Черепаховый суп: рецепт с фото. Черепаховый суп: рецепт, особенности приготовления. Из каких черепах варят черепаховый суп Как варить черепаховый суп

В восточных регионах часто популярны довольно редкие и даже экзотический для нас блюда. Так, с восточных регионов к нам пришел черепаховый суп, который ныне популярен практически на всех морских курортах. Готовится такое блюдо с мяса черепахи, с добавлением других видов мяса и овощей.

Блюдо готовится, как правило, на основе мяса зеленой, каймановой, грифовой или дальневосточной черепахи. Если вы каким-то образом купили такое мясо, то вполне можете попробовать приготовить экзотический суп в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Рецепт №1: Черепаховый суп с мясным ассорти


  • 200 грамм мяса черепахи;
  • 100 грамм говядины;
  • 100 грамм телятины;
  • 100 грамм мяса птицы (курицы);
  • одна морковка среднего размера;
  • корень петрушки;
  • луковица;
  • чайная ложка крахмала;
  • смесь любых душистых трав;
  • растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как приготовить черепаховый суп - инструкция:

На огонь ставят кастрюлю с водой, подсаливают и начинают заниматься мясом. Черепаховое мясо необходимо тщательно промыть под струей воды. Его нарезают маленькими кусочками. Мясо укладывают в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой и довольно долго варят, порядка 4 часов. После чего его извлекают из бульона.

Остальное мясо - телятину, говядину и мясо курицы так же промывают, нарезают кусочками и закладывают в кипящий бульон с черепаховым мясом. Варят до готовности мяса. В это время морковь, лук и корень петрушки очищают, промывают и измельчают. Затем корнеплоды пассируют на любом растительном масле до золотистого цвета. Спассированые овощи закладывают в готовый мясной бульон. В бульон закладывают готовое мясо и варят суп еще около 40 минут.

Отдельно нагревают стакан воды, добавляют в него смесь душистых трав, доводят до кипения и дают настояться травам в течении 15 минут. Затем полученный отвар переливают в суп. Добавляют соль и перец по вкусу.

Крахмал разводят в стакане в небольшом количестве холодной воды, затем, постоянно помешивая, раствор переливают в суп из черепахи. Готовое блюдо снимают с огня и оставляют на некоторое время, чтобы он загустел. После этого разливают по тарелкам и подают на стол.

Рецепт №2: Черепаховый суп с лимоном



Ингредиенты для приготовления:

  • одна черепаха;
  • одна морковь;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ломтики лимона для подачи;
  • сахар и соль - по вкусу.

Приготовление нежного черепахового супа:

Панцирь черепахи тщательно вычищают, промывают и варят в течении 30 минут. Затем из панциря извлекают мясо черепахи, которое нарезают довольно мелкими кусочками. Бульон, в котором до этого варилась черепаха, процеживаем. На огонь ставят кастрюлю с водой. Морковь очищают, промывают и нарезают небольшой соломкой. Морковь закладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, добавляют соль по вкусу, щепотку сахара и сливочное масло. Суп варят до готовности моркови. Затем кусочки готового мяса и уже процеженный бульон.

Крахмал разводят в стакане в небольшом количестве холодной воды и вливают в кастрюлю. Суп из черепахи доводят до кипения и снимают с огня, приправляют лимонным соком и оставляют, чтобы он настоялся.

Рецепт №3: Корсарский суп из черепахи классический



Ингредиенты для приготовления:

  • мясо морской черепахи;
  • мясной бульон;
  • вино мадера и шерри;
  • ароматные травы: майоран, базилик, петрушка, чабрец, шалфей, фенхель, розмарин, лавровый лист, кориандр, перец.

Приготовление простого супа из черепахи по рецепту корсаров:

Суп готовят из мяса морской черепахи. После забоя ее оставляют, чтобы стекла кровь. На блюдо берут и твердые части - пластрон и щиток, которые разрубают на одинаковые по размеру части. Их бланшируют в кипящей воде несколько минут, предварительно удалив тонкую роговицу, которая их покрывает.

