Как приготовить печенье с безе внутри рецепт. Печенье безе – свойства, состав и описание продукта; как сделать в домашних условиях с фото и видео (ракушки и розочки в духовке). Приготовление блюда по шагам с фото

Печенье безе (см. фото) считается не только любимой сладостью всех детей и взрослых, но также служит отличным украшением для праздничного торта. В переводе с французского безе означает «поцелуй», или его еще называют «забытое печенье», поскольку сладкое изделие готовят вечером и оставляют в духовом шкафу на всю ночь.

Существуют три способа приготовления печенья безе, которые отличаются друг от друга составом ингредиенто в:

  • швейцарский: используются белки, сахарный песок и сок лимона, а само безе готовится на паровой бане, чтобы оно получилось более крепким и плотным;
  • французский: предполагает использование белков, поваренной соли и сахарного песка или пудры;
  • итальянский: отличается от французского тем, что вместо сахара используют сахарный сироп, а также лимонный сок.

Рецептов приготовления безе очень много. Можно сделать песочное или творожное печенье с безе. Некоторые кулинары добавляют орехи, чтобы придать изделию ореховый аромат и вкус.

Также из печенья безе пекут торты и пирожные. Самыми популярными десертами считаются печенья «Ракушки» и «Розочки», где начинкой выступает безе.

Состав

В классический состав печенья безе входят самые простые ингредиенты, которые можно найти на прилавках любого магазина:

  • белки яичные;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • сок лимонный.

Калорийность продукта достаточно высока , поэтому диетологи не советуют кушать его в очень большом количестве, чтобы не навредить здоровью и не испортить фигуру.

Как сделать печенье безе в домашних условиях?

Сделать печенье безе в домашних условиях не займет много времени и труда. Главное – правильно взбить белки, чтобы получилась стойкая пышная масса.

Для приготовления безе необходимо изначально поставить в холодильник емкость для взбивания и четыре белка, чтобы они были холодными. Теперь следует сначала взбить в легкую пенку белки со щепоткой поваренной соли, а затем постепенно всыпать туда один стакан сахарного песка и влить чайную ложечку лимонного сока, не переставая взбивать массу. Она должна получится очень густой и стойкой.

После этого при помощи ложки выложить безе в виде небольших шариков на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в духовке в течение полутора часов при температуре около ста градусов.

По прошествии времени готовое печенье безе оставить на противне, чтобы оно остыло. Если печенье сухое внутри и легко отстает от бумаги, значит, десерт был приготовлен правильно. При очень высокой температуре выпекания безе получится темным.

Хранить готовое печенье безе лучше в пластиковом контейнере при комнатной температуре не больше трех дней. В холодильник десерт не рекомендуется класть, поскольку он очень быстро отсыреет и его нельзя будет использовать в пищу.

Ниже прилагается видео, как сделать печенье «Ракушки» с безе.

Многие хозяйки мечтают приготовить вкусное печенье безе в домашних условиях. Разнообразие рецептов приятно удивляет тех, кто планирует попробовать себя в кулинарной сфере.

Такой десерт готовится легко, быстро. Основное отличие – это использование качественного пищевого красителя.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 150-180 грамм сахара;
  • ваниль;
  • пищевой краситель в виде гелея.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе аккуратно отделяют белки от желтков.
  2. К яичным белкам добавляют сахарный песок, ваниль. Теперь делают паровую баню. Белок подогревают до полного растворения сахарного песка. Взбивать не требуется. Готовую белковую массу переливают в чашку миксера, взбивают. Изначально миксер работает на средней скорости, после чего – на высокой. Белки взбивают до получения пиков.
  3. Безе аккуратно перекладывают на противень, который предварительно застелили пекарской бумагой. В этот момент используют пищевой краситель. В пирожные вставляют шпажки.
  4. Десерт сушат в духовом шкафу около 1-1,5 часа при температуре 90-100 градусов. Дверцу духовки рекомендуется держать слегка приоткрытой. Затем духовой шкаф выключают. Безе временно оставляют. Пирожные должны остыть, после чего их достают.

Яркое печенье из безе готовится по классической схеме. Однако использование пищевого красителя позволяет получить красивое печенье.

