Путешествие по Армении не будет полным без посещения Еревана, а прогулка по Еревану — без дегустации замечательной местной кухни. В этом посте выбрали лучшие кафе и рестораны Еревана, где можно вкусно и недорого поесть.
Спасибо Араму, нашему соседу по хостелу и двум Арменам, подвозившим нас из монастыря Гегард — эти ребята многое рассказали про то, где поесть в Ереване, и посоветовали посетить эти заведения.
Армяне любят не только вкусно и много поесть, но и мастерски готовят. Здесь, как и везде на Кавказе, еда — это серьезно, она всему голова;-) Я уже писал о том, какие блюда стоит попробовать в Армении (см. ) — это шашлык, женгялов хац, долма, хаш, суп спас и многое другое…Так вот, все это легко найти на улицах армянской столицы, просто гуляя по центру.
Кафе и рестораны Еревана
1. «Karas»
Сеть кафе, всего их 11 штук по всему городу, в том числе у площади Республики (ул. Абовяна, 1/1), Оперного театра (ул. Туманяна, 19) и на проспекте Маштоца, 20. Большой выбор национальных армянских блюд (спас 500 драм, долма 600 драм, кебаб 700 драм, тжвжик, хаш и другое), несколько блюд грузинской кухни, а также привычные гарниры, супы и салаты. Умеренные цены, много народу, удобное расположение — рекомендуем!
2. «Женгялов Хац»
Женгялов Хац — это лепешка с зеленью родом из Нагорного Карабаха, и ее лучше всего пробовать в этом одноименном заведении, где готовят только его. Возьмите еще кисломолочные тан или айран, отлично освежает в жару! Подходит для вегетарианцев, в самом центре, недорого.
Адрес : ул. Теряна, 62
3. «Старый Зангезур»
Небольшой и уютный ресторан с живой музыкой по четвергам, пятницам и субботам. Большие порции и выбор блюд, умеренные цены. Нет вывески на русском, ориентируйтесь рядом с рынком и напротив мечети вход в подвал, бронзовая статуя с кувшином на плече.
Адрес : ул. Маштоца, 3
4. Джаз-клуб «Малхаc»
Одна из визитных карточек Еревана, джаз-клуб открыт известным пианистом-виртуозом Левоном Малхасяном. Отличная музыка, уютная атмосфера и непринужденный отдых гарантированы. Если повезет, то услышите, как играет сам маэстро. Лучше всего заранее зарезервировать столики — место популярное.
Адрес : ул. Пушкина, 52/1
5. «Tun Lahmajo»
Лахманжун — это армянская пицца и попробовать ее (и не только) можно здесь: колоритное и атмосферное место. Попробуйте еще долму и домашнюю персиковую водку. Цены вполне бюджетные.
Адрес : ул. Теряна, 23
6. «In Vino»
Уютный винный бар рядом с музеем Мартироса Сарьяна, огромный выбор вин, можно взять закуски, дружелюбный персонал, одно из лучших заведений в Ереване.
Адрес: ул. Сарьяна, 6
7. Таверна «Ереван»
Классное место с потрясающе вкусной кухней и с интерьером в национальном стиле. Музыка и национальные танцы-представления прилагаются. Цены выше среднего, но качество на высоте.
Адрес : ул. Теряна, 91 (+еще 3 ресторана по городу).
8. «The Club»
Микс армянской и французской кухни — да, это возможно. Здесь очень необычно и красиво подают блюда, есть живая музыка, вкусные вина (собственное производство), десерты, и конечно же, основные блюда. Дорого.
Адрес: ул. Туманяна, 40
9. «Туманян Шаурма»
Популярная в Ереване сеть, где готовят шаурму, кебаб, икибир. Порции большие, вкусно, хотя цена несколько завышена, зато в центре.
Адрес: ул. Туманяна, 32
10. «Ташир Пицца»
Еще одна сеть кафе быстрого питания (около 15 точек) с недорогой пиццей, коктейлями, фрешами, салатами и другим перекусом. Армянской кухни вы здесь не найдете, зато если хочется что-то более привычного, да еще недорого и в центре, вам сюда.
