Джем из ягод с желфиксом в домашних условиях: невероятный вкус и аромат! Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях Джем домашнего приготовления

Кто в наше время не слышал о джеме? Лакомство с английским названием прочно вошло в жизнь современного человека. А в чём польза джема и когда его можно употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете далее. А следующее содержание статьи поможет вам найти интересующий вопрос.

Отличие джема от варенья, конфитюра и повидла

Варенье, джем, конфитюр, повидло - какие сладкие слова! Одно их упоминание вызывает в памяти нежные фруктово-ягодные ароматы и чудесный вкус.

Джем - это сладкий десерт, получаемый путём варки фруктов или ягод с сахаром.

Главное отличие джема от подобных продуктов - варенья, конфитюра или повидла - заключается в желеобразной консистенции. Джем гораздо гуще варенья, но более жидкий, чем повидло. Эти качества позволяют с успехом использовать джем для бутербродов или начинок пирогов.

Для варки джема лучше использовать фрукты и ягоды с большим количеством пектина. К ним относятся все цитрусовые, крыжовник, смородина - чёрная и красная, кислые яблоки, сливы.

Можно варить джем из любых других плодов, но при этом лучше добавлять к ним цедру лимона или апельсина для лучшей желируемости. Прекрасным вариантом станет фруктово-ягодная комбинация из кислых и сладких плодов. Так вы повысите естественное содержание пектина и попробуете джем с новым, необычным вкусом.

В отличие от повидла, где плоды предварительно перетираются или пюрируются, для варки джема используют нарезанные фрукты или ягоды. В процессе приготовления они развариваются и утрачивают целостность. Этим джем не похож на варенье или конфитюр.

Ещё одно отличие джема от варенья и повидла состоит в том, что для приготовления джема нельзя использовать перезревшие или мятые плоды. Содержание пектина в них недостаточно для получения нужной желеобразной консистенции, поэтому джем получится жидким.

Польза и вред джема

Джем немного уступает варенью в плане сохранения витаминов и полезных веществ. Это связано с тем, что джем подвергается более длительной термической обработке. Далеко не все полезные вещества могут выдержать такое испытание.

Но это ничуть не умаляет пользу джема. Этот десерт был и остаётся одной из самых полезных сладостей. Сохраняющиеся в джеме витамины и микроэлементы способны помочь здоровью, например, во время простуды или осенней хандры.

Апельсиновый джем хорош при авитаминозе и нарушении работы ЖКТ. Помогает он и немного снизить артериальное давление.

Джем из черники укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердца, замедляет процессы старения клеток. И, конечно же, черничный джем благотворно влияет на зрение!

Малиновый джем будет незаменим при простуде. Он хорошо поддерживает иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом.

Яблочный джем снижает уровень холестерина в крови, а брусничный укрепляет иммунитет. Каждый джем сохраняет в себе полезные свойства фруктов и ягод, из которых он был приготовлен.

Но такими приятными свойствами будет обладать только домашний джем. В магазинный продукт добавляют искусственные консерванты и красители. Они не только сводят на нет всю пользу джема, но и могут быть опасны: например, вызвать аллергию или отравление.

Тонкости приготовления джема

Особенности варки джема

Правильный джем начинается с правильной варки. Часто начинающие хозяйки задают себе вопрос: как правильно варить джем, чтобы он получился густым и вкусным?

Первый шаг на пути к хорошему джему - выбор посуды. Джем, как и варенье, нужно варить в широкой кастрюле или тазу с толстым дном. Большая площадь поверхности, с которой испаряется жидкость, является первой составляющей в достижении нужной консистенции джема.

Плоды промойте и, если нужно, удалите косточки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. В тазу или кастрюле соедините компоненты по рецепту. К спелым плодам можно добавить немного недозревших. Так вы повысите желируемость джема.

Важно соблюсти пропорцию плоды - сахар. Лучше брать количество 1:1 или уменьшить содержание сахара. В ином случае вы рискуете перебить яркий вкус плодов.

Главное правило варки джема - соблюдение температурного режима. Первые 10 - 15 минут огонь должен быть сильным. После, когда плоды дадут сок и разварятся, нужно уменьшить силу пламени. Джем должен кипеть постоянно, но несильно. Для этого немного регулируйте огонь - уменьшайте или увеличивайте.

А помешивать джем нужно постоянно. Для этого лучше всего подойдёт деревянная лопатка или ложка. Обязательно проводите ей по дну и стенкам таза. Так джем не будет пригорать, и отмывать посуду после варки станет значительно легче.

Как определить готовность джема?

Джем - продукт достаточно капризный. Чтобы приготовить его правильно, нужно соблюсти множество условий. Будьте внимательны при варке джема: его довольно легко испортить.

Надежная проверка готовности джема состоит из трех этапов.

  1. Проверка дном посуды. Проведите деревянной лопаткой по дну таза или кастрюли, в которой варится джем. Если масса сомкнулась не сразу, то джем практически готов.
  2. Проверка ложкой. Все кулинарные форумы и сайты советуют проверять готовность джема именно так. Зачерпните немного горячего джема ложкой и позвольте ему стечь. Сладость должна стекать тонкой струйкой, а не падать каплями.

Зачерпните ложку джема еще раз и позвольте ему остыть. Готовый джем упадет с ложки желеобразным кусочком, а не стечет, как горячий продукт.

  1. Проверка на блюдечке. Капните горячим джемом в центр небольшого блюдечка и подождите минуту. Поставьте блюдечко вертикально. Готовый джем не потечет, а останется на месте.