Заранее готовят ароматный и насыщенный бульон, используя говядину, телятину и птицу, корнеплоды, ароматные травы и приправы. В уже готовый бульон укладывают куски черепахи и готовят часов шесть-семь. Когда мясо будет готово, его извлекают, обсушивают и разбирают, удаляя кости. Мясо нарезают небольшими кусочками, оставив их в теплом бульоне. Остальной бульон хорошо процеживают, прогревают и разбавляют вином. Мадеру или шерри добавляют в соотношении чашка с четвертью на литр бульона.

В суп опускают кусочки мяса. Суп готов. Для блюда обычно используют специальную смесь ароматных трав и специй, таких как майоран, базилик, петрушка, чабрец, шалфей, фенхель, розмарин, лавровый лист, зерна кориандра, перец душистый горошком. Все это помещают в специальный полотняный или шелковый мешочек и опускают в кипящую воду во время приготовления бульона.

Рецепт №4: Черепаховый суп с томатной пастой



Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма мяса черепахи;
  • литр воды;
  • две луковицы;
  • один лавровый лист;
  • кайенский перец - четверть чайной ложки;
  • масло сливочное - 5 столовых ложек;
  • мука - треть чашки;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки вустерширского соуса;
  • треть чашки крепкого куриного бульон;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую и мелко порезанных;
  • мелко порезанный пучок петрушки;
  • лимонный сок - четверть чашки.

Приготовление томатного черепахового супа:

В кастрюле мясо черепахи заливают водой, добавляют луковицу, лавровый лист, кайенский перец, соль и варят часа два на медленном огне, удаляя шумовкой пену, до тех пор пока мясо не станет мягким и нежным. Готовое мясо достают из кастрюли шумовкой, нарезают мелкими кубиками, откладывают в сторону. Процеживают готовый бульон и тоже откладывают.

В кастрюле растапливают сливочное масло на среднем огне, обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета, периодически его помешивая. К луку добавляют муку, также обжаривают, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Активно взбивая венчиком эту массу в нее заливают отложенный ранее бульон и кипятят до загустения. Затем в суп добавляют томатное пюре и вустерширский соус. Варят на медленном огне еще 10 минут.

К супу добавляют куриный бульон, рубленные яйца, лимонный сок и мясо. После этого суп из черепахи нужно поварить ещё пять минут. При подаче суп украшают рубленной петрушкой.

Видео с рецептом приготовления черепахового супа

ЧЕРЕПАХОВЫЙ, черепаховая, черепаховое. прил. к черепаха, из черепахи. Черепаховый суп. Черепаховый портсигар. Черепаховая оправа для очков. Черепаховый лорнет. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

суп а ла тортю - soupe à la tortue. кулин. Черепаховый суп. Бывал суп а ла тортю, стерлядь на шампанском, жирныя и пряныя лакомства; бывало.. мало ли что было, но теперь кашка на телячьем бульоне, кисель овсяный. Делать нечего, кушай! 1821. П. Вяземский А.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Черепаховый суп , . Перед вами самый полный сборник каноничных коротких историй комиксов о классических Черепашках-Ниндзя, опубликованных в период с 1986-го по 1992 годы во всевозможных дополнительных тиражах,…
  • Черепаховый суп , Галеев Р.. Плоская Земля покоится на спинах трех слонов, которые, в свою очередь, попирают ногами исполинскую Черепаху. Человечество - просто нарост на ее спине. А на Земле в результате ядерных войн…

Рано или поздно любая уважающая себя домохозяйка задумывается о том, как удивить своих домочадцев. И лучшим способом это сделать является приготовление какого-нибудь экзотического блюда. Черепаховый суп обязательно понравится любителям морепродуктов и изысканных блюд из них. Кстати, именно суп из черепахи является традиционным блюдом китайской провинции Хэбэй.

