E262 — Ацетаты натрия. Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов Применение в пищевой промышленности

Общая характеристика

Е262 - бесцветный, белый или желтоватый кристаллический порошок. По составу вещество относится к натриевой соли уксусной кислоты. Встречается в естественной среде как составной элемент клеток растений и живых организмов. Выделяется в процессе ферментации бактерий в кисломолочных продуктах.

Виды пищевой добавки Е262 и их свойства

Свойство

Е262i (ацетат натрия)

Е262ii (диацетат натрия)

Белый, бесцветный

Бесцветный, белый, желтый

Без запаха или легкий уксусный аромат

Запах уксусной кислоты

Растворимость в воде

Растворимость в других веществах

Средняя в этаноле и эфире

Средняя в этаноле и эфире

Количество основного вещества

Без вкуса или слегка соленый

Без вкуса или слегка соленый

Плотность

pH водного раствора

Внешний вид

Порошок, кристаллы, гранулы

Кристаллы

Существую разные способы добывания ацетатов натрия. Зачастую проводят химическую реакцию между карбонатами натрия и уксусной кислотой. Также выполняют перегонку древесины с натриевой солью угольной кислоты. Е262 можно получить даже в домашних условиях, просто погасив соду уксусом.

Назначение

Ацетаты натрия сохраняют форму, вкус, аромат и текстуру пищевых продуктов, улучшают консистенцию сырья и продлевают срок годности. Е262 выполняет роль консервирующего вещества, регулятора кислотности и ароматизатора.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

На сегодня исследования влияния ацетатов натрия на организм продолжаются. Е262 считается нетоксичным, не обладает свойствами канцерогена и не приводит к серьезным негативным последствиям. В связи с этим показатель максимально допустимой дозы не устанавливался. Организм способен перерабатывать вещество и включать ионы натрия в минеральный обмен.

Пищевая добавка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью уксусных соединений. Воздержаться от употребления Е262 нужно также при заболевании почек, печени и кишечника.

Длительное вдыхание паров диацетата натрия может вызвать конъюнктивит, поражение кожных покровов, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и раздражение верхних дыхательных путей.

Чрезмерное количество ионов натрия приводит к снижению калия в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление уксуснокислого натрия в сочетании с большим количеством пищевой соли вредно для людей пожилого возраста и при заболеваниях сердца.

Положительного воздействия ацетатов натрия на организм не обнаружено.

Применение

Е262 используют при изготовлении пищевой продукции. Она служит консервантом и регулятором кислотности. Сохраняет аромат, структуру и вкус продуктов. Вещество добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы защитить от так "картофельной болезни", вызванной бактериями. Добавка улучшает вкус консервированных овощей и фруктов. Ацетат натрия также можно встретить в составе чипсов (с Е262 они вкуснее и ароматнее).


Другие области использования вещества:

  • медицина (при изготовлении мочегонных, антисептических, обезболивающих и ранозаживляющих средств);
  • текстильное производство (при покраске тканей и выделке кожи);
  • строительство (как противоморозный компонент для бетона);
  • животноводство (консервирующее вещество для корма и фуражного зерна);
  • химическая промышленность (в составе уксусного ангидрида, красителей, винилацетата);
  • фотоиндустрия (в качестве кислого закрепителя).

Ацетат натрия входит в состав горячего льда, применяется для изготовления обогревателей и химических грелок.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E262 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Законодательство

Е262 – безопасный консервант, который разрешен к использованию во всех странах, в том числе в России и Украине. Максимально допустимую дозу мировое сообщество не устанавливало, поскольку организм может переработать вещество без ограничений.

В видео ниже показан способ получения домашнего варианта ацетата натрия.

Времена, когда продукты питания подвергались жесткой стандартизации и контролю, к сожалению, прошли. Сегодня приходится быть немного химиком, чтобы накормить свою семью не только вкусно, но также полезно и безопасно. Так, изучая состав продуктов питания, можно заметить добавку Е262, или диацетат натрия. Что же это?

Что это за вещество?

