Что приготовить с кефиром быстро и вкусно. Простые и вкусные рецепты выпечки на кефире. Пирожки с картошкой на кефире

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

30 мар. 2016 г.

Содержание

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Что можно испечь из кефира на скорую руку

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Простой пирог с капустой

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кефир –210 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
  • сода – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  2. Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  3. Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  5. Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.

Манник с орехами и изюмом

Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 210 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 210 г;
  • изюм – 1,5 ст. л.;
  • орешки – 30 г;
  • сода пищевая – 4 г;
  • уксус – чтобы погасить соду;
  • ванилин;
  • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  2. Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  3. Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  4. Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.

Жареные пышки на сковороде

Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль – 3 г;
  • сода пищевая – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  2. Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  3. Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  4. Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  5. Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.

Сладкие булочки с творогом в духовке

Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

  • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1/3 ч. л.
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм;
  • сахар – 65 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  2. Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  3. Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  4. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  5. Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  6. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.

Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

  • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
  • кефир – 210 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 7,5 г;
  • ваниль.

Как приготовить вкусный кекс:

  1. Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  2. В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  3. Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  5. Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.

Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  1. Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  2. Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  3. Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  4. Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  6. Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.

Кефирная запеканка с яблоками и корицей

Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

  • манная крупа – 100 г;
  • корица – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (спелое) – 1 шт.;
  • сода – 6,5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 9 г.

Готовится запеканка таким способом:

  1. Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  2. Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  4. Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.

Оладушки или блины на прокисшем кефире

Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:

  • прокисший кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
  • ванильный сахар – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • масло для жарки.

Как делается такая выпечка на кефире:

  1. Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  2. Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  3. Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  4. На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.

Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд. Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

Как испечь хлеб

Обсудить

Рецепты выпечки на кефире

Всем известно, что кефир - весьма полезный для здоровья человека продукт. Люди его употребляют в пищу с незапамятных времен в различных вариациях. А выпечка из кефира на скорую руку давно уже стала обычным делом для многих хозяек. В чем ее преимущества? Во-первых, не нужно морочить голову с приготовлением дрожжевого теста, которое требует довольно много свободного времени и сил. Во-вторых, выпечка из кефира на скорую руку получается нежной и очень приятной на вкус. Давайте и мы попробуем!

к чаю

Очень простое, но тем не менее вкусное и нежное блюдо из разряда: «Гости уже идут, а у меня еще ничего не готово!».

Нам понадобятся: два с половиной стакана муки, два яйца, один стакан кефира, полстакана сахара, маленькая ложка соды, стакан варенья (любого из найденных в шкафу на полке или в холодильнике - главное, чтобы без косточек).

В подходящую широкую посуду выкладываем варенье, добавляем в него соду, перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Затем в массу добавляем кефир, сахар, муку, яйца. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности. Выкладываем в форму для запекания, смазанную жиром или маслом. Выпекаем при температуре 180 в духовке - 25 минут (или до готовности). Вынимаем, остужаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно в пудру добавить немного корицы, какао, можно промазать пирог сверху вареньем и посыпать орехами, перемолотыми в крошку. Действуйте сообразно собственным вкусам и привычкам. Простая выпечка из кефира на скорую руку готова! Можно подавать такой или кофе как десерт.

Яблочный пирог

Это своеобразная вариация на тему шарлотки. Очень простое и вкусное блюдо, так как в нем присутствуют свежие яблоки, а это - живые витамины, микроэлементы и клетчатка!

Нам понадобятся: стакан муки, полстакана сахара (если яблоки кислые, то его можно добавить по вкусу), полстакана кефира, растительное масло, сода. Для начинки - несколько крупных яблок.

Выпекаем пирог в кольцевой форме, чтобы он внешне походил на тортик. Вначале готовим тесто, как на оладьи - средней густоты, но чтобы оно все-таки стекало, а не падало кусками. Взбиваем его хорошенько. Яблоки очищаем от кожуры, семечек, плодоножек и нарезаем маленькими кубиками (на терке тереть нельзя, так как в результате получится каша). Добавляем обработанные яблоки в тесто и снова тщательно перемешиваем. Получившуюся однородную массу выливаем в форму. Запекаем в духовке при средней температуре до получаса (или до готовности). Вот такая простая выпечка на кефире (фото). Рецепт, доступный каждой хозяйке. Подаем на стол на десерт к напиткам: чаю, кофе, компоту, вину.

