Как варить телячий язык: особенности приготовления. Описание телячего языка с фото, его калорийность, рецепты приготовления Как приготовить язык телячий отварной

Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Среднее время варки телятины составляет приблизительно один час. Ключевым фактором в данном случае является размер порции и кусков. Небольшое количество мяса, нарезанного на мелкие части, сварится быстрее 60 минут, а большой кусок может дойти до готовности только через полтора часа.

Грудинка, лопатка или мякоть задней ноги будут вариться дольше мяса с костями. В последнем случае бульон получится более наваристым. Телятину на косточке чаще всего варят как основу для первых блюд. Мясо с задней ноги отличается большим количеством сухожилий. Этот нюанс надо учитывать, рассчитывая порцию. После разделки мяса получится меньше, чем после варки грудинки или лопатки.

На время приготовления телятины влияет и сорт мяса :

  • к первому сорту относится филейная часть, спина и грудинка (варится быстрее);
  • ко второму сорту относится мясо с лопаток и плечевой области (вариться может полтора часа);
  • к третьему сорту относят голень (из-за сухожилий время приготовления может достигать двух часов).

Если готовить телятину в мультиварке, то время приготовления увеличится до двух часов. Мясо закладывается в специальную чашу, солится по вкусу и заливается водой. Режим мультиварки выбирается «Тушение». Вода должна покрывать большую часть заложенного в чашу мяса. В противном случае телятина может местами остаться жесткой. Если после окончания варки мясо с трудом протыкается ножом или вилкой, то процесс варки повторяют, долив необходимое количество жидкости.

Как варить телятину

Способ нарезки телятины перед варкой играет особую роль. Если мясо готовится как ингредиент для блюда с бульоном, то отваривать его надо крупным куском. Время приготовления в данном случае может продлиться немного больше часа. Степень готовности телятины легко проверяется при помощи ножа с острым концом или вилки. Если мясо можно без труда проткнуть столовым прибором, и оно приобрело мягкую консистенцию, то процесс варки закончен.

Нюансы приготовления телятины :

  • рекомендуется закладывать телятину в кипящую воду (холодная вода продлит время приготовления мяса и сделает его менее нежным);
  • нарезать телятину лучше поперек волокон (мясо будет более нежным и сочным);
  • начинать процесс варки надо со среднего огня, а после закипания его немного уменьшают (готовить телятину на сильном огне не стоит, вода будет быстро выкипать, а на время приготовления степень огня не повлияет);
  • в начале приготовления мясо не накрывают крышкой (в процессе варки на поверхности воды будет образовываться пенка, которую надо будет обязательно убрать шумовкой или ложкой);
  • солить мясо надо не до начала процесса варки, а за 15 минут до готовности телятины;
  • для того чтобы мясо было более нежным, рекомендуется слить воду через 40 минут варки, а затем проварить телятину еще 20 минут в новой жидкости;
  • перед началом приготовления телятину, как и любое мясо, надо тщательно промыть;
  • телятина, сваренная крупными кусками, даст более наваристый бульон, чем мясо, нарезанное на мелкие части;
  • мясо с сухожилиями всегда варится дольше;
  • не рекомендуется извлекать телятину из бульона сразу после окончания варки, вынимать мясо из кастрюли лучше через 15-20 минут томления.

Для того чтобы телятина была максимально нежной, можно воспользоваться небольшим кулинарным секретом. Мясо надо нарезать достаточно тонкими полосками или небольшими кусочками. Затем каждый кусочек заворачивается в пищевую пленку. Затем заготовки помещаются в кипящую воду и варятся в течение нескольких минут, после чего кастрюлю надо снять с огня и накрыть крышкой. Томиться мясо должно 20-30 минут. После такой процедуры пленка снимается, а телятина закладывается в новую кипящую воду и варится еще в течение часа.

Телячий язык считается универсальным продуктом, на основе которого можно приготовить немало вкусных блюд. Из него часто делают бутерброды, закуски, салаты и даже горячее. Однако многие молодые девушки, еще не успевшие изучить все кулинарные премудрости, не знают, сколько варить телячий язык. На самом деле все довольно просто, поэтому с приготовлением данного продукта легко справится неопытная хозяйка.

Как выбрать качественный продукт?

