Яркий, пикантный, желанный, хорошо утоляющий голод, оставляющий долгие приятные воспоминания. Все это можно сказать о поцелуе любимой женщины, страстной и неординарной. Но все эти эпитеты адресованы салату из овощей, сухофруктов, сыра и чеснока. Называется этот слоеный салат «Любовница». Для наших читателей приводим классический рецепт этой оригинальной закуски и еще 11 ее вариантов, не менее удивительных и впечатляющих. Дополнительно поделимся секретами приготовления этого необычного кушанья, подскажем идеи по его оформлению.
Кулинарные секретыКлассический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.
- Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
- Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
- Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
- Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
- Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
- Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.
Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.
Классический рецепт салата «Любовница»Что нужно:
- морковь (сырая) – 0,2 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 большие ложки (верхом).
Как приготовить:
Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.
Простой рецепт салата «Любовница» с черносливомЧто нужно:
- вареная свекла – 0,2 кг;
- сырая морковь – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив без косточек – 80 г;
- грецкие орехи (или любые другие) – по вкусу (но не менее 50 г);
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
Оставшиеся орешки используйте для украшения. Несколько сухофруктов можно тоже оставить для декора. Несмотря на простой состав и легкость приготовления, салат обладает уникальными органолептическими качествами и оставляет долгое приятное послевкусие.
Салат «Поцелуй любовницы» из вареных овощей с яйцамиЧто нужно:
- сваренные в мундире морковь и свекла – примерно по 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие или другие орехи – 50 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
Часто этому салаты придают форму губ, но это на любителя. Сам же салат обладает нежным и сладковатым, но одновременно острым и пикантным вкусом, так что полностью оправдывает свое название.
Вариант салата «Любовница» с яблокамиЧто нужно:
- морковь, свекла, яблоки – по 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 5 мл;
- сметана, соль, перец – сколько уйдет;
- изюм или сушеная клюква – 50 г.
Как приготовить:
Яблоки придают салату приятную кислинку, помогая сбалансировать сладковатый вкус свеклы. Это вариант салата «Любовница» — один из самых мягких и нежных. Эту закуску можно готовить совсем без чеснока.
Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагойЧто нужно:
- свежая морковь – 0,2 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- полутвердый сыр (желательно со сливочным вкусом) – 0,2 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – по вкусу;
- крупный виноград – 100 г;
- курага – 50 г;
- кедровые или другие орехи – 50 г.
Как приготовить:
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает притягательной силой и нравится почти всем. Выглядит он тоже нарядно, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинамиЧто нужно:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- отварная морковь – 150 г;
- отварная свекла (не обязательно) – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 5 г;
- 9-процентный уксус – 20 мл;
- кипяченая вода – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
Подавать салат «Французская любовница» можно в креманках или в салатнике. Выглядит он празднично и презентабельно. Классический рецепт этого салата не предусматривает использование свеклы, но многие хозяйки ее все же добавляют, считая, что с этим овощем закуска получается более яркой и необычной.
Салат «Любовница» со свеклой, курицей и черносливомЧто нужно:
- отварное мясо курицы – 0,2 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- свекла, морковь – по 0,2 кг (отваренные);
- чеснок – 2 зубчика;
- изюм, курага, орехи – по 50 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
Остается покрыть салат дроблеными орехами, дать ему настояться в течение 2 часов в холодильнике и подать к столу.
Если вы хотите сделать к празднику салат с курицей и черносливом, советуем познакомиться с подборкой
Изысканный салат-фантазия «Мечта любовницы» с курицей и кивиЧто нужно:
- куриный окорочок, вареный или копченый – 1 шт.;
- запеченная или вареная свекла – 0,2 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сыр – 0.2 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
Оформить салат можно и иначе – не обязательно его выкладывать в форме кольца. Слои сыра и свеклы можно поменять местами – получится так же вкусно, но выглядеть закуска будет ярче.
