Куриное филе в прованских травах. Куриная грудка с французскими травами. Куриная грудка, фаршированная зеленью и чесноком

Белое мясо куриной грудки считается питательным и постным продуктом, разрешенным к употреблению даже тем, кто сидит на жесткой диете. Кроме того, из него всего за полчаса можно приготовить самые разные блюда, которые порадуют членов семьи и гостей оригинальным и нежным вкусом.

Как приготовить куриную грудку

Фото Shutterstock

Куриная грудка в прованских травах

Куриные грудки – 500 г; оливковое масло – 2 ст. ложки; прованские травы – 1 ч. ложка; соевый соус – 3 ст. ложки; белое сухое вино – 100 мл; чеснок – 1 зубчик; соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.

В глубокой посуде приготовьте маринад из соевого соуса, оливкового масла, прованских трав, чеснока и белого вина. Все перемешайте и опустите в него кусочки грудки. Оставьте их в маринаде на 5 минут.

Выложите кусочки мяса на плотную фольгу и полейте остатками маринада. Тщательно заверните фольгу, чтобы не было зазоров.

Разогрейте духовку до 200°С и положите туда фольгу с грудками. Выпекайте блюдо 20–25 минут. Подавать его можно с отваренным рисом или картофелем.

Куриная грудка, фаршированная зеленью и чесноком

Куриная грудка – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; сметана – 2 ст. ложки; петрушка, кинза, укроп – 200 г; сыр твердого сорта – 100 г; мускатный орех молотый – 1 ч. ложка; соль и перец – по вкусу.

Зелень помойте и измельчите, сыр натрите, чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте эти ингредиенты с молотым мускатным орехом и 1 ч. ложкой сметаны.

Грудку вымойте и обсушите. С одной стороны сделайте на мясе длинный и глубокий кармашек. Посолите и поперчите мясо, не забыв добавить специи и в разрез.

Положите в кармашек приготовленную из зелени начинку. Закрепите края зубочисткой и обмажьте грудку оставшейся сметаной. Положите мясо на противень, застеленный фольгой, и поставьте его в разогретую духовку. Выпекать фаршированную грудку следует не более 30 минут при температуре 200°С.

Готовую грудку разрежьте на кусочки, чтобы был виден разрез с начинкой, тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитнее. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол для самых требовательных гурманов.

Тушеная грудка в сливочном соусе

Куриная грудка – 2 шт.; оливковое масло – 1 ст. ложка; сливки – 100 мл; сметана – 2 ст. ложки; мука – 1,5 ст. ложка; сливочное масло – 1 ч. ложка; лук репчатый – 1 шт.; зелень петрушки – 1 ст. ложка.

Куриную грудку нарежьте на кубики небольшого размера. Выложите на сковороду с разогретым растопленным маслом и тушите, помешивая, в течение 15 минут.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Все посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.

На другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Добавьте к ней сливки и сметану. Все тщательно перемешайте и потушите 5 минут на медленном огне.

Добавьте полученный сливочный соус к куриной грудке и перемешайте ингредиенты. Потушите 5 минут и выключите огонь. Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Куриная грудка – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; мука – 2 ст. ложки; майонез – 2 ст. ложки; яйца куриные – 2 шт.; петрушка – 0,5 пучка; соль, специи – по вкусу; оливковое масло.

Отделите от костей мясо куриной грудки и нарежьте его на очень мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте его аналогичным способом.

Смешайте лук и куриное мясо с майонезом в глубокой посуде. Посолите и поперчите по вкусу. Затем положите к ним яйца и муку. Все тщательно перемешайте и добавьте зелень.

Слепите из приготовленной массы котлеты и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Чтобы котлеты не приставали к сковороде, их необходимо обвалять в муке и жарить на прокаленном масле

Подавать такие котлеты следует, пока они не остыли. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре.

Благодаря луку и майонезу котлеты получаются очень сочными, поэтому такое блюдо придется по душе даже тем, кто не любит белое мясо и считает куриную грудку сухой

Куриная грудка, запеченная с грибами

Куриная грудка – 2 шт.; шампиньоны – 4 шт.; майонез – 2 ст. ложки; помидор – 1 шт.; сыр мягкого сорта – 100 г; соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку промойте под проточной водой и обсушите. Шампиньоны и помидор также вымойте и нарежьте на тонкие кусочки.

