С чем можно сделать куриные котлеты. Куриные котлеты. Из куриного фарша с грибами

Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса. Этот продукт богат белком, аминокислотами и микроэлементами. Из грудки или бедер птицы получаются вкусные диетические котлеты с низким содержанием жира. Фарш для котлет нередко готовят из нескольких видов мяса. Например, добавляют телятину, свинину или индейку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из курицы:

Также в их состав входят яйца, белый хлеб, молоко, соль и специи. Иногда мясо смешивают с измельченными овощами, майонезом, сыром, грибами, творогом. Для вкуса в фарш добавляют измельченный чеснок или рубленую зелень. Котлеты обваливают в сухарях, манной крупе, овсяных хлопьях. Жарят блюдо на растительном масле или тушат в томатном соусе.

Как приготовить куриные котлеты

Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.

Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша:

  1. Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
  2. Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
  3. Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
  4. Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.

Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.

Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.

Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом. У такого блюда масса достоинств: это и легкость в приготовлении, низкая калорийность, отличный вкус. В нашей статье мы поделимся тремя самыми удачными, на наш взгляд, котлетами из курицы.


Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными.

Куриные котлеты. Секреты приготовления

Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.

Особенность котлет из курицы заключается в том, что это мясо очень быстро готовится, поэтому не обязательно сильно измельчать фарш. Для его приготовления в мясо добавляют хлеб, яйца и лук. Это тоже давно известный факт. Но самое главное - не переборщить с этими ингредиентами. Например, без яиц фарш не будет держаться. А если этого продукта добавить слишком много, кулинары утверждают, что котлеты при тепловой обработке обязательно начнут разваливаться и в результате получатся слишком жесткими. Идеальные пропорции - 2-3 яйца на 1 кг фарша.

Что касается хлеба, все хозяйки имеют свое мнение на этот счет. И это делается вовсе не в целях экономии мяса. Без хлебного мякиша не будет той клейкой структуры фарша, которая необходима для приготовления вкусных куриных котлет. Некоторые советуют добавлять хлебный мякиш, предварительно размоченный в молоке. Другие же, наоборот, советуют предварительно высушить хлеб, чтобы он впитывал в себя излишнюю жидкость. Но и, конечно, не стоит добавлять его слишком много. Иначе, у вас могут получиться не куриные, а хлебные котлеты. Идеально - добавлять не более 250 г этого продукта на 1 кг мяса.

Теперь поговорим о луке. Некоторые добавляют его в сыром виде, другие - в обжаренном. В любом случае, этот ингредиент придает котлетам вкуса и сочности. Лук можно пропустить через мясорубку или мелко порезать - как кому больше нравится. В куриные котлеты лучше добавлять не больше 200 г обжаренного лука. Он может не успеть прожариться, и это придаст заметный резкий вкус блюду, кроме того, лук может хрустеть.

Для куриных котлет идеально подходит мясо с грудки курицы. Оно там более нежное и полезное. Можно добавить куриного жира в фарш. Это тоже придаст им сочности. Главное - избавьтесь от куриной кожи, она в котлетах уж точно ни к чему.

Для придания лучшего вкуса котлетам фаршу лучше дать настояться в холодном месте в течение 30 минут. Это делается для того, чтобы хлеб смог впитать мясной сок в себя. Конечно, чтобы предотвратить его заветривание, хорошо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. А для большей сочности специалисты советуют добавлять немного измельченного льда. Это специальный поварской секрет.

Некоторые виды куриных котлет перед обжаркой обваливают в молотых сухарях, муке или кунжутных семечках. Это называется панировкой. Конечно, есть и другие варианты ингредиентов. Это делается для придания котлетам дополнительных вкусовых свойств и аппетитной хрустящей корочки.

Лучше обжаривать котлеты на сливочном масле или на подсолнечном. Выкладывать фарш хорошо на сильно разогретую сковородку. Тогда он моментально схватится и не даст котлетам потерять красивую форму. Обычно куриные котлеты обжаривают с двух сторон на сильном огне, а потом доводят до готовности под крышкой.

Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.

Куриные котлеты «Сочные котлетки». Рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится:

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления - не более 15 минут.

«Пожарские куриные котлеты». Рецепт

Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется

  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 г сливок
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 200 г топленого или растительного масла для обжарки
  • 1 куриное яйцо и сухари для панировки

Рецепт приготовления «Пожарских котлет»

Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем - обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Куриные рубленые котлетки. Рецепт

Понадобится:

  • 800 г филе курицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки картофельного либо кукурузного крахмала;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • масло для жарки;
  • перец с солью.

Как приготовить котлеты:

Грудку порезать кусочками, измельчить луковицу, зелень и чесночок. Добавляют их к фаршу.

Из готового фарша формируют котлетки ложкой и выкладывают на сковородку.

При средней температуре обжаривают котлетки с обеих сторон.