Необычный салат «Поцелуй любовника» с копченым сыромЧто нужно:
- морковь (сырая или по-корейски) – 0,2 кг;
- копченый сыр (подойдет косичка, колбасный) – 0,2 кг;
- свекла (вареная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г;
- майонез – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
Дымный аромат копченого сыра придает этому варианту салата «брутальность».
Салат «Нежная любовница» с тыквой вместо свеклыЧто нужно:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- изюм и чернослив – по 50 г;
- орехи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100-150 мл.
Как приготовить:
Продукты можно не выкладывать слоями, а сразу перемешать между собой. Салат с тыквой вместо свеклы выглядит более нежно, чем со свеклой. Вкус у него тоже более тонкий.
Салат «Любовница» с грибамиЧто нужно:
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- изюм, чернослив, орехи – по 50 г;
- маринованные или жареные грибы – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
Дайте время слоям пропитаться, убрав салат на 2-3 часа в холодильник. Этот вариант популярной закуски понравится тем, кто любит грибы.
Салат «Любовница» с рыбными консервамиЧто нужно:
- консервированные сардины – 1 банка;
- вареные овощи (свекла, морковь) – по 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
С первого взгляда может показаться, что этот вариант салата «Любовница» похож на «Мимозу». Это не так. Он имеет уникальный состав и неповторимый вкус.
Как украсить салат «Любовница»Салат «Любовница» можно оформить по-разному. Одни предпочитают традиционное украшение, другие используют смелые и креативные варианты подачи. Выбор варианта оформления закуски зависит от характера хозяйки дома и гостя, которого она принимает, готовя к его приходу простой, но пикантный салат.
- Салат можно положить в прозрачную вазу слоями, сверху разложить орехи или посыпать ореховой крошкой. Альтернативой вазе могут послужить креманка, фужер для вина, широкий стакан.
- Воспользовавшись кулинарным обручем или специальной формой с прессом, салату можно придать форму круглого или квадратного торта, пирожного. Еще лучше будет, если у вас дома найдется форма в виде сердца.
- Цветы из овощей – один из наиболее традиционных видов декора холодных и горячих блюд. Салат «Любовница» хорошо украсят розы из свеклы или моркови.
На фото справа вы видите креативные варианты оформления салата «Любовница»: в виде корсета или в форме губ, зовущих к поцелую.
Салат «Любовница» отличается необычным и даже противоречивым составом. Сладковатые овощи и сухофрукты, острый соус с сыром удивительным образом гармонируют друг с другом, заставляя полюбить эту закуску с первой ложки. Наличие множества рецептов этого блюда – гарантия того, что оно никогда не наскучит.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.
Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».
Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови, сыра и чеснока с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла
- 2 большие моркови
- 150 г полутвердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 40 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 100 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.
2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.
Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.
3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.
Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.
5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.
6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.
7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.
8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.
9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.
Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!
Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).
Вкусный, красивый и праздничный салат «Французская любовница» уже успел завоевать сердца многих. Среди всего разнообразия рецептов этого салат уже, действительно, тяжело найти изначальный и оригинальный рецепт, который дал начало многим другим рецептам салата. На сегодняшний день салат «Французская любовница» готовят с курицей, орехами, апельсинами, черносливом, изюмом, орехами. Думаю, и вы тоже согласитесь с тем, что такое сочетание ингредиентов вкусно уже само по себе.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салат «Французская любовница» с курицей, орехами и апельсинами. Так как салат получается вкусным, красивым и сочным, то его можно презентовать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 гр.,
- Апельсины – 0,5 шт.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Изюм – 100 гр.,
- Твердый сыр — 150 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Для маринования лука:
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 50-70 м л.,
- Сахар -1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка.
Салат «Французская любовница» — пошаговый рецепт
Салат «Любовница» – безусловно, интересное блюдо. А уж чего стоит название! Но главное, что состоит такая закуска из вкусных ингредиентов, которые создают настоящий кулинарный шедевр.
