Как обработать курагу перед употреблением. Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:

Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину - Вам остается максимально чистый плод.

Сухофрукт - это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие - очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.

Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы - SO2.

Диоксид серы (SO2) - это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво - это не значит полезно!

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  1. Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  2. Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  3. После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко - желтые (курага) , янтарно - желтые (изюм) - говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма - говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид - они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом - в газовых или бензиновых печах.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками - эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах - так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Я-то по обывательски думал, что фрукты высушили и все готово, а там, оказывается, всякой гадости навалом.

Век живи - век учись. И не подозревала, что сухофрукты могут нести в себе опасность в виде диоксида серы.

Замечательная статья! Обычно в Одессе все покупают сухофрукты на нашем знаменитом Привозе. И купить качественные очень тяжело. Они все яркие и красивые и сразу понимаешь, что химии в них больше чем пользы. Я всегда стараюсь купить менее красивые, но всё равно часто нарываешься на обман. Недавно упила чернослив, приготовила мясо с черносливом и осталось около 150 г. Решил аотложить на потом. А он через пару дней покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Видно хорошо смочили водой, для добавления веса.

Вы правы, Татьяна, сейчас очень трудно купить качественные сухофрукты. Поэтому выбирать их надо очень внимательно.

Спасибо за таблицу вредных пищевых добавок! Давно собиралась найти подобную!

У нас в магазинах вечно какая-то сырая курага продаётся. Спасибо за интересную статью)

Анжелика,спасибо огромное. *IN LOVE*

Я чисто интуитивно всегда так поступаю со всеми сухофруктами-на всякий случай.

Регулярно использую курагу, изюм и другие сухофрукты. Осуществляю их про:-! мывку, но после ознакомления с советами из статьи время замачивания точно увеличу. Спасибо за рекомендации.

Спасибо за совет. Я обычно сухофрукты покупаю на рынке у узбеков… говорят, что привозят из дома. Радует то, что сухофрукты у них не блестят…. я глядя на них вспоминаю, как моя бабушка сушила яблоки и абрикосы.

Очень полезная статья, немногие знают, как правильно выбрать сухофрукты, чтобы не навредить здоровью. =)

Значит, надо просто замочить и промыть несколько раз, и потом безопасно наслаждаться вкусом? Спасибо за советы!

Лучше уж хорошенько промыть и отмочить, чем с диоксидом серы сухофрукты кушать. Ценные советы!

Очень нужная информация о удалении диоксида серы, чтобы получать максимальную пользу от сухофруктов.

Теперь при выборе сухофруктов пользуюсь советами из статьи. Спасибо!

Нас травят рыночники, обогащаясь на нашем здоровье. Люди. Давайте все восстанем против такого гнусного произвола. Куда смотрит правительство, что губят нацию. Пусть учатся у немцев, сволочи.

А я всегда очень внимательно смотрю на сухофрукты, перед тем, как их приобрести. А потом хорошенько промываю их водой, несколько раз и только после этого приступаю к приготовлению каких либо блюд с сухофруктами. Думаю, что ваши советы помогут многим понять, как лучше обезопасить себя от плохих веществ.

Часто покупаем сухофрукты на рынке и даже не задумывались, что в них могут содержаться вредные вещества, такие, как диоксид серы. Прочитав вашу статью будем внимательнее относиться к выбору сухофруктов и их обработке, пред употреблением. Спасибо за советы.

Частенько покупаю различные сухофрукты для оздоровления и приготовления всевозможных блюд. У нас в семье сухофрукты любят. Даже не предполагала, что они могут быть обработаны вредными для здоровья веществами. Теперь буду внимательно относиться к выбору и покупке сухофруктов, а также буду стараться удалять вредные вещества, как вы подсказываете. Спасибо.

Мой внук очень любит на завтрак кашу с сухофруктами. Специально стараюсь выбирать лучшие сухофрукты, потом хорошо их промываю и замачиваю в теплой воде, еще раз промываю после этого. Стараюсь, чтобы ребенок получал качественную пищу, слежу за его рационом. Прочитала о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов с интересом, взяла на вооружение некоторые ваши рекомендации и советы по выбору и обработке сухофруктов. Очень нужная и полезная статья. Спасибо.

Ознакомились и начали применять или прочитали и забыли?

а кто сказал,что её надо есть как можно больше

Слышала про этот метод лечения солью Болотова, противопоказаний к нему …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Опасные сухофрукты: как не навредить здоровью

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.

Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов - сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, - применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом - естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

Сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

Сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

Обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ - двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

Ещё один способ получения сухофруктов - копчение жидким дымом - не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается - яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

Как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10-15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, - экологичный дегидратор, который также можно изготовить самим из подручных материалов.