11. Кондитерская «Grand Candy»
Если прямо вот сильно захотелось сладенького, то заходите в это милашное заведение. Пончики с разной начинкой (шоколадной, абрикосовой, ягодной) по 100-120 драм (13-16 рублей) и какао по 120 драм (16 рублей). А также конфеты, шоколад и безумный интерьер всех цветов радуги, с подвесной железной дорогой — детям понравится!
Адрес : ул. Маштоца, 54
На этом все. Интересных вам прогулок по столице и вкусной еды!
Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.
Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.
На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.
Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в , и которые можно приготовить дома.
Армянская кухня — супы
Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.
Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!
Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!
Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.
Национальные армянские блюда — основное
Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.
Блюда армянской кухни
Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.
Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.
Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.
Закуски
Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.
Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.
Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.
Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.
Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!
Хлеб и мучные изделия
Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.
На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.
Молочные продукты
Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун (в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан , который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.
Большим почетом на армянском столе пользуются сыры : чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).
Алкоголь и безалкогольные напитки
Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!
Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.
Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.
Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».
Армянские сладости
Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!
Гата и суджух у храма Гарни
Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.
Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.
Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.
Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.
На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!
Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.
Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.
Приятного аппетита!
То вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.
Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.
Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)
Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про
Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.
Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.
Армянский шашлык
Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)
Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.
Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)
Люля кебаб
Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.
Долма
Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.
А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.
Хангал
Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!
Авелук
Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.
А еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!
Сыры
Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).
Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)
Едят сыр с лавашом и зеленью . С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.
И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.
Армянская яичница
Просто яичница это по-армянски дзвадзех . Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!
Вот помидори дзвадзех . Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)
А это лоби дзвадзех , зеленая фасоль с яичницей.
Жареные баклажаны
Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.
На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.
Армянский лаваш
Вот тот самый ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.
А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!
Печеные овощи
Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)
Домашний мацун
При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун … а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.
Карабахский хлеб
С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!
Раки с озера Севан
Так же как и раки с озера Севан , когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!
Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.
Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.
На фото еще можно увидеть сыр с плесенью , который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.
Урц
Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец . Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.
Дикая мята
Дарц , это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.
Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!
Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)
Армянские сладости
Гата . Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.
Чурчхела . Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок. А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу, это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше. А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.
Ну и армянский кофе , который они пьют много и везде после еды.
Захотелось в Армению поехать.
Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри .
Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!
Как быть всегда онлайн в поездках?
Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тарифКак я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.Республика – это страна с тысячелетней историей. Здесь берегут чудом сохранившиеся колониальные сооружения прежних цивилизаций, древние монастыри и храмы, а также уникальные природные объекты.
В Армении нет моря, зато есть горы с белоснежными вершинами и синими озёрами. Республика делит границу с , и . Пребывание в этой древней стране будет наполнено сильными впечатлениями и оставит яркие воспоминания.
Каждый путешественник или турист знает, что вопрос о кухне страны, которую он решил посетить, далеко не праздный, а наоборот, один из важных. Армения – не исключение. В этой стране живут гостеприимные люди. Вкусно и сытно накормить-напоить гостя для армянина – святая и приятная обязанность. Так, что в «Армянском царстве», как нигде, есть, что попробовать, включая, конечно, напитки из винограда.
Еда в Армении
Армянская кухня – это разнообразные блюда с тонким вкусом и ароматом. Их дегустация принесёт немало наслаждения гостю страны. Шашлык, толма, лаваш, коньяк – эти слова уже давно стали русскими.
Основные армянские блюда сформировались в глубокой древности, но остаются неизменными по сей день. Более того, повара современной Армении при приготовлении своих коронных блюд и сегодня используют древние рецепты и старые кухонные приборы. Что, безусловно, не может не заинтересовать гурмана.
Чтобы добиться нужной плотности и аромата блюд здесь предусмотрено фаршировать, взбивать, смешивать исходные продукты, даже мясо. Например, для приготовления такого блюда, как арганак, берут сырое куриное и отваренное в курином бульоне оленье мясо.
Хлеб, овощи, каши, рыбу и домашнюю птицу они готовят в тонире, его ещё называют армянский тандыр (печь-жаровня особого кувшинообразного или шарообразного вида).
Особый хлеб - лаваш – это основное мучное изделие в Армении. Нужно сказать, что для приготовления хлебобулочных изделий здесь берут муку десятка полтора видов и помолов. Основная - это пшеничная мука, которая может быть смешана с кукурузным или картофельным крахмалом. Интересен на вкус хлеб из похиндза, который получают из прожаренной пшеницы.
