Подробности
Если вы не знаете, как приготовить горбушу в пароварке, сегодня мы дадим вам шанс сотворить своими руками не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого вы получите удовольствие с пользой. В пароварке горбуша получается настолько нежной, что просто тает во рту. Особенно такое блюдо подойдет маленьким деткам или тем, кто придерживается диеты.
Сочетается горбуша, приготовленная в пароварке, с различными крупами и отварным картофелем. Также приготовьте салат из свежих овощей и подарите родным бесподобный семейный ужин.
Сочная горбуша в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 700 г;
- оливковое масло – 10 г;
- лимон – ½ шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные кусочки в виде стейков. Сложите кусочки в емкость и сбрызните хорошенько соком. Присыпьте солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. Хорошенько перемешайте.
Возьмите фольгу и разделите на большие пласты в таком количестве, сколько у вас стейков. На каждый лист выложите по одному кусочку горбуши и на каждый полейте по несколько капель оливкового масла, чтоб рыба получилась сочной.
Заверните каждый кусочек конвертиком и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Украсьте порционные тарелки листьями салата и долькой лимона. Выложите на тарелку стейк из горбуши и подавайте на стол.
Пикантная горбуша в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- филе горбуши – 4 кусочка;
- чеснок – 3 зубка;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала приготовим соус. Ополосните лимон и апельсин. Отожмите своими руками по две столовых ложки сока в небольшую емкость. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и отожмите максимально сок, добавьте к цитрусовым и перемешайте.
Теперь влейте соевый соус, оливковое масло, всыпьте соль и желаемые специи, снова перемешайте. Фольгу разделите на четыре одинаковых немаленьких кусочка и в центр каждого выложите кусочки горбуши.
Залейте каждый соусом. Петрушку ополосните, мелко нарубите и присыпьте на филе. Обверните горбушу в фольгу. Готовьте рыбу в пароварке на протяжении получаса. Горбуша готова, подавайте на стол с желаемым гарниром, украсив веточками петрушки.
Горбуша с овощами и рисом в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 700 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу тщательно очистите, отрежьте голову, плавники и хвост, промойте под холодной водой и нарежьте порционными кусочками в виде стейков. Выложите в емкость, присыпьте солью и желаемыми специями, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут.
Фольгу разделите на несколько квадратов и выложите в центр каждого стейк, полейте оливковым маслом и плотно заверните. Поместите горбушу в пароварку.
Теперь тщательно промойте рис под холодной водой до прозрачности и выложите в чашу для круп. Залейте одним стак5аном очищенной воды. Добавьте по своему вкусу соль, специи или приправы.
Морковь очистите, ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к рису измельченную морковь и зеленый горошек. Установите чашу в пароварку и готовьте блюдо два в одном на протяжении 50 минут.
В процессе приготовления перемешайте пару раз рис, чтоб специи равномерно распределились. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, добавьте по кусочку горбуши, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.
Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.
Полезные свойства
О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.
Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.
Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.
Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.
- Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
- Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
- Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
- Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
- Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Способы приготовления
Рецепт 1
Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.
Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.
Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.
Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.
Рецепт 2
Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.
В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.
Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.
Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.
Рецепт 3
Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.
Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.
Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.
Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.
По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.
Рецепт 4
Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное - совмещать только сочетаемые продукты.
Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью
Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.
Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.
Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.
Рецепт 5
Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.
Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.
Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.
В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.
Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.
Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.
О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.
Горбуша – невероятная рыба. Ее вкусовые качества способны удовлетворить вкус даже самого привередливого гурмана. Легкая текстура и изысканный аромат горбуши покорили уже многих любителей вкусной кухни и мастеров кулинарного дела. Приготовленная на пару горбуша способна стать отличным вариантом трапезы в разгрузочные дни, во время поста или диеты. Сегодня мы опишем, как приготовить горбушу в мультиварке на пару.
Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 1
Легкая и, при этом, сытная и питательная горбуша получается посредством приготовления ее на пару. С помощью мультиварки сделать такое блюдо не составит труда. Более того, умный агрегат непревзойденно обрабатывается рыбу паром, так, что для завершения вкуса нужно лишь несколько ингредиентов.
Для приготовления горбуши в мультиварке на пару по данному рецепту нужны следующие ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- приправа для рыбы по вкусу;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Как готовить горбушу в мультиварке на пару.