Что делать, если джем получился жидким или не загустел?

Варка джема - это предвкушение настоящих английских завтраков с чаем и тостами. И, вот, когда сладость почти готова, выясняется неприятная вещь: джем получился слишком жидким. Неужели удовольствие намазывать джем на тосты или добавлять его в пироги «накрылось медным тазом»?

Даже в этом случае джем ещё можно спасти. Существует минимум три способа загустить слишком жидкий джем.

На кулинарных и домоводческих форумах советом номер один выступает дополнительная варка. Так из джема испаряется лишняя вода, и десерт обретает желаемую консистенцию.

Хорош ли этот способ? Вместе с лишней жидкостью из джема уходят полезные вещества и витамины. Дополнительная теплообработка разрушает оставшиеся микро- и макроэлементы, делая джем густым, но неполезным.

У некоторых кулинаров возникает мысль добавить в жидкий джем немного крахмала. В кисель же можно! Почему бы не поступить так и с джемом?

Иногда крахмал придаёт джему специфический привкус. Но, в конечном итоге, всё зависит от производителя и количества крахмала. Добавлять нужно около 1 столовой ложки на стакан джема.

В качестве загустителя лучше отдать предпочтение манной крупе, а не крахмалу. Манка точно не придаст нежелательного вкуса. На стакан джема понадобится от 1 чайной до 1 столовой ложки крупы в зависимости от исходной консистенции. Смешайте манку с джемом и оставьте на четверть часа до набухания крупы.

Подобным образом действуют панировочные сухари или молотые орехи. Но в этом случае не всегда удаётся достичь желаемого результата.

Как сварить густой джем?

Джем вы можете сварить из любых понравившихся фруктов или ягод. Но наиболее густым он получается из кислых плодов, содержащих большое количество пектина: все виды цитрусовых, яблоки, персики, нектарины или груши.

Чтобы естественным образом повысить желируемость других плодов, при варке джема добавьте кусочки цедры лимона или апельсина. На вкусовых качествах десерта это не скажется, а консистенция джема получится в разы лучше.

Иногда опытные хозяйки советуют добавлять к хорошим ягодам и фруктам для джема немного недозревших плодов. Присутствующая в них кислота также повышает желируемость джема.

В крайнем случае, можно добавить в джем купленный в магазине пектин.

Почему джем вытекает из пирожков?

Первым делом напрашивается мысль, что джем для пирогов был слишком жидким. В таком случае начинку нужно немного загустить. О том, как загустить джем, вы можете прочитать здесь.

Если же консистенция джема не вызывает нареканий, то всё дело в тесте. Оно могло получиться слишком тонким, и закипевший в процессе выпечки джем просто разорвал непропечённую преграду. Виноват может быть и некачественный защип - место, где слепляются края теста.

Слишком высокая температура духовки тоже может привести к вытеканию джема. Быстро нагреваясь, он будет просачиваться через формирующуюся мякоть пирожка.

Что делать, если джем забродил или закис?

Первым делом стоит попытаться спасти десерт. Перелейте заготовку в широкую посуду, добавьте сахара из расчёта 0,5 кг песка для 1 кг джема. Поварите джем 10 - 15 минут и разлейте в стерилизованные банки.

Если после этого джем остался испорченным, то его можно использовать для других домашних заготовок: вина или самогона.

Меры джема

Количество джема в:

  • Чайной ложке: 5мл.
  • Столовой ложке: 15мл.
  • Гранёном стакане: 200 мл или 200 г (при наполнении до ободка стакана).
  • Обычном стеклянном стакане: 250 мл или 250 г (целый стакан).

Количество калорий в джеме

Калорийность чайной ложки джема - 11 ккал; столовой - 35 ккал. Калорийность 100 г джема составляет 238 ккал.

Цифры могут немного колебаться в зависимости от вида джема.

Нюансы употребления джема

Можно ли джем развести водой?

Часто хозяйки, особенно мамочки, задаются вопросом: можно ли варить компот из джема?

Джем - самодостаточный продукт. Совсем необязательно варить из него компот, ведь джем - уже готовая сладость. Можно просто развести его водой. Получится чудесный компот или морс, который можно давать и детям. Конечно же, если у ребёнка нет аллергии на компоненты десерта.

Можно ли джем в пост?

Джем полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Формально он считается постной пищей. Но джем - это всё же десерт. Поэтому каждый постящийся решает для себя, насколько разрешены сладости в период духовного воздержания.

И не стоит забывать об истинном назначении поста. Без духовного очищения и воздержания пост превращается в обыкновенную диету. А этого ли вы добиваетесь?

Можно ли джем во время диеты?

Джемы и варенья недаром считаются одними из самых полезных сладостей. Благодаря правильной варке в них сохраняются витамины и микроэлементы, которые особенно нужны худеющему человеку.

Полный отказ от сладкого - самый частый способ начала диеты. Но уже давно врачами установлено, что такая резкая смена рациона вредна для организма. К тому же, в дело вступает психологический фактор. Отказ от любимых сладостей может привести человека в угнетённое состояние и вызвать скорый срыв диеты.

Поэтому лучше придерживаться определённого суточного потребления калорий. А включить в рацион сладости позволит джем!

Одна - две ложки джема в сутки уложатся в 50 ккал. Это не так много. Да и вряд ли вы съедите больше - намажете на тост или возьмёте ложечку к чаю.

Такое количество джема будет полезно даже худеющему человеку.

Можно ли джем при гастрите?

Гастрит - болезнь длительная, хроническая. Его лечение может затянуться на месяцы и годы. Можно ли во время гастрита позволить себе немного сладкого лакомства - джема?

