Хлебопечке рецепты простые и вкусные. Как испечь белый хлеб в хлебопечке: пошаговая инструкция с фото. Простой и вкусный рецепт хлеба

Еще недавно домашний хлеб был чем-то таинственным и непостижимым для многих хозяек. Следовало найти бабушкины рецепты, разобраться во всех тонкостях, старательно месить и выпекать, учиться и совершенствоваться. Но с началом эры хлебопечек задача максимально упростилась: умная машина готова взять на себя основные хлопоты. Нам остается лишь руководить процессом, а затем наслаждаться прекрасным результатом.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Если сотрудничать с девайсом предстоит впервые, есть смысл всесторонне его изучить. Прочтите руководство пользователя, разберитесь с основными режимами и клавишами. Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой. Обратите внимание на единицы, в которых измеряются продукты: если речь идет о граммах, не путайте их с миллилитрами и не нарушайте пропорции. Вставьте тестомешальную лопатку.

Далее закладывайте составляющие в таком порядке, как это рекомендует производитель. К примеру, хлебопечка мулинекс потребует сначала жидкость, а уже потом сухие продукты. Если нарушить порядок закладки, машина может плохо вымесить тесто и испечь неважную буханку. В пекарни Panasonic, наоборот, первыми отправляют дрожжи и другие сыпучие компоненты.

Важно! Яйцо относится к жидкостям! Сначала вбиваем его в мерный стакан, а затем доливаем воду до необходимой отметки.

Закладывать продукты более удобно, когда ведерко стоит вне хлебопечки. В противном случае сухие продукты, скорее всего, попадут на тэн, пригорят и дадут неприятный аромат, который хлеб непременно впитает в себя. Такая же неприятность может случиться при первом замесе, поскольку мука сильно пылит и легко проникает в любые щели. Чтобы этого избежать, накройте ведерко влажным полотенцем на время первого цикла.

Периодически поглядывайте на колобок, который формирует машина. Возможно, он будет слишком липким и понадобится добавить немножко муки. Или же тесто окажется сухим, тогда придется долить воду. На любом этапе, когда работает лопатка, эти действия допустимы, однако лучше всего компоненты проникают друг в друга в самом начале, когда скорость замешивания достаточно высокая.

Совет! Силиконовой или деревянной лопаткой убирайте тесто, налипшее на стенки ведерка, ведь оно может пригореть и испортить хлеб.

О готовности теста хлебопечка оповестит вас звуковым сигналом. Это значит, что сейчас можно открыть крышку и засыпать добавки (семена, специи, масла, сухофрукты). Так устроены агрегаты фирмы LG и других известных марок. Некоторые модели домашних пекарен шагнули дальше и предлагают отдельный контейнер для добавок. Так, хлебопечка Kenwood bm 450 в нужный момент сама отправит дополнительные ингредиенты в тесто.

Далее следует подождать, пока устройство закончит работу, извлечь форму, аккуратно вытряхнуть хлеб, достать из буханки лопатку. Когда выпечка остынет до 35-40 градусов, ее можно нарезать и подавать к столу.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. сайт расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

Жидкие составляющие:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Сухие составляющие:

  • 250 гр пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной;
  • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите. Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

Необходимые продукты:

  • 330 мл воды;
  • 470 гр ржаной муки;
  • 80 гр пшеничной;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
  • 1 чайная ложка кориандра.

В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.


Рецепты черных хлебов в хлебопечке

Карельский хлеб из смеси

Ингредиенты:

  • 500 гр готовой хлебопекарской смеси “Бородино”;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 350 мл воды.

Выпекайте в режиме “ржаной”. Если такая программа отсутствует в вашем устройстве, поставьте основной режим длительностью не менее 3 часов.


Составляющие:

  • 150 мл теплой воды;
  • 200-220 мл густого кефира с жирностью 3%;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 гр ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей.

Выпекание в программе “ржаной”, с темной корочкой.


