Олимпийские сладости. Для всех и обо всем Традиционные сладкие блюда

Любое путешествие не ограничивается посещением музеев и выставок – особенно, если вы оказались в Дании. В стране есть много интересных и вкусных национальных десертов, устоять перед которыми невозможно.

Это самые разнообразные печенья, пироги, пирожные, пончики, булочки. Самое время поговорить о том, что же попробовать сладкоежкам в Дании и куда отправиться за самыми потрясающими лакомствами.

Эблескивер (æbleskiver)

Если время вашего путешествия придется на рождественские праздники, на местных ярмарках и в заведениях уличного питания вы обязательно встретите знаменитые датские пончики эблескивер.

Хотя дословный перевод названия десерта означает «яблочные дольки», в составе пончиков никаких яблок нет. Может, когда-то их и клали в качестве начинки, но сейчас используют всевозможные джемы, ягоды и шоколадную пасту.

Пекут пончики в специальных формах, подают с горячим глёгом – датским аналогом глинтвейна. В супермаркетах продаются и готовые эблескивер – в этом случае их достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Сливочное печенье с имбирем (Pepparkakor)

Вкуснейшее датское печенье также традиционно готовят к Рождеству. История у него очень далекая. В конце XV века, когда правил король Ганс, часто страдавший депрессивными состояниями, хандрой и перепадами настроения, личный доктор прописал ему особенное имбирное печенье.

Изобретательный врач сказал, что такая выпечка любого человека сделает счастливее. Об этом даже сохранилась запись в одной из аптек Копенгагена – в ней упомянуто, что королю послали несколько килограмм печенья. С той поры датчане свято верят: чтобы наступающий год был счастливым, на праздничном столе обязательно должно присутствовать сливочное печенье с имбирем pepparkakor.

В Дании есть даже рождественская традиция: печенье зажимают в кулаке так, чтобы оно разломилось на три части. Потом поочередно съедают каждую часть, загадывая при этом желание.

Не менее счастливыми можно почувствовать себя, если попробовать и другую датскую выпечку:

  • маленькое квадратное печенье hindbærsnitte с малиновым вареньем и глазурью;
  • ванильно-миндальные песочные колечки vaniljekranse;
  • печенье klejner, которое не пекут, а обжаривают во фритюре;
  • пряное печенье pebernødder с добавлением корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца.

Также в канун Рождества можно поесть нежные и мягкие датские медовые пирожные honningkage – они невероятно вкусны и иногда напоминают пряники с красивой новогодней росписью.

Крансекейе (Kransekage)

Очень интересный датский десерт – марципановый торт крансекейе. Привлекает в нем больше всего даже не восхитительный вкус, а необычная форма. Крансекейе представляет собой своеобразную пирамидку, которая «собирается» из колец разной величины: от самого большого внизу до миниатюрного на верхушке. Тесто для десерта готовят из яичных белков, сахарной пудры и молотого миндаля.

«Правильный» крансекейе набирают из 18 колечек. Их скрепляют между собой, поливая белой сахарной глазурью. Правда, часто в Дании можно встретить и не такой высокий десерт (всего из 6, 8 или 10 колец).

Подают крансекейе в особенно торжественных случаях, например, на свадьбу, Рождество, юбилей. Украшают соответственно – свадебными или новогодними фигурками, маленькими флажками Дании. Иногда даже помещают внутри торта бутылку шампанского. В будни десерт можно купить в датских супермаркетах или заказать в ресторанах или кондитерских. К слову, он считается традиционным и в других скандинавских странах, например, в Норвегии.

Эблекейе (æblekage)

Датский яблочный пирог эблекейе пользуется в стране огромной популярностью и присутствует в меню практически всех без исключения . На самом деле, это не привычная всем шарлотка – десерт больше напоминает трайфл или крамбл. Просто в Дании словом kage обозначают любую выпечку: торты, пирожные, пироги и даже блинчики.

Эблекейе готовят в виде торта или небольшого десерта, который подают в прозрачных стеклянных вазочках. В классическом варианте на дно выкладывают раскрошенное миндальное печенье, затем тушеные до мягкости яблоки в сахарном сиропе и поджаренные панировочные сухари. Завершают десерт взбитые сливки, а украшение может быть самым разнообразным: крошка безе, тертый или плавленый шоколад, орешки и даже овсяные хлопья.