Такое безе готовится с использованием натуральной ванили. В результате вкус десерта становится нежным.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • стакан сахарной пудры;
  • половина чайной ложки семян натуральной ванили.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе яичные белки взбивают до плотной массы. Затем продолжают взбивать белковую пену и постепенно добавляют сахарную пудру.
  2. К белковой пене добавляют ваниль. Тщательно перемешивают.
  3. Взбитые белки перекладывают в кондитерский мешок.
  4. Противень застилают пергаментной бумагой. На противень с помощью кондитерского мешка (шприца) выкладывают небольшие пирожные. Десерт делают в виде палочек.
  5. Духовой шкаф разогревают до 80-100 градусов. Противень ставят в духовку. Печенье сушат 1,5-2 часа при закрытой духовке. Затем пирожные оставляют в духовке до полного остывания. Примерно через 1,5 часа десерт будет готов.

Нежные безе с ванильным вкусом понравятся многим сладкоежкам, которые любят классическую изысканную выпечку.

Такое печенье безе отличается использованием аниса. В результате десерт получается ароматным и вкусным. Многие сладкоежки отметят: анис подходит к классической выпечке из яиц.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • чуть больше полного стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка аниса.

Способ приготовления:

  1. Изначально чайную ложку анисовых семян измельчают в пудру. Для этого используют кофемолку.
  2. Теперь стакан коричневого сахара и 2 яйца взбивают на средней скорости миксера на протяжении 15-20 минут. Сахар должен полностью раствориться. Масса должна стать плотной и белой. Если используется мощный миксер, нужный результат будет достигнут быстрее.
  3. Муку просеивают с анисовой пудрой.
  4. Муку с анисом добавляют в яично-сахарную массу. Аккуратно перемешивают ингредиенты специальной лопаткой. Долго не рекомендуется мешать. Однако ингредиенты должны объединиться.
  5. Теперь противень застилают специальной пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. На противень переносят тесто.
  6. Пирожные выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. На каждое печень аккуратно кладут анисовые зернышки. Затем печенье оставляют на время, так как оно должно настояться, подсохнуть, покрыться плотной корочкой. Затем десерт выпекают 12-15 минут при температуре в 160 градусов по Цельсию.

Такое лакомство понравится почитателям безе и аниса. Вкус традиционного пирожного преображается благодаря использованию подходящей специи.

Начинающие и опытные хозяйки могут приготовить разное печенье безе в домашних условиях. Например, лакомство при желании можно выполнить в виде грибочков.

Ингредиенты:

  • половина стакана яичных белков;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 грамм шоколада;
  • столовая ложка натурального порошка какао;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли и винного камня.

Способ приготовления:

  1. Изначально духовку разогревают до 110 градусов. Теперь выкладывают противни, накрытые пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  2. В миске взбивают миксером белки до появления пенистой массы. Добавляют винный камень, ваниль, соль. Продолжают взбивать. В результате должна получиться мягкая белковая пена.
  3. Постепенно добавляют сахар. В противном случае белковая пена сядет на дно. Белки должны образовать крепкую пену.
  4. Теперь используют кондитерский шприц. Его наполняют наполовину белками. С помощью круглой насадки делают печенье. Пирожные сразу оформляют в виде грибочков. Нежелательно, чтобы все части выглядели одинаково, так как кондитерские грибочки должны быть естественными. Шляпки присыпают какао порошком.
  5. Пирожные выпекают на протяжении 1-го часа в предварительно разогретой духовке.
  6. Затем растапливают кондитерский шоколад в миске над кипящей водой или в микроволновке. Должна получиться однородная шоколадная масса. Делают отверстие внизу шляпки гриба, смазывают шоколадной смесью, слегка прижимают обе части. После того, как шоколад застынет, верхушка и низ склеятся.

Такое печенье в виде грибов с шоколадом хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Миндальное безе готовится по принципу известных батончиков, поэтому подбираются соответствующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • половина стакана сахара;
  • три четверти стакана жареного соленого арахиса;
  • 140 грамм молочного шоколада;
  • миндальный экстракт;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально взбивают белки, миндальный экстракт, натуральный сок лимона. Должны появиться мягкие пеки белковой массы.
  2. Постепенно добавляют сахар.
  3. Взбивают белки до растворения сахара и появления твердых пиков.
  4. Противень застилают пищевой бумагой. Кондитерским мешком или ложкой делают небольшие пирожные. Их выпекают около 1,5 часов при 100 градусах, ждут их остывания.
  5. Арахис обжаривают и солят. Временно отставляют в сторону.
  6. Шоколад растапливают на водяной бане.
  7. Пирожное обмакивают в шоколад, орехи. Затем укладывают на противень и ждут застывания шоколадной глазури. Теперь десерт готов. Приятного аппетита!

