Цыпленок в апельсиновом соусе. Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе Цыпленок в апельсиновом соусе

«Цыпленок в апельсине непременно приятно удивит вас своим неповторимым вкусом». Так утверждает повар из ресторана «Глобус» в Буэнос-Айресе Федерико Дессено, предлагающий каталог рецептов жаркой Аргентины.

Ингредиенты для приготовления цыпленка — это 600 граммов (сок выжимаем непосредственно из плодов апельсина), 200 граммов меда, четыре грудки цыпленка и восемь морковок.

Для салата нам пригодятся один апельсин, одна луковица, 1/2 свежий (опциональный) стручковый перец, 10 черных оливок, пучок укропа, оливковое масло и сок лимона по вкусу.

Приготовление блюда начнем с перемешивания сока апельсина с медом. Полученную смесь ставим на мелкий огонь и нагреваем до полного растворения меда. Затем солим куриные грудки, размещаем их на противень и сверху заливаем апельсиново-медовой смесью, выпекаем их на умеренном огне в течение 40 минут, переворачивая каждые 10 минут для того, чтобы мясо не подгорало и не сгорел мед.

В другую посуду укладываем морковку, нарезанную четвертями или половинками, солим ее, сбрызгиваем оливковым маслом и переносим ее в печь с умеренной температурой на 20 минут.

Для приготовления салата, который является неотъемлемой частью блюда, нарезаем очищенный апельсин, укроп, лук и стручковый перец мелкими долями. Все помещаем в чашу, перемешиваем. Приправляем все это солью, оливковым маслом и соком лимона в последний момент перед подачей курятины, чтобы ингредиенты не потеряли свежести.

Подаем курятину, размещая морковь вместе с грудкой, ложем оливки и в конце концов добавляем по краям только что приправленный салат.

Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.

В такие дни меньше всего хочется стоять у плиты.
Спасительное меню — окрошка, ледяной лимонад, мороженое.

Но я вам обещала рассказать обо всех возможностях мультипечи Philips, а именно попробовать зажарить в ней целого цыпленка.
Большую курицу приготовить точно не удастся, потому что у производителя есть ограничения по весу — максимально 800 г. а вот небольшого цыпленка попробовать можно.
Поэтому на рынке я выбирала самую маленькую птичку.

Мне показалось, что наиболее подходящим цветом для моего цыпленка будет оранжевый и зеленый.

Сок из двух апельсинов
несколько веточек орегано и тимьяна
цветочки и листики базилика
соль и перец

Выжимаю сок из двух апельсинов в глубокую миску.
Натираю цыпленка солью и перцем изнутри и снаружи, пряные травы закладываю вовнутрь, туда же отправляется половинка апельсина.
В такой компании я оставляю цыпленка на 8 часов в холодильнике, периодически его переворачивая.

Вечером, за полчаса до ужина, я вынимаю цыпленка из маринада и обсушиваю его на бумажном полотенце.

Включаю мультипечь на разогрев.
Снова посыпаю цыпленка солью и перцем, сбрызгиваю оливковым маслом (половина столовой ложки, не более), и отправляю в разогретую до 180 град. печь.

А вот сколько времени его жарить?
Установила таймер на 25 минут и ушла поливать теплицы.

Когда я вернулась, машинка уже выключилась, а цыпленок чуть подгорел. Нужно было поставить минут на 5 меньше. Если бы я была рядом, то можно было бы его легко достать раньше. Но дела, дела…

Интересно, а какой он снизу?
А снизу он был лишь слегка поджарен, поэтому я включила печь еще на 3 минуты, а сама занялась приготовлением апельсинового соуса.

Слила маринад на сито.

Поставила на сильный огонь, довела до кипения, немного убавила огонь и варила примерно 10 минут, пока объем не уменьшился наполовину.
После этого развела 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и влила тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Снизила огонь до минимального и варила соус еще несколько минут до загустения.

Пока я готовила соус, цыпленок оставался в нагретой печке.
Я его достала и разрезала. Он прекрасно прожарился и был очень сочным.

Апельсиново-вермутовый соус терпко и сладко дополнял его вкус.

И закончился ужин, и наступил вечер.

И вспомнились мне стихи В.В. Маяковского

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.

P.S.
Поскольку я готовила цыпленка в мультипечи, то никаких посторонних запахов на кухне не было.
И, надо еще отметить, что никаких брызг от кипящего масла, как бывает со сковороды, тоже не было.
Золотистая корочка и сочная ароматная мякоть — такой у меня получился оранжевый цыпленок в полном соответствии с прогнозом погоды.

Курица в апельсиновом соусе запекалась в духовке и получилась нарядной, с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Преимущество блюда - легкость, простота приготовления. Курица в пряном апельсиновом соусе — отличный вариант для праздничного стола, когда на кулинарную возню нет времени, а аппетитной жареной курочки очень хочется.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 05 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1-1,5 кг
  • 1 апельсин
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 2 щепотки красного молотого перца

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Прежде всего, подготовьте курицу – помойте тушку в проточной воде, срежьте подкожный жир и грубую кожицу, если необходимо, опалите волоски и удалите перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от лишней влаги, и натрите солью, а затем смесью молотых перцев – черного, красного и сладкого.

    Разрежьте апельсин поперек на две половинки, если присутствуют косточки, извлеките их и выжмите сок в миску.

    Добавьте в сок апельсина 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса.
    Затем влейте оливковое масло (3 столовые ложки).
    Перемешайте соус до полного растворения меда.

    Смажьте маслом жаропрочную форму, выложите тушку цыпленка грудкой вниз и полейте сверху подготовленным соусом. Соус стечет вниз, и курица будет им пропитываться, пока разогревается духовой шкаф и во время запекания. Запекайте курочку сначала с одной стороны, а потом с другой.

    Как только температура в духовом шкафу прогреется до 190 градусов, отправьте туда курицу на 35 минут.

    Аккуратно, не повреждая кожицу, переверните птицу на другую сторону и возвратите в духовой шкаф еще на 30 минут.

    Ароматная курица в пикантном остро-сладком апельсиновом соусе готова. Запах на кухне необыкновенный, вкус не уступает запаху, а вид очень презентабельный - как раз для новогоднего застолья. Наслаждайтесь!

Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.

Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.

В такие дни меньше всего хочется стоять у плиты.
Спасительное меню - окрошка, ледяной лимонад, мороженое.

Но я вам обещала рассказать обо всех возможностях мультипечи Philips, а именно попробовать зажарить в ней целого цыпленка.
Большую курицу приготовить точно не удастся, потому что у производителя есть ограничения по весу - максимально 800 г. а вот небольшого цыпленка попробовать можно.
Поэтому на рынке я выбирала самую маленькую птичку.

Мне показалось, что наиболее подходящим цветом для моего цыпленка будет оранжевый и зеленый.

Сок из двух апельсинов
несколько веточек орегано и тимьяна
цветочки и листики базилика
соль и перец

Выжимаю сок из двух апельсинов в глубокую миску.
Натираю цыпленка солью и перцем изнутри и снаружи, пряные травы закладываю вовнутрь, туда же отправляется половинка апельсина.
В такой компании я оставляю цыпленка на 8 часов в холодильнике, периодически его переворачивая.

Вечером, за полчаса до ужина, я вынимаю цыпленка из маринада и обсушиваю его на бумажном полотенце.

Включаю мультипечь на разогрев.
Снова посыпаю цыпленка солью и перцем, сбрызгиваю оливковым маслом (половина столовой ложки, не более), и отправляю в разогретую до 180 град. печь.

А вот сколько времени его жарить?
Установила таймер на 25 минут и ушла поливать теплицы.

Когда я вернулась, машинка уже выключилась, а цыпленок чуть подгорел. Нужно было поставить минут на 5 меньше. Если бы я была рядом, то можно было бы его легко достать раньше. Но дела, дела...

Интересно, а какой он снизу?
А снизу он был лишь слегка поджарен, поэтому я включила печь еще на 3 минуты, а сама занялась приготовлением апельсинового соуса.

Слила маринад на сито.

Поставила на сильный огонь, довела до кипения, немного убавила огонь и варила примерно 10 минут, пока объем не уменьшился наполовину.
После этого развела 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и влила тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Снизила огонь до минимального и варила соус еще несколько минут до загустения.

Пока я готовила соус, цыпленок оставался в нагретой печке.
Я его достала и разрезала. Он прекрасно прожарился и был очень сочным.

Апельсиново-вермутовый соус терпко и сладко дополнял его вкус.

И закончился ужин, и наступил вечер.

И вспомнились мне стихи В.В. Маяковского

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею -
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.

P.S.
Поскольку я готовила цыпленка в мультипечи, то никаких посторонних запахов на кухне не было.
И, надо еще отметить, что никаких брызг от кипящего масла, как бывает со сковороды, тоже не было.
Золотистая корочка и сочная ароматная мякоть - такой у меня получился оранжевый цыпленок в полном соответствии с прогнозом погоды.