Что приготовить из яичного порошка. Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка. Яичный порошок: рецепты разнообразных блюд

Яичный порошок – натуральный продукт, доступный источник протеинов и биологически активных веществ. Его можно использовать для приготовления омлетов, в качестве важного ингредиента соусов, теста и для других кулинарных рецептов. При производстве этого ценного полуфабриката используют высокую температуру, поэтому порошок не только удобен в употреблении, но и безопасен для здоровья.

Фото Shutterstock

Как приготовить омлет из яичного порошка

Прежде чем приступать к воплощению различных рецептов с участием яичного порошка, необходимо уточнить необходимое соотношение ингредиентов в блюде. Как правило, всего 150 г сухого полуфабриката может заменить десяток крупных куриных яиц.

Для одной порции омлета вам понадобится такое количество продуктов:

Порошок Яичный – 1 столовая ложка;- молоко – 1/3 стакана;- масло сливочное (10 г).

Перед употреблением порошок для омлета разведите в кипяченом молоке, остуженном до 50°С и дайте набухнуть в течение получаса. Вводите его в жидкость маленькими порциями, помешивая ложкой и разминая образующиеся комочки.

Чтобы омлет из яичного порошка стал особенно пышным, некоторые гурманы заменяют молоко на газированную минеральную воду. Пузырьки углекислого газа улетучиваются при жарке, а блюдо хорошо поднимается

Процедите полученную смесь через сито, чтобы она стала абсолютно однородной, вылейте на смазанную жиром горячую сковороду и готовьте, как обычный омлет. Это блюдо можно также приготовить в пароварке, поставив на решетку миску с яично-молочной смесью. Как вариант, в эту массу можно добавить тертый сыр с пищевой содой на кончике ножа.

Полуфабрикат может заменить сырые яйца при приготовлении домашних майонезов, хлебобулочных изделий и соусов. Храните его не более 12–18 месяцев в прохладном месте, не допуская повышения температуры выше +20°C. Берегите от влаги

Печенье с яичным порошком

Перед выпечкой сухой полуфабрикат рекомендуется просеять, чтобы тесто получилось мягким и однородным. Разведите его в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дайте настояться 30 мин., потом взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Чтобы испечь печенье, вам необходимы следующие продукты:

Мука пшеничная (3 стакана);- порошок яичный (2 столовые ложки);- вода для разведения полуфабриката (4 столовые ложки);- сливочное масло жирностью 80–82,5% (250 г);- сахарный песок (1,5 стакана);- по щепотке пищевой соды и ванилина.

Положите в сладкую яичную массу растаявшее сливочное масло жирностью не менее 80%, небольшое количество ванили и пищевой соды. Осторожно введите просеянную пшеничную муку высшего сорта и замесите тесто. Готовьте его, пока оно не станет очень крутым и не перестанет прилипать к рукам.

Пропустите тесто через мясорубку, затем выложите прокрученные жгуты порциями в виде печенья на смазанный и застеленный пищевым пергаментом противень. Запекайте лакомство в духовом шкафу 15 мин при температуре 200°C. Прежде чем подать готовое печенье на стол, посыпьте его сахарной пудрой.

Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.

Что это такое?

Яичный порошок - концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.

Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.

Состав

Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность - 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов - 4,5 г, а жиров - 37,3 г.

Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.

Польза

Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.

Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.

В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие

Признаки некачественного продукта

Плохая растворимость - это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.

Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.

Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.

Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового

Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.

  • сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
  • две ст. ложки сухого молока;
  • соль;
  • пять столовых ложек яичного порошка;
  • растительное масло;
  • ¾ стакана воды;
  • перец молотый.

Приготовление омлета: пошаговая инструкция

Выполните следующие действия:

  1. Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
  2. Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В сковороду налейте масло. Разогрейте.
  4. Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
  5. Подавайте с соусом.

Блины

Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 грамм дрожжей;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • 500 мл молока;
  • 900 грамм муки;
  • пять грамм соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • вода (300 мл).

Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт

По порядку следует сделать следующее:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
  3. Сухую смесь залить тёплым молоком.
  4. Тщательно перемешать полученную массу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  6. Влить воду, перемешать до получения однородного теста.

