Рецепт оливье настоящий с колбасой. Оливье классический с колбасой. Готовим салат Оливье по классическому советскому рецепту — с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым консервированным горошком

Признаться честно, готовлю этот салат нечасто. И не потому, что он зимний. Просто уж очень сытный, на мой взгляд. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К примеру, мой муж его особо не жалует, а дети едят с удовольствием. Время от времени я экспериментирую, готовлю для него этот салат снова – вдруг понравится? Вот и в этот раз. Собрала все ингредиенты и приготовила Оливье с колбасой, как на фото, но приправила его не так, как всегда. А вот чем приправила и как приготовила, читайте дальше.

По сути – нет ничего сложного. Состав доступен каждому, пропорции почти равные. Колбасу лучше брать молочную, хорошего качества, или смешать с копченой поровну. Свежий огурец – не совсем зимний ингредиент, но если у вас он вдруг нашелся, то не пожалеете, если покрошите.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Соединяем все продукты в одной большой миске. Заправляем домашним майонезом или сметаной, либо в равных пропорциях смешиваем оба ингредиента. Я вообще обхожусь без майонеза. Кстати, без репчатого лука тоже – не люблю его послевкусие. Что нужно сделать, чтобы было вкусно, узнаем дальше.

Видеорецепт

  1. Чтобы в салате не было лукового послевкусия, я предварительно мариную лук. Коротко расскажу, как: 2 шт. лаврового листа, 1 ч. л. нерафинированного растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и столько же соли. Минут 10-15 – и готово. Подходит даже как самостоятельное блюдо.
  2. Воду, в которой варятся овощи, я солю. От этого их вкус становится более насыщенным.
  3. Готовые овощи не оставляю в воде, иначе они развалятся.
  4. Если позволяет время, мне нравится запекать картофель и морковь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Каждый овощ я заворачиваю в фольгу, и тогда в них сохраняются все витамины, а при нарезке они держат форму.
  5. Последний мой совет: вместо майонеза брать сметану, смешать с растертым яичным желтком и небольшим количеством горчицы. Пробуйте, и не благодарите.

Польза или вред: чего больше

Салат, приготовленный в домашних условиях, уж куда полезней, чем купленный, готовый в магазине. Судите сами – все продукты, входящие в Оливье, по отдельности полезны:

  • яйца – источник белка и аминокислот;
  • картофель – за счет клетчатки снижает уровень холестерина в крови;
  • соленые огурцы – регулируют водно-солевой баланс, а салат со свежим огурцом просто кладезь витаминов;
  • зеленый горошек – источник растительного белка и клетчатка;
  • морковь – укрепляет зрение.

Репутацию могут испортить только колбаса и майонез. Но и для них я нахожу оправдание или альтернативу: вместо майонеза – нежирный натуральный йогурт или сметана с горчицей, вместо колбасы – отварное мясо.

Но давайте будем реалистами. Совокупность семи ингредиентов в таких количествах, в каких мы обычно готовим, приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • ожирение;
  • избыток холестерина.
  • Так что даже после того, как вы заменили продукты на более безопасные, лучше всё-таки соблюдать меру: 100 г салата в день будет более чем достаточно.

    5 других вариантов

    А вы знали, что классический Оливье готовят только с отварной говядиной? Да, это тот самый салат, который вы помните с детства: сытный, яркий, напоминающий о тепле и домашнем уюте.

    Изюминка этого блюда – копченая курица. Смешайте ее с отварным филе или бедрышками птицы. На выходе у вас получится нежное, сочное блюдо с пикантной ноткой копченостей.

    • С яблоком и корнишонами

    Яблочная кислинка затеряется среди кусочков яиц, огурцов и мяса, подарит закуске легкость и воздушность. Яблоки хоть немножко, но отдалят нас от тяжести в желудках и приблизят к изящным фигурам. Пожалуй, это самый легкий вариант Оливье из всех известных.

    Заключение

    Сегодняшний Оливье с вареной колбасой – это прыжок в советское прошлое. Во время продуктового дефицита нам было по-настоящему радостно готовить такое блюдо к семейному торжеству. Сегодня же мы делаем его с опаской, заботясь о своем здоровье и отыскивая только колбасу высокого качества.

    Классический рецепт оливье, знакомый нам из детства, готовится с колбасой и консервированным горошком, но так было не всегда. Салат является разработкой французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве: он включал в себя мясо дичи, огурцы, картофель, оливки, каперсы, соус «Провансаль» и соус на основе соевого соуса. Со временем ингредиенты изменились из-за невозможности их достать.

    Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

    В классический вариант рецепта обычно входит вареная колбаса, консервированный горошек и соленый огурец. Добавлять ли репчатый лук, решать вам, но все-таки советуем в первый раз приготовить точно по рецепту. Для большой компании количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.

    Время готовки: 55 мин.

    Порций: 6.

    1 час. 25 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом

    Многие хозяйки вместо соленого огурца кладут в оливье свежий. Такой выбор обоснован: огурец придает салату свежий летний вкус, как будто облегчая его. Однако чтобы блюдо не получилось пресным, лучше смешать свежий огурец и маринованный в пропорции 1:1. Последний, привнесет в общий вкус свою пикантность. И, конечно, обязательно купить вареную колбасу хорошего качества.

    Время готовки: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная – 480 г;
    • Горошек зеленый замороженный – 180 г;
    • Картофель – 280 г;
    • Морковь – 260 г;
    • Лук репчатый – 140 г;
    • Яйца куриные – 6 шт.;
    • Огурец свежий – 170 г;
    • Огурец маринованный – 130 г;
    • Яблоко зеленое – 1 шт.;
    • Майонез – 200 г;
    • Масло подсолнечное – 15 мл;
    • Масло сливочное – 25 г;
    • Перец красный молотый, соль – по своему вкусу;
    • Зелень – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. В сотейнике закипятить подсоленную воду, выключить огонь. Всыпать замороженный горошек, бланшировать в течение 6-7 мин., а затем откинуть на дуршлаг, спустить лишнюю влагу. Очищенную морковь порезать соломкой, выложить в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить растительное масло и пассеровать на среднем огне до мягкого состояния около 7-8 мин., присыпать солью и молотым красным перцем. В ту же сковороду добавить горошек, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
    2. Зеленые огурцы, не снимая кожуру, порезать соломкой, слегка посолить и выложить в дуршлаг, дать постоять 10 мин. За это время под воздействием соли выделится лишняя жидкость.
    3. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
    4. С вареной колбасы снять пленку и порезать ее кубиками среднего размера, примерно как остальные ингредиенты.
    5. Маринованные огурцы также, не снимая кожицу, покрошить мелкой соломкой и откинуть на сито, отжать лишнюю влагу.
    6. Картофель отварить до готовности в мундире, тут же положить его на 2 мин. в ледяную воду, чтобы хорошо снималась кожура. Нарезать на небольшие кубики.
    7. Очищенный лук мелко порезать, сдобрить щепоткой соли и пассеровать в сковороде, где готовилась морковь, до легкой румяности.
    8. Все составляющие перемешать в салатнике. С яблока снять кожуру и тут же потереть на крупной терке. Добавить в салат яблоко и майонез, попробовать и посолить, если нужно.
    9. Украсить свежей зеленью, и дать постоять в холодильнике около 40 мин. Больше держать не стоит, огурец и яблоко будут пускать сок.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный салат оливье с добавлением яблока?

    У нас не очень любят добавлять к классической версии другие продукты, особенно сладкие фрукты. Однако с добавлением яблока салат преображается: получается другой аромат, в процессе поедания чувствуется хруст яблочных кубиков. Яблоки лучше брать не сладкие, а с легкой кислинкой.

    Время готовки: 45 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная – 260 г;
    • Горошек консервированный – 120 г;
    • Яблоки зеленые – 2 шт.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук-порей – 1 стебель;
    • Огурцы маринованные – 3 шт.;
    • Майонез – 60 г;
    • Сок лимона – 20 мл;
    • Перец черный молотый, соль – по своему вкусу.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления оливье без добавления моркови

    Для людей, которые на дух не переносят вкус вареной моркови, следующий рецепт придется кстати: из него исключена морковь в любом ее виде. В остальном рецепт достаточно традиционен.

    Время готовки: 40 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Горошек консервированный – 1 банка;
    • Колбаса вареная «Докторская» ‑ 330 г;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Огурец свежий или соленый – 2 шт.;
    • Яйца куриные – 5 шт.;
    • Майонез – 6 ст. л.;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Зелень петрушки – для украшения.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Низкокалорийный оливье с колбасой и огурцами без майонеза

    Для снижения калорийности из оливье нужно убрать майонез или вареную колбасу заменить курицей. В данном рецепте заменим магазинный майонез низкокалорийной сметаной малого процента жирности.

    Время готовки: 50 мин.

    Порций: 9.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная – 160 г;
    • Горошек консервированный – 160 г;
    • Огурец маринованный – 3 шт.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Лук зеленый – 80 г;
    • Сметана 15 % жирности – 100 г;
    • Соль – по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Вареную колбасу порезать на кубики небольшого размера.
    2. Сварить картофель в мундире, очистить и порезать на кубики.
    3. В подсоленной воде отварить вкрутую яйца. Варить 10 мин. после закипания воды, после чего сразу же переложить в холодную воду и остудить. Когда яйца остынут, очистить их и порубить на кубики.
    4. Сварить морковь, очистить и порезать на кубики.
    5. Маринованные огурцы вместе с кожурой порезать на небольшие кубики и отжать, добавить в салат.
    6. Соединить все подготовленные продукты в одном большом салатнике или миске, добавить горошек, процеженный через сито.
    7. Перья зеленого лука промыть и нашинковать.
    8. Добавить кусочки лука в салат.
    9. Добавить к салату сметану и посолить.
    10. Перемешать все ингредиенты, чтобы в салате равномерно распределилась сметана. Подавать после 30 мин. нахождения в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Оливье с копченой колбасой и маринованными огурцами на праздничный стол

    Оливье с копченой колбасой получается не менее вкусным, чем его традиционный тезка, разве что имеет более насыщенный, слегка «дымный» аромат. Колбасу нужно покупать не сухую, отлично подойдет копченый сервелат.

    Время готовки: 45 мин.

    Порций: 7.

    Ингредиенты:

    • Колбаса копченая – 220 г;
    • Горошек консервированный – 130 г;
    • Огурец маринованный – 3 шт.;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль, майонез – по своему вкусу.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!