Занимательные факты

Где едят черепаховый суп? На самом деле это блюдо широко распространено во многих странах, имеющих выход к морю. В китайской провинции Хэбэй черепаший суп подают в ресторанах, готовят дома, а также угощают изысканным деликатесом дорогих и почетных гостей. Кстати, подача этого блюда - дело особое. Так, хозяин дома перед тем, как подать черепаховый суп к столу, ставит перед гостем поднос с двумя чашами. В одной из них находится черепашья кровь, а во второй - её желчь, разбавленная крепким алкогольным напитком. Разумеется, всё это преподносится неспроста - гость в знак уважения должен опустошить обе чаши.

В европейских ресторанах также можно отведать изысканное блюдо из черепахи. Разница лишь в том, что здесь гостю не придется пить ее кровь. Черепаховый суп обладает целебной силой, так как рептилии живут в условиях чистой среды, питаются морскими водорослями, богатыми йодом и фосфатами, а также другими растениями, содержащими в своем составе массу полезных веществ.

Для приготовления супа подходит далеко не каждая черепаха. Как правило, это зеленые или специально разведенные суповые грифовые черепахи.

Родиной этого блюда, кстати, считается Англия. Еще несколько столетий назад с острова Вознесения отправлялись суда, которые перевозили рептилий. На брюшке каждой особи ставилась отметка, которая свидетельствовала о предназначении каждой конкретной черепахи. По этой причине среди членов экипажа можно было часто услышать фразу вроде «Граф Шефтсбери со вчерашнего дня почти ничего не ест - это может плохо закончиться» или «Лорд Баррингтон скончался прошлой ночью».

На корабле была и особая черепаха, предназначенная королевскому столу - она не имела права на плохое самочувствие и тем более на смерть. А на самих островах было такое огромное количество этих существ, что из них частенько готовили еду и для местных арестантов.

Черепаху используют в народной медицине. Так, ее яйца применяются как общеукрепляющее и возбуждающее средство. А высушенные половые органы самца оказывают сильнейшее воздействие на мужскую потенцию.

Суп из Тортилы

Черепаховый суп считается деликатесом во многих культурах. Для его приготовления повара используют непосредственно мясо черепахи, некоторые внутренности, а также кожу и немного щитков с панциря.

Из каких черепах варят черепаховый суп? На самом деле существуют специальные разновидности, такие как грифовая или зеленая черепаха, а также дальневосточная ее разновидность. Главная особенность - это мягкий панцирь, который говорит о наличии под ним нежнейшего мяса.

Обилие зелени и натуральных приправ - отличительная особенность черепашьего супа. В одном из китайских ресторанчиков можно отведать изысканный суп из Pelodiscus sinensis - разновидность дальневосточной черепахи или китайский Трионикс. Для создания черепахового супа стараются не использовать рептилий с твердым панцирем - что обусловлено легендами и сказаниями, витающими вокруг этих особей.

Отведать этот кулинарный шедевр в Китае - дело почетное, поэтому следует делать заказ заранее. Дело в том, что даже заранее приготовленные и заправленные ингредиенты не позволят быстро сварить черепаховый суп. Рецепт этого блюда требует длительной варки на медленном огне.

Черепаший суп обычно отличается темным насыщенным цветом. Как правило, на его поверхности плавают небольшие кусочки жира, а непосредственно сам суп отличается острым ароматом. Мясо черепахи темного цвета, чем-то похоже на свинину, приправленную соевым соусом, или напоминает мясо северного оленя. Вкус черепашьего мяса неоднозначен - это нечто среднее между свининой, курицей и телятиной. Следует отметить, что черепашье мясо отличается слизистой консистенцией, что очень напоминает консервированные грибы.

Описываемый суп - невероятно вкусное блюдо. Единственное, о чем стоит предупредить гурманов - это небольшие кости и кусочки панциря, которые могут встречаться в больших кусках мяса. Это блюдо непременно стоит отведать любителям экзотики и кулинарных изысков.

