Что надо готовить на католическое рождество. Праздничные блюда на католическое рождество. Традиционный рецепт сочива

Декабрь, 24 , 2019 в 8:40

Что готовят на католическое Рождество 2019: рецепты традиционных блюд

Католическое Рождество , как и православное – семейный праздник, когда все собираются за одним столом. В сочельник 24 декабря тоже принято соблюдать строгий пост до восхода первой звезды.

Рождественский ужин состоит только из постных блюд, в том числе рыбных. Запеченная индейка, утка или гусь подаются уже 25 декабря.

Традиционные рождественские блюда у католиков отличаются в зависимости от страны. Мы сделали небольшую подборку рецептов.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка крупного гуся;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • черный перец;
  • молотая корица.

Приготовление:

Вымыть тушку гуся, ошпарить кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить гузку – хвостовую клинообразную часть туловища птицы.

Сделать маринад : смешать в большой кастрюле воду, соевый соус, перец, соль, сахар и корицу. Эту смесь подогреть.

Поместить рождественского гуся в маринад и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на несколько часов. Достать за час до приготовления.

Разрезать яблоки на четвертинки и поместить их в брюхо гуся, слегка разрезав тушку ножом.

Завернуть гуся в фольгу и положить на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов. Под низ поставить противень – для стекания жира. Выпекать 60 минут.

Достать из духовки, смазать тушку смесью меда и соевого соуса и запекать еще 40 минут при температуре 170 градусов.

Проверять готовность гуся ножом, прокалывая его ножку.

Капрезе на Рождество

Ингредиенты:

  • 6 помидоров черри;
  • упаковка сыра моцарелла;
  • 50 г зеленого базилика;
  • 100 г листьев латука;
  • 20 мл бальзамического соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты помыть.

На тарелку выложить листья латука, ломтики моцареллы, помидоры и базилик. Полить оливковым маслом, посыпать сухим орегано, солью и перцем.

Сбрызнуть бальзамическим соусом. Перед подачей не перемешивать.

Рождественский пирог

Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 яйца;
  • 150 г молока;
  • 50 г арахиса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 25 г сушеной вишни;
  • 50 г муки кукурузной;
  • 150 г муки пшеничной цельнозерновой;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло до комнатной температуры и перемешать с сахаром.

Промыть сухофрукты и орехи, просушить на бумажном полотенце.

К маслу добавить яйца и молоко, тщательно перемешать.

В полученную массу добавить специи, цедру, сухофрукты и орехи. Перемешать и добавить муку.

Тесто переложить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовность проверять деревянной шпажкой – пирог должен хорошо просушиться. Сверху украсить сахарной пудрой.

Факты ICTV рассказывали и как его праздновать.

Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, несмотря на то, что все блюда постные – этот ужин еще называют «богатым».

Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. расскажет, как приготовить блюда на праздничный стол.

Кутья

Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Как приготовить кутью можно посмотреть , а сейчас предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан
  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • мед — по вкусу
  • цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Замочить зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залить пшеницу свежей водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить зерна до мягкости около 2-3 часов.
  2. Пока варится пшеница, подготовить остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпать в чашку и залить кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставить изюм на 20 минут.
  3. Тщательно промыть и ошпарить кипятком мак, оставить запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавить к маку немного воды и меда, перемешать.
  4. Подготовить орехи: очистить и порубить их на мелкие кусочки, затем немного поджарить на сухой горячей сковороде.
  5. Когда будет готова пшеница, слить с нее воду, добавить разбухший изюм, рубленые орехи, заправить маком и малиновым вареньем, перемешать. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.

Ингредиенты:

  • чернослив — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • сушеные груши — 100 г
  • изюм — 50 г
  • сахар и мед — по вкусу
  • вода — 5 л

Приготовление:

  1. Положить сухофрукты в дуршлаг и промыть теплой проточной водой. Затем положить в кастрюлю груши и залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
  2. После этого добавить сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавить чернослив. Через пять минут высыпать изюм.
  3. После закипания воды варить узвар еще полчаса. Затем снять компот с огня и настоять в течение нескольких часов.
  4. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Печеные яблоки

Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 крупных
  • изюм — 100 г
  • горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину, аккуратно убрать из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки».
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 200 г
  • сушеные белые грибы — 50 г
  • фасоль — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением борща на ночь замочить в воде фасоль, а за час до готовки – намочить сушеные грибы.
  2. Налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения и убавить огонь. Варить фасоль в течение получаса.
  3. Пока варится фасоль, подготовить овощи: лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок нарубить ножом. Добавить овощи в борщ и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель.
  4. Довести постный борщ до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту и размешать.
  5. Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, подержать борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключить и дать настояться.