Компоненты:

  • по 75 мл воды и крепкой чайной заварки;
  • 200 мл нефильтрованного темного пива;
  • по 1 чайной ложке какао и растворимого кофе;
  • по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли;
  • 1 столовая ложка белого сахара, столько же растительного масла и молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки сухого картофельного пюре (в порошке);
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной муки.

Оба вида муки смешать с кориандром и порошком картофельного пюре, в таком виде добавлять в жидкость. В процессе замеса добавить пшеничной муки (при необходимости), но не более 3 столовых ложек. Задать хлебопечке режим средней корочки и программу “хлеб из цельной муки”. Особенно удачно получается такая выпечка в устройствах Кенвуд.


Хлеб с солодом в хлебопечке рецепты

Ингредиенты:

  • 310 мл воды;
  • 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Выпекайте в программе “французский хлеб” (имеется в хлебопечках Redmond rbm-1905, Zelmer zbm 0900 w, Phillips hd 9046 и других).


Составляющие:

  • 3 столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • 50 мл воды (не ниже 60 градусов);
  • 275 холодной воды;
  • 20 грамм маргарина;
  • 400 грамм пшеничной и 75 грамм ржаной муки;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;

Солод залейте горячей водой, оставьте на 2 часа в термосе или духовке.Затем заварку остудите, добавьте остальные продукты, установите режим средней корочки и выпечки цельнозернового хлеба.


Сладкий хлеб, шарлотка, кекс

Нам понадобятся:

  • 100 мл молока (в крайнем случае воды);
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек растительного масла и столько же сахара;
  • 450 гр пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • яблоки, курага, изюм.

Установить основной режим хлебопечки, программу “Выпечка с изюмом”, средний уровень корочки.


Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр сахарного песка и столько же муки;
  • 5 грамм ванилина;
  • 2 крупных яблока.

Взбейте яйца, добавьте сахар и ваниль, взбейте миксером еще раз. Всыпьте муку, перемешайте. Далее – очередь нарезанных яблок. Перемешайте массу, ведерко хлебопечки смажьте маслом. Задайте режим “выпечка”, время приготовления – 1,5-2 часа.


Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока, столько же сахара;
  • 150 гр сливочного масла (размягчить);
  • 250 гр муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр изюма.

Опишем порядок закладки в хлебопечки, в которых сначала идут жидкости. Яйца взбить с сахаром, вылить на дно. Затем – молоко, мягкое масло, мука, разрыхлитель. Изюм добавьте после соответствующего сигнала. Установить программу выпечки бездрожжевого теста.


Как приготовить хлеб в хлебопечке: видео

Как же устроена хлебопечка? По сути, это малогабаритная емкость с антипригарным покрытием и ручками. Вы не прилагаете никаких усилий по замешиванию теста, а просто кладете все компоненты (муку, сахар, соль, молоко) по рецепту внутрь, и машина делает всю остальную работу по выбранной программе. Хлебопечка сама приготовит опару, замесит тесто и представит уже готовый хлебушек. Золотистая румяная или не поджаренная корочка зависит от одного нажатия кнопки по вашему выбору. Когда выпечка готова, хлебопечка подаст сигнал. Автоматизированно и как экономно! Из 1 кг муки вы сможете получить 4 булки хлеба весом по 400 г. Посчитайте, за сколько вы покупаете хлеб в магазине, и получите значительную экономию средств. Да и магазинный хлеб по вкусу и аромату не сравнится с испеченным дома. Рецепты для хлебопечки Вы можете найти на нашем сайте, можете экспериментировать с ними и добавлять что-то свое. Наш сайт представляет самые разнообразные, проверенные, на любой вкус рецепты для хлебопечки. Приготовить дрожжевой белый хлеб, ржаной или с отрубями, французский, или изысканный с добавками решать вам. Рецепты булочек, куличей, шарлоток и кексов, а также теста для хлебопечки порадуют любого сладкоежку. Если вы поклонник хлеба, то покупка хлебопечки станет приятным и незаменимым подарком. Удобна, практична и полезна. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями для любителей экспериментировать. Только представьте: просыпаетесь утром, готовите вкусный кофе и завтракаете ароматными пышными булочками, только что приготовленными хлебопечкой. Классический хлеб всегда составит приятный завтрак, а приятный завтрак положит начало успешному дню. Вкусного Вам свежего хлеба!