Джем не содержит большого количества жиров. Поэтому врачи иногда разрешают употреблять его в пищу. Конечно, в небольших количествах и не во время обострения болезни.

Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем добавлять в рацион джем при гастрите.

Можно ли джем при панкреатите?

Панкреатит - серьёзное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Поэтому из рациона должны быть полностью исключены продукты, содержащие тяжёлые жиры.

Джем к таким продуктам не относится. Но во время обострения панкреатита сладкое категорически запрещено. Дело даже не в содержании сахара, а в присутствии так называемых «быстрых углеводов».

Если же болезнь перешла в стадию ремиссии или ослабления, то список допустимых продуктов расширяется. При панкреатите можно употреблять в пищу и джем, но в достаточно ограниченных количествах.

Можно ли джем при беременности или грудном вскармливании?

Во время беременности нет существенных ограничений в еде. Можно употреблять в пищу и джем, но в умеренном количестве.

Кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием. Джем стоит вводить в рацион постепенно, начиная с одной - двух ложек в сутки. Обязательно следите за реакцией малыша. Если колик или аллергии не наблюдается, можно продолжать употреблять джем в пищу.

Стоит начинать с джема из «неярких» плодов - крыжовника, яблок или груш. И лишь после переходить на «яркие», красные джемы - вишнёвые, клубничные и подобные им.

Джем - это не только сладость к десерту. В нём сохраняются полезные вещества из фруктов и ягод. Джем станет прекрасным напоминанием о солнечном лете, а также поддержкой здоровья и хорошего настроения долгой зимой.

Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Кроме того иногда основным ингредиентом такого вкусного блюда могут быть орехи и съедобные цветы.

Варенье и джемы – сладкая разновидность консервации, сохранность которой на длительный период времени обеспечивает именно сахар, добавленный в значительных количествах. Благодаря этому компоненту обезвоживается протоплазма вредных микроорганизмов, соответственно они не могут размножаться и продукт не подвергается порче.

В чем же разница между вареньем и джемом? Две этих разновидности сладкой консервации объединяются в общую категорию продуктов кандирования. Это означает, что принцип рецептов приготовления и одного и другого вида заключается в том, чтобы увеличить в консервируемом продукте количество сахара и снизить содержания воды. Однако в варенье исходное сырье не должно терять форму. Достигают этого посредствам определенных процедур (выдержка плодов в сиропе, уваривание исходного сырья в несколько подходов и т.п.). Джем, в отличие от варенья, может иметь структуру пюре. Сохранение формы плодов не является не обязательным. Еще одно отличие двух видов сладкой консервации в том, что в варенье сироп может быть жидким, а вот в джеме он непременно должен быть желеобразным. Кроме того варенье – это обозначение исконно русского лакомства, тогда как джем относится к традиционной английской кухне.

Приготовить «правильное» варенье с густым прозрачным сиропом, плоды в котором прочно держатся, не оседая на дно банки и не всплывая на поверхность, в домашних условиях не так уж и сложно! Важно придерживаться технологии рецептов их приготовления и не отступать от нее ни на шаг!

Готовить домашнее варенье следует, учитывая такие рекомендации:

  1. Плоды, из которых готовят варенье, должны быть цельными, при необходимости могут быть нарезаны на части, но крупно.
  2. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы предварительно обрабатывают. Моют, при необходимости очищают, избавляют от косточек. Иногда их также бланшируют, что необходимо для сохранения цвета и формы.
  3. Соотношение плодов и сахара должно быть один к одному, но только в объеме (в литрах), а не в весе (в килограммах).
  4. Твердые плоды варят в сахарном сиропе, а нежные сначала пересыпают сахаром и отправляют вариться на плиту лишь после того, как они пустят сок.
  5. Вначале варенье варят на сильном огне, затем его убавляют до минимального. Помешивать массу в процессе приготовления не нужно.
  6. В процессе варки с домашнего варенья обязательно нужно снимать пенку.
  7. Хотя перемешивать варенье во время варки нельзя, но к концу приготовления допустимо встряхивать емкость, в которой оно находится.
  8. Для того чтобы варенье не переварилось, процесс его готовки осуществляется поэтапно (15-20 минут варки сменяют 3-4 часа остывания, затем вновь варка и т.д.).
  9. Особо нежные плоды, такие как персики и абрикосы не подвергают длительной термической обработке. Их лишь несколько раз обдают горячим сахарным сиропом и варят буквально пару минут в самом конце готовки. А вот твердые плоды, такие как айва и крепкие груши, напротив, медленно разваривают в сахарном сиропе.
  10. Варенье должно остывать в той же емкости, что и варилось. При этом его следует накрывать льняным полотенцем (оно возьмет на себя лишнюю влагу).
  11. Разливают по стерилизованным банкам варенье в холодном состоянии, а затем закатывают их стерилизованными крышками.

Готовность варенья оценивают не по длительности его варки, указанной в рецепте, а по определенным характеристикам:

  • пенка исчезает с поверхности лакомства;
  • сироп становится прозрачным и крепким;
  • плоды приобретают некую прозрачность.

Проверить готовность варенья можно таким способом: каплю сиропа капают на указательный палец, затем указательный палец соединяют с большим, после чего их разводят. В результате между пальцами должна образоваться нервущаяся нить. Ее хрупкость свидетельствует о том, что варенье переварили. А вот совсем отсутствует нить только в недоваренном варенье.