Ингредиенты:

  • капустный лист — 10-15 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • соль, перец, чеснок и томатная паста — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности и отложить. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промыть под холодной водой и просушить с помощью чистого полотенца. Опустить листы в кипящую воду и проварить в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунать листы в холодную воду.
  3. К наполовину готовому рису добавить тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выложить начинку в центр каждого капустного листа и сложить в конвертики.
  4. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды, томатной пастой, добавить рубленый чеснок, соль и перец.
  5. Тушить голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Ингредиенты:

  • стейки лосося
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • приправа для рыбы
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Взять стейки лосося, смазать их соевым соусом и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса.
  3. Готового лосося сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 5 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить.
  2. Морковь, картофель и свеклу промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
  3. После этого овощи очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Затем добавить в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 10-15 шт.
  • базилик — 5 листиков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение 2-3 минут, затем переложить ее в салатницу, добавить нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик.
  2. Полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом, солью, перцем и перемешать.
  3. Подавать теплым.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л.
  • вишня — 500 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Начинка. Удалить из вишен косточки. В отдельной емкости смешать корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соединить вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешать.
  3. Как лепить вареники. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпать сахаром и выложить вишневую начинку.
  4. Завернуть тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выложить на посыпанную мукой доску, а затем бросить в кипяток.
  5. Варить вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и подать к столу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • авокадо — шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  2. Отварить картофель до полуготовности, разложить по горшочкам для запекания и добавить нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
  3. Запекать в течение 20 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты) — 300 г
  • орехи: грецкие и фундук — 100 г
  • какао-порошок или кокосовая стружка — для украшения

Приготовление:

  1. Промыть и ошпарить кипятком сухофрукты. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. Также измельчить грецкие орехи, а фундук оставить целым.
  2. Смешать орехи с сухофруктами и сформировать конфеты: взять орешек фундука и скатать вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  3. Готовую конфету обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2018. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа
  • свежая капуста — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту и потушить ее на сковородке. Промыть помидоры и нарезать кубиками, мелко нарубить лук, измельчить грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчить и ее.
  2. Затем разложить на рабочей поверхности лист лаваша, смазать его томатной пастой и выложить подготовленные овощи.
  3. Аккуратно завернуть лаваш в рулет и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут до образования золотистой корочки.

Традиционные 12 блюд на Рождество у православных и греко-католиков включают в себя только постные рождественские рецепты. Если быть точными, то эти блюда готовят на Сочельник (Святой Вечер, Святвечер или Свят Вечер), который празднуют в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января (с 24 на 25 декабря по новому стилю, именно в это время сегодня отмечается, так званное, католическое Рождество). Мясные блюда ставятся на рождественский стол только после наступления Рождества — 7 января. Сегодня рассмотрим традиционные постные блюда на Рождество Христово, т.е., на Сочельник — Святвечер, и узнаем, что ели на Рождество наши предки и, исходя из этих традиций, решим, что приготовить на Рождество нам сегодня, какие традиционные рождественские блюда выбрать и какое составить для себя быстрое, простое и вкусное постное рождественские меню 2020.

Прежде, чем перейти к обзору блюд, нужно ответить на простые но важные вопросы — сколько блюд должно быть на Рождество и почему готовят 12 блюд. Варианты ответа — по количеству апостолов у Исуса Христа и/или по количеству месяцев в году. Ну а теперь, будем выбирать какие готовить постные блюда на Рождество 2020.

Кутя, сочиво, куцця, куця или коливо — это блюдо является символом единства с Богом и с ушедшими предками, а также, достатка и возможности очищения. Ее состав, тоже, символичен: зернышки пшеницы — возрождение жизни, мак — связь наших душ с душами умерших, а мед — сладость земной жизни и радость от рождения Христа. Кутья возглавляет все традиционные рождественские рецепты, с нее начинают застолье и ее оставляют на столе после окончания трапезы, как угощение и знак почтения к душам ушедших предков. Так называемая, рождественская готовится в период зимних празднований трижды:

  • в ночь перед Рождеством — это Богатая кутья;
  • в ночь накануне Старого Нового года — Щедрая кутья;
  • накануне Крещения — Голодная кутья.

Рождественскую кутью, в зависимости от региона, традиционно готовили из разных зерновых продуктов. Эту вкусную обрядовую кашу можно варить из целых зерен пшеницы, ячменя, перловки, также, можно встретить рецепты кутьи из пшена. К хорошо разваренным зернам добавляют мед (при непереносимости меда может быть сахар), размолотый или разваренный мак, измельченные орехи, распаренный изюм и/или другие сухофрукты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и настаиваются. В наше время быстро, легко и просто можно . Свой классический, традиционные рецепт как правильно готовить кутью из пшеницы на Рождество демонстрирует Наташа Пархоменко на ютубе. Предлагаем к просмотру ее простой, очень вкусный и подробный пошаговый видео-рецепт.