- Рыбу промыть, очистить от чешуи и вынуть внутренности. Ингредиент снова помыть, в том числе и внутри брюха.
- У рыбы отрезать голову и хвост.
- Рабочую часть горбуши порезать на небольшие одинаковые куски поперек туловища.
- Очистить морковь, промыть.
- Овощ нарезать на тонкие кружочки.
- Рыбу выложить в специальную мультиварочную емкость для готовки на пару.
- К рыбе отправить морковь.
- В чашу мультиварки влить воду.
- Установить емкость для готовки на пару вместе с содержимым в нужное место.
- Закрыть крышку прибора.
- Выставить на мультиварке режим «на пару» и готовить блюдо 30 минут.
Готовую горбушу подавать на овощной подушке со сливочным соусом.
Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 2
Хотите приготовить вкусную сочную рыбку, использовав при этом минимум ингредиентов. Тогда следующий рецепт горбуши в мультиварке на пару именно для вас. Готовое блюдо получается просто невероятным и взрывает все вкусовые рецепторы во рту.
Список продуктов, которые нужны для приготовления горбуши в мультиварке на пару, по данному рецепту:
- горбуша – 1 шт;
- майонез – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару.
- Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности и вымыть как внутри, так и снаружи.
- Отделить от рыбы голову и хвост.
- Туловище горбуши порезать на порционные части.
- Куски рыбы натереть приправой для рыбы и солью.
- Выложить горбушу в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
- Кусочки горбуши помазать сверху майонезом.
- Влить в чашу мультиварки воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Мультиварку закрыть, выставить прибор в режим «на пару».
- Готовить горбушу в мультиварке на пару в течении 30 минут.
Готовое блюдо подавать с любым гарниром вместе со сливочным соусом.
Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 3
Следующий рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с добавлением овощей. С такой добавкой рыбка получается еще более сочной и ароматной. Кроме того, приготовленную таким образом горбушу можно подавать в качестве основного блюда. Она напитает ваш организм полноценным составом необходимых микроэлементов.
Что потребуется для приготовления горбуши в мультиварке на пару по данному рецепту:
- горбуша – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- приправа для рыбы по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Горбушу очистить от чешуи, вынуть внутренности, рыбку промыть.
- Отрезать у горбуши хвост и голову.
- Туловище рыбы нарезать на порционные куски.
- Горбушу натереть солью и приправой для рыбы.
- Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковку – кружочками.
- Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать небольшими брусочками произвольной формы.
- Помыть помидор, порезать на кубики.
- Выложить рыбу и овощи в фольгу, завернуть ее, сделав корзинку.
- Фольгу с содержимым положить на мультиварочную емкость для готовки на пару.
- Влить в корзинку из фольги оливковое масло.
- В чашу мультиварки вылить воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Прибор закрыть, выставить режим «на пару».
- Готовить блюдо 30 минут.
По истечению программы готовки разделить готовое блюдо на порции, подавать с булочками из белого хлеба.
Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 4
Отличный рецепт приготовления любой рыбы – нафаршировать ее смесью из измельченного укропа с оливковым маслом и лимонным соком. Поскольку горбуша – деликатесный вид рыбы, мы немного усовершенствовали этот рецепт.
Что нужно:
- горбуша – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Как готовить горбушу в мультиварке на пару по данному рецепту:
- Горбушу очистить от чешуи, вынуть внутренности.
- Вымыть рыбу как снаружи, так и внутри, просушить бумажным полотенцем.
- Отрезать у горбуши голову и хвост и разделить рыбу на две части вдоль туловища.
- Ополоснуть укроп, мелко нарубить его с помощью ножа.
- В отдельной емкости смешать укроп, оливковое масло и лимонный сок.
- Горбушу выложить в мультиварочную емкость для готовки на пару кожицей вниз.
- Выложить на горбушу смесь из укропа, оливкового масла и лимонного сока, распределить ее по всей поверхности рыбы.
- В чашу мультиварки вылить воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
- Готовить блюдо 30 минут.
Подавать рыбку предварительно разрезав на порции, вместе с белочками из белого хлеба и овощным салатом.
Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 5
Также презентуем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с луком. Несмотря на всю простоту приготовления и обыденность добавочных ингредиентов, на выходе готовое блюдо получается просто изумительным на вкус и отлично подходит для детского питания.
