Гуляш из говядины лучший рецепт. Как приготовить гуляш вкусным. Вкусный рецепт приготовления гуляша — как в детском саду

Нежнейшее, тающее во рту мясо с густой ароматной подливкой - от такого сочетания вряд ли кто-то сможет отказаться! Традиционный гуляш относится к национальной венгерской кухне, где он подается в виде густого супа из кусочков говядины, тушеных с копченым шпиком, морковью, картофелем, репчатым луком и паприкой. За счет обжаривания мяса со шпиком и мукой блюдо получается ароматным, очень наваристым и жирным.

О рецепте гуляша из говядины с подливкой

О гуляше из говядины с подливкой (рецепт с фото прилагается с подробностями) совсем необязательно знать подробности, чтобы любить и часто готовить. И все же любопытно, что в разных уголках мира гуляш готовится по-разному и в основном подается не в виде супа, а в качестве второго мясного блюда в обильном соусе. Говядина получается очень ароматной и нежной, а густая подлива превосходно сочетается со всевозможными гарнирами, в частности с рисом и картофельным пюре.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или молодая телятина, с минимальным количеством прожилок и мышечной ткани. В подливку вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры и добавить для усиления аромата обжаренный болгарский перец и сельдерей. Одним словом, вкус блюда можно смело регулировать, например, добавить свои любимые специи или положить пару щепоток сахара, если хочется убрать кислинку томатной пасты. Зелени для подачи жалеть не стоит, мелкорубленная петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик только усилят вкус гуляша, сделают блюдо более ярким и витаминным.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сушеный базилик 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 3 ст.
  • лавровый лист 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп 1 ст. л.

Рецепт приготовления говяжьего гуляша с подливой

  1. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком - стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.

  2. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны - такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!

  3. На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут - он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.

  4. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты - мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.

  5. Заливаем холодной водой - она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.

  6. Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут - за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.

  7. В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут - если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
  8. В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.

Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.

На заметку:

  • Вместо томатной пасты в качестве подливки гуляша из говядины рецепт предусматривает использование свежих помидоров - в таком случае их следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке). Добавить в конце приготовления, тушить вместе с мясом в течение 10 минут.
  • При желании в подливу на завершающем этапе приготовления можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, - он придаст блюду особый аромат и вкус.

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления - не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей - столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает - будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

Простое и вкусное блюдо — гуляш из говядины с подливкой и овощами можно приготовить быстро, буквально за пол часа. Сытное блюдо, пришедшее к нам из рецептов венгерской кухни, отлично сочетается практически с любым гарниром: рис, картофельное пюре или макароны. При желании можно кушать как самостоятельное блюдо, вообще без гарнира.

Поскольку каждая хозяйка рано или поздно сталкивалась с таким вопросом, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, вкусно и из самых простых ингредиентов. Наш пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой и свежими овощами придет на помощь в таких ситуациях. На гарнир можно приготовить макароны, будет вкусно!

Гуляш из говядины с овощной подливкой и макаронами

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины – 0,5 кг (также блюдо будет вкусным, если заменить его свининой или курицей);
  • лук – 1 шт. (большая луковица);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло для жарки;
  • макароны – 200 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • соль, перец.

Как готовить гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт с фото:

На приготовление этого блюда уходит не более 45 минут, если следовать пошаговому рецепту.

Нарезается кубиками говядина и выкладывается на сковороду с кипящим растительным маслом. В это время, пока обжаривается мясо, режется лук.


Когда жидкость с мяса испарится, добавляется лук. Все перемешивается, солится и перчится. Пока мясо с луком румянятся, ставится на плиту вода в кастрюле для приготовления макарон, солится.

В сковороду добавляется 100 грамм воды, лук и нарезанная кружочками или соломкой морковь. Все перемешивается. Тушится 15 минут на медленном огне с прикрытой крышкой.



В кипящую воду засыпаются макаронные изделия. Когда они сварились, сливается вода, добавляется сливочное масло.


Мясной гуляш из говядины с подливкой с овощами и гарнир – макароны готовы. Подавать горячим. Можно добавить майонез или любой другой соус по вкусу, хорошим вариантом станет томатный.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду

В студеную зимнюю пору был сильный мороз… А дома ждет горячий гуляш с картошкой, и никакой мороз нас не напугает!

