Можно приготовить имбирный концентрат. Как приготовить имбирный напиток? Рецепт имбирного напитка для похудения. Как пить имбирь с лимоном для похудения

Пожалуй, сложно найти среди всего разнообразия лекарственных растений средство более ценное, чем имбирь. По лечебным качествам этот непримечательный корешок превосходит даже женьшень, считающийся панацеей от всех болезней. Имбирь на санскрите звучит как «вишвабхесадж» и означает «универсальное лекарство», а выводы как древних, так и современных ученых лишь подтверждают это название.

Считается, что в Северной Индии знали об имбире еще около 3 тысяч лет назад, но именно пытливые финикийцы сделали вклад в победное шествие этого растения по всему миру. Сначала они использовали корень имбиря как деньги, а позже, попробовав его на вкус, стали продавать как дорогую пряность. Далее торговать имбирем стали арабы, которые сочинили про него множество легенд, чтоб повысить стоимость и вызвать интерес, например, что имбирь охраняют чудовища – троглодиты, и достать пряные корни – дело почти героическое.

От арабов, через Северную Африку, имбирь попадает в города Древней Греции и Рима. Но до Марко Поло, который привозит подробное описание имбиря из восточных странствий, об этом растении мало что знали. В эпоху развития мореплавания имбирь попадает в Америку, где находит благоприятные условия для культивации. Конечно, в Средневековье имбирь предназначался для знати, так как стоил огромных денег.

Те лечебные качества имбиря, которые открыли средневековые лекари, были известны еще 3 тыс. лет назад и описаны в ведической литературе, древнекитайских медицинских трактатах, трудах древнегреческих медиков и даже в «Тысяче и одной ночи».

Исследования современных ученых лишь подтверждают древние открытия. Имбирь признан «фармакологической лабораторией» за свой богатейший и уникальный химический состав.

Корень имбиря содержит витамины С, А, группы В, соли магния, кальция, фосфора, железо, цинк, калий, натрий, аспарагин, алюминий, кальций, кислоту, хром, холин, железо, кремний, магний, марганец, кремниевую, олеиновую, никотиновую, ланолиновую, каприловую кислоты, ниацин, клетчатку, фенолоподобное вещество гингерол, большое количество эфирных масел и активных веществ (камфин, ценеол, цитрал, капсаицин, кофеиновая кислота, куркумин и др.).

Также в имбире выявили жизненно важные для организма человека аминокислоты: триптофан, треонин, лейзин, валин, фениланин, метионин.

Этот целебный корешок оказывает комплексное влияние на организм, благодаря не только составу веществ, а еще их идеальным пропорциям.

Итак, действие имбиря:

  • выведение слизи из бронхов и носоглотки, отхаркивающее и смягчающее кашель;
  • борьба с бактериями, микробами, отличный антисептик;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, холестерина и тромбов;
  • избавление от жировых отложений и холестерина;
  • легкое слабительное, антигельминтное, желчегонное, помогает при метеоризме, стимулирует пищеварение;
  • очистка и выведение токсинов и продуктов распада из внутренних органов, крови;
  • противоядие при грибном отравлении;
  • потогонное;
  • снятие спазмов внутренних органов и мышц;
  • противофурункулезное, лечение кожных язв, нарывов, акне;
  • стимуляция лимфотока и кровообращения;
  • повышение тонуса сердечной мышцы;
  • повышение полезного действия других лекарственных растений (поэтому часто выступает в комплексе с другими растительными лечебными маслами и экстрактами);
  • тонизирующее, восстанавливающее, антиоксидантное;
  • влияние на половую сферу: восстанавливает мужскую потенцию, устраняет ПМС, лечит бесплодие.

Имбирь принято употреблять в свежем и сушеном виде как чай или настойку, а эфирные масла на его основе для ароматерапии.

Следует знать, что имбирь очень эффективен при внутреннем и наружном использовании в вид масла. Пройдя специальную подготовку, концентрированные часто изготовляется на базе других лечебных растительных масел, например, кунжутного, чтоб в комплексе воздействовать и на отдельные органы и системы, и на весь организм.

Практически весь длинный перечень благоприятного воздействия работает в случае приема имбирного питьевого масла внутрь, так как оно содержит огромную концентрацию полезных веществ.

