Пирог на сковороде - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки. Картофельный пирог на сковороде Как приготовить пирог с картошкой и курицей на сковороде

Вкусный картофельный пирог начали выпекать примерно с середины 18-го века. Традиционно его готовили и готовят по сей день на основе пшеничной муки, сочной картофельной начинки, с добавлением различных пряностей. Благодаря отличному сочетанию картофеля с другими продуктами в начинку для пирога часто кладут мясо, сыр, рыбу, грибы, овощи. Вкусную, не сложную в приготовлении выпечку можно готовить на повседневный и праздничный стол, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Готовить пирог можно на основе любого теста – пресного, слоеного, дрожжевого, приготовленного дома или купленного в магазине. Выпечка всегда получается вкусной, несмотря на то, что стряпается из доступных продуктов.

Для приготовления пирога следует запастись:

  • картофельными клубнями – 600 г;
  • сыром – 170 г;
  • яйцами – пару штук;
  • кефиром – 200 мл;
  • сливочным маслом – 170 г;
  • мукой – 450 г;
  • сухарями панировочными – 40 г;
  • специями, солью.

Картошку очистить и отварить как на пюре в подсоленной воде, подавить. В миске смешать яйца с кисломолочным продуктом, солью и растопленным маслом. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Подходящую по размеру форму смазать маслом, слегка притрусить сухарями. Выложить раскатанное тесто, сформировать бортики. Внутреннюю часть заполнить картофельной начинкой, посыпать зеленью, тёртым сыром и сухарями. Запечь в духовом шкафу до готовности при температуре 190 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем

Чтобы приготовить картофельный пирог с фаршем, следует запастись:

  • картошкой – пару клубней;
  • мукой – 180 г;
  • солью – 0,5 ч.л.;
  • сливочным маслом – 75 г;
  • птичьим фаршем – 450 г;
  • томатами – несколько плодов;
  • сыром – 90 г;
  • луком;
  • замороженной овощной смесью – 65 г;
  • молотой сладкой паприкой – 5 г;
  • солью, перцем;
  • жиром растительным.

Из очищенных отваренных клубней готовится картофельное пюре. Масса приправляется сливочным маслом, размешивается. Следом постепенно вводится мука и замешивается эластичное картофельное тесто.

Для приготовления начинки лук очищается, мелко нарезается и обжаривается на масле. Когда овощ приобретёт красивый золотистый оттенок, к нему вводится фарш. Когда лишняя жидкость испарится, добавляются специи, соль, овощная смесь. Спустя пару минут поджарка снимается с огня.

В круглую форму, смазанную маслом, выкладывается тесто. Его нужно растянуть по всей форме, сформировав аккуратные бортики. Внутрь выкладывается смесь из мяса и овощей, поверх кладутся порезанные тонкими ломтиками помидоры. Верхушка заполняется тёртым сыром и заготовка отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Время выпекания составляет 35-40 минут. Выпечку можно подавать к столу тёплой или полностью остывшей.

Готовим с курицей

Для тех, кто следит за питанием и здоровьем в целом, хорошо приготовить пирог с курицей. Это нежное диетическое мясо поможет насытиться, но при этом не отложиться в виде вредного холестерина в организме.

Готовится блюдо на основе:

  • куриного мяса – 450 г;
  • картошки – 800 г;
  • сливочного масла – ¼ пачки;
  • сметаны – 120 мл;
  • лука – пару штук;
  • морковки;
  • муки – около 150 г;
  • молока – 180 мл;
  • сыра – 220 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • болгарского перца.

В отваренный размятый картофель вводится масло, мука и 2 яичка. Всё вымешивается, приправляется небольшим количеством соли и перца.

На сковороде в масле обжаривается лучок и порезанное кубиками мясо. Следом добавляется тёртая морковка, перчик. Масса приправляется специями.

В форму выкладывается тесто, начинка. Всё заливается взбитыми со сметаной яйцами, посыпается сырным продуктом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности. Хорошо подать выпечку с салатом на основе риса или свежих овощей.

Картофельный пирог в мультиварке

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует выбирать сыр хорошего качества. При этом можно использовать любой молочный продукт – с добавками или без них.

Готовится блюдо из:

  • сыра твёрдого – 160 г;
  • куриных яиц – 3-4 шт.;
  • майонеза – 7 ст. л.;
  • соли и разрыхлителя – по 1 ч. л.;
  • муки пшеничной – 7 ст. л.;
  • картошки – пару небольших клубней.

