Круассаны из дрожжевого теста в домашних условиях. Как делать круассан. Рецепт круассанов в домашних условиях. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: бездрожжевое слоёное тесто с начинкой из варёной сгущёнки и орехов

– гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.

Ингредиенты:

  • Мука 500 г;
  • Дрожжи 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо 3 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 125 мл;
  • Масло сливочное 200 г;

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.
  2. Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края, так чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь (на 12 часов).
  3. Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
  4. Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.
  5. Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире.
  6. Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание).
  7. Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  8. Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см и приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).
  9. Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см.
  10. В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
  11. Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно.
  12. Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 220ᵒС за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку.
  14. Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
  15. Приятного аппетита.

Круассаны классические

Чтобы приготовить Круассаны классические Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 230г
  • свежие дрожжи - 15г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 110г
  • молоко - 3 ст.л.
  • в добавление: мука - 3-4 ст.л.

Круассаны классические рецепт приготовления:

  1. Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление. В другой посуде раскрошить дрожжи и развести их 2-3 ст.л. теплой воды. Вылить дрожжевой раствор в ямку в муке, перемешать примерно с четвертью муки, скатать из нее шарик.
  2. Шарик надрезать крест-накрест, переложить в большую миску и залить теплой водой. Остальную муку перемешать с солью, сахаром, половиной сливочного масла, молоком и вымесить однородное упругое тесто. Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2 раза, выловить его, обсушить и тщательно перемешать с остальным тестом. Вымешивать тесто до однородности, затем переложить посыпанную мукой кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на ночь для расстойки в прохладное место.
  4. Раскатать тесто в прямоугольник. Мысленно разделить прямоугольник на 3 равные части (по высоте). Центральную часть прямоугольника смазать тонким слоем сливочного масла.
  5. Правой третью накрыть часть прямоугольника с маслом, левой третью накрыть правую треть. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать со стороны открытых краев. Еще раз сложить втрое, повернуть и раскатать. Убрать на расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторить еще 3 раза.
  6. Раскатать тесто толщиной 3 мм, разрезать вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску разрезать на треугольники.
  7. Треугольники, начиная с широкого конца скатать в рогалик, свернуть в форме подковки, разложить на припудренном мукой противне и выпекать при 220С примерно 5 минут, после снизить нагрев до 200С и печь еще примерно 15 минут (или до готовности). Готовые круассаны должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Читайте еще:

Продукты:

  • Мука - 1 стакан
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи - 5 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Любой фруктовый джем (клубника, черника) - 150 гр.

Как приготовить круассаны с джемом:

  1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
  2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
  4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
  5. Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.
  6. Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
  8. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

Совсем недавно о круассанах знали только те, кто побывал во Франции. Ведь именно эта страна считается прародительницей этих вкусных булочек в форме полумесяца.

Но не каждый рогалик может называться круассаном. Его не так-то просто испечь, поэтому кулинаров специально обучают мастерству изготовления круассанов.

Однако это не значит, что обычная хозяйка лишена возможности на своей кухне приготовить эти вкусные слоёные рогалики. Чтобы их испечь, нужно знать несколько правил. Хоть они и непростые, но вполне выполнимые.

Тонкости приготовления

  • Тесто для круассанов богато маслом, причём для него нужно брать именно сливочное масло, а не маргарин. Масла должно быть почти столько же, сколько и муки.
  • Сначала замешивают дрожжевое тесто, которое остужают в холодильнике. Этим оно отличается от обычного дрожжевого, которое замешивают для булочек и пирожков, а затем выдерживают в тёплом месте.
  • Масло и тесто должны быть обязательно охлаждёнными, чтобы масло не растаяло и не соединилось с тестом и раньше времени из него не вытекло, тем самым лишив его тех тонких пластинок, которые и делают его слоёным.
  • Приготовление слоёного дрожжевого теста не терпит суеты, поэтому хозяйка должна быть совершенно свободной от других дел и посвятить себя только выпечке круассанов.
  • К приготовлению теста нужно отнестись со всей ответственностью. Не стоит сокращать количество «закаток» (складывания теста определённым способом).
  • В помещении, где готовят тесто для круассанов, должно быть прохладно, так как высокая температура на кухне будет способствовать таянию масла, в результате чего тесто не получится слоёным.
  • Круассаны готовят как с начинкой (сладкой и несладкой), так и без неё. Но нужно использовать сухую начинку, потому что влажные ингредиенты сделают тесто мокрым и тяжёлым.

