Людмила Макарова
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке . Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде , это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти "Огород в банке " на зиму . В пропаренную банку на дно кладём все специи : листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи , я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды : 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%. Здесь есть небольшой секрет : уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем "Огород в банке " в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.
Закрываем овощное ассорти "Огород в банке " крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном , пусть заготовка на зиму остынет , потом переставим в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово ! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород ! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,
За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок !
Публикации по теме:
«Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как.
Цель: Выявить, что при горении изменяется состав воздуха - кислорода становится меньше,для горения нужен кислород; познакомиться со способами.
В нашем детском саду прошел конкурс "Огород на окне". Мы в 1 младшей группе назвали свой огород "Веселый огород". Дети активно.
Когда мы что - то мастерим, нам необходимы некоторые заготовки, а в основном обручи на которые крепим задуманное. Всегда возникает проблема.
Свой первый "Огород на подоконнике" вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители.
Одно из самых удачных и практичных решений заготовок – это салат наш огород на зиму. Ведь загромождать баночками и без того тесный холодильник ну очень не хочется. Зато полакомиться и огурчиками, и помидорчиками, и перчиком и другими овощами всегда охота. Заготовленные в одной таре различные дары лета окажутся как нельзя кстати. Как приготовить вкусно салат на зиму огород в банке мы расскажем нашим читателям.
Баночки с таким салатиком впору на выставки отправлять. Невероятно красивое соотношение овощей. К тому же именно благодаря такому сочетанию, можно угодить абсолютно всем гостям. Уж очень богатое разнообразие компонентов.
Потребуются:
- 3 сладких перчинки;
- 250 гр. капусты цветной;
- 2 томата;
- 1 молоденькая морковина;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 2 огурчика;
- 1 головка однолетнего чеснока;
- 50 гр. уксуса 9%;
- 7 горошинок перца обычного;
- пара листочков лавра;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- литр воды.
Салат огород с капустой на зиму:
- Морковь обязательно чистится.
- Из каждой перчинки извлекаются все семена.
- С чеснока снимается характерная для него шелуха.
- Все без исключения овощи качественно промываются.
- Капусту очень аккуратно разделяется на отдельные соцветия.
- Очищенная морковь и огурцы измельчаются в виде компактных брусочков.
- Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
- Перчик нарезается в виде длинных ломтиков.
- Необходимая для осуществления качественного консервирования посуда обрабатывается. Ее с применением простой соды промывают и безотлагательно подвергают стерилизации.
- В прошедшие термообработку баночки выкладываются специи, после чего уже наполняют как можно плотнее подготовленными овощами и зеленью.
- Банки обязательно заливаются кипятком и четверть часа прогреваются.
- Немного остывшая вода сливается.
- Манипуляции с прогревом банки вновь повторяются.
- Вода теперь переливается в емкость, в которой и будет осуществляться собственно приготовление заливки и смешивается с сахаром, уксусом и конечно солью. После чего кипятиться.
- Только что приготовленной заливкой по максимуму наполняются все баночки и незамедлительно закатываются.
- Остывать закатанным банкам нужно перевернутыми.
Салат на зиму вдоль по огороду
С приятной горчинкой маринад, которым заливаются все продукты, добавляет особой пикантности. Овощи получаются необыкновенно вкусными. Можно даже сказать изысканными.
Потребуются:
- 4 кг. меленьких огурцов;
- 4 кг. помидоров;
- 250 гр. капусты цветной;
- 5 сладких перчиков;
- 5 обычных луковиц;
- 2 головки чеснока;
- 1 остренькая перчинка;
- 2 листочка хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 6 горошинок перца обычного;
- 600 гр. уксуса 9%;
- 600 гр. сахара;
- 600 гр. соли.
Салат огород на зиму:
- Первым делом следует особо тщательно вымыть все овощи и подготовить всю нужную для надежной консервации посуду. Совсем не обязательно ее подвергать стерилизации, достаточно будет качественного мытья с содой.
- В каждую подготовленную баночку выкладывается хрен, перчик, очищенный от шелухи чеснок и измельченный острый перчик.
- По верх всех специй выкладываются целенькие огурцы и томаты.
