Список необходимых продуктов на месяц. Как экономить семейный бюджет. Как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как сэкономить на еде рецепты

5 4 200 0

Продукты дорожают. Зарплаты стоят на месте. По статистике, на питание среднестатистическая семья тратит больше половины своего дохода. А ведь есть еще и другие расходы – коммунальные услуги, транспорт, здоровье, одежда, учеба и др.

Можно ли питаться разнообразно, но при этом экономя на продуктах? Ответ – да. Как говорится: «Копейка рубль бережет».

Давайте рассмотрим самые действенные и проверенные советы экономии.

Воспользовавшись нашими советами, вы научитесь рационально подходить к вопросу покупки продуктов, и уже через пару месяцев будете приятно удивлены сэкономленной суммой.

Вам понадобятся:

Не идите в магазин без списка

Отправляясь в магазин, обязательно заранее записывайте все, что нужно приобрести.

Если не любите ходить с блокнотом и ручкой – закачайте специальное приложение для смартфона. Спонтанные покупки будете делать реже, а через время и вовсе избавитесь от вредной привычки.

Избегайте бессмысленных блужданий по супермаркету, накладывая в корзинку ненужное.

Не заходите в отдел продуктов голодными

Когда хочется есть, ароматная выпечка, колбаса, шоколад выглядят особенно аппетитно. На голодный желудок есть желание купить все и сразу. Не поддавайтесь соблазнам. Придя домой и утолив голод, вы поймете, что накупили кучу ненужного.

Если есть возможность, обязательно, отправляясь за продуктами, сделайте легкий перекус. Если нет – неуклонно следуйте составленному ранее списку.

Детей лучше оставить дома

Дитя непременно захочет новую игрушку, «Киндер», «Чупа Чупс» или все вместе. Устраивая истерики в магазине, дети легко получают желаемое. Да и самому хочется побаловать ребенка вкусностями и безделушками.

Планируйте меню на неделю/месяц

  1. Разработайте семейное меню сначала на три дня, потом на неделю, на две.
  2. Заходя в магазин или на рынок, вы будете иметь представление о том, какие продукты и в каком количестве вам нужны.
  3. Готовьте блюда из сезонных фруктов и овощей, которые и полезны, и стоят дешево.
  4. Имея заготовленное меню, вы будете примерно знать, где и что можно купить.

Больше не нужно будет стоять у полок супермаркета с вопросом: «Что же приготовить на ужин». Все уже заранее продумано.

Берите ограниченное количество денег

Заранее распланировав меню и написав список продуктов, вы будете примерно знать, сколько вам нужно денег. Берите именно эту сумму.Зная, что в кошельке четко определенное количество денег на продукты, рука не потянется за ненужными упаковками.

Анекдот : Деньги – это зло! Придешь в магазин, прям зла не хватает 🙂 🙂 🙂

Готовьте еду дома и не покупайте фастфуд

Заранее готовьте дома обед, чтобы взять с собой на работу. Питаясь в кафе и ресторанах, сложно экономить.

Что касается фастфуда: хот-догов, покупных пицц и гамбургеров – затратно и вредно.

Можно конечно позволить себе раз в месяц подобную слабость, но не делайте такой перекус своей привычной едой.

Забудьте о вредных напитках

    Убрать из рациона:

    Сладкую газированную воду;
    - сок в пакетах;
    - энергетические напитки.

    Включить в рацион:

    Минеральную воду;
    - фруктовые домашние соки;
    - домашние кисели.

Детей также приучайте к употреблению здоровых напитков.

Следите за акциями

  • Супермаркеты часто предлагают скидки – следите за акционными предложениями;
  • Вы можете купить качественные товары долгого хранения с запасом.

Главное, обращайте внимание на сроки хранения продуктов и не берите скоропортящиеся товары “на всякий случай”.

Берите корзину, а не тележку

Чем больше емкость для складывания покупок – тем больше хочется приобрести.

Заметили, в некоторых супермаркетах и вовсе отсутствуют маленькие корзины, а есть только тележки? Это обычная уловка. Покупателю тяжело носить покупки в руках, он берет тележку. В итоге накладывает туда вдвое больше, чем планировал.