Классический рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом готовое блюдо выходит пикантным и уж точно не обыденным.
Для блюда понадобится:- два зубчика чеснока;
- две средних отварных свеклы;
- майонез на свой вкус;
- примерно по 50 грамм чернослива, орехов и изюма;
- две моркови;
- 150 грамм твердого сыра.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью включает в себя почти такие же ингредиенты, как и классический вариант, за исключением чернослива.
Необходимые продукты:- две свеклы;
- три зубчика чеснока;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм орехов;
- майонез на свой вкус;
- две моркови;
- 150 грамм сыра.
- 200 грамм сыра;
- свежий зеленый лук;
- две морковки;
- одна отварная свекла;
- 100 грамм орехов;
- 0,2 кг зерен граната;
- майонез по вкусу;
- два зубчка чеснока;
- около 80 грамм изюма.
- 50 грамм изюма, орехов;
- одна морковка и свекла;
- майонез на свой вкус;
- 100 грамм сыра и столько же грибов;
- два зубчика чеснока.
- 50 грамм сыра;
- одна морковка и луковица;
- 300 грамм куриного филе;
- стакан изюма и орехов;
- один небольшой апельсин;
- майонез на свой вкус.
- банка ананасов;
- одна отварная свекла;
- две морковки;
- майонез по вкусу;
- три зубчика чеснока;
- 100 грамм чернослива;
- 0,2 кг сыра.
- около 70 грамм изюма;
- три киви;
- одна отварная свекла;
- 0,2 кг сыра;
- майонез на свой вкус;
- одно куриное филе отварное;
- треть стакана орехов.
- 300 грамм говяжьего мяса;
- два маринованных огурца;
- майонез по вкусу;
- два яйца;
- 100 грамм грецких орехов.
Салат «Любовница» станет украшением вашего стола. Гости обязательно оценят необычное блюдо по достоинству.
Салат Любовница - откуда пошло такое экстравагантное название, по всей вероятности, никто не знает. Может быть из-за его продуктов, которые сочетают в себе сладость и остроту, нежность и пикантность. Главными героями являются свекла, морковь и сухофрукты, существует множество вариантов со всевозможными добавками.
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку великолепных рецептов приготовления салата Любовница. Вкус салата сложно описать, одним словом. Он и сладок, и острый, и имеет молочный вкус сыра. Обязательно приготовьте этот салат – он вам понравится и станет частым гостем на столе.
Салат Любовница с яйцамиИнгредиенты:
- Яйца – 3шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Изюм, белый без косточек - 30 г;
- Чеснока - 2 зубчика;
- Майонез;
- Соль, орехи.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Изюм светлый – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Грецкие орехи – 1 ст. л.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар, соль по вкусу;
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 гр.,
- Апельсины – 1 шт.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Изюм – 100 гр.,
- Твердый сыр - 150 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Для маринования лука:
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 50–70 м л.,
- Сахар ‑1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.;
- Свекла вареная - 1 шт.;
- Изюм 80 гр.;
- Сыр твердый - 200 гр.;
- Чеснок 3 зубчика;
- Зеленый лук;
- Зерна граната 200 гр.;
- Орехи грецкие 100 гр.;
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.
Салат ЛюбовницаИнгредиенты:
- Изюм тёмный - 1 ст. л.;
- Курага - 40 г;
- Майонез - 3 ст. л.;
- Морковь - 1 шт.;
- Орехи грецкие - 20 г;
- Орехи кедровые - 1 ст. л.;
- Петрушка свежая - 1 веточка;
- Свёкла - 1 шт.;
- Сыр твёрдый - 100 г;
- Чернослив сушёный - 40 г;
- Чеснок - 2 зубчик.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Салат «Любовница» не любит спешки, поэтому перед подачей выждите минут 30–35.
Поставьте блюдо с салатом в холодное место для пропитки. Подавать «Любовницу» можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.
Салат Любовница делают только слоями, для того чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента.