Карась, запеченный в духовке в фольге. Карась, запеченный в духовке Карась запеченный в фольге

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению разнообразной рыбы (морской, речной, океанической) от самых простых до изысканных и даже эксклюзивных. Большинство хозяек предпочитает выбирать самые простые рецепты и, соответственно, вкусную рыбу. Они ориентируются прежде всего на демократичную цену и сытность самого блюда. Одной из самых любимых рыб, распространенной среди домохозяек, считается карась. Он обитает в реках, относится к семейству пресноводных. Он славится своими великолепными вкусовыми качествами, если правильно приготовить эту рыбу. Очень популярен рецепт приготовления «карась в духовке».

Придать карасю праздничного вида и приятного вкуса можно, приготовив его в духовке

Запеченная рыба

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания. Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.

Перед любым приготовлением карася следует правильно разделать

Другие вариации приготовления карася

Карась является низкокалорийным и нежирным, поэтому эту рыбу идеально предлагать тем, кто сидит на диете или имеет заболевания желудка (поджелудочной и печени). Диетический рецепт приготовления этой речной рыбки (запекание) следует осуществлять в пароварке, мультиварке или в рукаве. Чтобы получилось вкусно и полезно, необходимо запекать примерно час с минимальным добавлением специй – только соль. Запекание с овощами допускается, а вот майонезом лучше не увлекаться. Приготовление таким способом сохраняет все полезные свойства рыбы и делает ее нежной и сочной.

Диетический вариант:

  • 2 небольших карася;
  • 150 мл воды;
  • три щепотки соли;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла.

Для приготовления диетических блюд из карася следует воспользоваться мультиваркой

Рыбу необходимо почистить и распотрошить, затем тщательно промыть и разрезать на кусочки поперек хребта. Все сложить в чашу мультиварки, добавить масло соль и воду и приготовить в мультиварке на программе «Повар», задав 20 минут длительности.

Самый распространенный рецепт приготовления – это карась в духовке с овощами. Запекаются они вместе, что придает особый вкус овощам, а овощи отдают свой аромат и сочность рыбе.

Карась, запеченный с овощами

Потребуются продукты:

  • 2-3 карася;
  • овощи (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста) по одному плоду;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока.

Запекать карася можно с различными овощами

Рыбу распотрошить и очистить, тщательно промыть, сделать поперечные разрезы. Противень застелить фольгой, выложить порезанные овощи и картофель, сверху положить карася целиком, все сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, лук, соль и специи. При желании готовое блюдо можно приправить майонезом. Приготовление такого типа занимает мало времени и дает насладиться сытным блюдом для всей семьи.

И, пожалуй, самый простой рецепт карася, для любителей «хрустящей корочки».

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • перец и соль по вкусу;
  • несколько щепоток муки (чтобы обвалять);
  • масло для обжарки.

Приготовить рыбу таким способом легко. Сколько нужно времени? Всего 15 минут. Карасей надо почистить, потрошить, разрезать вдоль хребта, отрезать головы и промыть. После этого надо поперчить, посолить и обвалять в муке рыбу, затем пожарить на масле и подавать к столу с гарниром.

Проще всего готовить жареного карася

Необычные рецепты карася

К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.

Ингредиенты:

Приготовление карася под сметаной делает мясо более вкусным

Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.

Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.

Секреты приготовления карася

У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.

Икру карася можно использовать для приготовления котлет

После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 литр чистой воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!

Икру можно засолить и использовать для закусок

В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать, решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

Как запечь карасей в духовке - об этом в видео:

Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.

Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.

Как выбрать рыбу?

Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

Карась в фольге

Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  2. Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  3. Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  4. Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  5. Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  6. Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  7. Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.

Карась в сметане с овощами в духовке

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • средний карась;
  • одна средняя луковица;
  • грибы – 100 г;
  • половина среднего помидора;
  • треть кабачка;
  • половина сладкого перца;
  • 3 ст.л сметаны;
  • сок лимона;
  • приправы по вкусу.