Что пекут на Рождество

Следующие традиционные блюда на Рождество это выпечка. К празднику хозяйки всегда пекли , калачи, пончики или пампушки, постные пироги и пирожки , или . Постная выпечка клалась во главе стола как символ мужской энергии, силы и здоровья данной каждому человеку и всему роду Богом. Простые и интересные пошагово оформленные рецепты с фото такой постной рождественской выпечки найдете перейдя по расставленным ссылкам. А если решите испечь чесночные пончики к борщу из постного дрожжевого теста, то можете использовать видео-рецепт из ютуба авторства канала Вкусная минутка.

Если хотите приготовить вкусные, легкие и воздушные как пух постные пончики на десерт, то непременно обратите внимание на этот видео-рецепт от ютуб-канала КреативнаяКухня.

Постные салаты на Рождество

Как минимум одним из 12 рождественских блюд должен быть постный салат. При желании, можно приготовить и несколько таких легких и вкусных блюд. Рецепты могут быть самые разные. Готовят простые и вкусные на Рождество с и , с и , с и , с консервированной кукурузой или горшком и другие . Все подходящие для этого случая ингредиенты и не перечислишь. Многочисленные постные заправки для таких блюд готовят, в основном, на основе растительного масла, соединенного с разными ароматными и пикантными специями. У вас, наверняка, есть и свои любимые рецепты салатов, но если хотите что-нибудь свежее и новое, то попробуйте сделать, к примеру, этот постный .

Самый известный постный салат — классический имеет очень много вариантов приготовления. Кроме традиционных рецептов (с огурцами и квашеной капустой) можно сделать или с оливками. Новый необычный пошаговый рецепт с фото можете выбрать у нас на сайте по ссылке выше.

Любимый многими хозяюшками , если приготовить его и заменить классический на постный, легко и просто может занять почетное место в рождественском меню. Хотите необычный и оригинальный рецепт, можете использовать . Кроме того, сельдь можно заменить красной рыбой и оформить в съемной форме или в виде рулета.

Этот видео-рецепт поможет вам приготовить сразу два очень вкусные постные салаты. В обоих рецептах основа — отваренный в мундирах картофель. В первом случае картошка соединяется с квашеной капустой, а во втором — с фасолью и маринованными грибами. Заправка — пикантная, оригинальная и очень интересная.

Маринования и соленья — овощи, грибы, рыба

Раздумывая над тем, что едят на Рождество, нельзя обойти вниманием такие холодные как соленья. В каждой семье летом-осенью делают такие заготовки из хрустящих огурцов, ярких сочных помидоров, витаминной и аппетитной капусты, лесных грибочков… и много еще из чего. Поэтому, такая холодная закуска, для большинства, не проблема. 🙂 Но, даже если вы не сделали в свое время подобных заготовок, не причина расстраиваться. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и просто сделать, для начала, быстрого приготовления.

Этот быстрый и очень вкусный витаминный , моркови, свеклы и других свежих овощей с успехом заменит отсутствующую квашенную капусту.

Из необычных холодных рыбных закусок можно приготовить .

Или слабосоленую горбушу быстрого приготовления. появится на вашем столе, если используете этот простой и пошагово оформленный рецепт с фото.

Постный рождественский суп — вкусный и простой

Одно из 12 традиционных блюд на Рождество должно быть , что служит символом гармонии, неприхотливости и скромности. Это может постный свекольный борщ с ушками или с чесночными пампушками, вкусный и овощами или капустняк, капустница или, попросту, суп из капусты.

Не знаете как правильно сварить свекольный постный борщ с ушками? Сварить этот не совсем простой, но очень вкусный рождественский суп вам поможет видео-рецепт от ютуб-канала Домашний ресторан. Замечу только, что начинка в ушках может быть не только грибной. Грибы в начинке легко можно заменить картошкой или тушеной капустой.

Если решили включить в свое праздничное меню на Рождество постный капустняк с грибами, то рекомендую сварить его, используя видео-рецепт Максима Григорьева. Перед просмотром видео замечу, что если не хотите готовить капустный суп с пшеном, то просто замените его рисом. Если же не имеете сушеных белых грибов, то их могут заменить бюджетные и доступные шампиньоны. Конечно же, рождественский капустняк будет иметь уже не тот вкус и аромат, но тоже будет очень вкусно. 🙂

Постные вареники на рождественский стол

Думая о том, какие блюда готовить на Рождество, обязательно нужно вспомнить про вареники — символ достатка семьи и продолжения рода. Это было одно из главных праздничных блюд, что ели на Рождество наши предки. Популярными были не только в большинстве славянских стран, но и, к примеру, в китайской и итальянской кухне. В старину готовили их только к важным праздникам. Поэтому, не игнорируйте это традиционное блюдо при составлении своего меню на Рождество.