Полезно масло имбиря и для массажа, и в косметических целях, как мощное средство против старения кожи благодаря антиоксидантным свойствам. прекрасно ухаживает за кожей взрослых и детей, питая, очищая, восстанавливая и защищая. Также это отличное средство для массажа лица, устранения зуда от укусов насекомых, раздражений и высыпаний.

Имбирное масло содержит и , предназначенный для снятия болевых синдромов в мышцах и суставах, восстановления кровообращения, снятия отечности и напряжения. Бальзамы с имбирем имеют выраженное противоожоговое, противоревматическое, бактерицидное, противогрибковое действие, спасают от тошноты и укачивания.

Бальзам с имбирем идеально подходит для массажа тайскими травяными мешочками для усиления действия массажа и лучшего проникновения активных веществ в глубокие слои кожи, предотвращения ожогов и быстрого восстановления тела.

Как видим, имбирь — это одно из самых мощных лечебно-профилактических натуральных средств, которое дает нам возможность поддерживать свое здоровье в отличном состоянии и гармонии. Именно поэтому стоит внимательней присмотреться к этому ничем не примечательному коричневому узловатому корешку, способному заменить целую аптеку!

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Корень имбиря — очень острый продукт с неповторимым вкусом. Это растение имеет восточное происхождение. В древности на Востоке имбирь настолько высоко ценился, что порой использовался вместо денег. О пользе и целебных свойствах этого корня знают с древних времён. В старину, когда у знахарей в арсенале были только натуральные продукты и травы, имбирь использовался как противовоспалительное средство, в том числе в стоматологических целях.

Восточная кухня, как известно, славится многообразием рецептов с использованием этого продукта. Причём он не только используется как острая приправа, но и добавляется в десерты. В наши дни можно увидеть корень имбиря в магазине, в качестве самостоятельной засахаренной сладости. В маринованном виде он подаётся как обязательное дополнение к японским суши и роллам.

Особенную популярность в наши дни имбирь приобрёл за счёт уникальной способности снижать аппетит и способствовать ускорению обменных процессов. Доступность и лёгкость в приготовлении являются еще одной причиной попробовать его. За счёт всех этих факторов среди худеющих очень высоко ценится имбирный напиток. Отзывы лишь подтверждают ценность этого продукта.

Польза и свойства продукта

Неприметный и серый с виду имбирь содержит в себе большое количество аминокислот, а также микроэлементов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк, кальций и калий.

Кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом. Цинк помогает сохранить молодость кожи и усиливает иммунитет. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и предупреждает судороги.

Витамины, содержащиеся в имбире, - это B1, B2 и аскорбиновая кислота. Всем известно, как благотворно они действуют на иммунитет, на состояние организма в целом, а также заботятся о красоте кожи, волос и ногтей. Содержание всех этих витаминов и микроэлементов лишний раз доказывает, что имбирь необходимо включать в рацион тех, кто сбрасывает вес, сидя на строгой диете. Несмотря на ограничения в питании, организм должен постоянно получать все необходимые полезные вещества, иначе есть риск вместе с весом потерять красоту и, что самое страшное, здоровье.

Корень имбиря используется при лечении ОРЗ и бронхиальной астмы. Он также полезен для ЖКТ и других органов. Употребление имбиря в любом виде "разгоняет" обменную систему и усиливает кровообращение.

На сегодняшний день особенно популярными и даже модными стали напитки на основе этого корня. Рецептов существует масса, и от того, каким будет имбирный напиток, будет зависеть его действие на организм. Чаще всего из него заваривают чай, но существуют и другие рецепты. Давайте попробуем разобрать самые эффективные, полезные и популярные.

Имеет ли имбирь противопоказания?

Прежде чем готовить имбирный напиток, стоит учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Очевидно, что острота пищи не всегда и не для всех является её плюсом. Итак, в каком случае нельзя употреблять имбирь:

  • Воспаление ЖКТ.
  • Язвы и колиты.
  • Высокая температура.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Гипертония.
  • Аллергия.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применять с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить имбирный напиток

Этот напиток может взбодрить вас, вылечить или поможет без особенных усилий сбросить вес. Можно готовить имбирный чай как из свежего корня, так и из сухого измельчённого продукта.

Его полезные свойства в сочетании с другими компонентами позволяют приготовить целебные и чудодейственные натуральные напитки. Обычно такой чай делают с цитрусовыми, с мёдом, корицей, кардамоном, перцем и гвоздикой. Использование этих ингредиентов создаёт синергетический мощный оздоравливающий эффект.