Мясо посолите и поперчите со всех сторон и выложите на противень, застеленный фольгой. Сверху положите на него кусочки грибов и томата. Затем смажьте все майонезом.

Общее время приготовления – 35 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Кухня – (Франция)

Продукты:

Куриная грудка – 4 штуки (филе около 650-700 грамм)

Сливочное масло – 30 грамм

Мука – 20 грамм

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Мясной бульон – 0,5 литра

Вино французское – 125 мл

Сливки – 125 мл

Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка

Соль, перец молотый, масло растительное

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе:

Французское вино можно для приготовления куриных грудок в сливочном соусе использовать любое. Но самое ароматное вино – розовое или красное.

Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.

Чеснок очистить и раздавить через пресс или ножом. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Вино смешать с мясным бульоном (можно сделать бульон из кубиков). Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу, приправу «Прованские травы».

Довести до кипения и варить, пока соус не станет густым.

Куриное филе вымыть и обсушить. Посуду для микроволновой печи сбрызнуть растительным маслом. Грудки посолить и поперчить. Выложить в форму и поставить в микроволновку на средней мощности на 8-10 минут. Когда грудки будут готовы, выложить их на тарелку и полить приготовленным сливочным соусом с прованскими травами.

Подавать грудки с отварным рисом, картофельным пюре и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан

Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...

Курица по-провански, запеченная в духовке, считается одним из самых вкусных французских блюд. От себя добавлю, что это очень практичный рецепт, который при минимальной затрате времени позволяет получить вкусное и красивое блюдо, причем из самых обычных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Итак, как же готовится курица по-французски.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 курица (1,8-2 кг)
  • 3 шт. лука
  • 5 шт. спелых помидор
  • 150 гр. маслин без косточек
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 2 ч.л. сухих прованских трав
  • 1/2 ч.л. семян фенхеля или укропа
  • черный молотый перец
  • 1,5 ч.л. соли
  • 50 гр. оливкового масла
  • 150 гр. твердого сыра
  • Тушку курицы режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем, из него можно сварить отличный бульон .
  • Если хотите приготовить диетическое блюдо, то шкурку с курицы удаляем. Солим мясо и на время отставляем в сторону.
  • Очищаем от кожуры лук. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем шинкуем лук перьями. Кому больше нравится полукольцами, можно порезать полукольцами.
  • Берем спелые мясистые помидоры. Если кожура у помидор толстовата, то помидоры следует обдать крутым кипятком, а затем кожуру снять. Режем помидоры дольками. Семена и жидкость лучше убрать.
  • Оливки без косточек режем пополам.
  • Смешиваем оливки, помидоры и лук. Слегка солим, но помним, что оливки достаточно соленые и что во время готовки они отдадут часть соли.
  • На дно противня или жароустойчивой формы выкладываем половину овощной смеси. Сверху кладем кусочки курицы.
  • Мелко режем чеснок, соединяем его с сухими прованскими травами, семенами фенхеля, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно эту смесь немного помять ступочкой, чтобы чеснок и специи передали маслу часть своего вкуса.
  • Полученной смесью из чеснока и приправ обмазываем курицу.
  • Поверх куриных кусочков снова кладем овощной слой.
  • Ставим противень в духовку. Курицу по-французски запекаем в духовке при температуре 180-200°С.
  • Чтобы овощи во время готовки не обгорали, через полчаса накрываем противень фольгой.
  • Готовится курица по-провански примерно 1,5 часа. Минут за 15 до окончания готовки посыпаем наше блюдо тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимает курицу из духовки .
  • Вот и весь рецепт. Курица, запеченная в духовке на французский манер готова. Как видите, минимум подготовительных операций, и минимум телодвижений во время готовки. Обязательно приготовьте это блюдо. Уверена, оно вам очень понравится.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Нина 16.01.13
Когда увидела это блюдо, сразу загорелась приготовить. Получилось ну очень вкусно даже не смотря на то, что куриную шкурку поленилась снять. Без шкурки наверное еще вкуснее. Алена, спасибо за отличный сайт!

Алена
Нина: Мне тоже очень нравится эта курочка по-провански. Куриную шкурку предпочитаю снимать, тем более что эта операция занимает не так-то и много времени.

Олег 08.02.13
Вкуснотища! Это одно из немногих блюд, которое хочется съесть еще до того как поставили в духовку и запекли. И даже не важно, что курица сырая. Помидоры, оливки, масло и специи так пахнут, что устали глотать слюну.

