Заливной пирог с фаршем – очень вкусная выпечка, которой можно заменить хлеб, во время обеда. Блюдо выходит очень пышным, воздушным с сочной и насыщенной начинкой. Вариантов хорошего и удачного теста очень много, нужно выбрать подходящий по составу и определенному бюджету.
Как сделать заливной пирог с фаршем?
Главный секрет, сделать идеальный заливной мясной пирог с фаршем – жидкое тесто, которое по консистенции напоминает сметану, а по вкусу - оладьи. Готовить лакомство одно удовольствие, а техника не требует особых кулинарных навыков, надо лишь собрать все ингредиенты и вылить в форму для выпекания.
- Тесто будет воздушным, если яйца взбивать отдельно и аккуратно вмешивать в основу.
- Выбирать для теста нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания. Замешивают на кефире, майонезе, сметане, дополняя топленым сливочным или растительным маслом.
- Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
- Для начинки подойдет любое мясо: прокрученное или рубленное. Простой заливной пирог с фаршем будет сочнее и вкуснее, если в начинку класть обжаренный лук.
- Если выпечку посыпать за 5 минут до конца готовки тертым сыром, получится хрустящая, красивая корочка.
- Выпекают в разогретой духовке, первые 20 минут открывать нельзя, иначе пирог опадет.
- Вкусный заливной пирог с фаршем не зачерствеет быстро, если смазать его сливочным маслом и накрыть пергаментом.
Предложенный рецепт - для почитателей сытной и питательной выпечки, которым является заливной пирог на кефире с фаршем. Овощная нарезка здесь дополняется обжаренным с луком, специями, фаршем, который можно приготовить из свинины, говядины, курятины или любого ассорти из нескольких сортов перекрученного мяса.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – ½ стебля;
- фарш – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжарить лук с морковью и фаршем, добавив перец и сельдерей, приправы, а в конце жарки зелень.
- Смешать кефир с содой, добавив майонез, соль, муку и яйца.
- Распределить начинку между двумя слоями теста в форме.
- Выпекать заливной пирог с фаршем 30 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с фаршем на сметане
Отличный перекус на пикник – заранее испеченный заливной пирог с фаршем в духовке, он выходит очень сытным и готовится просто. Рис лучше сварить заранее и остудить, можно заправить маслом, чтобы не слипался. Пикантности придаст черный перец, а приятную свежесть внесет укроп и петрушка. Сильно сдабривать специями не рекомендуется, чтобы не забить вкус мяса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- фарш говяжий – 300 г.
Приготовление
- Отварить рис, лук порезать и обжарить с фаршем.
- Смешать яйца и сметану.
- Добавить соль, отставить на 5 минут.
- Домешать укроп и муку.
- Вылить в форму половину теста.
- Выложить слоями рис, фарш.
- Накрыть тестом.
- Выпекать 40 минут.
Заливной пирог с фаршем на молоке
Самое простое и наименее хлопотное дополнение к мясу в начинке – вареные яйца. Их можно натереть или порубить на кубики, на вкус это не влияет. Некоторые хозяйки дополняют еще рисом или картошкой. Простой заливной пирог с куриным фаршем – на молоке, тесто будет с мягким вкусом, а корж получится пористым и нежным.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- мясо рубленное – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить фарш, смешать с поджаркой, томить до готовности.
- Развести в молоке разрыхлитель и муку.
- Вылить в форму, выложить начинку.
- Взбить яйцо, разбавить майонезом, залить фарш.
- Выпекать заливной пирог с рубленным фаршем 45 минут.
Заливной пирог с фаршем на майонезе
Очень вкусный и удачный рецепт заливного пирога с фаршем в духовке, где тесто замешивают на майонезной основе, выпечка выходит очень мягкая и нежная. Поскольку тесто жидкое, не рекомендуется брать разъемную форму, лучше всего подойдет силиконовая, ее даже не нужно смазывать маслом. Готовность определяют спичкой, если сухая, то пирог можно вынимать.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- фарш – 500 г.
Приготовление
- Смешать майонез и сметану.
- Взбить яйца, засыпать муку и разрыхлитель.
- Развести тесто.
- Обжарить фарш с луком.
- В форму вылить половину теста.
- Разровнять начинку, залить тестом.
- Выпекать заливной пирог с фаршем 30 минут.
