Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.
Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.
Рецепты закупорки огурцов в томатном соке на зиму
Классический
Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.
Закатка будет состоять из:
- Соли;
- Сахара (берем по вкусу);
- Сока томатного – 3 л;
- Огурцов - 5 кг;
- Перца сладкого (болгарский) - 5 шт. ;
- Чесночных зубцов - 10 шт.;
- Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
- Перца горошком (по 3 шт в банку).
Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.
Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.
Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.
В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.
Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).
Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.
Салат огуречный (без стерилизации)
Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.
Ингредиенты:
- Огурцы средненькие – 5-6 кг;
- Помидоры для томата – 3-4 кг;
- Луковица – 4 шт;
- Чеснок – 200 г;
- Сахарная пудра – 300 г;
- Соль и уксус – по 3 ст. ложки;
Огурцы и лук режутся колечками.
Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.
Банки перевернуть и утеплить.
Маринованные огурцы со специями
Ингредиенты:
- Огурчики маленькие – 1 кг;
- Томат – 1 л;
- Средний лист хрена;
- Зелень (укропа, петрушки);
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Перец чили – одна шт.;
- Лавровый лист - на свое усмотрение;
- Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
- Бутоны гвоздики – 4 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.
Теперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.
После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.
На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.
Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.
Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Заготовка овощей кольцами в томатном соке
Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Сок томатный – 2 л;
- Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
- Соль – 10 ст. ложек;
- Лавровый лист – 8-10 шт.;
- Уксус – 10 ст. ложек
Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.
Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.
Закуска кубиками в томате
Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг;
- Сахар – 5-6 ст. ложек;
- Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
- Лук – 1 шт. (крупный);
- Чесночные зубки– 10 шт.;
- Столовый уксус – 6 ст. ложек;
- Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
- Томат– 1.5 – 2 л.
Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.
Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.
Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить и посолить.
Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.
Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.
Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.
Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.
Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.
Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.
Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Густой и насыщенный соус, приготовленный на основе томатного сока, отлично дополняет вкус огурчиков, а специи придают им особую пикантность. Обязательно стоит закатать пару баночек на зиму - такой салат из огурцов наверняка придется по вкусу всем вашим гостям за праздничным застольем.
Технология консервирования проста: огурцы проваривают в томатном соусе, стерилизуют в банках и закатывают. При этом для соуса не подойдет магазинный сок из пакета! Нужно приготовить домашний сок, из натуральных томатов. Удобно, что готовить его можно из некондиции, то есть использовать слегка примятые, треснувшие и переспелые помидоры. В такой ароматной заливке огурчики получатся натуральными и хрустящими, очень приятными в охлажденном виде. По вкусу они более пикантны, нежели при обычном мариновании с уксусом. Впрочем, приготовьте огурцы в томате на зиму по моему обалденному рецепту и оцените все сами!
Ингредиенты
- огурцы 1,5 кг
- чеснок 4 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- сок из свежих помидоров 700 мл
- сахар 3 ст. л.
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- 9% уксус 2 ст. л.
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
Как заготовить на зиму огурцы в томатной заливке
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа для замачивания, чтобы они впитали в себя часть жидкости - процедуру нужно провести обязательно, чтобы плоды хрустели в маринованном виде.
Тем временем приготовим томатный сок. Помидоры (чуть меньше 1 килограмма) промываем и удаляем кожицу - для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и помещаем его в кипяток на пару минут. Затем обдаем холодной водой и очищаем от кожицы, которая будет очень легко сниматься.
Перебиваем томаты, очищенные от кожицы, в блендере или перемалываем на мясорубке. Туда же добавляем для измельчения очищенный чеснок и лук (среднего размера). Отмериваем получившееся количество томатного сока и переливаем его в кастрюлю - на каждые 700 мл сока добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим до кипения и провариваем 5 минут, снимая пену.
У вымоченных огурчиков срезаем кончики, а затем измельчаем их кружками толщиной в 0,5-0,6 см. Мельче нарезать не нужно, иначе они не будут хрустящими!
Засыпаем в кастрюлю с кипящим томатным соусом нарезанные огурцы, аккуратно перемешиваем ложкой.
Провариваем 8 минут, помешивая - за это время огурчики немного осядут и полностью погрузятся в томатную заливку, при этом они сохранят свой цвет и останутся хрустящими.
Раскладываем огурцы по горячим стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха вместе с томатной заливкой, в которой они варились. Прикрываем (но не закатываем!) крышками и помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы тара не лопнула от перепада температуры. Стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут, 1-литровые - 15 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Огурцы в томате на зиму готовы. Осталось перенести их в погреб или в другое сухое и темное место, где они будут храниться весь год.
Рецепт с фото пошагово:
Огурчики небольшого размера нужно выбирать свежие, с пупырышками, салатные сорта здесь не подойдут. Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно заранее вымочить в ледяной воде, около 1.5-2 часов. После поверить огурцы на горечь, обрезать хвостики с обеих сторон. Огурцы нарезать кружочками.