- С лука убирается имеющаяся на нем шелуха и он измельчается тоненькими колечками. В таком виде он присоединяется к другим продуктам в банке.
- Капуста обязательно разделяется на отдельные соцветия и тоже перекладывается в банку.
- Все баночки наполняются кипятком и настаиваются всего четверть часа, по завершению которых вода сразу сливается.
- Еще одно наполнение баночек и пятнадцати минутное настаивание.
- Эту воду уже выливать не нужно. Она используется для маринада.
- В используемую для приготовления маринада емкость выливается из банок вода и перемешивается с солью, всем сахаром и обязательно уксусом, сразу же кипятиться.
- Еще очень горячий маринад переливается в банки к ожидающим своей участи овощам, и они без промедления закатываются.
- Остывать им лучше всего перевернутыми и плотно накрытыми чем-то подходящим для этих целей.
Салат огород рецепт на зиму
Обязательная стерилизация – вот особенность этого несложного рецепта. Именно благодаря этому, нелюбимому многими хозяюшками процессу, баночки простоят всю зиму. Да и вкусный салат огород на зиму получается насыщенным и очень нравится всем домочадцам.
Понадобятся:
- 2 помидора;
- 2 меленьких огурца;
- 250 гр. цветной капусты;
- 2 зубика однолетнего чеснока;
- 1 сладкий перчик;
- 1 молоденькая морковина;
- 2 луковицы;
- 2 листика лавра;
- 2 укропных зонтика;
- 2 бутончика гвоздики;
- 50 гр. уксуса 9%;
- литр воды;
- 2 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ст. л. песка сахара.
Салат огород на зиму рецепт с капустой:
- Первое, что следует сделать – это подготовить необходимую для надежного консервирования посуду. Ее обязательно с простой содой промывают и подвергают безотлагательно пастеризации.
- Все овощи подготавливаются, очищаются от кожицы, шелухи и семян, после чего промываются и немного обсыхают.
- Капуста обязательно разделяется на крохотные соцветия.
- Морковь измельчается в виде брусочков.
- Лук просто разрезается на парочку частей.
- Перчик измельчается на ровные полоски.
- В только что прошедшие обработку высокой температурой баночки перекладываются все указанные в рецептуре специи и конечно овощи.
- В используемой для приготовления нужного маринада емкости, вода перемешивается с нужными сахаром и солью, после этого она сразу и кипятиться. Лишь после вскипания в нее уже время добавить и уксус.
- Максимально горячим он перемещается в баночки, наполненные овощами.
- В завершение их подвергают обязательной десятиминутной стерилизации в широкой посудине, наполненной теплой водой и по ее окончанию быстро закатывают.
- Процесс остывания баночки должны проходить перевернутыми и укрытыми самым обычным пледом.
Рецепт салата на зиму огород
Эта заготовка идеально подойдет для любителей маринованных огурчиков и помидоров. Салат не перенасыщен всевозможными компонентами. Зато в нем есть самые главные, популярные и любимые.
Понадобятся:
- 250 гр. помидоров;
- 2 меленьких огурца;
- 2 перчика;
- 1 обычная луковица;
- 5 горошинок перчика обычного;
- 2 ч. л. соли;
- 2 лавра;
- 800 гр. воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. сахара.
Рецепт салата огород на зиму:
- В используемой для готовки маринада посуде вода перемешивается с необходимыми специями, указанным количеством сахара и соли, после этого сразу кипятиться.
- После закипания его студят и вновь кипятят на протяжении целых четверти часа, по окончанию этого действа добавляется уже уксус.
- Овощи подвергаются водным процедурам, по завершению которых немного просушиваются.
- Томаты, огурцы, перчик и лук нарезаются половинками долек.
- Все подготовленные ингредиенты в произвольном порядке перемещаются в баночки, после чего заливаются еще совсем горячим маринадом.
- Через четверть баночки максимально надежно закупориваются. Их следует перевернуть и накрыть чем-то весьма теплым.
Салат на зиму вдоль по огороду рецепт
Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.