Приготовление круассанов: классический рецепт

Калорийность блюда: 4630 ккал, на 100 г: 406 ккал.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо (желток) для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Шаг 1 — подготовка масла . Холодное сливочное масло разминают руками и смешивают с 3 столовыми ложками муки, не допуская таяния.
  • Масло кладут на пищевую плёнку, придают ему прямоугольную форму, заворачивают и убирают в холодильник.
  • Шаг 2 — замес теста . В миску наливают тёплое молоко, насыпают дрожжи и сахар. Оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи полностью распустились. Хорошо перемешивают, можно даже слегка взбить венчиком.
  • В большую миску насыпают муку, добавляют небольшой кусочек (25 г) измельчённого масла и соль. Вливают молочную смесь и всё хорошо перемешивают.
  • Выкладывают тесто на стол, подпылённый мукой, и тщательно вымешивают до гладкости.
  • Тесто убирают в холодильник, чтобы оно остыло до 10-15°.
  • Стол посыпают мукой, достают тесто и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной до 8 мм.
  • На одну половину теста кладут охлаждённое масло. Бока теста заворачивают на масло. Прикрывают его второй частью теста. Защипывают со всех сторон. Получается конверт.
  • Тесто разворачивают на 90° и начинают осторожно раскатывать в длину до толщины 1 см, постоянно посыпая поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту и его не порвала.
  • Тесто сворачивают втрое и убирают в холодильник на полчаса.
  • Охлаждённое тесто снова раскатывают в тонкий пласт, но уже в другом направлении. Снова сворачивают втрое и убирают в холодильник. Такую процедуру повторяют до пяти раз. Чем больше будет слоёв, тем лучше, так как это предохранит масло от вытекания во время выпечки.
  • Шаг 3 — изготовление круассанов . Холодное тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и разрезают на длинные треугольники с основанием 10 см. Для удобства их нарезают поперёк сочня.
  • На широкий край треугольника кладут начинку (кусочек шоколада, джем) или просто посыпают его сахаром. Начиная от широкого края, треугольник сворачивают рулетом, придавая ему форму рогалика.
  • Шаг 4 — выпечка круассанов . Оставляют круассаны для расстойки на полчаса в тёплом месте.
  • Нагревают духовку до 200°.
  • Противень застилают пергаментом, выкладывают на него круассаны и смазывают их взбитым желтком.
  • Ставят круассаны в духовку и выпекают 25 минут до румяной корочки.

Слоёные круассаны: упрощённый рецепт

Калорийность блюда: 2797 ккал, на 100 г: 314 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • В миску наливают подогретое молоко и растворяют в нём сахар и дрожжи.
  • В другую миску насыпают муку, кладут соль. (Из указанного количества муки не забудьте отложить часть на раскатку). Выливают молочную смесь и добавляют растительное масло.
  • Замешивают эластичное тесто и оставляют в тёплом месте для подъёма.
  • Затем тесто делят на восемь кусков и скатывают из каждого шар. Оставляют на несколько минут, чтобы тесто поднялось.
  • Растапливают сливочное масло и дают ему немного остыть и загустеть.
  • Каждый кусок теста раскатывают в круглый пласт и смазывают его сливочным маслом. Складывают друг на друга стопкой. Убирают в холодильник на полчаса, чтобы масло застыло.
  • Стопку из сочней выкладывают на посыпанный мукой стол и аккуратно раскатывают в круглый тонкий сочень.
  • Сочень делят на 16 секторов.
  • На широкий край выкладывают начинку (или обходятся вовсе без неё) и сворачивают в рулетик, придавая ему форму рогалика. Оставляют для расстойки на полчаса.
  • Духовку нагревают до 200°.
  • Поверхность круассана смазывают желтком.
  • Выпекают 30 минут до румяной корочки.

Французы славятся своей традиционной выпечкой. А хрустящие и воздушные круассаны являются буквально визитной карточкой Франции. Невозможно себе представить завтрак в Париже без чашки ароматного кофе и свежего круассана с джемом или шоколадом. Правильно приготовленный круассан – это что-то невероятно вкусное — блестящая корочка и нежная середина… Французы знают толк в кулинарии! Но, тем не менее, Вы вполне можете сделать круассаны в домашних условиях. Для этого Вам нужно воспользоваться подробным рецептом их приготовления, а также приложить немного старания и фантазии.

