Новогодний или рождественский кекс: простые и вкусные рецепты. Кексы на Новый год – готовим с ребенком Новогодние кексы для детей

Зачем срубать в лесу елку, облачаться в колпак Санты и развешивать рождественские венки, если все эти атрибуты могут украсить стол? Нет, сегодня разговор пойдет не о салатах и закусках, а о том, как приготовить красивейший и очень вкусный новогодний кекс; рецепт, кстати, будет не один, выбор за вами.

Начинать наш кулинарный ликбез будем с британского десерта, а затем освоим изготовление шикарных фисташковых елочек и миниатюрных дедморозовских шапочек.

Многие рецепты новогодних кексов направлены на порционную выпечку. Однако о традиции печь большой кекс на рождественские праздники нельзя забывать. Тем более что для десерта это угощение актуально не только за счет своего вкуса, но и продолжительного периода хранения. Не все же успевают добраться до сладкого в день празднования нового года, а вот наутро кекс с крепким чаем будет еще более вкусным.

Однако это не все варианты, доступные для обучения, ведь у нас на сайте имеется целый кексовый Клондайк, рецептов 50, не меньше! С некоторыми из них вы можете познакомиться по этим ссылкам, а остальные легко отыскать в поиске нашего портала:

Традиционные английские кексы на новый год

Ингредиенты

  • — 150 г + -
  • — 225 г + -
  • — 3 ст.л. с верхом + -
  • — 175 г + -
  • — 2,5 стк. + -
  • — 3 шт. + -
  • Разрыхлитель кондитерский — 20 г + -
  • — 70 г + -
  • Изюм темный — 1 стк. + -
  • — 1 г + -
  • Ванильный сахар — 20 г + -
  • Глазурь лимонная белая «Dr. Oetker» — 1 пачка + -

Как испечь новогодние кексы

  1. Все ингредиенты для кекса должны иметь температуру примерно 20-30°С, так что за час до готовки их все следует вынуть из холодильника.
  2. Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилью, после чего все просеиваем.
  3. Изюм промываем в кипятке и оставляем подсыхать.
  4. Натираем лимонную цедру.
  5. Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке.
  6. Яйца с сахаром взбиваем миксером до пышной пены и аккуратно вливаем к ним растопленное сливочное масло.
  7. Следом добавляем в состав сметану, творожную массу и, не прекращая работы миксера, порционно подсыпаем в тесто мучную смесь и соль. Перебиваем массу до однородности и убираем миксер.
  8. Теперь в тесто следует всыпать изюм с цедрой и силиконовой лопаточкой все аккуратно перемешать, равномерно распределяя сухофрукты по всему объему массы.
  9. В силиконовую кольцевую форму для кекса перекладываем тесто и отправляем выпекаться «рождественский венок» в горячую духовку (180°С) на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажкой.

После того, как кекс остынет, его нужно задекорировать. Лимонную глазурь готовим по инструкции на упаковке и поливаем ею верхнюю часть «венка», делая красивые подтеки. При желании вы можете также использовать тематическую посыпку: снежинки, серебристый бисер.

Такие симпатичные оригинальные супер шоколадные кексы готовятся всего минут за 40. Включай миксер, да подсыпай, подкладывай нужные ингредиенты, на тесто уйдет от силы минут 10. Ну а подробнее о технологии приготовления этих милейших шапочек вам расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для кекса

  • Масло вологодское – 110 г;
  • Сахар мелкий – 125 г;
  • Черный «Российский» шоколад – 2/3 плитки;
  • Мука высшего сорта – 1 ст. до риски;
  • Яйца куриные СО – 2 шт.;
  • Разрыхлитель кондитерский – ¾ ч.л.;
  • Порошковое какао – 70 г;
  • Сода пищевая – 1/3 ч.л.;
  • Йогурт классический – 110 г.

Ингредиенты для крема

  • Сливочный творожный сыр – 240 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. с горкой;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Пищевой краситель цвет «Рубин» — ¼-½ ч.л.

  • Переливаем шоколадную массу в глубокую миску, начинаем взбивать миксером.
  • В процессе взбивания вливаем в массу яйца, всыпаем сахарный песок и добавляем сметану.

  • Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, какао и содой, после чего всю смесь просеиваем и всыпаем в тесто.

  • Взбив миксером кексовое тесто до однородности, раскладываем его по бумажным формам. Наполнять формочки нужно на 2/3.

