Скумбрия на мангале: рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале. Скумбрия на мангале: рецепты из нежной рыбы Скумбрия на углях в фольге рецепт

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Ценная морская рыба, имеющая жирное мясо (с процентом жира до 16.5 г), скумбрия богата витаминами, в том числе B12. Нежное с ярким вкусом мясо позволяет кулинарам широко использовать ее, готовя изысканные рыбные блюда. Рыбу солят, вялят, запекают, коптят, жарят, используя при этом разнообразные букет специй и приправ, что придает блюду из скумбрии невероятный вкус и умопомрачительный аромат.

    Для выпекания на решетке лучше выбирать крупную, 400-500 грамм весом, рыбу. Качественная скумбрия – тушка с плотным мясом, правильно замороженная, спинка оливково-черная, брюхо светло-серебристое. Такая рыбка должна иметь ровную неповрежденную шкуру и плавники.

    Замороженную скумбрию размораживают в холодильнике (10 часов). При этом она сохраняет свои свойства.

    Готовим скумбрию с дымком на костре

    Лучший вариант насладиться вкусной рыбой на природе – запечь ее на костре. Запеченная рыба сохраняет свои вкусовые особенности, подчеркнуть и усилить которые можно правильным маринованием.

    Подготовка скумбрии начинается с удаления головы и очистки ее от внутренностей. Для этого ножницами разрезается брюхо, удаляется все содержимое, снимается черная пленка и тушка моется.

    Остатки воды после мытья просушить бумажной салфеткой, далее разрезать по спинке до хребта пополам, хребет с ребрами и плавники удалить – получаем филе.

    Мясо подсолить, поперчить, обсыпать травами и специями, завернуть в лист кондитерской бумаги и положить в прохладное место для маринования на 10 минут.

    Чтобы получить рыбку более сочную, можно взбрызнуть перед маринованием соком свежевыжатого лимона или сухим вином.

    После маринования (10 минут) рыбу вынуть, обмакнуть полотенцем или салфеткой от лишней жидкости, маслом равномерно обмазать филе и кожей к углям выложить на решетку. Когда филе подрумянится - перевернуть и запечь с другой стороны.

    Рыба на костре печется очень быстро, потому стоит следить, чтобы филе не сгорело.

    Запекаем сочную рыбку в фольге

    Получить максимально сочную скумбрию на костре можно, приготовив ее на решетке в фольге. Для порции нужны такие ингредиенты:

    • Скумбрия, тушка- 1 шт.;
    • Специи к рыбе - 1 ч. л.;
    • Лимон свежий - 1/2 шт.;
    • Смесь перцев - 5 горошин;
    • Соль - 1 ч. л.;
    • Оливковое масло - 1 ст. л.;
    • Лук - 1 головка или зелень по вкусу - 1 пучок;
    • Фольга для запекания - 2 м (метра).

    Лук или зелень порезать мелко, поперчить.

    У рыбы вытащить внутренности, аккуратно удалить жабры (голову не удалять), обмакнуть полотенцем, натереть изнутри и поверхность тушки солью и специями, брюхо набить нарезанным луком или зеленью и выложить на сложенную вдвое фольгу.

    Предварительно ее смазывают оливковым маслом. Фольга длинной должна быть не менее трех размеров тушки.

    Нарезать тонкие дольки лимона и разложить сверху на рыбу, примерно 5-6 долек.

    Скумбрию завернуть в фольгу не сильно плотно, но она не должна перемещаться в середине, и положить на решетку.

    Время запекания – 15-20 минут. Чтобы получить рыбу, по вкусу похожую на маринованную, нужно, не разворачивая, ее остудить и положить на несколько часов в холодильник.

    Шашлык из скумбрии

    Для этого блюда скумбрия подойдет идеально благодаря яркому вкусу, который хорошо оттеняется при запекании на решетке. Одной из лучших идей является шашлык из филе скумбрии, приправленный специями. Для его приготовления нужно подготовить такие составляющие:

    • Скумбрия, тушки - 1 кг;
    • Газированная минералка - 0,5 л;
    • Лук - 2 шт.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Молотый перец черный - по вкусу;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Лист лавровый - 1 шт.

    Филе подготовить как в первом рецепте, нарезать большими квадратными кусками, сложить в емкость, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

    Нарезав луковицу кольцами, переложить слоями с рыбой. Подготовить маринад: выдавить сок лимона, залить минералкой и маслом, перемешать и вылить в подготовленный рыбный шашлык, сверху положить лавровый лист и под гнетом поставить на 2 часа в холодное место.

    На шампуры надеть кусочки скумбрии и жарить примерно 10 минут на решетке над углями. При жарке шашлыки смачивать водой и переворачивать, чтобы не подгорели.

