Каша ячневая как варить. Ячневая каша: как варить и в чем ее польза. Как приготовить кашу в мультиварке

В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.

Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:

  • переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
  • промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
  • обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.

Варим ячневую кашу – рецепт стандартный

Подготовьте:

  • 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
  • 500 г ячневой крупы;
  • количество соли на ваше усмотрение.

Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.


Варим ячневую сладкую кашу на молоке

Приготовьте:

  • стакан ячневой крупы;
  • 2 стакана молока и холодной воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.

Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.

В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.


Варим кашу ячневую с мясом

Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.

Процесс приготовления:

  • сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
  • крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
  • после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
  • разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
  • поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.


Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.

Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.


Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!

С давних времен хозяйки готовили ячневую кашу, чтобы накормить своих домочадцев. Еще в эпоху неолита, как утверждают историки, женщины использовали в приготовлении подобную крупу для своих близких. И по сей день заботливая жена и мать обязательно подаст на стол это блюдо, понимая полезные свойства ячки. Но чтобы понять, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, нужно усвоить некоторые особенности ее приготовления.

Ячневая каша: полезно и недорого

Уникальная по своему составу, ячка позволяет не только быстро и надолго насытиться, но и пополнить нехватку в организме разных полезных веществ.

Дробленные ядра ячменного зерна содержат и сложные углеводы, и клетчатку, и витамины, и микроэлементы.

К плюсам этой крупы из ячменного зерна можно отнести ее доступность в цене — одна из самых дешевых, эта каша подойдёт для любого бюджета. При этом по полезности она мало чем уступает более дорогим, например, .

На основе сваренной на воде ячневой каши можно приготовить немало вкусных блюд. Добавьте какую-нибудь мясную или овощную подливу, получится полноценный обед.А если дополнить её ягодами, сухофруктами, молоком, то лучшего завтрака не придумать.

Правила варки рассыпчатой ячки

Перед тем, как варить ячневую кашу на воде, пропорции воды и крупы просчитываем до миллиграмма.

Кстати, перед готовкой саму крупу нужно промыть прохладной водой.

Наиболее удобный вариант – использование сита.

Нам потребуется:

  • ячневая крупа – 2 ст.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • вода – 5 ст.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Промываем крупу с использованием сита.
  2. Обжариваем ячку на чистой сковороде без масла, при этом не забывая помешивать, чтобы хорошо прогреть.
  3. Всыпаем крупу в кипящую воду, подсоленной по вкусу, постоянно помешивая, вливаем растительное масло.
  4. Переключаем огонь конфорки на минимум, чуть прикрываем крышкой и довариваем до полного выпаривания воды. На это уйдёт 35-45 минут.
  5. Перемешиваем, а затем обматываем полотенцем кастрюлю и минут на 20 оставляем кашу в покое, чтобы она настоялась.

Если будете соблюдать все правила того, как варить ячневую кашу на воде, рассыпчатую кашу вам удастся приготовить уже с первой попытки.

Как приготовить кашу в мультиварке

А теперь о том, как варить ячневую кашу на воде в мультиварке.

К счастью, на наших кухнях появилось это чудо-устройство, которое не требует присутствия повара.

Этот неизменный плюс позволяет поставить режим, и мультиварка сама начнет готовить, порадовав вкусным полезным блюдом, например, к завтраку.

Пропорции воды и крупы будут те же, то есть на 1 стакан ячки берем 2,5 стакана воды.

Готовится всё очень просто:

  1. Выкладываем в чашу промытую и обжаренную крупу. Или обжариваем прямо в мультиварке на режиме «Жарка».
  2. Заливаем водой, если требуется, солим. Если жарили крупу в мультичаше, то воду предварительно нужно закипятить, чтобы перепад температур не сказался негативно на покрытии чаши.
  3. Выбираем режим «Крупа» и выставляем на 50 минут;
  4. После варки по желанию добавляем 30 г сливочного либо растительного масла.