Сварить «правильный» джем в разы проще, чем «правильное» варенье, поскольку плоды в нем не обязательно сохранять в целом состоянии. Кстати, по этой же причине, рецепты приготовления джемов допускают использовать механически поврежденные плоды.

Использовать для приготовления джемов можно практически любые фрукты и ягоды, но лучше всего подходят те, что содержат много пектина и достаточное количество кислоты. Таким требованиям, например, отвечают айва, крыжовник, сливы, яблоки. Все прочие плоды также можно использовать, но в таком случае к ним необходимо добавлять крыжовниковое или яблочное пюре, которое окажет желирующий эффект на джем (возможно это благодаря содержанию в них большого количества все того же пектина).

Подготовка плодов для приготовления джемов такая же, как и для приготовления варенья. Некоторые рецепты все-таки предлагают проведение дополнительной процедуры. Так, клюкву, крыжовник и смородину еще дополнительно разминают, чтобы эти ягоды могли лучше пропитаться сахаром.

Подготовленные для джема плоды засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом, а затем уваривают до готовности. Готовность этого лакомства можно определить благодаря тому, что кусочки плодов становятся полупрозрачными, а пенка собирается в центре.

Закупоривают домашний джем в горячем виде и обязательно в заранее стерилизованные банки.

Необходимое количество сахара для тех или иных фруктов и ягод разное. Укажем для некоторых из них правильные пропорции:

  • на 1 кг вишни, земляники, клубники, малины, сливы следует добавлять 1 кг сахара;
  • на 1 кг абрикосов, айвы, алычи, яблок – 1,2 кг сахара;
  • на 1 кг клюквы и черной смородины – 1,5 кг сахара.

В заключении…

Варенье и джемы – это замечательные лакомства, которые можно заготовить на зиму. Невероятно вкусные и при этом очень полезные, зимой они становятся ценнейшей находкой. Хотя в приготовлении, как варенья, так и джемов есть некоторые особенности, все же стоит взяться за их создание. Зимой ваши домочадцы будут очень вам признательны за потраченное летом время и усилия.

Если варенье и джемы готовить вам еще не доводилось или вы ищите новый оригинальный рецепт, то вам обязательно нужно изучить данный раздел. В нем можно найти массу «вкусностей» с подробно расписанной технологией приготовления в домашних условиях. Помимо текстового описания рецепты содержат также пошаговые фото, которые подробно иллюстрируют весь процесс готовки. Даже новички в кулинарии по таким рецептам смогут без труда сварить вкусное варенье или джем.

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, выложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце. Стерилизовать 5 мин с момента закипания воды в кастрюле.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Банки с приготовленным по этому рецепту вареньем из ягод сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье-желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы сварить варенье из ягод так, как указано в этом рецепте, промытую красную смородину нужно выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар и варить на среднем огне 30 мин с момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Сварить сироп из 300 мл воды и 200 г сахара в течение 6-9 мин на полной мощности в микроволновой печи. Выложить в сироп подготовленные ягоды крыжовника и готовить на той же мощности 6- 10 мин, за это время варенье дважды перемешать. Всыпать оставшийся сахар и готовить еще 15 мин на полной мощности. Готовое варенье из ягод, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 60 мл ликера «Амаретто»

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник на 4 ч. Затем влить ликер, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 20 мин. Остудить, снова поставить на слабый огонь и варить до нужной консистенции. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить домашнее варенье из ягод в холодильнике.

Варенье из крыжовника с зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 4 ч. л. зеленого чая,
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Зеленый чай залить 150 мл кипятка, оставить на 3-4 мин, затем процедить. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Ягоды перемешать с сахаром, добавить процеженный чай, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, помешивая, минимум 3 мин, затем снять с огня, дать остыть. Через несколько часов повторно прокипятить варенье в течение 5 мин. Приготовленное по этому рецепту горячее ягодное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Малиновое варенье в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 800 г малины
  • 300 г сахара
  • сок 12 лимона

Способ приготовления:

Для приготовления варенья на зиму по этому рецепту ягоды нужно перебрать, добавить сахар, лимонный сок, хорошо перемешать. Готовить в микроволновой печи в течение 15 мин при мощности 100 %. Выложить варенье в банку, закрыть плотно закручивающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда без косточек
  • 200 г сахара
  • горсть листьев мяты
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром добавить мелко нарезанную мяту, влить 100 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня, оставить на несколько часов. Затем слить образовавшийся сироп, добавить к нему желатин и кипятить 3 мин. Залить виноград сиропом, оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить 2 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Барбарисовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса
  • 3 кг сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

Булавкой удалить из ягод барбариса косточки. Сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды, варить на медленном огне 20-25 мин, постоянно снимая пену. Загустевшее варенье из свежих ягод снять с огня, дать остыть, разложить в банки и закатать.

Шелковичное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 1,2 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 2-3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные ягоды шелковицы залить горячим сиропом, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, дать остыть. Затем снова довести до кипения, проварить 8- 10 мин, дать остыть. В третий раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 500 г белого винограда без косточек,
  • 700 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как варить ягодное варенье, виноград нужно промыть, обсушить, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1 мин, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать жидкости стечь. Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки, соединить с виноградом. Из воды и 500 г сахара приготовить сироп. Виноград и вишни залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 8-9 ч. Затем проварить ягоды в течение 10-15 мин на слабом огне и оставить до полного остывания. Остывшую массу снова поставить на огонь и проварить в течение 20 мин при более сильном кипении. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 8 ч. Затем добавить в варенье лимонную кислоту, ванильный сахар и проварить на более сильном огне еще 20 мин. Горячее варенье из разных ягод разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Калиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

До того как варить варенье из ягод, подготовленную калину нужно опустить в кипящую воду на 3-5 мин, после чего вынуть и дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, залить им ягоды, выдержать 8-10 ч. После этого варить варенье до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из боярышника.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды боярышника перебрать, промыть, выложить в эмалированную емкость, залить горячим сиропом, оставить на 10 ч. Затем варить варенье до нужной консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Поставить на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп выложить подготовленные ягоды черники, варить на очень слабом огне 20 мин, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ниже представлены ещё несколько подборок рецептов джемов и варенья из разных ягод.