Список составляющих:
- горбуша – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- вода – 2 мультастакана;
- соль по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Горбушу очистить от чешуи и вынуть внутренности.
- Промыть рыбу как снаружи, так и изнутри.
- Отрезать у рыбы голову и хвост, разделить горбушу на две части вдоль туловища.
- Рыбку натереть солью и приправой для рыбы.
- Очистить лук, порезать его кольцами.
- Горбушу выложить в емкость мультиварки для готовки на пару.
- Сверху помазать рыбу оливковым маслом и выложить луковые полукольца.
- Вылить в чашу мультиварки воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару.
- Прибор закрыть, установить режим «на пару».
- Готовить блюдо 30 минут.
По приготовлению разделить рыбку на порционные части и подавать в качестве добавки к гарниру.
Горбуша в мультиварке на пару. Видео
multivarenie.ru
Как приготовить вкусную горбушу на пару в мультиварке
Горбуша - это невероятно полезная и вкусная рыба, которую готовить одно удовольствие. И это не удивительно, ведь мягкое и сочное мясо всегда получается нежным и необычайно вкусным при любом варианте приготовления (при жарке, варке и приготовлении на пару).
Готовится этот вид рыбы довольно быстро, именно поэтому он завоевал популярность у многих нынешних хозяек.
Горбуша на пару в мультиварке - это быстрое, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое всегда получается удачным и необычайно полезным для организма.
Приготовить данный рецепт сможет запросто любая хозяйка, ведь вам понадобится лишь подготовить тушку рыбы, после чего поместить ее в контейнер, предназначенный для варки на пару.
Такое блюдо можно смело подавать с любыми гарнирами, так как парная горбуша отлично сочетаете со многими рецептами.
Нельзя не заметить, что горбуша на пару в мультиварке по праву является диетическим и малокалорийным блюдом. Ведь готовится оно без добавления масла, что значительно улучшает ее вкус и пользу для организма.
Кости в данной рыбе большие, поэтому ее можно смело подавать к столу детям, так как они не подавятся мелкими косточками, и не принесут вреда собственному здоровью.
Благодаря способу приготовления на пару можно сохранить в горбуше все полезные свойства, микроэлементы и прочие активные вещества, которые нужны организму для поддержания здоровья.
Если вы решили разнообразить меню и побаловать себя вкусной и полезной едой, попробуйте приготовить горбушу на пару, и вы поймете, что готовится она довольно быстро и просто, что немаловажно в наше время.
Такая рыбка будет вкусной, как в горячем, так и холодном виде. Нежное и сочное мясо сможет запросто украсить и разнообразить гарнир.
Стоит отметить, что парная горбуша прекрасно сочетается с соусами. Которые придают ей особенный вкус и аромат. Приготовить такие соусы можно запросто в домашних условиях, к примеру, из сметаны, майонеза, соевого соуса и даже овощей.
В любом случае вы сможете наслаждаться отличным блюдом, которое наверняка понравится всем, кто его попробует.
Готовить горбушу на пару можно при помощи мультиварки, которая быстро и легко приготовит тушку, сохранив ее сочность и нежность.
Также на данном кухонном приборе можно самостоятельно выставить время приготовления, чего не скажешь про варку на плите.
- 1 Способ приготовления
- 2 Ингредиенты:
- 2.1 Шаг 1
- 2.2 Шаг 2
- 2.3 Шаг 3
Способ приготовления
Сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело готовить с любыми овощами - морковью, кабачками, луком, перцем и так далее. Они будут придавать рыбьему мясу дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Готовить блюдо стоит по шагам.
Шаг 1
Первым делом тщательно промойте рыбину и удалите с нее внутренности и чешую. Еще раз хорошенько ополосните ее водой.
Шаг 2
Порежьте тушку на равные кусочки, толщина которых должна быть 2-4 см. если рыба будет нарезана толсто, она будет дольше пропекаться и может даже развалиться при длительной обработке паром.
Шаг 3
Выкладываем рыбу в чашу, предназначенную для варки на пару. По желанию сбрызгиваем кусочки лимонным соком, после чего посыпаем их солью и специями.
Включаем кухонный прибор на программу «Варка на пару» на полчаса. Как только кухонная техника издаст сигнал, блюдо можно считать полностью готовым.