Прежде чем рассказать, сколько варить телячий язык, необходимо разобраться с тонкостями его выбора. В отличие от говяжьих языков, телячьи содержат намного меньше жира, а их масса составляет не больше 600 грамм. На охлажденной качественной продукции, имеющей жестковатую оболочку и довольно мягкую консистенцию, не должно быть никаких проколов и порезов. Покупая язык, необходимо обращать внимание, чтобы на нем не было заметно следов обветривания или усыхания.

При выборе замороженного товара необходимо следить, чтобы на его поверхности не было наледи и признаков повторной заморозки. Стоит понимать, что полезные свойства свежего охлажденного языка, хранящегося при температуре около 4 градусов, сохраняются на протяжении четырех суток. Срок хранения продукта в морозильной камере составляет около 8 месяцев.

Чем полезен телячий язык?

Этот продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Тем, кому интересно, язык, не помешает узнать, что регулярное употребление данного деликатеса способствует нормализации деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Говяжий людям, страдающим пониженным гемоглобином, расстройствами нервной системы, проблемами с кровообращением и кожными заболеваниями. Кроме того, потребление этого продукта активизирует синтез аминокислот и гормонов. Этот легкоусвояемый деликатес способствует нормализации уровня сахара и стимулирует выработку инсулина. Люди, включившие его в свой рацион, надолго забывают о повышенной кислотности и бессоннице.

Как и сколько варить телячий язык?

Перед приготовлением данного продукта его необходимо подготовить. Для этого язык на несколько часов замачивается в слегка подсоленной воде. Желательно оставить его в ней на всю ночь. Под воздействием воды и соли деликатес станет более мягким и вкусным. После этого его вынимают из емкости с водой и тщательно очищают с помощью скребка. Очищенный и промытый язык целиком укладывают в кастрюлю, заливают водой и помещают на сильный огонь. После закипания удаляют образовавшуюся пену, при необходимости доливают воды, добавляют туда немного корня сельдерея, целую очищенную морковку, целую луковицу, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и соль. Нужно следить, чтобы продукт был полностью покрыт водой. Продолжительность приготовления напрямую зависит от размеров языка. Как правило, она составляет не менее 1,5 часа. Готовность языка проверятся при помощи обычной зубочистки. Хорошо сваренный продукт становится мягким внутри.

Сколько варить телячий язык в мультиварке?

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться новыми современными кухонными приборами, существенно облегчающими и ускоряющими процесс приготовления пищи. Так, предварительно подготовленный язык укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. На приборе необходимо активизировать режим “варка”, выставить таймер на 10 минут. По завершении этого времени нужно открыть крышку и собрать появившуюся пену. После этого в мультиварку добавляются предварительно очищенные и помытые овощи и специи.

Доваривать нужно в режиме “тушение”. С готового продукта нужно обязательно удалить пленку. Сколько времени варить телячий язык в скороварке, во многом зависит от того, насколько качественной была предварительная обработка. Хорошо подготовленный продукт варится намного быстрее необработанных полуфабрикатов. Готовый деликатес, завернутый в пищевую фольгу, хранится в холодильнике не более 48 часов. Хозяйкам, интересующимся, сколько варить телячий язык в скороварке, можно ответить, что этот процесс займет не более получаса. Все зависит от размера продукта.

Как используется телячий язык в кулинарии?

Этот деликатес превратит обычный будничный ужин в настоящий праздник. На сегодняшний день в кулинарии известно множество рецептов на основе данного продукта. Самым простым способом можно считать подачу телячьего языка, нарезанного тонкими ломтиками, с корнишонами, зеленым горошком, салатом, помидорами или огурцами. Довольно часто этот продукт используют для приготовления более сложных блюд (закусок, салатов и заливного). Особенно хорошо подчеркивает изысканный вкус отварного телячьего языка сметанный или томатный соус. На гарнир к языку, как правило, подают макароны, бобовые, крупы или картофель.

В промышленных масштабах этот деликатес нередко используется в качестве одного из компонентов всевозможных колбас, ветчины и паштетов.

Телячий язык издревле считался деликатесом и подавался на стол в исключительных случаях. Этот субпродукт имеет необычайно ароматное и вкусное мясо, а еще оно чрезвычайно полезное, особенно для тех, кто страдает малокровием, имеет проблемы со сном и кожей. Первым мясным прикормом для детей является именно язык, это единственный продукт, который можно употреблять в пищу при любой диете, рекомендованной при заболеваниях ЖКТ. А как варить телячий язык?

Подготовка к варке

Некоторые особо брезгливые люди не могут употреблять в пищу этот продукт по понятным причинам. Спешим успокоить таких гурманов и сказать, что язык обязательно подвергают чистке – как перед варкой, так и после нее.

