Какое мороженное на самом деле натуральное? Мороженое гум пломбир в стаканчике История появления лакомства

Мороженое является любимым лакомством каждого с детства. Современная индустрия сладостей с каждым днем расширяет виды этого десерта, поэтому любящим родителям вполне закономерно хочется побаловать своего непоседу необычным мороженым. Конечно же, новые вкусы можно найти и в любом супермаркете. Однако мы хотим рассказать вам о тех местах, где можно найти самое вкусное мороженое в Москве, насладившись не только оригинальным десертом, но и особенностями атмосферы самого заведения. Ведь помимо особых рецептов владельцы кафе и ресторанов готовы предложить своим посетителям ту нотку позитива, которая сделает блюдо совершенно уникальным, а проведенное время незабываемым. Итак, узнаем, где можно попробовать вкусное мороженое в Москве, приправленное легендами и историями от создателей модных заведений.

Джелатерия Casa Leone
Адрес: Лубянский пр-д, д. 15, стр. 2
Сайт: www.gelatomoscow.ru

Если вы действительно хотите найти необычное мороженое в Москве, то непременно загляните в джелатерию Casa Leone, которая открылась в 2014 году, как новая ветка от сети «Пломбир». Особенностью заведения является то, что помимо десертов тут можно заказать и другие блюда итальянской кухни. Это идеальный вариант для семейных праздников и выходных дней. Все блюда тут готовят по рецептам Серджио Дондоли, который для многих стал суперзвездой приготовления необычных десертов. В Casa Leone мороженое готовят вручную, а отведать лакомства смогут не только сладкоежки, ведь среди 60 сортов джелато и сорбетов есть мороженое на основе сыра маскарпоне и базилика, инжира и облепихи, грецких орехов и горгонзолы, а также мороженое с имбирем и соленым попкорном.

Клуб «Чайная высота»
Адрес: ул. Покровка, д. 27, стр. 1
Сайт: www.cha108.ru

В мае 2005 года на Большой Никитской был открыт клуб «Чайный Этаж 108», где могли собираться единомышленники, влюбленные в этот крепкий и ароматный напиток – чай. В клубе можно было найти множество редких сортов и видов чая, заваривание которого происходило с почитанием древних национальных традиций разных культур. В 2008 году «Чайный этаж» переехал на Покровку, а само заведение получило название «Чайная высота. Дом чая и мороженого». И теперь сюда можно приходить всей семьей, чтобы попробовать самые необычные виды любимого лакомства. Причем, если вы хотите попробовать самое необычное мороженое в Москве, то вам нужно именно в «Чайную высоту». Ведь тут есть мороженое со вкусом белого кваса, пломбир с пуэром и имбирем, с ромом, с зеленой пшеницей, голубым сыром, морошкой, березовым соком, кактусом, пастилой, бананом. Подают тут также мороженое без сахара, без белка и животных компонентов. И именно тут впервые в Москве стали подавать черное мороженое (с чернилами каракатицы), которое другие кафе позднее стали готовить с темным виноградом и активированным углем.

Ресторан La Bottega Siciliana («Ля Боттега Сицилиана»)
Адрес: ул. Охотный Ряд, д. 2
Сайт: www.semifreddo-group.com

Ля Боттега Сицилиана – это один из ресторанов сети Semifreddo Group, находящийся в центре Москвы. В меню заведения представлены разнообразные итальянские блюда, приготовленные шеф-поваром Клауди Пировано в дровяной печи. Особое место в меню занимает домашнее мороженое, которое тут готовят с горгонзолой, маракуйей и шоколадом, ванилью, кофе и печеньем, подают со свежими фруктами, манго, ананасом, тирамису, взбитыми сливками, вафлями, оливковым маслом. Среди необычных рецептов тут можно найти мороженое с базиликом, карамелизированными сливками и фундуком. Кроме того, в ресторане вам смогут предложить фостер – уникальное жареное мороженое в Москве. Ассортимент постоянно обновляется предложениями от шефа. Например, в летнем меню 2018 появился арбузный сорбет.

Мороженое Stoyn («Стойн»)
Адреса: ул. Крымский Вал, д. 10, ул. Большая Новодмитровская, д. 36 («Флакон»), ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59, ул. Правды д. 24, стр. 3,
ул. Большие Каменщики, д. 4
Сайт: www.stoyn.com

Для сети «Стойн» определения самое необычное мороженое в Москве недостаточно. Ведь тут вы можете купить не просто приятные на вкус десерты, но и очень оригинальное в исполнении мороженое. В меню представлено мороженое со вкусом жвачки из клубники, выполненное в виде головы Мерилин Монро, со вкусом клюквы в виде бюста Маяковского. Вкус рома и шоколада могут выбрать поклонники Че Гевары, а десерт с грецким орехом, приправленный кленовым сиропом, будет выполнен в виде головы Джейсона из знаменитого фильма ужасов. Кроме того, в ассортименте есть скульптурное черное мороженое для любителей «Звездных войн». Заказ можно сделать с доставкой на дом, что позволит устроить настоящий праздник для подростков-сладкоежек, увлеченных мировыми кумирами.

Наномороженое Dippin" Dots («Дипин Дотс»)
Адреса: ул. Кировоградская, д. 13а, 3-й этаж, пр. Новоясеневский, д. 1а, ТЦ «Спектр», Ходынский бульвар, д. 4, ТРЦ «Авиапарк»
Сайт: www.dippindots.ru

Наномороженое Диппин Дотс в виде маленьких шариков производится с 1987 года методом криозаморозки. Оно хранится при температуре минус 34 градуса, что позволяет сохранить все его вкусовые и полезные качества. Отведать такое необычное и вкусное мороженое теперь можно и в Москве. Причем это мороженое может представлять собой смесь разных вкусов: арбуз и банан, сахарная вата и клубника, шоколад и ежевика, жвачка и чизкейк, мята и брауни, голубика и лайм. Каждый сможет подобрать свой любимый микс вкусов, чтобы зарядиться позитивом и хорошим настроением.

