Это мое любимое детское блюдо, которое и я сама люблю, и мужу нравится. Пока нашему ребенку еще не исполнился год, я делала такие для взрослых, практиковалась. Так что, можно готовить для всей семьи. Очень бережная обработка мяса, полезный состав для маленького чада.
Подойдут эти котлеты для детей от 1 года.
На днях наконец-то облегчила себе жизнь, купила дитю куртку. До этого мы носили комбинезон, а ей в нем было жуть как неудобно. А в куртке, штанах и ботинках она вчера впервые сама топала на улице ножками. Дома то мы ходим давно, еще месяцев с 11. Но на улице как-то не получалось. Возможно комбинезон сильно зажимал ее движения. Так что, молодые родители, подумайте, возможно если ваш ребенок вот-вот должен пойти, а на улице зима, то может удобнее будет покупать ему раздельный костюм из штанов и куртки. Я вот немного жалею, что сразу так не сделала. Теперь с ребенком можно выйти на улицу без коляски и пройтись к магазину, покормить голубей, подышать воздухом. Коляска с большим трудом едет по заснеженным дорогам, а еще ее с рельс спускать у подъезда. Лед уже начинает таять, но недели три он покрывал эти самые рельсы.
Ингредиенты :
(для фрикаделек)
- 200 грамм говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 столовые л. молока;
- белый хлеб 1-2 кусочка;
- половинка чайной л. сливочного масла.
(для молочного соуса)
- молоко 100 мл;
- чайная ложка муки;
- сливочное масло половинка чайной л.;
- щепотка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление :
Рыба очень полезна для растущего организма малыша, она является источником белков и аминокислот, к тому же быстро усваивается и переваривается. В морской рыбе содержится фосфор, магний и калий, а некоторые виды рыбы богаты и железом, например сардина или морской окунь.
Детям после 8 месяцев можно подавать отварную и протертую белую рыбу, а со временем и рыбные фрикадельки для ребенка (для детей старше 2-ух лет).
Рыбные фрикадельки для ребенка — Приготовление:
Перед тем как приготовить рыбные фрикадельки, нужно рыбу почистить от костей и кожицы. Или же использовать готовое рыбное филе без костей. Для рыбных фрикаделек лучше использовать белые сорта морской рыбы: хек, телапия, минтай. Подготовленную рыбу перекрутить через мясорубку
Пшеничный хлеб замочить в воде и тоже пропустить через мясорубку.
Затем в миску добавить хлебную смесь и 1 яйцо. Все хорошо вымешать, немного приправить солью и снова перемешать. Если получилась жидковатая консистенция, можно добавить в нее немного сухарей.
Из готового фарша слепить маленькие фрикадельки
И добавить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 мин. Готовые фрикадельки плавают на поверхности воды.
Уложить их в маленькую форму для запекания и полить .
Сверху фрикадельки посыпать тертым сыром.
И поставить в разогретую духовку на 20 мин, чтобы немного подрумянились.
Маленькие аппетитные шарики из фарша, которые подаются по традиции с гарниром или добавляются в суп, любят все – и дети, и взрослые. Куриные фрикадельки в соусе, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, прекрасно дополнят отварной рис, уберут его сухость и станут просто отличным ужином для всей семьи. Если вы никогда не готовили это блюдо, думая, что это слишком сложно – попробуйте сделать его по нашей инструкции, и вы убедитесь, что это не так.
Чем хороши фрикадельки в молочном соусе
Многие не любят «пустые» фрикадельки, считая их недостаточно сочными. Молочный соус исправляет все эти недостатки и придает готовому блюду некую «законченность» и вид, словно из ресторана. К тому же соусом очень здорово поливать гарнир, особенно если это рис или греча.
Специально для тех, кто никогда не пробовал такой вкуснятины, мы предлагаем два варианта этого популярного рецепта – фрикадельки из куриного фарша с рисом и без него. Попробуйте и оцените и тот, и другой, и вы сами решите, при каком способе блюдо получается более вкусным.
Первый вариант можно назвать традиционным. Наверняка, такие куриные шарики вы пробовали в детстве, когда их готовила бабушка или мама. Все продукты для этого рецепта можно купить в самом простом магазине, и вам даже не потребуется бежать в крупный супермаркет.