Заливной пирог с фаршем и сыром
Вкусный и ароматный вариант открытой выпечки - заливной пирог с говяжьим фаршем и сыром. Такое лакомство оформляют из обжаренного рассыпчатого фарша или в виде фрикаделек, дополняя соцветиями брокколи или шпинатом. Заливку можно приправить по вкусу травами или специями, подходящими для мяса: тимьян, розмарин, смесь сушеных трав «Букет гарни».
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- фрикадельки из говяжьего фарша – 10 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Песочное тесто распределить в форме и выпекать 20 минут.
- Заполнить полученную «корзинку» обжаренными фрикадельками и зеленью.
- Дополнить все заливкой из яиц, сливок и сыра, приправленной по вкусу.
- Выпекать заливной и фаршем при 190 градусах 30 минут.
Чтобы вкусно и качественно приготовить простой и быстрый заливной , филе нужно проверить на отсутствие мелких костей, отварить до готовности или запечь в духовке, также можно поджарить кусочки на сковороде с минимальным количеством масла или в посуде с антипригарным покрытием, без добавления жира. Затем измельчить на кусочки или прокрутить через крупное ситечко мясорубки.
Ингредиенты:
- фарш красной рыбы (готовый) – 500 г;
- укроп – 20 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- свежие яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с солью, сахаром и маслом.
- Влить кефир, бросить разрыхлитель, оставить на 5 минут, затем всыпать муку.
- Фарш смешать с укропом и вареными яйцами. Посолить, приправить специями.
- Вылить половину теста, выложить начинку, залить остатком теста.
- Выпекать 30-40 минут при 190 градусах.
Самый простой, доступный и достойный способ приготовить заливной Отваренные клубни и мясо, в данном случае, дополняются яйцами, репчатым и зеленым луком, но можно готовить выпечку с грибами, сочными овощами. Угощение готовится просто, очень быстро, а съедается молниеносно.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- майонез – 500 г;
- яйца – 10-12 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- картофель – 3-5 шт.;
- рубленное мясо – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешать 4 яйца, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
- Отварить остальные яйца и картофель, нарезать кубиком.
- Мясо обжарить на малом количестве масла.
- Измельчить репчатый лук и зеленый, добавить к остальным компонентам вместе с солью и перцем.
- В форму выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто.
- Выпекать 60 минут при 180 градусах.
Очень хорошая, удачная для заливного пирога, дополненная капустой, ее нужно тушить до готовности. В тесто можно класть манку для густоты, ее добавляют первой, ждут минут 20, пока набухнет, и только потом закладывают прочие ингредиенты. Чтобы получился вкусный пирог, тесто должно быть чуть гуще блинного.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 125 г;
- манка – 125 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- капуста – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- фарш мясной – 300 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Капусту и лук нашинковать, потушить 15 минут.
- Добавить фарш, томить до готовности.
- Смешать с молоком и специями, тушить еще 5 минут.
- Взбить яйца со сметаной.
- Всыпать манку, муку, соду, сахар.
- Развести тесто, вылить в форму.
- Разложить начинку, залить тестом.
- Выпекать 40 минут.
Заливной пирог с фаршем и грибами
Очень сытным и безумно вкусным выйдет заливной в духовке, если дополнить рецепт грибами. Шампиньоны или вешенку мелко нарезают и обжаривают. Чтобы начинка была более сочной, можно добавить луковую нарезку или по желанию другие овощи. Не лишним будет рубленый укроп, разнообразные пряности и приправы.
Ингредиенты:
- кефир – 200 г;
- мука – 200 г;
- масло сливочное (мягкое) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 10 г;
- шампиньоны – 400 г;
- куриный фарш – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- укроп, масло, приправы.
Приготовление
- Смешать яйца с солью, сахаром и мягким маслом.
- Ввести сметану, присоединить разрыхлитель и муку.
- Грибы обжарить с фаршем, луком и приправить солью, специями, рубленным укропом.
- Половину теста вылить в форму, разложить начинку, покрыть остатком теста.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Заливной пирог с фаршем на сковороде
Бюджетный и быстрый заливной пирог с фаршем, который готовится без применения духовки на плите, помогает радовать близких выпечкой при любых обстоятельствах. Суть блюда остается классической, только вместо формы, пирог печется в сковороде, под крышкой, на маленьком огне около 35 минут. В середине процесса его с помощью тарелки переворачивают на другую сторону, чтобы подрумянить с двух сторон.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- мука - 300 г;
- масло - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 5 г;
- сахар - щепоть;
- фарш свино-говяжий - 300 г;
- зеленый лук - 10 г.
