Куриные крылья холодного копчения рецепт. Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения

Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.

Польза, вред и калорийность копченых крылышек

Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.

Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.

Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.

  • Калорийность копченых крыльев составляет 290 ккал на 100 г продукта.
  • Белки – 29,9.
  • Жиры – 19,5.
  • Углеводы – отсутствуют.

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения

Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.

Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.

Маринад для крыльев в рассоле:

Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.

Еще один рецепт простого и вкусного маринада:

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 1 л воды.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 2 лавровых листочка.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • 3 столовые ложки сока лимона.

Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.

После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.

Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.

Как закоптить куриные крылья?

  • На дно коптильни поместите щепки любых фруктовых деревьев (яблоня, черешня, виноград).
  • Поверх щепок постелите фольгу или поставьте специальный поддон для стекания жира.
  • Установите решетку и разложите на нее крылья, оставляя между ними немного пространства.
  • Закройте коптильню крышкой и разожгите костер или поставьте коптильню на газ.
  • После того, как появится дым из крышки, сделайте средний огонь. Температура в коптильне должна поддерживаться в пределах 100⁰.
  • Крылышки горячего копчения приготовятся через 60 минут. Дайте им остыть 2-3 часа, и можно приступать к дегустации.

Как коптить крылышки холодным способом

Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.

После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.

По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.

Оценка статьи:

Блюдо легко готовится, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Неудивительно, что копченые куриные крылышки популярны в народе. Существует два способа копчения – горячий и холодный. К ним стоит добавить народную смекалку, которая позволила придумать заменители коптильного оборудования. Так что, способов как коптить куриные крылышки, много.

Нежное мясо крылышек под хрустящей корочкой – что может быть лучше? Существует много рецептов приготовления куриных крылышек горячего копчения, и холодного тоже. Но вкус блюда зависит от многих факторов, влияющих на конечный результат.

  • для копчения отбирают мясо птицы, которое не было предварительно заморожено;
  • маринование в холодильнике требует большего времени, чем выдержка при комнатной температуре;
  • чтобы придать пикантный вкус, в маринад добавляют горчицу, остроту придает перец Чили;
  • чем дольше мясо маринуется, тем меньше нужно времени на приготовление;
  • чтобы не очищать конечный продукт после приготовления в коптильне, мясо следует завернуть в мокрую марлю. После процесса достаточно снять защитный слой, и копченые крылышки можно подавать к столу;
  • чтобы не допустить горечи во вкусе готового продукта, во время копчения следует время от времени выпускать лишний дым из аппарата;
  • на вкус и аромат влияет то, какие породы дерева дают коптильный дым. Вишня, яблоня, другие фруктовые деревья отдадут свой природный аромат крылышкам и насытят их неповторимым вкусом. Это одна из причин, почему стоит коптить куриные крылышки в настоящей коптильне, а не в духовке.

Следует учесть, что мясо домашней курицы необходимо готовить дольше, чем приобретенной в торговой сети.

Крылышки горячего копчения

Для этого метода используют аппарат , аэрогриль, духовку. Последний вариант наиболее далек от классического рецепта, но он наиболее доступен, поэтому используется часто.

Предварительно замаринованные крылышки укладывают на так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрывают крышкой и устанавливают средний огонь. После того, как появился характерный звук шипения стекающего жира, снижают интенсивность копчения до минимума. Не забываем выпускать лишний дым! Крылышки в коптильне горячего копчения проверяются на готовность прокалыванием острым предметом – готовый продукт имеет прозрачный сок, из него не вытекает кровь. Можно слить полученный при копчении куриный жир, а можно использовать его в качестве подливы.

Крылышки холодного копчения

Для этого способа пользуются . Принцип ее работы состоит в том, что на продукт воздействует холодный дым. В таких приспособлениях термическая обработка продукта не проводится - температура внутри коптильной камеры обычно равна комнатной, от 20 до 30 градусов. Это обеспечивается большим расстоянием от места горения до самой коптильни.