  • как приготовить сухофрукты
  • По 200 граммов кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, а также один лимон и три столовые ложки меда.

Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается! Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье! Перед их употреблением очистите плоды от пыли, грязи, микроорганизмов, а также от вредных для нашего организма ядохимикатов, которыми обрабатывают их для защиты растений от болезней и вредных насекомых.

Придерживайтесь основных правил мытья овощей и фруктов:

  1. Импортные фрукты и овощи в основном покрывают воском или парафином для защиты от вредных насекомых, лучшей сохранности продукта и конечно же для придания глянца, красивого «фантика» для покупателей. Чтобы избавиться от данного слоя, необходимо воспользоваться щеткой и мыльной водой. Или более безопасный вариант, можно снять верхний слой покрытый воском с помощью ножа. Но прежде следует плод помыть, т.к. существует риск занести грязь с немытой кожуры на сам фрукт/овощ.
  2. Плотные, твердые фрукты и овощи мойте с помощью щетки под струей проточной воды.
  3. У белокочанной капусты удаляем верхние слои листьев, добираясь до свежих и чистых. В кочерыжке скапливается большая часть нитратов, поэтому сразу ее отрезаем и выбрасываем.
  4. Зелень промыть сложнее. Во-первых, сначала избавляемся от корней, увядших и пожелтевших листьев. Во-вторых, набираем в емкость холодную воду и моем. Воду менять несколько раз, пока на дне нашей посуды не останется песка. В-третьих, промываем под краном холодной водой.
  5. Цитрусовые фрукты обдайте кипятком, таким образом, вы избавитесь от консервантов, находящихся на поверхности плода. После ополосните фрукт холодной проточной водой.Остальные фрукты промываем под краном с холодной водой и с мылом.
  6. Сухофрукты обязательно тщательно промываем холодной водой под краном, после обдайте кипятком, тем самым избавитесь от консервантов.
  7. Ягоды предварительно осмотреть, убрать испорченные. Приступаем к водным процедурам. Плотные ягоды, например, клюкву выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Мягкие ягоды, например, клубнику, не отрывая зеленых листиков, помещаем в емкость с холодной водой на несколько минут, чтобы земля и грязь могла осесть на дно. После аккуратно вынимаем ягоды и раскладываем на полотенце, чтобы вся влага впиталась и ягоды подсохли.
  8. Виноград разделяем на более мелкие гроздья и, не отрывая от веточек, тщательно смываем под проточной водой всю грязь.
  • Не забывайте о том, что при очищении даров природы от грязи и пыли, чем дольше вы их моете, тем меньше витаминов в них остается, поэтому данный процесс не затягивайте.
  • Употреблять данные продукты нужно сразу после мытья, т.к. повреждается кожица, плод начинает портиться быстрее и теряет свои полезные свойства.
  • Мыть удобнее с помощью специальных сеток, дуршлагов или обычного решета.Пользуйтесь при чистке ножом из нержавеющей стали, т.к. он защищен от окисления при взаимодействии с продуктом и не даст потерять полезные свойства овоща/фрукта.
  • Если при чистке и удалении верхнего слоя овоща вы обнаружили желтые или темные пятна, то это означает, что в нем содержится большое количество нитратов. Такой овощ лучше не употреблять в пищу.
  • Выбирайте фрукты по запаху, не стесняйтесь и понюхайте его! Например, яблоко имеет приятный душистый аромат, если почувствовали, то смело приобретайте данный продукт, он точно ничем не обработан и безопасен для употребления в пищу.
  • Старайтесь выбираться на рынок и приобретать плоды у бабушек, у которых свой сад и огород. Так вы точно приобретете натуральный и полезный продукт, настоящий дар природы!

Приготовьте для компота смесь чернослива, яблок, кураги, груш. Если в доме есть сушеные ягоды (изюм, шиповник или вишня), их тоже можно добавить в напиток.

Как правильно мыть чернослив

Сушеная слива незаменимый источник антиоксидантов

Оказывается, чернослив способен избавить от кариеса. К такому выводу пришел ученый из Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо. В результате проведенных им исследований, было выяснено, что чернослив помогает бороться с кариесом и воспалением десен. Все дело в том, что этот продукт содержит антибактериальное вещество, замедляющее рост бактерий, которые вызывают заболевания полости рта.

Полезные свойства чернослива

В состав чернослива входит большое количество витаминов: Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов. Ученые рекомендуют включать антиоксиданты в ежедневный рацион, желательно при каждом приеме пищи. Лабораторные тесты показали, что чернослив отличается высоким содержанием фитохимических соединений, так называемых неохлорогеновых и хлорогеновых кислот. Оба этих фенольных компонента показали содержание антиоксидантов в них. В ряде исследований было обнаружено, что чернослив обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Регулярное употребление чернослива на завтрак или в качестве снека способствуют поддержанию уровня антиоксидантов в организме человека.