Кафе-кондитерская Conversation cafe («Конверсэйшн Кафе»)
Адрес: ул. Большая Никитская, д. 23/14
Сайт: www.friends-forever.ru

Где в Москве найти самое вкусное мороженое? Загляните в Conversation cafe на Большой Никитской, которое является частью сети Favorite Cake. В меню можно найти большой выбор десертов, в том числе: пломбиры и сорбеты из свежих ягод, чизкейк на палочке, торты-мороженое, фруктовые блинчики с соусом и блинные пироги. Десерты выставлены в стеклянной витрине, что помогает быстро определиться с выбором. При этом кафе не ориентировано на проведение праздников из-за небольшой площади и постоянного потока клиентов. Столик тут лучше резервировать, уточняя точное время своего приезда.

Сеть ресторанов «Тануки»
Адреса: Большой Златоустинский пер., д. 1, стр. 1, Балаклавский проспект, д. 48, проспект Мира, д. 120, ул. Пятницкая, д. 53, ул. Космонавтов, д. 15
Сайт: www.tanuki.ru

В японских ресторанах теперь можно заказать не только суши и ролы, но и вкусные десерты, среди которых традиционное восточное угощение «моджи» (или «моти»). Оно представляет собой вязкую массу, которую делают из отвара риса с добавлением сахара, соков фруктов, получая густую консистенцию всевозможных цветов, которая оборачивается вокруг шарика мороженого. Десерт имеет необычный, оригинальный вкус, который оценят поклонники японской кухни. Мороженое «моджи» купить в Москве можно в сети ресторанов «Тануки».

Сеть «33 пингвина»
Адреса: Манежная пл., д. 1, стр. 2, ул. Красного Маяка, д. 2б, малый павильон, 3-й этаж, ул. Перерва, д. 43, корп. 1, 3-й этаж
Сайт: www.33pingvina.ru

Одна из крупнейших сетей в России «33 пингвина», имеющая свои точки продаж в разных населенных пунктах страны. В Москве и области открыто 44 пункта продаж, среди которых и кафе-мороженое в крупных ТЦ. В ассортименте представлено большое количество сортов мороженого, которое продается в бельгийской вафле. Любимыми вкусами многих стали банан, голубика, виноград, черешня, арбуз, груша, кленовый сироп, блу чиз. Линейка ежегодно пополняется новыми вкусами. Новинками этого года является черное мороженое «Космос», мороженое «Гелакси» и «Млечный путь». Особое внимание компания уделяет пользе своей продукции для здоровья, поэтому в продаже есть веганское мороженое и десерты без сахара с клубникой, кедровыми орехами, кокосом, малиной и дыней.

Джелатерия Amore
Адрес: проспект Вернадского, д. 11/19
Сайт: www.amoregelato.ru

Сеть Аморе предлагает не просто самое вкусное мороженое в Москве, приготовленное по особым итальянским рецептам. Десерты изготовлены исключительно из натуральных продуктов и упакованы в оригинальные баночки, что делает сорбеты и джелато еще привлекательнее. Попробовать джелато от Amore можно в одном из лучших кафе-мороженое в Москве на Вернадского, а также, купив десерт в супермаркете. Ассортимент представлен 20 оригинальными вкусами, среди которых: арахис, сицилийская фисташка, карамель с морской солью, халва, карибский ром с изюмом, мята с шоколадом, амарена с шоколадом, маракуйя, алтайский мед, манго, малина, тирамису. Особенностью мороженого является то, что в нем используется меньше сливок и больше фруктов и молока, снижено содержание жира. Это важно для тех родителей, кто хочет выбрать для малышей действительно полезное, а не только вкусное лакомство.

Мороженое Tim&Tim
Адрес: Пресненская наб., д. 10
Сайт: www.timandtimicecream.com

Хотите попробовать самое модное и вкусное черное мороженое в Москве? Тогда приходите в «Башню на набережной», блок С, 1й этаж, где продают мороженое Tim&Tim. Именно тут готовят десерты вручную, используя только свежие продукты. Владелец кондитерской обучался в знаменитой школе Le Cordon Bleu, что позволило выработать целую философию приготовления десертов, которые способны удивить своим вкусом. Мороженое тут готовят из фермерского молока без красителей и ароматизаторов. А яркий, сочный цвет удается получить за счет добавления свежих соков и фруктов. Для формирования вкуса десерта используются какао, шоколад, зеленый чай, лаванда, шпинат, фундук, стручковая ваниль и фисташки. Tim&Tim – это мороженое высокого качества, которое можно попробовать с разными вкусами: сливочное, ванильное с соленой карамелью, облепиховое, со вкусом лайма, малиновое, черничное, розмариновое, мятное, ежевичное и клубничное.

Кейтеринговая компания Лёд "n" Roll
Адрес: Театральный пр-д., д. 5, Центральный детский магазин, 6-й этаж
Сайт: www.ice-n-roll.ru

Лёд "n" Roll – это новая философия в мире производства и подачи мороженого. Компания работает в первую очередь на кейтеринговом обслуживании детских праздников и вечеринок, готовя вкусные десерты на глазах у гостей. Причем мороженое тут подается не в форме шариков, а сворачивается в роллы, которые помещаются в специальный стаканчик. Такое необычное мороженое в Москве можно попробовать в ЦДМ на Лубянке. Причем, подача мороженого – это целое гастрономическое шоу: вы сами увидите, что готовят его только из натуральных продуктов и свежих ягод. А вкус каждый сможет подобрать свой. В меню заявлено мороженое с шоколадной крошкой, печеньем Oreo и Choco Pie, малиновое, карамельное, вишневое, банановое, а также тыквенное, с огурцом и многими другими необычными вкусами.

Джелатерия-пастичерия Farinari
Адрес: Ломоносовский проспект, д. 25/1
Сайт: www.farinari.ru

Новый формат кафе-кондитерской на Ломоносовском проспекте приглашает всех попробовать новое джелато, изготовленное вручную по итальянским рецептам. Тут вы отведаете десерты высокого качества со вкусом ананаса, клубники, груши, лимона, манго, лесных ягод, амарены и вишни, тирамису, страчателлы, ванили, забайоне, фисташки, нутеллы, ночиолы, кокоса, шоколада, печенья Орео, абрикоса, сливы, апельсина, яблока, мандарина, облепихи, смородины, виски, арахиса, кофе и так далее.