Длительность холодного копчения значительно дольше, чем горячего. Мясо для такого вида обработки следует готовить специально. Оно дольше находится в маринаде; перед копчением его помещают под пресс, который делает мясо более мягким, а значит, сокращается время обработки.

Копчение проходит в течение 10-12 часов. В это время необходимо следить за тем, чтобы дерево, дающее дым не горело, а тлело. Периодически проверяют состояние продукта в коптильной камере. Но нужно помнить, что при любой проверке в камеру попадает свежий воздух, следовательно, время обработки мяса увеличивается. Конечный продукт не похож на крылышки, которые предоставляет торговая сеть. Аромат и вкус не сравним с магазинным. Хотя копчение куриных крылышек холодным методом требует много времени, и придется повозиться, но оно того стоит.

Маринады

Одна из составляющих вкуса копченостей – маринад, в котором выдерживали мясо перед приготовлением. Различают сухой и жидкий маринад. В рецептах для сухого используют смеси пряностей, соль, перец. Для жидких – сок лимона, апельсина, мед.

Сухой маринад:

  • соль 1 чайная ложка;
  • кардамон, черный перец (можно варьировать со специями по вкусу);
  • сухой чеснок 1 чайная ложка;
  • паприка.

Жидкий маринад, 1 рецепт:

  • сок 1 лимона;
  • соль 1 чайная ложка;
  • соус Табаско 2 столовые ложки;
  • чёрный перец по вкусу.

Жидкий маринад, 2 рецепт:

  • неосветленное пиво 400 мл;
  • соль 1 чайная ложка;
  • кунжутное масло 2 столовая ложка;
  • чёрный перец;
  • чеснок.

Для приготовления ароматных куриных крылышек в духовке следует положить к мясу ягоды красной смородины. Невероятный запах и вкус будут обеспечены! Каждый повар вносит в рецепты копченых крылышек свои корректировки. Они лучше отвечают вкусам домочадцев, соответствуют уровню мастерства и оборудования, на котором готовятся. В приготовлении копченых куриных крылышек в домашних условиях нет ничего сложного, а результат запомнится надолго. Несмотря на то, что калорийность копченых куриных крыльев высокая, мало кто отказывает себе в удовольствии закоптить куриное мясо и посмаковать деликатесом.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам крылышек своими руками - интереснейший процесс, только усиливающий аппетит. Потратьте совсем немного денег, времени и сил - и получите вкуснейшие золотистые копчёные крылья!

Приготовление

Маринуем крылья

Вы знаете, куриные крылышки в домашних условиях? Поделитесь интересным рецептом, а мы расскажем вам о своих секретах приготовления этого хрустящего блюда.

Итак, для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой 9 куриных крылышек, затем обсушить их. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, крылышки . Предварительно готовим так называемый «сухой маринад», для которого нам понадобятся соль, перец, сахар и лимонная кислота (пропорции 1:1:1:0,5). Если вы любитель острого, в маринад можно добавить каплю соуса «Табаско». Натираем этой смесью крылья, оставляем их в холодильнике на 5–6 часов или при комнатной температуре на 2 часа.

Классический рецепт предусматривает только добавление соли, но разве может испортить копчёное блюдо щепотка сахара и перца?

На чём коптить?

Пока крылья пропитываются приправами, стоит подумать о том, на каких опилках их коптить. Для этой цели идеально подойдут фруктовые деревья, но если таковых не имеется, можно взять ольховые опилки, или же приготовить смесь с фруктовыми в пропорции 50:50. Мы используем микс вишнёвых, сливовых и яблочных опилок.

Опилки, на которых коптятся крылья, самым непосредственным образом влияют на их вкус

Процесс копчения

За час до копчения достаньте крылышки из холодильника, чтобы они слегка прогрелись. Высыпьте опилки на дно вашей коптильни, решётку застелите фольгой (её мы потом выкинем вместе со стёкшим жиром), или же используйте специальный поддон.