Сырую очищенную картошку и сыр измельчить с помощью тёрки, смешать. В большой ёмкости взбить желтки с белками, майонез. Добавить соль, разрыхляющий порошок и муку. Вымешать всё до однородности.

После обе массы соединяются, вымешивается не густое тесто. После оно отправляется в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовится в режиме «Выпечка» примерно 38 минут. Для получения румяной корки в конце готовки включается на несколько минут подогрев.

С добавлением грибов

Мало найдётся людей, кто не любит блюда с лесными грибами. Ароматные, сытные, растительные заменители мяса идеально сочетаются с картошкой, дополняя её и обогащая изумительным вкусом. Выпечка на основе этих продуктов идеальна для повседневной и праздничной трапезы.

Готовится пирог с грибами из:

  • картошки – 700 г;
  • отваренных лесных грибов – 450 г;
  • яйца;
  • муки пшеничной – 1 стакан с горкой;
  • растительного жира;
  • сметаны – 30 мл;
  • соли, специй.

Картошку в кожуре отварить до готовности. Предварительно сваренные грибочки обжарить на масле до румяной корочки, добавить специи и белок.

Картошку очистить от кожуры, натереть на тёрку, размешать с желтком. Посолить, поперчить, добавить нужное количество муки.

На пергаментном листе раскатать из теста прямоугольный пласт, внутрь в середину выложить грибную начинку, закрыть тестом. Выложить на противень пирог так, чтобы «шов» оказался внизу. Зубчиками вилки сделать по всей поверхности аккуратные проколы, смазать верх майонезным соусом. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.

С ветчиной и сыром

Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни. Он очень простой, не требует больших затрат и времени на готовку.

Чтобы приготовить пирог с ветчиной и сыром, следует запастись:

  • картошкой – 550 г;
  • оливковым маслом;
  • мукой – 160 г;
  • яйцом;
  • ветчиной – 120 г;
  • сыром – 120 г;
  • солью и перцем.

Неочищенные клубни отвариваются в подсоленной воде. После их следует очистить, натереть на тёрке, вымешать с солью, яйцом и просеянной мукой.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывается часть теста в виде коржа. Сверху кладётся часть ветчины, потом сыр, затем оставшийся мясной продукт. Верхушка формируется из оставшегося теста, края обоих коржей тщательно защипываются. Обжарить с обеих сторон по 12 минут, до появления хорошей корки. Кушать в горячем или тёплом виде, наслаждаясь тянущимся сыром, сочным тестом и вкусной начинкой.

Вариант для тех, кто постится

Это постное полезное блюдо выручит тех, кто соблюдает пост и часто отказывается от многих продуктов. Красивый вид сочетается с хорошим вкусом, который порадует и удивит домочадцев.

Готовится постная выпечка из:

  • муки – 600 г;
  • сухих дрожжей – 12 г;
  • воды – 200 мл;
  • подсолнечного и оливкового масла – по 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • соли;
  • картошки – 5 небольших клубней;
  • шпината – 180 г;
  • чесночных зубьев – пару штук.

В подогретой воде растворяются дрожжи, сахар и немного муки. Когда опара будет готова, в неё добавляется растительный жир, мука и замешивается тесто. Его необходимо отправить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс, можно подержать массу в микроволновке 7 минут при температуре 160 градусов.

Картошка отваривается и давится толкушкой. Шпинат обдается кипятком, нарезается и тушится на оливковом масле с добавлением чесночка 8 минут. Готовый шпинат смешать с картошкой, посолить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм, выложить начинку, защипать края, прижать. Лепёшку положить в мультиварочную чашу, готовить в режиме «выпечка» 30 минут.

Открытый мясной пирог из картофельного теста

Вместо второго блюда вполне можно подать открытый пирог с вкусной мясной начинкой и нежным картофельным тестом.

Готовится он на основе:

  • картошки – 180 г;
  • мясного фарша – 380 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука репчатого;
  • цветной капусты – 125 г;
  • свежих томатов – пару штук;
  • сметаны – 60 мл;
  • сливочного масла – 80 г;
  • растительного жира – 70 г;
  • сыра твёрдого – 85 г;
  • муки – 200 г;
  • чёрного молотого перца, специй.