Пышный омлет

Для готовки понадобится:

  • пятьсот миллилитров молока;
  • специи;
  • четыре столовых ложки яичного порошка;
  • соль;
  • масло.

Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
  2. Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
  3. Затем посолите и поперчите.
  4. После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
  5. Накройте блюдо крышкой.
  6. Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.

Домашний майонез

Для приготовления понадобится:

  • тридцать миллилитров воды;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 20 грамм яичного порошка;
  • ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.

Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.

Омлет с грибами

Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:

  • одна луковица;
  • 300 мл молока;
  • десять грамм муки;
  • соль;
  • сорок грамм яичного порошка;
  • перец;
  • 100 грамм грибов;
  • сливочное масло (50 грамм).

Пошаговый рецепт приготовления

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
  2. Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
  3. В это время почистите лук, мелко порежьте.
  4. Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
  5. В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
  6. Влейте туда яичную массу.
  7. Затем уменьшите огонь.
  8. Накройте крышкой.
  9. Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!

Яичный порошок – это отличный заменитель яиц, и альтернатива яйцам в походы – он не бьется, не портится и по вкусу такой же, как и обычные куриные яйца.

Рецепт омлета из яичного порошка

Итак, давайте разберемся, как приготовить из яичного порошка омлет:

  • яичный порошок – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 1,5 – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Чтобы приготовить из яичного порошка омлет, смешиваем яичный порошок с молоком, взбиваем блендером, чтобы все комочки растворились. Чтобы яичный порошок хорошо разбух, оставьте взбитую смесь на минут 15 и посолите;
  2. На разогретую сковороду, чтобы приготовить омлет, положите масло и вылейте смесь яичного порошка и молока, накрываем крышкой. И обжариваем на маленьком огне.

Рецепт бульон с клецками из яичного порошка в походе

  • бульонный кубик – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яичный порошок – ½ ст. л.

Как приготовить из яичного порошка бульон?

  1. Чтобы приготовить из яичного порошка это блюдо, наливаем в миску стакан воды, ложем масло. Воду кипятим и добавляем ½ бульонного кубика, размешиваем;
  2. Высыпаем муку, размешиваем и прогреваем 2 минуты;
  3. Снимаем с огня, добавляем яичный порошок и вымешиваем;
  4. Кипятим в кастрюле воду, разминаем бульонные кубики, опускаем их в кипяток, размешиваем;
  5. Добавляем в кастрюлю постепенно тесто и как клецки всплыли, через пару минут бульон готов.

Омлет походный из яичного порошка рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • яичный порошок – 1ст. л.;
  • сухое молоко – 10 гр.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр тертый – 15-20 гр.;
  • соль.

Как приготовить из яичного порошка омлет?

  1. Яичный порошок, чтобы приготовить, насыпаем в миску, и выливаем к нему сухое молоко, которое изначально нужно развести. На 1 человека необходима треть стакана сухого молока;
  2. Добавляем соль, сыр и взбиваем ложкой;
  3. В смесь с яичным порошком добавляем немного муки и перемешиваем;
  4. Смесь выливаем в сковородку или кастрюлю или миску, что есть под рукой с маслом и жарим;
  5. Когда увидите, что омлет из яичного порошка загустевает, убираем с огня и прикрываем крышкой.

Блинчики дрожжевые из яичного порошка рецепт

  • мука – 5 стаканов;
  • яичный порошок – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сало – 20 гр.

Как приготовить из яичного порошка блины?

  1. Молоко для того чтобы приготовить из яичного порошка блинчики, подогреваем в кастрюле;
  2. Разводим дрожжи и муку (3 стакана) в молоке и перемешиваем;
  3. Накрываем тесто салфеткой и отставляем в не холодное место на 30 минут;
  4. Добавляем соль, сахар, яичный порошок и масло;
  5. Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку;
  6. Снова ставим в не холодное место;
  7. Перемешиваем тесто из яичного порошка и выпекаем самым обычным способом.

Теперь Вы знаете, как приготовить из яичного порошка и можете радовать своих близких вкусными блюдами не только на домашней кухне, но и в походах и путешествиях.

Яичный порошок считается отличным решением для приготовления выпечки и блюд из теста. Однако он очень часто используется и для омлета.


Что это такое?