Мастерская крафтового мороженого FlowerFlavor
Адрес: Рождественский бульвар, д. 7, корп. 1, Центральный рынок,
Сайт: www.flowerflavor.ru

Все еще размышляете, где попробовать самое вкусное мороженое в Москве? Тогда загляните в мастерскую FlowerFlavor: здесь производят десерты, которые поставляются в лучшие рестораны столицы. Непосредственно от производителя вы сможете попробовать разные виды мороженого с уникальными вкусами: черники и голубики, цикория, луговых трав, изюма в роме и топленого молока, личи, лаванды, сливочного ирландского гиннеса, тимьяна, малины, базилика, грейпфрута, вишни, лесного ореха и так далее.

Джелатерия Пломбир
Адрес: Пятницкая, 73, ТРЦ «Метрополис», ТЦ «Охотный ряд», Даниловский Рынок, Центральный Детский Мир, ТЦ «Тройка», ул. Льва Толстого, 18Б, ТЦ «Авиапарк», БЦ «Президент плаза», ТЦ Roomer Street, Ленинградский пр-т, 48
Сайт: www.mygelato.cafe

Сеть джелатерий «Пломбир» - это кафе от группы «My Gelato», которая представляет лучшее мороженое в Москве, изготовленное по оригинальным итальянским рецептам. В ассортименте представлено мороженое с множеством различных вкусов: шоколад, домашний сыр, лесные ягоды, вишня, базилик, фисташки, имбирь и карамель. Кроме того, в меню есть популярное в последние годы черное мороженое, а также джелато с горгонзолой, спирулиной, страчеллой, со вкусом ананаса и розмарина, инжира с москарпоне. Каждому ребенку непременно захочется отведать новый вкус любимого десерта.

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Адрес: Тверской бульвар, д. 26
Сайт: www.sweetpushkin.ru

Посещение кондитерской «Кафе Пушкинъ» станет настоящим праздником и для молодых сладкоежек, и для взрослых людей, которые ценят вкус уникальных сладостей. В меню представлено самое вкусное мороженое в Москве – черный шоколад и ваниль, карамельное, фисташковое и мятное. Для тех, кто готов к экспериментам, рекомендуем попробовать страчателлу с темным шоколадом или черную карамель с морской солью. Любителям сорбета это лучшее кафе-мороженое в Москве предложит насладиться манговым, малиновым, земляничным, ежевичным и другими вкусами всего за 190 рублей. И не забывайте, что в кондитерской «Кафе Пушкинъ» вы всегда можете заказать авторские десерты от известного шеф-кондитера Нины Метайер!

Рестораны Bontempi
Адрес: Берсеневская набережная, д.12, стр.1, Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3, Шлюзовая набережная, д. 4, ул. Усачева, д. 26, Рождественский бульвар, д. 1
Сайт: www.pinzeria.ru

В итальянских ресторанах Bontempti, расположенных в историческом центре столицы, каждый сможет насладиться вкусным мороженым и сорбетом, ведь ассортимент действительно поражает воображение. Есть в меню фисташковое, шоколадное, ванильное, мандариновое мороженое, джелато со вкусом манго, ежевики, ананаса и красного апельсина, классический пломбир, десерт со вкусом дыни, инжира и личи. А еще здесь вы сможете попробовать эксклюзивный десерт – сорбет азот с ананасом или манго на 2 персоны. Шеф-повар ресторана итальянец Валентино Бонтемпи сам отвечает за яркий и неповторимый вкус десертов, поэтому самое вкусное мороженое в Москве вы найдете именно в Bontempti!

Ресторан Mushrooms
Адрес: Большая Якиманка 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
Сайт: www.mushroomsmoscow.ru

В ресторане Mushrooms вы сможете провести настоящие гастрономические эксперименты, ведь здесь подают настоящий эксклюзив: мороженое с трюфелем, ванилью и шоколадом, свежую землянику со сливочным мороженым и сорбет с манго или лимоном. Открыта летняя панорамная терраса, с которой открывается роскошный вид на башни Московского Кремля, Якиманку и другие достопримечательности. Терраса оснащена раздвижной стеклянной крышей, так что в непогоду вы все равно сможете отведать вкусный десерт, любуясь видами столицы.

Гранд-кафе Dr. Живаго
Адрес: Ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
Сайт: www.drzhivago.ru

В гранд-кафе Dr. Живаго вам предложат отведать настоящее русское мороженое – волгоградский пломбир. Пожалуй, это лучшее мороженое в Москве, которое вы сможете найти в районе Красной площади. Стилизованный ресторан Александра Раппопорта, расположенный вблизи Московского Кремля, порадует посетителей эксклюзивным мороженым с ряженкой, халвой или жимолостью, мятным мороженым и десертом с мочеными яблоками. Есть в меню ресторана мирового уровня и специальные предложения – сорбет в ассортименте и клубничный рожок. И, конечно же, из-за удачного расположения в гостинице «Националь» открывается невероятный вид на главную достопримечательность страны. Помните о том, что бронировать места здесь нужно заблаговременно и обязательно соблюдать дресс-код.

Кафе RED MANGO
Адрес: Галерея «Модный сезон», ул. Никольская, 4/5,
Сайт: www.redmangorus.ru

Для сторонников вкусной здоровой пищи посещение кафе Red Mango станет настоящим праздником. Здесь вы сможете попробовать лучшее мягкое мороженое в Москве. В меню десерты на основе натурального йогурта – классическое, клубничное, шоколадное йогуртовое мороженое по корейскому рецепту. Впервые кафе Red Mango открылось в 2003 году в Сеуле, Южная Корея. Впоследствии каждый год запускались новые заведения по всему миру. Главная особенность франшизы – применение только свежего молока, натурального йогурта и добавок без красителей и искусственных ингредиентов. Поэтому в Red Mango не только самое вкусное мягкое мороженое в Москве, но еще и самое полезное.

Кафе-бар PINCH
Адрес: Большой Палашевский переулок, 2,
Сайт: www.pinch.moscow

Если ищете место в центре Москвы, где можно попробовать вкусное мороженое в уютной, модной, но при этом обаятельно роскошной обстановке, то обязательно загляните в кафе-бар Pinch на Патриарших. Здесь вы сможете насладиться оригинальным десертом из трюфеля и рикотты. Помимо мороженного вам предложат попробовать авторские коктейли или дорогие вина. В общем, Pinch – это место, в котором можно ни в чем себе не отказывать, если вы готовы потратить на изысканный десерт любую сумму. Для молодежи и семей с детьми, ищущих современный бар с уникальными вкусными десертами в районе Патриарших прудов, лучше места не найти.