Полезные свойства чернослива незаменимы при авитаминозах, поскольку содержат широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма. Важным преимуществом чернослива является то, что в нем практически полностью сохраняется весь спектр полезных веществ, которые содержатся в свежей сливе. Однако это утверждение справедливо лишь по отношению к правильно высушенным сливам. Калорийность чернослива чрезвычайно низкая &ndash, одна ягода содержит 20 калорий. У него очень низкий гликемический индекс (всего 29), что обеспечивает достаточно медленное высвобождение энергии и позволяет дольше чувствовать себя сытым.

Итак, в 100 г чернослива содержится: витамин С/ аскорбиновая кислота - 0.6 мг, тиамин/ витамин B1- 0.051мг, рибофлавин/ витамин B2 - 0.186 мг, ниацин/ витамин B3 - 1.882 мг, пантотеновая кислота - 0.422мг, витамин B6 - 0.205 мг, фолиевая кислота - 4 мкг, холин - 10.1 мг, бетаин - 0.4 мг, витамин Bмг, ретинол/ витамин A - 0 мкг, витамин E - 0.43 мкг, витамин K - 59.5 мкг, кальций - 43 мг, железо - 0.93 мг, магний - 41 мг, фосфор - 69 мг, калиймг, поваренная соль - 0.005 г, цинк - 0.44 мг, медь - 0.281 мг, марганец - 0.299 мг, фторид - 4 мг, селен - 0.3 мг.

Совет. При запорах. 1/2 стакана лимонного сока смешайте со стаканом настоя чернослива (5 ягод на стакан кипятка). Смесь выпейте утром натощак в течение часа.

Слабительное. Ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

При мозолях. Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать как можно дольше, сколько будет возможно.

При гипертонии. 4 чернослива, замочить на 5 минут в горячей воде. Потом порезать их на мелкие кусочки и все это добавить в сухой черный чай, который потом заварить кипятком, и дать настояться в течениеминут. Получается очень ароматный чай, который понижает давление.

Кроме всего прочего, чернослив может быть также отличным лакомством для детей. Родителям можно не задумываться, куда завернуть чернослив, потому что он может храниться в различных упаковках. Они всегда будут уверены в том, что содержание клетчатки в организме их ребенка находится на стабильном уровне.

Готовим или покупаем чернослив

Самый лучший чернослив - это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами. Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самый полезный чернослив - это высушенные с косточкой плоды сливы, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Если чернослив приобретается на рынке, то нужно внимательно относиться к его выбору. Довольно часто при фабричном производстве сушеные сливы обрабатывают глицерином для достижения неестественного черного цвета. Употреблять такой чернослив можно только после тщательного мытья. Если же у чернослива оттенок коричневый, то такие сушеные сливы, скорее всего, были перед сушкой ошпарены кипятком, т.е. прошли процесс бланширования. Это делается для дезинфекции собранных плодов и увеличивает срок хранения уже готового чернослива. Однако не стоит забывать, что после ошпаривания кипятком сливы теряют довольно много полезных веществ, поэтому предпочтительнее все-таки употребление чернослива домашнего приготовления.

Итак, выбирая чернослив, следует придерживаться следующим нормам:

1. Плоды должны быть сладкими, но с легкой кислинкой &ndash, именно в такой ягоде больше всего витамина С.

2. Цвет должен быть черный &ndash, если у него кофейный оттенок, то он прошел обработку кипятком и, скорее всего, имеет горьковатый привкус и уже не имеет прежних полезных свойств.

3. Глянцевый блеск у ягод &ndash, значит, что они обработаны глицерином, такой чернослив надо тщательно промыть перед едой.

Рецепты с черносливом

Свинина с черносливом. Вам понадобится: свинина (корейка) - 1.5 кг, жир свиной - 3 ст. л. чернослив - 300г, хлеб белый для гренок, хрен (тертый), сахар, уксус, тмин, соль - все по вкусу.

Способ приготовления. Мясо посолить, посыпать молотым тмином, обжарить со всех сторон, переложить в сотейник и влить жир, который образовался при обжаривании, с 3-4 ст. ложками воды. Поставить в духовку и продолжать жарить, поливая образующимся соком. Когда мясо зарумянится и размягчится, добавить разбухший в воде чернослив и тушить до готовности. По мере выпаривания соуса подливать горячую воду. Перед подачей к столу мясо нарезать ровными пластами, выложить на блюдо и окружить черносливом. Под каждый кусок подложить гренки и полить оставшимся соусом. Отдельно подать тертый хрен, заправленный солью, уксусом, сахаром.