Как видите, готовится горбуша на пару быстро и довольно просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке
Горбушу принято считать рыбой универсальной в приготовлении. Из нее прекрасно получается и жареное блюдо, и тушеное, и соленое. Также ее можно запекать, готовить на пару, варить. Но в последнее время стало популярным использовать для приготовления мультиварку.
И неудивительно, ведь в ней рыба не теряет своих полезных компонентов, при этом также оставаясь вкусной и ароматной. Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления горбуши в кухонной чудо-помощнице.
Горбуша в сливочном соусе в мультиварке
Данный рецепт приготовления займет совсем немного времени. Рыбка получается с очень нежным вкусом и ароматом, поэтому обязательно стоит испробовать этот рецепт.
Для приготовления потребуется:
- филе горбуши – 0,6-0,7 кг;
- три луковицы крупных размеров;
- качественное масло сливочное комнатной температуры - 0,1 кг;
- сливки (жирность 12%) объемом в 400 мл;
- два чесночных зубка;
- перец черный и душистый молотый;
- соль, количество в соответствии с личными предпочтениями.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 221 ккал.
Процесс приготовления красной рыбы в мультиварке:
- Филе рыбы очень внимательно осмотреть для выявления косточек;
- Привести кухонную помощницу в режим «Жарка» и растопить в ее чаше подготовленное сливочное масло. Лук очистить, вымыть и разделить на тонкие полукольца. Выложить к сливочному маслу;
- Обжаривать овощ до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Затем подготовить и измельчить чеснок, отправить к луку. обжарить вощи еще на протяжении одной минуты. Выложить в емкость, масло оставить в мультиварочной чаше;
- Разделить филе горбуши на кусочки с примерным весом в 100 грамм;
- Выложить их так, чтобы шкура располагалась кверху. Жарить непродолжительное время, пока филе немного не побелеет;
- Перевернуть и сверху выложить уже обжаренные овощи;
- Вылить к рыбе подготовленные сливки. Можно предварительно немного разогреть их в духовке;
- Готовить в течение 10 минут, при этом время от времени помешивая;
- Важно заметить, что этот процесс должен происходить при открытой крышке. Спустя указанное время сливки должны значительно загустеть;
- Добавить черный молотый перец и соль. Выключить мультиварку и закрыть крышку. На протяжении 20 минут рыбка должна постоять в сливках и пропитаться сливочным вкусом.
Диетический рецепт
Рыба, приготовленная совместно с овощами, является очень полезной пищей. А еще более полезной она станет при выполнении процесса приготовления на пару. Данный рецепт замечательно подходит для желающих следить за своим весом и фигурой. Для этого потребуется:
- одна целая горбуша;
- луковица крупных размеров;
- один сладкий перец;
- одна морковь крупных размеров;
- ½ небольшого лимона;
- соль и приправы добавлять в соответствии с личными предпочтениями;
- вода объемом в 100 мл;
- две столовых ложки оливкового масла.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 162,3 ккал.
Рецепт приготовления горбуши на пару в мультиварке пошагово:
- Горбушу разделать, а именно удалить плавники, хвост и голову. Вымыть под проточной холодной водой и разделить на куски необходимого размера;
- Лук и морковь освободить от ненужной кожуры. Перец также обработать, удаляя с внутренностей семена. Лук разделить с помощью острого ножа на полукольца, перец нарезать в форме тоненько соломки, а морковь должна быть разделана на тонкие полукружки;
- В мультиварочную чашу налить небольшое количество оливкового масла и привести прибор в режим «Жарка»;
- Далее туда необходимо положить измельченные лук и морковь. Обжаривать их в течение десяти минут, постоянно помешивая. Затем следует сладкий перец, который вместе с луком и морковью также обжаривается на протяжении десяти минут;
- Посолить овощи, добавить немного свежевыжатого сока лимона. Налить в чашу подготовленное количество воды;
- Рыбу натереть небольшим количеством соли и приправ. Немного взбрызнуть соком свежего лимона и выложить в специальную чашу, предназначенную для приготовления на пару;
- Контейнер поместить в чашу мультиварку и выставить режим «На пару». Приготовление займет около 20 минут.