На постные вареники тесто замешивают без яиц, а начинки готовят на растительном масле. Начинка для вареников на рождество может быть простая — просто из , или капусты. Если нужна простая, но вкусная капустная начинка для вареников, то просто смотрите видео и уверено повторяйте этот пошаговый рецепт в домашних условиях.

Но, так как Рождество большой праздник, то готовясь к нему, хозяйки отдают предпочтение более сложным смешанным начинкам и готовят, к примеру, или с капустой и грибами.

Автор канала IrinaCooking на Ютубе в своем видео-рецепте подробно и пошагово показывает не только как замесить постное тесто на вареники и приготовить два вида начинки — картошка с грибами и тыква с луком и зеленью, но и как правильно сварить и подать их на постный стол. Если вам нужна такая информация, то смотрите видео, а если не нужна, то идем дальше. 🙂

Постные вареники к столу можно подать просто с луковой поджаркой, а можно приготовить постную грибную подливку или мачанку. Все подробности демонстрирует автор в своем видео. Если видео не идет на сайте — смотрите по ссылке на Ютубе.

Рыба на Рождество — жареная или запеченная в духовке

Если хотите накрыть стол на Сочельник или Свят Вечер правильно, то не забудьте в состав рождественского меню включить вкусную или ароматную и нежную . Рыба в рождественской символике имеет два значения — женское начало и символ Христа. По-гречески имя Христа, пишется как ІХТІОС, одновременно означает «рыба». Поэтому, постные блюда на Рождество обязательно должны быть и рыбные.

Во многих странах популярной и традиционной горячей закуской выступает рождественский карп. Рецептов его приготовления существует очень много. Я выбрала и рискну предложить два. Первый видео-рецепт покажет как готовят карпа на Рождество в Чехии. Автор, а вернее, авторы запекают карпа в духовке в пиве. Из видео узнаете заодно, как приготовить известный во всем мире традиционный чешский брамборовый салат.

Этот рецепт, тоже, из чешской кухни. Но в духовке запекают рыбу не целиком, а только филе, да еще и под шубой из лука, грибов, яблок и сыра с майонезом. Такое оригинальное сочетание продуктов придает запеченному рождественскому карпу неповторимый вкус. Видео чуть затянуто, но наберитесь терпения — оно того стоит. 🙂 Предложенный рецепт запеченного карпа простой и очень вкусный.

Капуста тушеная с грибами — солянка или капустняк

Рецепты из капусты в рождественское меню, как и все другие рассматриваемые здесь блюда,тоже вошли не зря. Крепкий и тугой качан капусты символизирует простоту и прочность. Как все листьев крепко объединяются вокруг прочной и надежной основы, так и все люди объединяются вокруг Бога.

Названия, как и рецепты приготовления, этого рождественского блюда есть разные. Готовить можно использовать как из свежей, так и из квашенной капусты или из их смеси. Грибы, тоже, можно брать разные. Самый изысканный вариант — белые грибы. Но, если у вас их нет, то это не причина сильно расстраиваться. Смело можете использовать любые другие лесные грибочки. Подойдут и доступные сегодня для всех шампиньоны или вешенки. В любом случае, у вас получится очень вкусное и ароматное рождественское блюдо.

Первый вариант, который хочу предложить — свежая . Пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить и повторить все этапы приготовления.

Следующий рождественский рецепт — квашеная капуста тушеная с грибами. Автор видео очень подробно демонстрирует все этапы. Готовое блюдо выходит очень вкусное и идеально подходит к праздничному столу на Рождество.

Фасоль, горох или бобы

Рождественские блюда из бобовых служат символом единства рода, возможностью возродиться после падения, символом Божественной весны и возрождения. А еще считалось, что бобовые, приносят достаток. Так что же ели на Рождество из фасоли или гороха? Какие блюда можно приготовить к Святой Вечере? К рождественскому столу можно отварить фасоль целиком и подать в виде блюда, которое сегодня известно всем как . Подобным образом можно готовить как белую, так и красную фасоль.

Еще одно блюдо, которое можно сделать на Рождество и подавать горячим — это или фасоли. В наше время, такое вкусное гороховое пюре достаточно быстро можно приготовить в мультиварке.

Как делать пюре из фасоли узнайте из видео-рецепта. Автор, снимая видео, демонстрирует вариант приготовления этого блюда с мясом, но в нашем случае, можно просто его не класть и сэкономить. 🙂

А еще из отваренной белой или красной фасоли можно приготовить и использовать его в холодных закусках как самостоятельное блюдо или для намазки на бутерброды. Пошаговый рецепт с фото поможет вам добавить и такой вариант приготовления бобовых в свое рождественское меню.