Яичный порошок представляет собой натуральный продукт, который может похвастаться огромным количеством белка и биологически активных компонентов. Данный продукт активно применяется для приготовления омлетов, различных соусов, теста и майонеза.

Отличительная черта этого полуфабриката состоит в том, что в процессе его производства используется высокая температура, что делает его в полной степени безопасным для употребления.

Во времена СССР найти свежие яйца было довольно сложно, поэтому хозяйки использовали данный полуфабрикат в качестве альтернативы. Разумеется, при использовании яичного порошка омлет будет не таким пышным, как при применении цельных яиц, однако питательная ценность и вкус готового блюда никак не пострадают.



Полезные свойства

Яичный порошок крайне популярен в процессе приготовления омлета. Столь большая востребованность продукта продиктована его полезными свойствами.

  • Простота и удобство в применении. Некоторые считают, что готовить омлет из такого полуфабриката намного легче, чем с цельными яйцами.
  • Впечатляющий срок хранения. В отличие от свежих яиц порошок можно хранить несколько месяцев или даже лет. Здесь все зависит от технологии производства.
  • Благодаря тому что продукт получается под воздействием высоких температур, в нем не может быть никаких болезнетворных бактерий, которые могут нанести вред здоровью человека.
  • Огромное количество витаминов и микроэлементов, включая витамины группы А и В. Кроме того, яичный порошок может похвастаться высокой концентрацией калия, фосфора, натрия, молибдена и других.



Подготовка компонентов

До того как начать жарку омлета на сковороде, нужно заняться приготовлением его основы. Следует высыпать порошок в миску и залить его теплым молоком. Идеальным решением считается домашнее молоко, однако при отсутствии такового можно использовать магазинное с жирностью не менее 2,5%. Теперь остается перемешать компоненты и оставить их в миске на полчаса. За это время порошок успеет набухнуть, благодаря чему готовое блюдо будет еще более вкусным.

Перед началом термической обработки нужно добавить соль и перец, после чего взбить полученную смесь в блендере.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать мелконарубленную зелень.



Процесс приготовления

Теперь нужно влить в чашу блендера еще полстакана молока и взбить массу еще раз, но уже на низкой скорости. После повторного перемешивания можно добавить немного соли. Теперь пришло время для термической обработки. На сковородку выливается столовая ложка растительного или оливкового масла. Включаем огонь и ждем, пока масло нагреется. После этого уменьшаем его, спустя минуту выливаем смесь из блендера.

Сковородку в обязательном порядке нужно накрыть крышкой, чтобы процесс приготовления шел равномерно, и блюдо не испортилось. Обычно для полного приготовления хватает 4-5 минут.



Подача к столу

После приготовления омлета из яичного порошка он раскладывается по тарелкам и украшается при помощи кусочков помидоров. В качестве наполнителей можно использовать сыр, грибы, зелень и даже овощи. А вот от мяса лучше отказаться: такое сочетание не позволяет полностью насладиться вкусом омлета.

Если блюдо готовится на завтрак, то его можно подать с кусочком хлеба и жареным беконом.


Некоторые хозяйки жалуются, что в процессе готовки и размешивания продукта с молоком образуются небольшие комочки, которые негативно сказываются как на внешне виде готового блюда, так и на его вкусовых характеристиках. Для того чтобы этого не случилось, нужно размешивать порошок в воде, температура которой составляет 30-35 градусов.

Если вы любите острые блюда, то можно добавить в блендер немного горчицы. Она сделает омлет более душистым, ароматным и острым.



А также причиной того, что омлет не получился, может быть плохое качество самого порошка. Среди основных признаков, которые свидетельствуют об этом, можно выделить ряд факторов.

  • Полуфабрикат плохо растворяется в воде. Такое может происходить в случаях, когда были нарушены условия хранения. Например, порошок держался в месте с повышенной влажностью.
  • Изменения цвета, что является признаком окисления жиров и низкого качества продукта.
  • Подгоревший привкус. Такое бывает у дешевого порошка, в процессе приготовления которого была завышена температура обработки.

Таким образом, яичный порошок – идеальное решение для быстрого приготовления омлета. Он не только удобен, но и полезен, так как включает в состав огромное количество витаминов и микроэлементов. Главное – выбрать качественный продукт и не нарушать условия его хранения. При соблюдении всех правил яичный порошок в значительной степени упростит процесс приготовления омлета и ускорит его.

