Жареные пирожки с картошкой на сковороде рецепт. Очень вкусные жареные пирожки с картошкой Вкусные пирожки с картошкой

Шаг 1: Готовим тесто для пирожков.

Молоко нужно подогреть, но не допускайте его кипения и пригорания. Горячее молоко нам тоже не нужно, только тёплое. Проверьте температуру - окунув в молоко палец (разумеется, чистый). Добавляем в молоко сахар и, помешивая, растворяем его. Теперь можно высыпать и дрожжи, после чего снова перемешиваем смесь до тех пор, пока не появится пена.
Чтобы тесто для пирожков получилось более воздушным, муку перед приготовлением нужно просеить - так она насыщается воздухом. Итак, высыпаем муку в миску и делаем в центре небольшое углубление, куда выливаем молоко с растворёнными дрожжами и сахаром. Оставляем дрожжи бродить, чтобы они поднялись и образовали так называемую "шапочку", которая наглядно показана на фото. "Шапочка" означает, что дрожжи свежие и забродили так, что можно продолжать приготовление. Разбиваем в стакан пару яиц, выливаем к ним растительное масло и соль. Взбиваем их венчиком или вилкой.
Выливаем взбитую смесь в миску с мукой и дрожжами и начинаем вымешивать тесто, по спирали от центра к краям. Когда образуется готовый ком, нужно отбить тесто об стол, чтобы оно стало ещё более мягким и однородным. Теперь тесто готово к раскатыванию и последующему выпеканию.

Шаг 2: Готовим начинку для пирожков.


Картошку и лук нужно промыть проточной водой и очистить от кожуры, шелухи. Набираем в кастрюлю воды и выкладываем в неё картофель. Варим его как для пюре, собственно начинка из него и будет состоять. Когда вода закипит, добавим лавровый лист, чтобы придать овощу больший аромат. Пока ждём завершения варки, мелко нашинкуем лук.
Через 20 минут после начала варки проверяйте готовность картофеля ножом или вилкой, когда клубни будут легко протыкаться, значит можно слить воду и обязательно убрать лавровый лист. Из отваренной картошки делаем пюре, добавляя молоко и сливочное масло, чтобы картошка лучше мялась, а начинка была более вкусной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем как следует и охлаждаем. Вот и готова начинка!

Шаг 3: Готовим жареные пирожки с картошкой.


Стол, или другую раскаточную поверхность, обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отщипываем от кома теста небольшие шарики, которые раскатываем в лепёшки, толщиной примерно 6 миллиметров. Если любите, чтобы теста было больше, а начинки меньше - то раскатайте лепёшку потолще. В центр лепёшки выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки, а затем сводим края и защипываем их очень аккуратно и тщательно, чтобы пироги не раскрылись.
Смазываем сковородку растительным маслом, разогреваем её и обжариваем первую партию пирожков на среднем огне, с обеих сторон. Когда образуется золотистая корочка, пирожки готовы. Можно выкладывать их шумовкой на тарелку, а на сковородку отправить следующую партию. На обжаривание одной партии пирожков у Вас уйдёт около 10 минут.

Шаг 4: Подаём готовые жареные пирожки с картошкой.

Пирожки вкуснее всего, когда они только приготовлены, поэтому созываем домочадцев к столу, наливаем молоко или чай в стаканы и подаём горячие пирожки с хрустящей корочкой. Удовольствие от обеда гарантировано! Приятного аппетита!

Вместо сухих активных дрожжей можно использовать свежие пресованные. Их потребуется 30 г.

Попробуйте добавить в начинку сушёного укропа - он придаст невероятный аромат. А если хотите пироги сытнее, добавьте к картошке обжаренных грибов, капусты или мяса.

Если Вы хотите, чтобы на пирожках осталось как можно меньше масла, обсушите их бумажным полотенцем.

Экономьте своё время, не нужно лепить все пироги сразу, тем более что тесту подниматься не нужно. Слепите первую партию и отправьте на сковородку, пока они обжариваются слепите вторую и т.д.

Если тесто достаточно мягкое и эластичное, его можно не раскатывать, а просто размять рукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Чтобы пироги не "вспотели", не кладите их друг на друга. Расстелите полотенце и уложите их рядком, а ещё лучше - поставить их вертикально. Так пироги быстрее остывают и не размокают.

Если Вы боитесь, что лук не успеет пропариться внутри пирожков, перед тем, как добавлять его в начинку, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла.

Рецепты приготовления пирожков

Как приготовить вкусные жареные пирожки с картошкой на сковороде: простые рецепты из дрожжевого теста и теста на кефире, а также пошаговые фото и видео.