Заготавливайте собственные продукты

  • Выращивайте на подоконнике зелень, проращивайте злаки;
  • Если у вас частный дом и есть огород – домашние овощи и фруктовые деревья сыграют хорошую службу;
  • Пеките хлеб – по сравнению с магазинным, он и ароматнее, и выгоднее по затратам, готовьте дома пирожки и печенье вместо покупных. Для этого предлагаем узнать , так как дрожжевая выпечка приводит к лишнему весу. Можно один раз купить хлебопечку, и все остальное время экономить на хлебобулочных изделиях. Но помните, что .
  • Ходите на рыбалку, собирайте ягоды и грибы в сезон (но только если хорошо в них разбираетесь). Грибникам настоятельно рекомендуем прочитать нашу статью о том, .

Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».

Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

  1. Меньше тратить на еду помогут списки продуктов . Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
  2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
  3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки . Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
  4. Покупайте сезонные овощи и фрукты . То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
  5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса : другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
Самообман — считать, что вы и дня не проживете без мяса. Иногда можно устраивать себе зеленые дни или есть вместо мяса бобовые, яйца и другие продукты, богатые белком

6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах . Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома .

8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой , добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.

9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные , которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.

10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут для составления меню и дл. кухонных дел.

11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?

12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр ?

13. Замораживайте зелень на зиму . Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.


Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму

14. Внимательно следите за сроком годности продуктов . Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.

15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше . Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?


Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания

16.Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд : мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.

17. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты . Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Экономить на одежде поможет гардеробный — а вы смогли бы носить 33 вещи 3 месяца?

Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания. А какие хитрости помогают вам меньше тратить на еду ?

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.

Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.

Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и «всего лишь» на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.

Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!

Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное — никаких ограничений в плане диет (голод — это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.

Простые способы экономии на продуктах питания

  • покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
  • не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
  • используйте дисконтные карты
  • покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь — совсем неплохо
  • долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
  • если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину — можете набрать много лишнего
  • ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
  • нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
  • не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
  • знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт каким-то «сказочным» образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
  • самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже — и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
  • по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
  • нет «пустым» и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи; чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
  • покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
  • старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
  • чем красивее упаковка, тем дороже товар. Мы же обращаем внимание на состав и на качество
  • проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором — другие
  • берите с собой пакет в магазин. Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?

Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.

Как экономить деньги на продуктах питания.

Цены на продовольственные товары неумолимо растут, заработная плата не повышается, поэтому многие хотят сделать свое меню более дешевым. Возможно ли экономить на продуктах питания? Конечно! Изучив тему экономии на питании, вы сможете значительно снизить расходы и научиться эффективному управлению .

Магазины накручивают на продукцию от 20 до 50% . К примеру, если себестоимость тушенки равняется 50 рублям, то нигде в магазине мы не встретим банку, дешевле 60. Что там говорить, чтобы найти тушенку по такой цене, еще придется постараться. На покупке продуктов питания можно сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Эти деньги можно откладывать, положить их в банк под процент, с каждым годом увеличивая сэкономленные средства.

Если откладывать каждый месяц 3 тысячи рублей под 15% годовых, за 10 лет можно накопить более 800 тысяч рублей, а через 20 лет на счету будет уже 4, 5 миллиона. Неплохие деньги, правда? Ведь это время пройдет так или иначе, но в этом случае у вас будет больше на 4,5 млн.

Перед тем как начать экономить деньги на продуктах питания, необходимо научиться планировать семейный бюджет. Храните чеки – они помогут вам вести все необходимые расчеты. Для этого заведите обычный блокнот или воспользуйтесь программой Excel . Самый просто вариант – заведите таблицу с тремя столбцами: «доход», «расход», «итог». В первую записывайте данные о вашей месячной зарплате, во второй – сумму, потраченную на еду, в третью – оставшееся количество средств.

Через несколько месяцев вы сможете оценить, сколько в настоящее время вы тратите на еду. Слишком большая сумма? Поразмыслите над тем, какие товары вы покупаете, и действительно ли они вам нужны. Отдельной строкой пропишите продукты, от которых вы сможете отказаться.

К примеру, если вы любите чипсы, регулярно пьете газировку, подумайте – стоит ли портить здоровье и тратить на это такие деньги? Возможно на один раз вам покажется сумма не большой, но в течение месяца или трех уже соберется приличная сумма, и вероятно вы выбрали бы купить на эти деньги что-то более ценное.