Прозрачное варенье из облепихи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг облепихи
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы сварить ягодное варенье так, как указано в этом рецепте, облепиху нужно перебрать, промыть в проточной воде, обсушить, размять деревянной ложкой, затем протереть через сито. В получившееся пюре всыпать сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 4 ч. Затем довести до кипения, варить 5-7 мин. Аккуратно шумовкой снять поднявшуюся вверх пену и отделившуюся мякоть. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Морковное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Лимоны хорошо промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Затем нарезать, удалить косточки, измельчить с помощью блендера. Морковь промыть, очистить, измельчить с помощью блендера, добавить пюре из лимонов и сахар. Варить на среднем огне, помешивая, 40 мин. Добавить ванилин, варить еще 5 мин. Горячее морковное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных ягод шиповника
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Шиповник вымыть, разрезать пополам, тщательно очистить от сердцевины и плодоножек. Из воды и сахара приготовить сироп. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить до следующего дня. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5-6 ч. Последний раз варенье проварить 25-30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам варенья из разных ягод:





Джем из калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить джем из ягод калины, грозди нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки. С помощью соковыжималки выжать из ягод сок. Соединить сок с водой, сахаром и, нагревая на слабом огне, перемешать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить на слабом огне 35-40 мин, постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клубничный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 мл яблочного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Клубнику промыть, дать стечь воде, размять вилкой. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 мин, снять с огня и оставить на 3-5 ч. Затем влить яблочный сок, снова довести до кипения и проварить до желаемой густоты. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить приготовленный по этому рецепту джем из ягод клубники в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара
  • 150 мл сока черной смородины

Способ приготовления:

Малинц засыпать сахаром, добавить смородиновый сок и варить до готовности. Джем из ягод, приготовленный на зиму, охладить, разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Джем из крыжовника с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такой джем, ягоды нужно промыть, обсушить, удалить плодоножки. Отложить У4 ягод крыжовника. Оставшийся крыжовник залить небольшим количеством воды, отварить под крышкой до мягкости, затем пюрировать. Крыжовниковое пюре проварить в широкой низкой кастрюле около 5 мин. Добавить 300 г сахара, оставшийся крыжовник, черную смородину и при постоянном помешивании варить около 3 мин. Добавить оставшийся сахар, варить еще 15-20 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из крыжовника с рябиновой наливкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 300 мл рябиновой наливки

Способ приготовления:

Подготовленный крыжовник залить, 150 мл воды, проварить на медленном огне до мягкости. Сахар выложить на противень, распределить ровным слоем и прогреть в духовке на среднем огне 10 мин. В емкость с крыжовником добавить лимонный сок, рябиновую наливку, подогретый сахар, довести до кипения и варить около 30 мин, до загустения джема. Остудить, разложить в стерилизованные банки. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из ягод хранить в прохладном месте.

Пряный джем из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2-3 звездочки бадьяна

Способ приготовления:

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях, хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Способ приготовления:

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35-40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Способ приготовления:

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Джем из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Рябину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера. Пюре выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, проварить 7 мин. Всыпать сахар, перемешать, варить на сильном огне 7 мин. Затем огонь уменьшить до слабого, проварить джем еще 5-7 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клюквенный джем с ликером.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы
  • 50-70 г вяленой клюквы
  • 120 мл апельсинового сока
  • 50-70 мл апельсинового ликера
  • 350 г сахара

Способ приготовления:

До того как сделать такой джем из ягод, свежую клюкву нужно промыть, выложить в форму для запекания, посыпать сахаром. Запекать в духовке при температуре 150 °С в течение 30 мин. Вяленую клюкву распарить в нагретом апельсиновом соке. Вынуть из духовки форму с ягодами, добавить распаренную клюкву с соком, перемешать. Запекать еще 30 мин. Выключить духовку, перемешать ягоды, накрыть форму фольгой, оставить в духовке на 20 мин. Затем влить к ягодам ликер, перемешать и дать немного остыть. Джем выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Шелковицу промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды пюрировать в блендере или протереть через сито. Пюре поставить на средний огонь, добавить сахар и цедру лимона, перемешать, довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 мин. Затем влить лимонный сок, перемешать, проварить 5 мин и снять с огня. Джем разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Варенье из лепестков роз.

Ингредиенты:

  • 400 г лепестков чайной розы
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 50 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп, снять пену. Лепестки роз перетереть с лимонным соком, выложить в кипящий сироп, варить 2 мин. Горячее варенье из лепестков роз, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Клубничное варенье с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 35 г лепестков чайной розы

Способ приготовления:

Клубнику вымыть, обсушить, посыпать сахаром и лепестками роз, оставить на 12 ч. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения, дать остыть. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленное по представленным выше рецептам варенье из лепестков роз на этих фото:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


Ингредиенты:

  • 250 г лепестков шиповника
  • 500 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такое варенье, лепестки шиповника нужно полить лимонным соком, посыпать 150 г сахара, поставить в холодильник на 4 ч. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Небольшими порциями добавить лепестки в кипящий сироп, довести массу до кипения, варить 5 мин. Затем снять с огня, оставить на 5-6 ч. Снова довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. Делая перерывы по 5-6 ч, варить варенье до желаемой густоты. Приготовленное по этому рецепту горячее варенье из лепестков шиповника разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но консистенция джема может всё-таки варьироваться, и быть как однородной, в виде пюре, так и содержать более плотные кусочки фруктов.