    • Скумбрию обычно продают мороженой. Покупая ее, обращайте внимание на ее внешний вид. Лед должен быть прозрачный белый, в противном случае рыба несколько раз перезамораживалась, и качество ее оставляет желать лучшего.
    • Также, стоит посмотреть плавники, хвост рыбы, и кожный покров. Они должны быть ровными, без повреждений, естественного вида. Поврежденные плавники и хвост говорят, что рыба не первой свежести.
    • Размораживать рыбу стоит только в холодильнике. Это удлиняет время размораживания, но мясо будет мягче и сочнее, что не позволит получить размораживание в микроволновке.
    • Скумбрия хорошо сочетается со многими специями, потому при ее приготовлении ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
    • Стоит помнить, что мясо скумбрии достаточно сухое, смягчить его поможет сухое белое вино или лимонный сок.
    • При жарке скумбрии на костре достаточно на угли бросить немного щепок косточковых пород, чтобы рыба слегка прокоптилась и получила нежный соответствующий аромат.

    Приятного аппетита!

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

    Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.

    Как приготовить скумбрию на мангале

    Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.

    С лимоном

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

    Ингредиенты:

    • тушки – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по желанию;
    • лимон – 1 шт.;
    • базилик сушеный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вначале необходимо подготовить тушки.
    2. Сделайте надрез вдоль хребта.
    3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
    4. Снаружи тушки натирают солью.
    5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

    С горчицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 6 кусков;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 120 г;
    • кетчуп – 60 г;
    • перец – 15 г;
    • масло подсолнечное – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушки.
    2. Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
    3. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
    4. Натрите тушки полученной смесью.
    5. Обжарьте на мангале на решетке.

    Скумбрия в соевом соусе

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: средняя.

    Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.

    Ингредиенты:

    • крупная скумбрия – 900 г;
    • луковицы – 3 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
    2. Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
    3. В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
    4. По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
    5. Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.

    С овощами

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 83 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

    Ингредиенты:

    • замороженная рыба – 1 шт.;
    • лимон – половинка;
    • апельсин – половинка;
    • специи – по вкусу:
    • соль – 1 ч. л.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молотый перец – по вкусу;
    • масло – 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушки.
    2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
    3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
    4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
    5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

    Скумбрия на решетке кусочками

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сахар – 45 г;
    • перец чили – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 3,5 ст. л.;
    • масло – 3,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
    2. Натрите филе перцем, добавьте соль.
    3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
    4. Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
    5. По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.

    Целиком

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 101 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.

    Ингредиенты:

    • лайм – 1 шт.;
    • скумбрия замороженная – 2 тушки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • смесь трав – 35 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
    2. Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
    3. Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
    4. Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
    5. Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
    6. Запечь нужно с помощью специальной решетки.

    Видео

    Как вкусно приготовить скумбрию на мангале

    Рыба, приготовленная над горячими углями, вполне может стать ужином, которого в домашних условиях ни на каких современных электрических плитах не приготовить.

    Рецепты маринада для скумбрии

    «Итальянский»

    • очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
    • дижонская горчица – 30 грамм;
    • смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
    • белое вино – ¼ стакана;
    • рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
    • сахар – 25 грамм;
    • молотый перец, соль добавляются по вкусу.

    Маринад можно сделать за 10 минут.

    Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.

    «Кокосовый»

    Необходимый набор ингредиентов:

    • 20 мл соевого соуса;
    • 200 мл кокосового молочка;
    • 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
    • чеснок очищенный – 3 зубчика;
    • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
    • перчик чили;
    • добавить по вкусу соль.

    Готовка займет 10 минут.

    Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.

    Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.

    Треска в кляре - рецепт который станет вашим любимым рыбным блюдом, пробуйте!

    Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.

    Начинка из зелени и цедры придает скумбрии аромат и изысканный вкус.

    • 3 некрупные скумбрии;
    • лимон и репчатый лук – по 2 штуки;
    • черный перец, поваренная соль – по вкусу;
    • 2 пучка любимой зелени (на выбор: укроп, петрушка, базилик или тимьян);

    На весь процесс понадобится: 40 минут. Порция содержит 199 ккал.

    Шаг 1. Скумбрию хорошенько промойте, удалите скелет. Рыбу по спинке не разрезайте, оставьте целым куском.

    Шаг 2. Лимон очистите от кожуры, цедру измельчите.

    Шаг 3. Выдавите из одного лимона сок, второй нашинкуйте тоненькими ломтиками.

    Шаг 4. Каждую тушку протрите лимонным соком, сделайте это изнутри и снаружи.

