Тушеное мясо в красном вине. Рецепт говядина тушенная в красном вине по шагам Говядина тушеная в красном вине рецепт

Не всякой хозяйке удается приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, особенно если попалась не нежная телятина, а мясо с приличным количеством пленок и прожилок. На этот случай у меня в запасе есть рецепт тушения говядины в красном вине. Удивительно, как даже небольшое количество алкоголя не только отлично размягчает мясо, но и делает соус невероятно ароматным и насыщенным.

В рецепте говядины в вине не нужно подбирать специи, вполне достаточно соли и черного перца, весь букет вкуса дает именно вино. Экспериментируя с разныыми видами вина, можно получать новые вкусы.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • красное вино 300 мл
  • кетчуп томатный 3 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • мука 2 ст. л.

Как приготовить говядину в красном вине

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю и промываю под проточной водой.

  2. Морковь натираю на фигурной терке, можно использовать обычную свекольную. Выкладываю на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку. Обжариваю до мягкости, добавляю измельченный четвертькольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Овощи убираю на тарелку, подливаю еще немного растительного масла и выкладываю нарезанную на кубики говядину. Мясо обжариваю на большом огне порционно, чтобы на каждом кусочке образовалась аппетитная корочка. Постепенно убираю уже готовое и подкладываю новое. Если поместить на сковородку всю говядину сразу, она начнет тушиться, что на этом этапе нежелательно.

  4. Возвращаю все мясо обратно. Всыпаю муку и перемешиваю.

  5. Вливаю красное вино, оно сразу же начинает кипеть. Лопаточкой аккуратно убираю со стенок и дна образовавшиеся «поджарки» (этот процесс называется деглазирование сковородки, и происходит он под воздействием алкоголя), которые сделают винный соус еще более насыщенным и ароматным.

  6. Выкладываю овощи и кетчуп.

  7. Смешиваю и тушу на небольшом огне под крышкой 50-60 минут. Периодически перемешиваю и при необходимости подливаю воду.

  8. Говядина тушеная с красным вином готова. Подаю в горячем виде с любым гарниром.

На заметку:

  • красное вино можно использовать любое, но лучше все же избегать добавления сладкого или полусладкого;
  • густоту винного соуса регулируйте водой, если он слишком жидкий, откройте крышку посудины, в которой тушится мясо, и подержите на огне еще 5 минут, лишнее быстро испарится;
  • при желании можно добавить и другие овощи, а вместо томатного кетчупа использовать свежий помидор, предварительно избавившись от кожицы.

Простой и универсальный рецепт тушеного мяса с травами в красном вине.

Тушеное мясо – отличный вариант приготовления, когда в купленном продукте вы не совсем уверены. Например, купленную в супермаркете говядину жарить просто не имеет смыла, все равно хорошо не получится, превратится мясо в подошву. А вот потушить говядину – абсолютно другое дело, она будет мягкой, сочной и в то же время насыщенно-вкусной. Этот рецепт очень простой, и можно даже сказать, базовый. Он подойдет к любому гарниру, будь то картофель, рис или овощи свежие и на гриле.

Рецепт: Тушеная говядина в красном вине

Коротко об этом рецепте : Нежная и ароматная говядина с травами в красном вине

Вам понадобится

  • 600 г говядины
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 лук репчатый
  • 4 г муки кукурузной (можно пшеничной)
  • 200 мл красного сухого вина
  • 1/4 ч.л. сушеного базилика
  • 1/4 ч.л. орегано
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

  1. Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
  2. Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
  3. Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром.

Есть варианты рецепта

При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее. А вместо говядины взять свинину.

Время приготовления: 80 мин

Количество порций: 2

Тип блюда: ужин

Настоящее праздничное блюдо на Вашем столе — говядина в вине. Выбирайте лучший рецепт!

Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

  • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
  • Масло сливочное - 20 г
  • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) - 2 ч. л.
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) - 250 мл
  • Говядина (без жилок) - 300 г
  • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
  • Перец черный

Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

Рецепт 2: говядина с вином (пошаговые фото)

Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.

  • Телятина 1 кг.
  • Красное сухое вино 700 мл.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 5 долек
  • Крахмал 10 гр.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Гвоздика 5 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.

Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.

Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.

Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.

Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.

Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.

Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.

Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.

Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке

Хотите на ужин чего-то вкусненького? Тогда у меня для вас есть чудесный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту. Соус имеет очень насыщенный и богатый вкус благодаря сочетанию вина, овощей и свежих трав. Не пугайтесь долгого времени приготовления. По сути у плиты мы будем стоять не больше получаса, дальше наше мясо будет само томиться в духовке. Подавать его лучше всего с рисом, макаронами или картошкой. В общем с чем-то, чем можно собирать эту восхитительную подливку.

  • Говядина 500 грамм
  • Мука ¼ стакана
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Говяжий бульон 4 стакана
  • Лук 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Розмарин 1 столовая ложка
  • Тимьян 2 столовых ложки
  • Красное вино ½ стакана
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Перец

Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.

В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.

Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.

На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.

Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.

Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.

Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.

Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.

В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.

Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине

Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:

  • 400 гр. говяжьей мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. красного полусладкого вина;
  • 1 ст. воды (можно 2);
  • ¼ ч.л. молотых перцев;
  • 1 ч.л. (неполная) соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Нарезаю очищенный лук.

В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.

Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.

Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.

Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.

Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.

Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.

Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.

Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.

После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.

Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином

  • Говядина - 300 - 400 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Красное вино - 1 бокал
  • Корица - 1 палочка
  • Лавровый лист - 2 - 3 листочка
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 1 чайная ложка

Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде . Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять - семь до серого цвета.

Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.

Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия - это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.

Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 - 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.

Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита!

Рецепт 6: тушеная говядина в вине по-кавказски

  • мякоть говядины - 0,5 - 0,7 кг
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • красный стручковый перец острый - 1 шт.
  • свежая зелень укропа, кинзы и петрушки, соль, чеснок (4-6 зубчиков)
  • специи: черный перец горошком, приправа для мяса (или смесь перцев)
  • белое сухое вино - 100 мл (примерно пол стакана)
  • томатная паста - 2 столовые ложки
  • растительное масло

Говядину тщательно моем, очищаем от пленок и сухожилий и режем на небольшие кусочки, как для гуляша. Нарезанную говядину кладем в мультиварку, наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 минут и обжариваем с открытой крышкой.

Пока говядина обжаривается, моем и чистим лук, морковь и перец. Лук режем полу или четверть колечками, морковь трем на крупной терке, перец шинкуем тонкими ломтиками.

Когда говядина изменит цвет и даст сок, добавляем в мультиварку подготовленные овощи, соль, специи, томатную пасту и белое сухое вино, перемешиваем. Марка вина значения не имеет, но обязательно сухое и белое.

Закрываем крышку, отменяем режим «Жарка», включаем режим «Тушение», время приготовления устанавливаем на 1 час и идем готовить гарнир.

На гарнир к говядине, тушеной в вине «По-Кавказски» можно приготовить любые овощи, картофельное пюре или просто отварной картофель. Я как-то делала с цветной капустой, тоже очень вкусно.

Примерно через полчаса можно открыть крышку и еще раз перемешать все содержимое.

За десять минут до окончания программы добавляем мелко нарезанную свежую зелень и чеснок, тогда же пробуем на соль, и если необходимо, подсаливаем. Говядина, тушеная в вине «По-Кавказски» должна получиться соленой и острой, если вам противопоказаны такие блюда, лучше не экспериментируйте, поберегите здоровье. Вот вроде бы и все, приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина с чесноком в вине (пошагово)

Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то

стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.

Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно выбрать и приготовить говядину. Лучше всего выбирать мясо молодого рогатого скота. Самым ценным считается мясо молодых, примерно 20-месячных животных. Узнать это мясо очень легко, обратите внимание на цвет говядины, он должен быть ярко красным, с насыщенным оттенком.

Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине.

  • Говядина – 300 гр.;
  • Красное вино – 1 бокал;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Пищевая пленка, фольга для запекания.

Лучше всего готовить это блюдо из свежей говядины, но если она у вас из заморозки, то стоит сначала правильно ее разморозить. Оставляем мясо в теплом месте, пока оно не станет мягким и нежным. Не стоит прибегать к микроволновке или горячей воде, это может повредить структуру говядины.

Нарезаем биток на стейки диаметром примерно в 1 см. и выкладываем их в тарелку.

Говядина немного жесткое мясо, именно поэтому его рекомендуют мариновать в вине и специях. В этом рецепте использовали смесь из итальянских трав, таких как базилик, лук, орегано, чеснок, тимьян и куркума.

Обильно посыпаем этой смесью наши стейки.

Теперь нужно тщательно пропитать говядину травами. Несколько раз перемешайте мясо руками, делая при этом массажные движения.

Чеснок режим тонкими слайсами и выкладываем их на говядину.