Очищенный картофель отварить до готовности. На разогретом масле обжариваются соцветия капусты, тушатся под крышкой пару минут.

Нарезанный лук обжаривается с фаршем до готовности. К поджарке вводится капуста, соль, перчик. Всё перемешивается.

Отваренный картофель давится толкушкой. В неё добавляется желток и немного сливочного масла, соль по вкусу. Потихоньку подмешивается мука, замешивается упругое тесто.

На смазанную маслом форму выкладывается основа пирога, распределяется начинка. Смесью сметаны с яйцом заливается заготовка, сверху выкладываются кольца томатов и сыр. Форма отправляется в духовой шкаф на 35 минут при температуре 210 градусов. Картофельный пирог с мясом понравится взрослым и детям разного возраста.

На сковороде из сырой картошки

Для начинки берётся картошка – 3 клубня, лучок, зелень и немного масла.

Тесто готовится на основе:

  • яйца;
  • яичного белка;
  • муки – 40 г;
  • соли, перца.

Немного понадобится тёртого сыра для посыпки. Для приготовления блюда картошка натирается на крупной тёрке и смешивается с луковой нарезкой, зеленью. Отдельно смешивается яйцо с белком, мукой, солью и перцем. Обе массы соединяются, тщательно вымешиваются.

На разогретое масло выкладывается вся начинка, разравнивается. При закрытой крышке пирог обжаривается с обеих сторон около 12-14 минут. В конце блюдо посыпается измельчённым сыром, настаивается и подаётся к столу.

С консервированной сайрой

Готовится яство из:

  • картошки – 6 маленьких клубней;
  • сайры – 1 банка;
  • репчатого лука – пару штук;
  • пшеничной муки – 7 ст. л.;
  • майонезного соуса – 220 г;
  • яиц – пару штук;
  • сметаны – 120 г;
  • растительного жира;
  • специй.

Мука, сметана, майонезный соус и яичка смешиваются в большой ёмкости. Картошка натирается на турке, лук обжаривается до румяности. Консервированную рыбу размять вилкой, предварительно удалив лишнюю жидкость.

  • яйцами – пару штук;
  • кефиром – 2,5 стакана;
  • мукой – 80 г;
  • солью;
  • разрыхлителем – пару чайных ложек;
  • растительным маслом (пару столовых ложек в тесто и немного для жарки);
  • картошкой – 550 г;
  • луком;
  • укропом;
  • чесночными зубьями – пару штук;
  • специями.

Клубни очищаются и отвариваются до полуготовности, после мелко нарезаются. Лук порезать, обжарить, соединить с картошкой. Добавить зелень, специи, немного потомить на огне.

Для приготовления теста в ёмкости взбиваются яичка с кефиром, сыпучими компонентами и солью. Замешивается жидкое тесто. В конце в него вводится мелко рубленая зелень и немного жира.

Половина основы выливается в форму, сверху выкладывается начинка и оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут.

Чтобы приготовить яство, следует запастись:

  • водой – 180 мл;
  • куриным яйцом;
  • мукой пшеничной – 450 г;
  • дрожжами прессованными – 35 г;
  • растительным жиром;
  • солью, сахарным песком;
  • картошкой – 5 клубней;
  • твёрдым сыром – 120 г;
  • соусом майонезным 60 г;
  • солью, специями.

Воду подогреть, ввести сахарный песок с дрожжами. Когда дрожжи поднимутся, добавить яичко, нужное количество муки, масло. Вымешать, отставить массу, чтобы подошла.

Картофель очищается, нарезается пластинами. Сыр натирается. На противень выкладывается раскатанное тесто, сверху картофельные пластины, специи, майонезный соус и тёртый сырный продукт. Запекать 50 минут при 180 градусах. Тёплый и румяный пирог можно подавать к столу. Он подойдёт в качестве перекуса или вместо завтрака – к чаю или свежему овощному фрешу.

Пирог на сковороде – это быстро, а еще очень просто и вкусно. Отличный способ приготовления, когда не хочется включать духовку, а мультиварки под рукой нет. Такие пироги бывают с мясной, рыбной или сладкой начинкой. Найдется рецепт на любой вкус.

Как испечь пирог на сковороде?