Тесто для круассанов

Сделать домашние круассаны можно из готового теста. Для этого Вам нужно лишь купить в магазине соответствующий полуфабрикат, сформировать рогалики, смазать их взбитым желтком и отправить на 15-20 минут в духовку. Но если Вы хотите получить настоящие французские круассаны, Вам придется потрудиться. Их делают из слоеного дрожжевого теста, которое довольно капризно. Для того чтобы замесить тесто для круассанов, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г
  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г
  • молоко – 170 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сухие дрожжи – 12 г
  • растительное масло
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • немного молока + 1 желток для смазывания круассанов

Прежде всего, нужно подготовит сливочное масло. Его нужно нагреть до комнатной температуры, завернуть в пищевую пленку и сформировать из него прямоугольник размером 10 на 12 см. Вам скорее всего понадобится скалка, чтоб немного раскатать масло до нужных размеров. Затем отправляем его охлаждаться в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

  1. Растворяем в молоке дрожжи.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  3. Взбиваем яйца с сахаром или лучше с сахарной пудрой
  4. Смешиваем яйца с молоком и мукой. Добавляем в тесто немного растительного масла.
  5. Из готового теста формируем прямоугольник в 2 раза больше того, что мы сделали из сливочного масла. Кладем его на 30-40 минут в холодильник.
  6. Когда тесто остынет, начинаем делать слоеную основу для круассанов. Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол, выкладываем на одну его половину сливочное масло, накрываем второй половиной и хорошенько защипываем. Проследите за тем, чтобы масло и тесто имели одинаковую консистенцию.
  7. Раскатываем тесто от середины к краям до тех пор, пока оно станет 1 см в толщину. Раскатанный прямоугольник складываем втрое, охлаждаем в холодильнике (около 20 минут) и снова раскатываем. Так повторяем не меньше 5 раз. Чем больше, тем лучше. Затем убираем тесто в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  8. Когда тесто настоится, делаем наши круассаны из слоеного теста. Разрезаем раскатанное тонко тесто на треугольники и формируем круассаны. Смазываем их взбитым яйцом с молоком и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Дрожжевые круассаны быстро подойдут и будут хорошо сохранять форму.

Начинка для круассанов

Если Вам захотелось чего-нибудь вкусного, Вы можете приготовить круассаны с любимой начинкой. Положите в эти воздушные булочки сыр с зеленью, ветчину, поджаренные с луком грибы или печень. Кроме того, Вы можете сделать круассаны с шоколадом, сгущенным молоком, заварным кремом, сухофруктами, творогом и изюмом, с джемом или даже со свежими фруктами – абрикосами, клубникой, малиной, вишнями и т.д. Начинка для круассанов не должна растекаться и пускать сок. Поэтому перед тем, как заворачивать в тесто фрукты и ягоды, их лучше проварить с сахаром и слить весь сироп. Круассаны с начинкой можно подавать к чаю и кофе, брать с собой на прогулку и давать детям в школу. Малыши очень любят нежные и воздушные булочки, которые отлично питают организм и быстро насыщают их энергией. Обязательно попробуйте приготовить эту французскую выпечку у себя дома. Родные и близкие непременно оценят Ваши старания и попросят у Вас добавки.

Круассан – рогалик небольшого размера, приготовленный из дрожжевого теста. Как правило, в него заворачивают разную начинку: джем, шоколад, маковую смесь. Особой популярностью такое блюдо пользуется во Франции, однако первыми придумали это хлебобулочное изделие австрийцы. Круассаны легко приготовить в домашних условиях, что позволит порадовать родных и друзей вкусным угощением к чаю.

Как готовить круассаны

Классический рецепт приготовления круассанов

Ингредиенты:- 500 г пшеничной муки высшего сорта;- 1 яйцо;- 200 мл молока;- 100 мл подсолнечного масла;- 2 ч. ложки соли;- 5 г прессованных дрожжей;- 2 ч. ложки сахара;- плитка молочного или горького шоколада.

