Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред. Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой

Моцарелла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,2 %, витамином B2 - 18,9 %, витамином B12 - 30,7 %, кальцием - 73,1 %, фосфором - 65,5 %, селеном - 28,5 %, цинком - 26,1 %

Чем полезен Моцарелла

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одним из основных продуктов национальной итальянской кухни и одним из самых главных ингредиентов известной на весь мир пиццы является сыр моцарелла, относящийся к группе свежих сыров. Согласно классическому рецепту этот готовится из молока только одной породы черных буйволиц.

Буйволиное молоко в отличие от коровьего не такое сладкое и жирное, содержит раза в три больше белка и кальция. Однако чаще всего в продаже присутствует и моцарелла из молока коров, получившая название («молочный цветок») закрепленное официально. Помимо этого производится немного подкопченая (affumicata) и сильно копченая (affumicata) моцарелла.

Представляем обзор по калорийности и жирности некоторых видов сыра Моцарелла:

Сыр Castelli Моцарелла оригинал 44% (жирность в сухом виде)

Производитель:Castelli, Италия. Моцарелла - свежий сыр: Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, сычужный фермент микробного происхождения, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО.

Калорийность 220 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла Чильеджина в воде маленькие шарики 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Чильеджина содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла классическая Фиор ди латте в воде 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Фиор ди Латте содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Mini 38%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 17,5г, жиры 14,5г, углеводы 1,0г.

Калорийность: 205 ккал.

Сыр Galbani Santa Lucia Mozzarella Max 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Имеет форму удлиненного цилиндра, удобную для нарезания, поэтому отлично подходит для приготовления традиционного салата "Капрезе". Состав: полужирное молоко, сычужный фермент, соль, лимонная кислота. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Для запекания 29%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,1г, углеводы 20,2г.

Калорийность: 253 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла для пиццы 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Жирность 45%. Производится из пастеризованного молока. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, закваска и фермент микробного происхождения. Пищевая ценность на 100г: белки - 20,5г, жир - 20,5, углеводы - 1,8г.

Калорийность: 274 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella 48%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 18г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Сыр Моцарелла Классическая 45%

Производитель:ОАО "Щапово-Агротехно", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45% -+3%. Состав: молоко цельное, соль, с использованием молоко свертывающего ферментного препарата, бактериальных заквасочных культур лиофилизированных прямого внесения. Пищевая ценность: жир 20г, белок 18г, углеводов 1,5г.

Калорийность: 258ккал.

Сыр Castelli Bocconcini di Mozzarella свежий 44%

Производитель:"Nuova Castelli", Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО. Пищевая ценность: белок 18г, жир 15г, углеводы 1,0г.

Калорийность на 100г. - 211 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Ligh t 30%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: обезжиренное молоко, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 9г, углеводы 0,4г.

Калорийность: 163 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Santa Lucia 44%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием фермента животного происхождения (химозин, пепсин), и закваски (мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы), регулятор кислотности-лимонная кислота, консервант-сорбат калия, рассол. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 17,0г, жиры 17,0г, углеводы 0 ,5г.

Калорийность: 223 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла di Bufala Campana D.O.P. 52%

Производитель:Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 52%. Масса нетто сыра 125г. Состав: нормализованное буйволиное молоко, соль, с использованием закваски и молокосвертывающего фермента животного происхождения, рассол. Пищевая ценность на 100г продукта: жиры 24г, белки 14г, углеводы 1г.

Калорийность: 276 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла для запекания с томатами и пряными травами

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,3г, углеводы 20,8г.

Калорийность: 257 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла с ветчиной для запекания

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля сыра в сухом веществе 27,7%. Состав: сыр моцарелла (нормализованное молоко, соль с использованием закваски и молокосвертывающего фермента микробного происхождения; панировка (рисовые зерна, растительное масло, панировочные сухари, тесто (пшеничная мука, глютен, белок яичный сухой, консервант-сорбат калия), вода, маниоковый крахмал, соль, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахар, солод), ветчина (свинина, вода, крахмальная патока, лактоза, декстроза, соль, натуральные ароматизаторы, эмульгатор Е450, консерванты Е301, Е250).

Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Пищевая ценность: белки - 13,3г, жиры - 13,1г, углеводы - 20,2.

Калорийность: 253 ккал.

Средняя калорийность сыра моцарелла получилась равной 255, 4 ккал.

Исторические документы показывают, что этот сыр был известен в XII веке, а в XVIII веке в Италии началось изготовление в промышленных масштабах. Сегодня сыр моцарелла популярен во всём мире, причём в каждой стране имеет свои тонкость в технологии производства, в результате окончательный продукт отличается от истинно итальянского сыра жирностью, влажностью и вкусом. Интересно происхождение названия сыра. Mozzarella от слова «моццерить», что значит отделять небольшие кусочки.

Полезные свойства сыра моцарелла

Основой сыра является сырое молоко, которое содержит все компоненты и полезные вещества своего химического состава. Моцарелла на 50% состоит из воды, белки занимают 22%, жиры – 23%, углеводы – 1,2%, зола 3,2%. Имеется обширный спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, холин. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, марганец, калий, медь, магний, селен, натрий, цинк и др.

По наличию кальция моцарелла занимает лидирующие позиции среди всех видов сыров – 730 мг в 100 г, что составляет 74% дневной нормы, фосфор – 530 мг (70%). Пищевая ценность может меняться в зависимости от качества молока и технологий приготовления и, как правило, в результате не превышает 300 ккал.

Как сыр моцарелла влияет на организм

Полезные свойства моцареллы известны с давних времён. Рекордное количество кальция и фосфора делают этот продукт ценным для детского питания, для людей преклонного возраста и беременных. Употребление сыра положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет зубы и волосы. Способствует улучшению состава крови, структуры мышц, суставов, костной ткани, подавляет развитие раковых клеток, является эффективной защитой от онкологии кишечника и молочной железы.

Моцарелла даёт энергию, повышает иммунитет. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта, ревматизма, повышает остроту зрения, положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ. Устраняет продукты распада аминокислот, влияет на синтез белка, способствует росту клеток, замедляет процессы старения.

Польза мацареллы в том, что этот сыр понижает давление, очищает сосуды, устраняет головную боль, симптомы подагры, остеохондроза, ускоряет процесс срастания костей при переломах. Сыр создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике, что способствует усвоение железа и кальция. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках на связки и мышцы. Что касается стройности фигуры, то употребление сыра не способствует увеличению веса.

Как правильно выбирать сыр

Моцарелла продаётся в виде шариков, которые в обязательном порядке находятся в рассоле. Также можно купить её копчёную в косичках и в брикетах, как твёрдый сыр (такой продукт предназначен для горячих блюд). Если остановить выбор на классическом виде, то лучше приобретать в вакуумной упаковке.

У сырных шариков должна быть блестящая и гладкая поверхность-кожица, толщиной около 1 мм. У правильного сыра внутренняя часть имеет слоистую чуть упругую структуру, а при разрезании выделяется сыворотка. Вкус нежно-пресноватый. Присутствие пустот с воздухом говорит о низком качестве. Лучшим выбором будет сыр с небольшим сроком годности и с низкой концентрацией соли.

Способы хранения

Классическая моцарелла храниться только в рассоле. Для этого сыр нужно поместить в стеклянную тару вместе с сывороткой, накрыть крышкой и использовать в течение 48 часов. Твёрдые сорта остаются свежими более длительное время. В любом случае нужно соблюдать срок, указанный на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Моцарелла идеально сочетается в блюдах с баклажанами, томатами, базиликом, ветчиной, оливками, ягодами. Применяется для приготовления бутербродов, запеканок, выпечки и пиццы. Является популярной добавкой в салаты, холодные .

Важно знать, что в кулинарных рецептах сырные шарики не подлежат термической обработке, так как при нагревании происходит реакция распада на творог и воду. Поэтому для выпечки и прочих горячих блюд нужно приобретать твёрдые сорта сыра.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании допускается употребление молодой моцареллы. Её применяют в приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Также используют для замены творога. Полезно употреблять в сочетании с фруктами, фисташками, овощами, морепродуктами, зелёным луком и пряными травами. С помощью этого сыра вносится разнообразие в рацион длительных диет для похудения.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Моцарелла, как лекарственный продукт, не используется в традиционной медицине. Хотя наличие полезных свойств служит рекомендацией для включения в рацион при проблемах с органами пищеварения. Полезно для укрепления костно-мышечной системы, поднятия иммунитета, улучшения процессов пищеварения, обогащения организма кальцием и железом.

Косметологи приветствуют употребление моцареллы, так как этот продукт обогащён полезными жирными кислотами, которые положительно воздействуют на состояние кожного покрова, структуру волос и ногтей.

Современный вариант «Книги о вкусной и здоровой пище» мог бы посвятить сыру не одну главу. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе - о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора.

Питательная и диетическая ценность

Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? Жирность этого сорта в среднем составляет около 40 %, что меньше, чем у многих При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным... десертом. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек - это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов.

Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе (имеются в виду редкие случаи и продуктов из него). При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ.

Каким образом изготавливается калорийностькоторого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.

Внешний вид и информация на этикетке

Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? Если это действительно моцарелла, калорийность ее будет 250-300 кКал на сто грамм, жирность от 20 до 40, но обычно в пределах 35 %. В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок». И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу. И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.

С чем едят

А теперь несколько слов о самом приятном: о том, как же съесть этот полезнейший продукт, чтобы доставить себе полное вкусовое и Когда перед вами такой продукт как моцарелла, калорийность вас может не беспокоить. Смело используйте ее для посыпания пиццы и любых запеканок вместо твердого сыра и майонеза. Она отлично сочетается с кружочками томатов в простом и изысканном салате. Чтобы ощутить настоящий вкус итальянского блюда, добавьте свежих или сухих трав (например, базилик) и оливкового масла. Если вы стараетесь соблюдать диету, но не можете отказать себе в вечерних перекусах, моцарелла, калорийность которой в пересчете на несколько кусочков совсем не велика, отлично подойдет для того, чтобы успокоить ваш желудок и вкусовые рецепторы. Несколько кусочков сыра, минеральная вода и бокал красного вина - и поздние гости больше не угрожают вашей фигуре. Только польза и тонкий вкус.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из , в настоящее время его часто заменяют , но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра - нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания - сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор , в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления .

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр Моцарелла богат и , содержит большое количество . Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини - самые маленькие шарики, размером с ;
  • чильеджини - средние шарики, похожи на крупные ягоды ;
  • боккончини - самые крупные шары, размером с небольшое .

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными и зелёным считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла - польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».