Уложите крылышки так, чтобы они не касались друг друга и краёв коптилки. Накройте крышкой, поместите коптильню над средним огнём. Не трогаем крылья 10 минут, но по истечении этого времени нужно выпустить из коптилки лишний дым. Сделать это достаточно просто - стоит лишь открыть крышку. Эта маленькая хитрость избавит готовое блюдо от горечи и сделает его более сочным.

Копчёные продукты иногда бывают горькими. Избежать этого можно, своевременно выпустив лишний дым

Время копчение крылышек составляет примерно 40 мин, однако все зависит от коптилки. Установите своё оптимальное время, периодически проверяя крылья на готовность. Для этого вам потребуется острый нож - ним удобно делать надрезы и смотреть, есть ли в середине крыльев кровь. Её полное отсутствие и прозрачный сок свидетельствуют о том, что крылья уже готовы, пусть и прошло всего полчаса.

Тонкости копчения крылышек

Стоит отметить, что крылышки горячего копчения получаются невероятно вкусными, если коптятся при разной температуре. Что это значит? В самом начале огонь должен быть средним, как бы ласкать дно коптильни. После того как процесс пошёл, вы увидели дым и услышали лёгкое шкварчание, огонь можно слегка поубавить. Из щепы уже выделился дымок и аромат, который окутал крылья, теперь огонь нужен лишь для поддержания процесса . Узнав, как коптить крылышки быстро и вкусно, вы порадуете себя и близких вам людей отменным блюдом!

Следите за огнём, он не должен быть большим

Подаём лакомство

Копчёные крылья готовы и их можно вынимать из коптилки - вот он, самый блаженный момент. Проба ещё не снята, но вас уже окутывает какое-то удивительное чувство - вы в ожидании «праздника живота».

Выложите копчёные крылья на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами как , закуску к пиву или… фантазируйте!

Пошаговые рецепты копчения куриных крылышек в домашних условиях: готовим копчёные куриные крылышки в коптильне, аэрогриле, духовке

2018-04-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

9966

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

0 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт копчёных куриных крылышек для коптильни

Простой и ароматный маринад, достаточная выдержка, и у ваших копчёностей будет такой цвет, вкус, и аромат, что матёрые коптильщики обзавидуются. Не торопитесь, не сокращайте время маринования, и даже из мороженого мяса выйдет вполне достойное угощение.

Ингредиенты :

  • полкилограмма куриных крыльев;
  • две ложки уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • ложка рубленого чеснока;
  • десяток горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листков;
  • две ложечки соли.

Пошаговый рецепт копчения куриных крылышек в коптильне

Подготовка крылышек не сложна. Быстро опаливаем над открытым огнём, удаляя тем самым волоски на коже, отрезаем крайнее звено - оно практически не содержит съедобной мякоти. Со стороны сгибания надрезаем до половины сустав, ополаскиваем и промокаем полотенцем.

Перец растолочь, но не слишком мелко, лаврушку тоже стоит несколько измельчить, просто разламывая листки пальцами. Высыпать специи в воду, размешивая, растворить в ней соль, добавить чеснок. Масло с уксусом слегка взбить венчиком, вылить к маринаду и размешать.

Крылышки сложить в пакет, залить маринадом. Не завязывая, поместить в миску такого объёма, чтобы вся курятина в пакете плотно уместилась в её объёме. Убрать в холодильник на сутки, за это время несколько раз интенсивно встряхнуть и уложить обратно.

Копчение не содержит никаких тонкостей. Крылышки разложить по решётке коптильни, на дно насыпать щепу, прикрыть фольгой или поместить между опилками и мясом жаровню. Это исключит попадание жира на тлеющее дерево, возгорание или просто неприятный привкус горелого.

Процесс копчения куриных крылышек полностью зависит от конструкции коптильни, обязательно сверьтесь с инструкцией на предмет правильного её использования. Выберите из готовых рекомендаций ту, при которой готовый продукт получается примерно через час при среднем температурном режиме.