Котлеты из курицы в духовке

Понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 1 картофелина;
  • 3 ложки масла;
  • 5 ложек сухарей для панировки;
  • по вкусу - соль, лук, перец.

Как приготовить:

Картофель и сыр натереть и отправить к фаршу. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Сформировать котлетки и обвалять их в сухарях.

В разогретом до 180 градусов духовом шкафу испечь котлетки на противне, выстеленном пергаментом. На готовку необходимо около 25 минут.

Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд!

Изумительно сочные котлеты из куриного фарша – нежное диетическое блюдо. Оно нравится не только взрослым ценителям изысканных лакомств, но и маленьким гурманам. Это неудивительно, ведь в таких котлетках из курицы очень тонко и органично соседствует нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой, которая создается благодаря панировочным сухарям. Вкусные котлеты из куриного фарша окажутся замечательным дополнением практически к любому гарниру: рису, гречке, картофельному пюре, макаронам и т. д. Ко всему прочему есть множество рецептов этого блюда. Так что всегда можно экспериментировать и по-новому подавать к столу этот кулинарный шедевр.

Рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Многие хозяюшки часто не знают, что приготовить на ужин или к обеду. Если такой вопрос возник, то решается он однозначно: лучше всего сделать курицу или котлеты из нее. Такое блюдо готовится просто и быстро. Оно получается легким, вкусным, диетическим.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления сытных и аппетитных котлеток на сковороде необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • фарш куриный – 0.5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • перец, сушеная зелень, соль и пряности – по необходимости.

Способ приготовления

Никаких сложностей в приготовлении котлеты из куриного фарша на сковороде не вызывают. Это рецепт очень прост в исполнении.


Подавать их можно со свежими овощами и зеленью.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке

Удивительно ароматными и вкусными получаются котлеты из куриного фарша, если запечь их в духовке. При этом можно сделать сразу и гарнир к мясу. Тогда переживать о дополнении не придется.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные диетические котлеты, нужно подготовить такие ингредиенты, указанные ниже:

  • филе куриное молотое – 0.5 кг;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • картофель средней величины – 1 шт.;
  • лук (по желанию) – ½ шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Используя этот рецепт котлет из куриного фарша, приготовить их будет совсем несложно.


На заметку! Если предварительно котлеты не жарить, то в процессе запекания в духовке их надо один раз перевернуть.

Вкусные котлеты из куриного фарша с кабачками

Невероятно нежными, вкусными и сочными получаются котлеты из куриного фарша с кабачками и зеленью. Взяв на заметку этот пошаговый рецепт с фото, можно не переживать о своей фигуре. Ей ничего не грозит.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать эти легкие и невероятно сочные котлеты с нежным вкусом, не нужно приобретать каких-то редких и дорогостоящих компонентов. Всё предельно просто и достаточно доступно:

  • фарш из куриного филе – 900 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • кабачок среднего размера – 1 шт. (около 200 г);
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.

На заметку! В этот вариант фарша можно не добавлять хлеб. Нежное мясо и без него позволит получить сочное блюдо.

Способ приготовления

Этот рецепт куриных котлет из куриного фарша очень прост, невзирая на то, что список ингредиентов кажется внушительным. Не стоит ничего опасаться! Используя пошаговый рецепт с фото, всё непременно получится.


Готовые котлетки можно украсить веточками свежей зелени, дольками томатов и ломтиками сладкого перца.

Как приготовить паровые котлеты из куриного фарша

Очень легкими получаются куриные котлеты, если приготовить их на пару. Это замечательный вариант диетического блюда, которое можно приготовить для ребенка или того, кто болеет. Ко всему прочему такие котлеты из куриного филе – неотъемлемая часть рациона людей, придерживающихся лечебных диет и стремящихся к похудению.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления таких нежных куриных котлет в пароварке? Вот список компонентов, которые понадобятся в процессе создания легкого, но питательного блюда:

  • куриное филе (или грудка) – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1-1.5 ч. л.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления

Легкие паровые котлетки из курицы сделать достаточно просто. При этом много времени на готовку не уходит.


Готовятся куриные паровые котлеты полчаса, после чего их можно смело подавать к столу с любой зеленью, свежими овощами или другим гарниром по желанию.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Однако не только паровые куриные котлеты получаются очень изысканными и легкими. В фитнес-меню стоит включить еще и оригинальные котлеты из филе с добавлением овсяных хлопьев.

Достаточно часто мы все дома едим котлеты . Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.

Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы . Вот один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
  • Подсохший хлеб. 3-4 куска.
  • Куриное яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки или вода.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное и сливочное масла для жарки

Готовим куриные котлеты.

Несколько слов о фарше.

Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.
В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.

Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:

  1. В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
  2. Режем лук и закидываем его туда же

Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо

Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.

На фото видно, что все составляющие летают по чаше блендера

Стремимся достичь чего-либо похожего:

После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.

Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.

В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.