Обалденный салат из капусты с помидорами и перцем на зиму. Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках Салатик капуста перец помидоры морковь


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время "тихой охоты". Приготовьте еще одну вкусную заготовку - .
А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.
Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.
Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший самый любимый салат моего мужа.
Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.


Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг.,
- капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,
- перец салатный – 1 кг.,
- морковь – 0,5 кг.,
- лук-репка – 0,5 кг.,
- масло растительного происхождения – 300 мл.,
- соль кухонная – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),
- песок сахарный белый – 10 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.




Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами.
У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.




Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.




Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.






Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный .




Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.




Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.
Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он .





Приятного аппетита!

Осень - время сбора урожая снижения цен на капусту, а значит, пора заняться консервированием овоща на зиму. В этой статье представлена подборка отличных, проверенных временем рецептов приготовления заготовок из капусты на сезон зимних холодов.

Пошаговые рецепты консервирования белокочанной капусты на зиму

Маринованная капуста на зиму. Рецепт с морковью

Быстрая и простая в приготовлении, а главное - вкусная и полезная закуска в дополнение к любому блюду.

(количество ингредиентов рассчитанно для приготовления пяти литровых и одной поллитровой банки готовой закуски):

  • семь килограммов белокочанной капусты;
  • десять крупных морковок;
  • четыре столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы ложки семян укропа.

Для приготовления маринада:

  • один литр чистой воды;
  • двести грамм девятипроцентного уксуса;
  • одна столовая ложка не йодированной соли;
  • четыре чайных ложки сахара;
  • по два лавровых листочка на литровую банку;
  • по пять звёздочек гвоздики на каждую литровую банку (можно меньше, если не любите эти пряность);
  • по шесть горошин чёрного и душистого перца на каждую банку ёмкостью один литр.

Салат на зиму из капусты, моркови, болгарского перца и лука

Этот замечательный салатик станет не только отличной закуской, но и подойдёт как гарнир к мясу или рыбе.

Продукты, необходимые для консервирования (количество ингредиентов указано на одну пол-литровую банку готового салата):

  • двести грамм белокочанной капусты;
  • одна небольшая морковь;
  • одна небольшая луковица;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • тридцать грамм не йодированной соли;
  • семьдесят миллилитров шестипроцентного уксуса;
  • восемьдесят миллилитров растительного масла;
  • двадцать грамм зелени (взять по вкусу: петрушку, сельдерей, кинзу, укроп);
  • тридцать грамм былых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея).

Пошаговый порядок консервирования:

Салат на зиму из капусты и болгарского перца с морковью. Рецепт без стерилизации

Такой капустный салатик - традиционный вариант зимней заготовки. Рецепт его приготовления достаточно прост и универсален, кроме того его приготовление не требует стерилизации. А в результате получается невероятно вкусная, хрустящая закуска, которую будет не стыдно подать как на праздничный ужин, так и на простой семейный обед.

  • пять килограмм белокочанной капусты;
  • один килограмм моркови;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм сладкого болгарского перца (желательно взять красный);
  • триста пятьдесят грамм растительного масла;
  • четыре столовых ложки с горкой поваренной соли;
  • двести пятьдесят грамм девятипроцентного уксуса.

Пошаговый порядок консервирования:

  1. Удалить с капусты верхние повреждённые листья, вымыть и мелко нашинковать качаны. Чем мельче будет нарезана капуста, тем более нежный получится салат. Мять капусту категорически нельзя.
  2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на кусочки небольшого размера.
  3. Плоды болгарского перца вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой.
  4. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. При использовании такой тёрки, вкус моркови не будет не будет доминировать над остальными ингредиентами.
  5. Все подготовленные таким образом овощи смешать, добавить к ним соль, перец, уксус и растительное масло и снова тщательно перемешать.
  6. Готовый салат плотно уложить в банки, оставить на трое суток. За это время он хорошо пропитается и пустит сок.
  7. Накрыть банки крышками и убрать в холодное место.

Хранится такой салатик достаточно долго, не портится и сохраняет свой вкус и полезность.

Закуска из капусты. Простой рецепт на зиму

По этому простому и быстрому рецепту получается очень вкусная и полезная закуска на зиму. Для приготовления блюда понадобится не больше часа, однако, результат превзойдёт все ожидания.

