Мясные консервы - рейтинг. Блог евгения бузина Тушенка плохая

| Конец


Предлагаем вашему вниманию тест тушенки - культового продукта для любого человека, покидающего родной офисный стол и кресло ради дальних странствий.

Для начала немного теории из области тушенковарения, которая может помочь при выборе самого главного продукта питания туриста.

Про ГОСТ и ТУ

Тушенка из говядины выпускается исключительно по ГОСТ 5284-84 и бывает высшего и первого сорта. Рецептура одинакова, только тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории, а тушенка первого сорта - из мяса II категории. Продукция, выпускаемая по ТУ, является мясными консервами и отличается от настоящей тушенки как по содержимому, так и по вкусу. Однако это вовсе не исключает ее использования в туристском меню. Кроме того, надпись на этикетке «ГОСТ 5284-84» говорит только о грамотности производителя, но никак не гарантирует качество внутреннего содержимого. Поэтому лучше купить банку мясных консервов знакомого производителя, чем банку гостовской тушенки неизвестного мясокомбината.

Про упаковку и маркировку

Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок - высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). Для туриста более удобна тушенка в алюминиевой банке - она легче и пустая замечательно плавится в костре. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 - первая смена, 01 - говядина тушеная, В - высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А - принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 - код Орского мясокомбината. Продукцию, упакованную и промаркированную по-другому, следует выбирать с осторожностью.

Про производителя

Тушенка изготавливается повсеместно, но более качественный продукт стоит ожидать от производителей, расположенных в животноводческих районах России: Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Алтай и т. д. Им выгоднее использовать местное мясо или импортировать его из Монголии, чем везти кенгурятину из Австралии. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху - от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.

Вооружившись этой информацией, берем большую авоську и направляемся в ближайший магазин. А там сюрприз! Если продукция УМКК широко представлена везде, то выбор мясных консервов других производителей весьма невелик. Только великий и ужасный «Главпродукт» протянул свои щупальца по прилавкам всех магазинов, от «МЕТРО» до последнего сельпо. Так как заведомое гуано брать не хочется, выбираем в разных магазинах те крохи, что есть в продаже.
Таким образом, для сравнения были отобраны все пять видов консервов из говядины «Уфимского мясоконсервного комбината», из которых только одна банка является, собственно, тушенкой, да и то не высшего, а первого сорта, а остальные - мясные консервы (они шли вне конкурса) и десять видов тушенки сторонних производителей.
Вот такая тушенка, за исключением продукции «Главпродукта», доступна в уфимских магазинах осенью 2009 года:

Начинаем тест. Лабораторная точность при домашнем тестировании не гарантирована, так как очень сложно, а иногда и вовсе невозможно, разделить содержимое банок на составляющие для взвешивания. Поэтому соотношение «мясо-жир-бульон-субпродукты» дано приблизительно. Органолептические свойства продуктов оценивались субъективно, только аффтаром, в связи с тем, что комиссию было решено не собирать из-за боязни последующего коллективного отравления. Алкогольного.

А вот и наши участники: (состав продукта приведен для каждой банки, поскольку, как ни странно, у некоторых гостовских тушенок он различается).

1. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01А80 ОАО
«Уфимский мясоконсервный комбинат»



Дата изготовления 13.08.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 16,8 г, жир - 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 54%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 85 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки ароматный бульон, немного твердого жира, легко отделяющегося от мяса, и мясной блок натурального цвета. Отдельных кусков мяса не наблюдается. Мясной блок спрессован из 80% мяса и 20% жил и пленок средней степени измельчения. Волокна мяса крупные. Вкус мяса - гармоничный.
Оценка - Хорошо.

2. Говядина тушеная «Столичная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г74А80

Состав: говядина, вода, соль, сахар, загуститель Е407, регулятор кислотности Е451, эмульгатор Е450, антиокислитель Е301, пряности, лист лавровый, перец черный, фиксатор окраски Е250.

Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 61 рубль 00 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из 60% мелких волокон мяса и 30% мелко нарубленной соединительной ткани. Мясо красноватое, видимо использовался краситель. Вкус с небольшим привкусом, либо это растительный белок, либо какая-нибудь костная мука. Без экспертизы трудно судить об этом. Однако, привкус очень незначительный, в любом готовом блюде его заметно не будет.
Оценка - Хорошо.