Что-то похожее на эблекейе готовят в Дании из ревеня. Десерт под названием рабабергред (rababergrød) очень популярен в летнее время. Стебли ревеня варят как компот, но до консистенции сахаристого сиропа. Подают в холодном виде с раскрошенным сверху миндальным печеньем и взбитыми сливками, иногда украшают ягодами клубники.

Булочки-улитки (Kanelsnegle/ snails)

Знаменитые датские булочки можно найти в любых кафе – вокруг них всегда витает безумный аромат сахара и корицы. Рецептов существует очень много: десерт поливают разными соусами и глазурью, посыпают орешками, берут для начинки свежие ягоды. Тесто для kanelsnegle обязательно должно быть воздушным и легким – похожее обычно используется для выпечки круассанов.

Интересно, что во всем мире эти булочки-улитки называют «датскими», а сами датчане их величают «венскими». А все потому, что впервые в стране их испекли венские повара в 1840 году. Сегодня это любимая датская выпечка.

Брунсвир (Brunsviger)

В 170 км от Копенгагена есть датский остров Фюн. Он прославился на весь мир тем, что здесь, в городе Оденсе, родился и провел детство знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. А еще оттуда берет начало один из популярных десертов Дании – кекс брунсвир.

На первый взгляд, это простая дрожжевая выпечка, политая глазурью из растопленного коричневого сахара и масла. Но за приготовление десерта берутся только опытные пекари. Глазурь должна пропитать сдобу так, чтобы на разрезе получились красивые мраморные разводы. Для этого в тесте делают несколько идеальных отверстий (существуют даже специальные указания на этот счет). Зато результат стоит всех усилий – кекс получается нежным, пышным, сочным и очень вкусным!

Дроммекейе/ «Пирог мечты» (Drømmekage)

История датского «Пирога мечты» совсем не древняя – впервые десерт был приготовлен в 1960 году. Тогда одна из крупных пищевых компаний проводила кулинарный конкурс. Местная жительница Ютте Андерсен решила принять участие и испекла бабушкин пирог. Он всем настолько пришелся по душе, что победил в конкурсе.

Спустя некоторое время рецепт разлетелся по всей Дании и получил название «Пирог мечты». Сейчас этот нежный бисквит, политый глазурью из молока, масла, коричневого сахара и присыпанный кокосовой стружкой – один из наиболее популярных национальных десертов. В Копенгагене купить его можно, например, в пекарне Sunshine Bakery на улице Pusher или сети кофеен Lagkagehuset – в городе работает около 8 заведений сети (на Frederiksberggade 21, Torvegade 45 и по другим адресам).

Кондитерская La Glace и умопомрачительные пирожные

В кондитерской La Glace в центре Копенгагена должен побывать каждый турист. Это восхитительное заведение открыл в далеком 1870 году кондитер Николаус Хеннингсен. Сменилось уже шесть поколений хозяев, а кондитерская по-прежнему считается излюбленным местом у всех местных сладкоежек и гостей города. А все потому, что здесь готовят вкуснейшие датские пирожные (на самом деле большинство из них – это нарезанные кусочки знаменитых датских тортов). Любой из них стоит 8,31 € (62 датские кроны) за порцию.

Sportskage

«Спортивный пирог» – фишка заведения, любимый десерт датчан. Впервые его испекли в 1891 году, когда в Народном театре Копенгагена состоялась премьера спектакля «Спортсмен». Пирожное представляет собой основу из миндального печенья и невероятно воздушную гору взбитых густых сливок, в которых попадаются кусочки заварного карамелизованного теста и измельченная нуга.

H. C. Andersen

Этот десерт гораздо современнее, его придумали в 2005 году к 200-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Он состоит из трех бисквитных слоев, пропитанных кремом из малины и лимонным муссом.

HC HAT

Этот десерт стал победителем в номинации «Торт года-2005». Представляет собой шоколадную бисквитную основу с карамельным муссом.