Нут, тоже, из семейства бобовых. Поэтому, рекомендую приготовить ароматный и вкусный , тоже, своего рода пюре, но из нута. Хотя это и не традиционное рождественское блюдо, но если вы любите разнообразие, то оно достойно быть на праздничном столе на Рождество.

Постные голубцы

Издавна, капустные листочки служили символом продолжение рода. Где деток родители и сегодня находят? Правильно — в капусте. 🙂 А голубцы (как и голуби) символ любви Божественной, красоты и силы.

Постные голубцы к праздничному столу можно приготовить с самыми разными начинками. Есть рецепты голубцов с пшеном, перловкой, с и, даже, с сырой картошкой. Перейдя по ссылкам вы можете использовать понравившийся вам пошаговый рецепт с фото, а можете, используя видео-рецепт от Ольги Матвей, сделать простые, но очень вкусные голубцы с грибами.

Узвар из сухофруктов

И так, что пьют на Рождество? Традиционный напиток на Святой Вечер или Сочельник, это узвар — простой, полезный, ароматный и очень вкусный компот из сухофруктов. Нужно отметить, что кутья и узвар — главные из всех 12 блюд которые готовят на Рождество. В рождественском меню, узвар — это символ жизни, которая дарована Богом всем людям на Земле. Вода — основа традиционного напитка — символ очищения как души, так и тела.

Как же варить узвар из сухофруктов? Должна снова повториться, что приготовление узвара имеет очень много вариантов. Исходный состав продуктов, тоже, может сильно отличаться: сушеные груша с яблоками, чернослив и курага, шиповник, вишня, изюм … Удачный вариант будет тот, который вам больше придется по вкусу. Но, чтобы сварить напиток правильно, и он был полезный, нужно при приготовлении соблюдать простые правила. Какие? Если интересно, то узнайте их из видео-рецепта с ютуб-канала Вкусный диалог с Еленой Баженовой.

На этом бы, может быть, можно было и остановиться, но сегодня редко кто обходится на кухне без мультиварки. Поэтому, рекомендую к просмотру еще и видео-рецепт от Ольги Матвей — рождественский узвар в мультиварке.

Печеные яблоки на десерт

Яблоки в рождественском меню символизируют связь с предками, крепость рода, символ любви и важность женского начала. Поэтому, желательно, чтобы в отобранные вами постные блюда на Рождество попали и запеченные в духовке яблоки. И снова рекомендую рецепт от очаровательной Ольги Матвей. Ее очень подробный пошаговый рецепт рекомендует добавлять в каждое яблочко маленький кусочек сливочного масла, но на Святвечер легко и просто можно обойтись и без него. В остальном, рецепт простой и великолепно подходит к постному праздничному столу на Сочельник. Но, когда будете запекать яблоки не на Рождество, то обязательно попробуйте приготовить так, как советует автор. 🙂

Конечно же, на собранных нами в посте традиционные рождественские рецепты постных блюд не исчерпываются. На кулинарных сайтах в интернете и на ютубе искусные и опытные хозяйки предлагают свои любимые, проверенные и прижившиеся в ихних семьях варианты 12 рождественских блюд. И каждый вариант блюда, что готовят на Рождество, по своему интересен и, уж точно, уникален. Поэтому, изучайте, что ели и едят другие, и выкладывайте свои лучшие и любимые, простые и вкусные, новые, интересные и оригинальные постные рождественские рецепты 2020.

У многих христианских народов, к примеру у испанцев, нет традиции ужинать накануне праздника. Но белорусы, как и многие славяне, имеют обычай вечером перед Рождеством собираться за столом. Этот вечер называется Вигилией (в переводе с латинского - бодрствование). О том, как правильно провести Вигилию и какие блюда поставить на стол, корреспондент «КП » побеседовал с настоятелем гомельского костела Рождества Божией Матери Славомиром Лясковским. Ксендз родом из Польши , но уже больше 20 лет служит в Беларуси , поэтому хорошо изучил национальные традиции.

ВЕЧЕР ТОЛЬКО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО КРУГА

Вигилия проводится 24 декабря, перед тем как идти в храм на первую рождественскую службу. Это сугубо семейный вечер, во время которого все домашние должны примириться между собой и подготовиться к литургии. Накрывается белой скатертью стол. Под скатерть символически кладется немножко сена как знак Вифлеемского вертепа. Готовится столько мест, сколько за столом будет людей, плюс еще одно. Это место либо для неожиданного гостя (специально гостей в этот вечер лучше не приглашать) или для Иисуса Христа.

В центре стола кладутся оплатки, их можно купить в костеле. Конечно, это не причастие, а просто символ, напоминающий о примирении, единстве, возможности прощения всех обид, которые нанесли друг другу в течение года. И того, что сила прощения берется от Бога.