Изделия на сковороде получаются не жареными, а скорее, печеными. Они выходят не хуже тех, что приготовлены классическим способом в духовке или мультиварке. Как приготовить пирог на сковороде без духовки, сейчас узнаете. А чтобы изделия вышли на славу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Готовить изделие нужно на малом огне.
  2. Посуда в процессе готовки должна быть закрыта крышкой.
  3. Если используется обычная сковорода, то ее нужно смазывать большим количеством масла.
  4. Если в закрытом пироге верх выходит сыроватым, нужно перевернуть изделие и готовить с обратной стороны.

Пирог на сковороде за 5 минут


Быстрый пирог на сковороде очень похож на пиццу. Получается изделие очень вкусным и сытным. Для начинки можно использовать отварное мясо, колбасу, грибы и другие продукты на свой вкус. Готовится такой пирог очень быстро – вместе с подготовительными работами понадобится не более 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • майонез – 50 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • кетчуп;
  • оливки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Смешивают сметану, яйцо и майонез.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тесто.
  3. Помещают его на сковороду, верх смазывают кетчупом, раскладывают нарезанную ветчину и засыпают сыром.
  4. Поверх укладывают оливки и готовят до расплавления сыра.
  5. Готовый пирог на сковороде украшают зеленью.

Яблочный пирог на сковороде


Можно испечь не только в духовке. Пирог с яблоками на сковороде тоже получается очень вкусным. От классической шарлотки он отличается только тем, что имеет более плотную структуру. Поэтому разрыхлителя с содой можно положить немного больше, чем всегда. От этого выпечка станет пышнее.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 130 г;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • песок сахарный – 80 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, всыпают просеянную муку, гашеную соду, корицу, разрыхлитель и ванилин.
  2. Яблоки чистят, нарезают кусочками и добавляют в тесто.
  3. Сковороду смазывают маслом, выкладывают тесто и на малом огне под крышкой готовят полчаса.

Пирог на сковороде с вареньем


Пирог в сковороде на плите – отличный вариант быстрой выпечки к чаю. Соду в рецепте гасить не нужно, вполне хватит той кислоты, которая содержится в сметане. Варенье лучше выбирать густое, чтобы оно не растекалось по поверхности изделия. Всего полчаса времени, и аппетитный домашний пирожок будет готов!

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука просеянная – 6 ст. ложек;
  • варенье.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с сахаром, содой и яйцом.
  2. Добавляют муку и перемешивают.
  3. На смазанную маслом сковороду выкладывают тесто, поверх размещают варенье и готовят около 20 минут.

Простой пирог на сковороде на основе творога – это просто, полезно и очень вкусно. Такой пирог готовить значительно быстрее и проще, чем, например, сырники. Творог лучше использовать не слишком жирный. В рецепте указано небольшое количество сахара. Если же хочется получить более сладкий пирог на сковороде, то его количество можно увеличить.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • изюм;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с крупой и на полчаса оставляют набухать.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют творог и размешивают.
  3. Смешивают обе массы, добавляют соль, соду и изюм.
  4. Помещают тесто в смазанную маслом сковороду и готовят на сковороде 20 минут.

Пирог на сковороде со сгущенкой


Сладкоежкам данный рецепт пирога на сковороде с добавлением сгущенного молока точно понравится. Изделие выходит очень мягким, с нежным вкусом и приятным ароматом молока. Пирог должен полностью остыть в сковороде. И только потом можно будет его извлекать, нарезать на кусочки и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с добавлением соды.
  2. Добавляют сгущенку, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  3. Дно и стенки сковороды промазывают маслом, выкладывают тесто и на малом огне готовят около получаса.

Пост – не повод полностью отказывать себе в аппетитных сладких кушаньях. Пирог на сковороде без яиц, представленный в данном рецепте, разрешен в постное время, ведь в нем совсем нет продуктов животного происхождения. По желанию готовое изделие можно полить и притрусить орехами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода -1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты.
  2. Добавляют масло, воду, уксус.
  3. Размешивают до однородности и помещают полученную массу в смазанную маслом сковороду.
  4. На малом огне под крышкой пирог без яиц на сковороде будет готов минут через 40.

Пирог на кефире на сковороде с начинкой из картофеля и рыбы – очень сытное и аппетитное яство. Это блюдо может стать полноценным ужином или отличным перекусом. Общее время, необходимое для приготовления этого лакомства, составит около 40 минут, в результате чего получится 8 порций вкусной еды.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, сода – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • сайра в собственном соку – 1 банка;
  • лук зеленый.