Наталья 19.09.13
Отличный рецепт. Просто чудо. На эти выходные буду делать Ваши пельмени по домашнему , а потом эту курочку. Спасибо за Ваши рецепты.

Алена
Наталья, спасибо. Всегда рада Вашим отзывам и комментариям.

Наталья 04.11.13
Здравствуйте, Алёна. Сегодня готовлю эту курочку. Я её не накрывала, а наоборот поливала выделившимся соком. Рецепт-ЧУДО! Думаю этот рецепт займёт достойное место у меня на праздниках. Я вообще люблю такое сочетание продуктов и овощную подушку. Запах стоит обалденный! Всех поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и Единства!!!

Наталья 04.11.13
Алёна, огромноое спасибо за такой вкууусный рецепт. Даже мой муж, который не любит приправы,сказал,что он в шоке от такой вкуснотищи. А дочка моя, которой 11 лет, сказала мне понравилось, а положи ка мне ещё кусочек. Вот так. У нас сегодня были гости и все цокали языками как вкусно.СПАСИБО!!!

Алена
Наталья, Вы просто умничка, у вас золотые ручки. Поливать курочку сокам - так получится намного вкуснее)))
Спасибо за поздравления! Вас и вашу семью так же поздравляю с праздником. Будьте здоровы и счастливы!

Лилия 10.11.13
Курица по-французски - это, конечно, шедевр мировой кулинарии. Готовим ее часто, иногда вместо курочки кладем свинину, тоже вкусно. Я сыром посыпаю сразу, тогда овощи не подгорают, да в общем-то и с сыром ничего не случается, главное, нагрев в духовке уменьшить после максимума. Насчет фольги - это идея, следующий раз обязательно так и сделаю.

margo 16.12.13
Люблю готовить курицу в разных вариациях, и хотя мой муж не любит ее, но по этому рецепту охотно ел. Праванские травы и помидоры придают оригинальный вкус.

Аня 02.01.14
Французская кухня славилась во все времена и знакомиться с ней никогда не поздно! Вот и курица по-провански обещает быть вкусной и вызывает здоровый аппетит). Вот только нужно подсуетиться и запастись сухими прованскими травками, чтобы не нарушать правильный ход приготовления). Рецепт превосходный, сама воспользуюсь и еще порекомендую подруге.

Наталья 19.04.14
На праздничный стол буду готовить это, уже всем полюбившееся, блюдо. Христос Воскресе!!! С праздником всех и Вас, Алёна! Дай Бог Вам всего самого наилучшего! Огромное спасибо за Ваш труд.

Алена
- Воистину воскрес!!!
Наталья, счастья, здоровья и мира Вам и вашей семье!

Лариса 05.11.14
Алена, подскажите пожалуйста, что такое Прованские травы и где их можно взять?

Алена
Прованские травы – это сухая смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Широко применяются в качестве добавки к мясу, рыбе супам, соусам и салатам. Название смеси происходит от славящейся своими пряными травами французской провинции Прованс. Купить их можно в любом крупном супермаркете. Однако если вам все же по каким-либо причинам не удалось отыскать Прованские травы, не отчаивайтесь, для приготовления курицы по-провански вполне хватит и одних душистых семян укропа.

Этот вкусный и простой рецепт приготовления куриной грудки очень популярен во Франции. Куриная грудка с, замаринованная во французских травах, всегда пользуется большой популярностью.

Замариновать можно любую часть курицы. Этот метод приготовления отлично сработает с куриными крылышками или окорочками. Сегодня для маринования возьмем куриные грудки. Для каждой страны характерен свой набор трав для приготовления пищи. У нас в России, это, прежде всего укроп и петрушка, привыкли мы и к лавровому листу.

Моя бабушка, готовя цыпленка, всегда приговаривала: «Курица лаврушку не любит! Запомни!» Хотя в блюдах восточной кухни, готовя цыпленка карри, непременно добавят лавровый лист. Все относительно.

Самые популярные французские пряные травы

Французские травы, это целый букет ароматов, наиболее используемых в кулинарии на юге Франции.

Перечислим основные

  • Базилик
  • Фенхель
  • Лаванда
  • Розмарин
  • Майоран
  • Шалфей
  • Тимьян

Чаще всего это смесь трав, которую вы можете подобрать самостоятельно или купить готовый набор французских трав. Отлично сочетается с куриной грудкой итальянский соус песто.