Вооружившись щеткой, хорошо пройдитесь ею по всей поверхности языка, включив кран с теплой водой. Если язык слишком большой, вы можете разрезать его напополам, но помните, что варить его разделенным на мелкие части, не рекомендуется, так как вам будет потом сложно его почистить.

Мясо не любит спешки и в большей части случаев требует мариновки. Не является исключением и телячий язык. Вы можете замариновать его как «сухим », так и «мокрым » способом, в любом случае продукт получится мягким и сочным. В первом случае смешайте соль и сахар в соотношении 3:1 или 3:2 и хорошенечко обваляйте субпродукт в полученной смеси.

Теперь его нужно упаковать в полиэтилен и поместить в холодильник на сутки-двое. При «мокром » способе маринования соль и сахар растворяют в воде. Поместив продукт в рассол, его убирают в холодильник на такой же срок.

Процесс варки


К варке телячьего языка нужно подходить ответственно, ведь процесс этот довольно длительный и в желании его сократить можно получить плохо проваренный продукт. Уложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был на 2–3 см выше верхней части субпродукта.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Вам нужно не прозевать момент, чтобы снять накипь, хотя вы можете и не делать этого, а просто слить воду и набрать свежую.

Сколько варить телячий язык? Кулинары советуют кипятить мясо не менее 1,5 часов, а то и все 2 ч. За 30 минут до готовности в кастрюлю рекомендуется поместить одну-две маленькие очищенные луковицы, целую морковь среднего размера, а если она крупная, то ее можно разрезать на несколько частей.

Неповторимый аромат бульону придадут два зубчика чеснока, пара лавровых листочка и черный перец горошком. Любители этого субпродукта рекомендуют добавлять еще корень сельдерея, но это не обязательно.

Сколько времени требуется варить телячий язык? В конечном итоге все будет зависеть от того, насколько он «стар ». Выждав 1,5 часа, проверьте готовность телячьего языка с помощью ножа или вилки: если вы сможете проткнуть его без усилий, а на блюдо польется прозрачный сок, то продукт готов к употреблению.

Если в соке будет присутствовать кровь, то верните язык в кастрюлю и снова включите газ. Сваренный продукт поместите в холодную воду примерно на 3 минуты. Это необходимо для того, чтобы очистить язык и легко снять с него кожицу.

Очищенный продукт нарезают охлажденным и подают с соусом, хреном или горчицей. Калорийность телячьего языка не слишком высока – 163 Ккал на 100 г продукта, поэтому его очень часто используют для приготовления салатов, закусок, шницелей и других блюд, в том числе и диетических.

Бульон, оставшийся после варки, так же представляет ценность для кулинаров, ведь из него можно приготовить заливное или суп.

Теперь вы знаете, как правильно сварить этот субпродукт и сможете без боязни и брезгливости подавать его на стол и баловать домашних вкусным и полезным блюдом.

Калорийность телячьего языка
Калорийность телячьего языка - 163 ккал на 100 грамм языка.

Стоимость телячьего языка
Стоимость 1 килограмма телячьего языка - от 1000 руб. (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Готовность телячьего языка
Чтобы проверить готовность телячьего языка, необходимо выложить его из воды на блюдо и вонзить в язык вилку - если сок языка прозрачный, а язык проткнут легко, значит, он сварен и готов к употреблению.

Бульон телячьего языка
Бульон, оставшийся при варке телячьего языка, можно использовать для приготовления заливного с овощами или рыбой. Подача варёного телячьего языка Телячий язык подаётся в охлаждённом виде, нарезанный на бутербродные кусочки. К языку подают горчицу, хрен, майонез. Язык отлично подходит на закуску со свежими и солёными овощами.

Печеный телячий язык

Продукты
Телячий язык - 2 штуки (около 700-800 грамм)
Чеснок - 4 зубчика
Лавровый лист - 2 листочка
Соль - 2 чайные ложки
Перец - по вкусу

Рецепт запеченного телячьего языка на закуску
1. Телячий язык вымыть. Чеснок почистить от кожуры, подавить чесночным прессом или мелко порезать.
2. Перемешать чеснок с солью и перцем, обмазать полученной смесью телячьи языки.
3. Уложить языки в фольгу, запекать в духовке 2 часа при температуре 120 градусов.
4. Готовый телячий язык остудить, снять с него шкурку.
5. Подавать нарезанным в теплом или охлаждённом виде.