Блюдо готовится 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Алгоритм приготовления:

  1. Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
  2. Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
  3. Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
  4. Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
  5. Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
  6. Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.

Рыба с картофелем

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Карасики с рисом

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • карась средний – 4 шт;
  • рис – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 1 ст.л;
  • петрушка;
  • соль, перец, приправы.

Время для приготовления: 45 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда пошагово:

  1. Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
  3. Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
  4. Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
  5. Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.

Караси по-царски

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Калорийность блюда - 200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:


  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

Карась в Духовке Запечённый рецепты доступные каждому готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Карась в Духовке Запечённый с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Карась в Духовке Запечённый в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.


Карась в Духовке Запечённый в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Карась в Духовке Запечённый в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Продолжение на следующей странице

Караси в духовке - это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.


Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
  4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
  5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
  6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.


Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
  2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
  3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
  5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
  6. По бокам равномерно распределить картофель.
  7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.


Правильное питание - очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы (карась);
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
  2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
  3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
  5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
  6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!

Карась в духовке - это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
  • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
  • Поскольку карась - это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
  • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
  • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

Карась, запеченный в духовке в фольге- ароматное и сытное блюдо, которое способно в считанные секунды собрать за обеденным столом всю семью.

Очень простой и практичный рецепт, приведенный в данной статье, поможет справиться с приготовлением этой рыбы даже начинающей хозяйке. В этом деле главное не бояться и точно следовать инструкциям, чтобы после полакомиться аппетитным печеным карасем.

  • Карась 2–3 штуки (в зависимости от размера)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  • Лимон 2–3 кружочка
  • Зелень свежая 1–2 пучка
  • Соль (мелкая) по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное сколько потребуется
  • Специи для рыбы по вкусу

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.

После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.

Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.

Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.

Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: караси в сметане в духовке (с фото)

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом. Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности. У крупных карасей внутри может содержаться икра.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно. Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов. После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: карась в фольге на овощной подушке

Предлагаемый рецепт рыбы в фольге обязательно должен пополнить вашу кулинарную копилку. В качестве основного ингредиента для рыбного блюда используется свежий карась небольшого размера.

Для того, чтобы запечь карася в духовке с использованием специальной фольги, помимо основного ингредиента – свежей рыбы – следует подготовить кабачок и морковку. Именно эти ингредиенты будут служить своеобразной овощной «подушкой», на которой наш карась и будет томиться в духовке в фольге. Также следует для запекания карася взять специи, растительное масло. Подробности приготовления карася в фольге на овощной подушке раскрыты в нижеприведенном рецепте.

  • Карась — 2 штуки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Кабачок — 150 гр
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Для рыбного блюда, приготовленного в духовке, вооружаемся ножом и разделочной доской. В первую очередь займемся очисткой карася. У нас рыба небольшого размера. Очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Потрошим, чтобы удалить внутренности. Хорошо промываем выпотрошенную очищенную рыбку под прохладной проточной водой. Перекладываем карася в небольшую миску.

Сдабриваем карася специями. В нашем рецепте используется соль и смесь молотых перцев. Хорошо натираем карася внутри и снаружи специями. Оставляем рыбку мариноваться в специях прямо в миске примерно на 15-20 минут. Если вы используете рыбные особи крупного размера, то время маринования рыбки следует увеличить минут на 10. Пока карась маринуется в соли и специях, займемся подготовкой ингредиентов для овощной подушки, на которой карась будет запекаться в фольге.

Очищаем морковку и кабачок. С кабачка помимо кожуры следует удалить семена, если используемый плод достаточно сформировался. Если кабачок «молодой», то удалять семена не обязательно. Нарезаем кабачок на кольца или полукольца. Морковку также измельчаем на тонкие слайсы.