Фрикадельки в молочном соусе из курицы
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 1 шт. + -
- Белый хлеб — 3 ломтика + -
- — 1 стакан + -
- — 2-3 зубка + -
- — 2 ст.л. + -
- — 30 г + -
- — 3 ст.л. + -
- Свежая зелень — 1 пучок + -
- Любые специи — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить сытные фрикадельки в молочном соусе
- С булки срезаем корочку, размачиваем мякоть в небольшом количестве воды и разминаем ее до состояния фарша.
- Зелень, репчатый лук и чесночок измельчаем.
- Выкладываем куриный фарш в глубокую миску, добавляем к нему булку, лук, чеснок и половину зелени, солим, добавляем свои любимые приправы и тщательно перемешиваем.
- Готовим соус: на разогретую сковороду высыпаем муку, добавляем подсолнечное и сливочное масло и тщательно все перемешиваем до однородности так, чтобы не образовалось комочков.
- Выливаем на сковороду молоко, слегка присаливаем и провариваем наш соус около десяти минут.
- Пока соус готовится, лепим из ароматного фарша фрикадельки и выкладываем их на сковороду прямо в соус.
- Тушим блюдо около получаса, периодически помешивая. За пять минут до готовности блюда кидаем в сковороду оставшуюся половину зелени.
Куриные фрикадельки в молочном соусе с рисом
Этот рецепт, несмотря на свою схожесть с предыдущим, больше всего понравится тем, кто любит такое блюдо как «ёжики». По сути это оно и есть, только сами шарики получаются меньше по размеру. Приготовление отличается лишь незначительно.
Куриные фрикадельки с рисом готовятся точно также, только вместо булки мы кладем в фарш стакан отварного риса или его половину, если вы не хотите, чтобы его было слишком много.
Можно добавить и сырую крупу, но тогда тушить фрикадельки нужно будет дольше – около 45 минут. Также можно увеличить в 1,5 раза количество ингредиентов для соуса, так как рис при варке имеет свойство поглощать воду.
Куриные фрикадельки в соусе, рецептом которых мы с вами поделились, станут украшением любого стола. Можете быть уверены, что ваши гости «ахнут» при виде этого блюда, и непременно сделают комплимент вашему кулинарному таланту после того, как его попробуют.
Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи.
Этот рецепт можно назвать классическим.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- лук головка – 150 г;
- молоко или смесь молока с водой – 50-70 мл;
- хлеб белый – 70-100 г;
- перец и соль.
Перечень продуктов для соуса:
- сыр – 350 г;
- сливки 20% – 400-500 мл;
- любая зелень;
- несколько зубчиков чеснока.
Поэтапное приготовление:
- Хлеб вымочить в молочной смеси.
- Измельчить лук ножом.
- Сделать из филе фарш.
- Все ингредиенты соединить.
- Добавить на свой вкус специи и соль.
- Скатать из фарша колобки, чтобы они были по размеру немного больше грецкого ореха.
- Подготовить форму или сковороду для запекания.
- Выложить на нее полуфабрикат.
- Запекать около 20 минут при температуре 200 градусов.
Приготовление соуса:
- Порубить зелень.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Мелко натереть сыр.
- Соединить ингредиенты.
- Влить сливки.
Полить наполовину приготовленные фрикадельки получившимся соусом и отправить их в духовку еще на четверть часа.
Важно. При выборе сыра для соуса, стоит отдать предпочтение таким сортам, как Маасдам. Тогда куриные фрикадельки в сливочном соусе получатся более ароматными и насыщенными.
Из рыбного фарша
Рыбные фрикадельки хороши тем, что их можно готовить из любой, даже самой дешевой рыбы.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе минтая или любой другой рыбы – 900 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- хлеб белый – 5-6 ломтиков;
- панировка;
- специи (перец, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
- масло для обжарки.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- сливки – 350-400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление фрикаделек:
- Оставить хлеб в молоке на несколько минут.
- Обжарить лук, чтобы он стал немного золотистым.
- Эти ингредиенты вместе с рыбным филе измельчить в мясорубке.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Скатать небольшие колобки и запанировать их в сухарях.
- Обжарить фрикадельки на сковороде в достаточном количестве масла.
- Выложить рыбные шарики в кастрюлю, залить кипятком.
- Тушить 10 минут.
Приготовление соуса:
- Сливки перемешать с зеленью.
- Добавить муку, перец и соль.
Полученным соусом залить фрикадельки и готовить еще 10-15 минут.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить фрикадельки из любого мяса. Наиболее нежным блюдо получается из куриного филе.
