Кукурузная крупа на молоке рецепт. Кукурузная каша на молоке. Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Кукуруза была завезена из Америки в европейские страны в Средние века. Но сегодня блюда из нее считаются национальными в Молдавии и Румынии. Откуда бы не попал этот продукт на наш стол, без кукурузной каши на молоке сложно представить хоть один рацион современной семьи, особенно если в ней живут дети. Поэтому поговорим о том, как варить кукурузную кашу на молоке вкусно, чтобы угодить всей семье.

О пользе кукурузной каши

Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:

  • углеводами;
  • кальцием;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • витаминами А, РР, Е;
  • каротином;
  • медью.

К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:

  • Очищение организма, в том числе ЖКТ.
  • Повышение сопротивляемости иммунной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

    Пошаговое приготовление кукурузной каши на молоке

    Первоначально необходимо подготовить ингредиенты, которых не так много:

    • 1 ст. молока.
    • 0,5 ст. воды.
    • 4 ст.л. кукурузной крупы.
    • 20–25 г масла (сливочного).
    • Соль и сахарный песок на свое усмотрение.

    Процесс варки самой вкусной кукурузной каши на молоке выглядит следующим образом:

    • Для приготовления этой «солнечной» каши нужен сотейник с толстым дном или казан. Кукурузную крупу помыть, высыпать в сотейник залить кипятком.

    • Проварить кашу на среднем огне 10 мин.

    • Вскипятить молоко и влить его в сотейник. Туда же отправить соль и сахарный песок. Накрыть сотейник крышкой и готовить на минимальном огне 20–25 мин, периодически перемешивая кашу.

    • Снять с огня, присоединить сливочное масло и вкуснейшая, сытная кукурузная кашка на молоке готова. Можно угощаться.

    Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?

    Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:

    • В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
    • В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
    • В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.

    Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.


    Доброго времени суток, уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы снова поговорим о еде и вкусных блюдах. На этот раз – это будет кукурузная каша.

    Она не пользуется особой популярностью, хотя отличается полезными свойствами. Она богата витаминами, а также включается в диеты при сердечно-сосудистых болезнях.

    Итак, давайте узнаем, как варить кукурузную кашу на молоке.

    Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества.
    Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши.
    Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий . Это делает продукт востребованным .
    В крупе отсутствует глютен , что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

    Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

    Секреты приготовления блюда на молоке

    Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде.
    Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:

  • Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
  • Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте .
  • Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
  • Обязательно мешайте варево.
  • Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
  • С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
  • Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
  • Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.
  • Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или .

    Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.

    Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.

    Как выбрать крупу?

    Крупа может быть разного помола.

    Вот ее виды:

  • Мелкий помол состоит из зернышек, как у манки.
  • Средний помол отличается зернышками как у ячневой или .
  • Крупные зерна.
  • Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.

    В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга.
    Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.

    Сколько времени варить?

    Сколько времени нужно варить кашу зависит от качества помола. Если крупа предварительно не настаивалась в воде, то может понадобиться минут 30.

    В мультиварке процесс приготовления займет около часа. Пропорции крупы, воды и молока должны быть 1:2:2. При этом смесь получится разваристой и не крутой.
    Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Крупу необходимо разварить в кипятке до набухания.
  • Разбухшую крупу следует залить молоком, а потом варить под крышкой до готовности.
  • Блюдо должно настаиваться несколько минут.
  • Вкусные блюда

    Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Каша на молоке

    Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:

    • 2 стакана воды;
    • стакан молока;
    • соль;
    • ¾ стакана основного компонента.

    А приготовить блюдо можно так:

  • Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
  • Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
  • Затем налейте и варите в течение пяти минут.
  • Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.
  • Блюдо с сухофруктами

    Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:

    • стакан кукурузной крупы;
    • три стакана воды и два молока;
    • 80 грамм сахара;
    • половина пакетика ванильного сахара и соль;
    • третья часть пачки сливочного масла;
    • сухофрукты по вкусу.

    Вот из таких этапов состоит приготовление:

  • Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
  • Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
  • Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
  • Добавьте сливочное масло и размешайте.
  • Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.
  • Можно приготовить такое блюдо и без молока.

    Каша с бананом

    Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:

    • 250 грамм крупы;
    • по два стакана молока и воды;
    • сахар и соль;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • два банана.