Efterårskage

Когда начинается осенняя хандра, этот датский десерт обязательно поднимет настроение. Еще бы, ведь он полностью шоколадный! И основа, и трюфели, и еще все это «сладкое безумство» сверху залито шоколадом.

Appelsinkage

Десерт представляет собой основу из миндального печенья, пропитанную апельсиновым сиропом. Сверху на него наносится тоненький слой апельсинового джема, затем взбитые сливки с лимонным и апельсиновым соком (слои несколько раз повторяются). Верх десерта покрыт цитрусовым желе и украшен карамелизованными апельсинами.

В этой же кондитерской обязательно стоит попробовать пирожное kartoffelkage («картошка»). Десерт с большим количеством заварного крема внутри полит тонким слоем марципана и посыпан какао-порошком. Цена – 5,23 € (39 датских крон) за штуку.

Каждый месяц в кондитерской La Glace придумывают новое пирожное, поэтому меню постоянно расширяется. Если вы окажетесь в Копенгагене в октябре и попадете на Ночь культуры, то непременно побывайте в этом заведении. Можно будет посетить производственные цеха с поистине сказочными механизмами, с помощью которых реки шоколада и молока превращаются в божественные датские пирожные, пироги и конфеты.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда - важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Индийские барфи с кокосом и молоком

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. жирных сливок
  • 150 г сгущенного молока
  • 100 г стружки кокосовой
  • 100 г орехового ассорти

Приготовление:

  1. Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
  3. Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
  4. Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
  5. По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
  6. Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
  7. На тарелку выкладываем кокосовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.

Фруктовая пастила - традиционная русская сладость

Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • ½ стакана сахарного песка

Приготовление:

  1. Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем половинки слив на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов (в зависимости от размера слив), на 20 минут.
  2. Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
  3. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
  4. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

Австралийское пирожное «Ламингтон»

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала

Для крема:

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
  2. К маслу добавить 3 ст. л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
  5. Ориентироваться на свою духовку и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
  7. Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
  8. Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
  9. Помешивая, варить до загустения массы.
  10. Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
  11. Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соединить по две половинки с помощью взбитых сливок.
  12. Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.

Сладкие вьетнамские роллы

Вам понадобится:

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 2 банана
  • 2 груши
  • 100 г орешков
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г сыра (лучше мягкого, который хорошо сочетается с фруктами)

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Положите мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
  2. Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
  3. Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
  4. Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги, как вам больше нравится.

Японские шарики моти с мороженым

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л рисовой муки
  • 6 ст. л. воды
  • 150 г пломбира
  • краситель по желанию

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст. л. воды.
  2. Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель - самое время!
  3. Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
  4. Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, а когда остывает, то теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Доску накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой и делаем из него лепешки.
  5. Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
  6. Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
  7. Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой, и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей, предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 200 г маргарина
  • 3 желтка
  • 3–4 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 1 банка вареной сгущенки

Для украшения:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • орехи измельченные

Приготовление:

  1. Маргарин растираем с сахаром. Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатываем тесто примерно 0,4–0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
  4. Выпекаем в духовке при 150 градусах 15–20 минут. Внимание: печенье не должно подрумяниваться, после остывания оно становится очень хрупким.
  5. Достаем из духовки, даем остыть.
  6. Смазываем тонким слоем сгущенки один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока.
  7. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.

Чешские кнедлики

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 100 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г творога
  • 150 г клубники

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  2. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
  3. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар.
  5. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
  6. Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
  7. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
  8. Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
  9. При подаче щедро полить ванильным соусом.

Торты, бисквиты, суфле и разнообразные пирожные - каждая страна может похвастаться хотя бы одним традиционным десертом . Чтобы попробовать хотя бы часть из них, сладкоежкам совсем не обязательно отправляться в кругосветное путешествие. Ваша домашняя кухня может превратиться в то место, где вы насладитесь вкусом «заморских» лакомств.

Предлагаем вместе с «Со Вкусом» совершить воображаемое «сладкое» турне и научиться готовить великолепные десерты. Возможно, они будут отличаться от тех, какими их делают на родине. Но, ввиду того, что популярность многих сладких блюд давно вышла за пределы своей страны, уверены - результатом стараний вы останетесь довольны.

Традиционные десерты разных стран мира

Индия. Во всех уголках страны во время праздников и фестивалей готовят каранжи - лакомство в виде сладких пирожков-полумесяцев. В зависимости от региона начинка незначительно отличается. В нашем рецепте каранжи будут наполнены кокосовой стружкой, орехами и изюмом.

Вам понадобится:

  • 400–500 г муки
  • 6–7 ст. л. топленого сливочного масла (или гхи)
  • 480 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1/2 стак. кокосовой стружки
  • 1/2 стак. орехов кешью
  • 1/2 стак. миндаля
  • 1/2 стак. изюма
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/2 стак. воды

Приготовление:

  1. Смешайте муку и топленое масло. Дайте постоять две минуты. Затем влейте теплое молоко и замесите тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
  2. Смешайте сахар и воду в кастрюле и варите, пока сахар полностью не растает. Добавьте кокосовую стужку, мелко нарезанные кешью, изюм и миндаль, а также порошок кардамона. Перемешайте и снимите с огня. Немного охладите.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатывайте каждый шарик в лепешку. На середину столовой ложкой выложите начинку. Защипните края (можно их слегка смочить молоком).
  4. После того, как всё тесто и начинка будут израсходованы, нагрейте в глубокой сковороде (во фритюре) масло. Пирожки должны полностью покрываться маслом. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Готовые каранжи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Храните в герметичном контейнере.

Америка. Знаменитые брауни - плоское шоколадное пирожное с влажной, слегка тягучей по консистенции, серединкой. Для приготовления используют шоколад с содержанием какао-бобов 70 % и более. Сахар лучше брать коричневый тростниковый - он придает классическому американскому десерту особый аромат. По желанию в тесто можно добавлять орехи, фрукты или цукаты. Традиционно брауни режут на квадратные кусочки и подают теплым.

Вам понадобится:

  • 200 г черного шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 100 г муки
  • 2–3 капли ванильной эссенции
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад до однородной консистенции. Добавьте какао-порошок и ванильную эссенцию, снова перемешайте и снимите с водяной бани. Остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром и влейте в сливочно-шоколадную смесь. Затем просейте муку с разрыхлителем и добавьте щепотку соли, тщательно вымешайте тесто.
  3. Перелейте тесто в квадратную форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Австралия. Здесь самым популярным десертом является ламингтон (лемингтон) - бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовой стружке. Иногда его разрезают на части и соединяют, пропитывая взбитым сливочно-лимонным кремом или клубничным джемом.

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 185 г сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала
  • 3 ст. л. воды
  • 75 г темного шоколада
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до пышной пены, затем добавьте 125 г сахара и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  2. К 15 г сливочного масла добавьте 3 ст. л. кипятка, размешайте и влейте в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложите в квадратную форму, застеленную пергаментом. Отправьте выпекаться бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Проверяйте готовность бисквита деревянной палочкой.
  5. Готовый бисквит остудите. А затем нарежьте на квадраты.
  6. Для крема на водяной бане растопите шоколад со 100 г сливочного масла, помешивая деревянной ложкой.
  7. Молоко смешайте с сахаром и немного нагрейте. Затем добавьте к шоколадной массе, снимите с водяной бани и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, варите до загустения массы, минут 10.
  8. Готовый крем перелейте в тарелку пошире и дайте немного остыть. Отдельно подготовьте тарелку с кокосовой стружкой.
  9. Кусочки бисквита поочередно окунайте в шоколадную глазурь (или намажьте столовым ножом), а затем обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Перед подачей дайте постоять как минимум 3 часа.

Франция. В национальной кухне этой страны отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Без них не обходится ни одно торжество. Такими известными на весь мир сладостями, как , крем-брюле, сегодня мало кого удивишь. Поэтому предлагаем рецепт еще одного французского лакомства под названием саварен . По виду он напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Пропиткой может служить и джем, вино или ром.