  • Убираем противень с наполненными формочками в заранее прогретую до 180° духовку и засекаем 25 минут.
  • Готовые кексы оставляем остывать, а мы в это время займемся кремом.

  • Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с таким же теплым сыром и взбиваем миксером, порционно всыпая в крем сахарную пудру.

  • 3 ст.л. белого крема убираем в отдельную тарелочку. Остальной же крем смешиваем с красным красителем и приступаем к оформлению маффинов.

Все это действо доступно даже неопытным кондитерам-любителям и реализовать такую выпечку без проблем можно и в домашних условиях. А наш пошаговый рецепт новогодних кексов вам в этом поможет.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар-песок – 5 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Миндаль – 90-100 г;
  • Фисташки без скорлуп – 180-200 г;
  • Высшего сорта мука – 1 ст.л. с горкой;
  • Крахмал – 1 ст.л. с горкой;
  • Плитка белого шоколада – 200 г;
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Лимон – 1 плод;
  • Гранатовые зернышки – 2 ст.л.

Как приготовить новогодние елочки

Первым делом нам нужно подготовить формочки для выпекания кексов в форме конусов. Для этого берем пергаментную бумагу, вырезаем из неё круги с диаметром 15 см, разрезаем их пополам и скручиваем конусы, фиксируя края степлером.

  1. Конусы нужно смазать маслом изнутри и вставить вершинами вниз в формочки или жаропрочные стаканы. Ставим также прогреваться до 180 градусов духовку и приступаем к приготовлению теста.
  2. Миндаль перемалываем в кофемолке. Также отдельно измельчаем и фисташки.
  3. Смесь муки и крахмала просеиваем.
  4. Яйца делим на желтки и белки, а затем по отдельности взбиваем их до белой пены, разделив между ними поровну сахарный песок.
  5. Далее уже лопаточкой соединяем белки с желтками, затем всыпаем муку с крахмалом, соль, миндаль и все перемешиваем до однородности.
  6. Конусы заполняем тестом на 2/3, выпекаем около 20 минут и оставляем остывать.
  7. Тем временем топим на водяной бане белую шоколадную плитку и слегка остужаем.
  8. При помощи силиконовой кисти наносим ровный слой шоколада по всей поверхности кекса-конуса и обваливаем его в фисташковой крошке.
  9. Крепим на елочку с помощью шоколада гранатовые зернышки в качестве украшения.
  10. Смешиваем сахарную пудру с соком одного лимона и всю эту смесь интенсивно взбиваем миксером до получения белой глазури. Этой глазурью нужно оформить верхушку елочки.

Новый год, наверное, самый любимый и долгожданный праздник в году для многих из нас! К нему готовятся все жители нашей планеты, все хотят отметить его в тесном кругу близких людей. Времени на подготовку к празднику требуется много, однако, эти предпраздничные хлопоты только подчеркивают особенность и торжественность момента. Хорошо продуманный план действий, распределение обязанностей, проделанная заранее подготовительная работа должны значительно сократить ваши усилия и наполнить весельем и волшебством новогодний вечер. Самое главное – правильное оформление вашего торжества, украшение, продуманный антураж и декор.

Кроме различных новогодних блюд и салатов, хочется непременно приготовить и праздничный торт или, может быть, что-то попроще, но такое же нарядное и радостное! Для этих целей отлично подойдут кексы новогодние, с соответствующей символикой, украшенные глазурью, в красивых формочках.

Кексы на Новый год 2019 желательно должны отражать тему Собаки, символа наступающего года. Такое украшение обязательно понравится вашим детям, ведь мы стараемся в основном для них. Причем, эти новогодние кексы 2019 можно готовить вместе с ними, детям наверняка понравится совместный праздничный веселый труд, который обязательно увенчается отличным результатом.

Рецепт новогоднего кекса ничем особенно не будет отличаться от повседневных изделий из выпечки, за исключением праздничного оформления и украшений. Например, новогодний творожный кекс 2019 готовится так же, как и обычный его аналог. Шоколадный кекс на Новый год также требует использования шоколада или порошка какао. Но при этом, самый простой кекс на Новый год преображается. Усилиями неравнодушных хозяек он становится настоящим произведением искусства, результатом творческого подхода к своему труду.

