Как вкуснее запечь курицу в духовке. Курица, запеченная в духовке целиком. Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Подготовка к празднику способна выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых людей. Некоторых хозяек дефицит времени заставляет нервничать и судорожно гуглить номер службы доставки пиццы. Другие, умудренные опытом, начинают подготовку к застолью за несколько дней до намеченной даты. Шутка ли, нарезать целый тазик «Оливье», достать все косточки из селедки для «Шубы», начистить ведро картошки, украсить торт кремовыми розочками и успеть снять бигуди! Но после таких марш-бросков не остается сил даже на приветливую улыбку для гостей. А еще посуду мыть! Поэтому я решила полностью отказаться от вредной привычки готовить огромное количество сложных многокомпонентных блюд по любому поводу. Теперь выбираю исключительно простые и проверенные. Вот, например, запеченная целиком курица. Готовится просто, постоянного «бдения» у плиты не требует, получается очень вкусной и выглядит эффектно и весьма аппетитно. Но если вам не хватает «изюма», можно нафаршировать тушку оригинальным гарниром - рисом или гречкой с разными добавками или запечь птицу вместе с картошкой. В общем, рассказываю, как ваших гостей может покорить одно-единственное блюдо - курица, приготовленная целиком в духовке. Рецепт с фото и полезными «бонусами» в виде дополнительных вариантов маринада для хрустящей корочки и начинки для фарширования.

Самая вкусная и простая в приготовлении запеченная курица

Ингредиенты:

Как запечь вкусную курицу в духовке целиком с корочкой (рецепт с фото):

Замороженную птицу я запекать не рекомендую. Она получится не такой сочной, как хотелось бы. Да и продавцы часто «химичат» с датой производства продукта, поэтому можно нарваться на некачественную и несвежую курицу. Берите охлажденное мясо. А еще лучше - фермерское (домашнее). Да, такая курочка будет чуть посуше бройлера, выращенного на птицефабрике. Зато антибиотики и гормоны роста в ней отсутствуют, скорее всего. Но пока главный ингредиент оставим в покое и приготовим маринад. Чтобы курочка сверху зарумянилась, лучше его делать на основе растительного масла, майонеза (домашнего) или жирной сметаны. Я предпочитаю первый вариант. Перечень и пропорции специй можете изменять по своему усмотрению. Несколько способов приготовления удачных маринадов я описала . В мою ароматную смесь для запекания курицы входил чеснок. Очистите его и измельчите ножом или пропустите через специальный пресс.

Если вы собираетесь ставить курицу в духовку сразу, без маринования, добавьте соль. Если же планируете ей дать «отдохнуть» пару часов, то солить лучше непосредственно перед запеканием. Соль может сделать куриное мясо более жестким, поскольку она способствует выведению влаги из продуктов. Поэтому ваша курочка, скорее всего, получится суховатой, хоть и запекать ее вы будете целиком.

Всыпьте сухие приправы. Я взяла щепотку розмарина, немного молотой смеси перцев, паприку и зерна горчицы. Последние можно заменить порошком (в небольшом количестве) или готовой приправой.

Добавьте растительное масло. Любите оливковое - лейте его. Дезодорированное рафинированное подсолнечное тоже подойдет. Можно смешать специи и со сметаной или майонезом. Но только домашним, магазинный для запекания курицы или других продуктов не подходит.

Перемешайте, раздавливая кусочки чеснока, чтобы он пустил сок.

Курицу помойте внутри и снаружи. Если тушка не потрошенная, то обязательно выньте внутренности. Можно отрезать первые фаланги крыльев. Они все равно в пищу не идут, да и неаппетитно обугливаются в духовке, если не обернуть их фольгой. Слишком длинную шею тоже можно укоротить кухонным топориком или большим ножом. Внимательно просмотрите, чтобы на курице не было остатков оперения. Видимые жировые отложения тоже желательно удалить и выбросить. Подготовленную курочку промокните от воды. Ножки можно связать вместе кулинарной нитью, чтобы тушка приняла более аккуратную «позу». Поскольку курица запекается целиком, ее можно нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. Тогда вам даже не придется дополнительно готовить гарнир. Чем можно нафаршировать курицу или цыпленка, читайте в . Я ничем не начиняла птицу, потому что на гарнир была запланирована . Картофель, кстати, можно разложить по форме или противню рядом с курочкой. Кусочки овоща напитаются соком, который будет выделяться во время готовки, и получатся румяными и ароматными. Их даже приправлять не нужно, просто слегка посолить.