Молоко подогрейте. Добавьте в него дрожжи и сахар, перемешайте и подождите 5 минут. Добавьте приготовленную смесь в глубокую чашку с мукой, все тщательно перемешайте. Положите туда же соль, растительное масло и белок. Заместите тесто, потом накройте его полиэтиленом или полотенцем и оставьте на 1,5 часа в комнате без сквозняка. Спустя положенное время оно должно увеличиться в 2 раза.

Стол посыпьте мукой и выложите на него тесто. Сформируйте из него толстую колбаску и разрежьте ее на 8 одинаковых частей, каждой придайте форму шарика. Оставьте тесто на 15 минут. Растопите сливочное масло. Раскатайте шарики из теста в лепешки толщиной 5 мм и сложите их друг на друга, смазав сливочным маслом. Последнюю лепешку смазывать не нужно.

Превратите стопку из лепешек в один тонкий круглый пласт при помощи скалки. Разрежьте этот пласт на 16 треугольников одинакового размера. Положите на широкую часть каждого по 2 кусочка шоколада и красиво сверните треугольники рулетиком. У вас должен получиться круассан.

Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. Аккуратно выложите на него круассаны. Смажьте их смесью из оставшегося желтка и 2 ст. ложек молока. Оставьте круассаны на 20 минут. Затем поставьте их в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 10–15 минут. Готовые круассаны можно присыпать сахарной пудрой.

По этому рецепту можно приготовить круассаны с джемом, вареной сгущенкой или начинкой из тертого сыра, ветчины и зелени

Круассаны с маковой начинкой на скорую руку

Ингредиенты:- 500 г дрожжевого слоеного теста ;- 1 желток;- 150 г мака;- 1 ч. ложка сливочного масла;- 1 ч. ложка сахара;- 1 ст. ложка меда.

Чтобы приготовить начинку к таким круассанам, важно правильно обработать мак. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и немного подсушите его салфетке. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте мед и сахар. Все тщательно перемешайте, положите мак и снова перемешайте.

Размороженное при комнатной температуре тесто нарежьте на треугольники одинакового размера. Распределите по ним небольшое количество начинки и сверните рулетиком. Смажьте желтком, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 10–15 минут при температуре 200°С.

Просеиваем муку в миску, откладываем 50 грамм на потом. Половину порции молока смешиваем с сахаром и солью. Наливаем эту смесь в муку. Молоко должно быть холодным! Размешиваем муку с молоком до состояния крошки.

Разводим дрожжи в остальной части молока и добавляем их в тесто. Размешиваем. Кладем по кусочкам 100 грамм сливочного масла, добавляя его постепенно в процессе замеса. Когда все масло уйдет, добавьте оставшуюся муку. Замесите крепкое тесто.

Тесто требуется вымесить как можно тщательней. Скатайте его в ровный шар и накройте пакетом либо пищевой пленкой. Ставим тесто в холодильник на час. Через час проверяем. Тесто должно подняться. Мы его обминаем и ставим назад в холодильник еще на час.

Итак, через 2 часа начинаем раскатывать поднявшееся тесто. Слегка посыпаем стол мукой, кладем наш шарик. Раскатываем его в прямоугольник, оттягивая края. В середине тесто нужно оставить толстым, так как туда мы положим масло.

Теперь берем сливочное масло комнатной температуры, грамм 250. Скручиваем его в шарик и расплющиваем. Далее кладем его в центр теста. Пеленаем масло четырьмя краями теста. Убираем в холодильник на час.

Через час кладем тесто швами на стол. Берем скалку и раскатываем его вверх-вниз. Когда толщина достигнет сантиметра, складываем пласт в 3 слоя и раскатываем тесто от прорези к прорези. Когда толщина достигнет сантиметра, повторяем процесс еще раз. Накрываем тесто и опять ставим в холодильник на час.

Через час вытаскиваем тесто и делаем с ним то же самое, что и час назад. Раскатываем в той же последовательности. Это нужно проделать несколько раз. Чем больше вы проведете процедур, тем лучше будет слоеное тесто. В последнюю раскатку добиваемся, чтобы тесто получилось тонким. Теперь с ним можно работать. Нарезаем пласт на треугольные полоски. Выбираем любую не жидкую начинку. Сворачиваем круассаны, начиная с широкой стороны.

Перед тем, как выпекать, дайте круассанам постоять и подняться минут 15-20 под полиэтиленом. Выпекаем лакомство в духовке до готовности при 180 грдусах. Приятного аппетита!