Имбирный напиток с лимоном позволяет убить болезнетворные бактерии в организме, вылечиться от простуды, обладает отхаркивающим и даже лёгким обезболивающим свойством. Он снимает воспаление, обеззараживает организм и тонизирует. Ещё одним великолепным свойством имбиря является очищение организма от токсинов, омоложение кожи и всего организма в целом.

Следует учитывать, что чем острее имбирный напиток, тем эффективнее будет похудение с его помощью. Но очень острый вкус может поначалу показаться странным, непривычным и даже отпугнуть. Лучше всего вводить продукт в свой рацион постепенно и с осторожностью. Для начала стоит делать некрепкий отвар и пить его понемногу, постепенно увеличивая объём и крепость употребляемого напитка.

Классический имбирный напиток с лимоном готовится очень просто. Небольшое количество корня следует почистить и нарезать тонкими «лепестками», затем полить его соком половинки лимона и заварить одним литром кипятка. Через 15-20 минут напиток желательно процедить, иначе он будет чересчур острым. Такой настой можно хранить в течение суток и не переживать за его сохранность и полезные свойства.

Классический рецепт с мёдом и лимоном

Напиток, включающий в себя лимон, имбирь, мед, не только обладает пикантным освежающим вкусом, но и несёт в себе отменные целебные качества. К полезным свойствам восточного корнеплода присоединяется цитрус, богатый витамином С и антиоксидантами.

Напитки с лимоном при простудных заболеваниях употребляют все, ведь их эффективность доказана многими поколениями. Мёд же представляет собой невероятно полезное натуральное химическое соединение, обеспечивающее крепкое здоровье и долголетие. При правильном применении этих трёх ингредиентов регулярное употребление напитка из имбиря подарит стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Лимон, имбирь, мед - залог крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Реально ли вылечить простуду таким чаем

Огромную поддержку оказывает имбирный напиток для иммунитета. При простуде напиток из корня имбиря не только поможет справиться с болезнью, но и придаст ослабленному организму силы и энергию. Для того чтобы быстро оправиться от ОРЗ или гриппа, можно использовать ещё один рецепт. Для этого понадобятся:

  • Имбирь.
  • Лайм.
  • Апельсин.
  • Мёд или сахар.
  • Кипяток.

Цитрусы надо порезать кружочками, а имбирь измельчить. В термосе заварить эти ингредиенты и дать настояться в течение суток. Перед употреблением подсластить сахаром или мёдом. Такой чай поможет быстро встать на ноги, а также справиться с насморком и кашлем.

Как похудеть с помощью имбиря?

В последнее время тема избавления от лишних килограммов с помощью этого натурального продукта очень актуальна и обсуждаема. Действительно ли имбирный напиток убирает аппетит, а с ним и ненавистные жировые отложения? Да, это чистая правда. Огромное количество женщин уже успешно похудели с помощью него.

Усиливая пищеварительные процессы, несомненно, имбирь ещё больше способствует эффективному похудению. Напитки на его основе реально облегчают жизнь худеющих, ведь они не только притупляют аппетит, но и благодаря своему составу способствуют скорейшему сжиганию жиров. Наличие витаминов и простота в использовании делают этот продукт незаменимым при похудении.

При сильном ожирении можно попробовать более мощный напиток. Есть особенно острый вариант с чесноком: имбирный корень и чеснок измельчаем, насколько это возможно, после чего завариваем двумя литрами крутого кипятка. Добавляем щепотку зелёного чая, пару долек лимона и даём настояться 2-3 часа. Перед употреблением стоит процедить отвар и добавить в него немного мёда. Весь получившийся объём следует выпить в течение суток.

Кстати, при простом жевании маленького кусочка имбиря также сбивается аппетит и дезинфицируется полость рта. Таким образом вы не просто комфортно худеете, но и заботитесь о своих дёснах и зубах.

Имбирный чай с корицей: для чего?

Сама по себе корица также обладает замечательными свойствами. Эта пряность не только имеет потрясающий восточный аромат, но и реально улучшает здоровье. Сочетание имбиря и корицы усиливает похудение. Такой вариант особенно подойдёт тем, кто не приемлет ни в каком виде напитки с чесноком.