Потребуются:
- 500 гр. меленьких огурцов;
- 250 гр. помидоров;
- 2 луковицы;
- 5 зубиков одногодичного чеснока;
- 50 гр. кореньев петрушки;
- 1 стебелек сельдерея;
- 50 гр. кореньев хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 2 перчика;
- 250 гр. капусты;
- 1,5 л. воды;
- 2 ст. л. обычной соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат весь огород на зиму:
- Все без исключения овощи промываются и, хотя бы немного просушиваются.
- Капуста нарезается на несколько брусков.
- Лук очищается и измельчается на половинки колечек.
- Из перца обязательно извлекаются все семена и затем он нарезается на тоненькие полоски.
- Коренья очищаются и измельчаются на тонюсенькие пластинки.
- В наиболее подходящей для варки маринада емкости вода перемешивается с солью и обязательно сахаром, после чего уже кипятиться.
- Этим временем подготавливается вся необходимая для качественного укупоривания тара. Ее с использованием соды промывают и тут же подвергают стерилизации.
- В уже качественно обработанные банки выкладываются все компоненты и заливаются максимально горячим маринадом.
- Наполненные баночки перемещаются в емкость с теплой водой и подвергаются четвертьчасовой стерилизации.
- В завершении этого действа добавляется уксус и все баночки тут же закатываются.
- Остывать укупоренным банкам следует перевернутыми и надежно прикрытыми тепленьким пледом или же одеялом.
Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.
Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.
Подготовка к консервации
Выбор овощей
Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.
Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).
Стерилизация банок
Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.
Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте .
Укладка овощей в банку
Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.
Приготовление рассола
Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.
Рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления:
40 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (4 шт.);
- капуста цветная (400-600 г);
- кабачок/цукини (400-600 г);
- лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
- вода (для маринада, 1 л);
- перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
- лавровый лист (10 шт.).
Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость – 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.
Приготовление:
- Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
- Кабачок нарезать на крупные кусочки.
- Лук почистить.
- Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
- Зелень крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
- Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.
Салат готов!
Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.
Время приготовления:
20 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- помидор (6-8 шт.);
- огурец (8-10 шт.);
- перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
- лук репчатый (3-4 шт.);
- чеснок (5-7 зубчиков);
- укроп, петрушка (по вкусу);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
- перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).
Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
- Помидоры нарезать дольками среднего размера.
- Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
- Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
- Петрушку и укроп крупно порубить.
- Лук почистить и порезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
- Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
- Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
- Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.
Блюдо готово!
Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.
Время приготовления:
30 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- капуста цветная (500-700 г);
- морковь (500 г);
- чеснок (8 зубчиков);
- петрушка (1-2 пучка);
- сельдерей (200 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
- сахар (для маринада, 5 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.).
Приготовление:
- Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
- Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
- Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
- Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
- Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
- Сельдерей и петрушку крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
- Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
- Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.
Время приготовления:
49-50 часов
Объем:
3-4 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (2,5 кг);
- морковь (500 г);
- лук репчатый (500 г);
- перец болгарский сладкий (500 г);
- помидор (500 г);
- укроп и петрушка (300 г);
- соль (2 ст. л.);
- сахар (100-150 г);
- уксус столовый, 9% (200 г);
- масло растительное (300 г);
- специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).
Приготовление:
- Овощи тщательно помыть.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
- Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
- Зелень измельчить.
- Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Тщательно перемешать.
- Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
- Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.
Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.
Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления:
25 часов
Объем:
4 л
Ингредиенты:
- огурец (500 г);
- капуста белокочанная (500 г);
- редис сладкий (200-300 г);
- морковь (300 г);
- перец болгарский (300 г);
- лук репчатый (300 г);
- лук зеленый (200 г);
- перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 г);
- соль (1 ст. л.).
Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, измельчить на шинковке или мелко нарезать.
- Смешать в широкой пластмассовой или эмалированной посуде.
- Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
- Дать постоять при комнатной температуре, пока овощная смесь не даст сок (не менее суток).
- Разложить в простерилизованные банки (объемом 0,8-1 л).
- Пастеризовать банки не менее 10-12 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть банки на крышки и оставить до остывания.
Приятного аппетита!
Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3 л
Ингредиенты:
- помидор черри/другого мелкого сорта (10-12 шт.);
- огурец (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
- капуста цветная (200-300 г);
- патиссон (небольшой, 8-10 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- перец черный горошек (1 ст. л.);
- лавровый лист (4-6 шт.);
- гвоздика сухая (1 ч. л.);
- лист черной смородины (4 шт.);
- лист хрена (4 шт.);
- базилик (0,5 пучка);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.).
Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.
Приготовление:
- Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
- Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на небольшие соцветия.
- Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
- Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
- Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
- На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
- Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
- В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
- Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).
Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова4.5862068965517 4.59 / 29 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
«Сад-огород» на зиму
Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.
Ингредиенты:
- Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
- Листья хрена
- Лавровый лист
На каждую 3-х л банку:
- Соль(3 ст.л.)
- Сахар(1,5 ст.л.)
- Уксус(1,5 ст.л.)
- Чеснок(2-3 дольки)
- Перец горошком(3-5 шт.)
- Гвоздика(3-5 шт.)
Приготовление:
Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.
В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).
Салат «Огород на зиму» - это вкусное овощное ассорти, которое может состоять из разных ингредиентов. Вы всегда можете использовать для него любые овощи с вашего огорода.
Урожай собран и хочется, чтобы свои овощи радовали как можно дольше. Овощи в заготовках можно сочетать в самых различных вариантах.
Мы подобрали для вас несколько вкусных и несложных рецептов салатов для зимних заготовок. Просмотрите их и попробуйте заинтересовавшие вас рецепты приготовить из вашего урожая.
Чтобы салаты лучше хранились, важно обязательно их стерилизовать, если в них присутствует белокочанная капуста или морковь - эти овощи склонны к брожению.
Как приготовить салат огород на зиму - 15 разновидностей
Этот салатик очень вкусный, овощи остаются хрустящими как свежие. Этот салат с капустой, к тому еще и очень сытный, его можно есть как самостоятельное блюдо или как дополнительную закуску.
Ингредиенты (на 5 банок 1 л):
- Помидоры, огурцы, капуста (обычная) - по 1 кг
- Перец сладкий - 150 г (1 шт.)
- Лук и морковь - по 2 шт.
- Растит. масло - 250 мл
- Вода - 360 мл
- Соль - по вкусу
- Сахар - 100 г
- Уксусн. эссенция - 1/2 ст.л.
Приготовление:
Все овощи нарежьте соломкой (огурчики можно еще кружочками), лучок - полуколечками и сложите в миску.
Добавьте в овощи масло, сахар, соль, 360 мл воды вместе с уксусом, хорошо все перемешайте и разложите в стерильные банки.
Прикройте банки стерильными крышками и поставьте салат стерилизоваться на 1 час (для литровых банок).
Затем крышки закатайте, баночки переверните.
Если вы любите остренькие салатики и корейскую морковку, то вам наверняка понравится наш простой остренький салатик из огурцов и морковки. Его очень быстро и несложно сделать, а любое зимнее блюдо с ним вам покажется по-летнему свежим и ароматным.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Морковь - 500 г
- Чеснок - 1 головка
- Соль - 50 г
- Растит. масло - 100 мл
- Уксус 9% - 100 мл
- Приправа для корейской морковки - 1шт.
- Перчик молот. красный
Приготовление:
Морковку потрите на терке.
Огурчики порежьте кружочками.
Чеснок измельчите.
Сложите все необходимые ингредиенты в кастрюльку, хорошо перемешайте и дайте им настояться 3 часа.
Затем разложите салатик в чистые баночки, прикройте прокипяченными крышками и простерилизуйте (банки 500 г - 10 мин, 700 г - 15 мин.). Вытащите заготовки и закатайте.
Предлагаем вам приготовить салат на зиму из простых всем доступных овощей, он может быть отличной закуской к любому гарниру или заправкой для приготовления первых блюд зимой.
Ингредиенты:
- Перец сладкий, помидоры, морковка - по 1 кг
- Фасоль - 1 кг
- Лук - 700 г (3 шт.)
- Растит. масло - 500 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль, сахар - по 150 г
Приготовление:
Фасоль замочите в водичке на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (около часа).
Помидоры порежьте дольками, лучок - полуколечками, морковку натрите, перчик - соломкой.
Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль и проварите около часа. Затем добавьте уксус.
Затем разложите кипящий салатик в стерильные баночки и простерилизуйте 10-15 мин, прикрыв прокипяченными крышками. После чего, вытащите баночки и закатайте.
Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи - помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.
Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):
- Помидоры и огурцы (некрупные) - по 1 кг
- Перец сладкий - 6 шт.
- Перец жгучий - 4 шт.
- Цветная капуста - 450 г
- Кабачки - по желанию
- Чеснок - 4 зуб.
- Корень хрена - 2 шт.
- Укроп с зонтиками
- Для маринада (на 4 банки 1,5л):
- Вода 3л
- Соль 4 ст.л.
- Сахар 8ст.л.
- Уксус 9% - 10 ст.л.
- Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик - горошек 16 шт.
Приготовление:
Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.
Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.
В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).
Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.
Эти заготовки можно делать с кабачками, так будет еще вкуснее. Для этого, кабачки лучше брать молоденькие, их не нужно чистить, просто порежьте кружочками и положите верхним слоем.
Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.
Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.
Если на вашем огороде выросло много помидоров, но они из-за недостатка тепла и солнца не успели покраснеть, то мы предлагаем вам закрыть их на зиму вместе со сладким перчиком, лучком и петрушкой.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры - 1,2 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук - 700 г
- Пучок петрушки
- Соль, сахар - по 4 ст.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Перец молот. черн. - 1 ч.л.
Приготовление:
Перец сбланшируйте в кипящей воде 2 мин. и порежьте соломкой.
Помидорки порежьте дольками, лучок - полуколечками.
Петрушку измельчите.
В кастрюльку сложите все овощи и петрушку, добавьте соль, сахар, черный перчик, укус - все хорошо перемешайте и разложите в стерильные баночки, прикройте хорошо прокипяченными крышками.
Затем поставьте салатик стерилизоваться на 15-20 мин. в зависимости от емкости баночек.
После стерилизации банок крышки нужно сразу же закатать.
Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры - 3 кг
- Морковь - 1,5 кг
- Лук - 1 кг
- Растит. масло - 300 мл
- Соль - 4 ст.л.
- Сахар - 7 ст.л.
- Уксус 9% - 100 мл
- Перец - горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.
Приготовление:
Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок - полуколечками, морковку натрите.
Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.
Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.
Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
Этот рецепт овощного ассорти на зиму для тех, кто очень любит патиссоны и хочет есть эти овощи со своего огорода круглый год.
Ингредиенты (на 3 банки 1,5 л):
- Помидоры (некрупные) - 2 кг
- Огурцы - по 1,5 кг
- Перец сладкий - 4 шт.
- Патиссоны - 1 кг
- Цветная капуста - 600 г
Для маринада (пропорции на 1 л):
- Вода - 1л
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Уксус эссенция - 1ч.л.
- Приправки: лаврушка 1 шт., перчик душистый и горошком по 4шт., гвоздика 2 шт., корица на кончике ножа.
Приготовление:
Все овощи промойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия, у огурцов и патиссонов срежьте хвостики.
Перец разрежьте на 4 части.
В стерильные банки положите слоями огурчики, цветную капусту, перчик, патиссоны, помидорки.
Залейте в банки простой кипяток, прикройте банки прокипяченными крышками и дайте настояться 10 мин.
Маленькая хитрость - чтобы банки у вас никогда не лопались, нужно сверху поставить под наклоном столовую ложку, так чтобы она касалась обеих стенок банки.
Воду слейте и затем повторите эту процедуру еще раз.
Затем приготовьте маринад. Для 3 банок 1,5 л нужно сделать примерно 2,5 маринада. Увеличьте пропорции всех ингредиентов в нужном вам количестве в зависимости от емкости ваших банок. Вскипятите воду, добавьте ингредиенты маринада в нужном вам количестве, снимите с плиты, добавьте уксус и сразу же разлейте его по банкам и закатайте.
Приготовьте себе на зиму салат из ваших любимых баклажанов. С баклажанами отлично сочетаются помидоры и сладкий перец, добавьте еще лучку и чесночку и у вас получится отличная закуска к любому блюду, которая напомнит вам холодные будни о лете.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг
- Перец, помидоры - по 1,5 кг
- Лук - 1 кг
- Чеснок - 2 голов.