3. Говядина «Богатырская»
ТУ 9216-016-72140283
1Г73А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 18.03.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 60 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

По характеристикам практически идентична говядине «Столичной», но вкус мяса и желе более нежный. Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками - их, в отличии от натуральной тушенки, смогут есть даже сильно впечатлительные особы.
Оценка - Хорошо.

4. Мясо тушеное «По-домашнему»
ТУ 9216-016-72140283
1Г77А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 21.05.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 50 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Жир внутри банки мягкий, отделить от блока мяса и стенок достаточно трудно. Желе и мясо составляют один комок. Состав: мелкие волокна мяса - 20%, мелко нарубленная соединительная ткань - 50%, желе - 20%. Вкус желе и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, не рекомендовал бы.

5. Говядина тушеная «Традиционная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г78А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 22.05.09.
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, соль, лук, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 45%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 47 рублей 00 копеек.
Банка из алюминия.

По внешнему виду очень похожа на мясо «По-домашнему», только внутри блока мяса не желе, а жир. Следует заметить - это самые дешевые мясные консервы УМКК, но в них все равно есть натуральное мясо! Пусть немного, но есть.
Оценка - Удовлетворительно.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1   | След. | Конец

Нравится статья?
Рассказать друзьям:

Тестирование продукции 20 наиболее часто встречающихся в Московской области производителей тушеной говядины ГОСТ высшего сорта.

Автор и правообладатель статьи:
Журнал "Каширский Охотник", глав. ред. Смирнов С.А., www.ruskashoxotnik.ru
Опубликовано на сайт по письменному разрешению редактора.
Считаем нужным напомнить уважаемым производителям, что пункт 3 Статьи 29 Конституции Российской Федерации даёт автору статьи возможность высказывать о тестируемой продукции всё, что он считает нужным.
Более свежие и архивные тесты по этой ссылке:

Небольшое предисловие.

Данное масштабное, трудоёмкое и дорогостоящее тестирование тушенки был проведёно мной и несколькими независимыми тестерами с одной целью - выявить качественную тушенку на 2012й год. Практически все конкурсанты был отобраны с датой производства в районе лета-осень 2011ого года.

Поработав в своё время в торговле, и переварив ввиду не слишком большой финансовой обеспеченности не один ящик консервов, я слопал достаточно говядины чтобы РАЗБИРАТЬСЯ в вопросе. Так что этот тест тушенки обещает быть по меньшей мере компетентным. В Русском Интернете присутствует несколько крупных тестов, однако, они проводились людьми далекими от рынка продуктов питания, по принципу "накупить несколько видов банок и сравнить их содержимое, не зная ничего ни о производителе, ни о производстве".

Даже не буду отрицать факта своей пристрастности в вопросе - именно поэтому я привлек независимых тестеров. Пристрастность эта, впрочем, специфическая - я большой почитатель товарища Лукашенко и его произведения искусства под названием "Республика Беларусь". Будучи ярым сталинистом, я без всякого доверия отношусь как к "евростандартам", так и к "госстандартам РФ", и доверяю только ГОСТ - Государственному Стандарту Союза Советских Социалистических Республик. Причём не из тупого фанатизма, а из элементарной логики - только в социалистическом государстве стандарты были гарантированно защищены от пожеланий выгодоприобретателя\производителя. Как хорошую причину для такого отношения можно привести в пример введением российским ГОСТ Р 53436-2009 разрешения на использование при изготовлении сгущенного молока пищевых добавок E331, Е340, дигидрокверцетина и прочих интересных веществ.

Единственное государство, масштабно соблюдающее старые советские ГОСТЫ сегодня - это Республика Беларусь. Там написать на продукте ГОСТ и произвести его не по ГОСТ - серьезнейшее нарушение, угрожающее производителю утратой финансового благополучия.

Произведенная же в России продукция, имеющая на себе надпись ГОСТ, таковому соответствовать с 01.01.2010г юридически не обязана. Цифры на банке о закладке мяса - не значат для российской консервации ничего.

Так что, покупая консервы у российского производителя, вы просто рискуете здоровьем.

Тестируемые продукты.

Тестировование тушенки производилось только среди

Говядины тушеной. Свинину было решено тестить отдельно.
- высшего сорта. Первый сорт уже вызывает сомнения в качестве.
- только ГОСТ. Производимое по ТУ в РФ - несъедобно, в Белоруссии - бывает прекрасным, но не всегда, да и редкость это в Московской области.