Посещайте магазин, пользуясь представленными ниже советами. Продолжайте записывать ваши траты, и через несколько месяцев вы сможете проследить, какую сумму получилось сэкономить.

Наглядное видео о том как экономить на еде

Как люди экономят на еде

Все мы посещаем продуктовые магазины и супермаркеты. Они предлагают нам огромный выбор разнообразных продуктов. Нередко покупатели теряют голову и тратят огромные деньги, приобретая, по сути, совершенно ненужные товары. Итак, как научиться экономить на продуктах с помощью несложных правил поведения в магазине? Следуйте следующим советам от людей которые успешно экономят на еде, они помогут избавиться от множества затрат:

Перед походом в супермаркет обязательно составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Существуют приложения, которые помогут вам в этом – Myconomy и «Купи батон! ».

Гуляя по магазину, не поддавайтесь соблазну приобрести товары, которые не входят в ранее составленный список. Да, они могут привлечь ваше внимание. Возможно, на них действует скидка – и только сегодня! Но, поверьте, они вам не нужны.

Люди экономят на продуктах, совершая покупки на оптовых базах и в мелкооптовых магазинах. Минус этого варианта – такие места обычно находятся за городом либо в промышленной зоне. Если у вас есть машина, доехать до магазина не составит труда. Если такой возможности нет, выбирайте супермаркеты с минимальной накруткой – например, Ашан или Ленту .

  • Оптовые базы обычно не продают товары в розницу. Объединяйтесь с вашими родственниками или друзьями, чтобы вместе совершать покупки в оптовых точках.

Составьте список необходимых для вашей семьи продуктов питания. Обычно туда входят овощи, молочные продукты, мясо, крупы, чай. Бывая в крупных магазинах, сравнивайте цены на эти товары и записывайте их в блокнот. Так вы сможете понять, в каком магазине вам удастся сэкономить больше всего.

Расплачивайтесь только наличными.

При оплате банковскими картами вы не почувствуете, какую сумму тратите – так выше риск совершить незапланированные покупки. Можно брать с собой в магазин ограниченную сумму наличности, чтобы не было соблазна потратить больше.

Обычно самые дорогие товары располагаются на уровне глаз покупателя. Обращайте внимание на нижние и верхние полки.

Вместо тележки пользуйтесь менее вместительными корзинами. В них помещается гораздо меньше продуктов.

Люди экономят на еде, перекусывая перед походом в магазин. Не ходите за покупками голодным. По статистике, около 20% лишних трат совершается из-за голода. Так вы купите намного больше продуктов, чем вам действительно нужно.

Дисконтная система и акции

Отдельного рассмотрения требует тема дисконтных карт супермаркетов. Это карточка, с помощью которой можно уменьшить сумму покупки в итоговом чеке. Некоторые супермаркеты предлагают оформить их бесплатно, за некоторые придется заплатить незначительную сумму. Но они действительно помогут сэкономить, если вы посещаете только один магазин. Как научиться экономить деньги на продуктах с помощью дисконтных карт?

Разные супермаркеты устанавливают резные скидки – обычно они варьируются от 3 до 10% . Лучше всего выбрать самый дешевый магазин, который имеет свою дисконтную систему. Иногда акции действуют только на конкретную группу товаров, но чаще всего – на весь ассортимент магазина. В каждом конкретном случае действуют свои условия. Чтобы узнать их и заполнить анкету на получение карты, обратитесь к кассиру, на стойку информации или к администрации магазина.

  • Будьте осторожны с бонусами или баллами. Реклама гласит: накопив их, вы сможете получить приз. Такой способ не очень эффективен, если только вам не нужна вещь из списка призов – для накопления бонусов вы потратите гораздо большую сумму на покупку ненужных продуктов. Обычно такие акции выгодны только супермаркету.

Готовим и экономим на еде: как тратить меньше?

