Омлет детский на сковороде. Вкусный омлет для годовалого ребенка и другие блюда для малышей. Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать

Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • яйцо;
  • половина ч. ложки муки.

Омлет с капустой

В процессе приготовления можно добавлять морковку или цветную капусту, Но только если ребенок ранее был адаптирован к классическому омлету.

Нужны такие ингредиенты:

  • 50 г молока;
  • половинка моркови;
  • яйцо;
  • цветная капуста — пару соцветий;
  • пол ч. ложки масла (сливочного).

Мясной

Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.

Данный рецепт в себя включает:

  • 50 г филе (куриного);
  • сто миллилитров молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

С помидорами

Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.

Для этого блюда понадобится:

  • помидор среднего размера;
  • немножко молока.

Омлет на желтке

Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.

Вам потребуется:

  • яичный желток;
  • чайная ложка манки;
  • 50 мл молока.

Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно, омлет все равно не прилипнет. В другом случае — смажьте сливочным маслом.

Паровой

Если вам нужно приготовить омлет для годовалого ребенка, то этот вариант станет идеальным.

Возьмите:

  • яйцо — штука;
  • 50 мл молока (лучше нежирного);
  • масло (смазывать форму);
  • чуточку соли.

Готовим в мультиварке

Для приготовления используйте:

  • стакан молока;
  • 8 яиц;
  • чуточку масла (понадобится для смазывания);
  • соль.

Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.


Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.

И привычный пищевой рацион. Нашу статью мы посвятим теме приготовления различных видов омлетов для малышей, разберемся, когда можно начать давать ребенку омлет из яиц, и узнаем, несколько полезных советов по приготовлению этого блюда.

Классический омлет

Стоит учесть, что педиатры запрещают введение белка птицы, мяса и рыбы до достижения ребенком возраста одного года. Аргументированы такие ограничения тем, что животный белок плохо усваивается слабыми детскими почками и печенью, а также является сильным аллергеном в младенческом возрасте.

Другое мнение касательно желтков яиц. Несмотря на то что эти органические вещества имеют животное происхождение, их можно вводить в рацион малыша уже с семи месяцев жизни.

Учтите, что, вводя это блюдо для вашего малыша, его нужно готовить на пару. После исполнения вашему чаду двух лет, блюдо можно сделать и в духовке, а уже после трёх - на сковороде.

С какого возраста можно

Такой омлет можно вводить в рацион малыша уже с двухлетнего возраста. Данное требование основано на том, что этот омлет готовится на сковороде с добавлением масла, и он просто не подойдет для годовалого ребенка.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо или три перепелиных яйца.
  • 50 мл молока.
  • Пол чайной ложки муки.
  • Растительное или сливочное масло.

Стоит помнить, что не нужно использовать много соли и других специй в приготовлении блюд детского меню

Пошаговый рецепт

Важно! Давать поджаренную корочку ребенку не стоит, в ней нет ничего полезного, и эта часть блюда раздражает желудок.


Омлет на детской смеси

Существует также рецепт омлета, который готовится на основе . Так как коровье молоко содержит высокий процент белка, то врачи советуют готовить это блюдо на основании сухой смеси и повременить с введением коровьего молока.

К тому же детскую смесь не стоит исключать из рациона годовалого ребенка еще несколько месяцев после того как его отняли от груди. Если вы задаетесь вопросом, можно ли будет давать такой омлет вашему малышу, то однозначный ответ - да.

С какого возраста можно

Этот омлет можно давать ребенку, которому уже исполнилось семь месяцев, так как данное блюдо не содержит животного белка и безопасно для малыша.

Ингредиенты

  • сухая детская смесь (каша);
  • вода в соотношении с количеством смеси;
  • 1 куриный желток;
  • пол чайной ложки муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Важно! Основу для этого вида омлета нужно готовить из сухой детской смеси и воды в пропорциях, указанный производителем на упаковке.

Пошаговый рецепт


Безбелковый омлет

Этот омлет считается замечательным вариантом для тех родителей, которые придерживаются строгого детского меню. В этом рецепте используется манная крупа, которую нельзя использовать в младше шести месяцев.

Такое требование обосновано тем, что манка может вызывать у детей возрастом до полугода. Рассмотрим, как лучше всего приготовить ребенку омлет в 1 год, чтобы он был максимально ему полезен.