С рыбой

Не требует приложения больших усилий и не отнимет много вашего драгоценного времени, к тому же она может быть не только сладкой. Предлагаем простой рецепт рыбного - блюда, которое может быть использовано, как полноценное второе.

Нам понадобятся: три яйца, полстакана кефира, пара ложек нежирного майонеза, стакан муки, сода на кончике ножа. Для начинки - банка консервированной сайры, горбуши или салаки в собственном соку, стакан отваренного предварительно рассыпчатого риса, две луковицы.

Начинаем приготовление: вначале необходимо замешать тесто на майонезе и кефире - как на оладьи по своей густоте. Консервированную рыбку процеживаем от жидкости, разминаем немного вилкой до однородной массы. Лук обжариваем на постном масле, добавляем в рыбу. Туда же - вареный рис. Начинку перемешиваем. В соответствующую вашим кулинарным вкусам формочку выкладываем половину теста. На тесто - подготовленную начинку. Сверху снова заливаем оставшимся тестом. И все это - в духовку, заранее разогретую.

Рыбный пирог - выпечка из кефира на скорую руку - готовится при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем тесто: обыкновенная деревянная спичка должна выйти из пирога сухой! А перед тем, как достать из печки, блюдо хорошо будет посыпать тертым сыром и дать немного постоять в духовке. Можно подавать к столу, как полноценное второе, украсив веточками свежей зелени.

Итоги

Существует еще масса блюд, запекаемых в духовке, на основе кефира - всех в одной небольшой статье не перечислить. Главное их достоинство - скорость приготовления. Но несмотря на свою кажущуюся простоту, эта выпечка вкусна и оригинальна, ее рецепты доступны любой хозяйке. Приятного всем аппетита!

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Вкусные пышки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. ложки
  • Сахар - 2 - 3 ст. ложки
  • Сода - 1/3 ч. ложки
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить вкусные пышки на кефире:

  1. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
  2. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
  3. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
  4. Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стакана
  • Мука - 1 стакана
  • Какао-порошок - 3 ст. ложки
  • Сахар - 100 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода - 1/4 ч. ложки
  • Ванилин (на кончике ножа)

Как приготовить шоколадные маффины на кефире:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
  2. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
  3. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.
  4. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
  5. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!

Торт на кефире: «Черный принц»

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 чайные ложки какао
  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан муки

Для крема:

  • 200 г. масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 г. сметаны

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
  3. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
  4. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой и мясом

  1. 2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки).
  2. Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
  3. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

Оладьи

  1. На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
  2. А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

Пирог с капустой

  1. Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно.
  2. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. сахара

Приготовление:

  1. Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
  2. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
  3. Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

  1. 3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
  2. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник. 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
  3. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Булочки с корицей на кефире

Ингредиенты:

  • 4.5 ч.л. (14 г) сухих активных дрожжей
  • 4 ст.л. (60 мл) теплой воды (45 С)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 1/2 стакана (375мл) кефира
  • 1/2 стакана (125 мл) растительного масла
  • 4 1/2 стакана (675г) муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 1 1/4 стакана (250г) коричневого сахара
  • 1 1/2 ч.л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар. Дайте постоять, пока дрожжи не проснутся и не запенятся, примерно 10 минут. В небольшой кастрюле подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим.
  2. Добавьте кефир и растительное масло в дрожжевую смесь; тщательно перемешайте. Смешайте муку, соль и соду. Добавьте мучную смесь в жидкость порциями по 1 стакану, пока не получится мягкое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 20 раз. Накройте и дайте постоять 15 минут. В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу.
  3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник. Выложите смесь из коричневого сахара и сливочного масла поверх теста, сверните его в рулет и прищипните шов. Нарежьте на кусочки толщиной 3 см и положите срезом вверх на слегка смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 30 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь. Если вы будете печь сразу, разогрейте духовку до 200 С.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся. Дайте постоять 2 – 3 минуты, прежде чем есть

Кефир получил широкое применение в кулинарии и при приготовлении первых и вторых блюд. Готовый продукт выигрывает во вкусе над блюдами, приготовленными на молоке, воде или на другой основе. Для приготовления можно использовать напиток любой жирности, в некоторых случаях подойдет просроченный или старый.

