Маринованные помидоры пропорции соли и сахара. Маринованные помидоры дольками. Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные. Помидоры в трехлитровых банках на зиму Сколько соли положить литровую банку помидор

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца
  • Маринад с уксусом

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль 2 столовые ложки
    • сахар 3 столовые ложки
    • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
    • вода 1,5 литра

    Маринад с лимонной кислотой

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль – 1,5 столовая ложка
    • сахар – 3 столовые ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода – 1,5 литра

    Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
    Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
    На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
    Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
    Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
    Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

    Свежие помидоры уложить по банкам с приправами и травами (лаврушка, петрушка и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать стерилизованными крышками.

    Как мариновать помидоры

    Продукты на 3-х литровую банку
    Помидоры среднего размера - 1,5 килограмма
    Лавровый лист - 2 штуки
    Перец черный - 10 горошин
    Укроп - 3 зонтика с семенами
    Чеснок - 5 зубцов
    Хрен - 1 небольшой лист
    Листья смородины - 3 штуки
    Листья вишни - 3 штуки
    Соль - 1 столовая ложка с горкой
    Сахар - 1-2 столовых ложки
    Уксусная эссенция - 2 чайные ложки

    Подготовка продуктов
    1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
    2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
    3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
    5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
    6. В банку, один к одному, уложить помидоры.

    Как варить маринад
    1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
    2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара.
    3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
    4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты.

    Маринование помидоров
    1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами.
    2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
    3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой.
    4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов.
    Перевернуть банку и определить на хранение.

    Как быстро мариновать помидоры

    Продукты
    Помидоры - 15 штук среднего размера
    Чеснок - 5 зубцов
    Укроп сухой - 1 пачка
    Вода - 1,5 литра
    Соль - 2 столовые ложки
    Сахар - 5 столовые ложки
    Жгучий красный перец - 1 штука
    Уксусная эссенция 80% - 1 чайная ложка

    Приготовление быстрых маринованных помидоров
    1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
    2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
    3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки.
    4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку.
    5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков.
    6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
    7. В кастрюлю положить гнет - тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом.
    8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место.
    Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.

    Фкуснофакты

    - Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой.

    Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола.

    Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.

    Для маринования берутся зонтики укропа с семенами - они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.

    Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.

    При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.

    Калорийность маринованных помидоров - около 16 ккал/100 грамм.

    Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин - каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами.

    Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.

    Как мариновать помидоры с густой заливкой

    Продукты
    Помидоры (наиболее всего подойдут крепкие) - от 1,5 килограмм

    Для маринада на 3 литра воды
    Болгарский перец - 2 штуки
    Чеснок - 5 зубчиков
    Горький перец - половина перца
    Укроп - 1 веточка
    Лук - 2 штуки
    Растительное масло - 3 столовых ложки
    Соль - 3 столовых ложки
    Уксус 9% - 200 миллилитров
    Сахар - 7 столовых ложек

    Как вкусно замариновать помидоры
    1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара. 2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
    3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
    4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
    5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
    6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
    7. Чуть остывший маринад разлить по банкам.
    8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
    9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом - необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада "по плечики", совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова.
    10. Нагреть воду в кастрюле до образования пара, после этого кипятить 3-литровые банки - 15 минут, 2-литровые - 10 минут.
    11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
    13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.
    Автор/редактор - Лидия Иванова

    Время чтения - 6 мин.

    Что варим?

    • Закуски

    Для консервации томатов на зиму с добавлением горчицы выбираются только мясистые плоды без порчи и повреждений. Отобранные и отсортированные томаты предварительно моются и высушиваются на тканевой салфетке, благодаря этому помидоры с горчицей, консервация которых выполняется горячим и холодным способом, получатся с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошего качества.

    Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

    Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

    Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
    • стакан уксуса 9%
    • 60 грамм не йодированной соли
    • 125 грамм коричневого сахара
    • чайная ложка семян горчицы
    • неполная чайная ложка душистого перца
    • лист лавра

    Рецепт:

    1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
    2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие - на 4 части.
    3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
    4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
    5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
    6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
    7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
    8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

    Консервация огурцов и помидоров с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • огурцы и помидоры небольшого размера, сколько войдет в трехлитровую банку
    • 30 грамм соли
    • 50 грамм сахарного песка
    • 10 зерен горчицы
    • пол чайной ложки уксусной эссенции
    • лист хрена
    • по три листа вишни и смородины
    • по три горошка черного и душистого перца

    Рецепт:

    1. В стерильную банку ложится лист хрена, зерна горчицы, перец, смородиновые и вишневые листья.
    2. На специи слоями укладываются разрезанные вдоль огурцы и проколотые шпажкой помидоры.
    3. Литр воды вскипятить и залить овощи. Прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
    4. Затем вода с банки сливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и соль. Когда рассол закипит, в него вливается уксус.
    5. Кипящим маринадом заливаются овощи, банка прикрывается крышкой и стерилизуется до десяти минут.
    6. После стерилизации закупорить и укутать банку кверху дном.

    Для того чтобы украсить и разнообразить вкус заготовки, в банку к овощам можно добавить порезанный кольцами репчатый лук и разноцветный болгарский перец.