- Растит. масло - 250 мл
- Соль - 80 г
- Сахар - 100 г
- Петрушка, кинза
- Уксусн. эссенция - 1 ч.л.
Приготовление:
Хорошо промойте овощи, просушите и нарежьте, как вам нравится.
Чеснок и зелень измельчите.
Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, соль и сахар - проварите 30-40 мин. и добавьте уксус.
Разложите горячий салат в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
Если вы собрали большой урожай огурцов, обязательно сделайте из них заготовки на зиму. Мы предлагаем вам попробовать закрыть салат из огурчиков с красным луком.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг
- Лук (белый/красный) - 750 г
- Укроп - 120 г
- Растит. масло - 1,5 ст.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Соль, сахар - по 2 ст.л.
Приготовление:
Огурцы порежьте кружочками, лук колечками, укроп измельчите - все перемешайте и сложите в подготовленные стерильные баночки.
Вскипятите воду и добавьте масло, соль и сахар, влейте уксус.
Затем кипящий маринад разлейте по баночкам, прикройте прокипяченными крышками.
Поставьте салат стерилизоваться (500 г банки - 15 мин., 1л - 20 мин.). Затем банки сразу же закатайте.
Предлагаем вам приготовить на зиму универсальный простой набор овощей с вашего огорода. Эти заготовки в удобных больших трехлитровых банках будут вам всю зиму напоминать о летнем урожае.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- Помидоры - 700 г
- Огурцы - 500 г
- Морковь - 1шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 500 г
- Чеснок - 4 зуб.
- Укроп 2 зонтика, базилик 1 веточка, виноградный лист
- Перчик душистый и горошком по 4-6шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Уксус эссенция - 1ст.л.
Приготовление:
В стерильные банки положите зонтик укропа, лист винограда.
В овощные заготовки можно класть вместо виноградных листьев, листья смородины, вишни.
Затем положите пару зубчиков чеснока (разрежьте на половинки), перец-горошек 6 шт.
Потом положите капусту 2 шт. большими четвертинками, морковь нарезанную кружочками, молодой кабачок нарежьте кружочками вместе с кожицей, сладкий перчик разрезанный вдоль на четвертинки, затем положите целые огурчики (кончики обрежьте).
Сверху положите целые некрупные помидорки, зонтик укропа.
Чтобы помидоры не лопнули в баночке при мариновании, проколите их зубочисткой у плодоножки несколько раз.
Насыпьте в банку сахар и соль, залейте обычный кипяток.
Прикройте банку стерильной крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин.
Вытащите банку и добавьте уксус, крышки закатайте.
Если на вашем огороде в этом году много большой урожай яблок, попробуйте сделать из них заготовки в виде салатика - яблоки с морковкой и хреном.
Ингредиенты:
- Яблоки (не сладкие) - 500 г
- Морковь - 350 г
- Хрен (корень) - 1 шт.
- Вода - 850 мл
- Соль - 70 г
- Сахар - 80 г
Приготовление:
Все овощи потрите на крупной терке (морковь, яблоки, хрен) и сложите в кастрюльку. Все перемешайте и дайте несколько минуток настояться, затем разложите в стерильные баночки.
Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Затем разлейте кипящий рассол по баночкам.
Простерилизуйте салат 10-15 мин. и закатайте.
Если у вас хороший урожай кабачков, то обязательно сделайте с ними заготовки на зиму. Попробуйте закрыть овощной салат из кабачков и помидоров с чесночком по нашему рецепту, мы используем самые простые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,7 кг
- Кабачки - 3 кг
- Чеснок - 2 голов.
- Растит. масло - 250 мл
- Соль - 60 г
- Сахар - 90 г
- Уксус 6% - 1 ст.
Приготовление:
2/3 помидоров и кабачки порежьте кружочками и 1/3 помидоров пропустите через мясорубку.
Выложите овощи в кастрюльку и добавьте масло, соль и сахар, протушите 25 мин.
Чеснок измельчите, и добавьте к овощам, влейте также уксус.
Все хорошо перемешайте и разложите горячий салат по стерильным баночкам.
Простерилизуйте 500 г банки с салатом, прикрыв стерильными крышками 15 мин., затем сразу закатайте.