Натрите подготовленную курицу маринадом. Переложите на противень. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Целиком курица запекается на среднем температурном режиме духовки (180-190 градусов). По времени приготовление блюда в среднем занимает 1,5 часа. Если готовите маленькую тушку, проверьте ее на готовность через час-час десять. Если курица крупная, немного увеличьте продолжительность запекания.

Чтобы проверить курочку на готовность, проколите ее в районе окорочка или грудки деревянной палочкой. Если сок прозрачный, без намека на сукровицу или кровь, курица готова. Во время запекания ее желательно несколько раз достать и полить вытопившимся жиром. Тогда получится аппетитная хрустящая корочка на поверхности. Подавайте запеченную в духовке курицу горячей, в целом виде или предварительно разделайте на части.

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль - при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль - по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Чем можно нафаршировать курицу

  1. Отваренная до полуготовности гречка + пропущенная через мясорубку предварительно обжаренная куриная печень с луком.
  2. Отварной рис + измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  3. Обжаренные грибы с репчатым луком (вешенки, шампиньоны или лесные) + твердый сыр, нарезанный кубиком + измельченные куриные яйца.

Приятного вам аппетита!

Добрый день, друзья!

Если у вас возник вопрос, чем потчевать гостей, которые следят за своим правильным питанием, то лучшим решением будет - курица, запеченная в духовке. Если её украсить свежей зеленью, дольками апельсина, подать с грибами или помидорами черри … получится блюдо, достойное царского стола.

Узнайте простые и самые вкусные рецепты приготовления этого блюда русской кухни, а также традиционные и эксклюзивные маринады. Курочка всегда получается с очная и аппетитная. Попробуйте, не пожалеете!!!

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд , запеченной целиком. Приготовили мягкий и сочный с вкусными маринадами и попробовали вкусные и простые . Обязательно приготовьте!!!

Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?

Птицу в рукаве можно приготовить многими способами, вот некоторые из них:

  • целиком с великолепной хрустящей корочкой или кусочками в медово-горчичном соусе;
  • с картошкой или овощами;
  • праздничная птица, фаршированная рисом или пикантная с майонезом и чесноком.

Сегодня хочу остановиться на приготовлении сочной курочки с хрустящей корочкой, запеченной целиком в рукаве. Этот легкий пошаговый рецепт, поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы готовите его в первый раз.


Ингредиенты:

  • тушка - 2-2,5 кг
  • соль - по вкусу
  • сок половины лимона
  • смесь перцев - 20-25 горошин
  • чеснок - по желанию
  • горчица » французская » - 2-3 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • приправы: сушеный базилик, розмарин, укроп - по 1 ч. л.


При выборе тушки, предпочтение отдаём охлажденной и потрошеной курице толстушке. Птицу промываем, удаляем оставшиеся внутренности и сгустки крови. Обрезаем гузку и лишнюю кожу на шеи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Маринад наносите на обсушенную птицу это главное условие образования хрустящей корочки


С помощью ложки легко и аккуратно отделяем кожицу на грудке, не повреждая её.


С помощью размягчителя для мяса с острыми шипами наделаем многочисленные глубокие проколы грудки.

По этим проколам маринад и масло проникнут в самую глубь, суховатое филе станет мягким и сочным

Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус и цвет блюда. В миску кладём все необходимые ингредиенты: соль, все приправы горчицу. Смесь перцев раздавливаем в ступке или плоской стороной ножа и отправляем в миску. Аромат раздавленного перца на много ярче и насыщенней молотого.

Туда же добавляем сок лимона, растительное масло. Все смешиваем.