В детстве в детском саду нам всем готовили гуляш из говядины с подливкой. Рецепт этого блюда совсем простой и продуктов потребуется совсем немного, но блюдо получается очень вкусным и нежным. Вернемся в детство и приготовить мясной гуляш как в садике.

Для гуляша самое главное, конечно, мясо. Говядина подходит лучше всего. Мясо должно быть по возможности без сухожилий. А в качестве гарнира никто ничего лучше картофельного пюре еще не придумал.

Хотя, конечно, у вас может быть вполне и другое мнение, и вдруг, гуляш с рисом, например, станет вашим традиционным блюдом после зимних прогулок?

Нам потребуются:

  • говядина - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • сметана - 2-3 столовых ложки;
  • мука - 3 столовых ложки.

Как готовить детский гуляш из говядины с подливкой из сметаны и муки:

Моем и режем говядину на средние кусочки. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне, переворачиваем кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон, солим и перчим, можно добавить приправку для мяса какую-нибудь, если хочется.

Режем мелко лук и добавляем к говядине, перемешиваем, жарим еще немного, пока лук не станет прозрачным. Посыпаем мукой поджаренное мясо, перемешиваем наш уже почти гуляш, жарим пока мука не станет коричневой и ее станет не видно на говядине. Ставим кипятиться воду отдельно в чайнике

Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть и аккуратно добавляем кипяток из чайника, чтобы мясо почти полностью было покрыто водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Переключаем на средний огонь, даем закипеть и кладем сметану, перемешиваем и оставляем на медленном огне минут на 5-7 еще потушиться, лучше закрыть на это время наше блюдо крышкой.

Пока говядина жарится и тушится, можно успеть приготовить гарнир - пюре из картофеля, рис, макароны, все что вам больше нравится. Для такого блюда как гуляш уже не нужен будет соус, поэтому можно выбрать в качестве гарнира и гречку, например, которая обычно немного суховата для самостоятельного гарнира.

Наш аппетитный и ароматный ужин или обед после лыжной прогулки готов! Приятного аппетита и тепла в доме!

Видео: вкусный гуляш без томатной пасты

Гуляш из говядины — секреты и тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный гуляш с подливкой лучше купить охлажденное мясо (не замороженное) без жил и жира. К примеру, шейную часть или лопатку. Идеальный нежный гуляш получится из телятины.

Как отличить телятину от говядины? Существует простое отличие, видимое визуально: чем светлее цвет мяса, тем моложе будет животное. Кроме того, у говядины жировые прослойки будут иметь желтоватый цвет, у телятины - белый.

Пара маринованных огурцов, добавленных в гуляш за 15 минут до окончания варки придаст блюду пикантный вкус.

Мясо должно быть мягким и хорошо прожаренным, поэтому лучше резать его средними по размеру кубиками.

В оригинальном рецепте в гуляш обязательно входят паприка, спелые красные томаты и болгарский сладкий перец. Не рекомендуется применять томатную пасту для приготовления гуляша из говядины.

Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой, достаточно запомнить главные секреты этого блюда:

  • по возможности порезанную кубиками говядину предварительно нужно быстро обжарить на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки и после потушить с овощами - благодаря предварительной обжарке мясо говядины сохраняет вкус и становится сочным;
  • чтобы подливка для гуляша загустела, необходимо в конце приготовления ввести в почти готовое блюдо пшеничную муку непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комочков из муки;
  • не допускайте полного выпаривания воды в процессе тушения говядины, при необходимости следует ее долить.

Чтобы разнообразить вкус гуляша из говядины можно добавить в блюдо томаты, болгарский перец, корень сельдерея, паприку, кориандр и любимые специи. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке. Это сделает гуляш с подливкой ароматным.

История и происхождение

В отличие от многих блюд, авторство этого сытного блюда установлено точно. Хозяевами рецепта гуляша, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое настоящий гуляш с подливой: густой суп или все же второе, с обилием яркого по вкусу соуса и нуждающееся в гарнире.

Впрочем, по-большому счету венгров это совсем не смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает как в качестве повседневного, так и праздничного. Гуляш с подливкой вообще весьма демократичен. Его рецепт даже определенного вида мяса не требует при приготовлении: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы.

Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов — масса.

Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Следует отметить, что казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной!

