Дорадо на мангале. Дорада на гриле с лаймом Дорада на гриле

Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях - визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу - дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата - рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. наверняка понравится почитателям всевозможных диет - мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т. д. Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал. У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, или, например, сербские .

Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки - одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым. Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры - только для смазывания рыбы. По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить для гарнира.

Дорадо на мангале. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Дорадо (250 гр) 4 шт
  • Соль, черный перец, кориандр, сухой сладкий и острый перец специи
  • Оливковое масло по необходимости
  • Картофель, зелень, помидоры, огурцы, лимон, листья салата для гарнира
  1. Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

    Дорадо, дорада, спар золотистый

  2. Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности - их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.

    Очистить и выпотрошить рыбу

  3. Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов - по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки - делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.

    Легко надрезать рыбу и натереть специями

  4. Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Тем временем надо разжечь мангал, чтобы дрова хорошо прогорели и остались очень горячие угли. Как вариант, можно использовать электрическую кухонную решетку. Но, рыба на углях - это особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Рыбу достать из холодильника и тщательно вытереть бумажными салфетками, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать тушки небольшим количеством оливкового масла - это удобно делать силиконовой кисточкой. Она оставляет тонкую пленку жира, которая не позволяет обгореть коже рыбы, но способствует подрумяниванию.

    Смазать рыбу маслом

  6. Двустороннюю решетку, которая раскладывается как книжка, и оснащена ручкой с фиксатором, обильно смазать маслом, чтобы дорадо на мангале не пристал к решетке во время жарки. Положить тушки рыбы в решетку и закрыть ее. Кстати, если хотите, чтобы хвостик рыбы и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой. Перед началом жарки надо убедиться, что на углях нет язычков пламени, в противном случае стоит подготовить бутылку с водой или пульверизатор - брызгать на пламя.

    Уложить рыбу в решетку и положить на горячий мангал

  7. Дорадо на мангале жарится очень быстро, максимум 10 мин в общей сложности. Поэтому, процессу надо уделить внимание от начала до конца, не отвлекаться. Поместить решетку с рыбой над горячими углями. Нагревается рыба очень быстро. Надо переворачивать дорадо на мангале через каждые 1-1.5 мин, чтобы обжарка происходила равномерно.

    Рыба должна обжариваться равномерно

  8. Через 3-4 мин поверхность рыбы начнет румяниться, приобретать приятный темно-золотистый оттенок. Толщина тушки небольшая, поэтому рыба гарантированно пропечется за 8-10 мин. Если прислушаться, можно услышать легкое шипение, как при жарке на сковородке.
  9. Готовность дорадо на углях можно проверить путем легкого отделения мяса рыбы от позвоночника во внутренней полости. Если мясо белое, то рыба готова полностью. Аккуратно положить решетку на деревянную дощечку или большую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой. Осторожно, жидкость, которая может капать с рыбы, очень горячая. Раскрыть решетку, стараясь не повредить кожу рыбы.

Шаг 1: Готовим дораду на гриле с лаймом.

Самый длительный этап в приготовлении дорады - это подготовка. Если вы купили рыбу в замороженном виде, то ее нужно разморозить. Затем очистить, удалить плавники и внутренности. Голову можно не удалять, но тогда обязательно вырежьте жабры.
В маленьком салатнике смешайте оливковое масло, выдавите в него сок из лайма, добавьте специи и соль, перемешайте. Этой смесью обмажьте рыбу внутри и со всех сторон. Внутрь каждой рыбы положите немного розмарина.
Чтобы рыба получилась особенно вкусной, поставьте ее мариноваться в холодильник на пол часа, но это не обязательно. Если времени нет, можно сразу приступать к приготовлению.


Жарить дораду на гриле можно на специальной сковороде-гриль или в духовке в режиме гриль, или в саду на свежем воздухе на решетке над углями.
Со сковородой-гриль все просто: ставим сковороду на огонь, разогреваем, кладем подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон, примерно 7-8 минут на каждую - дорада готовится быстро. Обязательно проверьте готовность мяса в самом толстом месте возле головы.
Если готовите в духовке - положите рыбу на противень, предварительно застелите его пергаментом для выпечки или фольгой для запекания - это избавит вас от сложностей с мытьем противня. Ставьте противень в духовку, включайте режим гриль и готовьте рыбу примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.