Последним элементом маринада, но самым важным является красное вино. Лучше возьмите полусладкие сорта, они более мягкие и нежные. Выливаем на говядину бокал красного вина.

Мясо нужно немного приподнять, чтобы вино покрыло все участки.

Накрываем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего настаивать маринованную говядину примерно 3 часа.

После того, как мясо хорошо пропиталось нужно его обжарить. Предварительно очищаем его от лука и чеснока. Наливаем в сковороду масло и обжариваем говядину по 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем стейки в алюминиевую форму для запекания.

У нас осталось вино с чесноком и луком, в котором мы мариновали мясо. Добавляем в него лодку сахара и выливаем смесь в сковороду.

Сюда же добавляем 2 палочки корицы, бадьян и гвоздику. Тушим примерно 2 минуты и выливаем соус на говядину.

Накрываем форму для запекания фольгой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим готовиться наше блюдо на 45 минут. Снимаем фольгу с формы перед подачей блюда на стол.

Говядина в красном вине готова! Не бойтесь экспериментировать, и в итоге может получиться очень вкусное блюдо!

Рецепт 8: говяжья вырезка, приготовленная в вине

  • Говяжья вырезка 500 г
  • Вино красное (сухое), бут 1 шт.
  • Перец молотый (черный)
  • Хмели-сунели 2 ст.л
  • Гвоздика 2 шт.
  • Кинза
  • Перец (горошком) 5 шт.
  • Базилик
  • Кориандр 8 шт.
  • Лук репчатый
  • Соевый соус 3 ст.л

Мясо разделать, удалить жир, сухожилия с краев.

Сделать надрезы в виде решетки.

Посыпать хмели-сунели.

Приготовить маринад: в вино влить соевый соус, добавить гвоздику, кориандр, перец горошком. Мясо положить в маринад на 1.5 часа, каждые полчаса переворачивая.

Мясо достать, чуть обсушить и еще раз посыпать специями.

, https://vduhovochke.ru , https://cookjournal.ru , http://www.vseblyuda.ru , http://apelcinchik.ru , http://snedanie.ru , http://jossy.ru , http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Хорошо сочетается с сырым мясом, подготавливая его к тепловой обработке. Говядина в вине получается нежной, сочной и вкусной.

Ингредиенты для тушения говядины в вине

В отличие от телятины и свинины, говядина часто бывает жестковатой, что не удается нейтрализовать ни длительным тушением, ни вымачиванием в молоке. Это можно исправить маринованием продукта в белом или красном вине. Винные кислоты действуют смягчающе на оболочку мясных волокон и делают мышечную ткань нежнее. В результате готовое блюдо легче усваивается и его приятнее есть.

Но использовать алкоголь можно не только для маринования. Предварительное замачивание продукта в алкоголе не всегда возможно. Можно приготовить и мясо, тушенное с вином, без предварительного замачивания. Для рецепта потребуются:

  • говядина – 1 кг;
  • вино – 0,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • петрушка.

Комбинация специй может быть подобрана в соответствии с личным вкусом повара или тех, для кого будет готовиться блюдо. Кроме перечисленных специй, которые близки европейскому вкусу, можно использовать и восточный вариант. Корица, гвоздика, кардамон, бадьян и мускатный орех придадут говядине неповторимый аромат. Для такого набора специй больше подходит .

Классический рецепт тушенного мяса в красном вине

Говядина, тушенная в красном вине, обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Для приготовления блюда берут говядину с небольшим количеством жировых прожилок (подтаивая при нагревании, жир пропитает мясо и сделает его сочным). Можно использовать лопатку, шею или мякоть с лопатки. Классическим добавлением послужит “Пино-нуар”, но если его нет, можно использовать и другие красные вина. Полный список ингредиентов следующий:

  • говядина – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • “Пино-нуар” – 0,4 л;
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • соль;
  • специи (тимьян, лавровый лист, чабер, молотый черный перец).

Мясо нарезают кусочками весом по 80-100 г. В сковороду наливают подсолнечное масло и, когда оно разогреется, отправляют в него нарезанную говядину. Огонь должен быть сильным, чтобы на кусочках быстро образовалась румяная корочка. Это необходимо для того, чтобы “законсервировать” сок внутри и сделать блюдо нежным и сочным. Если мясо жарится на недостаточно горячей сковороде, то сок вытечет и блюдо получится жестким.