Приготовление кексов на Новый год – дело интересное, увлекательное и очень полезное со всех точек зрения. С рекомендациями опытных кулинаров у вас легко получатся вкусные новогодние кексы:

Большинство кексов готовятся в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 25 минут;

Проверить готовность кекса можно деревянной палочкой, она при погружении в тесто должна быть сухой;

Готовые кексы нужно остудить;

Крем и другие жидкие украшения нужно накладывать на кексы при помощи кондитерского шприца;

Украшенные свежие кексы храните до подачи в холодильнике;

Для украшения можно использовать белковый крем, он больше всего напоминает своей консистенцией новогодний снег, а также хорошо держит форму и пригоден для «строительства» любых конструкций;

Украшают кексы также мастикой, марципаном, глазурью;

Используется и растопленный белый шоколад, варенье, разноцветная кокосовая стружка.

Рецепт «Кекс "Новогодний"»:

Яйца взбить миксером до пышной пены, постепенно всыпать сахар и взбивать, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится минут 5-7

Всыпать просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель и добавить пудру матча. Если у вас ее нет, ничего страшного, вы можете добавить мелко натертую цедру лайма и сок от него или же несколько капель зеленого красителя. Но и просто белая елочка на фоне шоколадной кексовой основы будет смотреться в разрезе красиво и контрастно. В таком случае советую добавить пару ложек лимонного сока. Шоколад и лимон - прекрасное сочетание! Я ограничилась просто пудрой матча, у нее свой, весьма своеобразный приятный вкус, поэтому все остальные добавки здесь просто излишни.

Вмешайте муку лопаткой или на малой скорости миксера. Добавьте размягченное сливочное масло. Вообще-то масло следовало добавить до муки, но я благополучно забыла об этом. Когда готовила шоколадное тесто, ошибку учла, хотя, по большому счету, разницы я не увидела.
Влейте молоко и снова все перемешайте, кратко, на малой скорости миксера или при помощи лопатки, складывающими движениями, снизу вверх.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Чем больше будет форма, тем тоньше елки. Так что смотрите сами, как вам удобнее. У меня тесто поднялось очень хорошо, елочки получились толстенькие, но вырезать их было не слишком удобно, формочка тонула в тесте, не прорезая до дна. Размер моей формы - 16х22 см.
Поставьте выпекаться в разогретую до 180 С духовку, приблизительно на 35 минут.

Примерно за 5 минут до окончания выпечки зеленого коржа начинайте готовить основное, шоколадное тесто. Алгоритм тот же, ингредиенты те же, что и в зеленом тесте (только в 2 раза больше), но вместо пудры матча всыпаем просеянное какао. И да, масло добавляем перед мукой! Вы помните?

Достаем зеленое тесто, переворачиваем (так корж легче прорезается) и быстренько вырезаем формочкой елочки. Столько, сколько получится. У меня даже еще одна лишняя осталась. Ну и обрезки были, но мы их чудесно съели вместе с вечерним чаем.
Видите, какая у меня корявенькая елочка? Явно выросла в глухом, дремучем лесу, вот и получилась неказистая.)) Уверена, у вас приличная формочка и елочки получатся ровные и красивые.)
Я отвлеклась. Елочки выстраиваете в ряд, в центре вашей кексовой формы. Если елочки не устойчивы, налейте на дно немного теста.

И аккуратно заливаете елочки до самой макушки шоколадным тестом. Разравниваете, если получится, а нет - и не надо. Тесто во время выпечки само растечется, заполнив все пустОты. На фото - половина шоколадного теста. Размер моей кексовой формы 24х10 см.
Выпекаем 60 минут при тех же 180 С. Не пересушите!

В декабре все хозяйки задумываются о том что поставить на новогодний стол. И независимо от того, отмечаете вы этот замечательный праздник в кругу семьи или приглашаете многочисленных гостей, на столе должны появиться десерты. На мой взгляд стоит выбирать максимально легкие рецепты сладких блюд. Ведь так хочется насладиться праздником, а не засыпать за столом от усталости. Сегодня я покажу вам какие замечательные кексы на Новый год мы сделали с сыном пяти лет. Выглядят они достойно, и уж если ребенок смог с ними справиться, то любой хозяйке это будет под силу.

Здравствуйте мои дорогие друзья, рада видеть вас вновь на блоге . Мы с Александром подготовили для вас пошаговый рецепт новогодних кексов. Праздничным десертом обычно выбирают калорийные торты, конечно они безумно вкусные, но если вы подадите несколько салатов, горячее, то на торт у многих просто не хватит сил. А ведь вы так старались! За два дня начали выпекать коржи, за день поставили пропитывать, а в итоге вам придется есть самой и набирать килограммы.

У меня имеется идея получше. Чтобы сэкономить время 31 декабря, приготовьте эти чудесные, воздушные кексики, украсьте их понравившимся способом (ниже я дам несколько идей). Поверьте, они не станут менее вкусными или свежими на следующий день. А если вы привлечете к процессу детей, то время проведенное на кухне окажется поистине волшебным.

Готовим с ребенком новогодние кексы

У моего сына в лицее уже сложилась традиция: за день до зимних каникул организуется общий завтрак. Родители должны принести в небольших количествах что-то из праздничных блюд и дети в этот день будут кушать за общим столом все что им понравится. Мы решили принести десерт, а так как мой мальчик обожает готовить со мной, то его изготовление должно было быть легким.

Так как блог у меня детский и читают меня в основном мамы, я позволю себе немного демагогии. На мой взгляд совершенно несправедливо не допускать мальчиков к кухне. Есть определенный возраст, когда дети не разделяют на мужские и женские домашние дела. И есть родители, которые хорошо это знают, так как с младенчества их детки находятся с ними во время приготовления обедов и ужинов. Вещи, которые ребенок может здесь познать, очень пригодятся ему в дальнейшей жизни и разовьют общий кругозор. Давайте посмотрим на это более подробно, думаю о некоторых вещах вы даже не задумывались:

  1. Развитие памяти.
  2. Начальная математика. Определение массы.
  3. Контроль рук (мелкая моторика) при определенных действиях.
  4. Обучение безопасности на кухне.

Учимся безопасности на кухне

Дети, которым дают возможность участвовать в процессе приготовления, быстро усваивают:

  • Электрическими приборами пользуются только взрослые;
  • духовка горячая;
  • к плите с огнем прислоняться нельзя.

Тем не менее детское любопытство позволяет им очень многому научиться наблюдая за мамой. Мой сын знает:

  1. Что включать миксер на высокой скорости сразу нельзя, так как сыпучие продукты разлетятся по кухне.
  2. Что тот же самый миксер имеет несколько скоростей.
  3. Мы запоминаем при какой температуре выпекается тесто, а при какой рыба.
  4. На какой уровень (этаж) духовки ставится выпечка.

Кексы на Новый год: рецепт с фото

Мы не раз пекли эти кексы, вчера я попросила сыночка вспомнить какие ингредиенты нам понадобятся и подготовить их. Ребенок 5-6 лет, который повторно собирается помочь маме с определенным рецептом, вполне в силах это сделать. Александр достал все сам, поставил на столешницу. Помимо развития памяти здесь тренируется организация рабочего пространства, что оказалось очень важным в школьной жизни. О том как мы справились с потерей школьных принадлежностей, .


Фотографии увеличиваются при клике

Итак, понадобится:

  • Мука 125 гр;
  • сахарная пудра 125 гр;
  • разрыхлитель 1/4 ч.л.;
  • несоленое сливочное масло 125 гр (мягкой консистенции);
  • яйца 2 штуки;
  • молоко 1,5 ст.л.;
  • экстракт ванилина 1/4 ч.л.

Кексы с новогодней тематикой – процесс приготовления

А теперь смотрим насколько они легкие в приготовлении – даже ребенок справится. Чтобы сыну было удобней брать муку, я насыпала ее в миску. Нам понадобились весы, на которых Александр отмерял 125 грамм муки, сахарной пудры и сливочного масла. А это уже начальная математика – определение массы. А если у вас еще и шкала как наша, приходится считать деления по 20 грамм и складывать числа.


Шаг первый – просеиваем

Нужно просеять муку, сахарную пудру и разрыхлитель в чашу для миксера. Не секрет, что деткам трудно даются данные действия. Необходимо контролировать движения своих рук, чтобы просеиваемый продукт попал только в чашу. В свои 5 лет 2 месяца сын справился с этим идеально.

Сюда же я отнесу измерение мерными ложками. Измеряем разрыхлитель (сыпучий продукт), а затем молоко с ванилином (жидкие продукты). Дроби мы уже в тематическом занятии про Луну, а вот чтобы ребенок понял чему равны мерные ложки, я воспользовалась обычными. Объяснения на их примере достаточны для пятилетки.