Наверняка, у вас тоже уже есть любимое место, где подают самое вкусное мороженое в Москве. Будем рады, если вы поделитесь с нами его адресом и отзывами. Ведь это поможет многим семьям выбрать лучшее заведение для проведения дня рождения ребенка или обычного воскресного обеда.

Компания «Инмарко» была основана в 1993 году и за 19 лет превратилась из дистрибьютора новосибирских хладокомбинатов в крупнейшего российского производителя мороженого. В 2008 году «Инмарко» стала частью компании Unilever и абсолютным лидером рынка мороженого в России по объёмам производства и продаж. По информации Unilever, доля компании «Инмарко» в городской России (города с населением свыше 10 000 человек) в денежном выражении в 2011 году составила 20,7%. В данный момент компания производит свою продукцию на двух фабриках - в Омске и Туле.

Фабрика
по производству мороженого Unilever

РАСПОЛОЖЕНИЕ

город Тула

ДАТА ОТКРЫТИЯ

2011 год

СОТРУДНИКИ

300 человек

ОБОРОТ группы

42 млрд рублей (СПАРК)


Завод в Туле был построен Unilever в 2011 году. К моменту полного завершения строительства в 2014 году тульский комплекс станет крупнейшим предприятием Unilever по выпуску мороженого в Восточной Европе и войдёт в мировую пятерку.



Сырьё для мороженого поступает на склад, который разделён на две части. В первой температура воздуха составляет порядка 20 градусов - здесь хранится упаковка и сырьё, не требующее особых условий хранения. Во втором отсеке температура составляет всего пять градусов - здесь хранятся наполнители, масло, жир и другие ингредиенты, которые могут испортиться. Образцы новой партии сырья поступают в лабораторию, где их проверяют на соответствие требованиям спецификации.


Всё, происходящее в процессе производства, фиксируется специальной компьютерной программой. Оператор загружает информацию о рецепте соответствующего мороженого, и программа автоматически дозирует ингредиенты, следит за их перемещением по трубам, ёмкостям и конвейерам фабрики.



Пастеризационно-заготовительное отделение, где в танках хранится сырьё: сахар, какао, стабилизаторы, сыворотка. Из них ингредиенты в необходимом количестве поступают в общий миксер, где все они будут перемешаны в смесь.


Ингредиенты и само мороженое движутся по трубам, общая протяжённость которых достигает нескольких сотен метров.




Перед тем как попасть в танк созревания, смесь проходит этап гомогенизации, на котором она становится однородной (без комочков), и пастеризации. Смесь - это текучая субстанция, похожая на густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, её нужно взбить во фризере и насытить воздухом.







Вафельные рожки конусообразной формы делаются так же, как пекутся блины. Тесто наливается в плоские формы, которые проходят через печку длиной восемь метров. Затем получившийся блин заворачивается на конус, который придаёт ему форму рожка.



Принцип приготовления вафельного стаканчика практически такой же, только без блинной стадии. 17-19 граммов теста сразу заливаются в форму. В неё опускается пуансон, который распределяет тесто по форме будущего стаканчика. Заготовка проходит через четыре метра газовой печи, затем с её поверхности срезают лишние края теста, и готовый стаканчик выдавливается на движущуюся ленту, с которой их забирает сотрудник фабрики.




Мороженое является подслащенным замороженным продуктом, который, как правило, едят в качестве закуски или десерта. Вопрос о том, кто придумал мороженое, является непростым. Технология его производства прошла значительную эволюцию. В наши дни его обычно производят из молочных продуктов - сливок либо молока - в сочетании с фруктами или другими десертными ингредиентами. Как правило, современное мороженое подслащено сахарозой, сахарным тростником, свекловичным сахаром или другими подобными сладкими веществами. Сегодня различные ароматизаторы и красители используются как дополнение к стабилизаторам.

Смесь перемешивают, чтобы добавить в нее воздушные пространства, и охлаждают ниже температуры замерзания воды, чтобы предотвратить формирование кристаллов льда. Это классическое определение, но так ли оно было всегда?

Что это такое?

Понимание термина «мороженое» может быть разным в различных странах. Такие фразы, как «замороженный йогурт», «джелато», «сорбет», «замороженный заварной крем» и другие применяют для обозначения разных сортов и вкусов. В некоторых странах определение «мороженое» относится только к определенному виду продуктов, а также количеству основных ингредиентов. Блюда, которые не отвечают установленным критериям, называют «замороженным десертом» и т. д.

Сегодня почти во всех странах можно найти лакомство, изготовленное из альтернатив коровьему молоку. Так, делают его из овечьего либо козьего молока, или же добавляют его растительные заменители (например, соевое или тофу).

Мороженое может быть подано в креманках для еды ложкой или же в стаканчиках и рожках для облизывания. Оно может быть подано с другими десертами, такими как яблочный пирог. Используется оно и для приготовления других блюд, включая молочные коктейли.

История появления лакомства

Кто придумал мороженое впервые? Еще в 5-м веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с медом и фруктами. Это лакомство продавалось на рынках Афин. Всем известный Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лед, считая его средством для оживления жизненных сил.

В 4-м веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с медом и нектаром.

Замороженную смесь молока и риса использовали около 200 г. до н. э. в Китае. Китайцы переливали смесь снега и селитры над сосудами, заполненными сиропом. Такая технология снижает температуру замерзания ниже нуля. Поэтому сложно сказать, в каком веке придумали мороженое.

В других странах тоже были похожие блюда. В 400 г. до н. э. персы тоже изобрели специальную охлажденную пищу, сделанную из розовой воды и лапши, которая подавалась на льду в течение лета. Лед при этом смешивали с шафраном, фруктами, а также добавляли различные другие ароматы.

Римский (37-68 г. н. э.) самолично доставлял лед с гор и смешивал его с фруктовыми начинками для создания охлажденного деликатеса. Конечно, нельзя сказать, что он первый придумал мороженое, но такой рецепт - наиболее близкий прототип современного сорбета.

Средние века

В шестнадцатом веке монгольские императоры использовали быстрых всадников, чтобы доставить лед от Гиндукуша до Дели, чтобы использовать его во фруктовых десертах. Таким образом, ответить на вопрос, в какой стране придумали мороженое, довольно сложно. Но это лакомство быстро было оценено по достоинству и продолжало развиваться.