Сладкие блюда из кефира, яиц и муки

Этот набор продуктов есть практически в любом холодильнике. Одним из популярных рецептов является сладкий кекс. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 335 г;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье – 240 мл;
  • два сырых яйца;
  • сахар – 85 г;
  • гашеная пищевая сода.

Для приготовления блюда следует смешать все компоненты в миске до получения однородного теста. Оно должно постоять около 30 минут, чтобы стать более «послушным». Остается сделать кексы вручную для выпечки на противне. Допускается использование силиконовых форм. Перед подачей нужно посыпать приготовленные изделия сахарной пудрой.

Блины на кефире

Можно испечь быстро блины. Для этого потребуется мука (400 г), кефир (500 мл), горячая вода (500 мл), яйцо (4 шт.), сахарный песок (75 г), рафинированное масло (75 мл), сода (1/2 ч. л), соль. Нужно:

  • взбить яйца миксером до однородной консистенции;
  • добавить небольшими порциями горячую воду и остальные компоненты;
  • смешать все до однородной текстуры теста;
  • блины выпекать на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде до готовности.

Пышными и ароматными на кефире получаются оладьи. Для их приготовления нужен кефир в объеме 450 мл, такое же количество муки, яйцо (2 шт.), сахар и соль по вкусу, разрыхлитель – 12 г, растительное масло. Если разрыхлителя нет, можно использовать обыкновенную соду. Благодаря ей тесто приобретет пористую структуру. Следует взбить яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду или разрыхлитель, всыпать просеянную муку. Тесто получается густым и однородным. На горячую сковороду выложить по столовой ложке теста, сформировав оладьи.

Блюда из кефира в мультиварке

Во многих семьях ценится творог домашнего приготовления. Для этого потребуется литр кефира и само устройство. Кисломолочный напиток выливается в чашу. Если есть программа «мультиповар», следует выставить температуру в 80 градусов на один час. При отсутствии такой опции используйте кнопку «подогрев». В этом случае не стоит закрывать крышку. Приготовление занимает один час. Этого времени достаточно, чтобы сыворотка отделилась.


Товорг домашний

Следующим шагом остается получить сам творог. Марля кладется на сито. Творог помещается на нее. Из одного литра кефира получается 250 г. творога. Оставшуюся сыворотку применяйте в выпечке или для напитков.

Мультиварка подходит для приготовления аппетитного манника. Для него потребуется манная крупа (250 г), кефир (200 мл), яйца (2 т), сахар (120 г), масло растительное для обработки чаши и сахарная пудра для украшения.


Манник

Для приготовления рецепта потребуется:

  • Отделить желтки от белков. Желтки и сахар взбить до пены.
  • Добавить кефир, все компоненты перемешать.
  • Насыпать манку. Заготовку оставить на 15-20 минут для набухания последнего компонента.
  • Взбить белки до пышной пены, добавить в тесто.
  • Аккуратно перемешать тесто.

Чашу мультиварки можно обработать маслом. При необходимости в качестве дополнительного слоя используется пекарская бумага. Устройство включается на режим «Выпечка», готовится 40 минут. Когда готовое изделие остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный и питательный пирог с разной начинкой

Есть много рецептов быстрого приготовления пирогов. Для приготовления «Бабушкина секрета» потребуется: варенье, мука (2 стакана), кефир (1 стакан), одно яйцо, три больших ложки сахара, половина чайной ложки соды и уксус для ее гашения.

В варенье добавить погашенную соду, перемешать и оставить на 3 минуты. Добавить кефир, компоненты тщательно смешать. При необходимости насыпать немного сахара. В тесто вбиваются яйца и мука.