Сочный нежный гуляш из говядины с подливкой – это небольшие кусочки мяса тушеные в густом ароматном соусе. Очень вкусное мясное блюдо, подходящее абсолютно к любому гарниру. Мясо долго тушится на очень тихом огне, поэтому даже если вам не повезло с говядиной и вы купили не очень удачное мясо, этот рецепт гуляша из говядины с подливкой поможет все исправить, и у вас получится отменный обед.

Гуляш – венгерское блюдо, но готовят венгры его совсем не так, как это делаем мы. В классическом гуляше помимо говядины или телятины есть картофель, паприка, шпик (копченый), лук и бульон. Подается венгерский гуляш как суп, очень густой, сытный, обычно заменяющий первое и второе. В русской версии гуляш – это небольшие кусочки мяса, тушеные с луком в густой подливке. К настоящему гуляшу наша версия имеет очень отдаленное отношение, но тоже имеет право на существование, и почитателей у нашего гуляша не меньше, чем любителей традиционной венгерской кухни.

Но вернемся к подробному рецепту гуляша из говядины с подливкой. Секрет удачного гуляша в правильно выбранной говядине. Лучше брать мягкое мясо – надпочечную часть или лопатку, вырезку. Но если тушить говядину дольше, то вкусный гуляш из говядины с подливкой получится из любого мяса, даже из голяшки. В нашем случае как раз использовалась голяшка – мясо не самое мягкое, плотное и совершенно не жирное. Тем не менее, гуляш из него получился вкуснейшим, а мясо стало таким нежным и мягким, что ничем не уступало более дорогой вырезке.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой, ингредиенты:

  • Говядина – 400-500 г;
  • лук репчатый – 2 шт (берем крупный лук);
  • морковь – 1 шт (крупная);
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • масло подсолнечное (или любое растительное) – 4 ст. л;
  • гарнир – любой на ваш выбор;
  • немного зелени.

Гуляш из говядины с подливкой фото рецепт приготовления

Кусок говядины зачищаем от пленок, удаляем лишний жир. Режем некрупно, кусочками 3х3 см. Репчатый лук режем полукольцами или разрезаем на четыре части, каждую затем режем полосками тонко.

В глубокой сковороде раскаляем рафинированное растительное масло, любое, подсолнечное например. Порциями выкладываем в масло говядину, обжаривая до корочки румяного цвета. Много мяса сразу не кладем, между кусками должно быть место, чтобы говядина быстро обжаривалась, а не тушилась.

В оставшееся масло высыпаем лук, обжариваем его до полупрозрачности.

Добавляем в лук молотый перец черный (пол чайной ложки), муку. Быстро помешивая, обжариваем лук с мукой примерно две минуты.

Обжаренное мясо перекладываем к луку, вливаем полстакана воды. Солим по вкусу. Прикрываем крышкой сковороду, тушим 30 минут. За это время вода постепенно будет испаряться, но доливать пока не нужно. Мясо станет немного мягче.

Когда жидкость полностью испарится, добавим нарезанную кусочками морковь, лаврушку, еще пол чайной ложки молотого перца черного. Не добавляя жидкости, тушим говядину с овощами около 10 минут.

Чтобы вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой, мясо рекомендуется тушить не менее часа, в толстостенной посуде или глубокой чугунной сковороде. Вливаем воду, она покроет мясо полностью. Плотно накрываем крышкой, тушим 1-1,5 часа на самом тихом огне, изредка открывая казанок, помешивая содержимое и проверяя густоту подливки и мягкость мяса. При необходимости подливаем по чуть-чуть воды, чтобы гуляш из говядины с подливкой не пригорел. Томатный соус или тертые помидоры добавляем в самом конце приготовления, когда говядина станет совсем мягкой и будет распадаться на волокна (чтобы определить готовность, попробуйте кусочек). После добавления томата готовим гуляш из говядины с подливкой еще 8-10 минут.

Выключаем огонь, оставляем посуду на плите не открывая крышку. На гарнир готовим то, что нравится: варим картофельное пюре (это самый популярный гарнир к гуляшу), отвариваем гречку, макароны, рис, делаем рагу из овощей.

Гуляш из говядины с подливкой подаем вместе с гарниром, поливая гарнир подливкой или выкладывая порцию гуляша рядом с ним.

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.