Время для маринования карася вышло, овощи для подушки подготовлены, продолжаем реализацию рецепта. Включаем духовой шкаф и выставляем температурные параметры на 200 градусов. Подходящий по размеру кусок фольги выкладываем на противень. Немного поднимаем края фольги, как бы формируя бортики. Смазываем фольгу растительным маслом. Из измельченного кабачка и морковку выкладываем овощную подушку: можно вперемешку, а можно в два слоя – первый слой кабачки, второй – морковка.

На овощную подушку выкладываем замаринованную в специях рыбку. По карасю проходимся кулинарной кистью, которую следует окунуть в растительное масло.

Накрываем карася фольгой, скрепляя края. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 минут. Затем верхний слой фольги аккуратно убираем. Противень снова отправляем в духовой шкаф на 10 минут. За это время рыбка успеет подрумяниться.

Карась в духовке, запеченный на овощной подушке в фольге, готов.

Немного остужаем его, аккуратно вместе с овощами перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт 4: карась с луком в духовке в фольге

Рецепт карася в фольге - настоящая находка для тех, кто любит вкусные и полезные блюда, простые в приготовлении. За счет того, что караси запекаются в собственном соку, они получаются диетическими, блюдо содержит в десятки меньше калорий, чем жареная рыба на сковороде. При этом вкус замечательный, без запаха речной рыбы - его полностью устраняет свежая зелень и подушка из репчатого лука, на которой пекутся караси.

  • караси - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • соль - 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • петрушка - 10 г
  • растительное масло - 1 ч. л.

Очищаем карасей от чешуи и внутренностей, не забываем удалить жабры. Рыба должна быть живой или хотя бы максимально свежей, с незамутненными глазами и ярко-красными жабрами.

Солим и перчим тушки со всех сторон, даем промариноваться в течение 20-30 минут, чтобы лучше впитались специи.

Репчатый лук нарезам кольцами или полукольцами, выкладываем ровным слоем на отрезок фольги, сбрызнутой растительным маслом.

Сверху на лук укладываем рыбу на некотором расстоянии друг от друга.

В брюхо рыбы кладем по 2-3 целые веточки петрушки (после приготовления зелень, которая отдаст все свои ароматы, нужно будет удалить).

Сбрызгиваем карасей растительным маслом. Края фольги подгибаем вверх, формируя таким образом бортики, сверху накрываем отдельным листом фольги. Верхний лист фольги должен плотно закрыть конверт и при этом не соприкасаться с рыбой, чтобы кожица осталась целой, когда придет время снимать упаковку.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем карасей в течение 15 минут. Спустя указанное время аккуратно снимаем верхний лист фольги и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы корочка слегка зарумянилась.

Как только карась в фольге будет готов, перекладываем рыбу на блюдо для подачи, вынимаем петрушку из брюха, украшаем свежей зеленью и дольками лимона. Для тех, кто не на диете, сверху блюдо можно полить сметанным соусом или покрыть сеточкой из майонеза.

Рецепт 5, пошаговый: карась в духовке целиком

Наверное, карасей многие любят, но не все знают, как их можно приготовить помимо простой обжарки. Жареные караси, конечно, очень аппетитно выглядят, имеют отличный вкус, но постоянно жарить одно и то же блюдо иногда надоедает. В таких случаях я использую проверенный и очень простой способ приготовления карася в духовке. Его можно запекать даже целиком и получается не только вкусное, но и очень красивое блюдо, и мой пошаговый рецепт с фото это подтвердит. Караси всегда продаются на рыночных привозах, поэтому купить их можно всегда и в любой момент. Обычно я рано иду на рынок и покупаю самых свежих карасей. Выбираю тушку весом примерно 0,8-1 кг. Это довольно крупная и большая рыба, поэтому я ее и запекаю целиком в духовке. Советую и вам запечь карася в духовке и вкусно накормить всю семью.

  • 1 кг свежего карася,
  • 1/3 лимона,
  • соль, перец,
  • 50 грамм растительного масла,
  • 150 грамм сметаны.