Рецепт готовки настолько простой, что приготовить омлет из сухого порошка и побаловать себя вкусным завтраком сможет любой желающий.


Оригинальный рецепт омлета из яичного порошка вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Яичный порошок изначально стали изготавливать и применять для нужд армии. По сравнению с обычными яйцами он обладает неоспоримыми преимуществами, длительный срок хранения, компактный объём и отсутствие риска повреждений. При этом порошок сохраняет почти все исходные полезные свойства яиц. Он содержит примерно 45% белка, 37% легкоусвояемого организмом жира, 7% углеводов и 3% - 4% минеральных веществ, а также витамины A, D, Е и витамины группы В. Яичный порошок легко восстанавливается в воде, позволяя готовить вкусные омлеты, пудинги, запеканки и яичные каши. Так же его можно применять для добавления в тесто, майонезы, энергетические коктейли и другие продукты.

В современном мире большей частью изготавливается промышленным способом, он активно используется для нужд пищевого производства. Делают его в специальных сушильных машинах методом распыления. Повторить подобный технологический процесс в домашних условия практически невозможно. Но есть методы, позволяющие достаточно просто в домашних условиях приготовить яичный порошок. Главное правильно соблюсти нехитрую технологию изготовления и хранения.

Мы часто не доверяем массовому пищевому производству, обвиняя его в излишней ненатуральности и использованию химических компонентов. Кто знает, что добавляют в яичный порошок, лежащий на полках магазинов, думаем мы. И поэтому многих интересует вопрос, как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Ведь он помимо того, что хорошо подходит для изготовления некоторых блюд, так ещё и незаменим в туристических походах, дальних экспедициях, да и просто хорош для того, чтобы детям студентам из села в город передать «компактные яйца».

Итак, чтобы в домашних условиях приготовить яичный порошок можно воспользоваться следующим способом. Для приготовления желательно использовать домашние яйца, в качестве которых вы уверены. Берём яйца, разбиваем и выливаем их содержимое в стакан, тщательно взбиваем, как для приготовления омлета. Берём широкий и мелкий пластиковый лоток, и выливаем эти яйца на него, распределив их тонким слоем по всей площади. Если лоток небольшой: ширина 20 см, а длина 40 см, то на него понадобится всего пара яиц. Далее необходимо поставить его сушиться, слегка обдувая теплым воздухом. Вариантов получить этот самый тёплый поток множество, самый простой и экономически выгодный способ использовать тепло от радиатора и компрессора холодильника. Установите поднос сверху холодильника в задней части, как раз в той области, откуда поднимается тёплый воздух. В таком режиме время сушки составляет примерно сутки. Определить достаточно ли прошло времени можно по внешнему виду яичной плёнки, она должна вспучиться и легко отдираться от подноса. Конечно, можно использовать и другие источники тепла, такие как тепловентилятор, бытовой обогреватель и подобные им, но это уже по вашему желанию. Также учитывайте, что другая интенсивность обогрева может существенно изменить время сушки.

Полученную сухую крошку собирайте в какую-то пластиковую ёмкость, например, в ведерко из под мороженого или майонеза. Середину крышки надо вырезать, оставив лишь обод. Закрывать ведерко надо марлей прижатой ободом от крышки. По мере наполнения периодически встряхивайте ёмкость, чтобы высушенная яичная смесь не слёживалась. После наполнения пол-литрового ведёрка, а это примерно 25 яиц, воспользуйтесь кофемолкой. Окончательно измельчив яичную смесь, мы в итоге получаем вкусный и полезный яичный порошок. Обязательно учтите, что он очень легко впитывает влагу из воздуха, а после этого в нём быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесень. Поэтому старайтесь хранить порошок в герметически закрытой посуде в холодильнике на нижней полке.

Из 25 яиц получается 330 грамм яичного порошка. При употреблении его в пищу 1 столовую порошка разбавьте 4 ложками воды и тщательно перемешайте, это заменит вам 2 яйца. Пусть полученная смесь настоится в течение 10 – 15 минут, и она готова к употреблению.