На стол можно поставить свечи, установить Вифлеемский вертеп. Его легко сделать из бумаги, скажем, вырезать домик или ясли. Еще есть такая неписаная традиция - готовить на Вигилию двенадцать блюд. Но нет какого-либо определенного порядка: что подавать первым, что последним. Вообще, в Вигилии нет никакого законодательства: как именно ее провести, решают хозяева дома. Есть только одно правило - все блюда должны быть постными.

УЖИН НАЧИНАЕТСЯ С ПРИМИРЕНИЯ

Всякая внешняя традиция без духовной подготовки не имеет глубокого смысла, это и отличает христиан от язычников, - говорит ксендз Славомир. - Поэтому к Вигилии обязательно нужно примириться с Богом: через покаяние, через личную подготовку. Не имея внутреннего примирения с Богом, как можно примириться с супругой, с родителями?

Если в семье есть дети, то нелишне напомнить о празднике Рождества. Рассказать, что этот бедный вертеп, покрытый сеном, символ нашего сердца, нашей жизни.

После полуночи 25 декабря можно звать в дом гостей и есть непостную пищу. При этом нельзя забывать о бедных людях: давать хорошую милостыню, угощать вкуснятиной.

КУТЬЯ - ГЛАВНАЯ СРЕДИ 12 ВИГИЛИЙНЫХ БЛЮД

В предрождественский вечер на стол ставятся только постные блюда. К примеру, вот такие.

1. Вареники с грибами, залитые красным борщом (сваренным без мяса).

2. Пирожки с капустой и грибами.

3. Жареная, заливная и запеченная рыба, сельдь (блюд из рыбы готовят много, потому что это символ христианства).

4. Кисель и оладьи. Их делают пресными - без закваски, яиц, молока. Используются, кстати, и вместо хлеба, потому что он имеет закваску. Кисель варят густой - заливают в миски, он застывает так, что его можно резать ножом.

5. Любые салаты, главное, чтобы без мясных продуктов.

6. Мак. Его залить кипятком, затем растереть пестиком в ступке. Обычно эту (нелегкую, кстати) работу доверяют детям - растирать, пока мак не побелеет. Затем добавить сахар, еще залить кипяченой водой и в глубоких тарелках поставить на стол.

7. Вермишель с маком.

8. Вареная картошка (каши на Вигилию обычно не готовят).

9. Жареные или маринованные грибы.

10. Компот из сухофруктов (на Вигилию принято обходиться без алкоголя, ведь после ужина нужно идти на литургию).

11. Грибной квас. Сушеные грибы (лучше белые) замочить, затем отварить, чем больше грибов , тем лучше. Добавить лук, обжаренный на подсолнечном масле, приправы (можно лавровый лист) и еще раз хорошо уварить.

12. Самое главное блюдо - кутья

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ?

Традиционно у небогатых белорусских крестьян это обычная каша из каких-либо круп, допустим, перловых. В этом случае кутью накануне Рождества подают первой. А если делать повкуснее и послаще (как символ скорого радостного события), то едят кутью в конце ужина. Приготовить ее можно так: сварить очищенное зерно пшеницы, добавить прокрученный через мясорубку мак, еще - мед, орехи, изюм, приправы. Все это смешать. Кутья ставится на стол в горшочке, и каждый сам кладет себе в тарелку сколько хочет.

Оригинальный рецепт этого блюда предлагает доктор исторических наук Алесь Белый: взять 2 стакана ячных или пшеничных круп (целое зерно), 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара , 8 ложек меда, 100 г изюма, 100 г лесных орехов , 100 г цукатов из цедры апельсина, 1 стакан сметаны. Старательно промыть крупы, залить водой в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне 35 - 40 минут, пока крупы не набухнут. Насыпать мак в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка, перемешать и довести до кипения, снять с огня и остудить (2 - 3 часа). Слить воду и перемолоть на кухонном комбайне, добавить сахар и опять перемолоть. Смешать отваренные крупы, мак, мед, изюм, орехи, цукаты и сметану. Остудить до комнатной температуры.

В данной подборке мы представили несколько рецептов с фото популярных и традиционных блюд европейской кухни, воспользовавшись ими вам будет проще решить, что приготовить на Католическое Рождество.

Следует также отметить, что на рождественском столе присутствуют также и блюда современной кулинарии, самые интересные рецепты которых мы также охватили своим вниманием и делимся ими с вами в данном материале.

Что приготовить на горячее

Независимо от названия праздника, горячее блюдо относится к одному из основных пунктов меню, без него, а то и двух, невозможно себе представить любое угощение. Предлагаем для рождественского вечера приготовить блюда по данным простым рецептам, и получить очень вкусную праздничную еду.

Котлеты из индейки

Диетическое мясо со вкусом свинины отлично подходит для сочных на рождественский стол. Подавать их можно с любым овощным гарниром, а также с консервированным зеленым горошком или кукурузой.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб;
  • соль, перец – по — вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Приготовление:


  • Филе индейки нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения в мясорубке или блендере.