Из данного теста тушенки были сознательно исключены следующие бренды:

- "Гервяты", редкая белорусская консервация, примерно аналогичная СНОВу.

Продукты с этикеткой "семейный бюджет" как прямое издевательство над идеей семьи (понятие "бюджетный" давно определяется российским производителем как "клади внутрь любую требуху, лишь бы чем-то пахло").

- "Главпродукт", как продукты с исключительно поганой репутацией (доводилось мне снимать пробу, впрочем, и с него - даже самые дорогие его подвиды не превосходят какую-нибудь скопинскую по качеству).

- "Золотой стандарт" - то же, что и "Главпродукт".

Продукция Барышского мясокомбината (перестали поставлять).

- "Тихорецкая", а так же "Мараф" - две откровенно слабые говядины из короткого волокна, безвкусные и некрасивые на вид.

А так же ряд других производителей, которых в наших краях днём с огнём не сыщешь.

Методика сравнения.

Так как ни одно нормальное человеческое существо не способно произвести сравнение тушенки и отчётливо различить двадцать видов вкуса тушеной говядины с приправами, то методика была реализована так:

1. Представленная консервация была продегустирована двумя независимыми тестерами, мной лично и одной очень привередлевой кошкой. Кошка, к слову, стала есть только "березовскую", но её мнение особенно сильно на результаты теста тушенки не повлияло.

2. По общим характеристиками (цвет, реальная доля мяса в закладке и аппетитность запаха, вкус, качество банки с точки зрения пригодности к хранению) говядина была поделена на 3 категории:

- откровенно слабая , невкусная или сомнительная, с низкой закладкой мяса, годится разве что для лагерного питания военнопленных фашистов (тех что пожалели).

- нормальная , есть можно, но с большой голодухи.

- отличная , полбанки проглатывается не заметив.

Совсем уж собачьего корма среди тестируемой продукции, к счастью, оказалось немного.

Наш тест, помимо обширности и обстоятельности, имеет ещё одно мажное отличе от прочих. Мы рассматривали не только чисто потребительские свойства продукции, но и специфические - транспортабельность, пригодность для выживания. Например, пригодность к длительному хранению - характеристика чрезвычайно важная как для нас, так и для ряда наших клиентов. Она определяется прежде всего банкой (нормальная жесть, плохая жесть или "евро"), и гарантирует сохранность содержимого при хранении консерва. Более того, она, в целом, гарантирует, что доехав до вас через руки раздолбаев-грузчиков, она не окажется разгерметизированной и потому тухлой, либо плесневелой.

Дело в том, что новомодные "евробанки" - то бишь быстро открываемые банки "с кольцом" - к длительно хранимой таре не относятся в принципе. Они вообще не выдерживают механические повреждения, даже падение ящика на пол может вызвать порчу многих банок в нём (на некоторых ящиках честно пишут - "НЕ РОНЯТЬ!!!"). Поступают жалобы, что консервы в евробанках приходят с плесенью. Это не удивительно, ведь линия стыка крышки и краёв в такой банке - тончайшая, менее полумиллиметра, и лопается даже от сильного нажатия пальцем. Добра от нё ждать не приходится.

Как я уже когда-то писал, тестирование тушенки с помочью вскрытия и дегустации всего лишь ОДНОЙ банки не может быть достоверным, так как технический процесс производства консервированной тушеной говядины, в отличие от производства сахара или муки, предполагает работу с неоднородным, крайне сложным в обработке, капризным сырьём - свежезабитой говядиной. Поэтому, возможны флуктуации - иногда попадаются неудачные банки. Если на один ящик попадается одна банка с соединительной тканью, и пара с сухожилиями - это нормальный расклад даже для самого лучшего бренда говяжьей консервации.

Именно поэтому тест производился с ДВУХ банок - первая вскрывалась и фотографировалась, а вторая использовалась как контрольная к результатам дегустации первой, в случае малейших сомнений в "удачности" таковой.

Кроме того, к счастью, некоторая из этого рейтинга тушенки съедена мной лично в количестве далеко не одной банки, так что уверенность в достоверности результата данного тестирования тушенки - выше среднего.

Ход тестирования тушенки.

Проверяемая консервированная говядина рассортирована далее в порядке, близком к алфавитному. Иллюстрация под описанием.

Участник №1 - "Агрокомбинат СНОВ" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 60-70%

"СНОВ" - неплохой продукт, но к нему есть ряд вопросов. Слишком пряный (вкус мяса просто забит приправами), говядина рублена очень мелко, хрупкая банка, жирноват, заложенный лук не слишком к месту.


Оценка: нормально

Участник №2 - "Березовская" ГОСТ, высший сорт.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса 80-90%, жира 10%.

Березовская, как всегда, откровенно порадовала реальной закладкой в восемьдесят процентов длинноволокнистого, хорошо проваренного мяса с черным перцем. Данный комбинат давно является для нас эталоном - он не меняет свой техпроцесс уже лет двадцать, многие вспоминают "вкус из детства". Приятным отличием "Берёзы" является нежный холодец, тающий при комнатной температире (и во рту), и застывающий в холодильнике.

Проверка нескольких банок из партии от октября 2011ого показала, что слухи о падении качества консервации этого завода - ничем не обоснованы. Проверка новых партий от марта 2012 (произведённых по ГОСТ Р 54033-2010) также показала, что качество сохраняет свой достойный уровень. Но закладка мяса, похоже, уменьшилась.


Оценка: отлично

Участник №3 - "Бурятмяспром" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

С Бурятмяспромом мне доводилось косвенно иметь дело. После его банкротства (на почве взятия кредитов под несуществующие сотни тонн продукции) этот комбинат сменил владельца, и снова вышел на рынок. Его представители утверждают, что являются поставщиками Росрезерва. Что ж, не они одни это утверждают. Эта продукция оказалась съедобной, но я едал и сильно получше.


Оценка: нормально

Участник №4 - "Барс" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Запах у этой консервы лично мне не понравился. Вскрытие показало пустоты, большое количество жира. Говядинка оказалась жилованной и жёсткой, вкус откровенно ни о чём.


Оценка:

Участник №5 - "Войсковой Спецрезерв" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не заявлена.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса даже меньше 10%

С "Войсковым Спецрезервом" я имел некоторое дело в прошлом, с пару лет назад купив сразу их говядины, их оленины и их конины. В говядине оказалось маловато мяса, в оленине его отыскать практически не удалось, и лишь конина оказалась на что-то похожим, жёстким наполнением. В этом же году вскрытие сначала одной, а затем и другой банки шокировало: в обоих мяса оказалось МЕНЕЕ ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ. Остальное - желе невнятного генеза, красноватое, и холодец напоминающее весьма отдалённо.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №6 - "Гродфуд" СООО "КВИНФУД", ГОСТ 5284, первый сорт.

К длительному хранению непригодна.

Однажды один интересный персонаж заявил мне, что "Гродфуд" - самая лучшая тушеная говядина, потому что содержит 97% мяса. Да, она содержит 97% мяса, но какого? Это лишь первый сорт с жилованием более 10%, а "высшего сорта" Гродфуда в продаже нет. Вскрытие показало жуткое количество переваренных жил, смешанных с жесткими волокнами. Откровенно слабый продукт. Оценку "нормально" он получил просто за процент закладки, но по факту никому не понравился. Не стоит также забывать, что Гродфуд делается не из белорусского сырья.


Оценка: нормально

Участник №7 - ООО "Гусевский консервный комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

К длительному хранению непригодна.

Первый раз вижу этот комбинат на рынке. Открыв, ощущаешь странный острый запах, на вкус - похоже на лимон почему-то. Мелкое, не очень хорошо приготовленное мясцо. Банка при ближайшем рассмотрении оказалась подржавевшей снаружи, и это при том, что ей всего 5 месяцев от роду. Написано крупными буквами, что являются поставщиками Госрезерва.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №8 - ОАО "Калининградский тарный комбинат" - "Продукт Барко" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Эта консерва оказалась невкусной, даже хуже "Гродфуда"


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №9 - "Русский ИзыскЪ" ООО КМПЗ "Балтпроммясо" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

К длительному хранению непригодна.

В принципе ничего так продукт, мяса маловато конечно, но вкус и запах вполне приличные. Фактура говядины не очень понравилась, много короткого жилованного волокна. Банка не понравилась, из очень мягкой жести, с кольцом.


Оценка: нормально

Участник №10 - "Оршанский мясоконсервный комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Не путать с "Орский мясокомбинат"!

Заявленные характеристики: закладка мяса 87%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 80-90%

К длительному хранению пригодна.