томатное пюре">>
В сотейнике соединить густую томатную пасту и воду, также добавить протертое томатное пюре. Для пюре помидоры необходимо надрезать и пропарить в кипятке десять минут, снять кожуру, измельчить и процедить. Если томатную пасту вы не хотите использовать в заготовке, увеличьте количество помидоров вдвое. Также можно использовать готовый домашний томатный сок.
В томатную основу добавить соль, сахар и молотый перец. Если вы любите вкус лаврового листа в заготовках, можно добавить и лавр.
Также влить в томатную основу порцию растительного масла без запаха.
Всыпать в томат нарезанные пластины огурчиков.
Очистить зубки чеснока, их можно добавить нарезанными пластинками, а можно просто пропустить на прессе.
Добавить чеснок и отправить емкость на плиту. После закипания проварить огурцы десять минут.
В конце влить порцию уксуса.
Разложить огурчики по стерильным сухим банкам, залить кипящий томатный соус. Герметично закрутить крышки и поставить баночки дном вверх, накрыть одеялом, остудить 24 часа. После переставить огурчики в прохладное темное место, где и можно хранить их длительное время.
Приятного аппетита!
Обратите внимание еще на интересный
Как правило, в томатном соке закрывают помидоры. А вот огурцы в подобной заправке встречаются нечасто. Но почему бы нам не попробовать это сделать? Тем более что в итоге мы получим хрустящие огурцы с яркими пряными нотами. Кстати, если вы не привыкли выливать маринад, особенно, на следующее утро после шумных посиделок с любимыми друзьями, то вам непременно понравится вкус томатной заправки. Попробуйте приготовить консервированные огурцы в томатном соке на зиму, чтобы убедиться в этом лично. Давайте начнем!
Ингредиенты для огурцов в томатном соке:
- свежие огурцы – 1 кг;
- томатный сок – 490 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- семена горчицы – 3 чайные ложки;
- лавр – 3 шт.;
- укроп – 3 зонтика;
- хрен – 3 листика;
- крупная соль – 10 гр.;
- столовый уксус – 30 мл;
- белый сахар – 30 гр.
Выход: 3 банки
Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму
На первом этапе перебираем огурцы, отставляем в сторону поврежденные плоды (они нам не подходят) и хорошо промываем оставшиеся в прохладной воде. К слову, выбирайте огурцы с тонкой кожурой, чтобы они быстро и равномерно пропитались маринадом.
Теперь отрезаем “попки”, так, чтобы огурцы поместились в банках.
Также добавляем внутрь нарезанные тонкими кусочками зубчики чеснока и лавровый листик.
Кроме того, высыпаем по чайной ложке семян горчицы.
На следующем этапе плотно закладываем в банки подготовленные огурцы. К слову, в емкость объемом в 500 мл поместятся 4-5 плодов.
Заливаем огурцы томатным соком, который мы предварительно кипятим в подходящей кастрюле, куда вводим крупную соль, столовый уксус и белый сахар.
Кисло-сладкие огурцы в томатном соке
Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 700 мл сока томатного;
- 2 шт. перца салатного;
- 4 зубка чеснока;
- 60 г соли;
- 30 г сахара.
Этапы приготовления:
- Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
- Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
- Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
- Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
- Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.
Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.
На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.
Соленые огурцы в томатном соке
Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.
На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:
- Огурцы (сколько поместится);
- 100 г соли;
- 30 г сахара на полтора литра воды;
- По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
- Пару зубчиков чеснока.
- Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
- Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
- Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
- Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.
На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.
Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации
Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:
- 1,25 кг огурцов;
- 650 г томатов;
- 50 г чеснока;
- 60 г сахара;
- 20 г соли;
- 45 г уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
- Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
- Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
- Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
- В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
- Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».
Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.
В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.
Огурцы в томатном соке дольками
Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.
- 2,5 кг огурцов;
- 1,5 кг томатов;
- Пол стакана растительного масла;
- 1 ст. ложки измельченного чеснока;
- 75 мл 6% уксуса;
- 125 г сахара;
- 30 г соли;
- 1,5 г черного молотого перца;
- Маленькая щепотка кориандра.
Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:
- Режу дольками среднего размера огурчики.
- Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
- Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
- Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
- Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
- Укупориваю и переворачиваю для остывания.
Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.
На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.
Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.
Острые резаные огурцы в томатном соке
Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 5 острых перчиков;
- 15 средних зубков чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Стакан сахара;
- 60 г соли;
- Пол стакана уксуса.
Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
- Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
- Чищу чеснок.
- Пропускаю через мясорубку томаты.
- В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
- Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
- Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
- За пару минут до готовности вливаю уксус.
- В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.
Рецепт без уксуса с душистыми специями
Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.
- 1 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 2 ст. ложка соли;
- 6 ст. ложки сахара;
- 2 головки чеснока;
- 12 горошин черного перца и 7 душистого;
- 3 гвоздики;
- 2 горьких стручковых перчика;
- 4 лавровых листика;
- На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
- 2 таблетка аспирина.
Процесс приготовления:
- На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
- Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
- Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.