Довольно большую роль в армянском меню играют и продукты переработки молока - бурдючные и кувшинные рассольные сыры, кисло- и сладкомолочные продукты.
Не одно тысячелетие армяне употребляют зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рис, полбу, просо, а также бобовые: чечевицу, бобы, фасоль, горный горох. Как и весь остальной мир, они любят овощи и фрукты. Но едят их не только как самостоятельные продукты и блюда, но и как добавки к супам, кашам, мясу, рыбе.
Гранаты, лимоны, алычу, изюм, айву, курагу включают в рыбное и мясное меню – вкус таких блюд весьма своеобразен. В мясные бульоны армяне добавляют айву, яблоки, грецкие орехи, курагу, в грибные отвары – изюм, чернослив, алычу, в рыбные – кизил. Почти во все блюда добавляются пряности и многочисленные дикорастущие травы: мята, базилик, эстрагон, кинза, чабрец, корица, черный перец, кардамон, шафран, ваниль, гвоздика и др.
Так что, приготовить настоящее армянское блюдо где-то в другом месте невозможно. Поэтому нужно ехать в Армению!
Топ-10 армянских блюд
Говяжью вырезку режут на большие куски, кладут в глиняную или фарфоровую посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, уксус. Всё перемешивают. На несколько часов маринующееся мясо отправляют в холодное место. Подготовленное мясо жарят на раскаленных углях, нанизав на шампуры. Готовую бастурму посыпают зеленью.
Толма с капустой
Мясо - баранину - мелко рубят, добавляют отваренный рис, лук, зелень, соль, перец и перемешивают. Полученный фарш, разделив на порции, заворачивают в капустные листья. Оставшиеся поле обрезки мяса кости кладут на дно кастрюли, закрывают их слоем капустных листьев, на которые укладывают толму, а также курагу, айву или яблоки, добавляют томат-пюре. Все это заливают горячим бульоном и томят на небольшом огне.
Рис варят до мягкости, а затем, влив масло, держат в глубокой кастрюле на слабом огне около часа. Сушеные фрукты на сковороде также в разогретым масле обжаривают слегка на слабом огне, добавляя гвоздику и миндаль. Подготовленные фрукты соединяют с рисом. Подавая на стол, плов посыпают корицей, поливают маслом.
Тонкие ломтики тыквы картофеля, кружочки баклажанов и мелкие кубики говядины обжаривают на масле. Подготовленное мясо смешивают с припущенным рисом, жареным луком, солью и перцем. В кастрюлю укладывают слоями овощи и мясо, сверху кладут половинки помидора, после чего заливают бульоном и тушат.
Кчуч из баранины
Овощи – картофель, помидоры, лук, зеленую фасоль, болгарский перец - нарезают одинаковыми кусочками, укладывают рядами в глиняную посуду, добавляют курагу, пересыпают пряностями (укроп, кинза, базилик, чабер, перец) и солью. Сверху кладут куски баранины, заливают кипятком и под плотной крышкой томят два часа в духовке.
Форель припущенная
Подсолёную рыбу рядками укладывают в сотейник, смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона, и припускают на слабом огне. Готовую форель выкладывают на блюдо, поливают полученным сочком, оформляют ломтиками лимона и зеленью эстрагона.
Кусочки отварной курицы с пшеничной крупой варят на медленном огне. Как только продукты превращаются в однородную густую массу, варку останавливают. Блюдо подают с обжаренным лучком, топленым маслом и молотой корицей.
Воспнапур
Чечевицу отваривают до мягкости. Добавляют рис (лапшу), лук, сливочное масло, изюм, грецкие орехи, черный перец и варят, пока не приготовится рис, затем добавляют петрушку и кинзу.
Муку, соду, ванилин, масло рубят, добавляют яйца, кефир, замешивают тесто, раскатывают несколько лепешек, между которыми укладывают начинку (смесь из топлёного масла, сахара и муки) и закручивают в рулет. Нарезают кусочками 3 - 4 см шириной и выпекают.
Югатерт
Из муки, горячего молока, масла, яиц, соды готовят слоёное тесто и раскатывают его. Полученную лепешку на смазанном масле листе выпекают в духовке. По готовности разрезают на квадраты и поливают горячим растопленным медом.