Курица с черносливом. Вам понадобится: курица - 1 шт. масло топленое - 100г, мука - 1 ст. л. чернослив без косточек - 1,5 стакана, лук - 1 шт, корень петрушки - 1 шт. морковь - 1 шт. корень сельдерея - 1 шт. уксус, лавровый лист, перец, соль - все по вкусу.

Способ приготовления. Порционные куски уложить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить мелко нарезанные коренья, лук и тушить под закрытой крышкой до готовности, подливая воду. За полчаса до готовности влить в кастрюлю 3 стакана бульона или воды и проварить курицу. Приготовить соус: спассеровать муку на масле, добавить бульон, немного уксуса, сахар и все довести до кипения. В кастрюлю с курицей добавить предварительно замоченный чернослив, залить соусом и поставить наминут в разогретую духовку. На вольвант (лепешку из слоеного или сдобного теста) выложить кусочки курицы, чернослив и полить все соусом.

Чернослив с орехами. Вам понадобится: чернослив - 600г, грецкие орехи - 2 стакана, сахар - 3 ч. л. сметана - по вкусу. Способ приготовления. Вымыть чернослив, залить холодной водой и выдержатьчасов. Из размягченного чернослива вынуть косточки, ягоды обсушить. Грецкие орехи очистить и измельчить в ступке. Полученной маслянистой массой начинить каждую ягоду чернослива. Сложить фаршированный чернослив в салатник горкой, залить сметаной, взбитой с сахаром. К столу можно подать этот десерт в розетках, украсив взбитыми сливками.

Салат с черносливом. Вам понадобится: шампиньоны - 1 кг, репчатый лук - 0.5кг, морковь - 0.5 кг, грецкие орехишт. черносливг.

Способ приготовления. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко порубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Орехи очистить и измельчить. Чернослив распарить, освободить от косточек, и порезать соломкой. Все продукты охладить до комнатной температуры. Лук, морковь, орехи и чернослив соединить, размешать. Выложить на блюдо слоями: грибы, затем слой смеси, снова грибы и т. д. каждый слой промазывать майонезом. Готовый салат можно украсить половинками чернослива и крошками орехов.

Торт с черносливом. Вам понадобится: сливочное масло - 50г, сахар - 1 стакан, яйцо - 3 шт. мед - 2 ст.л. водка - 2 ст.л. сода - 1 ч.л. мука - 3 стакана. Для крема: сметана - 1 литр, сахар - 1 стакан, орехи - 40 шт. чернослив - 200г.

Способ приготовления. Масло растопить, всыпать сахар, взбить яйца, все хорошо размешать. Добавить мед, водку, соду. Не переставая размешивать всыпать постепенно 2 стакана муки. Затем дать тесту остыть. В остывшее тесто добавить 1 стакан муки. Разделить тесто начастей, раскатать. Коржи пекутся быстро-1-2 минуты. Выпеченные коржи смочить сладким сиропом, чтобы торт был мягче и быстрее пропитался кремом. Смазать кремом, обрезать края, обсыпать растертой крошкой или украсить. Торт должен настояться ночь или 4-5 часов.

Как промыть чернослив?

Чернослив - это очень полезный продукт, который употребляет огромное количество людей. Но вот проблема - дело состоит в том, что многие люди употребляют его и даже не думают, что его стоит мыть. Такой стереотип создался, так как чернослив вовсе не похож на обычный продукт, например, яблоко.

Как мыть чернослив, а также, как это делать правильно? На самом деле в этом нет ничего сложного. Стоит просто понимать, что чернослив это такой же обычный продукт, который следует тщательно приготовить перед употреблением. Особенно тот, который вы купили на рынке и в различных ларьках на развес. Ведь по европейским стандартам чернослив продается в пакетиках, кроме того этот продукт упаковывают в специальные пакетики на каждую штучку.

Для того что бы вымыть чернослив понадобится глубокая железная тарелка (желательно). Так же для этого можно использовать посуду из другого материала. Потом аккуратно складываем в нее тот чернослив, который вскорости будет использован. Заливаем все это кипятком. В течение минут пятнадцати чернослив должен настояться там. Со временем на поверхность воды сплывет огромное количество грязи. Все это обязательно надо вылить, а чернослив еще раз промыть под проточной холодной водой. После этого можно употреблять данный продукт. Теперь домашним кулинарам известно, как промыть чернослив.

Добавление комментария

Самые популярные

Как сохранить томатную пасту зимой?