Шаг 2: Подаем дораду на гриле с лаймом.



Подавайте дораду на гриле с лаймом горячей, с кружочками лайма и свежими веточками розмарина. Хорошим дополнением станет гарнир из риса, картофеля жареного, вареного или запеченного.
Приятного аппетита!

Для приготовления рыбы можно использовать любые подходящие специи; хорошо подходит смесь специй "средиземноморские травы", в которую входят базилик, орегано, тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка.

В смесь оливкового масла, специй и соли можно добавить щепотку порошка корня имбиря, он добавит немного остроты и пикантности.

Рыба играет важную роль в рационе человека, поскольку она богата микроэлементами. Дорадо вылавливают даже на Черном море, ее можно встретить в рыбных магазинах по всей стране, кроме того, что она полезная, так еще и очень вкусная, если научиться правильно готовить на гриле.

Калорийность и питательная ценность

Этого обитателя Атлантики любят за небольшое количество калорий. Дорадо идеально подходит тем людям, которые следят за собственным весом или хотят уменьшить объем талии. В том и преимущество этого мяса, что его показатель жирности не превышает 1.8%. Калорийность блюда, приготовленного на гриле, составляет всего 39 ккал на 100 граммов. Это одна из причин, почему дорадо обязательно должна присутствовать в меню любителей здоровой пищи.

Приготовленная на гриле рыба содержит 19.82 грамма белка и всего 1.29 грамма жира. В этом продукте совершенно нет углеводов. В составе дорадо присутствуют витамины группы В, которые крайне необходимы организму. Среди полезных микроэлементов не только йод и фосфор, но и кальций, цинк, селен, натрий и магний.

Особенности

Дорадо известна со времен существования Древнего Рима, когда ее любили и почитали гурманы за нежный сладковатый вкус мяса. В настоящее время эту рыбу выращивают и в искусственных водоемах не только в Италии, но и других странах. На рыбоводческих фермах дорадо кормят гранулированными добавками, поэтому она достигает больших размеров. В дикой природе дорадо - хищник, питающийся моллюсками и небольшими рыбешками. Еще одно название дорадо - морской карась.

Профессиональные повара дают свои советы по приготовлению рыбы на гриле.

  • Поскольку эта рыба обладает нежным мясом, то и готовить ее не стоит долго - максимум 10 минут при условии, что куски большие.
  • Лучше всего использовать фольгу.
  • Решетку потребуется смазывать, чтобы мясо не пристало к ней.
  • В качестве дополнения отлично подходят острые томатные соусы.

Рецепты

Жаренная на гриле дорадо не может не понравиться своим совершенным вкусом. Ее подают в лучших ресторанах мира, но можно самостоятельно научиться готовить продукт на гриле и наслаждаться его пользой и уникальными вкусовыми качествами.

Состав продуктов следующий:

  • 1 огурец, семена удалены, тонко нарезанный;
  • оливковое масло 20 мл;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • лук-шалот 1 шт.;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 20 граммов пряного соуса;
  • 115 граммов сливочного масла;
  • 4 филе дорадо по 120 граммов каждое;
  • молотый душистый перец по вкусу;
  • лимонные дольки.

Способ приготовления не занимает много времени. В большую миску выкладывают огурец с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой лимонного сока, петрушкой. Все солят и хорошо перемешивают.

В небольшую кастрюлю выкладывают порезанный лук-шалот, добавляют уксус и 1 столовую ложку лимонного сока. Нагревают на медленном огне, пока объем жидкости не сократится. Вливают острый соус, выкладывают сливочное масло.

Намазывают получившимся составом филе дорадо, затем оставляют на 5 минут, чтобы рыба промариновалась. После этого ее можно укладывать на гриль. Лучше использовать в данном случае фольгу, что может служить как поверхностью для приготовления, так и материалом, в который упаковывают продукт. Время приготовления по три минуты с каждой стороны.