Кусочки равномерно обжаривают со всех сторон. Через 5-10 минут после начала жарки на сковороду выкладывают нарезанный полукольцами репчатый лук. Он быстро выделяет сок, который помогает завершиться жарке и начаться тушению. На этом этапе уместно убавить огонь. Затем в блюдо добавляют вино, а еще через полчаса – соль и специи. Тушат говядину от 1,5 до 2 часов на слабом огне под закрытой крышкой.

В некоторых случаях в процессе приготовления в блюдо добавляют 1-2 ст. л. муки. Это делается для того, чтобы соус стал более густым. Это требуется не всегда, но если необходимо, чтобы соус не растекался по тарелке, уместно прибегнуть к такому варианту.

Иногда бывает так, что соус и мясо, приготовленные по такому рецепту, слегка горчат. Причиной этого могло послужить некачественное вино, использованное для приготовления. Если в блюдо добавлено такое вино и мясо в результате приобрело горечь, ситуацию можно исправить. Для этого надо положить в мясо 1-2 ст. л. красносмородинового желе или несколько кусочков черного шоколада.

Перечисленные компоненты хорошо сочетаются с винным ароматом, кроме этого, они придают собственный оттенок вкусу. За счет этого блюдо в большинстве случаев удается лишить горечи и сделать намного вкуснее. Чтобы дополнительные компоненты хорошо смешались с основными ингредиентами, емкость, в которой тушилось блюдо, возвращают на плиту, включают небольшой огонь и прогревают 5-10 минут, время от времени перемешивая.

Говядина, тушенная в белом вине

Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко. Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым. Для рецепта рекомендуется брать молодую телятину. Говядина в сочетании с белым вином придаст соусу неэстетичный серовато-зеленоватый оттенок. Лучше использовать сухие или полусухие сорта. Подойдут Совиньон, Рислинг, Шардоне.

Полусладкие вина в сочетании с говядиной – вариант, который понравится не всем. Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами. Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.

Рецепт приготовления мяса в мультиварке

У говядины жесткие волокна, поэтому тушить ее надо медленно и долго. С этой задачей хорошо справится мультиварка.

Мясо можно предварительно обжарить для того, чтобы запечатать сок. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки. В емкость наливают растительное масло, выставляют режим “Жарка” и обжаривают говядину со всех сторон (на это потребуется не более 5-10 минут). Чтобы кусочки прожарились быстро и равномерно, они должны быть нарезаны размером не более чем 4х4 см. После обжарки мяса в чашу добавляют нарезанный лук, специи, соль и заливают вино. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы мясо было покрыто полностью.

Для получения густой подливы в емкость для тушения вместе с остальными ингредиентами добавляют 1-2 ст. л. муки, предварительно разведенные в жидкости до состояния сметаны. Выставляют режим “Тушение”. Готовят блюдо на протяжении 2-2,5 часов. Говядина с красным вином, рецепт которой легко адаптируется под мультиварку, получается нежной, сочной и насыщенной по вкусу, а ее приготовление требует минимум усилий.

В вопросах кулинарии всегда и везде первыми были (и остаются) французы, и именно им впервые пришло в голову использовать винный напиток в приготовлении многих блюд.

С алкоголем готовятся супы, соусы, десерты, но вне всякой конкуренции остается изысканное мясо в вине, рецепт которого мы рассмотрим в трех вариациях.

Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает алкоголь в кулинарии, и как правильно подобрать его для разных сортов мяса.

Зачем добавляют вино в мясо?

На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?

  • Тандем мяса и вина очень интересен в приготовлении блюд из фарша. На 1 кг перекрученного мяса следует влить не более 100 мл сухого вина, которое придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат, а заодно, сделает угощение более нежным и тающим во рту.
  • Чаще всего вино добавляют в мясо при тушении кусочков. Это позволяет не только делать вкус блюда более богатым и насыщенным, но и значительно ускоряет время его приготовления.
  • Что же касается отмочки филе в алкогольном рассоле, то здесь преимуществ довольно много. Во-первых, мясо, маринованное в вине, дольше остается свежим. Во-вторых, винная мариновка делает готовку блюда более быстрой, и, в-третьих, мясо получается очень мягким, нежным и всегда удачно жарится.

  • Не стоит забывать и об ароматических свойствах такого маринада, который щедро делится своими запахами с жареным мясом.

Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.

Как приготовить соус из вина для мяса

Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.

В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.

Особую благородную нотку вкуса придают мясным блюдам винные маринады. Однако для каждого вида мяса вино в маринад следует добавлять особенное. Сегодня мы научим вас сочетать французский напиток и тип мяса правильно.