Приготовление
- Фарш обжарить до готовности, посолив и приправив любыми специями.
- Замесить тесто из кефира, муки, масла, взбитых яиц, соды и сахара.
- Выложить 2/3 теста в сковороду. Распределить начинку, посыпать зеленым луком.
- Оставшуюся часть теста вылить сверху.
- Выпекайте 20 минут.
- При помощи тарелки перевернуть пирог на другую сторону и выпекать еще 15 минут.
Для данного пирога используются листы тонкого лаваша. Начинка должна быть сочной, только тогда угощение будет мягким и вкусным. Для заливки берут яйца, смешанные со сметаной, молоком или кефиром. Заливной пирог с фаршем и яйцом нужно перед выпеканием несколько раз проколоть ножом, чтобы он хорошо пропитался. Куриный фарш лучше готовить не из грудки, а из филе бедра, так он будет сочнее.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 600 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- укроп;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- На лист лаваша выложить обжаренный с луком фарш, кружки помидоров, сыр, укроп и майонез.
- Свернуть это все в рулеты.
- Распределить заготовки в глубокой форме «улиткой».
- Смешать яйца со сметаной, тертым сыром и солью.
- Залить соусом и при 180 градусах выпекать полчаса.
Заливной пирог с фаршем в мультиварке
Очень удачный рецепт – это заливной пирог с фаршем и рисом в мультиварке. Лучше брать рубленное ножом мясо или прокрученное через крупную насадку мясорубки. Так начинка будет более структурной. В приборе выпечка всегда отлично подходит и остается пышной. За 15 минут до сигнала, корж нужно перевернуть, чтобы подрумянить с другой стороны.
Добрый день, уважаемые читатели! Все мы любим вкусно поесть. Однако, часто, приходя поздно вечером уставшими с работы, наших сил хватает только на макароны с сыром или омлет. А так хочется удивить свою семью домашней кухней. Я вспомнила про одно из своих любимых блюд - заливной пирог с фаршем. Сегодня вас ожидает вкусная подборка различных вариантов этого рецепта.
Уникальность этой выпечки в том, что все необходимые для приготовления ингредиенты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. А времени и сил для приготовления понадобится не так много.
Тесто можно заводить на разных продуктах: на молоке, на сметане, на кефире, на майонезе, на простокваше и т. д. А в начинку можно добавлять любые имеющиеся и любимые вами продукты.
Попробуйте приготовить блюдо с различным фаршем: свиным, куриным, говяжьим или с рыбным. Особенно вкусно будет, если вы добавите в начинку что-то еще, кроме мяса. Например, свежий картофель, лук, капусту, рис, грибы и другие продукты. Фантазируйте и пробуйте различные сочетания. Я даже делала сразу 2 начинки - половину выкладывала мясным фаршем, а вторую зеленым луком с яйцами. Какое же было удивление у мужа, когда он отрезал кусочек и получил сразу 2 начинки 🙂
Рецепт заливного пирога с сырым фаршем и картошкой на кефире
Это наиболее традиционный вариант выпечки, любимый мной с детства. Сочетание мяса с картофелем придает блюду сочность и сытость. Блюдо особенно понравится тем, кто любит много мяса и мало теста. Моим мужчинам это особенно нравится.
Вам понадобится:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л.сахара;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
Для начинки:
- 250-300 г любого мясного фарша;
- 1-2 шт. луковицы;
- 1 крупный картофель;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто. Возьмите яйцо, добавьте к нему кефир и хорошо перемешайте. Затем добавьте к смеси муку и оставшиеся сухие ингредиенты (сахар, соль и пищевую соду).
Тщательно вымешивайте тесто до исчезновения комочков. Оно должно получиться по консистенции похожим на жидкую сметану.
2. Оставьте отдыхать тесто, а в это время подготовьте начинку. В свиной фарш для сочности добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Не любите лук - добавьте меньше. Хотите сочную начинку - добавьте больше.
3. Картофель тоже нарезайте мелким кубиком. Это нужно для того, что бы начинка хорошо пропеклась. Добавьте картошку к мясу с луком. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.
4. После приготовления начинки включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока печка разогревается, возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом или просто смажьте растительным маслом. Хвостики пергамента следует обрезать, чтобы они не подгорали при выпекании.
5. В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по всему дну.