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить простые рецепты в хлебопечке! Совсем недавно, в мир кулинарии появились интересные хлебопечки!

Я когда увидел в первый раз такой аппарат, как то не особо его серьезно воспринял, да и к тому же цена на них обычно не дешевая!

Опытные кулинары пошли хитрым путем, и начали готовить рецепты не в духовке, а в удобной хлебопечке, места она занимает не много, и в кухне от нее не жарко как от духовки, да и готовится сладкая выпечка и хлеб в хлебопечке практически сама!)

Что самое важное, она готовит не хуже, а даже лучше покупного хлеба, и сладкая выпечка в хлебопечке получается тоже необычная с хрустящей корочкой! Согласитесь, что это очень практично и удобно! Давайте изучим наши первые рецепты!

№ 1. Сладкая выпечка с изюмом в хлебопечке

Пол кг муки высшего сорта, сухие дрожжи 2 чайн. ложки, пол ч. ложки соли, 3 яйца, пол ст. молока, 100 грамм сливочного масла. Начинка: Можно класть изюм, орехи, курагу, да хоть ягоды! Всего по немного, импровизируйте с начинкой как хотите, и 5-6 стол. ложек сахара.


Начинаем готовить:

  1. Необходимо промыть изюм и курагу в воде, зальем кипятком для набухания, если набухания не будет, то тогда в выпечке они будут жесткими.
  2. Пока это все дело набухает, мы приготовим тесто. В миску вливаем молоко, всыпаем сахар, яйца, соль, и хорошо перемешиваем или взбиваем до однородности, масло предварительно подержим в комнате, чтобы оно стало мягким. Добавляем его тоже и перемешиваем.
  3. В кураге сливаю воду, и всю эту массу мелко нарезаем и добавляем в нашу жидкость.
  4. Просеиваем муку и замешиваем тесто, но по идее, этот процесс вымешивания, можно сделать в хлебопечке, но мы ей в этом процессе можем помочь!
  5. Дно и стенки в хлебопечке смазываем маслом, можно сливочным, если нет, то растительным. Выкладываем в нее наше тесто и ставим нужную функцию, например выпекание сладкой выпечки. Если не хотите париться с замесом в ручную, можно все добавить в хлебопечь и она сама все вымесит.

После приготовления получается очень ароматная и воздушная буханка! Такая выпечка к чаю, очень даже ничего! Дайте этой выпечке остыть минут 15-20, и зовите родных пить чай!

Выкладывается выпечка на доску, отрезаем на порционные куски и красиво подается к столу. Этот рецепт выпечки напоминает большой кекс.

Кстати класть можно туда не только изюм и курагу, отлично подходят молотые орехи, ягоды и даже кусочки шоколада! Всем приятного аппетита, изучаем следующие рецепты!

№ 2. Булочки в хлебопечке


Эта сладкая выпечка в хлебопечке, тоже очень простая и элементарная! Готовить в ней одно удовольствие! Нам необходимо купить следующий набор продуктов:

Пол стакана изюма, теплое молоко 80 мл, 150 грамм сливочного масла, 2 яйца, полтора стакана муки, 4 стол. ложки сахара, щепотка соли, 2 ч. ложки дрожжей.

Приступаем к готовке:

  1. Необходимо изюм перебрать, промыть и замочить минут на 10-15 в кипятке.
  2. В хлебопечке есть емкость, в неё нужно влить молоко, добавляем мягкое сливочное масло, по углам сахар, в центр дрожжи, яйца, щепотку соли и просеянную муку.
  3. Включаем хлебопечь и ставим функцию замеса теста.
  4. Когда первый этап замеса теста будет завершен, можно добавить изюм, и продолжим замес.
  5. Можно уже на этом завершить замес и включить функцию выпечки.

Но я посоветую вам сделать прикольную форму, которую будет приятно кушать!