Е262 - это искусственный консервант, который представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Вещество получается путем сухой перегонки древесины с натриевой солью угольной кислоты. Оно имеет вид белого или желтоватого порошка и обладает слегка кисловатым запахом. Вещество отлично растворяется в воде и не подвержено горению. Формула диацетата натрия (C 4 H 7 O 4 Na) включает в себя такие вещества, выступающие сырьем для его производства:

  • уксусная кислота;
  • едкий натр;
  • кальцинированная сода;
  • каустическая сода;
  • углекислый натрий.

Применение в пищевой промышленности

Диацетат натрия (Е262) - одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности, так как она нетоксична, разрешена к применению во всех странах мира, не имеет суточных ограничений потребления и отличается невысокой стоимостью. Как консервант, регулятор кислотности и ароматизатор ее добавляют в такие продукты:

  • овощная и фруктовая консервация (для смягчения резкого вкуса и запаха уксуса, который добавляют в "закрутки");
  • хлебобулочная продукция (для нейтрализации спорообразующих бактерий, которые часто "живут" в муке);
  • снеки, бульонные кубики, сублимированные супы, майонез (для яркого пикантного вкуса и аромата).

Применение в фармакологии

Второе место по применению диацетата натрия (после пищевой промышленности) занимает фармакология. Вот где используется эта добавка:

  • мочегонные препараты;
  • ранозаживляющие и антисептические жидкости и мази;
  • ощелачивающие средства;
  • обезболивающие и противовоспалительные составы для инъекций.

Другие сферы применения

Диацетат натрия широко распространен еще в нескольких сферах. А именно:

  • животноводство (как консервант для фуражного зерна и некоторых видов кормов, как средство для увеличения веса и надоя рогатого скота, как средство для увеличения яйценоскости домашней птицы);
  • производство бетона (для повышения морозостойкости строительного материала);
  • текстильная промышленность (для улучшения качества окрашивания тканей);
  • кожевенное производство (для протравки материала перед последующим дублением);
  • изготовление резины и синтетического каучука (для замедления процесса вулканизации);
  • фотография (как закрепитель изображения при проявлении и распечатке);
  • химическая промышленность (производство электролитов, красителей, винилацетата и прочих веществ);
  • экология (Е262 добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать действие серной кислоты).

Польза и вред

Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой "Е" выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.

Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • конъюнктивит;
  • кожные раздражения и высыпания;
  • легкие аллергические реакции;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • нарушение метаболизма.

Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.

Заключение

Хорошо это или плохо, но химические добавки являются неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. В связи с этим о данных веществах распространяется много слухов и мифов. В частности, бытует мнение, что диацетат натрия превращается в канцероген при попадании в организм. Но это утверждение в корне неверно. Дело в том, что ацетаты содержатся в клетках всех живых организмов и растений. Таким образом, если не употреблять Е262 ложками или целыми днями не дышать его парами, эту добавку можно считать совершенно безопасной.

Ацетаты натрия (Е262) - бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты. Является одной из составляющих живой клетки растений и животных. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, умеренной - в эфирах и спиртах, а также отсутствием способности к горению. В промышленном виде пищевую добавку Е262 получают при помощи химической реакции между уксусной кислотой (Е260) и карбонатом или гидроксидом натрия.

Виды ацетатов натрия

    Е262i - ацетат натрия,

    Е262ii - диацетат натрия.

Назначение

Применение ацетатов натрия в пищевой промышленности обусловлено наличием у данного вещества ярко выраженных дезинфицирующих и бактерицидных свойств, а также способности смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты. Как правило, пищевая добавка Е262 используется, как консервант и регулятор кислотности при производстве хлебобулочной продукции и консервированных изделий из фруктов и овощей. При этом ацетаты натрия могут применяться не только отдельно, но и в месте с другими солями уксусной кислоты, например с ацетатом калия (Е263).

Воздействие на организм

Благодаря крайне небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е262 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека, практически полностью усваиваясь им. В то же время в своем первоначальном виде данное вещество представляет довольно серьезную угрозу для его здоровья. Чрезмерная концентрация в организме нарушает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, а вдыхание воздушной смеси ацетатов натрия - аллергическую реакцию и раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е262 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в большинстве государств, включая Россию и страны Евросоюза.

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду .

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как и .

Химическое вещество в международной кодификации числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов . По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с , гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

Диацетат натрия (Е 262ii)

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых натрия могут применяться:

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование - наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия - одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать .

Основные производители

Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.