Подают блюда на сервировочной посуде с огурцами и лимонными дольками.

Очень вкусно получается жаренная на гриле рыба дорадо с острым соусом. Ее пряный аромат не может оставить равнодушными любителей рыбы. Стоит сказать, что описываемый продукт является одним из самых востребованных в южноафриканской культуре. Как правило, там не используют дополнительных ингредиентов для приготовления дорадо, поскольку она и без того обладает уникальными вкусовыми качествами. В европейской кухне рецепт немного видоизменили, но только в лучшую сторону.

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • цельная рыба – 4 шт. (примерно 500 граммов);
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • острый соус по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лук-шалот – 2 шт. (мелко порезать).

В небольшую кастрюлю добавить мелко нарезанный лук-шалот, уксус, лимонный сок и потомить на среднем огне. После этого нужно добавить острый соус и довести до кипения на медленном пламени. Приправляют смесь солью, если необходимо. Очищают рыбу, наносят немного оливкового масла, пряный соус, солят и перчат. Пока дорадо пропитывается, включают гриль и доводят до температуры 200 градусов по Цельсию. Перед тем как укладывать рыбу, снижают показатель температуры до 180 градусов. Теперь можно укладывать дорадо на решетку, которую обязательно перед этим смазывают маслом. Если этого не сделать, кожа пристанет к прутьям, что создаст неудобство при снятии рыбы с гриля.

Достаточно от 3 до 5 минут с каждой стороны, чтобы дорадо приобрела приятную и привлекательную золотистую корочку. Снимают с гриля и подают на сервировочной тарелке, залив острым соусом, который был приготовлен ранее.

Подают с любым салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом, приготовленным на гриле.

Маринады для гриля

Очень важно правильно подобрать маринад для рыбы, чтобы она получилась вкусной. Не имеет значения, будет ли использоваться фольга или нет, в любом случае этот ингредиент играет важную роль.

Несмотря на то что дорадо и без того обладает уникальным ароматом, его можно еще полнее раскрыть, если использовать соевый соус или лимонный сок. В некоторых кухнях мира любят добавлять свежие травы: петрушку, кинзу, орегано. Как ни странно, но укроп не слишком подходит для рыбы.

Замечательно сочетается с дорадо чеснок. Его нарезают, раздавливают и томят в сковороде в масле, чтобы отдал свой аромат, превращают в фарш. Всего лучше чеснок использовать в сочетании с соевым соусом, оливковым маслом или соком лайма.

Можно сделать маринад из следующих ингредиентов:

  • 50 мл топленого масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 граммов чесночного фарша;
  • 30 граммов кинзы;
  • 20 граммов любимой приправы;
  • 30 мл сока лайма или лимона.

В маринад можно добавлять сливки или сметану, поскольку тогда мясо дорадо получается нежным и приобретает особый аромат, если правильно подобрать специи. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 10 г порошка чили;
  • 10 г молотого тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 10 г душистого черного перца;
  • 10 мл сока лайма;
  • 20 мл рапсового масла (его можно заменить на оливковое);
  • 40 г сметаны.

Такие рецепты маринадов нередко предлагают от шеф-повара. При правильном подходе можно вкусно приготовить дорадо на электрогриле, в аэрогриле и даже в духовке. По рецепту важно качественно замариновать продукт, чтобы он приобрел необходимый аромат.

Каждый описанный рецепт требует, чтобы его пошагово изучили и соблюдали при готовке блюда. Нельзя забывать, что рыба обладает нежным мясом, которое готовится быстро, поэтому не стоит передерживать дорадо на огне, а иначе продукт подгорит, станет сухим и уже не сможет порадовать своими уникальными качествами.

БЖУ в рыбе, приготовленной целиком или только в виде филе, одинаковое - все зависит от предпочтений повара и его фантазии. Конечно, с целой рыбой потребуется повозиться, но она не менее вкусная и ароматная, чем та, которую предлагают уже без костей. Но взяв рыбу целиком, вы будете уверены в ее свежести.