Сама по себе корица неплохо помогает справиться с повышенным уровнем сахара, а вместе с имбирём они ещё и контролируют чрезмерный аппетит диабетика. Разумеется, при приготовлении напитка для человека, страдающего этой болезнью, о добавлении сахара не может быть и речи.

Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови нелишним будет включить в свой рацион имбирный напиток. Рецепт в данном случае может быть использован следующий. Имбирь и корица берутся в равных пропорциях — по одной чайной ложке, и заливаются 100 мл кипятка. Когда получившийся чай остынет, в него кладётся мёд и кусочек лимона.

Что еще можно добавить в имбирные напитки?

Вариантов приготовления существует масса, и можно дополнить этот список собственным рецептом. Если хочется испробовать что-то новое и необычное, добавьте кардамон в чай. На 60 граммов мяты (свежей) берётся небольшой кусок корня имбиря, и всё вместе измельчается в блендере. Затем кладётся щепотка кардамона, после чего смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается 30 минут. Через соковыжималку пропустить лимон и апельсин, соединить все ингредиенты вместе, процедить и пить, когда смесь остынет.

Можно просто добавлять кусочек имбиря в свой зелёный чай. Это не только поможет контролировать аппетит, но и избавит от кашля, выведет токсины, приведёт в порядок цвет лица.

Для того чтобы заодно подлечить расстройство желудка и избавиться от болей в животе, в имбирную заварку можно класть цветки чёрной бузины и тысячелистник.

Добавление цветков ромашки в такой отвар не только придаст ему неповторимый аромат, но и поможет снизить повышенный уровень сахара в крови, успокоить боли различного характера в области живота и привести в порядок нервы. Поскольку ромашка обладает седативными свойствами, то имбирный чай с ней лучше пить днём или ближе к вечеру. Также она благотворно влияет на дыхательные пути и очень полезна при простуде. Ромашку неплохо добавлять в чай при лечении ОРЗ.

Если проявить фантазию, можно создать горячительный имбирный напиток. Рецепт следует использовать такой. Необходимо выжать сок из двух лимонов. Получившийся объём разбавляется горячей водой до 300 мл, добавляется пара щепоток молотого или измельчённого имбиря. Когда отвар остывает, добавляем немного мёда для сладости и 4 столовые ложки виски. Таким образом у вас получается 2 порции необычного, согревающего тело и душу напитка.

С медом

Чтобы приготовить имбирный напиток с медом, понадобится маленький кусочек имбиря (размером со спичечный коробок), мёд (2 столовые ложки), немного мяты, по желанию можно дополнить рецепт парой долек грейпфрута и лайма. Имбирь следует измельчить на тёрке или пропустить через чеснокодавку, после чего все составляющие, за исключением мёда, заливаются кипятком. Получившийся настой следует оставить на полчаса, чтобы дать ему остыть. Как известно, мёд теряет свои целебные свойства при сильном нагревании, следует добавлять его только в тёплые или прохладные напитки. Поэтому и в наш заваренный настой продукты пчеловодства добавляются в последнюю очередь.

Цитрусовые ингредиенты зарядят организм витамином C, а мята придаст напитку интересный и нежный вкус.

Можно сделать ещё проще. Заварить имбирь кипятком, а через пару часов, когда отвар настоится и остынет, добавить мёд. При желании можно добавить в него дольку лимона или лайма.

В сочетании с мёдом этот напиток прекрасно подходит в зимний период, а также при болезни. Разогревающий эффект происходит из-за высокого содержания определённых эфирных масел. Недаром на Тибете напиток из корня имбиря считается невероятно полезным на протяжении многих веков.

Эксклюзивный рецепт имбирного напитка для похудения

Худеющим женщинам очень помогает этот корень. Ещё один проверенный и очень вкусный имбирный напиток для похудения можно попробовать в том случае, если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов. Для этого следует заранее, с вечера, заварить кусочки корня кипятком. За ночь этот напиток успеет настояться и остудиться. Утром, перед завтраком, через соковыжималку выдавить сок одного апельсина. Можно также добавить и другие цитрусовые: мандарин, немного лимона или лайма. Затем в полученный фреш долить настоянную с вечера имбирную воду, в пропорциях примерно 50/50. Этот напиток можно, и даже нужно слегка подсластить. Во-первых, так будет гораздо приятнее пить его, а во-вторых, по утрам необходимо получать порцию углеводов для того, чтобы дать питание мозгу и запустить обменные процессы.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, то желательно выпить этот фреш за некоторое время до завтрака. Таким образом, во-первых, вы меньше съедите, а во-вторых, запивать еду и пить сразу после приёма пищи не очень правильно с точки зрения диетологии. Правильнее всего любую жидкость употреблять за 20-30 минут до еды. Если вы всё же боитесь пить остро-цитрусовый пикантный коктейль на голодный желудок, можно выпить его за завтраком, но эффект будет слабее.