А на варенье джем совсем не похож, поскольку он и выглядит иначе, и варят его по-другому. Для варенья важно сохранить ягоды или фрукты целыми, прозрачными, напитанными соком. Поэтому варенье часто варят в несколько приёмов, даже, может быть, несколько дней. А в джеме фрукты, наоборот, должны быть разваренными, и варят его обычно в один приём. Правда, не всегда.

Весьма удобно для хозяйки организовать одновременную варку джема и варенья. При перебирании фруктов и ягод в варенье пойдут только отборные ингредиенты, а для джема вполне подойдёт сырьё второго сорта: мелкие и придавленные ягоды и фрукты, но, конечно, не порченые и не гнилые. А в хозяйстве одинаково пригодятся и варенье, и джем, потому что сферы использования у них всё-таки разные: варенье в пироги не положишь, а джем для этого вполне пригоден.

Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

Готовить джем на зиму можно из самых разных фруктов, но лучше брать такие, которые хорошо развариваются и желируются. Из яблок лучше всего подходят кислые сорта, можно брать сливы, айву, груши, абрикосы, вишни, да и другие фрукты и ягоды. Из чего только не варят джемы выдумщицы - хозяйки! Из винограда, апельсинов, бананов, из дыни, лимона и киви. Да Вы сейчас сами убедитесь, когда познакомитесь со всеми этими рецептами.

Вы сразу заметите современную модную тенденцию приготовление джема - смешивание разных составных частей в одном продукте. Ведь мода даёт о себе знать во всех аспектах нашей жизни, и вот сегодня есть не только «модные» продукты для варки джема, такие, как бананы, киви, апельсины и лимоны, но и сам вид джема изменился, и произошло это под влиянием нынешних тенденций.

Сегодня котируются не столько джемы из одного вида продуктов, сколько смешанные, в которых сочетаются несколько ингредиентов. И, надо сказать, на этом поприще обнаружено много интересного, и мы сейчас с этими находками познакомим Вас.

Общим пунктом для всех рецептов будет стерилизация банок и крышек, потому что джем на зиму , как правило, закатывают. Баночки, обычно выбирают пол-литровые, ведь большие банки для джема не нужны, это же не огурцы. Баночки тщательно моют и подвергают стерилизации. Можно их кипятить, можно подержать над струёй пара, надев банку на носик кипящего чайника и слега поворачивая, чтобы пар прошёлся по всей внутренней поверхности. После стерилизации банка должна быть полностью высушена. Крышки кипятят отдельно.

Переходим к знакомству непосредственно с рецептами приготовления джема .

Джем из винограда с лимоном

Ингредиенты:

Виноград, без косточек или крупный, полтора килограмма;

Сахарный песок, 570 г.

Рассмотрим подробно, как приготовить джем из винограда с добавлением лимонного сока.

1.Вымыть лимон или лимоны и выжать из них сок. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.

2.Виноградины обобрать, вымыть. Убрать изнутри косточки, по возможности освободить от кожуры. Желательно покупать очень спелый крупный виноград, в этом случае Ваша задача облегчится: кожица снимется, а мякоть с косточками протрётся через сито. При этом косточки останутся в сите. Если виноград без косточек, с плотной кожицей, можно его просто измельчить перед варкой.

3.Подготовленный виноград пересыпать сахаром и смешать с соком лимонов в тазу для варки варенья или в эмалированной широкой посуде.

4.Посуду поставить на маленький огонь и медленно нагревать. После доведения до кипения варить 20-25 минут, после чего произвести пробу на готовность.

5.Проба на готовность предлагается весьма оригинальная: выдержать пустое блюдце в морозилке 10 минут, на него положить половину чайной ложки джема, после чего блюдце поставить на полку холодильника, уже не в морозилку, ровно на 1 минуту. Вынуть блюдце и провести пальцем по джему. Если края образовавшейся бороздки не стремятся соединиться, то джем считается готовым.

6.Если проба Вас не удовлетворила, то следует варить джем дальше, до того момента, когда Вы посчитаете, что он доведён до полной готовности.

7.Горячий джем выкладывают в стерилизованные банки, после чего укупоривают их крышками.

Джем из дыни

Ингредиенты:

Дыня, очищенная от семян и шкурки, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг;

Кислота лимонная;

Ванилин;

Сироп из полулитра воды и 50 г сахара.

Рассмотрим подробнее, как сделать джем из такого непривычного продукта. Дыня, как никак, не вишня и не яблоко. Обычно всё-таки готовят фруктовые джемы, или ягодные, но чтобы из дыни… Но, говорят, необыкновенно вкусно. Итак, попробуем приготовить.

1. Варим сироп из полулитра воды и 50 г сахара, как описано в рецепте.

2. Мякоть дыни аккуратно режем на кубики и опускаем в кипящий сироп.

3. Варим дыню в сиропе минут 10-15, затем досыпаем весь сахар, а процесс варки продолжаем. Минут через 10 кладём лимонную кислоту, а в конце варки всыпаем ванилин. Варить больше 30 минут джем не стоит, потому что при длительной варке он начинает терять свой вид и аромат.

4. Горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, постепенно, чтобы холодная банка не треснула, и закатываем.

Джем абрикосовый ,рецепт с видео

Ингредиенты:

Абрикосы, 1 кг;

Сахарный песок, 800 г;

Кислота лимонная, 6 г.

Рассмотрим поэтапно, как варить абрикосовый джем . Здесь особенно актуально правило - не переваривать, потому что абрикосы известны, как плоды нежные, и мякоть их легко разрушается. Приступим в варке джема из абрикосов, и варка эта будет поэтапной.

1. Абрикосы для джема надо подбирать крепкие и яркие, не переспелые, тогда джем получится красивым. Моем абрикосы, вынимаем косточки, и каждый плод делим на 4 части.

2. В холодную воду добавляем кислоты лимонной, в соотношении 1 чайной ложки, без всякой горки, на 1 л воды, и в эту воду, после растворения кислоты, опускаем абрикосы и выдерживаем так некоторое время. Воду потом выливаем.

3. Первый этап варки. Вынимаем абрикосы из подкисленной воды. Берём из общего количества абрикосовых долек ¾ их общего количества, кладём в таз или в кастрюлю, низкую и широкую, заливаем водой, очень немного, и начинаем варить. Варим, пока мякоть не начнёт размягчаться.

4. Второй этап варки. В кипящие абрикосы добавляем ¼ часть сахара, полагающегося по рецептуре. Помешиваем и варим ещё 15 минут.

5. Третий этап варки. Засыпаем в таз остальной сахар и оставшиеся абрикосы, добавляем упомянутую в рецепте лимонную кислоту. Варим, пока джем не начнёт напоминать желе. Собираем пенку.

6. Раскладываем кипящий джем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Как приготовить абрикосовый джем. Видео-рецепт


Джем из апельсина и банана, рецепт с фото

Ингредиенты:

Апельсины среднего размера с тонкой кожицей, 4 шт.;

Бананы, очищенные от шкурки, 900 г;

Лимон, 1 шт.;

Сахарный песок, 500 г.

Посмотрим теперь, как следует варить апельсиновый джем с бананами и лимоном.

1. В первую очередь готовим продукты: снимаем кожицу с апельсинов и лимона, аккуратно обираем плёнки и разбираем цитрусовые на дольки.

2. Дольки лимона и апельсина кладём в блендер и превращаем их в лимонно-апельсиновое пюре.

3. Мякоть банана режем на мелкие кубики или тоже подвергаем операции пюрирования с помощью того же блендера. От того, каким образом Вы обработаете бананы, зависит структура будущего джема - будет ли он абсолютно однородным, или в нём проявятся небольшие комочки.

4. Смешиваем измельчённые бананы с лимонно-апельсиновым пюре, которое больше походит на сок с мякотью. Туда же высыпаем полагающийся по рецептуре сахар.

5. Всё вместе ставим на огонь в тазу или в низкой и широкой кастрюле и варим до загустения, периодически помешивая.

6. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Сейчас предлагают много различных блюд, включая выпечку и другие виды кулинарных изделий, в которых одна из главных ролей отводится бананам. И это правильно. Во-первых, мы привыкли, что бананы у нас постоянно присутствуют и на рынке, и в супермаркетах, и мы уже стали осваивать этот продукт. Во-вторых, у банана много полезных качеств и почти нет противопоказаний, разве что для диабетиков. И, наконец, благодаря своей структуре и мягкой консистенции, банан охотно поддаётся кулинарной обработке.

Вот ещё один рецепт джема с участием банана.

Джем из слив с бананом и пряностями, рецепт

Ингредиенты:

Сливы, 1 кг;

Банан, 1 шт.;

Сахарный песок, 1 стакан;

Корица, 1/3 чайной ложки;

Гвоздика, 8 бутончиков.

Итак, посмотрим, как варить джем из слив и бананов.

1. Сливы надо выбирать для этого рецепта такие, чтобы косточка легко вынималась. Если купите тёмные сливы, то получится джем красивого цвета бордо, если посветлее, то и цвет джема изменится. Сливы моем, просушиваем, вынимаем косточки, разламывая плоды пополам.

2. Половинки слив бланшируем в кипятке не более 5 минут. Кипяток после бланшировки не выливаем: если в него добавить сахару, получится отличный компот.

3. После бланширования сливы измельчаем блендером до состояния пюре. В пюре добавляем банан и снова включаем блендер. Получилось сливово-банановое пюре.

4. Гвоздику лучше класть целой, чтобы потом можно было вынуть, но можно и перемолоть и добавить в джем в таком виде. Кроме гвоздики, добавляем в джем и корицу, и сахар, перемешиваем и варим.

5. Джем держат в состоянии медленного кипения около часа, или до загустения, потом раскладывают по бакам и закатывают.

Домашний джем из вишни

Из вишни чаще варят варенье, но есть один бабушкин рецепт вишнёвого джема, который отличается редкостным вкусом. И он стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг.

Посмотрим, как сварить джем по бабушкиному рецепту, имея только ягоду вишню. И, конечно, сахар, но без него джема не сваришь, из чего бы он ни варился.

1. Вишни моем в проточной воде, подсушиваем на воздухе.

2. Самый трудоёмкий процесс - удаление косточки из каждой вишенки. Но без этого нельзя, поэтому набираемся терпения и обрабатываем все вишни. Вооружаемся каким-нибудь вспомогательным орудием, вынимаем косточки, а вишни без косточек откладываем в эмалированный таз или кастрюлю, в которой и будем варить джем.

