Многослойный песочный торт с шоколадным кремом — пошаговый рецепт с фото. Бесподобный шоколадный песочный торт со сметанным кремом. украшение торта белково заварным кремом Продукты для коржей

Правильно испеченный многослойный песочный торт очень нежен, рассыпчат и вкусен, а в сочетании с шоколадным кремом – это настоящее лакомство для сладкоежек любого возраста.

В процессе приготовления нужно обратить внимание на два очень важных для достижения хорошего результата момента: замес теста (должен быть максимально быстрым) и раскатку коржей (их толщина не должна превышать двух-трех миллиметров). Из приведенного количества продуктов получится торт весом около 1,2-1,3 кг.

Как приготовить песочный многослойный торт с шоколадным кремом в домашних условиях?

Ингредиенты для песочного теста:

  • 240 г сливочного масла (маргарина);
  • 1 яйцо;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 440 г муки;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. качественного порошка какао;
  • 1 банка (380 г) вареной сгущенки.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. порошка какао;
  • 1-2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • немного молока для того, чтобы придать глазури нужную консистенцию.

Способ приготовления с пошаговыми фотографиями

  1. Для теста понадобится размягченное сливочное масло, поэтому нужно заранее вытащить его из холодильника и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Можно начинать готовить тесто, если масло стало таким мягким, что при легком нажатии на него пальцем остается ямка.
  2. Масло слегка взбить миксером и добавить в него сахарную пудру и яйцо. Важно брать именно пудру, а не сахарный песок, поскольку крупинки сахара не растворятся в масле полностью, а значит, тесто будет неоднородным.
  3. Взбить все вместе до кремообразного состояния.
  4. Затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
  5. Быстро замесить тесто, вначале ложкой, а затем собрать массу в единое целое руками. Не нужно добавлять ни дополнительную муку, ни жидкость, даже если покажется, что это необходимо.
  6. Через пару минут тесто благополучно соберется в большой ком, который необходимо разделить на пять равных частей, по числу будущих коржей. Каждой части придать округлую форму, слегка приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до выпечки, не менее чем на 30 минут.
  7. Даже после охлаждения тесто остается довольно липким, поэтому раскатывать его нужно между двумя слоями пищевой пленки. Так тесто раскатывается очень легко и быстро. Толщина заготовки для коржа не должна быть более трех миллиметров.
  8. Вырезать из теста коржи можно при помощи формы для выпечки диаметром 20 см.
  9. Вырезанный круг уложить в форму, застеленную пергаментом, часто проколоть вилкой и выпечь до золотистого цвета при температуре 175°. Это займет от 8 до 10 минут.
  10. Можно обойтись без формы: раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге, вырезать коржи и на той же бумаге переносить их на противень в духовку. Готовые коржи сразу после выпечки очень хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно осторожно.
  11. Подготовить крем для промазки коржей. Взбить размягченное масло с порошком какао, добавить вареную сгущенку и, при желании, немного коньяка.
  12. Равномерно промазать коржи, слегка придавливая их друг к другу руками. Для того чтобы не испачкать кремом подставку под торт, нужно застелить ее пищевой пленкой, причем края пленки должны немного заходить под нижний корж.
  13. Приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать нужное количество сметаны, порошка какао и сахар в посуде с толстым дном и довести на небольшом огне до кипения.
  14. Добавить растительное масло, чтобы глазурь получилась более пластичной и блестящей. В заключение влить немного молока (2-3 ст.л.) и еще раз довести до кипения. Количество молока должно быть таким, чтобы глазурь легко выливалась на торт.
  15. Глазурь слегка остудить, вылить на торт и распределить ее по поверхности и бокам. Часть глазури поместить в небольшой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и украсить торт сеткой или любым узором. Можно сделать это растопленным шоколадом, темным или белым. Закончив украшение, аккуратно вытащить пищевую пленку, прикрывающую подставку. Торт лучше не подавать к столу немедленно, а поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. Вкуснейший песочный торт готов, приятного чаепития!

Этот торт - очень удачная импровизация на тему «готовим из того, что есть в холодильнике». Нового в рецептуре ничего нет – коржи – из шоколадного песочного теста, сметанный крем, глазурь тоже предельно простая – сметана, какао и сахар. Но в результате получился очень вкусный тортик, простой в приготовлении и сравнительно незатратный.

Продукты для коржей

1,5 стакана муки
150 грамм маргарина
5 столовых ложек какао
Один желток
Неполный стакан сахара
Чайная ложка разрыхлителя
Пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
Столовая ложка сметаны (или воды)
Из этого количества продуктов получается три коржа для формы диаметром 23 см.