У нас получился потрясающий маринад с множеством вкусов и ароматов. Настоящая вкусовая бомба: жгучая и пикантная гвоздика, магический базилик, сладкая корица, розмарин с хвойной ноткой, пряный укроп, куркума придающая золотистый цвет корочке…


Грудку под кожей смазываем сначала маринадом, затем размягченным сливочным маслом.


Натягиваем кожицу на месте. Именно под ней потомится грудка и получится необыкновенно сочной.


Оставшимся маринадом, щедро смазываем тушку со всех сторон и пакуем её в рукав. С двух сторон завязываем специальными клипсами, делаем несколько проколов пленки, для выхода пара и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.


Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы. За 20 минут до окончания готовки, достаём и разрезаем пакет сверху. Затем отправляем её обратно до образования золотистой хрустящей корочки.

Птицу можно подавать с гарниром из запеченных или свежих овощей, с картофельным пюре.

Жаркое в горшочках с картошкой и грибами

Вы когда нибудь ели такое жаркое, приготовленное в горшочках в духовке? Это отличная еда! Изысканное и сытное блюдо! Берем самые простые ингредиенты для самых вкусных блюд, и готовим самый лучший домашний рецепт.

Рецепт запекания на соли целиком

Это не совсем обычный рецепт. В наш обиход он вошел не так давно, но сразу полюбился хозяйкам за простоту и легкость приготовления. Берем минимум простых ингредиентов: птицу, соль и немного специй для придания аромата.


Приготовим ароматную пикантную курочку с аджикой с добавлением паприки и куркумы. В сметанно-майонезном соусе.

Нам потребуется:

  • птица 1,5 кг
  • 1 пачка соли
  • 80 г сливочное масло
  • 1 ч. л. аджики
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. сметаны
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • пучок укропа


Приготовление:

В магазине выбираем охлажденную и потрошеную курицу толстушку. Тушку промываем, отрезаем лишнюю кожу, гузку, убираем лишний жир. Разрезаем её посередине грудки и раскрываем как книжку. Курочку обсушиваем бумажным полотенцем.


Легко отделяем кожу на грудке и делаем глубокие многочисленные проколы размягчителем для мяса. Чтобы грудка получилась сочная, кроме маринада смазываем её размягченным сливочным маслом и закрываем кожицей.

Благодаря проколам грудка впитает в себя весь вкус и аромат специй, сливочное масло и получится очень мягкой и сочной

Маринад готовится простым смешиванием майонеза, сметаны, аджики, паприки и куркумы и соли. Любители пикантного и острого вкуса по собственному усмотрению добавляйте чеснок и горчицу.


Готовым маринадом щедро смазываем с обеих сторон. Выдерживаем 10 минут.


Выкладываем на соль. Я её ароматизировала, смешав с нарубленным укропом.


Запекаем и через 60 минут наша «красавица», запеченная на соли готова. Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы и возможностей вашего духового шкафа.

Это легкий рецепт приготовления вкусной курицы на соли. Я уверена, он вам понравится!

Фаршированная курица в духовке - рецепт от шеф повара

По этому рецепту птица получается аппетитная, невероятная сочная с восхитительной текстурой.

Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то новое, просмотрев это классное видео.

Куриные окорочка с овощами на противне

Куриные окорочка, запеченные с овощами прямо на противне, готовятся легко и быстро. Съедается ещё быстрее. Это самый простой способ приготовления! Попробуйте, вы будете в восторге…


Ингредиенты:

  • окорочка - 1 кг
  • некрупный картофель - 1 кг
  • цветная капуста - средний кочан
  • молодой чеснок - головка
  • морковь - 3 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • смесь прованских трав - 1 ч. л.
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Крупные окорочка разрезаем на 2 части, мелкие оставляем целиком.
  2. Картофель чистим и обсушиваем, разложив на салфетках. Особенно вкусно получается с молодым картофелем, его можно готовить в мундире, тщательно промыв.
  3. Капусту разбираем на соцветия.
  4. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 1,5 см.
  5. Молодой чеснок освобождаем от верхней кожуры, оставив головку целиком. Если он старый, то разбираем на зубки.
  6. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в миску. Солим, перчим, добавляем прованские травы, приправы, масло. Стряхиваем и аккуратно перемешиваем. Небольшим куском пищевой пленки закрываем миску, и оставляем мариноваться не менее чем на 2 часа.
  7. Перекладываем овощи на противень, застеленный тефлоновым листом для выпекания. Преимущества приготовления на таком листе: он не требует использования масла и жира, обладает антипригарными свойствами, легко чистится, применяется многократно.
  8. На овощи кладём окорочка, сверху закрываем бумагой для выпекания, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовим 40-50 минут. Для получения красивой румяной и хрустящей корочки, убираем бумагу за 15 минут до полной готовности и увеличиваем температуру до 200 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить сочное куриное филе в духовке?

Рецепт ароматной куриной грудки, запеченной с сыром и помидорами. Блюдо хорошо в приготовлении, как для повседневного меню, так и к праздничному столу. Готовится легко и быстро.


Ингредиенты:

  • куриное филе - 800 г
  • сыр - 200 г
  • помидоры - 2-3 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • смесь перцев
  • сладкая паприка
  • сушенные базилик, листья фенхеля, чеснок, розмарин


Приготовление:


Берем куриную грудку, освобождаем её от грудной кости и кожи, разрезаем на две равные половинки. В подготовленном филе делаем поперечные косые надрезы. Толщина кусочков 1-1.5 см. Также нарезаем сыр тонкими пластинками, помидоры колечками. Подойдет любой сыр твердых сортов, у меня сегодня Сулугуни с пряным, солоноватым вкусом.


Филе солим, перчим, посыпаем приправами со всех сторон. Щедро смазываем оливковым маслом.


Начиняем филе, в каждый надрез вставляем пластинку сыра и колечко помидора.


Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины кусочков мяса.


Наше блюдо готово. Выглядит великолепно! А базилик в тандеме с фенхелем подчеркивает аромат мяса и делает его более пикантным.


Куриное филе получилось необычайное сочное, потрясающее вкусное и сытное! Оно отлично сочетается с любыми свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в фольге

Для приготовления этого рецепта потребуются: птица и фольга, а остальное на Ваше усмотрение.

Курица, приготовленная с майонезом и чесноком на банке с водой

По этому рецепту запекаем хохлатку для семейного обеда, а заменив воду пивом, смело приглашаем друзей на вечеринку. Блюдо готовится из минимального количества продуктов и обязательно нужна стеклянная банка с узким горлышком.


Ингредиенты:

  • курица - 2 кг
  • соль - по вкусу
  • сок лимона
  • сметана - 3 ст. л.
  • майонез - 3 ст. л.
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • куркума, сладкая паприка, черный перец, молотый кумин и кориандр - по 1 ч. л.

Традиционные специи:черный душистый и молотый перец, лавровый лист, чеснок. Тимьян, кориандр, майоран, орегано, розмарин, соль. В соответствии со своими предпочтениями, решите, чтобы вы хотели бы использовать

Приготовление:

1.Начнем с приготовления маринада: в миске соединяем соль, специи, сок лимона, половину чеснока пропущенного через пресс. Остатки пригодятся нам при приготовлении соуса.

2. Подготовленную тушку птицы щедро натираем маринадом внутри и снаружи со всех сторон. Сверху обмазываем сметаной. Оставляем мариноваться на ночь.

3. Банку постепенно прогреваем, после чего заливаем на 1/3 горячей водой. Ароматизируем её лавровым листом и горошинами перца.


4. «Садим» курицу на банку, которую ставим в противень с водой. Кожу шеи связываем узлом, третьи фаланги крыльев обертываем фольгой, ножки связываем ниткой.

5. Противень ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов, 60-90 минут. Бамбуковой палочкой делаем прокол тушки, если выделяется красный сок, то тушка ещё не готова. Ждём, пока не появится прозрачная жидкость.

6. Мясо получилось супер мягким, оно очень хорошо сварилось внутри на пару, а сверху зажарилось до золотистой корочки.

7. Но это ещё не все. Готовим соус. В миске смешиваем майонез с чесноком. Обмазываем им тушку, и поджариваем до насыщенной корочки.

8. Посмотрите, какая красота! Куркума и паприка окрасили её в золотистый цвет. Яркий запах чеснока дразнит аппетит.

Лучшие рецепты маринадов для курицы

Маринование - творческий процесс, из 200 известных видов маринада, всегда можно подобрать что-то по душе.

Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов: масло, кислота и приправа

В качестве кислоты используйте:

  • уксус (винный, яблочный, натуральный)
  • сок (цитрусовые, ананас, киви, лук)
  • вино (белое)
  • соевый соус
  • горчица
  • томатная паста
  • кисломолочные продукты

Вкус любой специи ярче раскрывается в масле. Лучше всего подойдет: оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе масел

Используйте специи, они значительно усиливают и улучшают вкус мяса:

  • мускатный орех
  • лук, чеснок
  • базилик, розмарин, тимьян, кориандр, эстрагон
  • перец (черный, душистый, чили, паприка)
  • зелень (укроп, петрушка)

Большое количество ароматных специй могут затмить вкус основного блюда, поэтому следует знать меру. Также не следует смешивать несколько маринадов в одном рецепте

Самые распространенные виды маринада:

  • на основе лука и уксуса
  • на основе майонеза
  • горчичный
  • кефирный (сметанный)
  • лимонный
  • винный
  • медово-горчичный
  • медово-соевый
  • острый

На этом, всё.

Готовьте с удовольствием… делитесь своими интересными рецептами. Свои пожелания можете высказать в комментариях, так я узнаю, была ли полезна моя статья.

Ваше мнение очень важно…

Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, - это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами - всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений - по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира - в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

Как лучше запекать курицу в духовке?

Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.

В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки - в фольге, а курицу кусочками - в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.

Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде - вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.

1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда - это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

  • тушка курицы целиком - 1штука средней величины;
  • майонез любой - 3 столовые ложки;
  • чеснок свежий - 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.

2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать - куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 500 граммов;
  • морковь свежая - 2 штуки;
  • грибы свежие - 50 граммов;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • соус соевый - 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей - 3 столовых ложки;
  • брокколи - 3 столовых ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное;

По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.

3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 500-600 граммов;
  • картофель свежий - 7 штук;
  • горчица готовая - 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика - предпочтению;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.

Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • майонез или сметана - 3 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

  1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
  2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
  3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.

5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лук репчатый красный - 2 штуки;
  • картофель свежий - 5-7 картофелин;
  • лимон свежий - 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий - 2 штуки (красный и зеленый);
  • чеснок свежий - 1 головка;
  • лист лавровый - 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий - по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху - 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее - обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова - можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.

К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный - это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно.Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту.

Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.

На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский приготовления курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

источник - http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=2738

Пo данным рeцeптам, вы с легкостью сможете приготовить очень вкусную курицу, а всe благoдаря тому, что правильно пoдoбраны все спeции и соблюдены все технологические тонкости пригoтoвлeния, так же как и . Блюдо пoлучаeтся таким арoматным, чтo даже чeрeз 30 минут пoслe тoгo, как его поместили в духoвку, хочется его достать и жадно скушать, так как запах по настоящему щeкoчeт нoздри.

Такую курочку совсем нe стыднo, а даже наoборот, можно с почетом пoставить на праздничный стoл, потому что выглядит oна очень даже прeзентабельной. Пoвтoряться про аромат нe буду, конечно же он бeспoдoбeн. Все, что нам нужно для успеха: 1) свежая курица, 2) идеально пoдoбранные спeции и конечно же правильная технология запекания.

Итак, давайте же рассмотрим рецепты приготовления вкусной курицы в духовке целиком, где я вам все подробно расскажу и покажу в виде иллюстрированных фотографий, чтобы было все ясно и понятно. Ну и плюс ко всему, если вы любите данный продукт, в таком случае , для вас.