Для маринования мяса, независимо от его вида, наиболее подходят сухие, реже полусухие вина. Крепленые вина, если и фигурируют в рецепте, то только совсем в малом количестве и исключительно в сочетании с говядиной.

  • Белое вино – идеальное решение для рыбы. Однако, если вы хотите придать мясу особую кислинку, то в данном случае именно вино «Совиньон Блан» станет лучшим выбором.
  • В полусладком красном вине можно готовить практически любое мясо: дичь, говядину, свинину, кролика и баранину. Однако вина с алым оттенком совершенно не подходят к курице и телятине.
  • Стоит помнить, что красные вина обладают вяжущим эффектом и, чем жирнее мясо мы выбираем для готовки или маринования, тем более терпкое вино следует брать для рецепта. Например, «Каберне» отлично гармонирует с говядиной, также оно идеально для приготовления соуса, а «Мерло» — это шикарная основа для блюд из свинины, курицы и телятины.

  • Если у вас в домашних закромах обнаружилось прокисшее вино, то его лучше не добавлять в мясо, а использовать для маринования, в качестве винного уксуса, добавив лук, чеснок и специи по вкусу.

Как замариновать мясо в вине правильно?

Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса. Но в каждом рецепте — своя основа: для одних — это уксус, для других — кисломолочные продукты или минералка, для третьих — соусы, овощи, фрукты или же вино.

В любом случае, помимо основного жидкого ингредиента, для придания мясу особого вкуса и аромата требуется соль, специи, пряные травы и душистые овощи.

Технология маринования мяса во всех случаях одинакова: филе режется необходимыми кусочками и замачивается в маринаде на определенный срок. Например, мясо, замоченное в вине, должно отлежаться в прохладном месте (холодильник) от 2-х до 12 часов.

Но есть и особые, эксклюзивные, варианты маринования мяса:

  • В одних случаях составы для маринования мяса должны быть подогретыми.
  • В других ситуациях, чаще перед запеканием мяса в духовке, разные винные маринады вводятся в кусок филе с разных сторон с помощью шприца, чтобы готовое блюдо имело неоднозначный, так сказать «играющий» вкус.

Маринование мяса в вине: рецепты маринадов

Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем

  • 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
  • Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.


Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом

  • 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
  • В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
  • Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
  • Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.

Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце

  • 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
  • В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.


Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью

  • 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
  • Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
  • В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.

Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.

Телятина, тушеная в красном вине на сковороде

Ингредиенты

  • Телятина (филе) — 0,5 кг + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50-80 мл + -
  • — 3 шт. + -
  • Красное полусладкое вино — 0,75 мл + -
  • Бульон — 1 ст. + -
  • — по вкусу + -

Классический рецепт традиционного средиземноморского блюда прекрасно впишется в перечень изысканных праздничных блюд. Несколько простых овощных ингредиентов, нежная телятина и бутылка красного вина — вот секрет удачного угощения, которое вы запросто сможете приготовить своими руками.

  • В объемный сотейник вливаем растительное мало и прогреваем его на среднем огне до дымка. После чего отправляем на обжарку, крошенный кубиками, репчатый лук и, тертую на крупной терке, морковь. Жарим овощи при регулярном помешивании 3 минуты.
  • Тем временем, шинкуем соломкой болгарские перцы, очищенные от плодоножки и семян. Затем всыпаем овощи в сотейник и продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  • Пока овощи готовятся, мы должны нарезать продолговатыми кусочками телятину, после — отправить ее в отдельную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне до уверенной румяной корочки, буквально 5-10 минут. Корочка позволит сохранить сочность мяса.
  • Далее перекладываем телятину к овощам, вливаем в сотейник 2 стакана вина и на среднем огне готовим мясо до тех пор, пока вино полностью не испарится.

Как только вино выварится — вливаем в емкость бульон, оставшееся вино. Снижаем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим мясо примерно 30-40 минут до полной готовности.

Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке

Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • Мука высокосортная – 80 г;
  • Вино терпкое (красное) – 125 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо, тушёное в красном полусладком вине

  1. На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
  2. Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
  3. В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
  4. Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.


6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.

7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.

Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.

Ингредиенты

  • Куриные голени или бедра – 1 кг;
  • Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
  • Мука пшеничная – 20 г;
  • Смесь итальянских трав – 5 г;
  • Сушеный болгарский перец – 5 г;
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


  1. Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
  2. Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
  3. В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками. Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
  4. Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.

Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.