Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински. Чанахи — тушеное мясо с овощами по-грузински Чанахи в кастрюле

Чанахи – наиболее распространенное блюдо грузинской кухни, которое завоевало чрезвычайную популярность во всем мире. В классическом варианте, суп готовится из баранины, в глиняных горшках, в печи. К сожалению, в наше время трудно приготовить настоящие чанахи в горшочках ведь, во-первых, не у всех есть печь, а во-вторых, свежую баранину трудно купить в супермаркете. Но это не проблема. Существует много вариантов блюда: с грибами, баклажанами, фасолью. Баранину заменяют телятиной, свининой и даже птицей. В любой интерпретации суп получается наваристым и невероятно вкусным.

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.

  • ½ кг баранины;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 4 зубца чеснока;
  • специи.

Готовка:

Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
  2. В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
  3. Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Компоненты:

  • ½ кг говядины;
  • ½ кг картошки;
  • 50 мг домашней аджики;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
  2. Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
  3. В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
  4. Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.

Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.

Компоненты:

  • ½ кг свинины;
  • ½ кг картошки (можно и меньше);
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 г муки.
  • специи.

Готовка:

  1. Свинину и картошку режем кусочками, морковь трем с помощью терки, лук и перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отдельно друг от друга пассируем со специями мясо, картофель, другие овощи.
  3. Когда мясо достигнет полуготовности, - посыпаем мукой, а потом наливаем томатную пасту, если нужно – воду, тушим 5 минут.
  4. В горшочки выкладываем свинину в томате, картошку, овощи. Покрываем водой, выдавливаем чеснок.
  5. Помещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 С.

Чанахи с горохом в горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • банка горошка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

  1. Нарезаем мясо кубиками, кладем первым слоем в горшки. Затем в каждый из них бросаем по зубцу чеснока.
  2. Лук и морковку режем кружочками, выкладываем на мясо, заправляем специями.
  3. Следующий слой – кубики картошки, а последний – горох.
  4. Заливаем полностью водой и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф на час.

Пошаговое приготовление с курицей

Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • ½ кг филе;
  • ½ кг картошки;
  • чеснок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • приправы.

Готовка:

  1. Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
  2. Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
  3. Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
  4. В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

С добавлением грибов

Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, - он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • ½ кг шампиньонов;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

Морковь трем, лук режем кубиками, грибы – слайсами, остальные ингредиенты - в виде кубиков.

В приготовленные горшочки по очереди выкладываем мясо, шампиньоны, картошку, другие овощи. Приправляем, заливаем водой.

Отправляем горшочки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. За десять минут до окончания процесса приготовления чанахи, в каждый горшочек кидаем по чесночку и, по желанию, зелень.

Каждый рецепт чанахи достоин вашего внимания. Хозяйки обязательно найдут из представленных вариантов тот суп, который придется по душе всем, кто попробует блюдо.

Чанахи из баранины, рецепт которого мы вам расскажем, это грузинское мясное блюдо в горшочках. Сытное мясо и ароматные овощи с подливой могут послужить как первым, так и вторым блюдом. Приготовьте чанахи из баранины , рецепт традиционный, и питательный обед согреет вашу семью холодным зимним вечером.

Чанахи рецепт приготовления

Чанахи — это с овощами в порционных глиняных горшочках. Это сытное, горячее и ароматное блюдо подолгу томится в печи (или духовке) благодаря чему мясо получается очень сочным и раскрываем весь свой вкус и аромат. Существуют разные рецепты чанахи, в которых ингредиенты могут варьироваться в зависимости от того, что есть у хозяйки под рукой на данный момент. Обычно к мясу добавляют картофель, фасоль, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Обязательно кладут много рубленой зелени, особенно кинзы. Из специй можно использовать хмели-сунели, сушёный барбарис, кориандр и эстрагон. Но главный ингредиент чанахи – это баранина или мясо молодого барашка. Это должен быть кусочек на кости с небольшим количеством жира для сочности. Если же на мясе нет жирка, добавьте в блюдо мелко нарезанный курдючный жир. наилучшего качества вы можете, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone, или на Столичном рынке в официальном магазине.

Особое внимание стоит уделить посуде. Готовить чанахи из баранины следует в порционных глиняных горшочках для запекания. Они отлично держат температуру и позволяют блюду томиться в собственном соку. Если вы хотите получить больше подливки, добавьте в горшочки чуть больше воды. Она превратится в ароматный бульон и готовое блюдо будет больше похоже на густой суп.

Чанахи из баранины рецепт традиционный

Чтобы приготовить чанахи из баранины, рецепт традиционный, мы советуем зернового откорма. Это отруб с достаточно большим количеством соединительных тканей, которые при длительной тепловой обработке размягчаются и дают потрясающий навар. Купить мраморную говядину, а также мясо баранина вы можете, посетив интернет магазин мяса T-Bone.

Для чанахи очистите и нарежьте картофель средними брусочками, очистите от семян и нарежьте болгарский перец, крупно нарубите баклажан, разрежьте баранину на порционные куски. Выложите в каждый горшочек немного картофеля, затем баранину, сверху баклажан, сладкий перец, мелко рубленный курдючный жир и полукольца репчатого лука. Посолите, поперчите, щедро присыпьте мелко рубленой зеленью, чесноком и влейте небольшое количество воды. Добавьте грузинские специи, например, барбарис и кориандр и плотно прикройте крышкой.

Отправьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф на час, затем снизьте температуру до 170 °С и готовьте ещё около полутора часов. За 15 минут до готовности снимите с горшочков крышки и добавьте нарезанный помидор. Подавайте чанахи из баранины , рецепт традиционный, со свежим лавашем. Приятного аппетита!