Рецепт блюда из поварской книги 1995 года

Прежде всего, необходимо подобрать качественные ингредиенты. Для приготовления супа следует выбирать черепаху, которая предназначена для использования в кулинарных целях.

Итак, способ приготовления:

  • Отрубить черепашью голову и подвесить тушку так, чтобы с нее стекла вся кровь.
  • После этого выпотрошить ее и тщательно промыть водой. Лучше это сделать несколько раз.
  • Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • После этого кусочки мякоти отваривать в чуть подсоленной воде в течение 3-4-х часов. Затем в этой же воде отварить небольшие кусочки говядины и свинины. Добавить коренья, лук и другие овощи. Варить суп до полной готовности всех продуктов.
  • Затем необходимо приготовить настой из трав и душистых специй. Для этого следует взять щепотку розмарина, базилика, петрушки, укропа и мяты, положить в кастрюлю с кипящей мадерой (примерно 1 стакан) и потомить на небольшом огне в течение нескольких минут.
  • В конце поперчить и посолить блюдо. Перед подачей к столу можно приправить черепаховый суп небольшим количеством разведенного картофельного крахмала для большей густоты.

Способ приготовления черепашьего супа по-европейски

Приготовить такое блюдо рядовой домохозяйке непросто, но в выходные дни на рынках большого города можно отыскать экзотические продукты, которые и станут основой черепашьего супа. Итак, для того чтобы приготовить черепаховый суп, цена в ресторане которого неприятно удивит клиентов (в Москве она начинается от 2 900 руб.), необходимо выбрать качественное мясо.

Его можно купить на рынке или в большом супермаркете. На крайний случай можно приобрести черепашье мясо, которое продается в замороженном виде. Главное - использовать исключительно качественный продукт, так как он может содержать токсичные вещества, опасные для человеческого организма.

В том случае, если мясо попало на стол хозяйки в замороженном виде, следует его поместить в холодильник и лишь потом оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, лучше всего использовать мясо грифовой черепахи, которое отличается мягкой консистенцией.

Подготовка ингредиентов

А теперь о том, как приготовить черепаховый суп. На самом деле рецепт этого блюда несложный, если подойти к процессу приготовления с интересом.

Параллельно с размораживанием мяса стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов. Суп из черепахи варится с большим количеством овощей, специй и зелени, поэтому можно приступить к подготовке продуктов:

  1. Почистить и мелко нарезать репчатый лук (его потребуется около половины стакана).
  2. Лук-шалот также следует нарезать небольшими кусочками в количестве 1/3 стакана.
  3. Нарезанного сельдерея потребуется примерно 100 г.
  4. Измельченного чеснока нужно около 2-х столовых ложек.
  5. Свежая зелень петрушки и укропа - в качестве финального ингредиента.

Для приготовления черепашьего супа потребуются отварные яйца и свежевыжатый лимонный сок.

Приготовление мяса

Немного соли, 1/4 чайной ложки кайенского перца и 6 стаканов воды - это основа, в которой будет вариться мелконарезанное черепашье мясо. Отвар необходимо довести до кипения, после чего оставить на небольшом огне, время от времени снимая пенку. Варить следует не менее 30 минут. После этого мясо выкладывается на тарелку для остывания. Вода, в которой оно варилось, потребуется в дальнейшем, поэтому выливать ее не стоит. Отварную тушку необходимо нарезать мелкими кусочками.

После этого обжарьте на сковороде столовую ложку муки со сливочным маслом. Это необходимо для бархатистой структуры супа. Затем добавьте приготовленные овощи и продолжайте тушить на сковороде. Приправы, специи и травы отправляются в емкость только после того, как овощи будут готовы на 70%. Теперь можно добавить в глубокую сковороду бульон, в котором варилось мясо черепахи, и оставшиеся ингредиенты.

Суп перед подачей украшается зеленью и отварными яйцами, разрезанными на половинки.