Я покупаю свежего карася на рынке и сразу там прошу мне ее почистить. Поэтому на моей кухне нет рыбьей чешуи. Это удобно и стоит такая услуга сущие копейки. Рыбу я потрошу самостоятельно, вынимаю внутренности, жабры, промываю. Заливаю рыбу водой, выдавливаю лимонный сок и в такой воде оставляю рыбу полежать минут 30. Таким образом у рыбы не будет сильного речного запаха, как некоторые не любят.

Протираю рыбу салфетками, солю, перчу снаружи и изнутри в брюшке и кладу в форму, смазанную растительным маслом. Также сверху карася дополнительно сбрызгиваю маслом для сочности. Подбираю такую форму, чтобы весь карась в ней поместился.

Поливаю карася сметаной, чтобы придать блюду сливочный вкус. Карася в сметане обычно тушат, но я буду запекать в духовке.

Запекаю 30 минут, пока карась на подрумянится. Готовое блюдо вынимаю из духовки и даю слегка остыть. Обычно я ставлю духовку на среднюю температуру, на 180°.

Вот такое несложное и вкусное блюдо я сегодня приготовила. Надеюсь, вы воспользуетесь моим рецептом.

Рецепт 6: карась в духовке с картошкой (пошагово)

Сегодня предлагаю вам настоящий сибирский рецепт карася с картошкой и сметаной.

  • карась большой с икрой — 1 шт;
  • картофель — 5шт;
  • сметана — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1шт;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Карася я взяла свежего, только что пойманного, с икрой. Очистить рыбину от чешуи, выпотрошить, убрать внутренности, икру оставить. Главное не раздавить желчный пузырь. На спинке сделать надрезы, чтобы поменьше костей было.

Противень смазать растительным маслом, нарезать и положить слой картофеля, слегка посолить

сверху положить очищенного и помытого карася. Его я тоже немного посолила

Лук нарезать полукольцами, выложить на карася и картофель

У меня есть смесь из приправ, я посыпала ей карася.

Получившимся соусом залить рыбу и картошку. Нужно чтобы жидкости было достаточно, даже побольше чем у меня. У меня получилось маловато и я время от времени поливала рыбу сверху соусом.

поставить противень с рыбой в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Вместо картошки можно использовать гречку, кому как нравится. Получается вот такая золотая рыбка!

Рецепт 7, простой: караси в духовке с майонезом

  • караси 5 — 6 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • лук 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.

Карасей почистить, помыть.

Ножом делаем надрезы на каждом карасике. Так практически не будут чувствоваться кости. Каждого карасика солим, перчим, обмазываем майонезом и выкладываем на фольгу, смазанную растительным малом.

Сверху выкладываем лук, нарезанный кольцами. накрываем карасей сверху фольгой и ставим в духовку минут на 20. Затем фольгу снимаем и ставим в духовку еще минут на 15.

Готовых карасиков подаем с овощами и зеленью.

Рецепт 8: как приготовить карася в духовке с сыром

Очень вкусная, нежная, ароматная рыбка!

  • Караси крупные 2 шт
  • Репчатый лук ½ шт
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Сыр 100 г
  • Укроп или петрушка ½ пучка
  • Помидоры вяленые 30 г
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мука для панировки

Карасей почистить, удалить жабры и внутренности. Хорошо вымыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы вдоль спины рыбы к хвосту, с двух сторон. Сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить внутри и снаружи. Лук нарезать тонкими полукольцами и вложить внутрь рыбы.

Растительное масло разогреть и бросить в него чеснок. Обжарить до румяности, удалить. Карасей обвалять в муке и обжарить на ароматном масле, на сильном огне с двух сторон. Рыбу переложить в форму или на противень. В надрезы вложить кусочки вяленых помидоров.

Сыр натереть, добавить сметану.

Смешать сыр, сметану и измельченную зелень.

Сверху смазать карасей этой массой.

,