Как очистить бруснику от мусора. Как очистить бруснику от мусора: способы переработки брусники

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства брусники

Отвар из брусники укрепляет женское здоровье - останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.

Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.

Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.

Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.

Важно!

Все средства из этой удивительной ягоды имеют некоторые противопоказания: повышенная секреторная функция желудка, гипотония, холецистит.

Как быстро перебрать бруснику

При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

Промывание водой

Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Очистка с помощью широкой сетки

Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

Очистка с помощью пылесоса

Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.

Очистка просеиванием на ветру

Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

На заметку!

Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

Очистка на шершавой поверхности

Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

Как сохранить бруснику на зиму

После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.

В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.

Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.

На заметку!

Самый легкий способ заготовки брусники – это мочение. Хранится она в холодильнике до полугода, как и засахаренная ягода, варенье лучше употребить в течение одного года.

Замораживание

Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке. Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки. Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.

Моченая брусника в воде

Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение. Моченую бруснику хранить в холодильнике.

Хранение брусники в виде варенья

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

Хранение брусники в сахаре

Для такого хранения брусники нужно взять 1 кг перетертой через сито ягоды, засыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, нужно переложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную банку, закатать и отправить в холодильник. Засахаренная ягода хорошо хранится под любой крышкой 2-3 месяца.

На заметку!

Подготовленную таким способом бруснику можно перетереть блендером и разлить по контейнерам. Это позволит без труда найти место для хранения, а также упростит дальнейшее использование.

Сушка ягод

Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность. Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар. Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Без замораживания

Некоторые исследования показали, что замораживание буквально «убивает» до 15 процентов витаминов и полезных микроэлементов, поэтому хранение без морозилки для многих хозяек является предпочтительным. Замораживать не нужно ни ягоды с сахаром, ни сушеные плоды, ни перетертые с сахаром. Желательно при этом ограничить доступ кислорода и солнечного света, исключить перепады температур. Оптимальным вариантом будет нижняя полка холодильника или, так называемая, зона свежести. Можно убрать заготовки в кладовую.

Без холодильника

Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре. Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания. При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.

Хранение в холодильнике

Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник. Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик. Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.

Внимание!

Хранение в полиэтиленовых пакетах даже в холодильнике невозможно. Уже через пару дней ягоды покроются конденсатом, приобретут запах затхлости, а к концу недели и вовсе испортятся.

Заготовки в сиропе

Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.

Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.

Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.

– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам понадобятся : ягоды брусники.

Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер - всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь - так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника - не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена - более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются - и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты - 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность - в поле, на берег реки - то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора - пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

На заметку

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым - очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды?.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды ( , ) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

И другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

Если необходимо отсортировать ягоды по размеру, используют сита из нержавейки или из мягкого материала (листовой резины, пластмассы) с ячейками нужного диаметра (8-16 мм).

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.