7. Следом вылейте остатки теста, распределив его ложкой по всему диаметру.
8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Готовность определяйте по картофелю. Если он пропёкся, значит блюдо готово. Осталось только нарезать его и наслаждаться вкусом.
Для любителей картофельной начинки, в отдельной статье я пошагово описала . В начинку можно добавлять не только мясной фарш, но и курицу, грибы, колбасу и даже консервированную сайру. Последний вариант мне очень нравится своей простотой и скоростью приготовления.
Наливной пирог с говяжьим фаршем и капустой на кефире с майонезом
Этот вариант выпечки получается более лёгким и нежным, за счет присутствия в нём капусты. Я добавляю не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Только бланшировать ее не надо, просто шинкуете и соединяете с фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
- 8 ст.л. муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан майонеза;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. пищевой соды.
Для начинки:
- 300-400 г говяжьего фарша;
- 400-500 г капусты (белокочанной или пекиснкой);
- 1 большая луковица;
- соль по вкусу;
- специи и зелень по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту необходимо предварительно пробланшировать. Для этого возьмите капусту, нарежьте её тонкой соломкой. Поставьте воду в кастрюле на огонь, доведите до кипения. В уже кипящую воду опустите нарезку и минуту дайте покипеть. Затем выключите огонь, слейте жидкость с капусты при помощи дуршлага.
2. Нарежьте большую головку лука полукольцами или кубиком. Если не любите много лука, можете уменьшить количество.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте говяжий фарш и ваши любимые специи. Мне нравится смесь кориандра, сухого чеснока и перцев.
4. Пока готовится начинка, сделайте тесто. Смешайте вместе кефир и майонез, добавьте к ним яйца с содой. Всё тщательно перемешайте.
5. Постепенно вмешивайте частями муку, добиваясь однородной консистенции.
6. В обжаренные фарш с луком добавьте капусту. А в самом конце мороженую или сухую зелень. Тушите до готовности.
7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите половину теста на дно формы, а сверху на него распределите начинку, чтобы последняя не касалась стенок формы. Немного погрузите начинку в тесто, чтобы будущий пирог не развалился.
8. Сверху начинки выложите оставшееся тесто, распределив его ложкой по всей поверхности.
9. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой. Если после прокола его середины она осталась сухая, то можно выключать духовку. А пока выпечка остывает, заварите ароматный чай и зовите домашних к столу дегустировать.
Ленивый пирог с фаршем из лаваша на жидком тесте из сметаны
Вариант «на скорую руку», когда гости на подходе, а надо быстро приготовить что-то вкусное и быстрое. Такое блюдо можно использовать как закуску или основное блюдо. Мягкий, нежный с румяной сырной корочкой понравится любому гурману 🙂
Вам понадобится:
- 1 упаковка тонкого лаваша;
- 400 гр мясного фарша с луком;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- 100 г сыра;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Любой мясной фарш с луком посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите на листы лаваша и равномерно распределите по ним мясную начинку.
2. Лаваш скрутите в рулет и оставьте на 5 минут пропитаться.
3. Затем выкладывайте рулеты в форму для выпекания на пергаментную бумагу.
4. Приготовьте соус: разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и томатный соус. Всё посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Залейте пропитавшиеся рулеты из лаваша получившимся соусом.
Лаваш тут выступает в роли теста, его понадобится 2 листа на такое количество фарша. А яично-сметанная заливка придаст ему необходимую мягкость.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке. Через 35 минут посыпьте блюдо сыром и оставьте в духовке ещё на 3 минуты. За это время сыр расплавиться и выпечка приобретёт аппетитную румяную корочку.
Такое кушанье очень красивое как снаружи, так и в разрезе. Оно будет прекрасным украшением праздничного стола.
Быстрая выпечка с мясным фаршем на сметане и майонезе в духовке
Если у вас совсем нет времени на готовку, рекомендую использовать именно этот вариант приготовления. Тесто в этом рецепте получается особенно пышным, воздушным и нежным. Такую вкусняшку рекомендую обязательно попробовать. Ваши родные останутся довольны вкусным обедом или ужином 🙂
Необходимые продукты:
Для теста:
- 3-4 яйца;
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 6 ст.л. майонеза;
- 130 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
Для начинки:
- 700 г капусты;
- 500 г фарша;
- 4 шт. луковицы;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Почистите и порежьте кубиками лук. Обжарьте его вместе с фаршем на растительном масле.