Лакомство хранят при комнатной температуре до 3-х дней.

Летнее печенье безе добавляется клубникой. Нежный фруктовый вкус понравится многим сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров жирных сливок;
  • 40 грамм сахарной пудры;
  • 140 грамм клубники.

Способ приготовления:

  1. Изначально охлаждают белки до 4-6 градусов, взбивают до устойчивой пены.
  2. В 2-3 приема добавляют к белкам сахар.
  3. Белковую массу укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Пирожные сушат при 80 градусах на протяжении 2-5 часов. Готовое безе должно быть равномерно хрупким.
  5. Готовые печенья охлаждают.
  6. Берут 40 грамм клубники, измельчают в блендере до состояния клубничного пюре.
  7. Затем готовят крем. Для этого сливки взбивают до устойчивой пены. Сливки делят на 2 одинаковые части. В одну часть добавляют клубничное пюре и сахарную пудру. Другую часть оставляют без дополнений.
  8. Теперь на печенья раскладывают взбитые сливки, укладывают нарезанную клубнику. Сверху выкладывают сливочный крем, нарезанную клубнику. Полученные пирамидки вновь накрывают меренгой, слегка прижимают. Десерт готов.

Такое клубничное пирожное подойдет для лета, когда хочется насладиться свежей клубникой.

Печенье готовят по определенной схеме.

  1. Используют белковое тесто. Основными ингредиентами будут яичные белки и сахар.
  2. Белки качественно взбиваются в охлажденном состоянии. Также рекомендуется использование лимонной кислоты.
  3. Белковую пену отсаживают в виде шариков или нужной формы на противень. Используют для этого кондитерский мешок.
  4. Печенье выпекают около получаса при температуре в 120 градусов или сушат на протяжении нескольких часов.
  5. Неправильное выпекание обычно обусловлено плохо взбитыми белками. Пирожное будет вкусным при качественном взбивании ингредиентов.
  6. Готовый десерт украшают. По классике используют шоколад, орехи.

Правильно приготовленное печенье безе обещает быть классическим десертом с нежным вкусом.

Интересный факт: безе иногда в шутку называют «забытое печенье», потому что оно готовится довольно долго, а после запекания может еще некоторое время находится в духовке (томиться, остывать).

Как приготовить нежные меренги в домашних условиях? Не забывайте тщательно мыть яйца теплой водой с мылом. Самое важное – это правильно взбить белки. Сахарные крупинки при правильном взбивании растворяются и в готовом десерте не чувствуются. Но если готовите безе первый раз, лучше все-таки взять сахарную пудру. Чтобы сделать сухое безе, белок взбивается очень круто, до жестких пиков, а затем долго высушивается в духовке при температуре 70-100 градусов. А если хочется мягкий или даже жидкий центр, то лучше остановиться, когда белки будут взбиты до средних пиков. Основные ингредиенты любой меренги — это белки и сахар, но в этом рецепте предлагается добавить еще немного муки, чтобы немного утяжелить печенье, и чтоб оно не было сильно ломким. Для украшения оставьте несколько цельных орехов и подберите что-нибудь с кислинкой: свежие ягоды, кусочки цитруса или зерна граната.

Инредиенты:

для печенья безе:

  • 5 белков;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сырой сгущенки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пару капель ванильного экстракта (по желанию).

Рецепт воздушного шоколадно-орехового печенья «Безе» с масляным кремом

1. Измельчаем орехи ножом в мелкую крошку. Они пойдут в тесто для печенья, поэтому не оставляем крупные кусочки. Вкуснее всего с грецкими, но можно попробовать и с фундуком, миндалем, орехом пекан, или вообще взять несколько видов.

2. Соединяем орехи, муку, какао, то есть все сухие ингредиенты для печенья. Чем качественнее какао-порошок, тем вкуснее будет и печенье с ним.

3. Отделяем из яиц желтки, для безе берутся только белки. Помните, что помимо желтка к белку не должна попадать и вода. Протирайте вымытую скорлупу, прежде чем разбить яйцо.

Для аккуратного разделения есть некоторые хитрости. Например, можно воспользоваться воронкой для жидкостей, она позволяет процедить белок и не повредить при этом желток. Или разбейте все яйца в миску, а затем с помощью пластиковой бутылки соберите все желтки, они прекрасно засасываются через горлышко бутылки. А кому-то удобно по старинке переливать желток из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не стечет в миску.