Продукты, необходимые для консервирования (количество указано для одной трёхлитровой банки готовой закуски):

Пошаговый порядок консервирования:

  1. Капусту вымыть, убрать подпорченные листья и разрезать кочан на куски среднего размера.
  2. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками.
  3. На дно стерильной трёхлитровой банки выложить все приправы, кроме сахара, соли и уксуса.
  4. Далее, заполнить банку до горлышка слоями моркови и капусты, плотно утрамбовывая.
  5. Поверх овощей насыпать сахар с солью и влить уксус.
  6. Залить всё кипятком, закатать и укутать до остывания.

Приготовление закуски упрощается тем, что овощи маринуются непосредственно в банке, отдельно готовить маринад не нужно.

Салат из капусты и овощей, консервированный на зиму

Зимой этот капустный салатик поднимет настроение даже самому заядлому ворчуну, став шикарным дополнением к отварной картошечке или румяной отбивной.

Продукты, необходимые для консервирования:

  • полтора килограмма капусты белокочанной;
  • два килограмма болгарского перца;
  • два килограмма спелых томатов;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • один стакан сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • одна столовая ложка девятипроцентного уксуса;
  • один пучок свежей зелени петрушки;
  • одна чайная ложка горошин чёрного перца.

Пошаговый порядок консервирования:

  1. Срезать с капусты повреждённые листья, тщательно вымыть кочан и нарезать на тонкую соломку.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке (можно кореской).
  3. Сладкий перец вымыть очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками.
  4. Помидоры помыть и нарезать произвольными дольками.
  5. Репчатый лук почистить, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками.
  6. Чистую зелень петрушки мелко порубить.
  7. Подготовленные таким образом овощи смешать, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
  8. Опять всё перемешать и дать один час настояться.
  9. В настоявшийся салат добавить уксус с чёрным перцем и прокипятить пятнадцать минут.
  10. Готовую закуску разложить в стерильные банки, закатать и укутать тёплым пледом.
  11. Через двенадцать часов убрать салат в прохладу для дальнейшего хранения.

Охотничий салат из капусты, перца, зелёных помидоров и огурцов на зиму

Очень вкусная закуска, которая выручит хозяйку в случае необходимости быстро приготовить на стол, когда внезапно пришли гости. Охотничий салат принято консервировать в конце сезона заготовок, когда начинают созревать зимние сорта капусты, а ночи уже такие холодные, что из-за них приходится снимать с кустов ещё не успевшие созреть помидоры.

Продукты, необходимые для консервирования:

Пошаговый порядок консервирования:

  1. Морковь почистить, вымыть и нарезать на среднюю соломку. Использовать тёрку не рекомендуется, иначе морковь получится мягкой.
  2. Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
  3. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена. Нарезать плоды тонкой соломкой.
  4. Огурцы хорошо промыть, если кожица у них жёсткая - очистить, если нет - оставить. Порезать овощи крупной соломкой.
  5. Нарезать тщательно вымытые помидоры без плодоножек на небольшие кубики.
  6. Сполоснуть и нашинковать капусту на кусочки, чуть больше чем другие овощи.
  7. Чеснок очистить и измельчить.
  8. Все овощи смешать, посолить и оставить на один час.
  9. Далее всё нагреть, но не доводить до закипания.
  10. Влить уксус с растительным маслом. СОВЕТ: Салат лучше прогревать маленькими порциями, не больше двух литров за один раз. Это позволит овощам равномерно прогреться и не перевариться .
  11. Готовую закуску разложить по стерильным банкам и отправить на водяную баню для стерилизации:
    • пол-литровую тару на двенадцать минут;
    • литровую - на пятнадцать.
  12. Банки с салатом и укутать до остывания.

Пошаговые рецепты консервирования цветной капусты на зиму

Острая цветная капуста. Рецепт заготовки на зиму

Один из многочисленных вариантов консервирования цветной капусты. Мгновенно исчезает с тарелок, не оставляя равнодушным никого из гостей или домочадцев.

Продукты, необходимые для консервирования:

Пошаговый порядок консервирования:

  1. Поместить кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Поварить семь минут, слить воду и дать овощу немного остыть.
  3. Жгучий красный перец нарезать кусочками.
  4. Очистить и вымыть чеснок.
  5. Остывшую капусту разделить на соцветия и разложить в банки.
  6. Добавить к овощу кусочки красного перца, чеснок, горошины чёрного перца и зелень петрушки.
  7. Залить банки кипящей водой на две минуты.
  8. Воду вылить в кастрюлю, опять дождаться кипения и залить её в капусту.
  9. Через пять минут воду вновь слить, добавить в неё сахар с солью.
  10. Довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
  11. Получившимся рассолом залить банки с капустой, накрыть крышками и укутать до остывания.