В хлебопечке необходимо вытащить форму с тестом, разделим тесто на две части, каждую часть раскатаем в колбасу, эти две части перемотаем между собой как канат, смажем его желтком и в виде кольца уложим в печку. Теперь можно выпекать 15-20 минут.

Получится очень прикольно! Изучаем следующие рецепты!

№ 3. Булочки из мака в духовке или хлебопечке


Получаются очень мягкие и нежные булки, которые можно приготовить в духовке или в специальной хлебопечке.

Если честно, то многие люди покупают домой мультиварки, я бы на их месте, лучше бы купил хлебопечь, т.к. она более полезна. Готовить еду можно и на плите! В хлебопечке сладость получается лучше, она хрустящая и процедуру замеса делается тоже сама! Какие же продукты, нам необходимо купить:

Тесто: Один стакан молока (250 мл, если нет молока, то можно воду), 2 кур. яйца, 400 грамм муки высшего сорта, 2 ч. ложки сахара, щепотка соли, пол чайной ложки дрожжей.
Для начинки: Пол пачки сливочного масла (100 г), 70 грамм сахара и столько же мака, но если честно, мака можно положить в 2 раза больше.

Начинаем приготовление:

Если вы готовить будете выпечку в духовке, то тесто будем замешивать в ручную, а если в хлебопечке, то она сделает за вас все сама. Ей иногда все же нужно помогать, т.к. бывает, что по стенкам остается тесто.

  1. Вливаем теплое молоко в емкость, дрожжи, соль, сахар, яйца и муку, ставим функцию вымешивания и через время тесто будет готово.
  2. Дадим тесту подняться, оставим примерно на полтора часа.
  3. Тесто после поднятия нужно раскатать в пласт, толщиной примерно в 5 мм, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и маком.
  4. Все сворачиваем в рулет.
  5. В хлебопечке вытаскиваем форму, и аккуратно выкладываем в нее рулет, а можно разделать на булочки и уложить булками.
  6. Можно также и выпекать в духовке, рулет нарежем на порционные булочки, и выпекается примерно 15-20 минут (температура духового шкафа должна быть 180 градусов)

Начинку для таких булочек можно использовать любую. Например, можно класть грецкие орехи, только их заранее нужно перемолототь, различные ягоды, яблоки и многое другое.

Я рад, что вы дочитали мою страницу до конца по теме «рецепты в хлебопечке», обязательно изучите и другие разделы моего сайта!

Когда в мире электротоваров появилось такое изобретение, как хлебопечка, изготовление вкусного, домашнего, полезного и простого по составу хлеба стало настоящим праздником для многих людей. Есть простые рецепты хлеба для хлебопечки: белого, ржаного, бездрожжевого, сладкого - которые будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Благодаря данному устройству даже самая неприятная работа, связанная с замешиванием теста, липнущего к пальцам, мытьем грязной посуды и так далее, становится настоящим праздником. Все, что нужно для приготовления хлеба, это выбрать необходимую программу, загрузить по рецепту компоненты, а также хорошее электрическое напряжение в сети. И все! Остальное это удивительное устройство сделает самостоятельно.

Несколько правил

Для того чтобы программы хлебопечки работали хорошо, выдерживая все необходимые температурные режимы, выпекая в итоге качественную продукцию, важно учитывать несколько моментов:

  1. Напряжение в сети оказывает влияние на приготовление (плохо подходит тесто, долго печется хлеб).
  2. Печка стоять должна на огнеупорной поверхности, в месте без сквозняков, вдали от плиты и прямого солнечного света. Это также влияет на температуру внутри агрегата.
  3. Очередность загрузки компонентов должна быть такой, какая предусмотрена именно для конкретной модели (внимательное изучение инструкции).
  4. Категорически запрещено открывать крышку без надобности, особенно когда подходит тесто.
  5. Использовать рекомендуется исключительно проверенные и высокого качества компоненты.

Хлеб и хлебопечка

Когда приходится заниматься выпечкой впервые, рекомендуется выбрать самый простой рецепт хлеба для хлебопечки. После внимательного его изучения важно убедиться в наличии всех ингредиентов (выложить их на столе).