Описание

Чанахи из баранины – это неимоверно вкусное и питательное блюдо. Его относят к категории грузинских блюд. В отличие от многих кавказских лакомств, чанахи не имеют острого вкуса, так как в их составе нет горького перца и прочих весьма пряных специй. Сытное лакомство понравится и детям, и взрослым. Несмотря на то, что чанахи готовят исключительно из баранины – мяса, отличающегося жесткостью волокон, – есть их можно будет губами. Благодаря особой технологии в процессе приготовления продукт станет мягким и нежным.

Готовить чанахи из баранины несложно. Классический рецепт этого лакомства подразумевает томление ингредиентов в толстостенном казане в печи. Современные хозяйки варят этот суп-жаркое по-грузински и в кастрюле-скороварке на плите, и в мультиварке, и даже в духовке. Выбор емкости для томления блюда не оказывает влияния на вкус лакомства, но большая часть людей считает, что наиболее похожими на оригинал получаются чанахи, запеченные в керамических горшочках. Емкость для приготовления чанах из баранины можно брать любого объема. Чаще всего лакомство из баранины готовят в больших чанах. Но все же удобнее подавать на стол это блюдо в порционной посуде – керамических горшках объемом до одного литра.

Для приготовления деликатесного супа лучше использовать мясо ягненка, потому что оно немного мягче, чем продукт из зрелого животного, а также не имеет сильного специфического запаха. Многие хозяйки предпочитают использовать для жаркого реберную часть туши, а также для жирности и аромата добавлять небольшое количество курдючного сала. Другие готовят чанахи исключительно из шеи барана, откормленного по особой технологии. На выбор кулинаров также добавление воды в горшочки. Те, кто хочет получит суп, доливают воду, а вот готовящие жаркое обходятся без нее.

Следует помнить, что лакомство из баранины всегда калорийно. Все блюда с бараньим мясом отличаются сочностью и жирностью. Кушать продукт нужно горячим, потому что бараний жир очень быстро застывает.

Как приготовить нежную баранину с овощами в домашних условиях, расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями, сделанными на всех этапах приготовления. Следуя рекомендациям, с приготовлением этого лакомства справится самая неопытная хозяйка. Подавать к столу жаркое нужно с пресным лавашем. Выдержанное грузинское вино также не будет лишним.

Ингредиенты


  • (9 шт.)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 шт.)

  • (3 шт. зеленого + 3 шт. желтого)

  • (1 шт.)

  • (1 кг)

  • (горсть)

  • (по вкусу)

  • (петрушка, эстрагон, кинза, по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (50-100 г)

Шаги приготовления

    Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Овощи и зелень вымойте и вытрите насухо. Репчатый лук очистите от шелухи. Чеснок разделите на дольки и также очистите. В болгарском перце удалите сердцевины. Мясо разрежьте на небольшие кусочки квадратной формы. Размер их должен быть таким, чтобы они легко помещались в ложку.

    В глубокой сковороде растопите треть курдючного жира. Шкварки следует убрать, а после этого в раскаленную массу осторожно опустите кусочки ягнятины и обжарьте их до золотистого цвета.

    Нарежьте репчатый лук и добавьте его в сковороду к мясу.

    При постоянном помешивании доведите лук до золотистого состояния, как на фотографии, а затем снимите сковороду с огня.

    Нарежьте остаток курдючного жира, зелень и чеснок.

    Разделите зелень на две части. Одну на время отложите в сторону. В баклажанах сделайте надрезы, как на фото, а затем нафаршируйте их подготовленными зеленью и жиром. Если лакомство будет запекаться в порционных горшках, то синенькие нужно разделить поровну .

    На дно каждого горшочка выложите послойно обжаренное мясо, немного зелени и чеснок.

    Сверху на мясо выложите очищенный картофель, разрезанный на четыре части.

    Добавьте баклажаны и нарезанный на кусочки болгарский перец.

    Добавьте еще часть нарезанной зелени.

    Добавьте помидоры, а затем посолите блюдо. Приправьте по вкусу черным молотым перцем, а также хмели-сунели и сушеным барбарисом, перетертым в порошок.

    Последним слоем будет зелень.

    Накройте горшочки фольгой и крышками, а затем поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия.

    Томите лакомство на протяжении полутора часов. Готовое лакомство, тушенное без добавления воды, будет выглядеть так же аппетитно, как на картинке .

    Подавайте чанахи из баранины к столу горячими, не перекладывая их из горшочков.

    Приятного аппетита!

Чанахи - известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так - "жаркое", но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ - баклажан и кавказские специи.

Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и , свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.

Подготовьте ингредиенты:

На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз. Посыпьте разными специями по вкусу.

Добавьте нашинкованный лук и чеснок.

Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны.

Укройте ломтиками помидоров и перцев.

Посолите и посыпьте снова специями.
Сочности овощей, т.е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения, но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами...

Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов.
Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.

Чанахи из баранины готово!

Приятного аппетита!

Чанахи из баранины - грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Ингредиенты

Для приготовления чанах из баранины понадобится:

баранина - 300 г;

картофель - 1 шт.;

баклажаны - 2 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

жир бараний твердый - 1 ст. л.;

томатная паста - 1 ст. л.;

помидоры свежие - 1 шт.;

зелень петрушки, кинзы - по желанию;

специи (хмели-сунели, кориандр, аджика сухая) - 3-5 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень измельчить и все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Приятного аппетита!