1 ч 30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Пирожки можно готовить с абсолютно разной начинкой, а также разными способами: на сковороде или в духовке. Предлагаю вам свои рецепты, с которыми легко можно приготовить вкусные пирожки с картошкой, которые жарятся на сковороде. Они быстрее готовятся, чем духовые, и в них всегда получается хорошее сочетание количества начинки и теста. Один из рецептов пирогов с картофелем мне достался от свекрови, а другому научила моя мама. Надеюсь, что вам они тоже понравятся, и вы попробуете их сделать.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Кухонные принадлежности: миска, сковорода, толкушка, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Тесто:

Начинка:

  • 1-2 луковицы;
  • соль, специи;
  • 5-6 средних картофелин.

Замешиваем тесто


Готовим начинку


Подаем пирожки со сметаной, которую можно смешать с измельченным чесноком или зеленью.

Начинку с картошкой можно разнообразить и приготовить — — или — .

Видеорецепт жареных пирожков с картошкой

Посмотрев подробный рецепт пирожков на видео, их приготовление не составит для вас никаких трудностей.

Пирожки на сковороде с картошкой на кефире

По этому рецепту тесто на пирожки с картошкой, которые тоже готовятся на сковороде, замешивается без дрожжей. Для него нужен только кефир, который может быть любой жирности. Можно даже взять сквашенное молоко.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 ст. любого кефира;
  • щепотка соли;
  • 500-600 г муки;
  • 1 ч.л. соды;

Для начинки:

  • 700-800 г картошки;
  • соль, специи;
  • 1-2 луковицы.

Последовательность приготовления

  1. Добавляем в кефир соду, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Разбиваем в кефир яйца и перемешиваем. Теперь добавляем масло и снова перемешиваем.

  2. В миску или на стол просеиваем большую часть муки, формируя ее горкой. Делаем в центре выемку и льем в нее кефирную смесь. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно быть в меру мягким и держать форму, а не растекаться.

  3. Обжариваем мелконарезанный лук. Отвариваем картошку или берем готовое, вчерашнее пюре. Смешиваем картошку с луком и добавляем специи и соль.

  4. Делим тесто на небольшие, одинаковые части и скатываем их в колобки.
  5. Из каждого колобка делаем руками или при помощи скалки лепешку. Кладем в центр лепешки начинку и формируем пирожок, плотно защипывая края.
  6. Если вам, как и мне, нравятся тонкие пирожки, то слегка проходимся по каждому скалкой. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить пирожок.

  7. Обжариваем пирожки на сковородке с маслом с обеих сторон до красивого цвета.

Готовые жареные пирожки с картошкой на кефире подаем со сметаной и зеленью к чаю или первым блюдам.

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

Пирожок с картошкой – любимая и всем знакомая еда.

От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.

Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.

Побалуемся вкусными пирожочками?

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – общие принципы приготовления

В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.

На чем можно замесить дрожжевое тесто:

Молоке, кефире;

Смеси воды и сметаны;

На смеси из нескольких ингредиентов.

Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.

Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.

Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.

Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста

Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.

0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);

Ложка сахара;

Около 6 стаканов муки;

¼ ложки соли;

40 мл масла.

0,8 кг картофеля;

0,15 кг лука.

1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.

2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.

3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.

4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.

5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.

6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.

Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста

Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.

500 мл кефира;

Соль, сахар;

2/3 ч. л. соды;

2-3 ложечки масла.

Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.

1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.

3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.

4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.

5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста

Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.

460 мл воды;

0,6 кг муки;

11 граммов дрожжей;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

30-50 граммов масла.

Начинка – картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.

1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.

2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.

3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.

4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.

5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.

Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста

Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.

1 упаковка теста;

600 граммов пюре;

1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.

2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.

3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.

4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.

5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.

6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.

7. Обжариваем в масле до готовности.

Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком

Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.

0,8 кг муки;

300 мл молока;

Соль и сахар;

80 граммов масла слив.;

15 граммов дрожжей (сухих).

1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.

2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.

3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.

4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.

5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.

Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде

Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.

1 кг теста;

0,6 кг картофеля;

2 луковички;

0,3 кг фарша мясного;

Масло сливочное.

1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.

2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.

3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.

4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.

5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.

Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде

Картошка и капуста – идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.

Ингредиенты для начинки

500 граммов картофеля;

600 граммов капусты квашеной;

1-2 луковички;

Масло и специи.

1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.

3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.

4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.

5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.

Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде

Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.

1 кг теста;

0,7 кг картошки;

1 луковичка;

Соль, перец;

Масло и специи;

2-4 сосиски.

1. Из картофеля готовим обычное пюре.

2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.

4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.

5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.

6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – полезные советы и хитрости

В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.

Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.

Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.

Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.

Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.

Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.


В поисках приготовления чего-нибудь вкусненького из ничего, я наткнулась на старинный рецепт жареных пирожков с картошкой. Их мне часто готовила моя бабушка в детстве. Вспоминаю: не было ничего вкуснее, чем эти мягкие, душистые картофельные пирожки. Все мои друзья праздновали, когда она их готовила. Мы их разметали в два счёта. Вот и теперь, вспомнив любимый вкус, прочитав рецепт, я поняла: все ингредиенты у меня есть дома. Это вообще очень бюджетное блюдо. К тому же, вкусных пирожков с картошкой получается очень много - хватит на большую семью или дружную компанию (особенно, если это дети).

