Яблочно-абрикосовый джем на зиму. Яблочное варенье – вспоминаем рецепты, знакомые с детства Абрикосовый джем с яблоками рецепт

Абрикосы - фрукты, плодоносящие в разгар лета. В это же время появляются первые яблоки. И абрикосы, и яблоки - вкусные плоды, приносящие пользу. Их не только употребляют в свежем виде, но и готовят разные блюда, а также консервируют, как в отдельности, так и в смеси. К примеру, из яблок и абрикосов можно приготовить вкусное варенье-ассорти.

Общие правила приготовления варенья из яблок и абрикосов

Чтобы приготовить варенье-ассорти из смеси яблок и абрикосов, следует ознакомиться с процессом приготовления данного продукта из каждого из видов по отдельности.

Правила приготовления варенья из яблок

Для приготовления варенья отбирают крупные плотные плоды яблок. Их следует очистить от шкурки, удалить сердцевину с семенами и порезать на дольки. Чтобы плоды не темнели, их сразу после очистки и нарезки помещать в раствор соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды) и выдержать не более 1 часа.

С целью облегчения пропитывания яблочных долек сиропом и сохранения цвета их обваривают в течение 10 минут в кипятке. После обваривания отобрать целые дольки для дальнейшего приготовления варенья. На 1 кг яблок для приготовления варенья потребуется 1 кг 250 г сахара-песка. Яблоки погружают в горячий сироп из расчета 800 г сахара и 0.5 л воды.

Правила приготовления абрикосового варенья

Для варенья пригодны зрелые абрикосы без повреждений. Мелкие плоды варят целыми, предварительно наколов и проварив в кипятке 1 минуту. Крупные абрикосы делят на половинки, извлекая косточки. Для приготовления варенья на 1 кг плодов достаточно 1 кг 300 г сахара.

Варенье из половинок абрикосов готовится за 1 или 2 раза способом погружения фруктов в горячий сироп из расчета 1 кг 300 г сахара на 700 мл воды.

Варенье из яблок и абрикосов классическое

Для его приготовления плоды можно взять в равной пропорции, а можно по своим вкусовым предпочтениям.

Потребуется взять:

  • яблок и абрикосов - 1 кг;
  • сахара-песка - 1 кг 300 г;
  • кислоты лимонной - 2 г;
  • воды для приготовления сиропа - 700 мл.

Последовательность действий

Подготовить яблоки и абрикосы. Яблоки порезать на дольки, обварить в воде и отобрать целые дольки. Абрикосы разделить на половинки, вытащить косточки. Тем временем приготовить сироп, в который погрузить отваренные дольки яблок и выдержать их 4 часа.

Следующее действие - поставить емкость с яблоками на огонь, довести до кипения и добавить половинки абрикос. Варенье из яблок и абрикосов готовить на небольшом огне минут 30-40, периодически снимая с огня пену. В конце варки рекомендуется добавить 2 грамма кислоты лимонной.

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно лишь знать несколько важных правил его приготовления.

Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домашним янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Яблочно-абрикосовое варенье можно подавать с хлебом или добавлять в пироги

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь покрываются плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы - курага.

Варенье из яблок и кураги имеет красивый янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность. Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.

Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши

Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:

Груши - 1 кг;

Яблоки - 1 кг;

Абрикосы - 1 кг;

Кипячёная вода - 0,5 л;

Мёд - 250 г.

Готовим на зиму по следующей схеме:

1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.

2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.

3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.

4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.

5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.

Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами

Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.

Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:

Яблоки - 1 кг;

Абрикосы - 1 кг;

Рафинад - 1 кг;

Ядра из косточек абрикоса - 250 г;

Кипяток - 1 л.

1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.

2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.

3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.

4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.

Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.

Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины

Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:

Яблоки - 0,5 кг;

Абрикосы - 0,5 кг;

Апельсин - 1 шт.;

Сахар - 1 кг;

Смородина - 100 грамм;

Кипяток - 250 г.

Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:

1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.

2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.

3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.

4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.

5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.

Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина

Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:

Абрикосы - 1 кг;

Яблоки антоновка - 1 кг;

Рафинад - 1 кг;

Крупный лимон - 1 шт.;

Желатин - 1 пакетик (20 г).

1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.

2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.

3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.

4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.

5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.

1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).

2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин - вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.

3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.

Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.

Среди множества абрикосовых джемов, этот рецепт выгодно выделяется. В его состав входит также и . Все ингредиенты идеально сочетаются и подходят друг к другу. Вкус настолько гармоничен и приятен, что гурманы будут спрашивать, как же приготовили такое чудо.

Яблочно-абрикосовый джем на зиму - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- яблоки спелые – 300 грамм;
- абрикосы – 300 грамм;
- вода – 200 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- лимонная кислота – 1/2 чайн. л.





Абрикосы отделить от косточек, чтобы остались только половинки.




Присыпать их половиной нормы сахара и дать постоять.




Абрикосы должны будут пустить сок, а сахарный песок раствориться.




Пока абрикосы будут отдыхать, займитесь яблоками. Их нужно будет промыть, обсушить полотенцем. Нарезать ломтиками, чтобы сварить из них пюре.




В воду закладывайте яблочные дольки и уваривайте, пока воды станет в два раза меньше.




К уваренным яблокам всыпайте оставшийся сахарный песок и немного проварите, чтобы сахар превратился в карамель.




Снимите сваренные яблоки с огня и измельчайте их с помощью блендера, чтобы масса превратилась в пюре.




Тем временем ставьте на огонь абрикосы. Томите их на медленном огне до мягкости. Это займет около 20-25 минут. Потом уже к мягким абрикосам добавляйте яблочное пюре.




Всыпайте лимонную кислоту, чтобы придать джему легкую кислинку.




Когда смешаете яблочную и абрикосовую основы, то томите джем еще около 15 минуток, чтобы все вкусы соединились между собой.




В горячем виде раскладывайте джем по баночкам.




Закрутите их крышками и оставьте остывать.




Потом уже ставьте в темное место до зимы.




У меня такой джем из яблок и абрикосов начинают кушать немного раньше зимы, так как не выдерживают просто смотреть на такую вкусность.
Особенно детки всегда просят открыть такой джем. Все сладкоежки также оценят этот рецепт по наивысшему баллу.
Bon Appetite!
А еще я рекомендую