За 5 минут до окончания можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

  • Итак, запомните основное правило, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую — пропорции менять нельзя ! Но если кто-то желает употреблять ее в более вязкой консистенции, для этого требуется на 1 стакан крупы добавлять 3 стакана воды. Если желаете позавтракать кашей, сваренной на молоке, тогда используйте все те же пропорции, но жидкости возьмите 2 части молока и 1 части воды. Такая нежная кашка подойдет привередливым малышам, которые не хотят пережевывать завтрак.
  • Не забываем о фруктах и ягодах, позволяющих усилить пользу каши в разы. Если необходимо подсластить, то возьмите те продукты, заменяющие сахар, которые вы привыкли использовать — мед, стевию, натуральные сиропы агавы или клёна.
  • Единственное, о чем стоит сразу предупредить, это о немалой калорийности каши, особенно при добавлении молока или масла. Старайтесь употреблять ячневую кашу в первой половине дня, иначе увеличившиеся объемы талии неприятно удивят.

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье.

Сколько варить ячневую кашу?

Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:

  • Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.

Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

1й быстрый способ варки ячневой крупы

Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:

  • Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
  • Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
  • Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
  • Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
  • Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.

На заметку: в конце варки, чтобы каша «дошла» быстрее, её можно поместить в духовку на 15 минут, разогретую до 150 градусов.

2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:

  • Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
  • Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:

  • Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
  • Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
  • Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
  • По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!

На заметку: как и многие другие виды каш, ячневую кашу сливочным маслом не испортишь, поэтому можно добавлять в неё больше сливочного масла, чем указано в рецептах выше (зависит от Ваших личных предпочтений).

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?

  • Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
  • Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
  • Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
  • Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
  • Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить ячневую крупу на воде и на молоке, Вы всегда сможете быстро сварить вкусную и полезную кашу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить ячневую кашу (ячку) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Чем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном приготовлении они помогают зарядиться бодростью до самого вечера и насытить организм быстро и надолго.

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:

  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, D, РР, B, E;
  • фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, кремний, бор, цинк, фтор, никель, железо, калий.

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Ячневая каша – польза и вред

Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:

  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.
  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.

Как варить правильно ячневую кашу?

Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:

  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить.

При желании можно добавить в готовое блюдо мед, ягоды и фрукты. Если сварили кашу, как самостоятельное блюдо, то можно положить в него отварное мясо, тушенку или грибы.

Сколько варить кашу по времени?

Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:

  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Соотношение ячки и воды (молока) обусловлено тем, какое блюдо должно получиться на выходе:

  • для рассыпчатого продукта их берут в пропорции 1:2-2,5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для полувязкой – 1:3.

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде

Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:

  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Можно приготовить мясное блюдо.

Для этого:

  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши с добавлением молока имеет некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы получилось вкусное блюдо:

  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

Ячневая каша в мультиварке варится без особых хлопот: заложил все продукты и делай что хочешь!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода, крупа, молоко в пропорции 1:1:2;
  • щепоточка соли;
  • сахар и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать в чашку сначала ячку, затем налить молочно-водную смесь, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Установить режим «Молочная каша».

Вот и все! Кстати, когда кашка сварится, лучше немного подождать, чтобы она настоялась, в это время нежелательно открывать мультиварку. Такое действие позволит улучшить вкус готового продукта.

  • Добавить подготовленные лук, морковь, размешать и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  • Всыпать промытую ячку (можно предварительно поджарить ее, чтобы быстрее сварилась), залить кипятком.
  • Добавить перец, соль, переключить на режим «Крупа», оставить на полчаса.
  • После окончания варки включить режим «Подогрев» и оставить на треть часа. Вкусное блюдо готово!

    Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

    Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

    Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:

    • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
    • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
    • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

    Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

    Пропорции при варке каши из ячневой крупы

    В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:

    1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
    2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
    3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

    Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

    Сколько варить по времени?

    Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:

    • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
    • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.

    Рецепты приготовления ячневой каши на воде

    Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

    Простой рецепт варки ячневой каши на воде

    Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:

    1. замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
    2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
    3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
    4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
    5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
    6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

    Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

    Рассыпчатая каша на воде

    Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

    Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

    1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
    2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
    3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
    4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
    5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
    6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
    7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
    8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.

    Приятного аппетита!

    Рецепт с добавлением мяса

    Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

    Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:

    1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
    2. тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
    3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
    4. добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
    5. томите под крышкой около получаса;
    6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

    Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!

    Ячневая каша на воде в мультиварке

    Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

    1. промойте необходимую порцию крупы;
    2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
    3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.

    После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.

    Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу — в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.

    С мясным фаршем и грибами

    Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

    1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
    2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
    3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
    4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
    5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
    6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
    7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

    Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

    Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.