Сразу после употребления вы почувствуете, как по организму разливается свежесть, а через 10-20 минут ощутите прилив энергии, тело станет горячим, почувствуется жар. Цвет кожи становится порозовевшим, а кровь интенсивно циркулирует по телу. Этот эффект длится около получаса, в процессе очень интенсивно сжигаются жиры, а обменная система работает в усиленном режиме. Если дополнить свою диету таким напитком, худеть станет проще, а результат будет достигнут быстрее.

Даже в онлайн-играх упоминается этот чудесный продукт. Например, в игре Archeage имбирный напиток даёт игроку дополнительную энергию.

Несомненно, для того чтобы быстро похудеть, любые способы, в том числе имбирный чай, следует сочетать с правильным умеренным питанием и грамотно подобранными физическими нагрузками.

Возьмите на заметку, что очень удобно заваривать такой напиток в термосе. Таким образом он успевает хорошенько завариться, настояться и набрать максимальную остроту. Приготовление напитков из корня имбиря не требует много времени, сил или средств, но результат превзойдёт все ожидания. Регулярное употребление этих великолепных целебных чаёв уже через короткий срок ощутимо подействует на организм и самочувствие. Бодрость, нормальный аппетит, лёгкость, отличное настроение - всё это обеспечит имбирный напиток. В отличие от кофе, эти настои не окрашивают зубы в неприятный жёлтый оттенок, не провоцируют обезвоживание организма и в целом имеют интенсивное общеукрепляющее действие. Возможно, во благо своего здоровья стоит попробовать заменить утренний кофе на разнообразные имбирные напитки, ведь они намного полезнее и при этом бодрят не меньше, чем те, что содержат кофеин.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Как стать стройнее? Одной диеты и активного образа жизни не хватает. Дополнительно можно приготовить рецепт для похудения с имбирем и лимоном или сделать в домашней обстановке смесь имбирного корня, воды, меда. Такие натуральные средства обладают диетическим эффектом, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Указанным способом худеть можно быстро и незаметно, но главное – с пользой для организма.

Чем полезен имбирь с лимоном для похудения

Чтобы стимулировать обмен веществ, ускорить жиросжигающий эффект, рекомендуется включить в суточный рацион имбирно-лимонный напиток для похудения. На вкус коктейль ароматный и приятный (больше на любителя), поэтому его можно при первой необходимости пить, не сопрягая с приемом пищи. Корень имбиря с лимоном необходимо заваривать, от этого его полезные свойства ничуть не снижаются. Секретов создания диетического средства много. При соблюдении пропорций, чтобы приготовить рецепт для похудения с имбирем и лимоном, возможно смело рассчитывать на следующий эффект:

  • ускоренный метаболизм;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • очищение кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • сжигание устаревшего жира;
  • избавление от шлаков, токсинов;
  • продуктивное расщепление вредного холестерина.

Можно ли похудеть от имбиря с лимоном

Прежде чем делать такой напиток, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, исключить возникновение побочных явлений. Похудеть от имбиря с лимоном реально, действие каждого ингредиента направлено на коррекцию избыточного веса, усиливает действие второго. Так, имбирный корень обладает выраженным жиросжигающим эффектом, делает выбранную диету максимально продуктивной. Кислый плод с кожурой является кладезем витамина С, укрепляет иммунитет, является профилактикой вирусных заболеваний, авитаминоза.

Если корень потереть на терке, а плод измельчить и залить подготовленную смесь кипятком, получается вкусный, полезный напиток с имбирем и лимоном для похудения, который за неделю помогает избавиться от 3-5 кг подкожного жира, нескольких сантиметров в талии. Можно добавить чуть-чуть меда, о полезных свойствах которого хорошо известно даже ребенку. Вместо кислого плода можно использовать лайм, диетические свойства от такой замены ничуть не снижаются, да и менее полезным рецепт похудения не становится.