Куриная грудка, замаринованная во французских травах


Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • Смесь прованских трав
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте куриные грудки. Каждую грудку разделите пополам, уберите кость. Посолите, поперчите.
  2. В отдельной емкости подготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с травами, хорошо перемешайте.
  3. Куриные грудки залейте маринадом с травами и дайте пропитаться от 20 минут (если нет времени) до нескольких часов в холодильнике.
  4. Поместите маринованные куриные грудки на противень, смазанный маслом, и запекайте 30-40 минут в духовке.

Время от времени грудки следует повернуть и поливать выделившимся соком. В конце приготовления проткните мясо ножом. Если сок перестал выделяться, значит, грудки готовы. Они должны быть приятного золотого цвета. Все, можно подавать! К куриной грудке хорошо подойдет салат с пастой по-итальянски. Совет: лучше не снимать кожу с грудок. Кожа помогает сохранить влагу в мясе и делает его нежнее.

Вся сложность в приготовлении куриной грудки с прованскими травами состоит в том, что чаще всего ее просто-напросто передерживают на огне, и она становится очень сухой. А так как в курином филе в принципе не так много соков, то пересушить ее совсем несложно. Давайте приготовим очень сочную куриную грудку по-провански с чесноком – ароматную и аппетитную, истекающую вкусным соком и благоухающую свежей зеленью.

Продукты на 2-4 порции грудок по-провански:

  • Филе куриное – 2 шт. Желательно одной формы и размера.
  • Масло растительное – 2 ст.л. для обжаривания.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Тимьян свежий – 4 веточки, только листья.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Розмарин свежий – 1 ветка, только листья.
  • Базилик свежий – несколько крупных листьев.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Чтобы поджарить куриную грудку с прованскими травами по-французски необходимо для начала подготовить все ингредиенты к приготовлению блюда. У куриных грудок нужно отрезать малое филе — это такая небольшая часть на филе снизу, похожая на продолговатую каплю. Срежьте ее и оставьте для другого блюда, а остальную часть филе зачистите от жира, пленок и немного подрежьте сухожилие, которое есть почти на каждой грудке. Это не позволит мясу завернуться при приготовлении.

Теперь нужно слегка отбить куриное мясо в той части, где оно толще. Не нужно отбивать его очень сильно — слегка постучать рукоятью ножа будет вполне достаточно. Так курица будет готовиться равномернее.

Душистые прованские травы и приправы

Зелень нужно разобрать на листья и стебли. Стебли пойдут для ароматизации масла, в котором будут обжариваться куриные грудки. Все душистые травы, кроме базилика, нужно мелко измельчить. Базилик лучше нарубить чуть крупнее, так как он очень водянистый и при мелкой нарезке просто расплывется на сковороде.

Включаем духовку на 180 градусов. Берем сковороду, которую можно будет в последствии отправить в печь, и ставим ее на конфорку — на огонь от среднего до сильного. Наливаем растительное масло, складываем стебли от всей зелени, раздавленный чеснок и ждем, пока сковорода раскалится. Как только сковорода нагреется, кладем на нее грудки и жарим до красивой золотой корочки.

Этапы жарки и запекания куриного филе

В зависимости от того, насколько сильно разогрелась сковорода, процесс жарки куриных грудок с прованскими травами может занять от 2 до 5 минут. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону, держим буквально минутку и снимаем с огня. Добавляем кусочек сливочного масла, посыпаем грудки рублеными травами, солим, перчим и отправляем ее запекаться в духовку. Чтобы не пересушить филе, его следует держать в духовке не больше 10-12 минут, иначе оно начнет терять сок.

По истечении первых пяти минут пребывания в духовке филе следует полить ароматным маслом, оставшимся в сковороде, – столовой ложки будет достаточно. Через 12 минут достаньте запеченное куриное мясо из духовки, полейте его еще пару раз маслом, пока оно еще горячее, и разложите на тарелке.

Сервировка куриного филе по-провански

Сразу есть куриные грудки с прованскими травами ни в коем случае нельзя. Во-первых, они очень горячие, во-вторых — если нарезать курятину сразу же после нагрева, она потеряет весь свой сок. Любому мясу нужно дать 5-10 минут на отдых, что бы жидкость в нем распределилась равномерно. После отдыха нарежьте мясо на кусочки толщиной 1-1,5 см и наслаждайтесь вашей сочной куриной грудкой с прованскими травами и чесноком. Приятного аппетита.