О том, как приготовить дорадо на гриле, смотрите в следующем видео от шеф-повара Джорджио Палацци.

Если вы еще никогда не ели дорадо, то нужно обязательно попробовать эту рыбку! Сочная, нежная, а уж какая полезная!!! Содержит витамины В1, В2, В12, много йода, цинка, калия, кальция. Рыбка совсем некалорийная, но очень и очень вкусная!

Я впервые попробовала дорадо-гриль в специях в Греции, в ресторане. Мне посоветовали ее попробовать, но я стала отказываться, поскольку очень боюсь рыбных косточек, но меня убедили, что в дорадо костей совсем немного и они легко удаляются, в итоге меня уговорили.

Рыбка была приготовлена на гриле с различными специями. Попробовав дорадо в тот раз, я её полюбила. Правда, цена на эту рыбку в ресторане кусается. Приготовить же в домашних условиях такую рыбу сможет даже начинающая хозяйка, и по деньгам намного дешевле получится.

Обычно одной тушки дорадо хватает на порцию, поэтому готовить будем порционно.

Подготовим все необходимые продукты.

Дорадо будем готовить с головой. Очистим рыбу от внутренностей и очистим чешую. Промоем рыбу внутри и снаружи. Обсушим бумажными полотенцами. Некоторые делают разрезы по коже рыбы, я не делаю, рыба и без них хорошо прожаривается.

Специи для рыбы лучше взять готовые. Смешиваем специи с солью.

Хорошо обваливаем каждую тушку в специях. Оставляем рыбу мариноваться в специях 30 минут.

Сковороду-гриль прогреваем на сильном огне. Выкладываем тушки рыбы на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы кожа поджарилась. Затем снижаем огонь до среднего и готовим рыбу так: 3 минуты на одной стороне, переворачиваем, 3 минуты на другой, снова переворачиваем. И так пару раз.

Готовую дорадо-гриль в специях подаем с овощами, отварным картофелем, рисом. Подойдут к рыбе и различные соусы.

Один из соусов, который хорошо подходит к дорадо, - .

Вкусная, сочная, хрустящая дорадо станет отличным праздничным блюдом! Сбрызнем рыбку лимонным соком и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!


– вкусная и низкокалорийная рыба. Чаще всего она используется именно в пикантной итальянской кухне. Это рыбное блюдо прекрасно подойдёт, как альтернатива мясу или курицы. Наслаждайтесь невероятным вкусом и удивляйте своими кулинарными способностями всех знакомых, друзей, родственников.

Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника

Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение . Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.

Способ приготовления №1

Пожалуй, начнём с самого простого способа, для которого в принципе всё, что вам понадобится, это сама рыбка и немного специй. Для приготовления возьмите:

  • – 700-800 г;
  • розмарин, прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 0,25 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как видите, вам практически ничего не нужно, чтоб повторить этот рецепт. Перейдём к приготовлению:

  • Рыбу необходимо хорошо очистить: удалить чешую, жабры, внутренности, плавники, а так же хвост.
  • Дорадо помещаем в глубокую посудину, поливаем лимонным соком и приправляем. Хорошо обмазываем рыбку со всех сторон полученной смесью (брюшко тоже нужно смазать). Дать заготовке постоять несколько часов – чем больше, тем лучше – в холодильнике или в прохладном месте.
  • Решётку для гриля необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и разместить на ней рыбу. Запомните, что приготовится блюдо достаточно быстро, так что за ним нужен будет глаз да глаз. Лучше, чтобы уголь был уже слегка тлеющим – это поможет рыбе пропечься более равномерно.
  • Подавать можно со свежими или печеными овощами.

Способ приготовления №2

В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки . Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:

  • – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • цукини – 1 шт. (среднего размера);
  • лимон – 1,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить?

  • Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
  • Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
  • Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини . В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
  • Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.

Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.

Способ приготовления №3

Кроме того, можно готовить на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:

  • – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.

Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:

  • Рыбу очищаем.
  • Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
  • Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
  • Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
  • Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
  • Отправьте в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.

Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.