С какого возраста можно

В рацион вашего ребенка этот рецепт омлета можно вводить уже с семи месяцев, так как в нём нет сложно перевариваемого белка.

Ингредиенты

Необходимы следующие продукты:

  • один желток куриного яйца;
  • 50 мл молока;
  • одна чайная ложка манной крупы.

Пошаговый рецепт


Можно приготовить омлет по этому рецепту и на медленном огне в сковороде под крышкой, но следите, чтобы он не пережарился, ведь здесь мы не используем масло.

Важно! Если малыш отказывается есть такое блюдо, то можно добавить в этот омлет небольшую щепотку соли.

Мясной омлет

Мясные блюда и само мясо разрешается вводить в рацион малыша уже с полугода. Когда малыш достигнет возраста одного года, небольшими порциями, ребенок должен получать мясо ежедневно.

Для того чтобы этот омлет был максимально полезен, вам стоит приготовить его на пару. Сделать это можно или в специальной пароварке, или на водяной бане. Приготовленное таким образом кушанье будет максимально полезно ребенку.

С какого возраста можно

Вводить именно этот омлет лучше с года, ведь там есть довольно большое количество куриного белка.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие составляющие:

  • два куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • отварная куриная грудка;
  • одна щепотка соли;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт


Омлет с помидорами

Учтите, что для ребенка, который достиг одного года, очень важно присутствие в рационе овощей. Помидоры - одни из разрешенный овощей для рациона малыша, и этим нужно пользоваться.

Конечно, овощи нельзя потреблять в сыром виде, так как они раздражают слизистую желудка, но можно в отварном или на пару.

С какого возраста можно

Блюдо подходит малышу, которому уже исполнился один год. Не стоит вводить его раньше, так как организма ребенка может неблагоприятно отреагировать на такой омлет.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас есть такие продукты:

  • один средний красный помидор;
  • один куриный желток;
  • 50 мл молока;
  • одна чайная ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт

  • Сначала позаботьтесь о помидоре, надрежьте его кожицу накрест и обдайте кипятком.
  • Снимите с овоща кожуру и мелко нарежьте, выложите его в сковороду на масло и держите овощ там на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Пока ваш помидор будет «томиться» на сковороде, взбейте яйцо и добавьте к нему молоко. Потом опять перемешайте.
  • Готовую смесь вылейте на сковороду к помидору и накройте крышкой.
  • Держите омлет на сковороде до полной готовности и угощайте им малыша.

Знаете ли вы? Если разместить яйцо на хранение острым концом вниз, то оно останется свежим дольше.

Для того чтобы приготовить максимально полезный омлет, руководствуйтесь следующими наставлениями:


Надеемся, что вы смогли почерпнуть для себя новую и полезную информацию о том, как можно приготовить омлет для годовалого ребенка. Старайтесь радовать своего малыша вкусными и полезными блюдами, чтобы он оставался здоровым.

Омлет — слово, знакомое нам с детства. Многие ребятишки любят кушать это замечательное блюдо, напоминающее солнышко по своей форме. В этой статье описан рецепт омлета для ребенка 1 года для приготовления в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

Выпечка омлета — занятие простое, на него не потребуется много времени. В куриных яйцах содержатся вещества, полезные для здоровья:

  • витамины D, Е, А, В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Пища, приготовленная в пароварке, наиболее полезна. Она не такая тяжелая, как жареная, в ней сохраняется больше полезных веществ. Мамочки часто спрашивают, со скольки месяцев возможно кормление детей таким омлетом. Его можно давать ребятишкам в возрасте одного года.

Белок — это компонент, который может вызвать аллергию у малыша. Коровье молоко также не показано крохам. Поэтому предлагать детям еду, содержащую белок и молоко, допустимо после 12 месяцев.

Паровой омлет для годовалого ребенка — блюдо диетическое. Его вкус очень нежный и совсем нежирный.

  1. Взбейте миксером или блендером 2 куриных яйца и четверть кружки молока.
  2. Форму для приготовления блюда смажьте сливочным маслом.
  3. Влейте туда яичную массу. Готовьте на пару в течение 7 минут.