Продукты для крема

Густая жирная сметана – 500 – 600 грамм
Неполный стакан сахара
Три столовых ложки какао
Ванильный сахар

Продукты для глазури

По 4 столовых ложки какао и сахара
5 столовых ложек сметаны
Ванильный сахар

Приготовление коржей

Тесто делается по такому же принципу, как обычное песочное тесто.
Положить маргарин в морозилку, когда хорошо затвердеет, натереть его на терке. Просеять муку. Смешать маргарин с яйцом, сахаром, какао (его просеять), ванилином и солью. Вымешать однородную массу. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и смешать с вымешанной массой. Быстро замесить тесто. долго его мять не нужно, чтобы тесто не затянулось. Разделить на три одинаковые части, положить каждую в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на час.

Перед началом выпечки разогреть духовку до 200 градусов. Достать один кусочек теста, раскатать его в тонкий корж на пергаменте по размеру формы, переложить вместе с пергаментом на противень и поставить в духовку. Выпекать 10 минут. Горячий корж сразу же ножом обрезать, придавая форму круга и снять с пергамента. Так работать с каждым кусочком. Чтобы тесто не липло к скалке, раскатывать лучше через пищевую пленку.

Приготовление крема

Смешать сахар, какао и ванилин. Сметану взбить миксером и понемногу подсыпать смесь. Крем будет готов, когда все хорошо взобьется до состояния пышной кремообразной массы.

Собираем торт

Обрезки от коржей измельчить на мясорубке в крошку. Смазать коржи кремом, бока обсыпать песочной крошкой, верх полить глазурью. Все, тортик готов!
Пропитывается он очень быстро, если у вас получится три коржа, то торту достаточно постоять в тепле час и потом два часа в холодильнике.

Приготовление глазури. Смешать все ингредиенты, и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Довести до кипения (но не кипятить!) и немного уварить. Когда глазурь слегка загустеет – она готова. К этому времени у вас уже должен быть собран торт.

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!

Шоколадные песочные коржи==

Смешиваем сухие ингредиенты. В муку добавляем разрыхлитель для теста и какао. Муки возьмите немного меньше, так как мука у всех разная и ее может понадобиться меньше или больше. Перемешиваем сухую смесь.

Сливочное масло трем на крупной терке. К нему добавляем сахар, два яичных желтка, и сметану. Все перемешиваем.

Сюда же добавляем сухую смесь в 2 подхода. Вымешиваем тесто. Если тесто не достаточно густое, тогда добавьте еще муки, а если сильно сухое, крошится и не собирается в комок - добавьте сметану. Тесто должно получиться мягким, пластичным и однородным.

Готовое тесто скатываем в шар, кладем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Спустя 1 час тесто достаем из холодильника и достаем на 6 частей.

Каждую часть теста раскатываем на пергаментной или тефлоновой бумаге. С помощью кондитерского кольца или крышки вырезаем из теста круг диаметром 21 см. Обрезки убираем.

Бумагу с тестом перекладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 8-10 минут. У меня получилось 7 коржей, седьмой сделан из обрезков теста.

Испеченные горячие коржи сразу же снимаем с бумаги и перекладываем на ровную поверхность. Даем им остыть.

Сметанный крем==

Примерно за 12 часов до начала сборки торта нужно отвесить сметану. Для этого складываем марлю в 4 слоя и выливаем в нее сметану. Марлю завязываем и подвешиваем в прохладном месте или в холодильнике приблизительно на 10-12 часов.

Такой крем можно сделать и быстрее, воспользовавшись загустителем для сливок или сметаны.

Берем уже густую сметану, добавляем к ней сахар, ванильный сахар и какао.

Крем перемешиваем сначала ложкой, а затем миксером, для того, чтобы не разлеталось какао.

Собираем торт. Торт я собираю в кондитерском кольце, которое обернуто пищевой пленкой.

Этот торт можно собрать и без кольца.

Коржи в этом торте не нужно ничем пропитывать, им будет достаточно влаги от сметанного крема.

Собранный торт накрываем пищевой пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 6-8 часов.

Белково заварной крем==

В сотейник выливаем воду, высыпаем сахар и добавляем щепотку лимонной кислоты.

Ставим сироп на средний огонь. Когда температура сиропа достигнет примерно 105 градусов, в чашу миксера выливаем белки и начинаем их взбивать. Примерно через полминуты, когда разрушится структура белка, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости.

Как только белки взбились до плотной устойчивой пены, выключаем миксер и ждем, пока сироп нагреется до 120 градусов.

Сироп нагрелся. Включаем миксер на небольшую скорость, и вливаем тонкой струйкой горячий сироп во взбитые белки. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем крем еще 10-15 минут.

Украшаем торт белково заварным кремом.