Как похудеть с помощью имбиря и лимона

Стимулятор сжигания лишних калорий доступен всем и каждому. Если для коррекции избыточного веса выбран имбирь и лимон для похудения, напиток можно пить в горячем или холодном виде, кому как больше нравится. Для свежести вкуса можно добавлять пряности в виде корицы или немного меда для расслабления. Продуктивное похудение с имбирём и лимоном предусматривает соблюдение таких правил:

  1. Напиток принимать полным курсом дважды в сутки – утром натощак и вечером.
  2. После завершения курса пить чай с имбирем и лимоном для похудения один раз в неделю.
  3. Не использовать рецепт для похудения с имбирем и лимоном, если имеется аллергия на его составляющие.
  4. Целебный рецепт не готовить и не принимать перед сном, иначе не исключена бессонница.
  5. Дополнительно разрешается пить зеленый чай, как мощный антиоксидант при похудении.
  6. Выбор рецепта для похудения с имбирем и лимоном осуществлять только с лечащим врачом.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Приготовленный рецепт способствует сжиганию подкожного жира, позволяет улучшить пищеварение, обмен веществ, сократить суточные порции пищи, притупить разгулявшийся аппетит. Пить имбирь с лимоном для похудения целесообразно перед очередной трапезой либо независимо от приема пищи. Важно понимать, что приготовленный состав должен несколько часов настояться, набрать силу.

Как приготовить

Имбирный корень должен быть сухим, а при приготовлении любого рецепта его требуется дополнительно измельчить, пропустить через мясорубку, блендер или потереть на терке до состояния порошка, стружки. Заварить в кипятке или варить в холодной воде. После настоять, выдавить несколько капель лимонного сока. Если правильно приготовить отвар имбиря с лимоном для похудения, напиток успешно чистит кишечник, нормализует его перистальтику, убирает подкожный жир.

Пропорции имбиря лимона и меда

Лимонный концентрат требуется получить из одного свежего плода. Получается примерно 150 грамм насыщенного сока, отжатого через соковыжималку. Согласно рецепту, для такого количества подходит 200 грамм меда, 300 грамм высушенного корня. Твердые ингредиенты желательно перекрутить на мясорубку, мягкие – отжать в соковыжималке. При соблюдении пропорции имбиря лимона и меда продуктивное похудение обеспечено.

Понадобится:

  • средний корень – 1 шт.;
  • лимонный концентрат – 1 ч. л.;
  • корица, измельченная – 1 ст. л.;
  • медовый продукт – 1 ст. л.

Способ приготовления рецепта чая с имбирем лимоном, его применение:

  1. Измельчить корень на терке, добавить корицу, залить литровой банкой кипятка в термосе.
  2. Настаивать несколько часов для полного охлаждения.
  3. Выдавить сок лайма, добавить в теплый напиток, смешать.
  4. Процедить, добавлять в воду по столовой ложке состава на чашку жидкости.
  5. Употреблять напиток две недели.

Вода с лимоном и имбирем

Понадобится:

  • имбирный корень – 300 грамм;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ, правила приготовления воды с имбирем и лимоном:

  1. Измельчить высушенный корень до состояния порошка.
  2. Добавить указанное количество лимонного концентрата, тщательно перемешать.
  3. Собрать настойку в банку, настаивать ночь, хранить в холодильнике.
  4. Добавлять состав по 1 ст. л. в теплую воду, минералку или другую питьевую жидкость, принимать перед едой.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Понадобится:

  • имбирный корень – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята перечная – несколько высушенных веточек;
  • вода – 1 литр;
  • мед, кардамон – по вкусу.

Способ приготовления, правила применения жиросжигающего напитка из имбиря и лимона:

  1. Кардамон, мяту, основной ингредиент измельчить на мясорубку, смешать в одной емкости.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  3. Отстаивать полученный из рецепта состав 30 минут, после добавить отжатый сок лайма, апельсина.
  4. Чтобы улучшать пищеварение, принимать настой перед едой по половине стакана за раз.

Не так давно появился на российских прилавках. Раньше он был нам знаком как восточная пряность, придававшая жгучесть и остроту блюдам и напиткам. Действительно, это растение изначально росло в диком виде в южной части Азии. Однако, теперь этот вид имбиря утерян, есть лишь культивируемые сорта.