Форму смазать маслом. Если используется силиконовый поддон, то можно не применять масло. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекать пирог следует до появления румянца при температуре в 180 градусов.

Как испечь хлеб на кефире


Хлеб на кефире

Многие кулинары решаются самостоятельно постряпать хлеб. Простой способ займет не больше 10 минут (без процесса выпечки). Для приготовления нужны ингредиенты: вода (100 мл), кефир (400 мл), соль (2 ч. л), сахар (2 ст. л), дрожжи сухие (5 г), растительное масло (25 мл), мука (800 г).

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать в стакан с теплой водой дрожжи, добавить щепотку сахара. Размешать.
  • Подготовить муку: просеять, небольшую часть оставить в миске, где будет замешиваться тесто.
  • Кефир подогреть в микроволновке на протяжении минуты. Добавить в него сахар, воду с дрожжами. Перемешать.
  • В миску с мукой вылить тесто. Размешать, добавить соль, растительное масло.

Перемешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет однородным. Теперь подсыпайте муку, перемешивать полученную смесь дальше лучше руками. Тесто должно «созреть», чтобы хлеб получился вкусным. Для этого его не следует трогать на протяжении часа или полтора. Остается сделать хлеб в удобной форме, отправить выпекать в разогретую духовку при температуре до 190 градусов в течение 35-40 минут.

Вторые блюда с добавлением кефира

Кефир позволяет сделать мясо более нежным и сочным. Для приготовления курицы потребуется взять нежирный кефир. Для придания насыщенного вкуса потребуется репчатый лук, чеснок, черный перец, немного растительного масла.

Курицу разрезать на порционное кусочки, добавить порезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо залить стаканом кефира. Перемешать и оставить мариноваться на 4 часа. Перед началом приготовления форму смазать маслом, выложить курицу. Запекать следует при 190 градусах 50 минут. Некоторые повара маринуют курицу в кефире, но выкладывают на противень без жидкости.

Для любителей мясных деликатесов подойдет буженина с соусом из тунца. Нужны следующие ингредиенты: тунец (80 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.), каперсы маринованные (1 ст. л.), сок лимонный сок (1 ст. л.), кефир (100 г), буженина (150 г), кружки лимона, перец, соль. Слить сок от тунца, яйца очистить, отделить желток. Добавить в него пасту из анчоусов, лимонный сок. Все компоненты смешать, добавить оливковое масло.


Буженина с соусом из тунца

В емкость укладывать ломтики буженины, замаринованные и обжаренные с добавлением кефира, залить соусом. Яичный желток крупно нарубить, посыпать сверху блюда, посыпать сверху каперсами. Сверху укладываются кусочки лимона. Блюдо подается охлажденным.

Приготовить с кисломолочной продукцией можно не только мясо, но и овощи. Вкусное блюдо получится из тыквы. Взять 750 г. очищенной тыквы, стакан кефира, сыр, мука, перец и соль. Тыква нарезается кубиками, посыпается солью и тушится с добавлением небольшого количества кипятка. Кефир, сыр и муку перемешать, добавить соль и перец. Смесь добавить к тыкве, дать немного постоять.

Следующее блюдо станет отличным перекусом. Для приготовления запеканки нужны: батон, кефир, 2-3 яйца, сахар. Кефир смешать с яйцами и сахаром. Батон порезать на ломтики, каждую часть обмокать в полученном составе, уложить на дно формы. Сверху выложить порезанные дольками яблоки, сверху посыпать корицей и сахаром. Последними идут оставшиеся ломтики батона. Сверху состав заливается остатками кефирной смеси. Вместо яблок можно использовать мясные полуфабрикаты, например, сосиски, мясо, рыбу.

Приготовление из кефира сыра в домашних условиях


Домашний творожный сыр

При приготовлении сыра из кефира можно экспериментировать с ингредиентами. Конечный продукт может быть сладким или соленым. Самый простой рецепт предполагает использования двух литров кефира, соли и сахара по вкусу. Напиток вылить в кастрюлю, посолить. Поставить кастрюлю на слабый огонь до начала процесса закипания. В это время появляются творожные хлопья, сыворотка становится более светлой. В процессе приготовления кефир не нужно мешать.