Острая цветная капуста с болгарским перцем на зиму

Очень простой и быстрый вариант заготовки на зиму цветной капусты. Для разнообразия вкуса и придания пикантной остринки в рецепт добавлены овощи и жгучий перец. Благодаря добавлению нарезанных моркови и болгарского перца, закуска будет красиво и оригинально смотреться на столе.

Продукты, необходимые для консервирования:

Пошаговый порядок консервирования:

  1. Разобрать цветную капусту на отдельные соцветия (кочерыжка здесь не нужна).
  2. Поместить капусту в кипящую воду и отварить четыре минуты.
  3. Откинуть овощи на дуршлаг и подождать, пока стечёт вода.
  4. Помыть сладкий перец, удалить семена, плодоножку и нарезать на кубики или тонкую соломку.
  5. Очищенную и вымытую морковь нарезать максимально тонко на кружочки или натереть на корейской тёрке.
  6. На дно стерильных баночек уложить часть моркови и перца.
  7. Третью часть банки заполнить соцветиями капусты.
  8. Далее вновь перец с морковью и капусту.
  9. Поверх овощей положить лаврушку и перец.
  10. Кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса залить уложенные в банки овощи.
  11. Всё закатать и укутать до остывания.

Такую заготовку можно хранить достаточно длительное время в прохладном месте.

Еще один рецепт увлеченному кулинару в копилку – маринованный салат из капусты, помидоров и перца – сочный, нежный. Хрустящая капуста и огурчики, вкуснейшая заливка – что может быть лучше? Из предложенного набора ингредиентов получается приблизительно 4,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Зелень укропа - 50 г
  • Зелень петрушки - 50 г
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Масло растительное - 120 мл
  • Соль - 50 г
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Перец молотый - 1 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 4,5 л
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Овощи порченные отбраковать. Капусту, томаты, перец болгарский ополоснуть прохладной проточной водой и переместить на хлопчатобумажное полотенце, чтоб обсохли. Морковку, лук почистить, вымыть. Зелень перебрать – убрать листья желтого цвета и корешки, вымыть. Подготовка овощей: c кочана капусты убрать верхние листья, а затем и кочерыжку. Капусту шинковать мелко ножом или на специальной терке.

Морковку измельчить на крупной терке. Лук разрезать пополам и накрошить полукольцами, зелень измельчить.

Помидоры разрезать пополам, вырезать зеленую мякоть возле плодоножки и нашинковать дольками. Болгарский перец разрезать вдоль узкими полосками, предварительно выбрать сердцевину с семенами.

Приготовление салата: овощи смешать в одной емкости.

Добавить к ним лавровый лист, соль каменную, перец болгарский. Поставить емкость в холод на один час – овощи выделят за это время необходимое количество сока. Через час вынуть емкость из холодильника и отправить на газовую плиту, зажечь огонь. Варить салат 15 минут с того времени, как он закипел. За пару минут до завершения варки, присоединить растительное масло, нерафинированное, и уксус 9 процентный. "Укупорка" салата: горячий салат разлить в стерилизованные банки.

Закатать готовые консервы жестяными крышками или вакуумными. При приготовлении салата рекомендуется использовать инструмент для нарезки из нержавеющего материала - от него плоды не темнеют. Банки следует замочить в растворе соды на некоторое время, после этого вымыть мочалкой и сполоснуть под проточной водой. Именно таким способом они вымываются лучше всего. Стеклянная тара и крышки – жестяные или вакуумные, рекомендованные для сохранения консервации - нужно заранее простерилизовать. Банки стерилизовать или на пару (5 минут), или в духовом шкафу (15 минут) при температуре 150 градусов, или в микроволновой печи (3 минуты). За это время бактерии, которые вызывают брожение, погибнут. Воду использовать для консервации чистую, отфильтрованную, тогда такие продукты, как огурцы и капуста, получатся хрустящими. После закатки салат нужно поставить вниз крышкой и укутать. Оставить приготовленную консервацию для дальнейшей пассивной стерилизации. Хранить готовый салат нужно в прохладном месте, как можно дальше от попадания солнечных лучей. Маринованный салат из белокочанной капусты, помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Некоторые салаты, несмотря на то что они консервированные, сохраняют в себе большое количество витаминов – к таким относится маринованный салат из капусты, перца, моркови, лука и помидоров на зиму. С предложенного количества компонентов получается приблизительно 10 литров готового продукта.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 4,3 кг
  • капуста белокачанная – 4,3 кг
  • помидоры – 2,8 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 3 кг
  • зелень петрушки – 300 г
  • соль – 100 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотый красный перец – 15 г
  • молотый черный перец – 10 г
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9 % - 100 мл.