Без томатной пасты невозможно представить приготовление очень многих блюд. На кухне она незаменима. Попробуем разобраться с тем, как правильно выбирать,хранить, как разводить томатную пасту, и как с помощью нее сделать блюда еще вкуснее.

Как приготовить багет с чесноком?

Наши эксперты (29)

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Чернослив: инструкция по применению)))

Я его замочила в кипятке, на поверхности образовалась маслянная плёнка.

Я уже и на ночь оставляла, но он безвкусный становится и всё равно эта плёнка(((

Покупала в Ашане, недешёвый.

он резиной отдаёт и такое ощущение, что обработан чем-то для блеска.

такой выбрасываю страшно. и пробовать противно

которые и дают вам маслянистую пленку?

Мою проточной водой, после прошпариваю кипятком и ем:)

Девочки, ничего так, что в черносливе есть жиры?

которые и дают вам маслянистую пленку?

0,7% дают пленку? да ну:nose:

больше на правду похоже

если чернослив обработан не подецки химией, то как раз если залить кипятком, то эта химия и всплывает на поверхность воды маслянистой пленкой.

есть или не есть? :scratch:

есть или не есть?

я стараюсь покупать сухофрукты на рынке. самые плохонькие на вид, спрашиваю, что бы были не в сахарной глазури и без обработки.

замочите в воде на пару часов, затем еще раз промойте

Все разделы

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

О сайте

Детки

Ждем ребенка

Дом и семья

Хобби

Болтушки

Мир женщины

Дом и семья

Ждем ребенка

Детки

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «НКС-Медиа». Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

надо ли мыть развестные чернослив и финики?

и можно ли есть перепелиную скорлупу - действительно ли это полезно так как пишут?

скорлупу есть НЕЛЬЗЯ т к она может содержать сальманэлу и опасные микробы

Есть можно, нет, не так полезно.. . и не в таких количествах и не от тех болезней.. . да и не перепелиных, если на то пошло.. . но есть можно.

Мойте однозначно и хорошо!

Потому что горячая и тёплая вода уничтожает микробы.

Скорлупу прокалить в духовке (ну не до черноты), размельчить в кофемолке, залить соком лимона.

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

Сухофрукты, купленные на рынке, в магазине, супермаркете или иным способом обязательно должны быть обеззаражены, так как условия их транспортировки часто оставляют желать лучшего. Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе - в мешках или валом. Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.

И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые - у них больше шансов оставаться "здоровыми" без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.

Сухофрукты, а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная - конечно же, всё это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретённые на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно - мыть! Замочить в тёплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.

Конечно нужно. Они же поступают в магазин в мешках,пыльные,грязные. Если их моешь,то вода с них какая черная! Я имею в виду, сухофрукты,которые продаются на вес,не расфасованные. Те,которые продаются уже в расфасовке-те вроде бы чистые.А те,что продаются на развес,безусловно,надо хорошо промывать перед употреблением.

Я их всегда ошпариваю и быстро сливаю воду. Минут черезостатки воды испаряются и сухофрукты выглядят так, будто бы их и не обливали.

Если же сушеные фрукты входят в состав ореховой смеси, то уповаю на то, что они там чистые - лущеные орехи-то мыть не принято перед употреблением.

Перед приготовлением сухофрукты обязательно надо перебрать и промыть несколько раз в проточной тёплой воде, т.к. сухофрукты во время сушки находятся в пыльных открытых складах, на земле, а там и пыль и червячки, песок, а после сушки сухофрукты гребут лопатой и засыпают в мешки, упаковывают, затем транспортируют.

Поэтому их обязательно надо обработать в нескольких водах.

Обязательно. Мы же не знаем в каких условиях они были высушены и мылись ли фрукты перед сушкой. Лучше уж подстраховаться. Правда, они после мытья становятся не такими вкусными. Поэтому, ставлю емкость с водой, полощу и сразу в рот отправляю, пока не размокло. Это если сырыми ем. А если в компот или в выпечку, то после мытья подсушиваю на полотенце.

Нужно! Даже необходимо. Столько пыли и грязи скапливается на сухофруктах и в процессе сушки, и транспортировки, и хранения. А некоторые виды сухофруктов, например, изюм, обрабатывают серой. И, естественно, никто же перед сушкой эти фрукты не моет. Вода после сухофруктов грязная, порой в ней попадаются мелкие веточки и камешки.

Если ем в натуральном виде - обязательно, так как не думаю, что это делают сборщики и заготовщики фруктов в месте их произрастания и упаковки. Если в компоты и выпечки - не обязательно, но все равно лучше мыть - там и песок может быть, даже камешки мелкие (в изюме, например).