3. В кастрюлю с вишнями высыпаем сахар и даём время вишне выпустить сок. Когда это произошло, начинаем варку джема.

4. Первый этап варки. Он длится минут 40-45, и всё это время мы слегка помешиваем содержимое кастрюли и следим за тем, чтобы процесс кипения происходил медленно.

5. После окончания первого этапа варки кастрюлю ставим в спокойное место и даём время джему передохнуть и немного изменить консистенцию - он становится гуще. Перерыв длится не менее получаса.

6. Второй этап варки. Кипятим на медленном огне примерно полчаса, даём передохнуть минут 15.

7. Третий этап есть повторение второго.

8. Теперь джем готов, его раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают.

Бабушки варили варенья и джемы по-своему, по-старинному. Это делалось без спешки, в несколько этапов, как, например, наш джем из вишни по бабушкиному рецепту.

А внучкам всегда некогда, да и хочется придумать что-то своё, не такое, как было раньше. Не надо забывать, что и техника скакнула на порядок, грех жаловаться. И вот Вам, для контраста, современный рецепт джема из вишни -ягоды.

Вишнёвый джем в мультиварке, с красной смородиной

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Ягоды смородины красной, 0,5 кг;

Сахарный песок, 1 кг.

Очень удачное добавление - красная смородина, она обладает высокой желируемостью, да и бесподобный цвет готового продукта гарантирован.

Итак, посмотрим, как приготовить джем из таких не особенно сочетаемых продуктов, как красная смородина и вишня.

1. Сначала готовим ягоды. Вишни моем, подсушиваем, удаляем косточки.

2. Смородину аккуратно обираем с веточек, и эта процедура, поверьте, ничуть не менее трудоёмкая, чем удаление косточек из вишен. Отобранные ягодки смородины тоже моем под проточной водой и подсушиваем.

3. Ягоды смешиваем и измельчаем блендером.

4. Помещаем ягодное пюре в чашу мультиварки, и туда же кладём сахар, как указано в рецептуре. Даём возможность ягодам выпустить сок, а сахару начать процесс растворения. Для ускорения процессов смесь периодически перемешиваем.

5. Включаем режим «Тушение» и указываем время 1 час. В течение этого времени делаем 2 перерыва для перемешивания содержимого.

6. Джем готов. Перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.

Яблочный джем с добавлением лимона и киви

Ингредиенты:

Яблоки, 800 г;

Лимон, 2 шт.;

Киви, 2 шт.;

Зёрнышки абрикосовых косточек, 100 г;

Сахарный песок, 800 г.

Разберёмся, как приготовитьджем из яблок с такими интересными добавками.

1. Займёмся сначала абрикосовыми косточками, вернее, зёрнышками от них. Для того, чтобы счистить с них шкурку, надо их сначала залить водой, примерно на 3-4 часа. После отмокания в воде шкурка отстаёт от белого зёрнышка и легко снимается. После этого мокрые зёрнышки слегка просушиваются.

2. Теперь подготовим остальные составляющие. Яблоки освобождаем от семян и сердцевины, киви очищаем от кожицы, с лимона снимаем цедру и убираем косточки.

3. Измельчаем фрукты и цитрусовые, помещаем их в таз или эмалированную кастрюлю, низкую и широкую, в которой будем варить джем.

4. Первый этап варки. Кастрюлю нагреваем до состояния кипения, после чего варим 5 минут. Только и успеваем, что снять пенку, как уже надо отставлять кастрюлю с джемом на отдых, который длится 2 часа.

5. Второй этап варки. Добавляем в джем абрикосовые зёрнышки и снова варим 5 минут, выключаем огонь и не трогаем джем в течение ещё 5 минут. Снова ставим на отдых на 2 часа.

6. Третий этап варки. Ставим кастрюлю с джемом снова на огонь и снова варим 5 минут. Готовый джем надо разложить в баночки, как обычно, и закатать.

Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

Ингредиенты:

Апельсин большой, 1 шт.;

Финики, 300 г;

Орехи грецкие, ядра, 100 г;

Масло растительное, 2-3 ст. л.

Посмотрим, как приготовить джем из таких необычных составных частей.

1. Ядра орехов по возможности очистить предварительно от шелухи.

2. Из фиников извлечь косточки, вместе с орехами подвергнуть измельчению с помощью блендера. Должно получиться однородное пюре.

3. Добавить в пюре растительное масло и снова обратиться к услугам блендера. В итоге взбивания получится пышный и густой джем.

4. Джем выложить в банку, заранее простерилизованную, и поставить на полку в холодильник. Закатывать не следует, а в холодильнике тоже хранить не долго, не более 1 месяца.

Вот Вам лучшие рецепты джемов, которые стоит готовить любопытным хозяйкам. Ведь интересно попробовать, что получится. Да и джем - это такой продукт, который зарекомендовал себя в качестве незаменимого ингредиента при выпечке и заморозке. Он прекрасно выглядит в открытых пирогах, в различных слойках, в качестве начинки для пирожков и блинчиков - не вытекает, не теряет цвета и вкусовых качеств. И ещё - активно участвует в приготовлении разных йогуртов, творожных масс, глазированных сырков и десертов. Заготавливайте джем на зиму , не прогадаете!

Иногда, мы неожиданно можем столкнуться с тем, что на определенный продукт или цветок у нас появилась аллергия. Вопрос аллергологу онлайн поможет выявить проблему и причину беспокойств, сэкономит ваше время и подарит быстрое и верное решение проблемы со здоровьем.


Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде - малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина - ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество - джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе - мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество - хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.