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка (5 грамм);
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • картофельный отвар - 350 миллилитров;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • лук среднего размера - 4 штуки;
  • очищенный картофель - 800-1000 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • сливочное масло - 50-80 грамм.

Очень вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления начинки: очищенный картофель разрезаем на небольшие части, заливаем водой, так чтобы она только покрыла картошку, добавляем соль (приблизительно 0,5 чайной ложки, но здесь ориентируйтесь на свой вкус), накрываем крышкой и отвариваем на среднем огне до готовности. Готовность проверяем шпажкой или тыльной стороной спички: она легко будет входить в вареную картошку.
  2. Воду сливаем в отдельную миску: мы ее будем использовать для замешивания теста. Нам понадобится 350 миллилитров отвара. Если у вас получилось его меньше этого объема, то добавьте обычной кипяченой воды.
  3. К картофелю добавляем сливочное масло (50 грамм) и мнем толкушкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не оставались комочки. Для этого обязательно картофель нужно толочь, когда он еще в горячем виде.
  4. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. По желанию, чтобы получился более нежный сливочный вкус, можно добавить приблизительно 30 грамм сливочного масла.
  5. Лук добавляем к картошке, хорошо размешиваем, пробуем и, при необходимости, подсаливаем. Если ваши дети или вы не любите вид жареного лука в блюдах, то перед тем, как соединять с картошкой, его можно взбить блендером до однородности. Или замените его на мелко рубленую зелень укропа. Только в этом случае в картошку добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, чтобы масса получилась более нежной.
  6. Пошаговое приготовление теста: если вы используете сухие моментальные (быстродействующие) дрожжи, то в глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль (если отвар у вас малосоленый) и перемешиваем. После вливаем теплый картофельный отвар, 3 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Так как быстродействующие сухие дрожжи (на вид, как маленькие цилиндрики) не требуют дополнительной активации, то их можно сразу добавлять к сухим ингредиентам.
  7. Если вы используете сухие активные дрожжи (гранулированные), то их сначала необходимо активировать: для этого соединяем теплый отвар из картофеля, дрожжи, сахар, размешиваем и оставляем на 5-10 минут (вы заметите, как они быстро начнут пениться). После добавляем, по рецепту, просеянную муку с солью, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  8. Вымешивать тесто можно любым удобным для вас способом: на рабочем столе, используя французскую технологию (тесто подхватываем (приблизительно половину), вытягиваем, складываем пополам, переворачиваем и опять подхватываем, вытягиваем и так далее). В миске: подбивая рукой снизу вверх, постоянно прокручивая миску, чтобы постепенно захватывать все тесто. Или, самый быстрый способ - в тестомесильной машине, используя насадку крюк. В результате получается очень мягкое, липковатое тесто: я бы назвала его живым.
  9. Миску для расстойки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1,5-2 часа (может быть и раньше, в зависимости от активности ваших дрожжей и качества муки, да и температурного режима). Тесто на пирожки должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  10. Рабочий стол смазываем растительным маслом и аккуратно переворачиваем на него тесто, стараясь максимально сохранить его воздушность.
  11. Руки смазываем растительным маслом и отделяем небольшие заготовки теста одинакового размера (я приблизительно беру размером, как куриное яйцо).
  12. Каждый кусочек теста растягиваем руками в лепешку, толщину и размер корректируйте сами, в зависимости от того, какие вы любите пирожки: чтобы тесто у них было тонкое и много начинки, или наоборот. Я тяну приблизительно на толщину 0,5 сантиметра.
  13. На каждую лепешку выкладываем начинку: для этого руки также слегка смазываем растительным маслом, из картофельной начинки формируем небольшую котлетку и кладем ее на лепешку. Разравниваем начинку по лепешке так, чтобы края теста остались свободными: приблизительно 1 сантиметр до края.
  14. Чистые руки опять смазываем растительным маслом и защипываем края теста (как вареник), после пирожок переворачиваем швом вниз и делаем его максимально плоским: для того, чтобы он лучше прожарился.
  15. Наливаем в сковороду достаточно много растительного масла, толщиной 1,5-2 сантиметра, (необходимо, чтобы масло доходило до средины пирожка), разогреваем на среднем огне. Чтобы проверить нужную температуру для обжаривания, бросьте немного теста: если оно начнет сразу кипеть - значит температура то, что надо.
  16. Обжариваем пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
  17. Готовые жареные пирожки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, а после переносим на блюдо.

Жареные пирожки с картошкой и луком получились просто бомба: мягкое тесто с вкусной хрустящей корочкой, как после фритюра, и очень вкусная картофельная начинка, как с грибами, - сразу не поймешь. Такие пирожки разлетаются быстрее, чем готовятся! А вообще, по желанию, в начинку можно добавить грибы, отварную печенку, измельченную на мясорубке, любую зелень - и все, что вам нравится.