Приготовьте себе на зиму остренькое овощное ассорти из овощей с вашего огорода. Такая вкусная островатая закуска отлично подойдет к зимним мясным блюдам и поднимет вам настроение, напомнив об урожайном лете.
- Помидоры - 5 шт.
- Огурцы - 3-5 шт.
- Морковь - 1шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Перец жгучий - по желанию
- Лук - ¼ шт.
- Капуста белокочанная - 100 г
- Чеснок - 4 зуб.
- Укроп с зонтиками
- Душистый перец и перец - горошек по 4-5 шт, гвоздика 2 шт.
- Лавровый лист, листая смородины и хрена по 2 шт.
- Петрушка
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 8 ст.л.
- Уксус эссенция - 1ч.л.
- Банки 3л, Аспирин
Приготовление:
В стерильные банки положите зонтик укропа, петрушку, листья хрена и 2-3 листа смородины, 3-4 зубчика чеснока, целиковую четвертинку лука, большие кусочки капусты, огурцы (срежьте хвостики), морковку порежьте пополам или на три части, два перчика сладкого разрежьте каждый на две половинки, а также жгучий перчик, лавровый листик и перчик - горошек и душистый.
Залейте в банки простой кипяток и оставьте минут на 15 и прикройте стерильной крышкой.
Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте соли и сахара, вскипятите.
В каждую банку положите одну таблетку аспирина и влейте горячий маринад, добавьте уксус, сразу же крышки закатайте.
Если вы любите свеклу и фасоль, попробуйте сделать на зиму салат по нашему рецепту. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его лучше всего закрывать 500 г, чтобы он хорошо сохранялся. Этот салат, можно использовать зимой и как заправку для борща, что очень удобно.
Ингредиенты (на 9л готового салата):
- Свекла, помидоры, морковь, лук - по 2 кг
- Фасоль - 800 г
- Растит. масло - 500 мл
- Соль - 4 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л. (с горк.)
- Вода - 500 мл
- Уксус 6% - 200 мл
Приготовление:
Фасоль замочите в воде на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (примерно час).
Овощи хорошо вымойте и дайте им высохнуть (можно разложить на бумажные полотенца).
Морковку, свеклу натрите, лук порежьте полукольцами, помидоры порежьте на дольки (черри можно целиком).
Для маринада смешайте горячую воду (500 мл), масло, соль и сахар.
Если вы любите остренькие салатики, можно добавить в маринад душистый перчик или смесь перцев.
Овощи сложите в кастрюльку, залейте маринадом и поставьте на плиту на 90 мин. (с момента закипания, огонь уменьшите).
Затем влейте уксус и протушите еще 10-20 мин.
В горячие стерильные баночки разложите готовый кипящий салатик и сразу закатайте.
Все любят помидоры и огурчики, предлагаем вам закрыть на зиму такое простое ассорти, оно имеет классический вкус и отлично ко всему подходит. Чтобы ваша заготовка была оригинальной и красивой, попробуйте ее сделать из помидорчиков Черри и маленьких корнишончиков.
Ингредиенты (на 1 банку 3 л):
- Огурцы и помидоры - примерно по 800 г
- Чеснок - 5 зуб.
- Вода - 1,5 л
- Укроп с зонтиками - 3 шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Уксусн. эссенция - 1 ст.л.
- Корень хрена (3-4см), листики вишни 6-7 шт.
- Перчик-горошек - 5-6 шт.
Приготовление:
Овощи хорошо промойте, огурцы можно еще замочить на 2-3 часа.
Удалите плодоножки с помидоров и хвостики с огурцов.
В стерильные баночки на дно положите зонтики укропа, хрен, листья вишни, перчик-горошек, зубчики чеснока.
Затем уложите красиво огурчики, помидорки.
Сверху положите зонтик укропа.
Чтобы помидоры не трескались при стерилизации, нужно проколоть их у плодоножки 3-4 раза зубочисткой.
Залейте в банки простой кипяток, прикройте стерильной крышкой и оставьте на 10 мин.
Затем слейте воду из банки в кастрюлю, банки накройте крышками.
Воду вскипятите, и добавьте соль, сахар, снимите с плиты и влейте уксус.
Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте заготовки стерильными крышками.