сухофрукты необходимо перед употреблением вымыть обязательно! А лучше, еще и предварительно замочить их, чтобы они напитались водой. Если решили сварить из сухофруктов компот, то можно для начала просто обдать их кипятком, а затем варить.

Всегда мою сухофрукты перед употреблением, как минимум, под проточной холодной водой. Чаще всего ошпариваю кипятком и быстро сливаю, делаю так несколько раз, на поверхности воды видно масляную плёнку (всплывает диоксид серы).

Мою даже те, которые уже в заводской упаковке.

А уж те, которые продаются на развес тем более. Даже изюм, который добавляю в блюда, подвергающиеся термической обработке (запеканку, хлеб) промываю.


Как правильно помыть сухофрукты (финики, чернослив, курагу и т. д.)? Они доставляются из-за рубежа, их наверняка чем-то обрабатывают, чтобы имели товарный вид, долго не портились. Где лучше покупать - на рынке или в магазине?

===================
Сухофрукт ы безопаснее покупать не на рынках, россыпью, а в магазине, в прозрачной промышленной упаковке.-

На ней хотя бы есть данные о товаре: где выращено, сроки хранения, кем реализуются. Вы сразу видите, что и какого качества находится внутри. Однако и тут надо знать кое-какие секреты.

Имейте в виду, ярко-оранжевый цвет кураги возможен благодаря вымачиванию ее в марганцовке. Поэтому из двух упаковок берите ту, где содержимое более естественного цвета. Насторожитесь, если блестящие сухофрукты выглядят как искусственные. На самом деле во время сушки они теряют блеск, становятся матовыми. И чтобы придать им товарный вид, недобросовестный производитель покрывает их масляной пленкой.

На упаковках не пишут, нужно ли мыть продукт. Во всяком случае, мыть нужно обязательно, как то совсем будет неестественно, если не мыть. И если увидите блеск, тем более помойте - залейте водой комнатной температуры. Не используйте кипяток - он разрушает витамины. Не мойте сухофрукты с мылом - оно впитывается мыло в плоды, как в губку. И полностью его смыть уже не удастся.

Храните сухофрукты в темном сухом и прохладном месте . При высокой влажности в них размножается плесень. Она не имеет ни вкуса, ни запаха, однако очень токсична: способствует разрушению печени и общему снижению иммунитета. Не закупайте на год вперед, лучше, если вы съедаете их за неделю. Если все же заметите желтоватый налет, не пытайтесь отмыть его или счистить. Плесень очень устойчива.

Способы сушки
сушенные на солнце (офтоби - солнечный)
сушенные в тени (сояги - теневой)
химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать "мясо" от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги - теневые сухофрукты - мягкие и "мясистые", в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Я думаю, что то огромное количество сухофруктов, которое поступает нам, сделано именно последним...

0 0


Приготовьте для компота смесь чернослива, яблок, кураги, груш. Если в доме есть сушеные ягоды (изюм, шиповник или вишня), их тоже можно добавить в напиток.

Промойте сухофрукты. Иногда они могут быть сильно пересушенными. В этом случае залейте их кипяченой водой (теплой) и оставьте на 10-15 минут. Налейте воду в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не подойдет). Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения воду, а затем убавьте огонь.

Опустите в воду яблоки и груши, поварите их на медленном огне в течение 20-30 минут. Затем положите курагу, чернослив, сушеные ягоды и варите компот еще 15-20 минут. Если на ваш взгляд компот получается слишком густым, долейте воды. Затем положите сахар по вкусу. Для получения низкокалорийного диетического напитка сахар добавлять не нужно.

Кипятите компот до растворения сахара. При желании можно всыпать лимонную кислоту на кончике чайной ложки или влить небольшое количество сока лимона. Этот ингредиент придает компоту кислинку....

0 0

Многие сыроеды едят и любят сухофрукты, но немногие знают, что они могут быть опасны для здоровья. Настоящие сухофрукты, те, что не обработаны и высушены на солнце, имеет нетоварный непрезентабельный вид, их просто так не встретишь на прилавках, нужно искать и даже договариваться. Вот небольшая статья об обработке сухофруктов, что продаются в магазинах и на наших рынках.

"Не секрет, что в производстве сухофруктов часто применяются химические препараты. Конечно, приятно сознавать, что в высушенном домашним способом урожае нет химикатов, но в условиях широкого производства без применения таких препаратов бывает не обойтись. Из-за своей специфики большинство сухофруктов подвергаются химической обработке, чтобы приобрести товарный вид, а для некоторых их видов применение такой обработки просто необходимо. В пищевой промышленности при обработке сухофруктов используются такие средства как сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры.