Мерной емкостью взвесить точно каждый компонент и определиться, что выкладывать первоначально - муку и соль, а затем воду, яйцо и дрожжи или наоборот.

Когда высыпается мука, важно, чтобы она полностью покрывала жидкую фазу будущего теста. Для дрожжей надо сделать неглубокое отверстие в муке (рекомендуется, чтобы они не соприкасались поначалу с водой). Дополнительные ингредиенты можно добавить немного позже - после замеса или в специальный контейнер (есть такие модели), чтобы машина сама добавила в нужный момент.

Затем, когда все необходимое содержимое загружено, форму можно ставить обратно в хлебопечку. Проверить - плотно ли зафиксирована. Закрыть крышку и включить в розетку.

Согласно меню, выбрать нужную программу, в которой будет указан размер буханки, цвет корочки, время выпечки (вместе с замесом теста). Нажать "Старт".

Когда начался процесс подхода колобка и расстойка, а также само выпекание, открывать крышку категорически запрещено. Когда процессы будут завершены - прозвучит сигнал. Нажать кнопку "Стоп".

Выложить готовый хлеб на решетку или доску и накрыть полотенцем. Форму и остальные элементы хлебопечки вымыть и высушить.

Простой и вкусный рецепт хлеба

В хлебопечке можно выпекать из дрожжевого теста, а также на закваске, кефире, соде и так далее. В данном рецепте изготовления белого хлеба будут такие составляющие:

  • дрожжи - 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная - 400 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • вода - 250 грамм.

Приготовление

Согласно инструкции, выложить в чашу компоненты в описанной выше последовательности.

Затем просто нажать кнопку "Выпекание с замесом теста". Когда процесс будет окончен, она просто издаст звуковой сигнал.

Готовый хлеб обмотать чистым полотенцем и дать ему остыть.

Вместо воды можно добавить молоко, а также дополнительно включить в рецепт сахар, орехи, изюм.

Ржаной хлеб

Простой рецепт для хлебопечки позволит испечь вкусный черный хлеб. Так как ржаная мука способствует тому, что готовое изделие будет обладать кисловатым привкусом, можно добавить в замес немного пшеничной. Или применить пшенично-ржаную муку.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 370 грамм;
  • пшеничная мука - 230 грамм;
  • сыворотка - 460 грамм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • солод - 4 столовые ложки (запарить кипятком);
  • мед - 20 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • соль - 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи - 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. В емкость поместить нагретую до температуры +20 градусов по Цельсию сыворотку. Также солод и мед.
  2. Муку соединить и просеять (чтобы тесто было пушистое и обогащенное кислородом).
  3. Добавить муку в емкость к компонентам.
  4. Добавить дрожжи и перемешать с мукой.
  5. Всыпать соль (можно добавить кориандр), перемешать.
  6. Замес в хлебопечке начался. Важно иногда открывать крышку и соскребать кусочки теста обратно в емкость.
  7. В середине замеса добавить изюм (промытый).
  8. После расстойки начинается выпечка, согласно программе.
  9. Когда прозвучит сигнал, открыть крышку, достать хлеб и оставить остывать.

Бездрожжевой хлеб

В настоящее время стало достаточно популярным выпекать хлеб без добавления дрожжей. Это и полезнее, и отсутствует специфический запах, и хлеб сохраняется в разы дольше.

Есть несколько способов замены дрожжей: приготовить «вечную» закваску (из смеси воды с мукой) или купить готовую, применить соду или кефир.

Данный рецепт простого бездрожжевого хлеба (в хлебопечке) поможет приготовить вкусное и полезное изделие.

Ингредиенты:

  • мука - 350 грамм;
  • вода - 220 грамм;
  • закваска готовая - 1 упаковка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:


Банановый хлеб в хлебопечке

Простой рецепт, который позволит приготовить для домашних сладкий хлеб с добавлением банана.

Ингредиенты:

  • мука - 400 грамм;
  • вода - 250 грамм;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 150 грамм;
  • растительное масло - 25 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • банан - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выложить все компоненты в форму хлебопечки. Выбрать программу по замесу теста.
  2. Через 5 минут проверить, измельчился ли банан. Можно снять кусочки теста со стенок и добавить их в общую массу.
  3. Выровнять колобок и начать выпекать (ориентировочное время - 50 минут).
  4. После чего, если изделие готово (проверить зубочисткой), хлебопечку отключить, открыть крышку и форму с хлебом поставить на стол. Можно выложить на решетку и дать остыть.

Выпечь хлеб – настоящее искусство. Зная секреты, с задачей справится любая хозяйка, а при наличии хлебопечки процесс пойдет гораздо быстрее. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые придутся по вкусу всей семье.

Рецепт французского хлеба в хлебопечке

Хлеб получается нежным и ароматным. Хрустящая корочка порадует своим видом и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • соль – 5 г;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • мука – 420 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Достать съемную часть прибора. Влить молоко, следом масло и сок. Подсолить и подсластить. Затем поместить муку и сухие дрожжи. На этом этапе при желании можно добавить изюм, сухофрукты и мюсли.
  2. Чашу поместить в прибор. Выбрать специальную программу. Понадобится «Французский хлеб». Цвет корочки выбрать средний и нажать кнопку старт.
  3. На приготовление понадобится 3,5 часа. Хлеб получается массой 500 г.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних. За несколько веков технология приготовления не изменилась. Хлеб в хлебопечке готовится гораздо проще и быстрее, чем при ручном замесе.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 580 г;
  • дрожжи – 7 г сухих;
  • вода – 370 г;
  • мед – 45 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Для начала прогреть воду. Понадобится 40°С. Это поможет легко растопить мед.
  2. Насыпать в чашу муку. Следом влить масло. Перемешать воду с медом и перелить к остальным компонентам. Посыпать солью.
  3. Выбрать основную программу, выставить размер готового хлеба и желаемый оттенок корочки.
  4. Через 8 минут посмотреть состояние теста. Если получается жидковатым, то подсыпать еще муки. Если крошится и распадается, то разбавить водой.
  5. Когда тесто приобретет нормальную густоту, крышку закрыть. Дождаться завершения программы. Достать и остудить.

Готовим с отрубями в хлебопечке

Главный признак хорошей хозяйки – умение выпечь мягкий, ароматный хлеб. Современная техника значительно облегчает процесс, что позволит любому желающему с легкостью справиться с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 370 г;
  • вода – 310 мл;
  • пшеничные отруби – 110 г;
  • сахар – 7 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • соль – 7 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. В чаше прибора установить лопатку и насыпать на дно дрожжи. Засыпать мукой, следом пшеничными отрубями. Подсолить. Присыпать сахаром. Полить подсолнечным маслом. Залить водой.
  2. Переставить чашу в прибор. Закрыть крышкой.
  3. Включить программу для ржаного хлеба. По времени понадобится 3,5 часа.
  4. Готовую выпечку переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.

Чтобы хлеб легко извлекался из чаши, следует емкость обернуть на 3 минуты влажной тканью.

Сдобный хлеб

В отличие от большинства рецептов домашнего хлеба в сдобный вариант добавляют яйца. Благодаря этому хлеб становится наиболее вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • курага – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – 65 г;
  • спред – 55 г;
  • сахар – 160 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука – 420 г.

Приготовление:

  1. Все продукты следует заблаговременно достать из холодильника. Они должны быть одной температуры.
  2. На приборе выставить режим «Основной». В чашу поместить сухие дрожжи, следом муку и сахарный песок. Влить молоко с яйцами. Добавить масло и спред. Включить прибор.
  3. Курагу порубить. При желании измельчить орешки. Лучше всего подходят миндаль и грецкие. Добавить их спустя 12 минут после запуска замеса.
  4. В процессе придется следить за состоянием теста. Если получается слишком плотным, то подбавить жидкости. Если масса мягкая и липкая, то подсыпать муку.
  5. Дождаться окончания процесса и переместить выпечку на решетку. Подержать до полного остывания.

Многозерновой с семечками

Существуют различные простые и вкусные рецепты домашнего хлеба. Предлагаем приготовить хлеб, который всегда хорошо поднимается, получается пористым и мягким.

Ингредиенты:

  • вода – 310 мл;
  • тыквенные семечки – 25 г;
  • зерновые хлопья – 35 г;
  • сахар – 9 г;
  • белый кунжут – 10 г;
  • ржаная мука – 210 г;
  • соль – 9 г;
  • сухое молоко – 25 г;
  • кунжутная мука – 8 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кунжутное масло – 15 мл;
  • тыквенная мука – 9 г;
  • концентрат квасного сусла – 30 мл;
  • семечки подсолнечника – 25 г;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Приготовление:

  1. В чашу влить воду. Подсолить и посыпать сахаром. Добавить концентрат квасного сусла.
  2. Залить масло и рассыпать по поверхности сухое молоко. Засыпать кунжутную, затем тыквенную муку, следом хлопья.
  3. Через сито ввести ржаную и пшеничную муку. Присыпать дрожжами.
  4. На приборе выставить режим «Цельнозерновой хлеб». Время выпечки понадобится 3 часа 55 минут. Выставить вес 750 г. Корочку выбрать среднюю. Для лучшего подъема теста в этом режиме сначала идет подогрев компонентов.
  5. После сигнала прибора насыпать семечки. В этот момент проследить чтобы комок был красивым и ровным. При необходимости добавить муку или воду.
  6. После сигнала извлечь выпечку из емкости. Поместить на решетку. Укрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Рецепт по Дюкану

Вариация подходит для всех приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 14 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • соль – 2 г;
  • сухое обезжиренное молоко – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи – 14 г.

Приготовление:

  1. В чашу прибора насыпать разрыхлитель, затем крахмал. Добавить сахарозаменитель и овсяные отруби. Подсолить. Насыпать сухое молоко и дрожжи.
  2. Залить водой и яйцами.
  3. Выбрать ультра-быстрый режим на 1,5 часа. После того как выпечется, остудить на решетке.

Кукурузный хлеб

Кукурузная мука имеет одну особенность. Из нее не получится выпечь настолько пышный и воздушный хлеб, как из муки пшеничного сорта. Происходит это из-за того, что кукурузная мука не способна сильно вырастать на дрожжах. Поэтому разбавляют ее пшеничной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • вода – 310 мл;
  • кукурузная мука – 120 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – 8 г;
  • сухое молоко – 35 г.

Приготовление:

  1. В ведерко прибора просеять муку и одного и другого вида. Насыпать сухое молоко. Подсолить поместить мягкое сливочное масло.
  2. Влить воду. В специальную ячейку насыпать дрожжи. Если в приборе не предусмотрено специальное отделение, то продукт насыпать непосредственно к остальным компонентам.
  3. Выставить режим «Французский хлеб». Готовиться выпечка будет 6 часов.
  4. Достать и охладить на решетке.

Сырный

Готовая выпечка получается весом 700 грамм. Хлеб порадует удивительным сырным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • натертый сыр – 110 г;
  • пшеничная мука – 460 г;
  • теплая вода – 210 мл;
  • соль – 12 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сухое молоко – 35 г.

Приготовление:

  1. В растительное масло влить воду. Добавить сырную стружку.
  2. Насыпать дрожжи, муку. Подсолить и подсластить. Добавить сухое молоко. Вбить яйцо.
  3. Выставить основной режим. После сигнала прибора достать выпечку.

Постный рецепт

Постный вариант приготовления позволяет приготовить нежный и легкий хлеб.

Понадобится:

  • вода – 220 мл;
  • соль – 7 г;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сахар – 14 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • дрожжи – 14 г.

Приготовление:

  1. Сделать муку более рыхлой и воздушной поможет просеивание через сито. Прогреть воду. Понадобится 38°С.
  2. Насыпать сухие ингредиенты в ведерко прибора и залить водой. Выставить режим «Основной цикл». Это займет около 4 часов.
  3. Включить прибор. После сигнала не доставать хлеб еще четверть часа из прибора.