Накормите маленького гурмана новым блюдом. В первый раз пусть попробует небольшой кусочек. А вы выясните наличие или отсутствие аллергии у крохи.

Вот рецепт.

  1. Помойте 6 перепелиных яиц и разбейте их в миску. Кстати, существуют специальные ножницы для перепелиных яиц, которые сильно упрощают жизнь хозяйки.
  2. Взбейте яйца миксером или простым венчиком.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять размешайте.
  4. Смажьте сливочным маслом форму для пароварки.
  5. Затем готовьте 15-20 минут на пару.

Рецепт для мультиварки

С какого возраста можно давать карапузам омлет, приготовленный в мультиварке? Рекомендуется давать такое блюдо, когда ребенку исполнится 18-20 месяцев. Как же приготовить этот омлет для детей? Вот рецепт.

  1. Взбейте 5 куриных яиц и один стакан молока. Должна получиться пышная масса.
  2. Залейте смесь в чашу от мультиварки.
  3. В режиме «Выпечка» нужно готовить 20 минут.
  4. Когда приготовление завершится, оставьте на пять минут готовое блюдо в мультиварке, закрытой крышкой. За это время омлет дойдет, немного поднимется и загустеет.

Вы можете приготовить аналогичное блюдо в мультиварке с использованием перепелиных яиц. Рассчитывайте, исходя из пропорции: на одно куриное берется 4 перепелиных яйца.

Приготовление в микроволновке

Современные мамочки часто жалуются на недостаток времени, особенно его не хватает на приготовление еды. В случае необходимости можно приготовить пищу в микроволновке. Это требует существенно меньше времени, чем другие способы.

Однако не следует часто обращаться за помощью к микроволновке, особенно когда речь идет о пище для маленьких деток. Действие волн этого чудо-устройства на организм не изучено.

С какого же возраста можно без опасений готовить детям в микроволновке? Допустимо давать такую пищу, когда крохе исполнится 2 года. Минимальный возраст — 12 месяцев.

А теперь рецепт быстрого и вкусного омлета для детей.

  1. Возьмите ту посуду, которую вы поставите в микроволновку.
  2. Разбейте туда одно куриное яйцо или 4 перепелиных. Взбейте венчиком. Можно добавить немного порезанной зелени.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять взбивайте до получения пышной массы.
  4. Загрузите посуду в микроволновку, не закрывайте крышкой. Установите мощность 800 Вт. Приготовление длится 5 минут. Если указанной мощности в вашей микроволновке не предусмотрено, то выбирайте меньшую мощность и увеличивайте длительность приготовления.

Как разнообразить знакомое с детства блюдо

Попробуем приготовить в мультиварке пышный омлет для детей с помидором и куриным мясом. Со скольки месяцев можно порадовать малыша этим блюдом?

Так как рецепт довольно сложный, лучше не давать его крохе до двух лет.

  1. Смешайте венчиком или другим кухонным приспособлением одну кружку молока и 3 ст. ложечки муки. Комочки не должны оставаться.
  2. Влейте туда же 5 куриных яиц и тщательно размешает.
  3. Нарежьте кубиками 1 помидор и четверть килограмма куриной грудки. Высыпьте это в молочно-яичную массу.
  4. Добавьте щепотку соли и соды. Снова перемешайте.
  5. Смажьте чашу от мультиварки сливочным маслом. Вылейте в нее полученную ранее смесь всех ингредиентов.
  6. Готовить будем полчаса в режиме «Выпечка».

Еще один оригинальный рецепт для детей — омлет с сыром и колбасой. Приготовить его совсем несложно. Минимальный возраст малыша, которому можно кушать это блюдо, составляет 2 года. Но более грамотно — отложить до шести лет.

  1. Поместите в чашу мультиварки небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте на «Разогрев», крышку не закрывайте.
  2. Нарежьте 150 грамм вареной колбасы и обжарьте в на разогревшемся масле.
  3. В отдельной миске взбейте 3 куриных или 10 перепелиных яиц. При желании долейте четверть кружки молока и снова взбейте.
  4. Перелейте яичную смесь в чашу мультиварки, перемешайте с колбасой.
  5. Приготовление длится 15 минут, режим «Выпечка».
  6. После выпекания посыпьте омлет сыром прямо в кастрюльке, закройте крышкой и дайте ему постоять несколько минут.