Почти вся курага приобретает прекрасный...

0 0

Опять пишут такое...

"Изюм, курага, чернослив... Казалось бы: что может быть полезнее? Однако и здесь есть свои тонкости. Вот интересная информация, которую я узнала не так давно от своей подруги:

Начнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.

Курага - высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса - цельный абрикос без косточки;
Урюк - высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии - таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и...

0 0

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

2. в тени (лучший способ),


(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и...

0 0

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом - придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы является высокотоксичным соединением.

И хотя существуют нормы и предельно допустимые концентрации на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его попадания в наш организм.

Сухофрукты полезней соков

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. Достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры 30-60мин, при этом несколько раз меняя воду. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть.

Можно провести небольшой эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с...

0 0

Как правильно выбирать сухофрукты

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов...

0 0

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не всё то золото, что блестит!»

Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Этот блеск появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества (в лучшем случае - растительного масла) или глицерина (продукта нефтепереработки).
Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Жиры добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Несколько слов про цукаты. Все эти экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника - пользы тоже несут явно меньше, чем вреда. Плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а потом высушивают. Консерванты и красители - как обычно, прилагаются.

С орехами примерно все...

0 0

Солнцефрукты – сухофрукты из Узбекистана:Урюк,Курага,Кишмиш,Чернослив,Унаби. Центр «Экомир»|prod03.html

Солнцефрукты – сухофрукты из Узбекистана, естественной сушки, которые мы вам предлагаем - это абсолютно натуральные продукты, в которых нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически - это те же фрукты, только без воды. В процессе сушки сохраняются прекрасные свойства свежих фруктов и все их целительные вещества - это единодушное мнение диетологов. Ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. В таких сухофруктах сохраняется много солнечной энергии даже в зимнее время, что особенно полезно для жителей северных регионов.

Виды сухофруктов и способы сушки

Вообще сухофрукты бывают трех видов.

1) высушенные на солнце (офтоби - солнечный)
2) высушенные в тени (сояги - теневой)
3) высушенные искусственными способами и химически...

0 0

10

Чем обрабатывают сухофрукты?

Собранные плоды абрикосов и винограда ОКУРИВАЮТ диоксидом серы (на упаковке обозначается как КОНСЕРВАНТ Е220).
(прим. E220 или диоксид серы - сернистый газ, токсичное неорганическое соединение, которое используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов.

Диоксид серы ТОКСИЧЕН. Он хорошо растворяется в воде и ОБРАЗУЕТ в желудке сернистую кислоту, которая РАЗРУШАЕТ слизистые оболочки пищеварительной системы.
Лицам с заболеваниями ЖКТ лучше отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим АЛЛЕРГЕНОМ для астматиков.

После обработки газом КУРАГА приобретает ярко-оранжевый цвет, а ИЗЮМ (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым.

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени - после газовой атаки микроорганизмы и насекомые к продукту интерес.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ...

0 0

11

Сухофрукты – крайне полезная вещь, особенно в зимнее время, когда с витаминами и «напряженка». И выбор их в общем-то немаленький. Обычно мы выбираем самые качественные на наш взгляд сушеные плоды – красивые, яркие, крупные. Однако что касается сухофруктов – внешность обманчива, т.к. для красоты их… химически обрабатывают. Оно нам надо? Нет! Поэтому сайт Эко-жизнь предлагает вам избавиться от химии в сухофруктах, если уж она присутствует.

О чем мы вообще

Сегодня на пищевом рынке можно наблюдать такую тенденцию, что привозимые сухофрукты проходят мощную химическую обработку сернистым ангидридом (SO2). Этот опасный для здоровья консервант при транспортировке и хранении помогает спасти сухофрукты от различных жучков и появления плесени. Он позволяет также хранить сухофрукты намного дольше, да и товарный вид становится более привлекательным, препятствуя потемнению плодов.

Но такие микроэлементы как E220 – диоксид серы - является...

0 0

12

© Corbis/Fotosa.ru

Как правильно выбрать сухофрукты

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты - полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме - 280.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы...

0 0

13

Добрый день.

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы - SO2.

Диоксид серы (E220) - это высокотоксичное соединение, которое может нанести вред вашему здоровью.

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле. Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное Насморк...

0 0

15

ёлки... только сегодня изюм мяли.

я вообще любитель паники, когда подруге сообщаю страшилки, она говорит, что лучше сразу накрыться белой простынёй и на кладюище ползти)

о, спасибо, я как раз подобное хотела поискать. Еще бы отзывы реальных покупателей почитать..

