Икра на зиму рецепты пальчики оближешь. Кабачковая икра «Пальчики оближешь. Рецепт икры из кабачков на зиму

Икра из кабачков - та самая коронная заготовка, которую пробовал практически каждый. Секрет невероятной популярности икры заключается в ее великолепном вкусе и универсальности, а простота приготовления дает возможность радовать близких домашними вариантами этой замечательной закуски, коих существует великое множество. Ну а чтобы икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» получилась именно такой, какой вы бы хотели ее видеть - вкусной, нежной, насыщенной и ароматной - «Кулинарный Эдем» собрал для вас коллекцию самых лучших рецептов и самых ценных советов, которые сделают готовку приятной, а итоговый результат - восхитительным.

Так как кабачки - основа икры, их выбору стоит уделить особое внимание. Овощи должны быть спелыми, плотными и не иметь выраженных повреждений. Зеленая сочная плодоножка - признак того, что кабачок был сорван недавно и является свежим. Идеальными для заготовки считаются молоденькие плоды небольшого размера (15-20 см) с тонкой кожицей. Работа с такими овощами идет быстрее - у них не нужно удалять кожуру и извлекать семечки. Другое дело, если перед вами старые и перезревшие кабачки. Икра из них тоже получится вкусной, но придется немного повозиться, предварительно сняв кожицу и удалив сердцевину с семенами.

Благодаря добавлению других овощей и специй, а также отличиям в соотношении ингредиентов и технологии приготовления вкус кабачковой икры всегда будет получаться разным. Классикой считается приготовление икры из кабачков, моркови, лука и томатной пасты, но нередко в заготовку добавляются томаты, болгарский перец, зелень, чеснок, перец чили и даже яблоки. Последние, кстати, придают закуске легкую кислинку. Поэкспериментировав, вы непременно найдете рецепт, который подходит вам в наибольшей степени. Кроме этого, компоненты икры могут доводиться до готовности различными способами - они могут обжариваться, тушиться или запекаться. Как будет вкуснее - решать опять же вам. Запеченные и тушеные овощи сделают икру более полезной, тогда как обжаривание придаст ей более насыщенный вкус.

Чтобы икра получилась густой и насыщенной, нарезанные кубиками кабачки рекомендуется посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 20 минут. Овощи дадут сок, который затем необходимо слить. Для 1 кг кабачков потребуется 1 столовая ложка соли без горки. Если вы используете помидоры, с них обязательно нужно удалять кожицу, ошпарив плоды кипятком - это необходимо для достижения однородной консистенции икры. Также обратите внимание на состав томатной пасты, если ее использование подразумевается в рецепте. Она должна быть качественной и содержать лишь томаты и соль - тогда ваша заготовка получится 100%-но натуральной. Не пренебрегайте использованием корений при приготовлении икры - корень петрушки, пастернака или сельдерея придадут консервации отменный вкус и тонкий аромат. Если вы являетесь любителем острых блюд, при варке икры добавьте к овощам кусочек перца чили, который перед раскладыванием по банкам нужно удалить - у вас получится оригинальная кабачковая икра с «огоньком». Икру лучше всего готовить в сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном, чтобы защитить овощи от пригорания, так как готовятся они весьма продолжительное время. Тонкостенные эмалированные кастрюли для приготовления икры не годятся. Емкость следует брать глубокую, так как во время варки икра активно брызгается. Также на помощь вам может прийти мультиварка, значительно упрощающая готовку.

Для получения более однородного и нежного вкуса икры овощи измельчаются с помощью мясорубки с мелкой насадкой или блендера. Стоит отметить, что идеальную пюреобразную консистенцию позволяет получить именно блендер. Тем не менее, некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в готовой икре чувствовались кусочки овощей - это дела вкуса. Неизменным является лишь требование к стерилизации тары - банки и крышки должны непременно подвергаться термической обработке с целью успешного сохранения заготовок. Готовую кабачковую икру следует хранить в темном месте при температуре, не превышающей 20 градусов.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» - очень вкусный и полезный продукт, который к тому же может претендовать на звание диетической закуски. В 100 г икры содержится около 90 калорий. Большое количество витаминов и минералов делает кабачковую икру весьма ценной и питательной заготовкой, а полностью натуральный состав позволяет конкурировать с магазинными аналогами. Низкая себестоимость готового продукта - еще один неоспоримый плюс данной закуски. Икра из кабачков станет отличным дополнением к любым блюдам, и даже простой бутерброд из черного хлеба с икрой покажется вам неописуемым наслаждением, если вы воспользуетесь нашими рецептами. А вот и они!

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:
На банку объемом 0,5 л:
2 кг кабачков,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 небольшого корня петрушки,
1/2 небольшого корня пастернака,
7 столовых ложек томатной пасты,
4 столовые ложки зелени,
1 столовая ложка сахара,
3 чайные ложки соли,
2 чайные ложки черного перца горошком,
2 чайные ложки горошин душистого перца,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать кольцами, а затем кубиками размером примерно полсантиметра. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить лук с морковью. Добавить кабачки, измельченную зелень, натертые на мелкой терке коренья и специи. Тушить под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. Переложить овощи в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Удалить горошины перца. Выложить овощную массу в миску и тщательно пюрировать с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку). Добавить немного растительного масла в сковороду и выложить томатную пасту. Добавить сахар и соль, перемешать и пассеровать 15-20 минут на небольшом огне. Добавить овощную массу, перемешать и готовить без крышки, часто помешивая, 30-40 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать остыть. Заготовку можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Икра из кабачков на зиму с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков (в очищенном виде),
4 луковицы,
3 моркови,
1 головка чеснока,
50 г сахара,
150 г томатной пасты,
30 мл 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать лук. Измельчить чеснок. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить данные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут. Добавить кабачок, очищенный от кожуры и семян и нарезанный кубиками. Тушить примерно полчаса. Добавить томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить уксус, потушить еще пару минут, после чего пюрировать массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. После этого тушить еще 2-3 минуты под крышкой на медленном огне. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с томатами и яблоками на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
3-4 помидора,
2-3 зеленых яблока,
2 моркови,
2 луковицы,
2-4 зубчика чеснока,
10 г петрушки,
4 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса,
черный перец горошком по вкусу,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку помидоры и смешать с томатной пастой. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и удалить семена. Пропустить вместе с морковью, луком и чесноком через мясорубку. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном и добавить томаты. Варить в течение часа, постоянно помешивая. После того, как икра значительно уварится, добавить сахар, соль, мелко нарезанную петрушку и измельченный в ступке черный перец. Готовить еще полчаса. За 2-3 минуты до готовности влить уксус. Пюрировать икру с помощью блендера, разложить по банкам и герметично укупорить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
2-2,5 кг кабачков,
4-5 морковок,
2-3 луковицы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
4-5 столовых ложек томатной пасты,
9-10 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки зелени укропа или петрушки,
1-2 столовые ложки сахара (по желанию),
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5-2 чайные ложки соли,

Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы. Если кабачки немолодые, следует дополнительно удалить сердцевину с семенами. Натереть кабачки на крупной терке. Аналогичным образом натереть морковь. Лук мелко нарезать. Выложить овощи в сотейник, предварительно добавив масло. Тушить на среднем огне от 40 до 60 минут, время от времени помешивая. После этого овощную массу следует измельчить блендером. Добавить томатную пасту, перемешать, посолить и добавить сахар, если паста слишком кислая. Добавить черный перец, перемешать и проварить на медленном огне еще 10-15 минут после закипания. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень по желанию. Влить уксус, проварить еще несколько минут и разложить икру по банкам. Закатать банки крышками, укутать теплым пледом и дать остыть.

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г моркови,
250 г лука,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка томатной пасты,
чеснок по вкусу (по желанию),
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник нарезанные кубиками кабачки, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (если используется). Влить 1 стакан воды и тушить примерно 40 минут, время от времени помешивая овощную массу. Следите, чтобы овощи не пригорели! Не следует ждать, чтобы вся жидкость испарилась, овощи просто должны размягчиться. Выложить массу в дуршлаг, дав стечь жидкости. Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить массу блендером. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемешать и варить еще 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую икру разложить по банкам и герметично укупорить.

Кабачковая икра без обжарки

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
150 мл растительного масла,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
петрушка по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
У кабачков снять кожицу и удалить крупные семечки. Пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить растительное масло и перемешать. Варить на медленном огне около 3 часов, постоянно помешивая. Добавить очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку томаты в овощную массу, перемешать и посолить. Тушить еще 45 минут. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Перемешать. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Наполнить стерилизованные банки икрой, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и остудить.

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
2 моркови,
1 луковица,
150 г томатной пасты,
4-5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить масло, выложить кабачки и обжарить до прозрачности. Поместить кабачки в миску. Слегка обжарить лук с морковью. Добавить к кабачкам и пюрировать с помощью блендера. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение» 40 минут с открытой крышкой. Добавить томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Тушить еще 20 минут, после чего разложить икру по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» обязательно должна заготавливаться впрок, ведь эта закуска невероятно вкусная, питательная и некалорийная. Яркая и сочная кабачковая икра чудесно разнообразит зимний рацион, напомнив о солнечном лете, поэтому поспешите позаботиться об этом уже сейчас. Приятного аппетита!

Баклажаны и кабачки − это легкие летние овощи, которые часто используются для приготовления салатов, первых блюд, а также их консервируют на зиму. У каждой хозяйки есть несколько своих простых и вкусных заготовок из этих овощей. Любой рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно использовать для приготовления и консервирования на зиму.

Технология приготовления баклажанной икры

Процесс приготовления по рецептам икры «Пальчики оближешь» состоит из нескольких этапов:

  • чистка и мытье овощей;
  • обжаривание ингредиентов, если предусмотрено рецептом;
  • тушение в емкости с толстыми стенками;
  • добавление специй и приправ;
  • консервирование в стерильные банки.

Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, нужно знать несколько кулинарных секретов:

  1. Использовать нужно только зрелые баклажаны или как их еще называют «синенькие», но в них содержится много соланина, который является ядом для организма. Убрать его поможет замачивание в соленой воде на 5−10 минут, а после надо промыть и просушить на полотенце.
  2. У баклажанов плотная шкурка, которую лучше убрать, чтобы не испортить вкус закуски «Пальчики оближешь».
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, обдав их кипятком.
  4. Закуска получится ароматнее и вкуснее, если предварительно все овощи обжарить.
  5. Во многих рецептах присутствует уксус. Подобную закуску дополнительно стерилизовать не нужно. Если же не хочется его использовать, тогда, чтобы сохранить консервацию надолго, потребуется дополнительный процесс термической обработки.
  6. Закуску «Пальчики оближешь» раскладывают горячей и только в стерильную тару.
  7. Закупоривать нужно герметично металлическими крышками.

Рецепты икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Четких правил приготовления закуски нет. Ее можно сделать нежной или кислой, острой или сладкой, пряной, жидкой или густой. Это именно тот вид консервации, который становится только вкуснее, если добавить любые специи и зелень.

Важно! Икру «Пальчики оближешь» можно подавать к столу в виде отдельного блюда, намазывать на хлеб, добавлять к гарниру, к примеру, готовя овощное рагу.

Острая баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Для любителей острой закуски подойдет этот рецепт. Ингредиенты:

  • 1 кг основных ингредиентов;
  • 2 перца;
  • 4−5 луковиц;
  • 5 крупных томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • масло для тушения.

Этапы консервирования икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Основной компонент рецепта после очищения нарезать небольшими кубиками. Замочить в солевом растворе на полчаса.
  2. С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, натереть на терке.
  3. У перцев вырезать плодоножку и семена, нашинковать тонкой соломкой. Лук после очистки нарезать полукольцами.
  4. Взять сотейник, влить масло и обжарить лук.
  5. Всыпать перец и потомить 5 минут.
  6. Следом идут томаты, соль и сахар.
  7. Баклажаны отжать, добавить к овощам.
  8. Перемешать и оставить под закрытой крышкой тушиться полчаса, периодически помешивать.
  9. Перед выключением добавить кориандр.

Важно! Готовым блюдо будет, когда вся вода выпарится, а на поверхности останется только масло.

Разложить закуску по стерильным банкам, закрыть, перевернуть, укутать.

Икра с баклажанов с грибами

Готовить икру «Пальчики оближешь» можно с любыми грибами: опятами, лисичками, шампиньонами или вишенкой. Потребуются такие ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и баклажанов;
  • 1,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
  • по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. очищенного чеснока;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара.

Этапы заготовки овощей на зиму по рецепту:

  1. Подготовить овощи: баклажаны, лук и морковь очистить, с помидор снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нашинковать компоненты мелко.
  3. Грибы отварить и дать воде стечь.
  4. Обжарить лук, добавить морковь, следом перец, протушить 10 минут.
  5. Следом влить сок из томатов, которые измельчили мясорубкой.
  6. Добавить баклажаны, нарезанные кубиками и грибы.
  7. Далее всыпают соль, сахар и вносят соус.
  8. Перемешать и тушить на медленном огне около часа.
  9. За 5 минут до готовности всыпать чеснок, пропущенный через пресс.

Еще кипящие овощи разложить в стерильную тару, закатать, укутать пледом, перевернув вверх дном.

Жареная икра из баклажанов

Очень вкусной получается закуска «Пальчики оближешь», если предварительно все овощи обжарить. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты рецепта:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 моркови;
  • 5−6 томатов;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. масла.

Этапы консервирования на зиму икры «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи помыть. Баклажаны нарезать тонкими кружками.
  2. Лук и перец нашинковать мелко.
  3. Морковь натереть.
  4. На сковороде отдельно обжарить все овощи.
  5. В кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, добавить томаты, перемолотые на мясорубке, протушить полчаса на медленном огне. Посолить.
  6. В стерилизованные банки разложить горячую икру, закрыть крышками.

Закуска жаренная «Пальчики оближешь» готова. Если хочется уже сейчас попробовать ее, то можно оставить часть и подать к столу.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с кабачками

Икра закусочная понравится взрослым и детям, получается ароматной и нежной. Продукты для рецепта:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 3−4 молодых кабачка;
  • 2−3 моркови;
  • одна луковица;
  • 10−12 мясистых томатов;
  • 1 ст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • щепотка смеси перцев.

Совет! Можно добавить или уменьшить количество сахара и соли, если есть желание, то внести пару долек чеснока.

Этапы приготовления закуски «Пальчики оближешь»:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кусками, вымочить в соленой воде.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить ножом.
  3. С томатов снять кожицу, измельчить блендером.
  4. Баклажаны отжать, соединить с подготовленными овощами, внести специи, потушить 40 минут.
  5. Кабачки мелко нарезать. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, помешать, оставить еще на 20 минут. Если используется чеснок, то его вносят вместе с кабачками.
  6. Выключить икру, влить эссенцию, закатать в банки.

Вкусный рецепт через мясорубку

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек, так как отлично подойдет для приготовления соусов, овощного рагу. Можно не консервировать, а сразу подавать к столу. Ингредиенты:

  • 10 крупных баклажанов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5−6 томатов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 250 мл. воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Изначально стоит подготовить баклажаны, если шкурка жесткая, то очистить, нарезать, замочить в соленой воде. Обжарить на сковороде, налить воды и потушить 20 минут.
  2. Лук нашинковать, обжарить отдельно. Добавить томатную пасту и помидоры, натертые на терке. Потушить 10 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, приправить специями.
  4. Далее из овощей сделать однородное пюре, взбив блендером.
  5. Переложить в сотейник, добавить уксус, тушить полчаса.
  6. В стерильные банки разложить икру для консервации на зиму, подать к столу остудив.

С морковью и помидорами

  • 5−6 баклажанов;
  • 10−15 томатов;
  • по 8 шт. перца и лука;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  • 500 мл масла.

Пошаговое консервирование икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Все овощи подготовить для обжаривания на сковороде. Помыть, очистить, нашинковать. Чтобы баклажаны не горчили, их можно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде.
  2. После обжаривания все овощи сложить в сотейник. Тушить, пока они не будут готовы. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Всыпать соль, сахар, специи по своему вкусу. Перемешать и на медленном огне еще потушить 20 минут. Влить уксус и горячим разложить салат по банкам, закатать металлическими крышками.

Сроки и условия хранения

Консервированные овощи «Пальчики оближешь» держать можно в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе. Сроки хранения, как и любой другой консервации, до 3-х лет, но как показывает практика, закуска настолько вкусная и ароматная, что уже в первый год съедается полностью.

Заключение

Любой описанный выше рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно легко дополнить своими любимыми специями и зеленью. Такие эксперименты сделают закуску на зиму только вкуснее и ароматнее. Не стоит бояться готовить что-то новое.

Похожие записи

Нет похожих записей.


Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков . Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше , то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре .
  • Удаляем лишнюю влагу , чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением . Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной .
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном . Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой . Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов , которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт.


Классическая кабачковая икра

Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  1. 3 кг кабачков;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг лука;
  4. 50 г томатной пасты;
  5. 30 г соли;
  6. 20 г сахара;
  7. 10 г лимонной кислоты;
  8. растительное масло.

Шаг 1.

Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.


Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.


кабачковая икра с яблоками и помидорами

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  1. 2,5 кг кабачков;
  2. 2 кг помидоров;
  3. 5-6 морковок;
  4. 2 яблока;
  5. 2 болгарских перца;
  6. 100 г зелени укропа или петрушки;
  7. 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  8. 1 головка чеснока;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 40 г соли;
  11. соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус.


кабачковая икра в майонезе

Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  1. 1 кг кабачков;
  2. 100 мл. майонеза;
  3. 100 гр. моркови;
  4. 100 — 150 гр. репчатого лука;
  5. 400 гр. помидоров;
  6. 1 болгарский перец среднего размера;
  7. 2 зубчика чеснока;
  8. примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  9. соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.


кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».


просто пальчики оближешь!

Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.

Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботин Павел