Зато сейчас имбирь широко распространен по миру, его выращивают и в Европе, и в Азии, и на других континентах. Например, в Голландии это растение используется как декоративное.


Корень имбиря имеет причудливую форму и удивительный состав. Это уникальное сочетание минералов , витаминов , эфирных масел и аминокислот, которые могут вылечить, кажется, любой недуг. Именно поэтому имбирь используют в разных видах. Сушеным измельченным имбирем приправляют чай и многие блюда. Корень маринуют, сушат и варят в сахарном сиропе, получая жгучее восточное лакомство. Но если говорить о полезных свойствах имбиря, то, конечно, на первом месте стоит сок имбиря . Это концентрат всех ценных компонентов корня. Пить его в чистом виде не рекомендуют, ведь он очень острый и может плохо повлиять на пищеварение. Но в малых дозах и разведенный с другими соками он поистине становится царским напитком.

Состав сока имбиря

В корне имбиря очень много витамина С, есть витамин А, В1, В2 и В3. Это богатейший источник магния, фосфора и кальция, есть в нем натрий, железо, цинк. Пряный аромат имбиря и его терпкий вкус объясняется наличием в его составе множества видов эфирных масел и фенолоподобных веществ. Богат он и кислотами – олеиновой, аскорбиновой, линолиевой, каприловой и т.д. Благодаря такому богатому составу сок имбиря стал незаменимым помощником человека – от лечения простуды до профилактики раковых опухолей.

Свойства сока имбиря

Сок имбиря имеет массу полезных свойств . Его используют как общеукрепляющее и антибактериальное средство, в качестве лекарства от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Чаще всего имбирный сок применяют при простудных заболеваниях . Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком . Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство. В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.

Пить сок имбиря советуют не только во время болезни. Он является мощным природным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Поэтому употребление в пищу небольшого количества имбирного сока ежедневно станет прекрасной профилактикой многих заболеваний. Особенно актуален этот напиток во время длительных стрессовых периодов. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, в то же время, поддерживая иммунитет в норме и придавая человеку сил. Во время физических нагрузок он тоже незаменим.


Благодаря тому, что сок имбиря богат калием и магнием, он очень полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Он позволяет улучшить кровоток, нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения тромбов, повысить выносливость и снизить утомляемость.

Еще одно полезное свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в его состав. Эти незаменимые вещества способствуют хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника. Также они ускоряют обменные процессы, что очень важно для похудения .

Применение сока имбиря

Как видно, сок имбиря успешно применяют в традиционной медицине . Конечно, это не панацея, но в качестве профилактического средства и в небольших дозах он очень полезен. Этот напиток можно употреблять при различных воспалительных процессах. Он борется даже с зубной болью и стоматитами.

Также его издавна использовали как омолаживающее средство – внутреннее и наружное. Благодаря антиоксидантным свойствам имбирный сок замедляет процесс старения, выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества. Способствует он и повышению потенции. Люди об этом знали сотни лет назад, поэтому у некоторых народов было принято готовить своим возлюбленным всевозможные напитки с соком имбиря . К тому же, он способствует быстрому похудению.

Используют не только в традиционной медицине, но и в косметологии. С ним делают крема и маски, которые способствуют омоложению, снимают воспаления и усталость.

Приготовление имбирного сока

Неразбавленный сок имбиря имеет очень резкий вкус . Если Вы хотите употреблять его в чистом виде, нужно начать с нескольких капель в день. Также стоит учесть, что людям с заболеваниями пищеварительной системы (особенно с гастритами и язвами) такая концентрация имбиря просто опасна.

Добыть сок из корня совсем несложно. Нужно хорошенько промыть его и снять кожицу острым ножом. Слой шкурки должен быть очень тонкий, ведь именно под ним находятся все самые полезные эфирные масла. Затем имбирь нужно потереть на терке и отжать или порезать и измельчить в соковыжималке. Во время терки имбиря не стоит трогать руками глаза, ведь на них останутся жгучие вещества. Имбирный сок в чистом виде рекомендуют употреблять с солью и в очень малых количествах (не больше чайной ложки). А вот сочетая его с другими соками можно получить массу вкусных и полезных напитков, которые можно пить каждый день и в неограниченном количестве.