В умах многих черепаховый суп ассоциируется в первую очередь с деликатесами и гурманами, что вполне логично, ведь в большинстве цивилизованных стран охота на черепах категорически запрещена, в других же напротив стоит наравне с самой обычной рыбой, также готовится без специй и считается вполне обыденным блюдом. Несмотря на разное отношение к мясу черепахи в глазах среднестатистического […]

Ингредиенты

1. Одна средняя черепаха, которые была недавно выловлена в море, ведь мясо черепах, которые некоторое время обитали на суше теряет вкусовые качества).

2. Лук-порей - 4 штуки.

3. 4 средние моркови.

4. Стебель сельдерея.

5. Пару луковиц.

6. Зубчик чеснока.

7. Также можно использовать так называемый букет гарни - букет душистых трав, который часто используется при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов.

8. Двое небольших цыплят.

9. 300 г сырой ветчины.

В умах многих черепаховый суп ассоциируется в первую очередь с деликатесами и гурманами, что вполне логично, ведь в большинстве цивилизованных стран охота на черепах категорически запрещена, в других же напротив стоит наравне с самой обычной рыбой, также готовится без специй и считается вполне обыденным блюдом. Несмотря на разное отношение к мясу черепахи в глазах среднестатистического человека это блюдо из числа таких, которые не каждому дано попробовать. Однако, если в руки гурману попало мясо черепахи он должен немедленно воспользоваться возможностью и приготовить истинный кулинарный шедевр! Одним из таких шедевров и является черепаховый суп, который очень популярен в странах в Азии, а в Японии был известен еще в 17 веке где ему приписывали различные целебные свойства. Из-за запрета охоты на черепах, что делает деликатес нелегальным, в западных странах стал популярным “фальшивый черепаховый суп”, который готовится по тому же рецепту, но основной ингредиент – черепаховое мясо заменен телячьими субпродуктами (побочными продуктами, которые получаются при разделе туши – конечности, голова, внутренности).

Известно, что знаменитый французский писатель Александр Дюма был большим почитателем черепахового супа, и красочно описал рецепт его приготовления в своем словаре, что делает честь этому блюду.

Для приготовления настоящего черепахового супа понадобятся следующие ингредиенты.

Первым делом нужно разделать черепаху. Это может показаться сложным на первый, но если следовать простым рекомендациям, то это окажется не сложнее разделки курицы. Александр Дюма писал, что “Голову черепахе нужно отрезать одним ударом, свеженаточенного ножа и оставить мясо истекать кровью вверх ногами следующие 12 часов”. Далее черепаху стоит выпотрошить, что также описал великий писатель.

По его рецепту необходимо вскрыть панцирь, но при этом сохранить конечности черепахе. Когда панцирь снят и все внутренности черепахи стали доступны нужно перейти к непосредственному разделу мяса. Жир и внутренности удаляются, но ни в коем случае не выбрасываются, они все еще полезны.

Следующими отрезаются лапы. От них же в свою очередь нужно отделить кости и мяса, которые вкусом напоминают телячье филе, и также используются для приготовления супа. Панцирь, который избавили от мяса, разрезается на квадраты и варится в большом объеме воды. Лапы вместе с шеей необходимо бланшировать (обработать кипятком, для улучшения вкусовых качеств), очистить и замочить в воде. Со смягченного панциря нужно снять чешую и крупные кости.

Очищенное мясо отправляется в посудину из керамики и заливается процеженным бульоном, в котором варилось. Далее разрубаются кости и отправляются в посудину к мясу и лапам. К ним добавляется бульон от панциря и белое вино по вкусу. Содержимое посудины варится до кипения, с добавлением означенных овощей и специй. На выходе должен получится настоящий черепаховый бульон. Но как же приготовить сам суп?

Для черепахового супа используется мясо не только черепахи, она нужна лишь для приготовления бульона. Обжарить в сливочном масле на сильном огне двух разделанных цыплят и нарезанную кубиками ветчину. Добавить крахмала, а чуть погодя и черепаший бульон.