Когда процесс отделения хлопьев закончится, продукт вылить в дуршлаг, который заранее покрывается двумя слоями марли. Сыворотка должна полностью стечь. В творог можно добавить зелень и чеснок.

Творожная смесь должна быть хорошо отжата. Поместить ее в тару, поставить под пресс на всю ночь. Готовый сыр освободить от марли, хранить в холодильнике.

Супы из кефира


Окрошка

Хорошим летним вариантом является кефирная окрошка. Для ее приготовления понадобится картофель, зеленый лук и укроп, яйцо, редис, огурцы, ветчина, соль, кефир.

Окрошка пошагово готовится следующим способом:

Сначала следует сделать фигурный лед: промыть ветку укропа, просушить, разбить на кисточки. В каждое углубление для льда положить по кисточке, залить чистой водой, поместить в морозилку.

  • Промыть картофель, отварить в мундирах. Очистить от шкурки и нарезать.
  • Очистить огурцы, если на них есть жесткая шкурка, нарезать кубиками.
  • Яйца и ветчину порубить на мелкие ломтики.
  • Помыть редис, нарезать кружочками.
  • Все компоненты соединить, посолить, заправить кефиром.

Когда окрошка будет в тарелках, в каждую можно положить по несколько кусочков заранее подготовленного льда.

Необычным и оригинальным является суп из белокочанной капусты, свежих огурцов и кефира. В кипяток положить заранее порезанную капусту, морковь, лук и соль. Довести состав до кипения. К отваренным овощам добавить свежий огурец, порезанный соломкой, кефир. Сверху посыпать укропом.


Суп из капусты, огурцов и кефира

Мало времени уйдет и на приготовление десертного супа. Сначала требуется натереть большое яблоко на терке, залить стаканом кефира. Перемешать, добавить по вкусу сахар. В тарелку положить белые сухари. По подобному рецепту можно сделать суп из малины, клубники, клюквы. При использовании свежих ягод кефир заменяется молоком.

Таким образом, существует огромное количество блюд из кефира. Рецепты, в которых не используется термическая обработка, обладают большим количеством полезных свойств. Кефир улучшает процесс пищеварения, нормализует флору ЖКТ.

При приготовлении манника летом можно добавить горсть свежих ягод. По желанию их легко заменить изюмом, порезанными сухофруктами или сушенными цукатами. Компоненты придадут оригинальный вкус.

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих.

Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро.

Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Выпечка из кефира на скорую руку

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кефир –210 мл; яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
  • сода – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  2. Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  3. Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  5. Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.

Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком.

Вам будет необходимо:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 210 мл; пшеничная просеянная мука – 210 г; изюм – 1,5 ст. л.;
  • орешки – 30 г;
  • сода пищевая – 4 г;
  • уксус – чтобы погасить соду; ванилин; масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  2. Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  3. Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  4. Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.

Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом.

Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

  • кефир – 300 мл; мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль – 3 г; сода пищевая – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  2. Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  3. Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  4. Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  5. Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле

Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом.

Для теста на булочки вам нужно:

  • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1/3 ч. л.
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм;
  • сахар – 65 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  2. Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  3. Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  4. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  5. Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  6. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.

Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту.

Возьмите для приготовления:

  • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
  • кефир – 210 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 7,5 г; ваниль.

Как приготовить вкусный кекс:

  1. Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  2. В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  3. Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  5. Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.

Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 215 мл;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  1. Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  2. Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  3. Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  4. Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  6. Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.

Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

  • манная крупа – 100 г;
  • корица – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (спелое) – 1 шт.;
  • сода – 6,5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 9 г.

Готовится запеканка таким способом:

  1. Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  2. Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  4. Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.

Оладушки или блины на прокисшем кефире

Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить.

Понадобятся такие продукты:

  • прокисший кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
  • ванильный сахар – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • масло для жарки.

Как делается такая выпечка на кефире:

  1. Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  2. Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  3. Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  4. На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.

Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд.

Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

Как испечь хлеб на кефире (домашний)

Вкуснейший яблочный пирог на кефире