2. Капусту мелко нарежьте. Как только испарится выделившаяся из фарша жидкость, добавьте нашинкованную капусту. Посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Потушите овощи с мясом ещё 10-15 минут до готовности.
По желанию можете добавить в начинку 10 г сливочного масла, именно это придает капусте сливочный вкус.
3. Для приготовления теста немного взбейте яйца и добавьте к ним майонез, сметану, разрыхлитель.
4. Всё хорошо перемешайте и постепенно начинайте добавлять частями муку. Хорошенько вымесите тесто до исчезновения комочков.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. На дно формы выложите и равномерно распределите всю начинку. Залейте сверху тестом, разровняйте ложкой.
Заливной пирог – великолепное решение для выпеки. Если вы любите выпечку, но возится с тестом это не про вас, то заливной пирог ваш вариант. Ведь готовить дрожжевое тесто – это не пара минут времени.
Начинка для заливного пирога может быть как сладкой, так и несладкой. Это могут быть фрукты, ягоды, мясо, рыба, овощи. Тесто можно приготовить на сметане, кефире или майонезе. И в этом пирог уникален, ведь такой простор для фантазии.
Такая незатейливая выпечка не зря завоевала сердца многих опытных хозяек. Но тех кто еще не знаком с этой выпечкой, предлагаем начать знакомство с заливного пирога с картошкой и куриным фаршем. Простота и быстрота исполнения не влияет на вкус в худшую сторону. Пирог выйдет на славу.
Легкий
Ингредиенты
- мука пшеничная - 150 г (7 столовых ложек без горки);
- сметана 15% - 200 г;
- яйцо - 4 штуки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
- Для начинки:
- филе куриное (фарш) - 400 г;
- картофель - 2 штук;
- зелень (зеленый лук, укроп) – 1 пучок;
- соль, перец черный.
Приготовление
В рецепте использованы яйца весом 60-70 грамм (первая категория). Если ваши яйца меньше, возьмите чуть меньше муки, чтобы тесто не было резиновым. Яйца выбейте в большую миску, добавьте щепотку соли (или все количество из ингредиентов для теста).
Взбейте яйца с солью в пену.
Муку смешайте с содой и просейте ее в тесто. Вместо соды допустимо использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Добавьте сметану. Для интересного вкуса теста, заменить часть сметаны кефиром или майонезом. Только соль в таком случае добавляйте в конце, чтобы не пересолить тесто.
Перемешиваем тесто и добавляем уксус. Перемешиваем еще раз. Сода в тесто погасится. Хотя многие при использовании кисломолочных продуктов не гасят соду дополнительно. Но мы это делаем, чтобы привкус соды наверняка отсутствовал.
Займемся начинкой. Куриное филе измельчите, посолите фарш и поперчите его. Добавьте 1?2 часть рубленной зелени. Хорошо перемешайте. Если фарша нет или не хочется дополнительно измельчать мясо, можно нарезать курицу небольшими кусочками
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Добавьте оставшуюся зелень и присолите картошку, чтобы она не была пресной. Приправы – розмарин и другие, только приветствуются.
Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте стенки и дно растительным маслом, это дополнительная подстраховка, чтобы пирог легко вышел из формы. Вылейте в форму 2/3 теста. Выложите половину картошки не доходя до стенок.
Из фарша сформируйте в руках лепешку и выложите на картошку. Если не сделать этого, то будет трудно распределить фарш равномерно.
Прикройте фарш оставшейся половиной картошки.
Залейте все остатками жидкого теста.
Отправляйте пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и подержите пирог еще 5 минут. Он зарумянится сверху.
После полного остывания наливной пирог с картошкой и мясным фаршем можно нарезать и подавать как закуску.
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!
Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем .
Заливной пирог с фаршем — рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:
- 250 грамм майонеза Провансаль;
- 500 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- соли щепотка;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды (без верха);
- муки сколько потребуется;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- мясной фарш 300 грамм;
- растительное масло.
Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.
Начинка для пирога с фаршем
В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.
Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.
Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты 🙂
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Заливной пирог с фаршем набрал популярность за свою простоту в приготовлении. Данная выпечка достаточно легко готовится, а главное быстро, поэтому если вас оповестили о прибытии гостей — немедленно доставайте все, что есть в холодильнике и принимайтесь за готовку. И гости, и близкие люди обязательно будут накормлены и довольны таким кушаньем.