    Засолка помидор с добавлением горчицы

    Ингредиенты:

    • небольшие помидоры с плотной кожицей
    • три горошка черного перца
    • лист лавра
    • пару зубчиков чеснока
    • 50 грамм сахарного песка
    • 60 грамм соли
    • 2 столовых ложки (без горки) горчичного порошка
    • лист хрена
    • укропный зонтик
    • по два листа вишни и смородины

    Рецепт:

    1. На дно подготовленной трехлитровой банки укладывается разрезанный чеснок, листья хрена, смородины и вишни, перец.
    2. Сверху на специи, до середины банки, складываются проколотые шпажкой помидоры.
    3. Засыпается соль, горчица и сахар.
    4. Затем до верха докладываются проколотые помидоры и заливаются кипяченой холодной водой.
    5. Тара закрывается капроновой крышкой. Содержимое встряхивается, для равномерного распределения по банке сыпучих продуктов.
    6. Крышка приоткрывается, а банка с помидорами ставится в теплое место на три дня.
    7. По истечении трех дней банка закрывается и убирается в прохладное место.

    До полной готовности банка в прохладном месте должна простоять не менее трех недель. Помидоры по вкусу напоминают бочковые.

    Консервирование томатов с горчицей холодным способом

    Ингредиенты:

    • 8 килограмм томатов с плотной кожицей
    • 360 грамм сахарного песка
    • 220 грамм соли
    • пол литра 9% уксуса
    • столовая ложка горчичного порошка (для одной банки)
    • упаковка аспирина
    • 4 стручка жгучего зеленого или красного перца
    • головка чеснока
    • корень хрена
    • зонтик укропа (для одной банки)

    Рецепт:

    1. В большую тару наливается 10 литров очищенной воды, куда добавляется сахарный песок, таблетки аспирина, соль. Перемешать до полного растворения и влить уксус.
    2. По стерильным банкам раскладываются вымытые и проколотые шпажкой помидоры, чередуя их со специями.
    3. Сверху на помидоры рассыпается сухая горчица.
    4. Банки до верха заливаются холодным маринадом, закрываются прокипячёнными капроновыми крышками и убираются на два месяца в холодное место.

    Помидоры в горчичной заливке

    Ингредиенты:

    • пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
    • стакан сахарного песка
    • 60 грамм соли
    • стакан 6% уксуса
    • 5 столовых ложек готовой горчицы

    Рецепт:

    1. Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
    2. Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
    3. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
    4. В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
    5. После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.

    Помидоры в горчице на зиму (видео)

    Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.

    Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

    То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.

    Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.

    Совет : чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.

    Ингредиенты

    Порции: – + 5

    • вода 1 л
    • сахар 2 ст. л.
    • соль 1 ст. л.
    • уксус 9% 20 мл
    • лист хрена 1 шт.
    • лист смородины 1 шт.
    • лавровый лист 1 шт.
    • чеснок 4 г

    На порцию

    Калории: 16 ккал

    Белки: 1.1 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 1.6 г

    15 мин. Видео-рецепт Печать

      Поставьте воду кипятиться в двух кастрюлях. В одной вы будете готовить рассол, а другая нужна для первой заливки помидор.

      Разложите по банкам хрен, чеснок, листья смородины и лаврушку.

      Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Варите еще 2 минуты.

      Наполните банки овощами. Произведите первую заливку чистой водой, дайте заготовке постоять время, указанное в рецепте, слейте жидкость.

      Снимите рассол с плиты, добавьте в него уксус, перемешайте. Залейте банки, закрутите.

      Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.

      Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.


      Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.

      Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

      Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!

    Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

    Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

    Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

    Состав:
    Помидоры- сколько влезет в банку
    Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
    Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
    Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
    Уксус (9-процентный) - 1/2 л
    Соль - 300 г
    Сахар - 500 г
    Аспирин
    Чеснок
    Корень хрена

    Приготовление:

    Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
    В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


    Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



    Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


    Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

    Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

    На заметку
    Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

    Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

    Приятного аппетита!

    Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

    Состав:
    Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
    Начинка:
    Чеснок — 1 головка
    Перец «огонек» — 1 шт.
    Сельдерей — 1 пучок
    Рассол:
    Вода — 1,5 литра
    Соль — 4 ст. л.
    Лавровый лист — 4 шт.
    Перец горошек — 10 шт.

    Приготовление:


    Помидоры, сельдерей помыть.



    Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


    Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


    В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



    Помидоры положить в миску разрезом вниз.
    Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
    Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

    После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

    Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

    Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

    Помидоры - 1,5-1,8 кг
    Корица - 0,5 ч. л.
    Лавровый лист - 1-3 шт.

    Для рассола:
    0,8-1 л воды
    2 ст. л. соли

    Приготовление:


    Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


    Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

    Соленые зеленые помидоры на зиму

    Приятного аппетита!

    Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

    Состав:
    Помидоры
    Соль, сахар
    Листья смородины, вишни, хрена
    Чеснок, горький перец стручковый
    Перец горошком, лавровый лист
    Вода

    Приготовление:





    Помидоры и зелень помыть.


    Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
    В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


    Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


    Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

    Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

    Состав на 3-х литровую банку:
    Помидоры 1,5-2 кг
    Виноградные листья 200 г

    Рассол:
    на 1 л воды соль - 50 г
    Сахар - 100 г

    Приготовление:



    Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

    На заметку
    Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

    Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.