Оршанскую я ем уже какое-то время, очень доволен. Огромная закладка мяса. Вкус - чрезвычайно похож на березовскую, можно и перепутать, но "береза" более острая - в ней больше чёрного перца. А так - будто с одного конвеера. Сильной стороной этой консервации является большой срок хранения - пять лет, благодаря качественной банке.

Оценка: отлично

Участник №11 - "Скопинская" ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

Скопинская - известная бюджетная продукция - в последний год что-то совсем сдала. Мало мяса, неприятный запах, неаппетитный местами черноватый цвет мяса. Вкус - никакой, пресный.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №12 - "СОВОК" произведено на ООО "Балтком", г. Советск, ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

К длительному хранению непригодна.

С "СОВКОМ" в банках я уже был знаком, так что для разнообразия был проверен "СОВОК" в стеклянных 500граммовых банках. В принципе, неплохо, с теми же проблемами - плавающая закладка жира, странноватый, жгущий губы привкус, похожий на глутамат натрия (E621). Кто ел чипсы, тот узнает. Но я, впрочем, не химанализатор, меня может глючить самого. Многовато жидкости. Мяско достойное. Фасовка, увы, к хранению и транспортировке совсем не располагает.


Оценка: нормально

Участник №13 - "Слуцкая" ОАО "Слуцкий мясокомбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 97,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 90%

Слуцкая говядина - продукт неплохой, но с посредственной рецептурой приготовления. Выпускается он как с кольцом, так и без кольца, и тот что с кольцом - является объектом жалоб на "заплесневелость черной плесенью". Вкус, кроме того, абсолютно пресный.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №14 - "Слоним" Слонимский мясокомбинат ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Вот это уже разговор - неплохое длинноволокнистое мясцо в качественной банке, много. А постороннее в банке отсутствует. Одна из лучших попробованных консерваций. Хорошо проварено.


Оценка: отлично

Участник №15 - "Бетпак" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 87%, жира 10%.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 80%, жира 10%.

К длительному хранению непригодна.

Про "Бетпак" я слышал хорошие отзывы, но она всё никак не шла мне в руки. Наконец удалось проверить. Очень даже ничего, жаль только что банка с кольцом - "евробанки" очень уязвимы для механических повреждений, температурной деформации банки. А так - приятный вкус, запах не очень понравился. Говядина похуже чем в Слониме: большая закладка, но качество сырья оставляет желать лучшего. Честно - не стоит своих денег.


Оценка: нормально

Участник №16 - "Совпрод" произведено на ООО "Балтком" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 60%

К длительному хранению непригодна.

Эта продукция оказалась не очень, жирновата. Вкус и запах не подкачали, а вот лук они туда зря положили, зря.


Оценка: нормально

Участник №17 - "СОВКОНС" ООО "КРК" "премиум-качество" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Ни запах, ни вкус не порадовали. Странный, похожий на ржавчину запах, водянистый пресный вкус, будто вообще без приправ.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №18 - "ГИПАР" ООО "Вязьмамясопродукт" "изготовлено для резерва" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 40%

Запах неприятный. Затем в банке был обнаружен грандиозный кусок недоваренного хряща, на чём тестирование и закончилось. Вскрывали мы и разновидность этой продукции с пометкой "GOLD". Откровенно слабо, почти как "Скопинская". Зато дешево.

Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №19 - "ГОВЯДИНА ОВА" ОАО "Калининградский мясоперерабатывающий завод "Дейма"" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

При открытии банки из неё плеснуло неприятно пахнущей жидкостью, а при её слитии выяснилось, что она заполняла полбанки! Из-за запаха и вида мяса его никто не решился попробовать.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №20 - "Елинский пищевой комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

Неприятно пахнущее наполнение, желе неестественного цвета. Я не понимаю, что некоторые завсегдатаи guns.ru находят в этой тушенке. Низная цена - это ещё не всё. По Сети, кроме того, ходят страшилки о данном продукте.
"Консервы от Лихтера" - также сходит с конвеера этого комбината.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Результаты.

Проверка показала, что реально качественного и вкусного продукта немного. Стоит ли удивляться?

Говядина тушеная Оршанская Республика Беларусь, г. Орша, высший сорт.
- Говядина тушеная Березовская Республика Беларусь, г. Береза, высший сорт.
- Говядина тушеная Слонимская Республика Беларусь, г. Слоним, высший сорт.