  • Лук нарезаем также крупно, при желании, можно удвоить его количество.

  • Филе индейки и лук измельчаем любым способом не слишком мелко, для чего в случае использования мясорубки, выбираем насадку с большими отверстиями, а при использовании для измельчения блендера, включаем его на среднюю скорость.

  • Добавляем в приготовленный фарш яйцо, затем соль, перец и щепотку прованских трав, если этот ингредиент вам не нравится, то можете просто его опустить. Однако, учитывая, что блюдо готовится на Рождество, все же лучше отведать блюдо с ароматом французской кухни.

  • Далее, продолжая приготовление, добавляем в фарш измельченный в крошку белый хлеб, замачивать его или нет, вы также можете решить сами, в зависимости от вашего выбора у вас получатся либо сочные и рыхлые , либо котлеты с плотной структурой.

  • Итак, фарш тщательно вымешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, если ломтики хлеба вы не размачивали, то котлеты можно не панировать, а сразу выкладывать на разогретую сковородку с маслом.



  • Сковородку накрываем крышкой, огонь слегка убавляем, обжариваем котлеты по 7-8 минут с каждой стороны.

На заметку!

Подаем к праздничному столу, украсив по-своему усмотрению, если подача на общем блюде, либо с любым гарниром, в случае порционной подачи.

Говядина по-бургундски


Невероятно вкусное и ароматное блюдо, как будто специально создано для праздничного рождественского стола, один его вид поднимает настроение, обещая наслаждение любимым вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино красное – 2 ст.;
  • черный перец – 5 горошков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по — вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сушеный – щепотка.

Приготовление:


  • Нарезаем бекон небольшими ломтиками, выкладываем на хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом, обжариваем на сильном огне до румяной корочки, выкладываем в отдельную емкость.

  • Подготовленную промытую говядину нарезаем крупными кубиками, примерно по 3 см, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородку, в которой обжаривали бекон.

  • Жарим мясо на сильном огне до образования румяной корочки, солим и выключаем огонь.
  • В подготовленную заранее кастрюлю с толстым дном, наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем, кладем предварительно подготовленные для обжаривания овощи, нарезанные крупно.


  • Пока лук и морковь обжариваются, мелко нарезаем помидоры и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока, добавляем к остальным овощам, обжариваем все 5 минут, добавляем 1 стакан вина, закрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут.


  • К овощам добавляем подготовленные бекон и говядину, заготовленные пряности, добавляем оставшееся вино и закрываем крышкой, тушим 2 часа на слабом огне. Чтобы блюдо не пригорело, необходимо контролировать его приготовление, периодически перемешивая. Также можно использовать специальный рассекатель огня на конфорку.

Подаем горячее ароматное блюдо к рождественскому столу в общей посуде, раскладываем по порционным тарелкам прямо за столом, чтобы собравшиеся насладились им в горячем виде, когда оно особенно вкусно.

Что приготовить в качестве салатов

Также традиционно рождественский стол всегда изобилует разнообразными салатами, один аппетитнее другого, с изысканной европейской подачей блюд.

Салат «Рафаэлло»


Очень нежный по своей структуре и сытный салат, настоящий лидер среди салатов на праздничный стол, готовится очень легко, а получается невероятно эффектным.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 150 г;
  • сырок плавленый;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:


  • Куриное филе нарезаем небольшими короткими ломтиками, выкладываем на тарелку для подачи в качестве основного первого слоя, смазываем майонезной сеткой, предварительно смешав майонез с перцем и раздавленным чесноком.

  • На слой курицы укладываем половину грибов, нарезанных пластинами и обжаренных с луком, вновь наносим майонезную сетку и выкладываем слой моркови по-корейски, слегка укоротив длину нитей.

  • На слой моркови выкладываем половину яиц, предварительно отваренных, очищенных и натертых на терке, наносим майонезную сетку.

  • Теперь подготавливаем продукты для украшения в виде шариков, для чего складываем в приготовленную посуду для перемешивания.

  • Смешиваем натертый плавленый сырок, измельченные грибы и оставшиеся натертые яйца с майонезом, формируем шарики из полученной массы.

  • Твердый сыр натираем на мелкой терке, выкладываем на плоскую тарелку и обваливаем в сырной стружке приготовленные салатные шарики, укладываем их на салат, который предварительно посыпали оставшимся сыром.


  • Подаем красивый и к рождественскому столу.

Салат «Атлантика»


Селедка всегда желанный гость на праздничном столе, не забываем об этом, решая вопрос, что приготовить на Католическое Рождество, используя данные рецепты с фото. Селедка подается, как основной ингредиент в эффектном и вкусном салате, когда ее вкус обогащен нотками вкуса других продуктов.