Таким образом, существует множество рецептов приготовления омлета для детей. Данное блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке и даже микроволновке. Минимальный возраст, в котором можно давать малышу паровой омлет — 12 месяцев.

При этом жареные блюда лучше вводить в рацион как можно позже.

Как избавиться от растяжек после родов?

Просмотры: 69 422

Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.

Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:

  • кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
  • железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
  • лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
  • калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
  • селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
  • лютеин, полезный для зрения;
  • витамины.

Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.

В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.

При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Классический вариант (молоко+яйцо) на плите

Для данного блюда нам понадобится:

  • 4 куриных яйца среднего размера;
  • 200 мл. молока;
  • соль, специи по вкусу.

Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.

Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.

Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.

  1. Наливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть столько, чтобы при нагревании она не выкипела, но в то же время не доставала до дна дуршлага.
  2. Взбитую смесь из яиц и молока ставим в дуршлаг и накрываем крышкой.
  3. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь и держим до готовности. Как правило, омлет на пару готовится 10-15 минут.
  4. Затем загустевший продукт остужается и подается на стол.

Второй способ является еще более простым.

  1. Готовится все та же молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.

Яичный омлет в пароварке

Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.

  1. В блюдо или глубокую тарелку вбиваем яйца и перемешиваем с молоком.
  2. Добавляем соль и тщательно взбиваем.
  3. Чашу пароварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее полученную смесь. Как правило, время приготовления для омлета в пароварке составляет 20 минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Блюдо из яиц на воде

Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.

Для этого нужно взять:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 3 столовых ложки воды;
  • травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца вместе с водой и специями.
  2. Выливаем массу в чашу пароварки и ставим на 20 минут.
  3. Раз блюдо не будет содержать молока, можно дополнить его другими полезными ингредиентами, например, овощами. В этом случае смесь из нарезанных овощей будет выкладываться на дно пароварки, а сверху выливается масса из воды и яиц.
  4. Что касается времени приготовления, то оно будет таким же. Правда, по истечении 20 минут можно перемешать получившийся продукт и включить пароварку еще на 10 минут.

К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.

Готовим из белков

Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.

Для одной порции берем:

  • 3 белка;
  • 250 мл. молока (можно заменить водой);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • соль на свой вкус.
  1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них соль и взбиваем до пены.
  2. Форму пароварки или мультиварки смазываем маслом и выливаем получившуюся массу.
  3. Готовим примерно четверть часа, после чего остужаем и подаем.

Детский вариант (для годовалого малыша)

Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.

Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.

  1. Взбиваем все ингредиенты в 2 этапа. Сперва разбиваем яйца в емкость и взбиваем их 20 секунд блендером или простыми столовыми приборами вроде венчика, вилки.
  2. Затем добавляем молоко и повторно взбиваем такое же время.
  3. После выливаем омлет в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим на пару 20 минут.

Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.

Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.

Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.

Из чего готовят омлет для ребенка

Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта. Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные. Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек.

Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.

Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.

Еще один детский рецепт

Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.

Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.

  1. Налейте в кастрюлю воды, не более, чем 4 см высотой, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте воду до кипения.
  3. В промежутке времени до закипания выбейте яички в чашу миксера или блендера, добавьте к ним молоко и посолите.
  4. Взбейте полученную смесь в густую, стойкую пену. Для этого, яйца и молоко должны быть охлажденными.
  5. Смажьте вашу форму для парового варочного процесса сливочным маслом и влейте в нее воздушную яично-молочную массу.
  6. Установите форму с сырым лакомством на дно сотейника с кипящей водой, накройте переоборудованный в паровой аппарат сотейник крышкой. Время, которое требуется для доведения парового блюда до готовности, составляет от пяти до семи минут и зависит от толщины слоя массы в форме. Сливочное масло можно исключить, если форма, которую вы используете, – силиконовая.

Грудное молоко и детская молочная смесь содержат самый оптимальный состав белков, жиров, углеводом и минеральных солей для роста малыша. На третьем полугодии жизни в рацион малютки необходимо включать новые продукты, и рецепт омлета для ребенка 1 года будет очень кстати в вашей кулинарной книге.