Вариант 2: Быстрый рецепт - готовим копчёные куриные крылышки в аэрогриле

Используя конвекционную печь, более известную под названием «аэрогриль» можно создать температурный режим очень схожий с тем, при котором происходит горячее копчение продуктов. Добавив к маринаду специальный концентрат, получаем эффект копчёного мяса без дыма и копоти.

Ингредиенты :

  • килограмм крупных куриных крыльев;
  • две ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • специи для мяса птицы;
  • полтора стакана воды;
  • две ложки натурального лимонного сока;
  • чайная ложечка без горки соли;
  • три зубчика и ложка рубленого чеснока;

Как быстро приготовить копчёные куриные крылышки

Крылья разрезать по суставам с помощью кулинарных ножниц, сложить в дуршлаг, промыть струёй проточной воды и оставить над миской стекать. Соединить все компоненты маринада, размешать, воду пока не доливать.

Крупные части крыльев отложить, целые зубочки чеснока нарезать соломкой, залить на минуту кипятком. В крылышках узким ножом сделать проколы со стороны сустава, вставить по две пластинки чеснока. Всю курятину сложить в кастрюлю и залить маринадом. Подливать воду и перемешивать, пока всё мясо не покроется специями.

Выложить порцию крыльев в маринатор, подлить немного жидкости из миски, запустить короткую программу. Повторить со всеми остальными кусками курицы. В аэрогриле установить решётку на средний уровень, крылья слегка обтереть, чтобы маринад не капал с них, разложить нужное количество.

Режим работы - средний, время до получаса. Запустите аэрогриль вначале на двадцать минут, после отключения достаньте крылышко среднего размера и попробуйте. Возможно придётся продолжить запекание ещё до пятнадцати минут.

Вариант 3: Холодное копчение куриных крылышек маринованных в пиве

Сорт пива - на ваше усмотрение, подойдёт как тёмное, так и светлое. Нет нужды мариновать курятину в том напитке, который предпочитаете пить, его вкус в готовом блюде ощущаться не будет. Попробуйте в первый раз использовать разные сорта, разделив соответственно и мясо. Выбирайте по вкусу, и не забывайте, что в третьем варианте пиво можно ещё и смешать.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных крыльев;
  • нефильтрованное пиво - одна бутылка;
  • ложечка крупной соли;
  • две ложки масла;
  • по 1/4 ложечки чёрного и красного перца;
  • четыре зубочка чеснока;
  • ложечка пряных трав.

Копчение куриных крылышек

С крыльев при помощи пинцета удалить остатки пёрышек, огнём зажигалки слегка опалить каждое. Проколоть иглой в самых мясистых местах, вымыть и обсушить разовыми бумажными полотенцами. Сложить в широкую, плоскую миску или пластиковый контейнер, залить пивом на два часа.

Чеснок очистить и раздавить специальным прессом, смешать с солью и специями. Вместо готового набора трав можно использовать смесь из равного количества молотого кориандра, орегано, чабера и двух щепоток тёртого мускатного ореха.

Крылышки вынуть из пива, снова обсушить и посыпать в той же миске пряностями и солью, тщательно перемешать, выдержать четверть часа и поместить под пресс. Достаточно прикрыть курятину дощечкой и установить сверху литровую банку с водой.

Убираем крылья мариноваться в холодильник. Вначале выдерживаем пару часов, затем снимаем гнёт, поливаем маслом и перемешиваем. Снова ставим груз и выдерживаем в холоде до суток.

Независимо от конструкции коптильни, рассчитанной на холодное копчение продуктов, выдерживать крылья в дыму понадобится не менее 18 часов. Промариновав курятину, оботрите её влажной тканью от остатков маринада, нанижите на прочный шпагат и вывесите на сквозняк. Прикройте марлей от насекомых, проветрите перед копчением пару часов.