Предположим, вы выбрали идеальный для вашего кошелька супермаркет. Здесь отличная дисконтная система, бюджетные цены, вы составили список и отправляетесь за покупками? Отлично! Следующие советы помогут вам сэкономить еще больше:

  1. Во-первых, замените дорогие продукты на их дешевые аналоги. Уберите из рациона свежую рыбу, если на нее вдруг «взлетели» цены – вместо нее попробуйте покупать, к примеру, мясо птицы. Важно покупать охлажденное мясо а не замороженное, там вы переплачиваете по весу за лед. Приобретайте горбушу вместо форели, моцареллу поменяйте на адыгейский сыр.
  2. Подумайте о субпродуктах . Время от времени вместо мяса можно покупать печень или сердце – так вы сэкономите и повысите навыки готовки.
  3. Проверяйте сайты по кулинарии . Там вы сможете найти интересные и бюджетные рецепты – это поможет вам составлять список покупок.

Если вы любите квас, готовьте его сами. Лепите пельмени самостоятельно, не покупайте замороженные блины – на всем этом можно значительно сэкономить! Старайтесь готовить пищу в соответствии с сезоном – покупать свежие помидоры и огурцы зимой невыгодно, а вот капусту и морковь можно смело класть в корзину. Обычно отечественные товары стоят намного дешевле зарубежных аналогов. Можете покупать не мытые овощи, они стоят дешевле и при этом хранятся дольше.

Зелень можно выращивать самостоятельно на подоконнике, это не только позволит вам не много экономить, но и украсит интерьер кухни.

Подумайте, можно ли заменить некоторые продукты. Часто товары разрекламированной компании не отличаются от более дешевого варианта по качеству – покупая их, вы переплачиваете за марку. Изучите рынок и состав любимых продуктов.

Главное правило как экономить на еде на кухне – не готовьте много еды.

Вы либо выбрасываете приготовленное, либо переедаете. А можно было растянуть продукты на несколько дней. Обратите внимание на крупы – это вкусный, полезный и недорогой вариант. Пачкой риса или гречки за 30-40 рублей можно 6 раз накормить семью из трех человек.

Изучайте литраж и граммовку продуктов. К примеру, один товар может стоить дешевле другого на несколько рублей, но в весе он уступает первому варианту. Нарезной хлеб и колбаса обычно дороже своих «целых » аналогов. Вы и сами можете нарезать батон, правда?

  • Сначала съедайте скоропортящиеся продукты. Вам знакома ситуация, когда вы покупаете молоко и через неделю внезапно обнаруживаете, что оно испортилось? Внимательно следите за сроком годности купленных продуктов.

Экономим семейный бюджет на продуктах

Еще один способ сэкономить – составление меню на 7 дней вперед. Как экономить деньги на еде этим способом? Вы составляете список, идете в магазин, покупаете только необходимые продукты, экономя таким образом на всем остальном. Варьировать рацион можно на ваш вкус, можно включать в недельное меню ваши любимые блюда.

Помните: питаться вкусно – не значит питаться дорого.

Важный момент в планировании – это составить меню сразу на неделю, так у вас будет четкий план и вы реже будете ходить в магазины и меньше возможностей выйти за рамки бюджета. Для примера ниже приведено бюджетное и полезное меню на неделю:

  1. Понедельник . Овсяная каша с изюмом на завтрак, рассольник с мясом на обед, овощное ризотто на ужин.
  2. Вторник . Утром – блины со сгущенкой, днем – овощной салат и картофельная запеканка, вечером – гречка с котлетами.
  3. Среда . Завтрак – оладушки, обед – макароны по-флотски и борщ, на ужин – легкий морковный салат и тушеная с мясом капуста.
  4. Четверг . Молочная каша на завтрак, крабовый салат и щи на обед, овощное рагу на ужин, желе или пирожные на десерт.
  5. Пятница . Бутерброды с колбасой утром, на обед – салат и сырный суп, ужин – жареная с мясом картошка.
  6. Суббота . Завтрак: манная каша, обед: собственноручно сделанные пельмени, ужин – рис с жареной рыбой.
  7. Воскресенье . Утро – яичница, день – суп, вечер – ленивые голубцы.

Теперь вы знаете основные правила как экономить деньги в семье на продуктах. Делать это или нет – решать исключительно вам. Дорогой товар – не обязательно полезный продукт. Многие диетологи считают, что экономить на пище можно без вреда для здоровья. Необходимо только правильно распределять и планировать бюджет и придерживаться несложных принципов, представленных в статье. Тратьте средства с умом – ведь лишних денег никогда не бывает!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .