Дифференцированный зачет по мдк Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания. Экзамен по МДК.01 и дифференцированные зачёты по МДК.01.02 и МДК.01.03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо. Что такое «транспортная опасность г

Министерство образования Оренбургской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Бугурусланский нефтяной колледж" г. Бугуруслана Оренбургской области

Рассмотрено СОГЛАСОВАНО

на П(Ц)К преподавателей Зав. АФ ГАПОУ «БНК» г. Бугуруслана

специальных дисциплин и мастеров ____________ В.М.Камсков

производственного обучения «___» ________________ 20__г.

Протокол №___ от __________20__г.

Председатель ______ Г.С.Яруллина

Контрольно- измерительные материалы

для проведения дифференцированного зачета

по МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Составитель: Ильичева В.А, преподаватель специальных дисциплин,

Абдулинского филиала Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение "Бугурусланский нефтяной колледж"

г. Бугуруслана Оренбургской области

2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка

При реализации основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих «Повар, кондитер» предусматривается итоговый контроль по освоению междисциплинарного курса, который согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования (ФГОС НПО/СПО) проводится в рамках промежуточной аттестации.

Дифференцированный зачёт по МДК 08.01 « Технология приготовления » в образовательных учреждениях при реализации основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих ФГОС СПО по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» является обязательным.

На выполнение зачётной работы по МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » дается 45 минут.

1. Дифференцированный зачёт проводится письменно с использованием материалов в виде набора контрольных заданий;

2. Выбор вида материалов дифференцированного зачёта осуществляется преподавателем и согласовывается в установленном порядке с руководством образовательного учреждения;

3. Содержание материалов дифференцированного зачёта должно отвечать требованиям к уровню подготовки выпускников, предусмотренным стандартом образования по соответствующей дисциплине;

4. Материалы дифференцированного зачёта дополняются критериями оценки ;

5. Содержание материалов дифференцированного зачёта и критерии оценки разрабатываются преподавателем, согласовываются с предметной (цикловой) комиссией преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения и утверждаются в установленном порядке;

6. Материалы дифференцированного зачёта формируются из 3-х вариантов, состоящих из двух частей: обязательной, включающей задания базового уровня, правильное выполнение которых достаточно для получения оценок «3» или «4» (часть 1 – задания с выбором ответа (уровень А), часть 2 – задание с формулировкой ответа (уровень В), и дополнительной части, выполнение которых позволяет повысить оценку до «5» (часть 3 – компетентностно – ориентированная практическая работа (уровень С).

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

Задания Части 1 (А1 –А15 ) и Части 2 (В1- В3) проверяются по эталонам (ответы сравниваются с эталонами).

Ответы на задания Части 3 (С1) оцениваются на основе экспертного наблюдения.

В зависимости от типа и трудности задания в работе оцениваются разным числом баллов (таблица 1).

Общий максимальный балл за выполнение всего теста - 30 .

Оценка, фиксируемая в протоколе, подсчитывается по 100-бальной (%) шкале на основе выполнения всех заданий работы (таблица 2):

Таблица 1.

Количество заданий

Первичный балл

Максимальное количество баллов

Таблица 2.

Шкала оценок

Первичные баллы

10-15

16-24

25-30

Баллы по 100 – бальной (%) шкале

33-50%

53-82%

83-100%

Оценка, фиксируемая в протоколе

7. Оценка результатов выполнения дифференцированного зачёта осуществляется согласно утвержденным критериям, которые открыты для обучающихся до конца дифференцированного зачёта.

укрепление достоверности удовлетворительной оценки, свидетельствующей об умении правильно выполнять задания минимально обязательного уровня;

усиление объективности оценивания результатов освоения профессиональной образовательной программы;

открытое предъявление обучающимся требований для получения той или иной положительной оценки;

закрепление права обучающегося на выбор одного из трех уровней (удовлетворительно, хорошо, отлично) освоения дисциплины.

1. К сдаче дифференцированного зачета допускаются обучающиеся, выполнившие и защитившие все лабораторные, самостоятельные работы.

2. Во время проведения дифференцированного зачета запрещается:

Использование любых рукописных и печатных материалов;

Разговоры с другими лицами (кроме преподавателя);

Перемещения в аудитории без согласования с преподавателем.

3. Порядок проведения дифференцированного зачета:

Каждый обучающийся выполняет задания индивидуально на бланке, который раздает преподаватель;

Перед началом дифференцированного зачета преподаватель объявляет правила проведения дифференцированного зачета, критерии оценивания.

После выполнения заданий всеми обучающимися преподаватель объявляет результаты дифференцированного зачета;

По решению преподавателя с обучающимся может быть проведено дополнительное собеседование для принятия окончательного решения о результатах сдачи дифференцированного зачета;

Повторная сдача дифференцированного зачета - по согласованию с преподавателем - не ранее, чем через два дня после предыдущей сдачи, необходимых для подготовки по сдаваемому предмету.

    Содержание дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

ВАРИАНТ 1.

УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ / правильные ответы.

А1.Укажите процентное стандартное содержание влажности муки:

а) 14,5-15%;

б)15-15,5%;

в)13,5-14%;

А2. Укажите сорт муки, используемый для приготовления дрожжевого теста:

а) первый;

б) высший;

в) второй;

А3. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей:

а) 25-35 0 С;

б) 45-50 0 С;

в) 20-25 0 С;

г) 50-55 0 С.

А4 . Какой способ разрыхления используется при приготовлении теста для блинов:

а) механический;

б) биологический;

в) химический.

А5. Для каких изделий используют тесто, приготовленное безопарным способом:

а) с большим количеством сдобы;

б) с малым количеством сдобы;

в) с кремом, глазированные.

А6. При приготовлении дрожжевого теста обнаружен дефект: тесто слишком кислое. Каковы причины данного дефекта теста:

а) тесто перебродило;

А7. С какой целью пшеничную муку перед замесом просеивают:

а) для удаления посторонних примесей;

б) для насыщения кислородом;

в) для улучшения пекарских свойств муки.

А8. Сырье для приготовления дрожжевого теста:

а) молоко или вода, соль, сахар, яйца, мука;

б) молоко или вода, соль, сахар, яйца, дрожжи, мука, масло или маргарин;

в) молоко или вода, дрожжи, соль, сахар, жир, мука;

г) молоко, масло сливочное, сметана, дрожжи, соль, мука.

А9. Тесто для блинчиков разрыхляется за счет:

а) добавление аммония углекислого

б) добавление соды;

в) взбивание;

г) добавление дрожжей.

А10. При приготовлении дрожжевого теста обнаружен дефект: тесто не подходит. Каковы причины данного дефекта теста:

а) тесто перебродило;

б) недоброкачественные дрожжи;

в) сахар положен сверх нормы.

А11. Тарталетки изготавливают из:

а) песочного теста;

б) заварного теста;

в) сдобного пресного теста;

г) из дрожжевого теста.

А12. Для чего следует производить обминку дрожжевого теста?

а) для удаления избытка углекислого газа;

б) для прекращения брожения;

в) для равномерного распределения дрожжей;

г) для удаления этилового спирта.

А13. Дрожжевое опарное тесто взвешивают по 600г., подкатывают

виде жгута, растаивают 8-10 мин. и раскатывают в пласт толщиной 1 см., шириной 18-20 см., укладывают фарш. Какое это изделие?

а) ватрушка;

б) кулебяка;

в) расстегаи.

А14.Выберите изделия приготовленные из дрожжевого теста:

а) Блины

б) Оладьи

в) Профитроли

г) Пельмени

д) Лапша

е) Вареники

ж) Блинчики

з) Расстегаи

и) Ватрушки

к) Тарталетки

А15. Как называется способ приготовления теста, когда все продукты кладут в тесто одновременно?

а) опарный;

б) безопарный.

УРОВЕНЬ В.

Сформулировать предложение, вставляя пропущенные слова.

В1 . Для жизнедеятельности дрожжей необходим ___________________.

В2 . Во время взбивания тесто насыщается ________________ в виде мелких _____________.

В3 . Установите соответствие между видом теста способом разрыхления

УРОВЕНЬ С.

С1. Определить потери в массе в кг и упек в % к массе теста при выпечке 100 штук булок массой по 50 г. На 100 штук булочек расходуется 5,8 кг теста.

Задание дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

ВАРИАНТ 2.

А1.Для чего в кондитерском производстве используют незастывшие желе?

а) покрывают поверхность тортов и пирожных;

б) делают из него различные украшения;

в) используют для смазки между пластами тортов и пирожных.

А2 . Поверхность изделий из дрожжевого теста покрыта трещинами. Причины возникновения:

а) много соли;

б) недостаточная расстойка;

в) высокая температура печи;

г) много муки.

А3. Как определить готовность опары:

а) по внешним признакам (опара немного опадает);

б) по вкусу;

в) по появлению кисломолочного запаха.

А4.Какова роль дрожжей в тестообразовании:

а) разрыхляют его, создают пористость;

б) способствуют лучшему набуханию белков муки;

в) улучшают вкус изделия.

А5. Установить последовательность операций при приготовлении дрожжевого опарного теста:

а) брожение теста;

б) брожение опары;

в) замес теста;

г) приготовление опары.

А6.При приготовлении теста обнаружен дефект: тесто слишком соленое. Каковы причины данного дефекта теста:

а) тесто перебродило;

б) недоброкачественные дрожжи;

в) соль положена сверх нормы.

А7. Назовите изделие: Поверхность гладкая без трещин, форма круглая, равномерная, румяная корочка, цвет на разрезе белый или желтый, вкус кисло-сладкий, вкус и запах творога

а) Расстегай.

б) Ватрушка.

г) Пирожки.

д) Кулебяка.

е) Блины.

А8. Какие приспособления применяют для украшения изделий кремом?

а) корнетик;

б) скалка;

в) кондитерская гребенка;

г) веселка;

д) отсадочные мешки с металическими трубочками;

е) сито.

А9. Сколько времени необходимо подвергать тепловой обработке изделия отделанные белковым кремом?

а) 1-3 мин;

б) 5-10 мин;

в) 15-20 мин.

А10. Песочное тесто выпекают при температуре:

а) 220-240 0 С

б) 240-250 0 С

в) 260-280 0 С

А11. При приготовлении слоеного теста 7% муки оставляют для:

а) присыпки изделия;

б) подпыла;

в) приготовления масла.

А12. Из каких последовательных операций состоит процесс приготовления бисквитного теста (буше)?

а) прогревание яиц с сахаром на водяной бане, взбивания, соединения с мукой;

б) отделение белков и желтков, взбивание каждых по отдельности, соединение с мукой;

в) взбивание вместе белков и желтков, прогревание на плите, заваривание мукой.

А13. Молочные продукты придают тесту:

а) рассыпчатость

б) упругость

в) слоистость

г) пластичность

А14. Тесто с небольшим количеством жира и большим количеством сахара приобретает

а) пористость

б) твердость

в) стекловидность

г) слоистость

А15. 1. Если в рецептуре много сдобы, дрожжевое тесто готовят способом

а) опарным

б) безопарным

в) дрожжевым слоеным

г) любым

УРОВЕНЬ В.

В1 . Яичные белки охлаждают до __ 0 С и взбивают в _______________ помещении.

В2 . Готовность взбитого белка определяют по ___________________________.

В3 . Установите соответствие между недостатками дрожжевого теста при брожении и причинами возникновения


УРОВЕНЬ С.

С1. Рассчитать, какой припек получится при изготовлении 100 шт. булочек массой по 50 г. На 100 шт. булочек расходуется 4 кг. муки.

Задание дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

ВАРИАНТ 3.

УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ/правильные ответы.

А1. Основной способ тепловой обработки, применяемый при приготовлении кондитерских изделий

а) варка;

б) запекание;

в) выпекание.

А2. Какие способы разрыхления используют при приготовлении бисквитного теста?

а) механический;

б) биологический;

в) химический.

А3. Какие из перечисленных причин указывают на следующий недостаток: песочное тесто затянутое, изделия малого объема?

а) много жира;

б) много муки и жидкости;

в) мука с «сильной» клейковиной;

г) длительный замес теста.

А4. Расположите в правильной последовательности операции формования пирожного «Корзиночка с белковым кремом»:

а) «отсаживание» белкового крема в корзиночку;

б) посыпка сахарной пудрой поверхности пирожного;

в) наполнение корзиночки фруктовой начинки;

г) украшение пирожного сливочным кремом, фруктами и цукатами.

А5. Справедливо ли утверждение, что сироп для промочки используют при приготовлении всех видов тортов?

а) да;

б) нет.

А6. Что предусматривает безопарный способ приготовления дрожжевого теста?

а) одновременную закладку всего сырья;

б) приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары.

А7. С какой целью изделия, отделанные белковым кремом подвергают тепловой обработке?

а) убить микробы, содержащиеся в креме;

в) придать крему красивый вид.

А8. Гарантийный срок хранения тортов и пирожных с белковым кремом:

а) 72 ч.;

б) 36 ч.;

в) сутки.

А9. Составьте последовательность процесса приготовления слоеного теста:

а) подготовка масла;

б) разделка теста;

в) замес теста;

г) выпечка;

д) слоеобразование.

А10 . С какой целью производят обминку теста при приготовления дрожжевого теста?

а) уменьшить объем выбродившего теста;

б) придания тесту эластичности;

в) насыщения теста кислородом воздуха;

г) уменьшению количества кислорода воздуха в тесте

А11. С какой целью в воздушное тесто в водится лимонная кислота?

а) для улучшения вкуса теста;

б) для укрепления структуры теста;

в) для приготовления белого цвета тесту.

А12. Наличию каких компонентов достигается рассыпчатость в песочном тесте?

а) сахар;

б) молоко;

в) масло сливочное;

г) эссенция;

А13. Для приготовления пирожного «Картошка обсыпная» используют полуфабрикат теста

а) заварной полуфабрикат

б) бисквитный полуфабрикат

в) слоеный полуфабрикат

г) воздушный полуфабрикат

А14. Марципан готовят из

а) сахарной пудры

б) миндаля

в) карамели

г) муки

А15. Сроки хранения тортов с сливочным кремом?

а) 36 часов

б) 6 часов

в) 24 часа

г) 72 часа

д) 7 часов

УРОВЕНЬ В.

Сформулировать предложения, вставляя пропущенные слова.

В1 . Литерные торты – это, _________________ торты массой ______, с более _______________ отделкой поверхности, чем торты массового производства.

В2 . Отклонение массы нетто пирожных при массе свыше 45гр. составляет __________.

В3 . Установите соответствие между полуфабрикатами из теста и указанными пирожными?


УРОВЕНЬ С.

С1. Рассчитать выход при выпечке 100 шт. булочек массой по 50 г. Масса изделий до выпекания 5,8 кг.

УРОВЕНЬ С.

С1. Определить технология приготовления какого супа показана на схеме.


ЛИСТ ОТВЕТОВ

Вариант ___ Группа ______Ф.И.О. ___________________________________

Итого баллов В:

Уровень С

С 1:

Итого баллов

Оценка

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Вариант 1.

В
ыпеченные изделия после тепловой обработки в результате потери ими воды при выпекании имеют меньшую массу по сравнению с массой изделий до выпекания. Отношение разности массы изделия до и после выпекания к массе изделия до выпекания называют упеком. Выражают его в процентах:

На 100 штук булочек расходуется 5,8 кг теста. Масса выпеченных булочек 5 кг. Следовательно, потери в массе 0,8 кг. Определим упек:


Ответ: 14%

Ключ к заданию дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Вариант 2.

Масса готового изделия всегда больше массы использованной для изготовления изделия муки. Отношение разности массы выпеченного изделия и взятой при его замесе муки к массе муки называют припеком. Выражают его в процентах:

Масса выпеченных 100 шт. булочек 5 кг. Определим припек:


Ответ: 25%

Ключ к заданию дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Вариант 3.

Масса готового изделия с учетом массы муки и всех продуктов, предусмотренных рецептурой для его изготовления, называется выходом изделия.

Задания для дифференцированного зачета по МДК.01.01.

«Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

1 вариант

    Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.

3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

4.

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5.
а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин -

а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

1) Распределение по качеству; а) очистка;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанны й

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.

    Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

    Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.

33. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная; в) не сделали проколы.

34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.

35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

    Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничто жающие болезнетворные микробы -

а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей; г) морковь, редис.

6. Каротин содержится

а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.

23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?
а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

26. При температуре 250-280º С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

27. В каком случае капуста тушеная получается очень жид кой консистенции?

28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

    Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

    Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

Эталоны ответов:

№ вопроса

№ вопроса

1 вариант

2 вариант

плодовые

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

для проведения дифференцированного зачёта

по МДК.03.01. Оборудование и эксплуатация заправочных станций
1. Когда выпо лняется контрольная проверка пог решности ТРК?


  1. 1 раз в 3 мес. 2) 1 раз в год;
3) ежедневно, при смене
2. Как называется АЗС с подземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой, характеризуется разнесением ТРК и контейнера, выполненном как единое заводское изделие?

  1. Модульная АЗС;

  2. Контейнерная АЗС;

  3. Подземная АЗС

3. Как классифицируются АЗС по конструктивному назначению?



  1. Общего назначения, дорожные;

4. Когда снимают показания суммарных счетчиков всех ТРК?


  1. Ежедневно при смене;

  2. 1 раз в месяц;

  3. 1 раз в полгода;

  1. раз в год

5. Какой способ хранения бензина обуславливает

наименьшие потери топлива от испарения…


  1. Наземное;

  2. Подземное;

  3. Полуподземное

6 .Как называется группа резервуаров для хранения нефтепродуктов, размещенная на территории, ограниченной по периметру дорогами или противопожарными проездами и заглубленных в грунт ниже поверхности не менее чем на 0,2м?


  1. Сливная площадка;

  2. Резервуарный парк;

  3. Площадка АЗС

7. Каким образом осуществляется молниезащита?

1)Сваркой;

2) Пайкой;

3) Болтовым соединением

4) указанное в п.п. 1 и 3

5) указанное в п.п. 2 и 4
8. Что используется на территории АЗС для отвода загрязненных нефтепродуктами осадков в очистные сооружения?


  1. Дренажные лотки;

  2. Хоз. бытовая канализация

9. Как называется комплекс оборудования с помощью которого обеспечивается наполнение резервуара топливом из АЦ?


  1. Линия выдачи;

  2. Линия наполнения;

  3. Линия деаэрации

10. Как часто проверяются, с внутренним (техническим) осмотром, канализационные сети АЗС?


  1. Не реже 1 раза в мес.;

  2. Не реже 1 раза в год;

  3. Не реже 1 раза в 3 года

11. На каком расстоянии от ТРК устанавливается табличка «Выключить двигатель»?


  1. 10 м;

  2. 15 м;

12. Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
13. Когда запрещается производить прием нефтепродуктов на АЗС?


  1. При наружном заземлении;

  2. При тумане;

  3. При грозе;

  4. При жаркой погоде (+40)

14. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?



  1. Промыть глаза водой


15. Резервуары для хранения жидкого топлива располагаются под землей на глубине… и расстоянии между ними не менее..


  1. 0,2 -0,3м.. 1,5 м;

  2. 1,5 – 3 м.. 0,15 -0,20м

  3. 1,0 -1,5м…1 м;

16. Электродвигатель и колонки заземляют…

1. Двумя проводами к наружному контуру заземления;

2. Одним проводом к наружному контуру заземления;

3. Одним проводом к корпусу здания.
17. Как классифицируются АЗС по конструктивному назначению?


  1. Стационарные, блочные, контейнерные;

  2. Общего назначения, дорожные;

  3. Городские, речные, ведомственные

18. Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ


  2. Наличия примесей

  3. Температуры горения смеси

  4. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  5. Изложенное в пунктах 1,4

19. Топливозаправочные колонки устанавливают на островке шириной не менее…


  1. 1,5 – 3 м;

  2. 1,0 -1,5 м;

  3. 0,2 – 0,5 м

20. Топливо сливается в подземные резервуары с автоцистерн с помощью..


  1. Насосов или самотеком;

  2. Инертных газов или самотеком;

  3. Топливораздаточных колонок

21. Свойством бензина, определяющим условия его хранении является….


  1. Испаряемость;

  2. Огнеопасность;

  3. Взрывоопасность

22. Срок между испытаниями цистерн с внутренним осмотром равен:


  1. Три года

  2. Пять лет

  3. Шесть лет

  1. Городские;

  2. Дорожные;

  3. Сельские

24. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?


  1. Надеть защитное снаряжение, согласно инструкции безопасности

  2. Промыть глаза водой

  3. Надеть резиновые перчатки и сапоги;

  4. Засыпать песком и вынести в отведенное место

25. Колонка 2ТК-40 состоит из…


  1. Корпус, каркас, счетное устройство, раздаточный шланг с пистолетом, насос;

  2. Каркас, счетчик, барабан с самонаматывающимся шлангом и пистолетом, насос;

26. Что такое «транспортная опасность груза»?

1. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его транспортировании

2. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его хранении

3. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его погрузке
27. Какие из воспламеняющихся жидкостей более опасны?


  1. С более низкой температурой вспышки

  2. С более высокой температурой вспышки

28. Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ

  2. Мощности источника воспламенения

  3. Наличия примесей

  4. Температуры горения смеси

  5. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  6. Изложенное в пунктах 1,4

29. Определение плотности нефтепродукта производят в пробе, взятой из …


  1. нижнего слоя нефтепродукта;

  2. среднего слоя нефтепродукта;

  3. 3)верхнего слоя нефтепродукта

30. В каком случае измерения нефтепродуктов в цистерне необходимо повторить?


  1. если расхождения измерений превышают 1 мм;

  2. если расхождения измерений превышают 2 мм;

  3. если расхождения измерений превышают 1,5 мм

31. Для обеспечения полной пожарной безопасности при хранении бензина в резервуарах применяю


  1. Огнетушители;

  2. Системы с огневыми предохранителями;

  3. Гидранты;

  4. Противопожарную сигнализацию

32. Что передают по смене операторы АЗС?

1.Исправные колонки;

2.Территорию и ограждение;

3.Деньги, талоны и материальные ценности
33 . Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

2. Контроль состояния резервуара;

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
34. Перед установкой подземного резервуара его покрывают антикоррозийной изоляцией состоящей из..


  1. 70% битума и 30% каолина Т 180-200 О

  2. 80% битума и 20% каолина Т 180-250 О

  3. 60% битума и 40% каолина Т 180-250 О

35. Когда запрещается выдача нефтепродуктов на АЗС?

1.В стеклянную тару;

2.В пластиковую тару;

3.В металлические канистры;

4.При выключенном двигателе
36. Какое расстояние должно быть между стоящим под заправкой и следующим автомобилем?