Перечень необходимых ингредиентов:
- нарубленный фарш – 700 г;
- лук-репка (лучше салатный) – 1 шт.;
- болгарский перец (желтый и зеленый) – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сухари или манная крупа для обвалки – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль;
- сливки высокой жирности – 200 мл.
Поэтапное приготовление:
- Сделать фарш.
- Добавить измельченный лук и яйцо.
- Перемешать.
- Добавить специи и манку.
- Скатать шарики.
- Выложить их в чашу смазанную маслом.
- Обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
- Измельчить лук, перец, морковь и помидор.
- Их также обжарить.
- На овощи положить фрикадельки.
- Сверху полить сливками, посыпать специями.
- Включить режим «Тушения» на 30 минут.
Мясные фрикадельки в сливочном соусе
Мясные фрикадельки можно делать из говядины, свинины, телятины и даже баранины. Классический вариант – смесь двух видов фарша.
Ингредиенты для фрикаделек:
- рубленое свиное и говяжье мясо – по 250 г;
- лук-репка – 1 головка;
- соль и специи;
- зелень петрушки;
- чесночный порошок – ½ ч. л.;
- панировочная смесь – ½ стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.
Соус:
- сметана или сливки – 200 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное натуральное – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 2 ст.;
- специи – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.
Приготовление тефтелей:
- Мелко порубить зелень и лук репку.
- Добавить все в рубленое мясо и смешать.
- Всыпать специи.
- Слепить небольшие шарики.
- Обжарить их на сковороде, предварительно обмокнув их в панировке.
- Выложить фрикадельки на блюдо.
- Накрыть фольгой.
Соус:
- Всыпать на сковороду муку.
- Добавить масло сливочное.
- Обжарить до коричневого цвета.
- Добавить сливки и воду, активно вымешивая.
- Ввести горчицу и специи, довести до готовности.
В готовый соус выложить фрикадельки и протушить в течение 15 минут.
С добавлением грибов
Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.
Ингредиенты:
- свиной и куриный фарш – по 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничный хлеб, размоченный в молоке, — 2 кусочка;
- специи;
- лук – 2 головки;
- панировка;
- масло растительное;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки или сметана – 250 г.
Способ приготовления:
- В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
- Сделать небольшие «колобки».
- Обвалять их в панировке.
- Обжарить.
Рецепт соуса:
- Измельченный лук обжарить.
- Ввести к нему мелко порезанные грибы.
- Добавить специи.
- Обжарить в течение 5 минут.
- Добавить сливки и тушить не более 10 минут.
Но сегодня будет второе блюдо. Мясные фрикадельки в молочном соусе в жаропрочной форме в духовке можно приготовить примерно за 1-1,5 часа. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо они будут сочетаться с макаронными изделиями. Фрикадельки получаются очень нежными на вкус, а аромат вас порадует еще до того, как они будут готовы.
Информация о рецепте
Ингредиенты
- мясо (телятина) – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- хлеб белый – 1-2 кусочка
- соль, специи – по вкусу
- яйцо куриное – 1-2 шт.
- молоко – 0,5 л.
- макаронные изделия пенне – 200 г
- масло сливочное – 20 г
- орегано – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
Мясо помойте хорошо и измельчите любым удобным способом: мясорубка, измельчитель или кухонный комбайн.
Лук очистите, помойте и натрите на терке либо же измельчите на блендере.- Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5-7 минут.
Добавьте хлеб, отжав воду, в миску с фаршем и луком и хорошо перемешайте. Посолите.
Добавьте куриное яйцо и снова помешайте.
Засыпайте красный молотый перец, черный молотый перец. Возможно, у вас есть свой любимый набор специй, который вы используете для блюд из мяса. Помешайте фарш до однородности и сформируйте шарики небольшого размера. Выложите их на удобную поверхность и положите в морозильную камеру, чтобы они стали более твердыми.
Подготовьте жаропрочные формочки. Выложите в них фрикадельки.
Залейте в формочки молоко и сверху присыпьте сушеным орегано. Поставьте формы в разогретую духовку и готовьте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Фрикадельки в молочном соусе должны получиться мягкими и нежными.
Подготовьте макароны и выложите их в кастрюлю с подсоленной водой, когда она закипит. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, снова переложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Помешайте.- Подавайте макароны вместе с фрикадельками и молочным соусом.