Это самый простой пирог с мясной начинкой, который обязательно получится даже у начинающей хозяюшки. Обязательно сохраните рецепт. Специи можно заменить другими по вкусу, если нижеприведенных видов пряностей не нашлось на вашей кухне.
Составляющие теста:
- мука — 0,2 кг;
- яйцо — 2;
- майонез — 100 г;
- сметана — 120 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — ⅔ ч. л.
- пост. масло — 2 ст. л.
Наполнение:
- любой фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 — единица;
- зелень — пара пучков;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- зернышки кориандра — 1 ч. л.;
- зира — 0,5 ч. л.
Замешиваем венчиком или миксером яйца вместе с положенным количеством майонеза, сметаны и масла, далее перчим, солим и всыпаем соду. Также всыпаем просеянную муку и тщательно замешиваем заливное тесто.
Нарезанный лучок пассеруем на раскаленной сковородке до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш и специи. Обжариваем мясо, вливаем стакан воды, тушим начинку до испарения жидкости. Закидываем зелень, она может быть свежая или замороженная.
В подготовленную заранее формочку формируем пирог, выкладывая составляющие слоями — одна часть теста, далее равномерный слой начинки, которую заливаем остатками теста. Верхушку хорошенько разравниваем с помощью ложки или лопатки.
Выпекаем пирог при 180-ти град. до готовности, примерно 40 — 60 минут.
По истечении положенного времени извлекаем его из духового шкафа и подаем на стол, как и самостоятельное блюдо так и с добавлением различных соусов, например сметанного.
На заметку. Очень вкусный получается пирог со смешанным фаршем курицы и свинины. Выходит сочное и нежное наполнение.
С добавлением капусты
Добавив в начинку немножко капусты, вы сделаете пирог более сочным. Для фарша это не будет лишним, так как иногда его слишком сильно ужаривают, и мясной составляющий становится суховатым.
- капуста — ½ вилка;
- любой фарш — 0,4 кг;
- кефир — 1 ст.;
- майонез — 1 ст.;
- яйца — 3;
- сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 8 ст. л.;
- зелень (можно использовать микс);
- соль и специи.
Предварительно мелко шинкованную капусту бланшируем на сковороде вместе с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, ждем 1 -2 минуты и пропускаем через дуршлаг.
Зелень нарезаем, фарш обжариваем с добавлением зелени и специй, включая соль. Далее закидываем капусту.
Смешиваем яйца, майонез, кефир и соду. Муку просеиваем и всыпаем в тесто, перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем в том же порядке, что и в предыдущем варианте пирога.
Выпекаем пирог при 180-ти град. полчаса. Проверяем готовность выпечки, протыкая ее в середине зубочисткой или шпажкой.
С куриным фаршем
Куриное мясо готовится быстро и блюда с ним всегда отличаются не только нежным вкусом, но и более низкой калорийностью, жирностью.
Составляющие:
- мука — 0,3 кг;
- сметана — 350 мл;
- яйца — 2;
- масло слив. — 160 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль и сахар.
Наполнение:
- свежие луковые перья — 1 пучок;
- вареные яйца — 3;
- куриная грудка — 1;
- копченый сыр — 100 г.
Яйца нужно взбить в пену вместе с добавлением сахара. Затем вливаем топленое масло, просеиваем муку, солим, всыпаем соду. Завершаем приготовление теста добавлением сметаны.
Нарезаем отварные яйца и грудку небольшими кубиками. Измельчаем сыр при помощи крупной терки. Размешиваем начинку, при этом перчим и солим.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем кусочком масла. Выкладываем пирог в последовательности: тесто, наполнение, тесто.
Выпекаем при 200-ах град. в течение 35-ти минут. Даем пирогу остыть, а затем нарезайте кусочками и подавайте.
На заметку. Разрыхлитель и сода, взаимозаменяемые компоненты.
В мультиварке
Тесто:
- яйцо — 2;
- мука — 1 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
наполнение:
- фарш — 0,3 кг;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- приправы.
Гасим кефир содой. Лук мелко режем, а морковку натираем на терке. Обжариваем сначала лук, морковь до золотистости и добавляем фарш.
Взбиваем яйца, всыпаем муку, соль и кефир, хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
Мультиварочную емкость смазываем небольшим мягким кусочком масла, выливаем ½ теста, затем выкладываем начинку и равномерно заливаем сверху оставшимся тестом.