Приготовление

1. С капусты снять верхние листы, нарезать мелко ножом или специальным приспособлением, кочерыжку выбросить.

2. Помидоры, перец, перебрать, с признаками гниения изъять, а подходящие - помыть. Томаты разрезать на половины, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать, выбрать сердцевину и семена. Лук очистить от шелухи, промыть. Морковь почистить, вымыть. Зелень перебрать –листья петрушки и корни желтого цвета выбросить, помыть.

3. Морковь измельчить на крупной терке.

4. Лук разрезать напополам и нашинковать полукольцами шириной 3 мм.

5. Томаты разделить надвое и нарезать дольками. Зелень мелко покрошить.

6. Все нарезанные овощи и зелень соединить в одной емкости и хорошенько перемешать.

7. Добавить сахар, соль, перец, молотый красный, перец молотый черный и второй раз перемешать.

8. Убрать кастрюлю на 8 часов в холодильник.

9. Обработка тары для консервирования: банки вымыть мочалкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Поставить их стерилизовать на пару на 10 минут, затем перевернуть. Крышки жестяные или вакуумные проварить в кастрюле в течение двух минут, воду с кастрюли слить.

Закатка салата: достать кастрюлю с овощным полуфабрикатом, поставить на газовую плиту, зажечь огонь и варить салат 20 минут. За три минуты до готовности влить уксус 9 процентный и растительное масло. Спустя заявленное время огонь выключить, кастрюлю снять с огня. Разложить в подготовленные горячие банки горячий салат.

10. Закатать крышками банки с салатом.

11. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Маринованный салат из капусты, помидоров и перца на зиму готов.

Нюансы приготовления салата :
По рецепту в салат вообще не добавляется вода. Чтобы он пропитался специями, и выделил достаточное количество сока для варки, его следует убрать в сыром виде на долгое время в холодильник – с утра закрывать.

Это рецепт универсальной закуски, которую можно заготовить, а потом лакомиться ею всю зимнюю пору. Готовится салат из капусты с помидорами и перцем на зиму по рецепту с фото просто, но по времени придется немножко повозиться. Не обязательно строго придерживаться рецептуры, можно вносить какие-нибудь изменения, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Например, можно добавить в салат несколько зубков чеснока, положить пару листиков сушеного лавра или добавить ваши любимые специи.

Ингредиенты для салата:

  • капуста – половина головки;
  • болгарский перец – 3-5 шт.;
  • острый перчик – по вкусу;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сахар-песок — 3-4 ст.;
  • соль кухонная — 2 ч. л.;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • любимые специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление салата из капусты и помидоров

Подготовка овощей – самая длительная часть всего приготовления. Перемываем все плоды, чистим от отходов, а затем нарезаем. Капусту шинкуем тоненькой соломкой. Для этого можно использовать специальную овощерезку.


Морковь трем на специальной тёрке для «корейской» морковки. Это будет красиво выглядеть в салате. Если у вас такой нет, то можно натереть на обычной крупной тёрке.


Болгарские сладкие перцы режем тонкими ломтиками. Острый перец измельчаем произвольными кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Зелень мелко шинкуем.


Томаты нарезаем крупными кусочками.


Соединяем все овощи в одной посудине и посыпаем все сахаром и кухонной солью. Сюда же добавляем столовый уксус, подсолнечное рафинированное масло и воду.


Салат тщательно перемешиваем. По желанию добавляем ваши любимые специи.


Забываем о салате на два-три часа, чтобы овощи подружились между собой, просолились и пустили жидкость. Готовым салатом (вместе с соком) плотно заполняем стерильные банки и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, с укрытым донышком. Полулитровые банки стерилизуем полчаса, а литровые минут 50.


Теперь салат можно закатывать крышками.