4. Взбиваем белок венчиком сначала на маленькой скорости. Для получения стойких и блестящих пиков добавляем по щепотке соль и лимонную кислоту. Иногда рекомендуют добавлять сок лимона, но это лишняя жидкость, лучше без нее. Когда по массе пойдут пузырьки – переключаем миксер на среднюю скорость и всыпаем сахар небольшими порциями – «дождиком». Масса начнет белеть и густеть. Кстати, если белки не взбиваются, попробуйте начала остудить их в холодильнике. Но для более нежной меренги лучше брать белки комнатной температуры.

5. Доводим до готовности на сильной мощности. Масса должна быть гладкой и блестящей, а когда вы достаете из нее венчики миксера, на поверхности должны остаться стойкие (жесткие) белоснежные пики.

6. Взбитый белок с сахаром перемещаем к сухим ингредиентам.

7. Тщательно перемешиваем тесто.

8. Переносим на небольшой противень или форму, застеленную пергаментной бумагой.

9. Теперь приготовим крем. Мягкое масло со сгущенкой соединяем в миске.

10. По желанию добавляем лимонную кислоту, ваниль и взбиваем миксером до образования однородной массы. Масляный крем со сгущенкой остужаем в холодильнике, так он будет держать форму при сборке пирожных. Получается не сильно сладкий, но приятный на вкус крем. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если крем кажется пресным — добавьте еще немного сгущенки, но помните, что безе будет довольно сладким (такова технология его приготовления).

11. Для украшения можно взять что-то кислое: зерна граната, дольки мандаринов, ягоды клюквы, свежую смородину, вишню, малину и т.п. Нужно оттенить сладкий вкус десерта легкой кислинкой и придать пирожным ярких красок.

12. Выпекаем безе с орехами в два этапа: сначала 30 минут при 160 градусах, затем еще 30 при 100 градусах. Процесс высушивания белков всегда длится не менее часа.

13. Остужаем безе и аккуратно снимаем с бумаги.

14. Нарезаем, не пугаемся: меренга будет некрасиво крошиться. Но это не страшно, даже наоборот: легкая небрежность придает десерту шарм.

15. Намазываем кремом один кусочек и накрываем вторым. Важно смазывать именно остывшее безе, чтобы крем не потек.

16. Сверху красиво выдавливаем крем с помощью кондитерского мешка, присыпаем сахарной пудрой, украшаем цельным орехом и чем-то кислым.

17. Шоколадно-ореховые пирожные безе с масляным кремом готовы. Приятного аппетита!

Этот пошаговый рецепт десерта я постаралась сделать более чем доступным, чтобы можно было повторить его без проблем у себя дома. Нужно отметить, что в основном печенье безе готовят с добавлением сахарной пудры, а не сахарного песка. Дело в том, что пудра гораздо быстрее растворяется в белке, поэтому меренга (основа для безе) взбивается быстрее.

Тем не менее, могу вас заверить, что с сахаром у вас тоже все прекрасно получится, просто будете взбивать подольше (при наличии планетарного миксера это вовсе не проблема), чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Но для первого раза все-таки возьмите такое же количество сахарной пудры, а затем набьете руку и будете готовить с сахарным песком.

Самый главный секрет при приготовлении печенья безе заключается в том, чтобы правильно взбить меренгу. То есть готовая масса должна получиться воздушной, гладкой, однородной и при этом достаточно густой и держать форму (это я вам покажу в пошаговых фото). Как отсаживать меренгу – дело личное: можете с помощью кулинарного мешка с насадками или просто ложкой. Сушить это сладкое белковое печенье нужно в теплой, но не горячей духовке - идеально при 90-100 градусах, периодически открывая дверцу.

Правильно приготовленное печенье безе получается легким, звонким, сухим (внутри немного тягучим в первые часы), сладким и вкусным. Хранить его нужно при комнатной температуре в герметичной посуде или пакете. Очень надеюсь, что мои пошаговые фото и детальное описание рецепта помогут вам приготовить домашнее печенье безе для вашей семьи без особых проблем.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В этот пошаговый рецепт безе входят такие простые продукты, как: яичные белки (1 белок в среднем весит 30 граммов - это важно, если вы храните много белков в одной посуде), сахар (для первого раза возьмите сахарную пудру), сок лимона и щепотка соли. Кстати сказать, белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для безе нет.


Итак, кроме продуктов нам понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Еще советуют обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и насыпаем щепотку соли.


Начинаем взбивать яичные белки на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, добавляем сок лимона. В идеале взбивание не прерываем (я это делаю исключительно, чтобы запечатлеть кадр).