я тут недавно купила эко-гречку в эко-магазине, так от нее кастрюлька окрасилась в розовато-коричневый цвет и пахла она как-то по лекарственному(((... у ребенка на нее началась аллергия. это я к вопросу, что эко-продукцию тоже надо выбирать осторожно((((

как жить страшно!

лучше сушить свои... причем из глубинки, чтоб ни чем не обрабатывали деревья ну и ни каких гмо

Конечно, своё лучше. Но ведь большинство вкусняшек у нас не растёт... Да и сушить тоже надо уметь....

0 0

17

Заметил что при употреблении некоторых фруктов овощей и т.д на одни есть непереносимость и аллергические реакции, а на такие-же, но с огорода нет. Например изюм: на иранский есть сильная реакция, а на узбекский боле менее нормально. Вот немного нарыл на эту тему:

Взято отсюда http://www.liveinternet.ru/community...post111706093/

Прочитала эту статью сегодня... Я конечно знала, что яблоки воском натирают, но про курагу и апельсины даже и не думала, что их тоже чем-то обрабатывают.
Буду теперь есть овощи и фрукты, которые неказисто выглядят))

Здесь возникает вопрос: насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения? "Если вы банан из Гондураса, то, как вы доедете до Москвы? Испортитесь на второй день. Чтобы такого не случилось, существует общепринятая технология сохранения фруктов.

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид
Обычно фрукты...

0 0

19

Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны
E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
(получают путем сжигания серы) Консервант
-Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины А и В, в пище; мутаген у животных
Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус http://e-kod.ru/food2_50.php
++Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями,...

0 0

После сбора урожая плоды и ягоды окуривают или опрыскивают химическими веществами для того, чтобы они как можно дольше не портились и имели товарный вид. Поэтому, прежде, чем приобрести сушеные плоды, важно знать, как мыть сухофрукты. Самый лучший способ, который позволяет избавиться от химических наслоений, песка и пыли следующий: не менее, чем на 1 час залить сухофрукты прохладной кипяченой водой. Затем воду слить, и промыть плоды в проточной воде. Разложить плоды на чистом полотенце без ворса, и дать время обсохнуть. Только после этого можно складировать их на хранение. Но можно и сразу отправить на компот.

На витринах магазинов множество привлекательных глянцевых овощей и фруктов. И сушеные плоды в супермаркетах выглядят очень привлекательно. Но следует знать, что красивы они по той причине, что напичканы и обработаны химическими препаратами. Вот как важно знать, как выбрать сухофрукты. Настоящий целебный продукт после сушки выглядит весьма...

0 0

21

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права...

0 0

Меня многие спрашивают о сухофруктах, особенно после моей недавней статьи «Сахар во фруктах: может ли он быть вредным?». В этой статье я писала о том, что сахар из свежих фруктов усваивается организмом очень быстро и эффективно - уже через несколько минут после попадания в желудок он достигает клетки и превращается в энергию! От фруктового сахара невозможно потолстеть или получить проблемы со здоровьем, если только вы не едите фрукты вместе с жирной и не полезной пищей.

Но относится ли все это к сухофруктам? В основном людей волнуют следующие вопросы:

Сухофрукты полезны или вредны? сахар в сухофруктах усваивается также же хорошо, как и в свежих фруктах? сохраняются ли витамины при сушке? как много можно есть сухофруктов? как правильно выбрать сухофрукты?

Давайте сейчас обстоятельно разберемся со всеми этими вопросами.

СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным...

0 0

23

Я их всегда ошпариваю и быстро сливаю воду. Минут через 15-20 остатки воды испаряются и сухофрукты выглядят так, будто бы их и не обливали.

Если же сушеные фрукты входят в состав ореховой смеси, то уповаю на то, что они там чистые - лущеные орехи-то мыть не принято перед употреблением.

ответил 2013-02-14T00:29:48+04:00 3 года, 4 месяца назад

Другие ответы ниже

Какой срок годности у сухофруктов? Сколько можно хранить сухофрукты?

Чем обрабатывают сухофрукты? Как выбрать ничем не обработанные сухофрукты?

Компот из сухофруктов это фирменый советский десерт?

Конечно нужно. Они же поступают в магазин в мешках,пыльные,грязные. Если их моешь,то вода с них какая черная! Я имею в виду, сухофрукты,которые продаются на вес,не расфасованные. Те,которые продаются уже в расфасовке-те вроде бы чистые.А те,что продаются на развес,безусловно,надо хорошо промывать перед употреблением.

Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо...

Правила выбора сухофруктов на рынке

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220 . Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом - придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением . Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду .

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко - желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) - говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма - свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид - они сморщенные, темные с пылью . Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 - 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом - в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды - это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками - эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком , и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.