Ингредиенты:

  • Курица цельная — 1 шт
  • картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления данного блюда, первым делом нам нужно приготовить соус. В миску кладем столовую ложку сметаны любой жирности, по вкусу всыпаем соль и красный молотый перец и туда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего смесь тщательно перемешиваем до однородности.



Теперь на подготовленный противень накладываем фольгу, смазываем маслом, выкладываем картофель нарезанный толстой соломкой и немного подсаливаем.


Затем добавляем нарезанный кольцами лук, а поверх кладем курочку смазанную соусом.


Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. А, чтобы курица пропеклась равномерно, нужно через пол часа, после начала запекания ее достать, перевернуть и поместить обратно в духовую печь до готовности.


Блюдо готово, готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.


Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.

Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.


Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.


По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Сочная курица запеченная на соли


Ингредиенты:

  • Курица целая — 1,2 кг
  • каменная соль — 1 кг.

Способ приготовления:

Этот рецепт, наверное самый простой из всех мною здесь перечисленных. Нам нужно, тщательно промыть курочку, просушить ее с помощью салфеток. На форму для запекания выложить слой соли, толщиной примерно в один сантиметр, а на нее сверху положить уже сухую тушку.


Затем помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут до готовности. Рекомендую каждому ориентироваться на работу своей духовой печи индивидуально, так как время до приготовления может уходить как меньше, так и больше выше предложенного.


После приготовления перекладываем вкусную курочку на блюдо и угощаем ею своих домочадцев и друзей.

Целиком запеченная курица с картошкой в рукаве


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем курицу и оставляем ее просохнуть. А мы тем временем займемся овощами. Моем и чистим их. Картофель режем средними кусочками, лук тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой, а чеснок мелко шинкуем. Добавляем по вкусу перец и соль. После чего все тщательно перемешиваем.

Помещаем курочку с овощами в рукав для запекания, затем запечатываем его, проделываем в нем небольшие отверстия для того, чтобы из него выходил пар и отправляем запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на один час.


После того, как блюдо приготовится, вынимаем его из пакета и подаем к столу.

Курица фаршированная рисом и запеченная в духовке


Ингредиенты:

  • Курица — 2,5 кг
  • рис — 3 стакана
  • сосиски копченные — 3 шт
  • грибы сушенные — 1 чашка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зеленый лук — 3 пера
  • устричный соус — 5 ст. л
  • соевый соус — 4 ст. л
  • имбирь свежий измельченный -1,5 ст. л
  • растительное масло — 4 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем и натираем насухо курицу. Затем мелко измельчаем половину чеснока и весь имбирь. Выкладываем их в миску и заливаем устричным и соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Хорошенечко перемешиваем и на этом наш соус готов. Теперь натираем получившемся соусом всю курочку как снаружи, так и внутри и оставляем ее мариноваться на ночь в холодильнике. И кстати, рис тоже лучше замочить на ночь так, чтобы вода выступала на несколько сантиметров выше крупы.

На следующий день замачиваем в теплой воде сушеные грибы и оставляем их примерно на час. После этого ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и пока она нагревается сливаем воду с грибов, нарезаем их, измельчаем оставшийся чеснок и круглишками режем сосиски. Немного обжариваем на среднем огне сначала сосиски с чесноком, затем добавляем грибочки, обжариваем еще пару минут и перекладываем рис, естественно без воды. Постоянно помешивая, готовим до золотистого цвета. После чего вливаем две ложечки воды, накрываем крышкой и таким способом даем рису немного стать мягче. Снимаем крышку и туда же кладем мелко нарезанный зеленый лук, томим еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Всыпаем перец и вливаем немного соевого и устричного соуса.

Теперь этой начинкой мы заправляем курочку и скрепляем отверстие зубочистками. Помещаем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, по времени примерно от 90 до 120 минут и при этом периодически поливать образовавшемся соком на дне формы.


Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Целая курица запеченная в духовке на бутылке (видео)

Приятного аппетита!!!