Продолжаем взбивать уже на практически максимальной скорости еще минуту-две. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке сахар или пудру. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно.


В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо.




Теперь решайте сами, как будете отсаживать печеньки - я люблю с помощью кулинарного мешка с насадкой "роза" или "звезда". Можете просто ложкой.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Стадия подготовки у нас затронет только куриные яйца - ведь как-никак, в приготовлении безе они являются главным ингредиентом. Следует тщательно промыть куриные яйца мыльным раствором, чтобы уничтожить скопившиеся на скорлупе вредные бактерии. Затем одно яйцо откладываем в сторонку - оно потребуется целиком, для приготовления теста, а остальные 4 подвергаем процессу разделения. Аккуратно разбиваем яйца и также аккуратно отделяем белки от желтком. Для приготовления безе нам потребуются только белки, которые мы временно сольём в глубокую тарелку или миску.

Шаг 2: Готовим шоколадное тесто для печенья. .

Выбираем ёмкость для приготовления - это может быть как глубокая миска, так и средних размеров кастрюля. Смешиваем в ней муку, куриное яйцо, половину имеющегося сахарного песка и соли, какао-порошок и сливочное масло. Перемешиваем составляющие столовой ложкой или кулинарной лопаткой, а затем руками начинаем вымешивать тесто до получения им гладкости и эластичности. Получилось? Оборачиваем комочек теста в пищевую плёнку и убираем его в холодильник для охлаждения на 45 минут .

Шаг 3: Готовим основу для безе.

Пока тесто охлаждается мы займёмся приготовлением "теста" для безе. Нам потребуется, и это важно, чистая и сухая миска или кастрюля - эмалированная, стеклянная или керамическая. В алюминиевой посуде белки потемнеют, а наше безе потеряет свой вид. Выливаем уже отделённые белки в подходящую ёмкость и начинаем взбивать в крутую и густую пену с помощью миксера или блендера. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте в них оставшуюся часть соли. Постепенно подсыпайте в белковую массу сахарный песок и продолжайте взбивать на высоких оборотах. Необходимо чтобы сахар полностью растворился. Когда основа будет готова, можно перейти к следующему шагу.

Шаг 4: Раскатываем тесто для печенья.

Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем ком на присыпанный мукой стол или другую раскаточную поверхность. Берём в руки скалку и раскатываем ком теста в тонкий пласт. Толщина раскатанного пласта теста должна составлять около 3 миллиметров. Теперь займёмся формой будущего печенья - Вы можете использовать специальные формочки, а если у Вас их нет, то возьмите обычный стакан, приложите горлышком к тесту и надавите - получится красивый и ровный кружок, который можно легко отделить от пласта.

Шаг 5: Готовим шоколадное печенье с безе.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 170 градусов, а сами пока займёмся сборкой печенья. Противень мы укроем специальным пергаментом для выпечки, чтобы плоды нашей работы не подгорели. На пергамент выкладываем сформованное тесто, соблюдая между будущим печеньем небольшое расстояние - при выпечке оно немного расползётся. Для того, чтобы смазать печенье безе, нам понадобится кондитерский шприц или мешочек. Можно использовать и обыкновенный полиэтиленовый пакет - помещаем белковую основу внутрь, отрезаем кончик пакета и аккуратно выдавливаем небольшое количество безе на кусочки теста. Получится аккуратно и красиво. Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке около 15 минут .

Шаг 6: Подаём готовое шоколадное печенье с безе.

Предложенный мною вариант печенья отлично подойдёт как для обычного рабочего дня или выходного, так и для праздника! Ведь оно вкусное, оригинальное и обязательно получит множество поклонников среди Ваших близких! Подавать шоколадное печенье с безе нужно в конце обеда или ужина с подходящим напитком - чаем, кофе, молоком или какао. Перед подачей следует дать печенью немного остыть, но и тёплым оно Вам понравится ничуть не меньше! Приятного аппетита!

Можно украсить готовое печенье рублеными орехами. Их следует положить поверх безе перед выпечкой печенья. Если Вы не любите орехи, украсьте печенье кокосовой стружкой, сахарной пудрой, посыпьте ванилином или корицей.

Попробуйте приготовить печенье без добавления какао - получится тоже очень вкусно!

Шоколадное печенье с безе в форме сердец отлично подойдёт для дня Святого Валентина в качестве подарка Вашей второй половинке.

Чтобы белки лучше взбивались, подержите их перед этим в холодильнике.