Итальянской герцогине Екатерине Медичи приписывают введение мороженого в Европу в 16-м веке. Согласно исторической легенде, когда Медичи заключила брак с герцогом Орлеанским в 1533 году, она привезла с собой во Францию ​​нескольких итальянских поваров, которые использовали рецепты для ароматизированного льда или сорбета. Вопрос о том, где придумали мороженое по этому рецепту, так и не был раскрыт. Но десерт был встречен очень хорошо.

Спустя век Карл I (король Англии) был настолько впечатлен ледяным десертом, что предложил повару пожизненную пенсию как услугу за сохранение рецепта мороженого в секрете, чтобы этот десерт оставался только королевской прерогативой. Однако не имеется исторических доказательств, подтверждающих эти легенды, которые впервые появились в 19-м веке.

Кто придумал мороженое для массовых рецептов?

Первый рецепт ароматизированного льда на французском языке появился в 1674 году в большом сборнике. Советы по приготовлению сорбетов также были опубликованы в 1694 году в нескольких английских источниках, и затем неоднократно переиздавались. Изначально по этим рекомендациям можно было сделать лишь блюдо с грубым вкусом, с большими кусками льда. Впоследствии повара стали утверждать, что настоящее мороженое должно иметь тонкую консистенцию сахара и мелко раскрошенного льда.

Разложение по популярности

В средиземноморских странах мороженое стало доступным для обычного населения ко 2-й половине восемнадцатого века. Лакомство стало недорогим и распространенным к середине девятнадцатого века в Англии, когда в 1851 году эмигрант из Швейцарии Карло Гатти открыл первый магазин в Чаринг-Кросс, оборудованный придуманной владельцем охлаждающей витриной. Данная технология стала пользоваться успехом, и вскоре переносные ледники стали появляться повсеместно.

Говоря о том, кто придумал мороженое, нельзя забывать и о такой фигуре, как Агнесс Маршалл, которая считается «королевой десертов» в Англии. Она активно популяризовала рецепты лакомства и сделала его потребление модным среди людей среднего класса. Ею было написано четыре книги о мороженом, и она регулярно читала публичные лекции по кулинарии. Маршалл даже предложила применять жидкий азот, чтобы приготавливать сильно охлажденный десерт.

Новые виды

Однообразное по консистенции мороженое было изобретено в 1870-х годах и сразу же стало популярным. Считается, что придумал в 1874 году его американский кулинар Роберт Грин, но фактически нет каких-либо веских доказательств этого. Сказать, когда и где было придумано мороженое пломбир, тоже нельзя однозначно. Полагают, что впервые он появился в конце 19-го века в одной из Примерно в тот же период времени несколько кулинаров заявляли, что впервые в мире создали плодово-ягодное мороженое, но ни одного первоначального рецепта не сохранилось. Как гласит легенда, фруктовые варианты стали изобретаться для использования в качестве постного продукта.

Рост популярности

Несмотря на то что никто не смог ответить на вопрос, в каком веке придумали мороженое (пломбир, сорбет, джелато), однозначная популярность в мире у лакомства возникла во второй половине 20-го века, после того как дешевая холодильная техника стала обычным явлением. Именно в те годы произошел настоящий «бум» в производстве мороженого самых различных вкусов и типов. Продавцы зачастую конкурировали на основе разнообразия. Тогда же появились торговые объекты, специализирующиеся именно на этом лакомстве. Самым известным брендом по сегодняшний день является «Баскин Роббинс», который вышел на рынок с 31 ароматом, и не изменяет своим традициям. Главный лозунг компании - один вкус на каждый день месяца. В настоящее время компания может похвастаться, что она создала более 1000 сортов.

Мягкое мороженое

Существенным событием было изобретение в 20-м веке мягкого мороженого, которое имеет в своем составе больше воздуха. Кроме того, его технология производства такова, что затраты снижаются очень существенно. Дальнейшее развитие производства мягкого мороженого привело к появлению специальных машин, выдавливающих массу в вафельный рожок. Сегодня такое лакомство предлагается как в независимых торговых объектах, так и в сетях фастфуда.

На Йошкар-олинском хладокомбинате делают уникальный продукт — козье мороженое. Его можно смело давать детям и тем, у кого непереносимость коровьего молока, а еще оно просто вкусное. Появилось оно в республике Марий Эл по воле случая. Однажды на производство позвонили с :

«У нас есть козье молоко, давайте что-нибудь придумаем вместе!» — сказали на том конце провода.

— А что мы можем придумать? Мы же специализируемся на мороженом, — рассказывает директор хладокомбината Ольга Сурдина. — Но технологи быстро внесли долю реализма — нет, этого никто не делает, и воплотить такую идею в жизнь нельзя. Технологи вообще достаточно консервативны.

К тому времени козье мороженое было очень популярно в Турции и Индии, да и близость козьей фермы (а до Сернура от города — километров 100) располагала к совместным проектам, у кого еще есть возможность каждый день так быстро получать свежее козье молоко?

Недели три Ольга Валерьевна ходила за технологами и уговаривала попробовать. У них не было опыта работы ни с козьим маслом, ни с козьим молоком.

Коллеги с Сернурского завода тоже не теряли надежды. «Говорят — мы привезем вам бесплатно молоко и масло, с вас — технологии», — вспоминает она.

Первая партия мороженого не получается, у технологов совсем опускаются руки. Структура козьего молока и масла совсем другая, не такая, как у коровьего молока. Температурный режим, пастеризация — все другое.

Привозят следующую партию сырья, и вдруг выходит что-то похожее на мороженое. «Это нас всех обрадовало, месяца 3 мы пробовали его делать, пока не получили хороший результат. Первую партию мороженого мы просто раздаем — обратно коллегам из Сернурского сырзавода, партнерам, детям сотрудников… И всем нравится новый вкус и легкое послевкусие, которого нет у традиционного мороженого».

С тех пор прошло 3 года. Технологи уже привыкли, что это им дается легко и забыли, как трудно все начиналось. Мороженое стали продавать в местных магазинах здорового питания, но республика не могла дать хороших объемов продаж, и руководство хладокомбината отправило предложение во «ВкусВилл». Тем более что позиционирование этого продукта очень близко к философии сети.

Когда козье мороженое появилось во «ВкусВилл», на хладокомбинат начали поступать запросы на козью продукцию от других сетей.