Все три - белорусские.

В комментариях данной статьи читатели отмечали, что высшие рейтинги получили именно те сорта, которыми торгует сайт. На самом деле, из ассортимента просто была убрана провалившая тест продукция. Продавать говно - не слишком выгодное занятие, господа внимательные критики:)

Честно говоря, в процессе мы сильно объелись говядиной, и на какое-то время возьмём кулинарную паузу - овощи, овощи, овощи. Один тестер так вообще ушел на первом этапе, и все попытки добудиться до него приводили к следующему результату (фотография отлично его отображает).

На этот раз мы решили проверить тушенку. Многие из нас вспоминали тушенку по ГОСТу СССР, уверяли молодежь, что в те времена тушенка была, как тушенка, не то что сейчас. Немного забегая вперед, скажем, что ни одна из протестированных банок с тушенкой, даже близко не приблизилась по вкусовым качествам к той, из детства.

СНОВ Агрокомбинат. Говядина тушеная первый сорт, 139 рублей

Производитель: Беларусь, поселок Снов
Состав: говядина, лук, соль поваренная, лавровый лист, перец черный.
Мяса : 290 грамм
Жира: 72 грамма
Мясо жилистое, не волокнистое, пряное. За внешний вид группа экспертов поставила среднюю отметку 4, по вкусовым качествам 3,75.

Консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная», 89 рублей

Производитель: Курганский мясокомбинат, г. Курган
Состав: говядина, жир, лук репчатый, соль, лавровый лист, черный перец
Мяса: 300 грамм
Жира: 56 грамм
В кусках мяса встречаются сухожилия. Мясо почти без волокон, куски сложно отделять друг от друга. Внешний вид оценили на 3,75, вкус на 2,25

ГРОДФУД «Тушеная говядина», 339 рублей

Производитель: СООО «Квинфуд» г. Гродно, Беларусь
Состав: говядина, лук репчатыый сушеный, соль йодированная, перец черный, лавровый лист. Производитель обещает массовую долю мяса при закладке 97.5%
Мяса: 265 грамм
Жира: нет
Остальной вес составляет жидкость.
На вид одно мясо, мало специй, по запаху совсем не напоминает классический запах тушенки. Скорее всего, при крайней необходимости такую можно дать даже детям. Внешний вид оценили на 4,75, вкус на 4,75

ПроСто Говядина тушеная Орловская, 129 рублей

Производитель: Орловская область, г. Мценск
Состав: говядина, обрезь мясная говяжья, вода питьевая, жир говядины, лук репчатый, соль, стабилизатор из водорослей, перец черный, перец душистый, лавровый лист.
Мяса: 213 грамм
Жира и желе: 84 грамма
Во всяком случае, честно указали в составе обрезь. Она есть и ее видно. Жира мало, в основном желе. По внешнему виду группа экспертов поставила среднюю отметку 1,75, по вкусовым качествам 1.

Барышский «Говядина тушеная высший сорт», 82 рубля

Производитель: Барышский мясокомбинат, Ульяновская область пос. Лесная дача.
Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лавровый лист.
Мяса: 288 грамм
Жир: 51 грамм
Мясо волокнистое, почти нет жил. Единственная банка, которую пришлось открывать при помощи ножа. Но эксперты за внешний вид поставили всего 1,75 балла, а вкусовые качества оценили в 2 балла.

Занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением. Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название "говядина где ингредиенты указаны следующим образом: лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ - это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ - это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО "Лужский консервный завод" - говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК "Салют" - "Сделано в СССР", (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК "РУСЬ" - "Честный продукт" (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО "Орелпродукт" - "Главпродукт", (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО "КВИНФУД"- говядина KANONADA.
  6. ООО "Гусевский консервный комбинат" - говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Мнение покупателей о самой лучшей тушёной говядине

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу "мясистости" и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная "Фирменная" (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  2. Говядина Kanonada (ООО "КвинФуд").
  3. Говядина тушёная (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  4. Говядина тушёная (ОАО "Слуцкий мясокомбинат").
  5. "Гродфуд" (ООО "КВИНФУД").

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов. Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки. Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта - это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг российских производителей:

  1. ООО "Орский мясокомбинат".
  2. ООО "Барс".
  3. ООО Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат".
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.

Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".

Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.

Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".

На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.

3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.

4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.

5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.

6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.

7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.

Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.

7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".

Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки:)

Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).