5.4 м

6. 5 м
37. Когда запрещается производить прием нефте-продуктов на АЗС?

1.При наружном заземлении;

2. При тумане;

3.При грозе;

4.При жаркой погоде (+40)
38. Резервуары для хранения жидкого топлива располагаются под землей на глубине… и расстоянии между ними не менее…


  1. 0,2 -0,3м.. 1,5 м;

  2. 1,5 – 3 м.. 0,15 -0,20м

  3. 1,0 -1,5м…1 м;

39. Как называется технологическая площадка для установки автомобиля с топливом при сливе в резервуар АЗС?

1.Сливная площадка;

2.Резервуарный парк;

40. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?


  1. Надеть защитное снаряжение, согласно инструкции безопасности

  2. Промыть глаза водой

  3. Надеть резиновые перчатки и сапоги;

  4. Засыпать песком и вынести в отведенное место

41. Как называется территория АЗС с асфальтовым или бетонным покрытием, ограниченная по периметру бордюрным камнем, имеющая въезд и выезд, сообщающаяся с очистными сооружениями, и предназначенная для проезда автотранспортных средств к ТРК и сервисным зданиям?

1.Сливная площадка;

2.Резервуарный парк;

4.Площадка АЗС
42. Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

2. Контроль состояния резервуара;

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
43. Какое расстояние должно быть между автомобилями, находящимися в очереди на заправку?


  1. 0,5 м;

44. Когда запрещается производить прием нефтепродуктов на АЗС?

1.При наружном заземлении;

2. При тумане;

3.При грозе;

4.При жаркой погоде (+40)
45. Топливо сливается в подземные резервуары с автоцистерн с помощью..


  1. Насосов или самотеком;

  2. Инертных газов или самотеком;

  3. Топливораздаточных колонок

46 . Топливозаправочные колонки устанавливают на островке шириной не менее…


  1. 1,5 – 3 м;

  2. 1,0 -1,5 м;

  3. 0,2 – 0,5 м

47 . Как называется группа резервуаров для хране-ния нефтепродуктов, размещенная на территории, ограниченной по периметру дорогами или противо-пожарными проездами и заглубленных в грунт ниже поверхности не менее чем на 0,2м?


  1. Сливная площадка;

  2. Резервуарный парк;

  3. Площадка АЗС

48 . Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ

  2. Мощности источника воспламенения

  3. Наличия примесей

  4. Температуры горения смеси

  5. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  6. Изложенное в пунктах 1,4

49 . Какова периодичность проверки срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью от токов «КЗ»?

1.Не реже 1 раза в мес.;

2.Не реже 1 раза в год;

3.Не реже 1 раза в 3 года
50 . Когда запрещается выдача нефтепродуктов на АЗС?

1. В стеклянную тару;

2. В пластиковую тару;

3. В металлические канистры;

4. При выключенном двигателе

Тест дифференцированного зачета

по профессии «Мастер по обработке цифровой информации»

Составил: преподаватель

Информатики

Шоркина А.А.

с.Б.Кайбицы

Промежуточная аттестация по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации» проводится в форме дифференцированного зачета в письменном виде выполнением теста второго уровня – воспроизведение ранее усвоенной информации по памяти от буквальной копии до применения в типовых ситуациях.

Тест дифференцированного зачета по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации» по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» составлены на базе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации (приказ Министерства образования и науки образования Российской Федерации от 16.04.2010 г. № 365). Тесты отражают в полной мере федеральный компонент государственного стандарта.

Содержание теста дифференцированного зачета разработано по основным темам по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации», объединенных в следующие тематические разделы: «Использование аппаратного и программного обеспечения ПК», «Выполнение ввода и обработки цифровой информации», «Использование ресурсов сети для ввода и обработки цифровой информации» и охватывает наиболее значимый в них материал. Тест имеет следующую структуру: каждый вопрос содержит определенное количество ответов, где их надо раскрыть.

Основная цель данного раздела дифференцированного зачета - проверить у обучающихся знаний по междисциплинарному курсу: устройство персональных компьютеров, основные блоки, функции и технические характеристики; архитектуру, состав, функции и классификацию операционных систем персонального компьютера; виды и назначение периферийных устройств, их устройство и принцип действия, интерфейсы подключения и правила эксплуатации; принципы установки и настройки основных компонентов операционной системы и драйверов периферийного оборудования; принципы цифрового представления звуковой, графической, видео и мультимедийной информации в персональном компьютере; виды и параметры форматов аудио-, графических, видео- и мультимедийных файлов и методы их конвертирования; назначение, возможности, правила эксплуатации мультимедийного оборудования; основные типы интерфейсов для подключения мультимедийного оборудования; основные приёмы обработки цифровой информации; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки звука; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки графических изображений; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки видео- и мультимедиа контента; структуру, виды информационных ресурсов и основные виды услуг в сети Интернет; назначение, разновидности и функциональные возможности программ для создания веб-страниц; нормативные документы по охране труда при работе с персональным компьютером, периферийным.

Оценка индивидуальных образовательных достижений производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

отлично

75 ÷ 89

хорошо

50 ÷ 74

удовлетворительно

менее 50

не удовлетворительно

Для измерения степени правильности используют формулу К = Р1/Р2 ,

Где Р1 - количество правильно выполненных существенных операций в тесте;
Р2 - общее количество существенных операций в тесте.

В приложении к тесту приводится ответы.

Вопросы теста

  1. Операции над файлами Р5

2.Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы Р5

3.Некоторые служебные символы Р4

4. Символы – это… Р5

6.Типы данных в МS Excel Р3

7.Основные типы ссылок на адреса ячеек Р2

8.Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в формате Р2

9. Типы баз данных Р3

14. Виды программного обеспечения по длительности нахождения в оперативной памяти Р2

15. Служебные программы Р=9

doc ,txt P=3

21. Файл с расширением pdf читает программы Р=3

23. Виды мониторов Р2

33. Семейство Windows 9х Р3

34. Семейство Windows NT Р 17

37. Вид информации Р5

Приложение

Ответы к тесту

  1. Операции над файлами Р5
  1. Копирование
  2. Перемещение
  3. Удаление
  4. Переименование
  5. Вырезание
  1. Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы Р5
  1. Символ
  2. Слово
  3. Предложение
  4. Строка
  5. Абзац
  1. Некоторые служебные символы Р4
  1. Пробел
  2. Точка
  3. Запятая
  4. Дефис

4. Символы – это… Р5

  1. Буквы
  2. Цифры
  3. Пробелы
  4. Знаки пунктуации
  5. Специальные символы

5. Среди основных свойств символов можно выделить следующие Р4

  1. Шрифт
  2. Размер
  3. Начертание
  4. Цвет.
  1. Типы данных в МS Excel Р3
  1. Число
  2. Текст
  3. Формула
  1. Основные типы ссылок на адреса ячеек Р2
  1. Абсолютные
  2. Относительные
  1. Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в формате Р2
  1. Обычное число
  2. Экспоненциальный формат

9. Типы баз данных Р3

  1. Табличный
  2. Иерархические
  3. Сетевые

10. Классификация программного обеспечения Р3

  1. Системное программное обеспечение
  2. Прикладное программное обеспечение
  3. Инструментарий программирования

11. Системное программное обеспечение включает программы Р6

  1. Операционные системы
  2. Программы – оболочки
  3. Антивирусные программы
  4. Программы – диагностики
  5. Программы обслуживания дисков
  6. Архиваторы

12. Прикладному программному обеспечению относятся программы Р11

  1. Текстовые процессоры
  2. Табличные процессоры
  3. СУБД
  4. Компьютерная графика и анимация
  5. Средства создания презентации
  6. Средства коммуникации
  7. Системы автоматизированного проектирования
  8. Средства автоматизации производства
  9. Настольные издательские системы
  10. Обучающие программы
  11. Игры

13. Инструментальное программное обеспечение Р4

  1. Трансляторы
  2. Отладчики
  3. Интегрированные среды разработки приложений
  4. Языки приложения

14. Виды программного обеспечения по длительности нахождения в оперативной памяти

  1. Резидентные
  2. Нерезидентные

15. Служебные программы Р=9

  1. Архивация данных
  2. Восстановление системы
  3. Дефрагментация диска
  4. Мастер переноса файлов и параметров
  5. Назначенные задания
  6. Очистка диска
  7. Сведения о системе
  8. Таблица символов
  9. Центр обеспечения безопасности

16. Нормальная схема начальной загрузки ОС такова: Р=3

  1. BIOS (ПЗУ) – базисная система ввода и вывода
  2. ЗОС (диск) – загрузчик операционной системы
  3. Операционная система (диск)

17. Мультимедийные программы Windows P=5

  1. Регулятор громкости
  2. Универсальный проигрыватель (Media Player)
  3. Лазерный проигрыватель
  4. Проигрыватель Windows Media
  5. Аудиоредактор Звукозапись (Sound Recorder)

18. Режимы запуска Windows на основе технологии NT (клавиша F8) Р=7

  1. Включить протоколирование загрузки
  2. Безопасный режим
  3. Включить режим VGA
  4. Загрузка последней удачной конфигурации
  5. Безопасный режим с поддержкой командой строки
  6. Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов

19. В состав операционной системы входят следующие модули Р=6

  1. Управление файловой системы
  2. Командный процессор
  3. Драйверы устройств
  4. Графический интерфейс
  5. Сервисные программы
  6. Справочная система.

20. Примеры приложений, открывающие файлы с данными расширениями doc ,txt P=3

  1. MS Word
  2. WordPad
  3. Блокнот

21. Файл с расширением pdf читает программы Р=3

  1. Foxit Reader
  2. Adobe Reader
  3. Acrobat Reader

22. Файл, содержащий программу – исполняемый файл, имеет расширение Р=2

23. Виды мониторов Р2

  1. На основе электронно-лучевой трубки
  2. ЖК-мониторы

24. Размер диагонали экрана Р5

  1. 14 дюйм
  2. 15 дюйм
  3. 17 дюйм
  4. 19 дюйм
  5. 20 дюйм

25. Устройства материнской платы Р13

1. Разъем подключения доп. питания
2. Разъем подключения основного питания
3. Северный мост чипсета
4. Слоты для подключения модулей памяти
5 Разъем FDD
6. Разъем HDD
7. Южный мост чипсета
8. Батарея питания
9. Разъемы подключения индикаторов и кнопок корпуса
10. Слоты PCI- устройств
11 Разъем подключения звукового выхода CD-ROM
12. Слот AGP для видеокарты
13. Порты периферийных устройств

26. Из чего состоит процессор ПК Р6

  1. Шины адресов и шины данных
  2. Арифметико-логическое устройство
  3. Регистры
  4. Кэш (быстрая память небольшого объема 8-512 Кбайт)
  5. Счетчики команд
  6. Математический сопроцессор

27. Характеристики видеоплат Р5

  1. Объем оперативной памяти
  2. Тип используемой памяти
  3. Частота работы графического чипа и памяти
  4. Разрядность шины
  5. Поддержка аппаратного сглаживания текстур и игровых спецэффектов

28. Устройства системного блока Р14

1. Материнская плата

2.Процессор

3.Процессор

4. Оперативная память

5. Жесткий диск

6. Видеокарта

7. Звуковая карта

8. Сетевая карта

9. СD/DVD-ROM

10. Кулеры

11. Радиаторы

12. Блок питания

13. FDD дисковод

14. Порты

29. Отличия локальных сетей от глобальных Р=8

  1. Протяженность, качество и способ прокладки линий связи.
  2. Сложность методов передачи и оборудования
  3. Скорость обмена данными
  4. Разнообразие услуг
  5. Оперативность выполнения запросов
  6. Разделение каналов
  7. Использование метода коммутации пакетов
  8. Масштабируемость.

30. Локальные компьютерные сети классифицируются по назначению Р=4

  1. Сети терминального обслуживания
  2. Сети, на базе которых построены системы управления производством учрежденческой

деятельности.

  1. Сети, которые объединяют системы автоматизации проектирования.
  2. Сети, на базе которых построены распределительные вычислительные системы.

31. Наиболее распространеные операционные системы Р8

  1. RT-II (Real time system - Система реального времени)
  2. СР/М (Control Program for Microcomputer - Управляющая программа для микрокомпьютеров).
  3. MSX-DOS.
  4. MS-DOS (MicroSoft Disk Operation System - Дисковая операционная система Microsoft).
  5. Microsoft Windows
  6. OS/2 (Operation System ).
  7. Apple System (Операционная система фирмы Apple).
  8. UNIX.

32. Графические интерфейсы и расширения для DOS Р6

  1. Windows 1.0
  2. Windows 2.0
  3. Windows 2.1
  4. Windows 3.0
  5. Windows 3.1
  6. Windows для рабочих групп (Windows for Workgroups) 3.1/3.11

33. Семейство Windows 9х Р3

  1. Windows 95
  2. Windows 98
  3. Windows Ме

34. Семейство Windows NT Р17

  1. Windows NT 3.1
  2. Windows NT 3.5
  3. Windows NT 3.51
  4. Windows NT 4.0
  5. Windows 2000 (NT 5.0)
  6. Windows XP (NT 5.1)
  7. Windows XP-bit Edition (NT 5.2)
  8. Windows Server 2003 (NT 5.2)
  9. Windows Vista (NT 6.0)
  10. Windows Home Server (NT 5.2)
  11. Windows Server 2008 (NT 6.0)
  12. Windows Small Business Server (NT 6.0)
  13. Windows 7 (NT 6.1)
  14. Windows Server 2008 R2 (NT 6.1)
  15. Windows Home Server 2011 (NT 6.1)
  16. Windows 8 (NT 6.2)
  17. Windows Server 8 (NT 6.2)

35. Устройства ввода информации Р9

  1. Клавиатура
  2. Манипулятор мышь
  3. Трекбол
  4. Тачпад
  5. Микрофон
  6. Сканер
  7. Цифровой фотоаппарат
  8. Цифровая видеокамера
  9. Джойстик

36. Устройства вывода информации Р4

  1. Дисплей
  2. Принтер
  3. Плоттер
  4. Акустические колонки

37. Вид информации Р5

  1. Числовая
  2. Текстовая
  3. Графическая
  4. Звуковая
  5. Видео

38. К служебным клавишам относятся Р13

  1. Enter
  2. Caps Lock
  3. Shift
  4. Page Up
  5. Page Down
  6. Backspace
  7. Delete
  8. Insert
  9. Home
  10. PrintScreen

39. Традиционные классы клавиш Р4

1. Алфавитный и цифровой блок.

2. Клавиши служебного характера, управляющие вводом данных.

3. Клавиши функционального назначения (от F1 до F12), позволяющие управлять активным на данный момент приложением.

4. Двухрежимные клавиши, которые могут выполнять функции первой группы или второй группы посредством переключения другой функциональной кнопкой.

40. Мультимедиа-технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации Р6

  1. Число
  2. Текст
  3. Графика
  4. Анимация
  5. Видео
  6. Звук

41. Графические редакторы можно разделить на категории: Р2

  1. Растровые
  2. Векторные

42. Некоторые растровые графические редакторы Р4

  1. Paint
  2. Adobe Photoshop
  3. CorelPhoto-Paint.
  4. GIMP

43. Некоторые векторные графические редакторы Р3

  1. Графический редактор, встроенный в текстовый редактор Word
  2. CorelDRAW
  3. Adobe Illustrator

44. Инструменты для создания и редактирования графических изображений Р16

  1. Линия
  2. Кривая
  3. Прямоугольник
  4. Многоугольник
  5. Скругленный прямоугольник
  6. Эллипс
  7. Надпись
  8. Распылитель
  9. Кисть