Приготовление

  1. Картошку в кожуре отваривают, чистят и трут на терке.
  2. В кефир кладут соль, сахар, соду, вбивают яйца, вливают растопленное масло и хорошо размешивают.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Примерно 2/3 теста распределяют по дну сковороды, формируя бортики.
  5. Помещают сверху слой картошки, потом кладут мелкорубленый зеленый лук и рыбные консервы, размятые вилкой.
  6. Закрывают пирог на сковороде оставшимся тестом.
  7. Готовят на минимальном огне около 20 минут, потом накрывают сковороду другой подобной сковородкой, аккуратно переворачивают и готовят с обратной стороны примерно столько же.

Мясной пирог на сковороде – прекрасная альтернатива беляшам и чебурекам. Блюдо выходит очень сытным, а готовится быстро и просто. Ничего не нужно раскатывать, а потом жарить, постоянно контролируя процесс. К тому же этот пирог выходит более диетическим, ведь он скорее печется под крышкой, чем жарится.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • фарш куриный – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Фарш солят, перчат и обжаривают на сковороде с измельченным луком.
  2. Когда фарш посветлеет, добавляют зелень и размешивают.
  3. Для заливки соединяют яйцо, белок, соль, перец и муку.
  4. Полученной смесью заливают фарш и вымешивают.
  5. На сковороду наливают масло и помещают подготовленную смесь.
  6. Накрывают крышкой и готовят минут 20 под крышкой.
  7. Потом посыпают пирог на скорую руку на сковороде сыром, доводят до его расплавления и выключают.

На сковороде – отличный вариант быстрой сытной закуски. Для начинки подойдут любые консервы – сайра, сардины, лосось. Вместо них можно использовать отварную рыбу. Но с консервами вкус готового изделия получается более пикантным. По желанию начинку можно притрусить тертым сыром, который потом расплавится, и пирог в результате получится еще вкуснее.

Жидкое тесто для пирога замешивают на воде, сметане или молоке. В него кладут просеянную муку, разрыхлитель, яйца, сливочное масло. В основу для десерта добавляют сахар, какао, цедру лимона ваниль и корицу. Иногда муку заменяют манной крупой. Пресное тесто должно быть плотным и упругим. В его состав входит мука, соль, вода и растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога на сковороде:

Для начинки можно взять продукты, которые есть под рукой. Например, картофель, тыкву, капусту или мясной фарш. Десерт жарят на растительном или топленом масле.

Как приготовить пирог на сковороде

Сытную закуску можно испечь к завтраку или полднику, не затрачивая много усилий.

Пять самых быстрых рецептов пирога на сковороде:

  1. Ленивую выпечку готовят несколькими способам. В одних случаях на дно разогретой посуды выкладывают начинку, а потом заливают ее тестом. В других продукты перемешивают сразу.
  2. Чтобы приготовить заливной пирог, на дно сковороды выливают большую часть жидкого теста, а сверху выкладывают начинку. Продукты заливают оставшейся массой.
  3. Пресное тесто после замеса закрывают полотенцем и оставляют на 30-40 мин. Затем его делят на несколько частей и раскатывают до толщины 8-10 мм. В центр пластов выкладывают начинку и соединяют края. Размер заготовки зависит от диаметра сковороды.
  4. Продукты для начинки можно измельчить ножом, натереть на терке или взбить блендером. Овощи смешивают с солью, специями и зеленью. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, а творог с ванилью.
  5. Высокие пироги пекут на слабом огне под закрытой крышкой 20 мин, затем заготовку переворачивают и готовят ее еще 10-15 мин. Тонкую выпечку из пресного теста жарят по 7-10 мин с каждой стороны.

Сладкие десерты перед подачей посыпают сахарной пудрой, украшают кремом или взбитыми сливками. Закусочный пирог хорошо сочетается с томатным и сметанным соусом.

Выпечку можно подать к столу с чаем, кофе или бокалом вина.

– сочный, насыщенный и сытный. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Читайте также: и .

Ингредиенты для запеканки

  • 600 грамм картошки
  • зелень укропа
  • пачка адыгейского сыра – грамм 150-200 (или 2 упаковки плавленного сырка)
  • любой несычужный твердый сыр – грамм 200
  • грибы – 300 грамм (или шпинат — если в сочетании с плавленным сыром)
  • Специи: карри, кумин, соль (по желанию/вкусу)
  • Оливковое масло для жарки.