    Вот основные этапы приготовления:

  • Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
  • После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
  • Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
  • Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
  • После закипания, необходимо выключить огонь.
  • Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.

    Оригинальный рецепт для мультиварки

    Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла.
    Готовить следует так:

  • Промойте крупу.
  • Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
  • Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  • Выложите все компоненты в мультиварку.
  • Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
  • Выставьте режим каша на 50 минут.
  • После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.

    Каша с грибами

    Для такого кушанья понадобится:

    • стакан крупы;
    • литр жирного молока;
    • стакан сметаны;
    • 250 грамм грибов;
    • растительное масло и соль.

    Для приготовления нужно сделать следующие шаги:

  • Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
  • Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
  • В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
  • Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
  • Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
  • Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .
  • Рецепт для ребенка

    Вводить кашу в прикорм можно, если у малыша нет на нее аллергии. Помните, что аллергия может быть и на молоко.

    Для одной порции понадобится:

    • 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
    • 100 мл воды и 200 мл молока;
    • сахар и соль.

    Готовить нужно так:

  • Мука заливается холодной водой.
  • Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
  • При непрерывном помешивании варите минут 20.
  • Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
  • Посолите, посахарите и положите масло.
  • Подайте в теплом виде.
  • Итальянский рецепт

    Традиционную поленту нужно варить в казанах с толстыми стенками, но можно использовать и обычную кастрюлю.

    Особенно, если собрались готовить ее дома. Важным дополнением является сырный соус.
    Подготовьте:

    • стакан крупы из кукурузы;
    • 4 стакана воды;
    • 200 мл молока;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • столовая ложка муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • соль и паприка.

    Вот как она делается:

  • Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
  • Насыпьте крупы и медленно варите в течение получаса. Постоянно помешивайте смесь.
  • Снимите с огня и положите на поднос с пищевой пленкой. Состав должен загустеть.
  • Растопите масло в сковородке, насыпьте муки и потомите немного смесь.
  • Положите натертый сыр, паприку и соль.
  • Порежьте поленту на кусочки и залейте сыром.
  • Вот такой интересный итальянский рецепт для русских кулинаров.

    Не забывайте меня, и почаще заходите в гости на огонек! До новых увлекательных встреч дорогие друзья!

    Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Кукурузная крупа низкоаллергенна и по этой причине может быть включена в рацион малышей.

    У меня - полента. Это кукурузная крупа мелкого помола, поэтому она варится быстро: пару-тройку минут. Знаю, что есть крупа, где крупинки более крупные, та варится дольше - порядка 20-30 минут. Как бы там ни было, обращайте внимание на упаковку, там даны рекомендации, сколько варить крупу.

    Для приготовления кукурузной каши на молоке подготовим продукты по списку.

    Молоко подогреем, добавим соль и сахар.

    Затем всыпаем крупу. Говорят, чтобы не было комочков, надо добавлять крупу в кипящее молоко. У меня комочков никогда не бывает, потому что я кашу перемешиваю венчиком. Возможно, кому-то понадобится этот совет.

    Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, добавим сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

    Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также отличается очистительными свойствами. Она выводит токсины из организма и способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять ее можно с различными продуктами – овощами, мясом, подливами. Также из нее готовят популярное блюдо - мамалыгу. Однако один из самых полезных и простых вариантов приготовления - кукурузная каша, сваренная на молоке. Ко всем достоинствам блюда также присоединяются полезные свойства молока, а потому такая каша может стать прекрасным завтраком.

    Кукурузная каша на молоке: простой рецепт

    Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:

    - 2 стакана воды;
    - 1 стакан молока;
    - соль - по вкусу.

    Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

    После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

    Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

    Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

    Для приготовления этого блюда вам потребуется:
    - 1 стакан кукурузной крупы;
    - 3 стакана воды;
    - 2 стакана молока;
    - 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
    - 2-4 ст.л. сахара;
    - 50 грамм масла сливочного;
    - соль - по вкусу;
    - сухофрукты.

    Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

    Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар - ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

    Кукурузная каша с тыквой на молоке

    Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
    - 300 грамм тыквы;
    - 1 стакан кукурузной крупы;
    - 1 ст.л. сахара;
    - 3 стакана молока;
    - соль;
    - сливочное топленое масло.

    Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

    Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

    Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.