Ингредиенты:

  • филе сельди малосоленой атлантической – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:


  • Все овощи и яйца отвариваем, очищаем соответственно каждому продукту, нарезаем кубиками и сразу выкладываем в одну общую емкость, в которой будем собирать салат. Когда будем нарезать морковь, необходимо оставить половину одной моркови для украшения.

  • Лук режем мелко, селедку нарезаем подобно другим продуктам, соразмерными кубиками, измельчаем зеленый лук.

  • Все собранные ингредиенты перчим, солим и добавляем майонез, выкладываем в кулинарное кольцо, которое ставим на тарелку для подачи, уплотняем и снимаем кольцо.

  • Достаточно яркий салат можно украсить еще и дополнительно, вырезав розочки из отваренной моркови и положив на тарелку несколько веточек укропа.


Приготовленный салат держим в холодильнике, затем в нужный момент подаем к рождественскому столу.

Салат с курицей и ананасами


Легкий праздничный салат отлично вписывается в рождественское меню, как представитель современной изысканной кулинарии.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы (можно использовать и консервированный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:


  • Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с любыми, любимыми вами специями, остужаем и нарезаем кубиками.

  • Ананас свежий нарезаем сначала кольцами, а затем дольками, добавляем к кубикам из куриного филе, также сюда выкладываем консервированную кукурузу и яйца, предварительно отваренные и нарезанные кубиками, солим, перчим по вкусу.


  • К собранным ингредиентам добавляем небольшое количество майонеза так, чтобы все продукты, составляющие салат, хорошо в нем просматривались.


  • Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаем к рождественскому столу.

Читайте также

Сейчас осень, созрела тыква, да и праздник Хэллоуин на подходе, а ведь тыква это самая главная героиня этого праздника….

Рождественская выпечка

Без выпечки не обходится ни один рождественский праздник, как православный, так и католический, основное отличие здесь в том, что выпечка, как и сам аромат католического Рождества буквально пропитаны корицей.

Английский рождественский пудинг


Как многие знают, в Англии без этой выпечки представить себе Рождество просто невозможно. Интересно попробовать, а что же это за десерт, который англичане едят веками и отказываться от него не собираются.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • специи: корица, кардамон, имбирь – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – сколько возьмет тесто, чтобы быть мягким не крутым;
  • миндаль – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • молоко – 1 / 2 ст.;
  • ягоды замороженные любые – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • сухарики ржаные – 3 – 4 ломтика.

Сироп для пропитки:

  • сахар – 250 г;
  • брусника – 120 г.

Приготовление:

  • Рубим миндаль, замачиваем в коньяке смесь сухофруктов, половина ягод и кусочки яблока, нарезанного без кожуры предварительно.
  • Все сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем и при желании просеиваем, но этот пункт вполне можно пропустить.
  • К сухим ингредиентам добавляем все подготовленные продукты, измельченный миндаль, сухофрукты, сахар, цедру лимона и апельсина, яйцо, молоко, сок половины апельсина, размягченное сливочное масло и немного муки, вымешиваем тесто, корректируя его консистенцию очередной порцией муки.
  • Мягкое пластичное тесто выкладываем в приготовленную, смазанную маслом форму и выпекаем, закрыв фольгой в течении 45 минут при 160 °С.
  • Варим сироп из перечисленных ингредиентов, добавив 150 мл воды, взбиваем блендером и несколько раз поливаем готовый горячий пудинг, украшаем ягодами и подаем к рождественскому столу.

Пирог с яблоками и корицей


Вкуснейший с творогом, а такая универсальная и полезная пряность, как корица придает выпечке особую пикантность и аромат любимого семейного праздника.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 1 / 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разделив яйца на белки и желтки, взбиваем последние с 1/3 частью сахара, а белки убираем в холодильник.
  • Во взбитую массу добавляем размягченное сливочное масло и сметану, взбиваем миксером еще некоторое время для придания пышности.
  • В полученную однородную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями, при постоянном аккуратном перемешивании, выкладываем тесто на рабочую поверхность и «доводим» тесто до готовности вручную, укрываем и убираем в холодильник на 45 минут.
  • За это время подготавливаем начинку для нашего рождественского пирога, творог разминаем, добавляем еще половину оставшегося сахара, ванилин и желток, тщательно вымешиваем.
  • Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками, чтобы дольки не потемнели, можно, при желании, сбрызнуть их лимонным соком.
  • Извлекаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, толщиной около сантиметра и выкладываем начинку из творога, сверху раскладываем дольки яблок и посыпав все корицей, выпекаем при 180 °С в течение 30 минут.
  • За это время взбиваем белки с оставшимся сахаром в плотную пену, извлекаем пирог и раскладываем белки сверху, вновь ставим в духовку на 15 минут, слегка убавив огонь.
  • Подаем вкусный и ароматный пирог к рождественскому чаепитию.