Как приготовить горбушу с рисом
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить горбушу с рисом. Для этого потребуется следующий перечень составляющих:
- одна целая горбуша;
- два стакана риса;
- один болгарский перец;
- луковица средних размеров;
- одна крупная морковь;
- помидор крупных размеров;
- четыре щепотки зелени;
- растительное масло объемом в 50 мл.
Время приготовления – 1 час.
Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:
- Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
- После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
- В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
- У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.
Сочная горбуша в мультиварке на пару
Настоящим кулинарным шедевром станет на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.
Ингредиенты:
- горбуша - 1 кг;
- майонез - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- приправа;
- вода - 2 стакана;
- соль.
Приготовление
- Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
- Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
- Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.
Стейки горбуши на пару в мультиварке
В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.
Ингредиенты:
- стейки горбуши - 6 шт.;
- смесь перцев;
- соль, приправы;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
- В чашу налить воду.
- Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.
Филе горбуши на пару
Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.
Ингредиенты:
- филе - 2 шт.;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- имбирь - 1 ч. л.;
- крахмал - 2 ст. л.
Приготовление
- Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
- В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
- Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.
Горбуша на пару в мультиварке с рисом
Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- горбуша - 1 шт.;
- рис - 2 стакана;
- помидор, морковь, перец болгарский, лук - по 1 шт.;
- вода - 1 стакан;
- соль.
Приготовление
- Рыбу порезать и натереть солью.
- Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
- Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
- Выставить режим «Рис» или «На пару».
- Горбуша, будут готовы через полчаса.
Горбуша на пару со сметаной
Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
Приготовление
- Тушку порезать, обмазать специями.
- Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
- Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
- Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.
Горбуша на пару в фольге мультиварке
Непревзойденной вариацией блюда является на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.
Ингредиенты:
- горбуша, томат – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 л;
- специи.
Приготовление
- Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
- Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
- Завернуть порции в фольгу.
- Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
- Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.
Горбуша на пару с овощами в мультиварке
Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.
Ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
Приготовление
- Влить воду в чашу.
- Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
- Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
- Последним слоем расположить картофель.
- Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- манка – 5 ст. л.;
- соль, специи;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
- Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
- Влить воду в чашу.
- Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
- Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.
Горбуша на пару для ребенка
Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, лопатка для мультиварки, ёмкость для готовки на пару, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
- Моем и нарезаем небольшими пластинами 250 грамм шампиньонов.
- Моем и обсушиваем от лишней воды 600 грамм красной рыбы. Это примерно 4 средних стейка. Приправляем рыбку с обеих сторон по вкусу солью и смесью перцев. Втираем приправы руками.
- В чашу мультиварки наливаем 30 грамм растительного масла. Включаем мультиварку в режим жарка и ждем, пока масло нагреется.
- Высыпаем в нагретое масло нарезанный репчатый лук и шампиньоны. Жарим до готовности.
- Хорошенько промываем 320 грамм длиннозернистого белого риса и добавляем к пожаренным овощам в мультиварку.
- Отключаем режим жарка, добавляем 3-4 грамма соли и заливаем 450 граммами чистой горячей воды. Все хорошенько перемешиваем.
- Застилаем фольгой емкость для готовки на пару, но оставляем небольшое место, чтобы выходил пар. Ставим в мультиварку над рисом.
- Выкладываем в емкость красную рыбу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Рис, крупы» на 35 минут и оставляем готовиться.
- По истечении времени выкладываем рис и рыбу порционно и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Горбуша, приготовленная таким образом, лучше всего сочетается с белым рисом, как представлено в рецепте. Но при желании, гарнир можно и поменять. Хорошей заменой станет отварной картофель или картофельное пюре.
- Не рекомендуется подавать рыбу на пару с макаронными изделиями и пшеничной кашей.
- Отличным вариантом легкого и полезного ужина будет горбуша на пару с овощами.
- Украсьте порции нарезкой из свежих овощей и нашинкованной зеленью.
- Также можете украсить блюдо оливками.
- Особый вкус рыбке может придать долька лимона. Просто положите ее на тарелку, чтобы человек смог решить, хочет он кислинку в своем блюде, или нет.
- В качестве напитка прекрасно подойдет красное сухое или полусладкое вино.
Видеорецепт
На видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Ароматную, нежную горбушу будет отлично дополнять рис с грибами. А главное то, что вы можете сэкономить массу времени, ведь основное блюдо и гарнир готовятся одновременно.