10. Карандаш

11. Масштаб

12. Выбор цветов

13. Заливка

14. Ластик

15. Выделение

16. Выделение произвольной области

45. Классификация сканеров Р3

  1. Ручной вид сканеров
  2. Планшетный вид сканеров
  3. Протяжной вид сканеров

46. Сканер способен осуществлять два типа операций Р2

  1. Сканировать изображения
  2. Сканировать текст для дальнейшего распознавания

Дифференцированный зачет (тест) по дисциплине

МДК 02.01 Организация работ по монтажу, ремонту и наладке систем

автоматизации, средств измерений и мехатронных систем

по специальности 220703.51 Автоматизация технологических процессов и производств

Вариант 1

п\п

Тестовое задание

Ответ

Вставьте пропущенное слово

функциональной

Вставьте пропущенное слово

внешних проводок

Вставьте пропущенное слово

проектированием

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

А) контура

Б) линий связи

Выберите правильный ответ

А) схема автоматизации

Б) заказные спецификации

В) структурные схемы

Выберите правильный ответ

А) с соблюдением масштаба

Б) без соблюдения масштаба

Выберите правильный ответ

Тепловые реле служат

Выберите правильный ответ

А) биметаллическая пластина

Б) плавкая вставка

В) контакт

Выберите правильный ответ

А) Пробочные

Б) универсальные

В) резьбовые

Г) трубчатые

А,В,Г

Выберите правильный ответ

Основная характеристика реле

А) динамическая

Б) статаческая

Выберите правильный ответ

Назовите виды контактов

А) точечные

Б) зубчатые

В) линейные

Г) плоскостные

А,В,Г

Выберите правильный ответ

Б) теплового реле

В) кнопочного поста

А,Б,В

Выберите правильный ответ

Вставьте пропущенное слово

контакторами

Вставьте пропущенное слово

рубильником

1.Тензометрические

2.Электромагнитные

3.Пьезометрические

4.Емкостные

1-В

2-Г

3-А

4-Б

1. АПВ А) Шнуры

3.А16 В)Монтажные провода

1-Г

2-В

3-Б

4-А

1-Б

2-В

3-Г

4-А

Выберите правильный ответ

Назначение щитов

А,В

1. ВВГ А) Контрольный

2. КСПВ Б) Силовой

3. АКВБбШв В) Кабель связи

1-Б

2-В

3-А

Выберите правильный ответ

В) Чувствительность датчика

Д) Инерционность датчика

Б,В,Г,Д

Вариант 2

п\п

Тестовое задание

Ответ

Выберите правильный ответ

Принципиальные электрические схемы служат

А)для составления схем подключения

Б) для разработки схем трубных проводок

В) для составления схем спецификаций

Выберите правильный ответ

По конструкции предохранители бывают

А) Пробочные

Б) универсальные

В) резьбовые

Г) трубчатые

А,В,Г

Вставьте пропущенное слово

Процесс,заключающийся в получении и преобразовании исходного описания объектов в окончательное описание на основе выполнения комплекса работ исследовательского, расчетного и конструкторского характера называется….

проектированием

Выберите правильный ответ

Тепловые реле служат

А) для предохранения электроприемников от перегрузок и токов короткого замыкания

Б) от длительной перегрузки(для защиты электродвигателей)

Выберите правильный ответ

Связь приборов на функциональной схеме автоматизации с приборами центрального управления показывают с помощью

А) контура

Б) линий связи

Вставьте пропущенное слово

Электромагнитные автоматические аппараты, предназначенные для автоматического и дистанционного управления электрическими цепями постоянног и переменного тока напряжением до 1000В называются…….

контакторами

Вставьте пропущенное слово

Документ, определяющий структуру и характер автоматизации технологического процесса называется ………… схемой

функциональной

Выберите правильный ответ

Схему внешних проводок выполняют

А) с соблюдением масштаба

Б) без соблюдения масштаба

Выберите правильный ответ

Нагревательный элемент тепловых реле

А) биметаллическая пластина

Б) плавкая вставка

В) контакт

Выберите правильный ответ

Назначение щитов

А) Централизация средств контроля и регулирования

Б) для составления схем подключения

В) служат несущей конструкцией для установки приборов

А,В

11.

Вставьте пропущенное слово

Схема отражающая электрические и трубные связи между приборами и средствами автоматизации называется схемой ….....

внешних проводок

Выберите правильный ответ

Магнитный пускатель состоит из

А) контактора переменного тока

Б) теплового реле

В) кнопочного поста

Г) контактора постоянного тока

А,Б,В

Выберите правильный ответ

Основная характеристика реле

А) динамическая

Б) статаческая

Выберите правильный ответ

Что является исходным материалом для составления принципиальных пневматических и электрических схем

А) схема автоматизации

Б) заказные спецификации

В) структурные схемы

Вставьте пропущенное слово

Коммутационные аппараты, предназначенные для неавтоматического замыкания и размыкания силовых электрических цепей переменного и постоянного тока напряжением до 500В и тока до 5000А,и имеет 1-3 полюса называются ……

рубильником

Выберите правильный ответ

Назовите метрологические характеристики датчика

А) Динамическая характеристика датчика

Б) Статическая характеристика датчика

В) Чувствительность датчика

Г) Порог чувствительности датчика

Д) Инерционность датчика

Б,В,Г,Д

Выберите правильный ответ

Кнопки управления предназначены

А) для автоматического управления электрическими цепями переменного и постоянного тока

Б)для подачи оператором управляющего воздействия в систему автоматизации

Установите соответствие между видами трубных проводок и их назначением

1.Импульсные А) для подачи и отвода теплоносителя

2. Командные Б) соединяющие отборные устройства с чувствительным элементом

3. Питающие В) соединяющие между собой отдельные функциональные блоки

4. Обогревные Г) соединяющие источники дополнительной энергии с элементами систем автоматизации

1-Б

2-В

3-Г

4-А

Установите соответствие названия электрического датчика и его назначения

1.Тензометрические А) работа таких датчиков основана на пьезоэлектрическом эффекте (прямой, обратный). При сжатии кристалла на его стенках образуются заряды раз знаков

2.Электромагнитные Б) преобразуют измеряемую величину в емкостное сопротивление.

3.Пьезометрические В). их работа основана на изменении активного сопротивления Материала при его механической деформации. В качестве материалов используются полупроводники или проводники

4.Емкостные Г) предназначены для преобразования перемещения в электрический сигнал за счет изменения параметров электромагнитной цепи

1-В

2-Г

3-А

4-Б

Выберите правильный ответ

Назовите виды контактов

А) точечные

Б) зубчатые

В) линейные

Г) плоскостные

А,В,Г

Установите соответствие вида кабеля и его марки

1. ВВГ А) Контрольный

2. КСПВ Б) Силовой

3. АКВБбШв В) Кабель связи

1-Б

2-В

3-А

Установите соответствие между маркой провода и его типом

1. АПВ А) Шнуры

2. МКШ Б) Неизолированные провода

3.А16 В)Монтажные провода

4. ШР Г) Установочные провода

1-Г

2-В

3-Б

4-А