Ведь кроме каш, овощного и фруктового прикорма очень важно не забыть о введении продуктов, содержащих полноценные животные белки, например, яйца.

С какого возраста детям можно есть омлет

Омлет нравится практически всем малышам, он вкусный, достаточно яркий, привлекательный на вид и имеет консистенцию, не вызывающую трудности при пережевывании и проглатывании даже у маленьких крох. Однако, вводить яичные продукты стоит постепенно маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на куриный желток или белок.

В первый раз лучше приготовить омлет по классическому рецепту и дать попробовать его крохе в небольшом количестве.

Убедившись в отсутствии аллергии у ребенка, можно добавлять к яйцам ранее включенные в рацион свежие овощи, твердый сыр и низкоаллергенное мясо курицы или индейки.

Если вдруг у малыша наблюдается предрасположенность к аллергической реакции, то лучше заменить куриные яйца на перепелиные.

Что касается способов приготовления омлета для годовалого малыша, то предпочтения отдаются всем видам термической обработки кроме жарки на сковороде:

  • На паровой бане;
  • В духовом шкафу;
  • В мультиварке;
  • В микроволновке.

Секреты приготовления вкусного детского омлета

Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:

  • , перед использованием их нужно вымыть, а если у ребенка аллергия, то используйте яйца перепелов в соотношении 1:2;
  • Омлет, поджаренный на сковороде, не рекомендуется давать детям младше трех лет;
  • Выбирайте только специальное детское нежирное молоко; при использовании домашнего коровьего молока его необходимо предварительно прокипятить;
  • При наличии у ребенка аллергии на молоко, омлет можно приготовить и без него;
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, взбивайте белок и желток отдельно;
  • Если вы решили подсолить блюдо для малыша, то используйте для этого мизерное количество соли, а от специй и вовсе стоит отказаться.

Классический рецепт парового омлета для грудничка

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • для смазывания формы + -

Как быстро приготовить детский омлет на пару пошагово

Взбиваем яйцо венчиком.

Добавляем в емкость с яйцом отмеренный объем молока и солим.

Полученную яично-молочную массу выливаем в предварительно смазанную сливочным маслом формочку.

Кипятим в кастрюле воду, вкладываем в нее металлический дуршлаг или емкость с дырками так, чтобы они не касались жидкости, и сверху устанавливаем форму со смесью. Готовим омлет на пару в течение 20 минут.

Если у вас в кухонном арсенале имеется пароварка, то омлет можно приготовить в ней. Весь процесс займет не больше 15 минут.

Рецепт простого омлет для годовалого ребенка в мультиварке

В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 8 шт.;
  • Молоко детское — 300 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Как просто запечь омлет в мультиварке для всей семьи

  1. С помощью венчика или блендера взбиваем яйца и добавляем к ним молоко.
  2. Смазываем растопленным сливочным маслом чашу мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 15 минут.

После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».

Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду. Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.

Рецепт безбелкового омлета для грудничка-аллергика

Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Желток куриного яйца — 1 шт.;
  • Молоко детское — 50 мл;
  • Крупа манная — 1 ч.л.

Как приготовить омлет без белка для годовалого ребенка в духовке

  • Желток взбиваем венчиком или миксером.
  • Молоко вливаем к желтку и перемешиваем.
  • Манку вводим в яично-молочную смесь и так же хорошо перемешиваем.
  • Ждем 15 минут, чтобы крупа немного набухла.

Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.

Рецепт овощного омлета из куриных яиц для ребенка после года

Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • Молоко нежирное — 50 мл;
  • Брокколи (цветная капуста) — 1-2 соцветия;
  • Морковь свежая — 1/2 шт;
  • Масло сливочное — 1/2 ч.л.

Как сделать полезный омлет для годовалого ребенка с капустой и морковью

  1. Перед началом готовки овощи хорошенько очищаем (для моркови) и моем. А далее отвариваем их до готовности обычным способом в воде или на пару.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и подсаливаем при необходимости.
  3. В смазанную сливочным маслом форму кладем мелко порезанные капусту и морковку и сверху заливаем их жидкой яично-молочной смесью.
  4. Готовим омлет на паровой бане в течении 15 минут.

Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут. Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.

Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей. Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.