«Когда мы заказали чистый клубничный наполнитель для козьего мороженого, нас никто не понял, - вспоминает директор, - Люди не привыкли. Сейчас мы полностью ушли от химических составов в наполнителях и в той продукции, которую делаем «для себя».

Разрабатывают мороженое козье со злаками, чтобы совместить сладкий десерт с завтраком, и мороженое козье без сахара, маложирное. «Все будет так, как хотелось бы, чтобы ели наши дети», — говорит Ольга Сурдина. Уже появился на полках «ВкусВилл» «Чернослив, грецкий орех» в ванночке.

— У нас забывают вкус настоящего мороженого и привыкают к вкусу мороженого на сухом молоке, — продолжает Ольга, — Работать с сухим молоком очень просто. Цельное же молоко все время приходит разной жирности. Каждая приемка нового молока — это новая рецептура. Может прийти 3,5 процента жирности или 5. И каждый раз получается разное количество продуктов на выходе. Надо иметь лаборатории, специалистов, которые умеют определять кислотность, ведь кислое молоко принял — значит, продукт убил. А сухое молоко кислым не бывает. Вопрос хранения, опять же. Сухое молоко можно год хранить, живое молоко ты не можешь подержать 3 дня, пока у тебя заказов нет.

Еще один сложный момент в производстве мороженого — дефицит молока, хотя в Марий Эл его еще относительно много. Иногда возникает такой момент, когда поставщики говорят — завтра молока не будет. Мороженое — сезонный продукт, особой ставки на хладокомбинаты не делают. Поэтому многие и перешли на сухое.

— Это сердце предприятие, — показывает нам свои владения технолог Любовь Танерова, — Сырье подвозится, масло топится, в двух емкостях происходит варка, добавляется масло и другие ингредиенты. Масса подогревается, идет на пастеризатор, затем — на разбивание жировых шариков. Шарики в молоке — от 1,5 до 3 микрон. Чтобы мороженое было красивым, нужно, чтобы они были не больше 1 микрона. Поэтому гомогенизируем, то есть разбиваем жировые шарики.

Массу охладили и отправили в резервуар для созревания. Любая смесь для мороженого должна созревать не меньше 4 часов. Обычно смесь варят вечером, а утром с ней работают.

Во время нашего визита делают эскимо. Мороженое режется, палочкозабиватель (слово-то какое!) вставляет в мороженое палочку, 40 минут оно гуляет и выходит уже с температурой минус 18 градусов. Затем оно окунается в глазурь, она прилипает к мороженому, а лишнее скатывается. Процесс медитативный. Когда мы выложили видео процесса в Instagram, читатели написали, что на это можно смотреть вечно.

Бывает и брак на линии, например, палочки нет или она встала не ровно, или мороженое лежит неправильно. Такое на фасовку уже не пойдет.

Технолог дает нам мороженое прямо с линии, еще мягкое и без шоколада, на листке бумаге, с палочкой. И, кажется, действительно — ничего вкуснее никогда не ел, даже если вообще к мороженому равнодушен. Любовь Николаевна вместе с нами уплетает второе мороженое подряд. Говорит, что обожает свое мороженое, и эта картина — лучшее тому подтверждение!

На следующее утро снова приезжаем на хладокомбинат, в этот день делают козье мороженое. Смесь по трубам поступает во фризер, там она охлаждается (от 2 до +6). Мороженое выходит уже с температурой от -3,5 — -5. Дозатор выпускает нужное количество мороженого в формочки. Тут же его фасуют.

Фасовка на предприятии ручная. Если учесть, что в смену делают 3,5 тонны мороженого, можно представить, какими сверхспособностями обладают работники.

— Что самое сложное в работе? — спрашиваем технолога.

— Наверное, то, что все должны работать с душой, понимать смысл своей работы, быть ответственными.

Свои сложности есть на каждом предприятии, считает технолог, но они решаемы. Основной состав хладокомбината работает вместе больше 10 лет.

— Когда я только пришла, мне говорят — давай будем делать голубое мороженое? Кто же это будет есть? — удивлялась я. А сейчас ничего, подстроились, уже и черное делаем. Это интересно, все время происходит что-то новое. Если сидеть на одном месте, не двигаясь и не развиваясь, далеко не уйдешь.

Из цеха, где творится волшебство, идем в лабораторию. Здесь, конечно, романтики никакой, все строго и буднично: проверяют кислотность, содержание жира в молоке, плотность. В готовом мороженом — еще и содержание сухих веществ. Это важно, чтобы постоянно отслеживать качество продукции, чтобы она соответствовала стандартам, — рассказывает лаборант. Также проверяют входящее сырье.

— Часто бывает, что отправляете обратно молоко?

— Нет, очень редко. При мне за полтора года было 1−2 раза, когда была превышена кислотность молока. Такое молоко нельзя использовать при производстве, потому что оно свернется. Кислотность возникает при неправильном хранении молока.

Микробиологические показатели, антибиотики, пестициды, токсичные элементы — это хладокомбинат проверяет в аккредитованной лаборатории.

Когда Ольга Сурдина приезжала в Москву на стажировку для поставщиков, мы обсудили даже тренды в сфере мороженого. Зарубежное джелато, по ее словам, вообще дорогое удовольствие. Последняя мода — веганское мороженое, на кокосовом молоке, на рисовом, оно при всем желании не может быть дешевым. Российское мороженое, кстати, недавно начали продавать в Китай!

Если говорить о рынке в целом, видны три направления в работе производителей — кто-то уходит в модные линейки, кто-то — в натуральные, кто-то делает просто дешевое мороженое, на него есть большой спрос из-за низких доходов населения. Но если черное или сырное мороженое повторить теоретически можно, то козье — практически нет. Кто-то варит его дома, но в больших масштабах пока аналогов нет.

Мороженое — продукт сезонный. В прошлом году не было хорошей погоды и заказов было мало. На хладокомбинате до сих пор вспоминают 2010-ый, когда мороженое было едва ли не в каждой продуктовой корзинке. Поэтому, кажется, лучшее, что можно пожелать сотрудникам хладокомбината — жаркого лета! В Йошкар-Оле, в Москве… Жаркого лета — и широкой географии!