    Шаг 5. Зелень, репчатый лук измельчите, добавьте цедру, приправьте солью. Полученной смесью наполните тушки скумбрии. На коже сделайте неглубокие надрезы и вложите в них тонкие ломтики лимона. Положите рыбу в прохладное место на 30 минут.

    Шаг 6. Жарьте скумбрию на решетке мангала, несколько раз переворачивайте решетку. С каждой стороны готовьте по 10 минут.

    Рыба запеченная в фольге

    Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.

    • скумбрия – 4 некрупные тушки;
    • корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
    • 0,4 кг томатов (плотненьких);
    • 0,1 кг лука:
    • пучок зеленого лука;
    • лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
    • приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
    • 80 г сухого вина.

    Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.

    1. Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
    2. Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
    3. Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
    4. Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
    5. Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.

    Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии

    Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.

    • 2 скумбрии;
    • репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
    • сметана или майонез – на свое усмотрение;
    • использовать черный перец и соль по вкусу.

    Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.

    1. Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
    2. Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки. Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
    3. Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
    4. Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.

    Перед тем, как поместить скумбрию на решетку или нанизать на шампуры ее надо поместить в маринад с минимальным количеством кислоты, пряных трав, соевого соуса. Не добавляйте в маринад много подсолнечного или оливкового масла, попадая на угли, оно вспыхивает огнем.

    Во время готовки на решетке мангала поверхность рыбы немного обугливается. Уместно оставить немного маринада, чтобы смазать готовую скумбрию, придав ей свежий и красивый вид.

    Подведя итог, хочется сказать, что приготовление шашлыка из скумбрии над раскаленными углями требует некоторой сноровки.

    Во-первых, нужно замариновать рыбу. Для этого подойдут маринады из лимонного сока, вина, итальянских специй, соевого соуса и кокосового молочка. Они придадут скумбрии совершенно особый вкус.

    Во-вторых, разжечь угли, дождаться, когда они прогорят и покроются белым пеплом. Затем жарить целые тушки на решетке мангала, таким же способом готовить рыбу в фольге. Подавать целиком, можно посыпать зеленью.

    Скумбрия в фольге на мангале – самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника

    Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

    Как приготовить скумбрию на мангале?

    Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

    1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
    2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
    3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
    4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

    Как замариновать скумбрию для мангала?

    Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

    • масло растительное – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
    1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
    2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
    3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

    Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

    Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;
    1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
    2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
    3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
    4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия в фольге с лимоном

    Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль, перец, масло растительное.
    1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
    2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
    3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
    4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с овощами в фольге

    Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, масло растительное.
    1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
    2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
    3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

    Скумбрия в соевом соусе на мангале

    Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соевый соус – 200 мл;
    • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец.
    1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
    2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
    3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

    Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, перец, специи.
    1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
    2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
    3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

    Филе скумбрии на мангале

    Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

    • филе скумбрии – 4 шт.;
    • белое сухое вино – 70 мл;
    • итальянские травы – 4 щепотки;
    • кориандр – по вкусу;
    • соль, перец, масло.
    1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
    2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

    Фаршированная скумбрия на мангале

    Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи, масло.
    1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
    2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
    3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
    4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

    Скумбрия в горчице на мангале

    Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • горчица – 3 ст. ложки;
    • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп и петрушка – 1 пучок
    • соль, перец, специи.
    1. Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
    2. Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
    3. Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.

    Ароматная скумбрия на мангале на решетке - наслаждение у костра!

    А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.

    Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.

    Скумбрия на мангале на решетке

    Первый рецепт можно сказать классический.

    Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!

    Ингредиенты:

    • соль
    • лимон
    • специи для рыбы

    Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.

    Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.

    Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.

    Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.

    Рецепт №2 - Скумбрия в маринаде «Микс»

    Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:

    растительное масло (желательно оливковое);

    горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);

    майонез средней жирности;

    томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);

    молотый черный перец;

    лук репчатый белый;

    специи по вашему вкусу для рыбы.

    Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.

    Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.

    Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.

    Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.

    Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.

    Скумбрия на мангале на решетке

    Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия на мангале – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно! Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

    Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать скумбрию для мангала, и как пожарить скумбрию на мангале… Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото, как приготовить скумбрию на решетке на мангале.

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. специй для рыбы;
    • соль по вкусу;
    • 1 веточка петрушки.

    Как приготовить скумбрию на решетке на мангале:

    Для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

    Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

    Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а скумбрия-гриль с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

    В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки.

    На этом первая часть приготовления скумбрии на мангале закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

    Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится скумбрия на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

    Скумбрия на мангале готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте красить нашу скумбрию на мангале лимоном, зеленью и овощами.

    Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию на мангале. Правда же, это довольно просто? И, самое главное, вкусно и эффектно! Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и в самое ближайшее врем приготовите восхитительную скумбрию на мангале на решетке с лимоном.

    Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

    Скумбрия в фольге на мангале

    Ингредиенты:

    • 2 рыбы;
    • луковица;
    • лимон;
    • пучок зелени;
    • 1 ложка майонеза;
    • специи.

    Приготовление пошагово:

    1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
    2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
    3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
    4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
    5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
    6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
    7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

    Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

    Скумбрия, фаршированная на мангале

    Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

    Необходимые ингредиенты:

    • две скумбрии;
    • шесть головок чеснока;
    • 2 перца болгарских;
    • розмарин, тимьян;
    • кабачок;
    • зира, соль, специи для рыбы;
    • 15 оливок;
    • багет;
    • лимон;
    • масло растит.;
    • 5 картошек.

    Этапы приготовления:

    1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
    2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
    3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
    4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
    5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
    6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
    7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
    8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
    9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
    10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
    11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
    12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

    Ингредиенты:

    • две рыбы;
    • два маленьких лимона;
    • 3 ложка соуса соевого;
    • 1 ложечка меда;
    • специи;
    • укроп;
    • масло растит.;
    • тимьян.

    Приготовление пошагово:

    1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
    2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
    3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
    4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
    5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
    6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
    7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

    Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.Необходимые ингредиенты:

    • 3 рыбы;
    • половина лимона;
    • 1 ложечка соли;
    • 2 ложка специй для рыбы;
    • 1 ложка масла оливк.

    Этапы приготовления:

    1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
    2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
    3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
    4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

    Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

    Даже, если вы взяли с собой на пикник много маринованного мяса, не откажите себе в удовольствии поесть ароматной душистой рыбкой на природе, приготовленной своими руками.

    Готовить шашлык из скумбрии можно на шампурах, предпочтительнее на решетке, а еще есть способ приготовления его в фольге.

    Запеченная скумбрия на мангале, рецепт которой прилагается ниже, это прекрасный вариант легкого, но сытного обеда.

    А еще скумбрия хороша тем, что даже после разморозки не потеряет ни своей сочности, ни аромата. В отличие от и других благородных рыб.

    Рецепт скумбрии в фольге на мангале

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 2 шт.
    • лимон — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • растительное масло или майонез — 1 ст. ложка
    • зелень — 1 пучок
    • соль и специи — по вкусу

    Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее желательно в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре времени уйдет меньше, но вкус ухудшится.

    Приготовление скумбрии в фольге:

    1. Лук для маринада лучше всего нарезать кольцами или полукольцами.

    2. Половину лимона нарезаем тонкими колечками, вторую половину можно прямо с кожурой натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

    3. Мелко нарезанный лимон и колечки лука смешать в удобной посуде, добавить немного соли и душистого молотого перца.

    4. Скумбрию хорошо помыть в проточной воде и обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца. После этого нужно хорошо очистить рыбу - вынуть внутренности, отрезать голову, разрезать небольшими брусочками или поделить на две части и использовать только филе.


    5. Подготовленную рыбу нужно будет еще раз хорошо помыть, после чего опустить в маринад на 15-20 минут.

    6. Перед тем, как приготовить скумбрию на мангале, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.

    Фольгу заворачивайте как можно плотнее, чтобы сок, который будет выпускать рыба, не вытекал, иначе рыба получится очень сухой.

    7. Маринованная таким образом рыба готовится на мангале (на решетке над углями) примерно 40-50 минут. Не забывайте ее переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон.

    Скумбрия запеченная в фольге целиком

    Целая скумбрия запеченная на мангале будет не менее вкусной. Если вы не успели замариновать рыбу, то можно будет запечь ее целиком.

    1. Помытую и потрошеную рыбу выкладываем на лист фольги. Смешать соль и душистый перец и натереть рыбу снаружи и внутри.

    2. Лук репчатый нарезать колечками и положить их внутрь рыбы.

    3. Лимон, нарезанный дольками, положить сверху рыбы на расстоянии примерно 3-4 сантиметра.

    4. Завернуть рыбу в фольгу и выложить на решетку

    5. Промаринованную рыбу в фольге жарим примерно 50 минут на углях - старайтесь не допускать сильного жара.

    Жарить скумбрию нужно поочередно с каждой стороны - примерно по 10 минут, после чего перевернуть.

    Скумбрия на мангале получается очень сочной и ароматной, но всегда обращайте внимание на количество лимона - не добавляйте больше половинки на одну тушку, иначе рыба получится очень кислой.

    Проверить готовность рыбы в фольге не сложно - примерно через 40 минут после жарки, откройте край фольги и проткните кусочек рыбы.

    Если мякоть скумбрии мягкая и не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.

    Готовую скумбрию подаем к столу с салатом из свежих овощей и зелени, . Приятного аппетита!