Пирог шарлотка с капустой рецепт в духовке. Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки. Заливной капустный пирог с шампиньонами

Шарлотка с капустой - вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.

Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • ложечка сахара и щепотка соли;
  • полкилограмма капусты;
  • 130 грамм муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
  2. В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
  3. Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут - пусть шарлотка «дойдет».

Вариант приготовления с квашеной капустой

Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 грамм разрыхлителя

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
  2. К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
  3. Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.

Заливной капустный пирог с шампиньонами

Такая выпечка получается нежной и мягкой.

Майонез можно заменить сметаной.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • примерно 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
  2. В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
  3. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
  4. Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.

С фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
  2. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
  3. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
  4. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

На сметане или майонезе

Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм майонеза;
  • приправы на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 600 грамм капусты;
  • 250 грамм муки;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
  2. Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
  3. В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.

На кефире

Шарлотка с капустой на кефире - один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.

Необходимые продукты:

  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • три яйца;
  • 100 грамм муки;
  • стакан кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
  2. Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
  3. Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах - и не сгорит, и пропечётся.

В мультиварке

Пирог с капустой в мультиварке - простой рецепт, который наверняка многим знаком.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм капусты;
  • три яйца;
  • ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
  • 130 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
  2. В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
  3. Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • три яйца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем капусту на полоски, доводим до мягкости на горячей сковороде, не забыв немного посолить. Когда она остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
  2. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, соединяем с мукой и разрыхлителем, доводим до однородной смеси.
  3. В форму вливаем часть теста, затем по нему распределяем начинку и покрываем ее остатками теста.
  4. Убираем в горячий духовой шкаф и ждем не менее 30 минут. Выпекается пирог на 190 градусах, пока не станет румяным. После этого его лучше остудить и лишь потом подавать к столу.

Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!

Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.

Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.

Простой рецепт

Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.

Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.

В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.

Сверху посыпаем панировочными сухарями.

Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.

Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.

Совет! Чтобы обогатить вкус блюда, к капусте можно добавить свежей зелени (зеленый лук, петрушка), очень интересно получается с базиликом.

Шарлотка с капустой на кефире

Выпечка на кефире получается более пышной и воздушной. Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке очень простой и не займет много времени. Это блюдо отлично подходит для внезапных гостей. Аромат и вкус пирога никого не оставят равнодушным.

  • кефир - 250 мл (полный стакан);
  • масло подсолнечное или оливковое - 1-2 ст. ложка;
  • капуста - 350-550 г;
  • мука - 1 стакан (150-200 г), главное не переборщить;
  • яйцо - 2-3 шт. (2 крупных или три средних);
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари - пару столовых ложек;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность - 98 ккал/100 г.

Нашинкованную капусту обжариваем на масле до готовности.

В кефир высыпаем негашеную соду, тщательно перемешиваем и вбиваем яйца.

Немного присаливаем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем.

Небольшими порциями вводим пшеничную муку. Размешиваем тесто ложкой. Получается жидкое тесто, такое как на оладьи. Теперь добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) и еще раз хорошо мешаем.

Готовую форму смазываем растительным маслом, присыпаем сухариками. Выливаем половину массы, засыпаем ее начинкой и заливаем остатками теста. Присыпаем сверху сухарями.

Как и в первом случае, помещаем в нагретый духовой шкаф на 35-45 минут. Температура 190-200 градусов.

Совет! Пшеничную муку можно заменить на гречневую! Вкус у блюда изменится.

Пирог с квашеной капустой в мультиварке

Это блюдо понравится тем, кто любит вкусно поесть, но нет времени на готовку. Рецепт очень быстрый, не сложный. Требует минимум времени на приготовление. Полученное блюдо, можно смело отнести к правильному питанию. О полезных свойствах квашеной капусты давно известно, шарлотка с ней имеет необычный вкус!

Для приготовления понадобится:

  • капуста квашеная - 0,5 кг (с рассолом, не отжимаем!);
  • мука - 1,5 стакана (150-250 г);
  • яйца - 2- 3 шт. (ориентируемся на размер);
  • сливочное масло - 100 г (маленькая пачка);
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • пекарский порошок или разрыхлитель - 10 г (одна маленькая пачка);
  • черный перец, соль по вкусу (можно исключить, если капуста очень соленая).

Время приготовления - 55-65 минут.

Калорийность - 95 ккал/100 г.

В растопленное масло добавляем яйца, сахар, соль (если нужно), мелко порубленную квашеную капусту. Хорошо перчим.

Совет! Для красивого цвета и обогащения вкуса в шарлотку можно добавить нарезанный небольшими кубиками цветной болгарский перец, петрушку или молодой зеленый лук.

Теперь постепенно добавляем муку. Если смесь получается суховатой, добавьте капустный рассол.

Чашу мультиварки нужно промазать любым маслом, чтобы тесто не прилипло, и было легче извлечь готовый пирог. Можно просто застелить пекарской бумагой.

Выкладываем массу в чашу. На режиме выпечка, готовим 60 минут. Если у вас скороварка, достаточно будет 20 минут.

В результате у вас получится очень красивое и аппетитное блюдо. Оно вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Шарлотка с капустой на кефире и майонезе

Это вариация на тему шарлотки. Благодаря кефиру, она получается более пышной и воздушной. Имеет приятный нежный и насыщенный вкус. На удивление получается легкой и сытной одновременно!

Для приготовления понадобится:

  • мука - неполный стакан (150 г);
  • кефир - ¾ стакана (около 0,15 л);
  • яйцо - 2 шт.;
  • майонез - 1-2 ст. ложки;
  • капуста - 0,25-0,35 кг;
  • масло подсолнечное - 1-2 ст. ложки;
  • сода - неполная чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления - 55-60 минут.