Йошкар-Олинский хладокомбинат

Заведения сети Stoyn («Стойн») расположились в разных частях Москвы. Любителей холодного лакомства они готовы удивить не только интересными вкусами, но и формой десерта на палочке: фирменное мороженое выполнено в виде головы Мэрилин Монро (клубничная жвачка), Владимира Маяковского (клюква), Че Гевары (шоколад), Джейсона из фильма «Пятница, 13-е» (печенье с кленовым сиропом), Человека-паука (смородиновый сорбет), Халка (яблочный сорбет) и других популярных персонажей. Разрабатывали эти формы специалисты в области промышленного дизайна, а над вкусами трудились талантливые кондитеры.

пр-д Театральный, д. 5/1, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 7, ул. Бутырская, д. 46/2, ул. Правды д. 24, стр. 3, ул. Новый Арбат, д. 21

Клуб «Чайная высота» 0+

«Чайная высота» работает уже более десяти лет, и все эти годы клуб остаётся неизменным пристанищем для поклонников чая и необычного мороженого. В меню можно найти более 300 видов чая всех сортов и внушительный выбор мороженого: со вкусом чая, морошки, пастилы, кактуса, берёзового сока, банана, зелёной пшеницы, имбиря, чернил каракатицы, грибов, белого кваса и других оригинальных продуктов. Кроме того, в «Чайной высоте» играют в шашки го, смотрят кино, слушают лекции и музыку.

ул. Покровка, д. 27, стр. 1, ул. Тверская, д. 6

0+

La Bottega Siciliana («Ля Боттега Сицилиана») - это ресторан Нино Грациано, владельца сети заведений «Семифреддо». В Bottega Siciliana подают популярные блюда итальянской кухни, а на десерт предлагают домашнее джелато, приготовленное по фирменным рецептам итальянского шефа-кондитера. В Bottega Siciliana можно попробовать мороженое с орехами, ананасом, маракуйей, манго, лесными ягодами, засахаренным имбирём, карамелизованными оливками и другими необычными добавками.

ул. Охотный Ряд, д. 2

Наномороженое Dippin" Dots 0+

Наномороженое Dippin" Dots («Дипин Дотс») привлекает своей уникальной формой: это микрошарики мороженого, созданные методом криогенной заморозки. Такой метод применил для создания сладостей учёный-микробиолог ещё в 1987 году, и с тех пор необычное мороженое радует поклонников технического прогресса. У сети Dippin" Dots более 2000 точек. В Москве фирменные киоски располагаются в торговых центрах. Здесь можно попробовать мороженое со вкусами ежевики, арбуза, чизкейка, брауни, сахарной ваты, жвачки и других компонентов.

ул. Кировоградская, д. 13А (ТРЦ Columbus), ш. Ленинградское, д. 16А, корп. 2, ул. Охотный ряд, д. 2, ул. Профсоюзная, д. 56, пер. Стремянный, д. 38

0+

Мастерскую крафтового мороженого основали настоящие фанаты своего дела. Они неутомимо исследуют самые интересные вкусы и сочетания, используя при этом только качественные натуральные компоненты. Черника, топлёное молоко, изюм в роме, дыня, цикорий, лаванда и даже шоколадный гиннесс - эти и многие другие вкусы представлены в меню мастерской. Кроме того, для спортсменов здесь разработали мороженое с повышенным содержанием протеина, а тем, кто отказался от сахара, предложат лакомство без подсластителей.

бул. Рождественский, д. 1

0+

Демократичное Conversation cafe («Конверсэйшн Кафе») предлагает гостям необыкновенные замороженные чизкейки на палочке, торты-мороженое, сложные конструкции из пирогов и эскимо, а также различные виды сорбетов и пломбиров, которые готовят прямо у вас на глазах. Кроме множества видов мороженого в меню есть торты и другие аппетитные десерты. Кафе очень популярно, поэтому столики советуют заказывать заранее.

ул. Большая Никитская, д. 23/14/9

0+

Эта сеть ресторанов хорошо знакома любителям японской кухни, но не все знают о её десертном меню. Помимо тортиков и пирожных в «Тануки» можно найти традиционное японское угощение «моджи». Это мороженое со вкусом ванили, клубники, зелёного чая и различных фруктов, обёрнутое в тонкое рисовое тесто. Блюдо можно попробовать в ресторане или заказать домой на сайте «Тануки».

ш. Алтуфьевское, д. 14, просп. Балаклавский, д. 48, ул. Профсоюзная, д. 26, корп. 3, ул. Народного Ополчения, д. 22, ул. Пятницкая, д. 53

0+

Сеть прекрасно знакома всем сладкоежкам: в Москве открыто около 20 точек, так что найти островок вкуснейшего мороженого может каждый, причём совсем недалеко от дома. «33 пингвина» предлагают огромный выбор десертов на основе сливок, молока или соков, так что будьте готовы к мучительному процессу выбора. Чизкейк, жвачка, арбуз-дыня, банан, черешня, груша, кленовый сироп, виноград, сыр, голубика и многое другое. Кроме того, «Пингвины» готовят насыщенные молочные коктейли, так что холодный десерт здесь можно не только съесть, но и выпить.

пл. Манежная, д. 1, стр. 2, ул. Красного Маяка, д. 2Б (малый павильон ТРЦ Columbus), просп. Мира, д. 211, просп. Мичуринский, д. 3, корп. 1, ул. Профсоюзная, д. 129А

0+

Настоящее мороженое, приготовленное по итальянским рецептам. Каждая порция сладостей в Amore - это настоящее произведение искусства, а вкусы - мечта даже самой избалованной сладкоежки. Здесь есть сицилийская фисташка, вишня с шоколадом, карамель с морской солью, манго, арахис, тирамису, карибский ром с изюмом… Ещё одна веская причина познакомиться с джелато и сорбетами - особая техника их приготовления: меньше сливок, больше молока и фруктов (а значит, меньше жира и больше традиционного вкуса мороженого). Лакомствами от Amore не только угощают в кафе - их также продают в популярных торговых центрах Москвы.

просп. Вернадского, д. 11/19

0+

Журналисты окрестили его самым модным мороженым Москвы из-за угольно-чёрного цвета шариков и неповторимого вкуса. Тёмного цвета создатели добились за счёт добавления в десерт угля: он не ощущается на вкус и придаёт мороженому необходимый оттенок. В Tim&Tim также можно попробовать сорок других видов мороженого - ванильное с солёной карамелью, облепиховое, мятное, ежевичное, эвкалиптовое, розмариновое, лавандовое, медовое, манговое, мороженое с зелёным чаем, с копчёным миндалём и другие вкусы.

наб. Пресненская, д. 10

0+

Ресторан авторской кухни, в котором шеф-повар Кристиан Лоренцини собрал отличную команду, и вместе они создают удивительные блюда с необычной подачей. Вне всяких похвал - фирменное мороженое, для приготовления которого используют гречу. Творцы на кухне Christian самостоятельно делают гречневое молоко, из которого и изготавливается мороженое. Подаётся оно с клубникой, взбитыми сливками и попкорном из гречи. Ну, а более консервативным гостям можно порекомендовать мороженое с ванилью, грецким орехом, шоколадом, фисташкой или сорбет с гранатом, чёрной смородиной, манго.

просп. Кутузовский, д. 2/1, корп. 1А

0+

В джелатерии Farinari представлено 25 наименований фирменных итальянских десертов. Здесь по итальянским технологиям и на импортном оборудовании готовят мороженое с самыми разными вкусами. Манго или банан, мята или чайная роза, страчателла или кокос - выбирайте! Есть также особые сорта мороженого без глютена, для веганов и фитнес-вариации.

ш. Ленинградское, д, 16А, стр. 4 (ТРЦ «Метрополис»), ул. Лесная, д. 20, стр. 3 (Project Depo)

0+

В отличие от многочисленных джелатерий, ресторан «Северяне» вовсе не специализируется на мороженом. Здесь легче встретить обилие стейков, блюд на гриле, что-нибудь с сибирским акцентом, непременно с картошкой и грибами. Но стоит заглянуть в раздел с десертами, как любители мороженого сразу найдут блюдо на свой вкус: это слива с копчёным мороженым. Необычное сочетание, но не такое уж и дорогое, чтобы отказать себе в этом удовольствии.

ул. Большая Никитская, д. 12, стр. 1

0+

Паназиатская специфика ресторана Zodiac бросается в глаза ещё до того, как вы открыли двери заведения. В меню - сочетание блюд Китая, Японии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда в авторском исполнении знаменитого шеф-повара Владимира Мухина. Здесь есть как классическое шоколадное, ванильное и клубничное мороженое (правда, со своей изюминкой), так и сорбеты: клубничный и облепиховый. Кроме них обязательно обратите внимание на жареное молоко, сливовый тарт с мороженым из перца чили, шоколадный фондан с кокосовым мороженым, а также разнообразные вагаси «моти»: с клубникой, с карамелью и голубикой, с шоколадом и черносливом.

пл. Смоленская, д. 3

Ресторан White Rabbit 18+

Если вы считаете, что знаете всё об интересном мороженом в Москве, не спешите громко заявлять об этом, пока не побываете в «Белом кролике». Это заведение станет одновременно раем для гурманов и местом открытий для всех, кто привык к классическим десертам. Здесь можно попробовать мороженое из чёрного хлеба, из ряженки, из жимолости с безе и лавандовой водой, хвойное мороженое и фондан с пралине из кедровых орехов, а также сорбе с абхазским лимоном, облепихой и антоновским яблоком.

пл. Смоленская, д. 3

0+

Самая экстравагантная позиция, которую вы здесь найдёте, - мороженое из грибов от шефа. Подаётся оно с муссом из тимьяна с шоколадом и заметно выделяется на фоне остального мороженого, что вы пробовали раньше, а потому рискует стать одним из любимых десертов гостей заведения. Также в ресторане есть сорбеты и десерты с ними. Например, хурма с сорбетом из белого миндаля, малиновый пирог с сорбетом из рикотты или лимонный сорбет с мандарином.

пер. Большой Палашёвский, д. 2/12

18+

Как и в любом заведении, которое специализируется на вине, здесь уделяют особое внимание блюдам, ведь они должны достойно выглядеть на фоне напитков и при случае составлять подходящий фудпэйринг. Поэтому, если захотите освежиться со вкусом, Wine Religion не заставит себя долго ждать. Кроме того, что ванильное мороженое здесь подают с шоколадным фонданом и апельсином, а мороженое йогурт-лимон - с муссом из ириски с бисквитом и молочным коржиком. Есть и ещё несколько головокружительных позиций. Например, мороженое из ревеня и три сорбета: из арбуза, щавеля и сорбет клубника-мята.

просп. Мичуринский, д. 16

0+

Было бы странно, если бы самый сладкий и шоколадный бар Москвы обошёл стороной мороженое. Поэтому, если вы уже наелись шоколадной пиццей, забили всё это крейзи-шейком, подкрепились бельгийской вафлей и у вас ещё остались силы на мороженое, мы вас поймём и не будем отговаривать. Тем более, что и сам Макс Бреннер, не желая останавливаться на достигнутом, с радостью предлагает гостям три вида мороженого, которое невозможно забыть: эскимо-фондю с плавленым шоколадом, кусочками молочного шоколада, вафельными шариками и карамелизированным фундуком; ванильное и шоколадное мороженое «Турин» с тем же карамелизированным фундуком, кусочками брауни и взбитыми сливками; а также цитрусово-шоколадное мороженое с молочным шоколадом, маршмеллоу, бананом, апельсином и мятой.

бул. Цветной, д. 2

Ресторан Balzi Rossi 18+

В ресторане Balzi Rossi не стали выдумывать странные вкусовые сочетания для мороженого. Здесь предлагают насладиться богатыми и самодостаточными вкусами домашнего мороженого: ваниль, шоколад, фисташка, орех, кофе, ягоды, маракуйя, лимон, вишня, мандарин и апельсин. Если всё же захочется чего-нибудь эдакого, возьмите трюфельное мороженое, чтобы уже никогда не забыть его вкус.

пл. Кудринская, д. 1

Кафе-джелатерия Casa Leone 0+

Кафе-джелатерия Casa Leone - это сладкий кусочек Италии, ведь здесь готовят вручную по рецептам итальянского мастера Серджио Дондоли. В меню представлен большой выбор десертов: более 70 сортов джелато и сорбетов, фруктовые коктейли, брауни, тирамису и миндальные пирожные. Сезонные фрукты, ягоды, орехи, шоколад, овощи и пряности придают лакомствам яркие и оригинальные вкусы. В джелатерии вы можете попробовать мороженое с шоколадом, кофе, карамелью, базиликом, вишней, апельсином, тыквой, горгонзолой и другими добавками.

Обновлено 3 февраля 2020 15:31 ID5651