С сыпучими продуктами Александр справился замечательно, а с жидкими, которые следует налить в такую маленькую емкость, еще нужно потренироваться.

Шаг второй – замес теста

Итак, все ингредиенты подготовлены в нужном количестве. Кладем в чашу миксера, где уже имеются сухие продукты, сливочное масло мягкой консистенции и 2 яйца.

Включаем наш миксер на медленной скорости, чтобы мука не улетела. Как только видим, что все ингредиенты смешались, переключаем на среднюю скорость и даем машине поработать еще 1 минуту.

Смешиваем в стакане экстракт ванилина и молоко. Снижаем скорость до минимума, чтобы нас не обдало брызгами, и тонкой струйкой вливаем данную смесь. Опять увеличиваем скорость и на средней смешиваем еще 1 минуту. Вот и всё – тесто готово! Правда же просто?

Шаг третий – выпекание

Теперь Александр сам выбирает цвета бумажных стаканчиков для кексов и укладывает их в формы для выпекания. Если у вас силикон, то этот шаг пропускаете.

Данный рецепт дает возможность заполнить 9 формочек из 12 имеющихся. Если вы готовите на большую компанию или украшаете одним из способов, о котором пойдет речь ниже, то увеличьте количество ингредиентов исходя из ваших нужд. Напомню начинающим хозяйкам, что формочки нужно заполнять на 3/4, так как тесто будет подниматься.

Разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия, ставим в центр наши заготовки и выпекаем 22-25 минут. После вынимания дайте им полностью остыть.

Рецепт крема для кексов

Чтобы наши кексы на Новый год имели нарядный вид, мы их сверху украсим. На этом этапе мой помощник уже принимал вечернюю ванну оставив меня на кухне одну.

Составляющие крема на кексы:

  • Белки 2 яиц;
  • Сахар 115 гр;
  • Несоленое сливочное масло 110 гр;
  • Экстракт ванилина 1 ст. ложка;
  • Соль на кончике ножа.
  1. Сахар, соль и белки смешиваем венчиком в алюминиевой или стеклянной миске.
  2. Наливаем в удобную емкость воды примерно 2-3 см от дна. Ждем когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума - это важно, иначе белки сварятся.
  3. Поставьте миску с белковой массой сверху кастрюльки, дно миски не должно касаться кипятка! Теперь мешаем венчиком не останавливаясь. Это займет примерно 5-7 минут. Когда белковая масса побелеет, а сахар полностью растворится, снимаем с огня.
  4. Теперь нужно хорошо взбить белково-сахарную массу. Для этого мы перекладываем ее в чашу миксера. Добавляем ванилин и взбиваем на полной скорости 5-7 минут.
  5. Оставляем все это на 20-30 минут для остывания. Если мы этого не сделаем, то масло просто растворится!
  6. После того как воздушная масса остыла, включаем миксер на среднюю скорость и добавляем по одной столовой ложке сливочного масла каждые 30 секунд. Когда всё масло добавлено, переключаем миксер на полную скорость и взбиваем еще 2-4 минуты.

Как украсить кексы на Новый год

Ну что же, осталось украсить наши ароматные кексы, которые уже полностью остыли.

Для украшения я использую:

  • Красители Wilton;
  • насадки Wilton (в данном случае номер 2 и 27);
  • набор одноразовых мешков 30 см (признаюсь, что я их мою в горячей воде).

Делим наш крем на 3 части. Белым кремом при помощи кондитерской лопатки наносим произвольно первый слой. Вторую часть красим в зеленый цвет, и используя насадку номер 27 делаем цветочки по кругу. Третью часть красим в красный, и при помощи насадки номер 2 наносим серединку цветка и бантик. Украшала я уже ночью, после того как уложила всех домашних спать. А на утро Александр спросил меня:

– Мама, ты сделала рождественские венки?

Значит похоже! – с облегчением подумала я.


Фото увеличивается при клике

Идеи как украсить новогодние кексы

1. Рождественская трость

Подобная трость будет идеально выглядеть на новогоднем столе, а для воплощения идеи вам понадобится 11 кексов покрытых сверху кремом.

Извините я не знаю чья эта работа, так как мною была найдена только фотография. Похоже, что ее сделали в кондитерской.

Еще одна трость, она намного больше первой, включает в себя 23 кекса и имеет отличающееся оформление.