Инструкция по приготовлению

Картошку, это и будет основа пирога так называемое тесто, потереть на мелкой терке, посолить (где то 1 чайная ложка) и перемешать – она начнет давать сок, по этому лучше откинуть её на сито-дуршлаг, чтобы жидкость стекала – она все равно не понадобится.
Тем временем подготовим начинку — мелко порубить грибы и натереть адыгейский сыр. Посолить – где-то 0,5 чайной ложки (в зависимости от уровня солености вашего сыра – по этому проверьте). Потереть твердый сыр – половину в начинку, а половину сохранить для картофельной основы.

Формируем пирог из картошки

Картошку с которой стекла лишняя жидкость смешать со специями, мелко нарубленной зеленью и твердым сыром. И равномерно укладываем чуть меньше половины на дно формы-сковороды предварительно смазанной маслом. Еще небольшим количеством картошки обложить бортики, чтобы начинка не прикасалась к сковороде. Затем выложить внутрь начинку равномерным слоем, и закрыть её оставшейся основой из тертой картошки, слегка утрамбовать будущий пирог.

Готовим картофельный пирог

Сковороду обязательно накрыть крышкой и поставить на средний огонь – задача чтобы ничего не сгорело, но в то же время не просто пропарилось, а приготовилось без выделения лишней жидкости. Через 10-15 минут пирог можно проверить – для этого понадобится тарелка схожим диаметром со сковородой (чуть меньше) – её просто положить на пирог и держа за тарелку перевернуть сковороду с пирогом, сковороду снять и пирог окажется на тарелке.

Наличие зажареной корочки скажет о том что пирог с одной стороны готов и его пора перевернуть – для этого просто дать пирогу соскользнуть на сковороду неприготовленной частью. И снова под крышку на 10-15 минут. Доставать пирог со сковороды тем же способом с помощью тарелки. Дайте пирогу немного остыть — и блюдо готово.

  • в духовке или мультиварке
  • в сливочном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотите приготовить вкусное блюдо из картофеля? Испеките картофельный пирог на сковороде. Рецепт с фото поможет Вам приготовить быструю запеканку из доступных и недорогих продуктов и порадовать своих родных аппетитным обедом или ужином. Подавайте готовый пирог сразу после обжаривания. Очень вкусно со сметаной или чесночным соусом, свежими овощами и ароматной зеленью. Итак, читайте и смотрите рецепт и готовьте с удовольствием. Еще предлагаю вам просмотреть .



Необходимые ингредиенты:

- картофель 5 шт.,
- яйцо куриное 2 шт.,
- мука пшеничная 2 ст.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- зелень 1 ст.л.,
- масло подсолнечное 3-4 ст.л.,
- сыр твердый 60-80 гр.,
- лук репчатый 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Куриные яйца вбейте в глубокую миску. Насыпьте пшеничную муку. Возьмите венчик или вилочку и тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.




Крупную луковку очистите и промойте. Пропустите на мясорубке, прокрутите в блендере или натрите на терке. Можно взять нож и очень мелко нарезать.




Очистите и промойте средние картофельные клубни. Измельчите на крупной терке. Если сока очень много, отожмите его.




Сразу же, чтобы натертый картофель не успел потемнеть, добавьте измельченный лук и быстренько перемешайте до равномерного распределения.






Добавьте куриные яйца с мукой. Перемешайте. Насыпьте соль, молотый черный перец, измельченную зелень. Перемешайте. Из зелени можно взять укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Подойдет свежая или замороженная зелень. С пряностями можно поэкспериментировать и добавить каких-то других специй, на ваш вкус.




Возьмите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не высоким и хорошо обжарился внутри. В данном случае, диаметр сковородки 25 см. Налейте растительное масло. Распределите его по всей сковороде. Разогрейте на сильном огне. Выложите в центр подготовленную картофельную массу. Разровняйте лопаткой или ложкой. Накройте крышкой. Огонь сделайте чуть меньше среднего. Жарьте, примерно, 10 минут до золотистой корочки.




После, переверните пирог, используя большую плоскую тарелку. Накройте крышкой и продолжите обжаривать в том же режиме 7-8 минут.




Когда пирог с обеих сторон подрумянится, посыпьте его натертым твердым сыром. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы сыр подплавился. Обязательно посмотрите как готовится