Ставим режим «Выпечка» на час. За 15 минут до конца процесса, переворачиваем пирог с помощью сетки для пароварки и оставляем допекаться.
Заливной пирог из лаваша с фаршем
Интересный вариант блюда — заливной пирог из лаваша.
- тонкий лаваш — 1;
- любой фарш — 0,8 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- лук — 1;
- слив. масло — 40 г;
- яйца — 2 единицы (одно идет в фарш, второе используется для мучной массы);
- жирные сливки — 150 мл;
- сыр — 50 — 60 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и специи.
Лук мелко режем и несколько минут пассеруем до золотистости на горячем сливочном масле. Сюда же натираем на терке грибы. Как только выделится сок — закидываем фарш. Не забываем посолить и приперчить. Осталось обжарить до готовности на раскаленной сковородке. Важно постоянно помешивать фарш, иначе он соберется в комочки, которые не очень удобно в дальнейшем использовать.
Даем фаршу остыть, и добавляем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень (пару веточек оставляем).
Подготавливаем форму для нашего заливного пирога. Для этого выстилаем ее пергаментом, смазываем теплым сливочным или постным маслом и посыпаем тонким слоем панировки.
Раскладываем лист лаваша на столе, отступаем немного от края и начинаем выкладывать начинку. Быстро и аккуратно сворачиваем рулет из лаваша, дабы он не успел размокнуть. Заворачиваем спиралью и перекладываем в подготовленную заранее форму.
Сливки взбиваем с яйцом, немного подсаливаем и добавляем перец, заливаем данной смесью будущий пирог, немного оставляем. Зубочисткой в произвольном порядке прокалываем лаваш, чтобы заливка просочилась во внутрь.
Нарезаем кольцами помидор и выкладываем сверху, затем поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 220-ти град. около трети часа — до готовности.
Веточки зелени, которые были отложены, немного измельчаем и при подаче посыпаем заливной пирог из лаваша.
Рецепт приготовления на кефире
Заливной пирог с фаршем на кефире выделяется среди прочих невероятной нежностью вкуса и пышностью самой выпечки. Стоит отметить, что кефир можно использовать 2-4-ех дневный по сроку годности — он лучше поднимет тесто. Для приятного аромата и вкуса следует использовать исключительно хороший продукт проверенной марки.
Тесто:
- мука — 2 ст.;
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 1;
- масло — 120 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Наполнитель:
- капуста — 350 — 400 г;
- яйца — 2;
- лук — 1;
- щавель — 60 г;
- укроп — 40 г;
- соль и сахар — по 1 ч. л.
Размешиваем в кисломолочном продукте соду, чтобы погасилась. Сразу же вводим немного соли и сахара. Через четверть часа можно ввести яйцо и масло, хорошенько проработать массу венчиком. Далее просеиваем муку и размешиваем до однородности.
Нарезаем зелень, капусту и лук. У нас будет наполнение из свежей капусты, поэтому ее тушить не следует. Солим капусту и вбиваем два яйца, хорошенько размешиваем. Далее вводим в начинку зелень и лучок.
Разогреваем духовой шкаф до 180-ти град., выпекаем около 25-ти минут.
Готовый пирог можно по желанию смазать сливочным маслом и подавать на стол.
С картофелем и фаршем
Заливной пирог с фаршем и картошкой — сытный и сочный вариант ужина для всей семьи.
- картофель — 4 — 5;
- любой фарш — 0,3 — 0,4 кг;
- яйца вареные вкрутую — 2;
- кефир/сметана — 100 мл;
- майонез — 100 г;
- лук — 2 единицы;
- мука — 1ст.;
- сода — ½ ч. л.;
- соль и перец по паре щепоток.
Режем промытый и очищенный картофель и лук полукольцами.
Смешиваем в емкости кефир, майонез, соду, яйца, и хорошенько прорабатываем венчиком/миксером. Муку вводим постепенно, небольшими порциями, желательно — просеивая. При этом замешиваем массу миксером со специальными насадками для теста. Следим, чтобы консистенция была однородной.
Емкость для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. По дну и бокам формы выкладываем картофель, солим и перчим. Далее выкладываем аккуратно фарш, снова солим и перчим. На него распределяем измельченный лук и заливаем всю нашу конструкцию тестом. Выравниваем верх силиконовой лопаточкой и выпекаем в духовой печке при 180-ти град. около часа. Перед тем, как извлечь блюдо, не забываем проверить готовность выпечки с помощью зубочистки.