Калорийность - 109 ккал/100 г.

Капусту шинкуем как можно мельче или натираем на специальной терке (шинковке). Тушим на сковородке.

Совет! Добавленное в капусту сливочное масло и мелко натертый сыр придадут очень приятный сливочный вкус.

В миску наливаем кефир и насыпаем в него соду. Увидим как кефир начнет пениться. Теперь можно добавить яйцо и майонез, солим, можно и поперчить и тщательно вымешиваем.

Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем. Добавляем в тесто масло.

Чашку мультиварки нужно смазать маслом или выстилаем пергаментом.

Выливаем половину меры теста. Поверх равномерно распределяем капусту и заливаем тестом.

Выставляем режим «выпечка» на 60 минут.

Шарлотка в любом ее виде просто замечательное блюдо! Ее невозможно испортить или приготовить неправильно. Молодые хозяйки должны взять рецепты, описанные выше, на вооружение. Тем более все ингредиенты доступны по цене и всегда есть под рукой. Это блюдо относится к бюджетной категории.

А если у вас есть маленький помощник или помощница, то под вашим руководством он легко освоит любой рецепт шарлотки с капустой. Один из предложенных пирогов обязательно станет вашим фирменным блюдом!

Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.

Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».

Продукты

  • капуста 510 г;
  • мука 105 г;
  • сахар 8 г;
  • перец молотый;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  • Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
  • Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
  • Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
  • Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.

С тушеной капустой

Продукты на рецепт

  • сахар 11 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • соль 5 г;
  • мука 105 г;
  • капуста 495 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухое молоко 12 г;
  • перец молотый;
  • масло постное 40 г;
  • масло сливочное 45 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
  2. Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
  3. Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
  4. Подают с чаем.

Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.

Шарлотка на кефире

Продукты на рецепт

  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • кунжут;
  • соль;
  • кефир 245 г;
  • капуста 510 г;
  • яйца 3 шт.;
  • укроп;
  • масло сливочное 45 г;
  • перец молотый.

Рецепт приготовления

  1. Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
  2. На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо. Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.
  3. На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами. Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.

В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш. Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.

Шарлотка с капустой и сыром

Продукты на рецепт

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 245 мл;
  • мука 5 ст. л.;
  • соль;
  • капуста 495 г;
  • перец;
  • укроп;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • сыр твердый 95 г.

Рецепт приготовления

  1. Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности.
  2. Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки. Тесто должно получиться жидким. Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут.
  3. Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.

Шарлотка с капустой готовится из «бисквитного» теста на яйцах и муке или из теста на муке и кефире. Вместо кефира можно добавить в пирог нежирную сметану. Добавлять разрыхлитель, особенно в тесто на яйцах не обязательно. Попробуйте приготовить рецепт «шарлотка с капустой», приложив собственную фантазию и вкус, и он получится замечательным.

Приятного аппетита!

Если вы обожаете пироги и пирожки с капустой, то обязательно приготовьте и шарлотку с капустой - вам понадобится совсем немного времени, чтобы создать такую несладкую бисквитную выпечку. Капусту можно заранее обжарить в масле, чтобы она слегка остыла - сырую нарезку капусты в тесто не кладут! По желанию нарезку можно обжарить с луком, если вы любите его в пирогах. Такую выпечку можно съесть сразу же или взять с собой в поездку или на пикник. Вкусной будет и шарлотка с квашеной капустой.

Ингредиенты

  • четверть кочана свежей капусты (0,5 кг)
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 4 щепотки соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

1. Первым делом займемся приготовлением капустной начинки. Для этого нарежем четверть кочана капусты некрупно и выложим в емкость.

2. В сотейнике или на сковороде разогреем растительное масло и выложим в него капустную нарезку. Присолим 2 щепотками соли и обжарим в течение 5 минут на среднем нагреве до румяности.

3. Добавим томатную пасту и обжарим еще 1–2 минуты до сочного цвета. Слегка остудим.

4. В чашу кухонного комбайна разобьем яйца. Если хотите получить более высокий и пышный пирог, возьмите не 3, а 5 яиц, не меняя количество муки.

5. Всыплем 2 щепотки соли и взобьем яйца на высокой скорости в пышную пену в течение 2–3 минут.

6. Добавим просеянную муку и еще раз все взобьем. Если переживаете за пышность выпечки, добавьте в тесто 2–3 щепотки разрыхлителя.

7. Форму для выпечки смажем маслом, выльем в нее приготовленное бисквитное тесто.

8. Выложим прямо на него капустную начинку в хаотичном порядке и поместим форму в разогретый духовой шкаф при 180 градусах на 20–25 минут, не забывая следить за поверхностью выпечки во время приготовления.

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат.

Именно к таким относится шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае!

Капустная шарлотка на майонезе – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простой и легкий рецепт, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство.

Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Рецепт вкусной шарлотки с капустой и майонезом

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 800 г + -
  • — 4 штуки + -
  • — 1 стакан + -
  • — 250 г + -
  • + -
  • + -
  • Сода (разрыхлитель) — 1 чайная ложка + -
  • + -
  • — 25 г + -

Как приготовить капустный пирог на майонезе

В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.

  1. Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.
  3. Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.
  4. Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
  5. В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.
  6. Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.
  7. Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  8. Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.
  10. Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  11. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Достаем из духовки, немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем. Шарлотка с капустой и майонезом хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты вкусной шарлотки с капустой

Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.

Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.

Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.

Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!