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 75 мл воды
  • 0,5 лимона
  • 50 г 30%-х сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • фрукты (апельсин, киви, ананас, клюква) - по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром (120 г) в крепкую пену.
  2. В просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте размягченное сливочное масло. Затем влейте яичную смесь.
  3. Взбивайте всё миксером, постепенно вливая молоко.
  4. Готовое тесто вылейте в форму для выпечки кексов с отверстием. Форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
  5. Сделайте пропитку. Соедините воду с сахаром (30 г) и доведите до кипения. Затем добавьте цедру и сок с половины лимона.
  6. Готовый кекс выньте из формы и дайте немного остыть. Переверните его и опять уложите в форму рисунком вверх.
  7. Пропитку вылейте на кекс. Дайте ему остыть и впитать жидкость.
  8. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  9. Выложите кекс на блюдо, в середину уложите фрукты (комбинация по вашему вкусу) и взбитые сливки.

Италия. Гастрономические традиции Италии - это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Нежно-воздушное лакомство панна-котта - одно из самых популярных и легких в приготовлении. Название его переводится как «вареные сливки». По сути это сливочное желе, которое подается с ягодами, джемом или любым другим сладким соусом.

Вам понадобится:

  • 500 мл сливок (33 % жирности)
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. воды
  • свежие или консервированные ягоды - по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Прогрейте на плите, но не доводите до кипения.
  3. Снимите сливки с огня и перемешайте с желатином.
  4. Перелейте в 6 порционных формочек. Накройте фольгой, чтобы не образовалась сухая пленка, и охладите. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Чтобы достать панна-котту из формочек, на несколько секунд поместите посуду в кипяток, по краям прорежьте ножом и переверните на тарелку. Подавайте с ягодами.

Япония. Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании - моти . В качестве начинки используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами - шоколадным, вишневым, лимонным.

Вам понадобится:

  • 50 г рисовой муки
  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 10–15 г кукурузного крахмала
  • 75 мл сливок (35 % жирности)
  • 100 г темного шоколада

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте начинку. Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только сливки закипят, добавьте в них кусочки шоколада. Перемешайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл. Потом отправьте в холодильник (масса должна держать форму).
  2. Соедините воду, сахар и рисовую муку. Размешайте и поставьте на огонь. Масса быстро начнет густеть, может комковаться, но это не страшно. Приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать. В результате должна получиться белая, плотная, клейкооборазная масса.
  3. Присыпьте стол крахмалом и вылейте массу на него. Дайте остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются).
  4. От общей массы отрежьте ножом кусочек и кончиками пальцев сформируйте кружочки толщиной примерно 3 мм. Достаньте застывшую начинку и выложите на середину.
  5. Края рисовой лепешки поднимите и защипните сверху. Потом аккуратно возьмите в руки и скатайте, пока место склейки более-менее не сгладится. Выложите получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку.
  6. Приготовленное блюдо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде. Десерт можно хранить и в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей - предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.

Как видите, приготовить всемирно известные десерты у себя дома совсем несложно. Можете их подавать, устраивая тематические вечеринки или романтический ужин. Но и без повода не забывайте баловать себя и родных ! Сохраните ссылку у себя в закладках!


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку

Сладости - неотъемлемая часть дастархана в Казахстане: десерты обожают и взрослые, и дети, и даже те, кто на диете. О казахстанских традиционных сластях и рецептах приготовления - в статье портала «ЗаграNица»

Made in Kazakhstan

Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.

Чак-чак

Чак-чак - это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).

Рецепт приготовления

Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Приготовление теста:

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
  • Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
  • Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).

Приготовление сиропа:

  • Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста - и ваш чак-чак готов.

Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.


Чак-чак. Фото: shutterstock

Жент

Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда - свежее масло, которое должно буквально таять.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, 100 г песочного печенья (подойдут «Фантазия», «Топленое молоко»), 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа от варенья, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло - подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

Жент, процесс приготовления. Фото: yvimg.kz

К чаю

Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников несколько веков назад, - это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай - в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски - это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками.

Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в статье.

Баурсаки

Баурсаки - это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки. Фото: gulchathaii.blogspot.com

Новые традиции: тирамису + басбуса

Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана. К культуре создания добавляется культура подачи - сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.