Вариант 4: Копчение куриных крылышек в домашних условиях с жидким дымом

Цедру с лимона тоненько срежьте и залейте несколькими ложками кипятка. Выдержав минуты три, выньте и нарежьте полосками, положите в маринад за полчаса до окончания выдержки курицы. Нужно ли говорить, что крылышки получатся намного ароматнее?

Ингредиенты :

  • чайная ложечка концентрированного «жидкого дыма»;
  • майонез, жирностью выше 50% - две столовых ложки;
  • 500-600 граммов куриных крыльев;
  • неполная ложечка соли крупного помола;
  • половина среднего лимона;
  • ложка рафинированного масла;
  • три щепотки чёрного перца;
  • молотый кориандр и тмин в равной пропорции - всего четверть ложечки.

Пошаговый рецепт

Подготовьте крылья, как описано в любом из предыдущих рецептов, с единственным различием - ни разрезать, ни удалять крайний сегмент не нужно. Проколите кожицу толстой «цыганской» иголкой, смешайте всё, что пойдёт в маринад (кроме масла) и тщательно натрите смесью крылья.

Выдерживаем курятину в маринаде до трёх часов. Кончик салфетки окуните в растительное масло и тщательно натрите решётку для запекания. Разложите крылышки, духовку раскаляем до температуры ровно двести градусов. Устанавливаем решётку, обязательно подставив снизу жаровню под капли жира.

Готовим крылья в течение получаса, подаём в любом виде - горячими или холодными. Гарнир к подобному мясу не предусмотрен, если же вы решили плотно перекусить именно крылышками, то лучшими спутниками им будет свежий хлеб, и простые огородные овощи - помидоры, огурчики, сладкий перец и зелень.

Вариант 5: Копчёные куриные крылышки выдержанные в чае

Самый «дачный» рецепт из всей подборки. Очень удобно с вечера выдержать мясо в чайном отваре, утром, собираясь в путь, поместить его в маринад, а готовить уже по прибытии на место.

Ингредиенты :

  • три столовых ложки среднелистового байхового чая;
  • два десятка куриных крылышек;
  • пять горошин душистого и столько же чёрного перца;
  • крупный лист лаврушки;
  • неполная ложечка соли и столько же смеси пряностей для запекания курицы;
  • майонез домашний - две ложки.

Как приготовить

Заварите крепкий чай. Воспользуйтесь водой из фильтра или бутилированной, заварка должна получиться очень крепкой и ароматной, но при этом не выглядеть мутной. Охладите и залейте чаем подготовленные крылья. Для этого рецепта лучше взять только наиболее крупные части, а остальные отделить и использовать для бульона.

Выдерживаем курятину в чае не менее шести часов, просушиваем и погружаем в маринад. Смесь для маринования готовим перед самым использованием - соединяем все компоненты, перец нужно растолочь в ступке. Выдерживаем мясо порядка четырёх часов.

Коптить будем горячим способом, а коптильню сделаем из подручных средств. Пригодится любое металлическое ведро, которое найдётся на даче, обязательно не ржавое, и не эмалированное. Вымойте и просушите его, на дно накрошите ножом прутики с любого плодового дерева, желательно не слишком высохшие.

Крылья неплотно нанижите на тонкую проволоку, закрепите под самым верхом ведра и накройте его крышкой. Разведите небольшой костёр и соберите немного углей, поставьте прямо на них ведро и обложите жаром по кругу. Следите за дымом, выходящим из-под крышки, возможно придётся сбрызнуть водой тлеющую древесину в ведре. С таким же успехом нашу импровизированную коптильню можно поместить на походный керогаз или любой другой несильный нагрев. Коптим крылышки горячим способом, порядка четверти часа.

На дворе лето… Все стремятся на природу, где море свежего воздуха, желают побыть хоть пару деньков вдали от пыли и шума города – согласитесь, это весьма полезно для здоровья, а главное просто приятно.

А что такого вкусненького можно приготовить в походных условиях? Предлагаю сделать копченую скумбрию и копченые куриные крылышки. Сложно? Совсем нет! Коптить продукты в домашних и, особенно в походных условиях, как оказалось - легко и просто. Главное условие, чтобы получить продукт горячего копчения – нужно купить (а может самим сделать) коптильню. В принципе коптильня представляет собой плотно закрывающуюся металлическую емкость. Для «собственников умелых ручек» подойдет любое ведро, большая кастрюля либо небольшой металлический бочонок. Единственное что, выбранный для коптильни предмет должен плотно закрываться и сам по себе не выделять вовнутрь емкости вредных веществ.

Для копчения нам потребуется:

Собственно скумбрия и куриные крылышки;
- соль каменная;
- древесные опилки;
- дрова;
- сухие листики винограда и вишни.

Рыбу и крылышки предварительно моем, обсушиваем, солим, перчим по вкусу. Скумбрию рекомендую перевязать нитками, чтобы в процессе копчения она не раскрылась.


Подготавливаем опилки (их можно сделать самостоятельно из фруктовых сортов деревьев, а можно и приобрести в магазинах). Особенно хороши, по утверждению специалистов, опилки ольхи.


Также вместе с древесными опилками можно использовать высушенные листья винограда и вишни, они придадут копченым продуктам неповторимый аромат.


На обычном мангале для шашлыков разводим огонь, в качестве дров мы использовали сосновые шишки. Они имеют свойство быстро сгорать и долго поддерживать жар в мангале.


Пока шишки горят – подготовим коптильню: вниз коптильни выкладываем слой опилок, сверху на него кладем немного сухих листьев. В процессе готовки при нагревании коптильни и отсутствии воздуха они будет тлеть, выделяя при этом много дыма.


Теперь наступила очередь на установку поддона, он обязательно должен присутствовать в коптильне. По размеру он немного меньше основания самой коптильни, свободное расстояние обеспечивает беспрепятственное прохождение дыма.


В купленной коптильне есть и сам поддон и крепления для него. В самодельной конструкции надо предусмотреть крепления, располагать поддон необходимо ближе к источнику дыма, под продуктами. Служит он для сбора стекающего с продуктов жира, так он не попадет в опилки не испортит их первозданный аромат.


На дно поддона рекомендую выложить слой соли. Соль в процессе приготовления будет впитывать в себя стекающий с продуктов жир, а также послужит дополнительным источником, сберегающим тепло.

Выкладываем продукты на решетку и помещаем ее над поддоном.


Когда шишки основательно прогорят,


ставим коптильню на мангал и плотно закрываем крышкой.




В течение 30 минут крышку коптильни открывать не рекомендуется, дабы аромат не улетучивался и не нарушался температурный режим. Надо помнить, что продукты не просто должны обдаться дымом, но и приготовиться, а для этого нужна приличная температура внутри коптильни. Если будут внеплановые открытия (до истечения 30 минут), то за «каждое любопытство» придется накинуть дополнительные 10 минут копчения.

Вообще продукты готовятся довольно быстро, поскольку температура в коптильне достигает 100-120 градусов, во время копчения крылышки и рыба пропитываются характерным чудесным «копченым» ароматом.

По истечении положенного времени можно открыть крышку и проверить готовность продуктов. Если необходимо, то оставить их в коптильне с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.


Вот такая вкуснятина у нас получилась!




Опытным путем, то есть в процессе дегустации копченых продуктов было установлено, что и куриные крылышки и рыбу вкуснее есть в холодном виде.

В заключение хотелось бы добавить, что закоптить в таких домашних/дачных условиях можно буквально все: мясо всех видов, включая сало, рыбу и овощи. Если у вас ранее не доходили руки до копчения, то пока на дворе летний сезон самое время начать этот процесс. У вас будет реальный шанс разнообразить свое меню «вкусняшками». Приятного аппетита!